Текущее время: Ср 25.05.2016 13:58



Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Очистка самогона поташом 
Автор Сообщение
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение Очистка самогона поташом
Привожу для интересующихся полную схему очистки самогонного спирта при
помощи поташа , марганцовки и угля. Схема боевая , неоднократно опробованная , адаптированная к домашним условиям и минимуму необходимой аппаратуры. Недоверчивым предлагаю испробовать.
ИСХОДНОЕ СЫРЬЁ - сахар + дрожжи . На 20л смеси 4кг сахара и 200г обычных дрожжей (2 палочки). Брожение под водяным затвором , отстаивание до осветления .
АППАРАТУРА- аллюминиевая скороварка с крышкой , прижимаемой свеху , холодильник с охлаждением проточной водой , набор стеклянной посуды .
После двух перегонов получается примерно 70* спирт .С ним и работаем.
ОЧИСТКА ПОТАШОМ .Поташ-углекислый калий , используется как удобрение и в качестве противоморозной добавки в раствор в строительстве, гигроскопичен , обладает щелочными свойствами. Перед использованием прокалить на сковороде ,выложив слоем не более 1-1,5см, до побеления и окончания шипения. Для старта нужно несколько килограммов.
Спирт(~70*) после 2-го перегона наливается в прозрачную 3-5 литровую ёмкость с хорошо закрывающейся крышкой до уровня 2\3 и туда же сыплется поташ порциями до тех пор ,пока он растворяется. После внесения очередной порции ёмкость интенсивно встряхивается для растворения и перемешивания в течение 5-10 мин. ,потом добавляется следующая порция , процесс повторяется и так до тех пор , пока не образуется нерастворяющийся ибыток поташа на дне емкости. В процессе растворения поташ отнимет от раствора спирта воду и, после недолгого отстаивания, смесь разделится на 2 части : снизу раствор поташа в воде , а сверху спирт . Поташ прореагирует с некоторыми примесями в спирте и они после отстаивания выделятся в растворе поташа и на границе раздела спирта и ратвора поташа. Все сливается в стеклянную(!) емкость для отстоя на сутки . Если есть возможность - выставить во второй половине отстоя на мороз (на снег и лед не ставить - лопнет). После отстоя очень аккуратно слить трубочкой спирт сверху,не захватывая грязи с раздела и раствора поташа . Спирт содержит очень небольшое количество раствора поташа. Далее работаем с ним.
ОЧИСТКА МАРГАНЦОВКОЙ. Спирт после обработки поташом наливается в скороварку до уровня не менее половины и перегоняется на малом ходу с пламярассекателем (из холодильника еще капли но не струя). Перегонка чистого(в смысле крепкого) спирта в толстостенной теплопроводящей емкости позволяет хорошо разделить его на фракции. Весь выходящий объем спирта разделяется на 5-10 порций последовательно по мере выгонки (не забудьте первые 50г отдать врагу ,чтоб он ослеп от метанола) и нумеруется .Следите за объемом - как только останется один раствор поташа , он тут же вспенится, поэтому лучше не рисковать .Неперегнанные 100-150 мл дольёте в следующий перегон. По окончании перегона все ,что осталось, слить ,а скороварку ополоснуть. Полученные порции в прозрачной посуде выставляются в порядке перегона на стол с белым покрытием и хорошим освещением. Ставится одна контрольная посудина с чистой водой .Марганцовка растворяется в 100-150мл воды до такой концентрации ,чтобы еле различался волосок лампочки на просвет. Аптечной пипеткой вносите раствор марганцовки по 1пипетке в каждую емкость (и в контрольную ) ,быстро размешиваем и засекаем время ,за которое цвет изменится со слабо-фиолетового на слабо-кирпичный по сравнению с контрольной посудиной .(господа дальтоники отдыхают) .Для температуры спирта 18*С контрольное время ориентировочно 8,5 минуты .Если больше или равно ,то ничего туда больше не добавляем, если меньше ,то в эти емкости добавляем еще столько же , но не более 3 раз и желательно после отстоя ,а то трудно уловить изменение. В хвостовые фракции добавляется гораздо больше. Контроль по запаху.Несколько капель спирта на ладони ,растереть и понюхать. Изменение запаха с сивушного на что-то похожее на дешевый портвейн - сигнал к окончанию добавления.После каждого добавления размешать и ждать несколько минут. Для себя берем *головку*- первые 1\2- 2\3 ,куда мало добавлялось раствора марганцовки .
Остальное - энтузиастам.Головку и остальное сливаем в разные емкости и отстаиваем сутки( но если жаба душит - можно и в одну) .Аккуратно ,не взмучивая ,сливаем с осадка( черный осадок - это не примеси , а двуокись марганца) , осадок фильтруем. Далее работаем с этим спиртом . Смысл операции в том что спирт и сивуха реагируют с марганцовкой с разной скоростью, сивуха быстрее . Добавить надо столько,чтобы прореагировало со всей сивухой и как можно меньше успело прореагировать со спиртом.
ОЧИСТКА УГЛЕМ . Спирт после обработки марганцовкой разводим до 85*(на абсент) или до 50* (на водку) ,заливаем в бутылки , вносим туда 3-5 таблеток на литр раствора размолотого активированного угля или 2-3 ложки размолотого древесного угля, закупориваем и выставляем на холод (холодильник , балкон если зима) на 10 дней . Каждый день утром и вечером переворачиваем. Не отогревая, сливаем с угля , фильтруем и используем по назначению. Для успешного адсорбирования остаточных примесей нужны холод , время и адсорбент хороший.
Поташ после использования можно восстановить. После слива спирта его выдерживают несколько дней и аккуратно сливают трубочкой прозрачную среднюю по высоте часть ,не захватывая грязь сверху и снизу.Потом кипятят до момента ,пока он не станет загустевать. Выкладывают слоем 1см на сковородку( ненужную) и прокаливают.После остывания он легко отделяется .Хранить в закрытой посуде.
Схема - не догма, а руководство к действию,важна сама последовательность чисток. Изложен минимальный объем информации , на любые вопросы готов ответить.

_________________
Vlery from Piter


Последний раз редактировалось Valery Пт 09.11.2007 22:17, всего редактировалось 1 раз.



Вс 22.01.2006 1:56
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
А я что-то не понял какой смысл в очистке этим поташом, если после его использования в спирте всёравно дохрена сивухи и всего остального? С таким же успехом можно сделать 3-4 перегонки (лучше с дефлегматором) и почистить марганцовкой и углём, всли уж так необходим нейтральный спирт.

_________________
Vive la folie!!!


Вс 22.01.2006 14:29
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 21.01.2006 23:35
Сообщений: 35
Откуда: кекс Столичный
Сообщение 
А как устанавливать дефлегматор на колбу?

_________________
Изображение


Вс 22.01.2006 15:35
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Это не САМАЯ ЛУЧШАЯ схема очистки .Это один из вариантов очистки . Конечно можно перегнать пяток раз с разбавлением , отсекая с водой часть хвостов , но это долго. Можно воспользоваться ректификационной колонной - тоже здорово, но она должна быть в наличии . А здесь нужен поташ. В каждой избушке свои погремушки и бесплатных пирожных не бывает.

_________________
Vlery from Piter


Вс 22.01.2006 17:13
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
А как устанавливать дефлегматор на колбу?


http://fromserge.narod.ru/Distil/FrakPeregonka.htm

_________________
Vive la folie!!!


Вс 22.01.2006 18:32
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5578
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка самогона поташом
Valery писал(а):
На 20л смеси 4кг сахара и 200г обычных дрожжей (2 палочки). Брожение под водяным затвором , отстаивание до осветления .

1.«До осветления» - это примерно сколько?
2.Сколько получается на выходе?

Цитата:
Поташ-углекислый калий , используется как удобрение и в качестве

3.Какого он у тебя цвета: белого или желтоватого?

Видел такой, как говорят, оптимальный рецепт:
В 10 л воды растворить 3…4 кг поташа и + к этому 4 л спирта 80%. Т= 20…40 гр.
Нагревая или охлаждая в пределах этих Т, можно увеличивать или уменьшать толщину верхнего слоя, где и нах. сивушные масла. Верхний слой декантируется (сливается). Можно еще добавить р-р поташа или увеличить Т, и опять получить новый верхний слой с остатками масла.

Да, это вещество хорошо выделяет сивушные масла в верхний слой, кроме этого, немного происходит и химическое очищение – нейтрализация кислот.

Цитата:
ОЧИСТКА МАРГАНЦОВКОЙ…
Перегонка чистого(в смысле крепкого) спирта в толстостенной теплопроводящей емкости позволяет хорошо разделить его на фракции.

Хорошо разделить на фракции позволяет прежде всего: 1) скорость (точнее – её невысокое значение, близкое к скорости лабораторной перегонки) и 2) хорошее разведение водой! (это относится практически ко всем входящим веществам, за исключением, м.б. метилового спирта, который лучше "отделяется" при концентрированном этаноле).

Цитата:
Марганцовка растворяется в 100-150мл воды до такой концентрации ,… Для температуры спирта 18*С контрольное время…

Как я уже говорил, есть немного похожая на это - проба Ланга.

Цитата:
В хвостовые фракции добавляется гораздо больше.

Здесь у тебя принципиальная ошибка.
Как я уже писал тут:
http://fromserge.narod.ru/Kolonna/Kolonna_ochistka.htm
…KMnO4 очень сильный окислитель и от многого избавит, сам превратившись в нерастворимое соединение…
НО!!!
Он окисляет спирты, альдегиды (прежде всего), метиловый спирт
И!! практически не очищает от таких компонентов сивушного масла как спирты, уксусная и др. карбоновые к-ты, за искл. муравьиной . . .

От сивухи, за небольшим исключением, марганцовка не очищает и реагирует прежде всего (после того, о чем сказано) со спиртом и после этого - очень немного с сивухой.
(под сивухой я понимаю в основном те в-ва, которые по Т кип. – выше спирта и тяжелее его).

От сивухи очень неплохо спирт у тебя очищает поташ и именно он прежде всего для этого и предназначен!
Поэтому, но это на мой взгляд, не целесообразно разбивать на многочисленные фракции перегнанный продукт (ну, может быть, если хочешь, можно на две, 70-80 + 30-20% от полученного дистиллята) - это напрасный труд.

Вообще, считается, что очистка водно-спиртового раствора от спиртов сивушного масла с пом. марг-ки – малоэффективна.
Но ты очищаешь марганцовкой в основном от других веществ, которые «до» спирта. Это нужно делать и для этого достаточно просто использовать разбавленный (желательно) дистиллят.


Цитата:
Контроль по запаху.Несколько капель спирта на ладони ,растереть и понюхать. Изменение запаха с сивушного на что-то похожее на дешевый портвейн - сигнал к окончанию добавления.


Как я уже тебе писал: улучшение запаха обусловлено теми в-вами, кот. образуются при незначительном окислении спиртов сивухи, они и ЗАБИВАЮТ неприятный сивушный запах, всего лишь.

Цитата:
Аккуратно ,не взмучивая ,сливаем с осадка( черный осадок - это не примеси , а двуокись марганца) , осадок фильтруем.

Этот осадок крайне нежелателен, во всяком случае – его большое количество, для этого я и провожу титрование (см. там же на сайте) и цвет у меня после марганцовки - слабо-желтый.

Цитата:
Далее работаем с этим спиртом . Смысл операции в том что спирт и сивуха реагируют с марганцовкой с разной скоростью, сивуха быстрее.

С точностью до наоборот.
Выше уже писал: с сивухой медленнее, чем со спиртом!!!

Цитата:
Добавить надо столько,чтобы прореагировало со всей сивухой и как можно меньше успело прореагировать со спиртом.

Точнее: добавить надо столько, чтобы прореагировала с «легкими» веществами и не успела со спиртом. На то и делаем титрование.

Цитата:
ОЧИСТКА УГЛЕМ . …вносим туда 3-5 таблеток на литр раствора размолотого активированного угля или 2-3 ложки размолотого древесного угля, закупориваем и выставляем на холод (холодильник , балкон если зима) на 10 дней.

Можно и так, сам так делал (но не в холоде!), но потом понял, что это не совсем эффективно - таблетки, а если уголь размолоть, то эффективность увеличивается, но потом замучаешься фильтровать.
Сейчас делаю проточным методом ( http://fromserge.narod.ru/Kolonna/ochistka_uglem.htm ), да и только на БАУ-А.

Цитата:
Не отогревая, сливаем с угля

Эффект холода (ведь это делается прежде всего для избавления от сивушных масел!) можно заменить хорошим разбавлением водой (я делаю до 20-30%, но у меня – колонна).

Цитата:
Схема - не догма, а руководство к действию,важна сама последовательность чисток.

Согласен: 1-очистка поташом от сивушных масел, перегонка, 2- очистка марганцовкой (после нее я бы перегнал, зачем ее пить? Она вредна все же.), 3-очистка углем.


Пн 23.01.2006 1:48
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
For Serge 1 До осветления - пока не станет прозрачным. В принципе , это не обязательно .Просто так удобней . Если гнать в хорошем темпе , то примерно во второй половине первого перегона содержимое скороварки вспенивается и, если прозеваешь, пойдет погон ( это при перегоне неотстоявшейся мутной браги). Поэтому я использовал П-образную отводную трубку из стекла между скороваркой и холодильником ( холодильник-вертикально) , соединения короткими отрезками аптечной резиновой трубки. Это дает возможность за счет небольших изгибов в муфтах не разбирая снять крышку и перезарядить скороварку ( а как ты перезаряжаешь при наличии колонны ?) При первом перегоне в трубке контролируется погон , при втором легко определяется конец процесса - как начало отпотевать крупными каплями , то остальное смело выливай. А в интенсивный период ,не заморачиваясь ,ждал 2 недели и гнал прозрачную . При наличии нескольких емкостей сдвиг в старте обеспечивал непрерывность. В принципе ,дрожжей мало и бродит долго , но не требует пригляда - пена не вылезает
2 Теоретический выход - 635 мл\ кг сахара . Выход в конце 550 считаю хорошим результатом , 500 - приемлемым. Тут важно не перборщить с сахаром -
будет недоброд - и не перегреть.Немного потеряется в р-ре поташа.
3 Цвет технического поташа - чуть желтоватый , после прокаливания- почти белый .Х. Ч. и Ч.Д.А. ни разу не видел.
Что касается * оптимального рецепта* - ну чего му-му топтать : начал сыпать поташ , так сыпь больше , до насыщения и разделения на спирт и раствор поташа.А если сделать как там , то при таком количестве воды смесь не разделится и будешь сливать расвор спирта , а всплывет сивуха или не всплывет - кто там разберет ( и чего это она вдруг всплывет? она же тяжелее спирта) . У меня в верхний слой ( в спирт) ничего не всплывало , зато в нижнем (р-р поташа) выделяются какие-то хлопья ,а на границе раздела иногда маслянистые шарики. Интересные результаты дала чистка дешевой водки - на границе раздела выпал слой снежно-белого осадка - химия, блин! А поташ при попытке восстановления при прокаливании почернел . Ить травят , гады.
Разделение на фракции. Я думаю ,что не скорость там важна , а отсутствие локального перегрева . А для этого нужно увеличить площадь теплопередачи и уменьшить температурный градиент ( изм.t \ ед. длины). Для этого хороша
толстостенная теплопроводящая посудина , распределяющая тепло из зоны нагрева на максимально большую поверхность ,хорошо прогревающая содержимое со всех сторон. Стеклянную колбу с налитым туда кипятком можно подержать за горлышко , а с медной этот финт не пройдет. Лабораторная посуда (стекло) не очень-то теплопроводна и *лабораторная* перегонка - это снижение перегрева за счет малой скорости подачи тепла , чтобы оно успело распостраниться при малой теплопроводности.
Что касается разведения , взглянув на график зависимости t* кипения смеси от концентрации спирта , помещенный на твоем сайте , видим , что чем больше воды ,тем выше температура кипения . На ЭТОМ сайте большое внимание уделялось (и продолжает уделятся) вопросу извлечения масел из смеси р-ра спирта с травами и больше всего тяжелых фракций ( а сивуха - тоже самое) идет в * хвостах* , т.е. тогда , когда %-е содержание воды увеличилось и стало большим , а температура кипения , соответственно, возросла. В свете вышеизложенного *хорошее разведение водой * приведет к повышению содержания сивухи в отгоне . Этот вывод я сделал созерцая таблицу содержания фракционных примесей в отгоне в зависимости от крепости перегоняемого спирта в учебнике по виноделию в разделе про коньяк ~20лет назад ( эх , надо было его заныкать , но господа москвичи могут и порыться в
столичных библиотеках). Поскольку я был дилетантом , мне и в голову не пришло сомневаться , тем более , что практика дала отличные результаты. Конкурентам , которые робко вякали про разбавление , до моего качества было далеко, поэтому на их советы я поклал с прибором и за всю практику не удосужился сделать сравнительный эксперимент. Поэтому ,Serge, к тебе вопрос : а ты- то разгонял чистяк ? Если да , то какие результаты? ( разумеется без колонны) Залить в скороварку надо не менее пары литров . При этом температура за счет выкипания спирта будет поддерживаться автоматически и процесс отчасти самостабилизируется. Я , когда расплююсь с этой *****-ой приватизацией , обязательно сделаю этот эксперимент ( с разбавлением и без) , а то весь инет забит этими утверждениями и ты туда же . Вот откуда все это берут ? Где первоисточник? Везде *известно ,что... . А откуда известно? У меня разделяется, а у всех нет. Мистика...

Цитата: От сивухи, за небольшим исключением, марганцовка не очищает и реагирует прежде всего (после того, о чем сказано) со спиртом и после этого - очень немного с сивухой.
(под сивухой я понимаю в основном те в-ва, которые по Т кип. – выше спирта и тяжелее его). : Конец цитаты
Ну как же так ? Добавляем в головную фракцию - минут по 10 цвет не меняется , добавляем в хвост ( где много сивухи) - буквально за 20-30 секунд покраснеет . А чего же она в первом случае так долго? А у тебя *прежде всего со спиртом* . Тут ты не прав.
Насчет очищения ты прав в том смысле , что это не * очищение* а скорее
* преобразование* - ведь все там же и остается , но запах не маскируется , а меняется - это уж точно! Сивушный запах перебить - это очень проблематично... Без обработки марганцовкой и думать нечего.
*Очищение от того , что *до* спирта*- до спирта идет метанол -его просто не берем, а всю головку в принципе можно и не обрабатывать марганцовкой - она и так чистая . Я только один раз влетел: посоветовали добавить гороха в брагу для ускорения . Укорил ,но добавил постороннего запаха в головку и его даже марганцовка не отшибла. Пришлось гвоздичкой полирнуть.
Перед обработкой углем лучше , конечно, вместо фильтрации перегнать. Просто при гонке не для себя- углем не чистят , а разбавляют и отдают .Если для себя , то беру головку , а туда мало добавляется , а можно и не добавлять.Но если все для себя , то ,конечно,надо перегнать.
А про проточный метод так скажу - это навеяло с водочного завода .С первых порций дерьма наберет и по нему все и покатит , особенно последние порции. А паче чаяния последние порции потеплее будут , то они *приобретут характерный аромат* от десорбции. Фильтр *Родник* уменьшает на порядок содержание кадмия в воде только в случае скорости фильтрации порядка 1 капля в 2-3 секунды ,а не струей , как заявлено. Я думаю , и данном случае спешка ни к чему.

_________________
Vlery from Piter


Вт 24.01.2006 0:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5578
Откуда: Moscow
Сообщение 
Valery писал(а):
соединения короткими отрезками аптечной резиновой трубки.

Она не дает доп. запах?

Цитата:
а как ты перезаряжаешь при наличии колонны ?

не перезаряжаю. Когда делал самогон, то сначала гнал в скороварке, а после очистки – в колонне (уже был достаточно чистый).

Цитата:
Что касается * оптимального рецепта* - ну чего му-му топтать : начал сыпать поташ , так сыпь больше , до насыщения и разделения на спирт и раствор поташа...а всплывет сивуха или не всплывет - кто там разберет ( и чего это она вдруг всплывет? она же тяжелее спирта) . У меня в верхний слой ( в спирт) ничего не всплывало

Ну вот ты опять делаешь не как «предписано».
Буду краток:): Есть водно-спиртовой раствор.
Сивуха
а) распределена между молекулами воды и спирта и
б) находится в виде мельчайших капелек.
Увеличение плотности раствора (за счет прибавления р-ра поташа) приводит к тому, что эти капельки поднимаются вверх. Кроме этого, поташ еще и ослабляет связь сивухи с водно-спиртовым р-ром и еще более увеличивает свою очистительную функцию (и эта (а) сивуха тоже поднимается к поверхности).
Поэтому, когда говорится о «слое», то имеется в виду не твой слой спирт--вода-поташ, а слой сивушных масел (да и некоторых начальных фракций) и остального.
Ты делаешь не совсем так, как это описывают в литературе.

Цитата:
Разделение на фракции. Я думаю ,что не скорость там важна , а отсутствие локального перегрева

Конечно, это важно, но скорость в любом случае – не последнее, т.к. интенсивное кипение приводит к повышенному брызгоуносу.

Цитата:
Что касается разведения , взглянув на график зависимости t* кипения смеси от концентрации спирта , помещенный на твоем сайте , видим , что чем больше воды ,тем выше температура кипения . На ЭТОМ сайте большое внимание уделялось (и продолжает уделятся) вопросу извлечения масел из смеси р-ра спирта с травами и больше всего тяжелых фракций ( а сивуха - тоже самое) идет в * хвостах* , т.е. тогда , когда %-е содержание воды увеличилось и стало большим , а температура кипения , соответственно, возросла. В свете вышеизложенного *хорошее разведение водой * приведет к повышению содержания сивухи в отгоне .


Ты постарайся на досуге, не торопясь, поразмыслить над тем, что ты сказал.
Мы уже с Александром немного говорили о чем-то похожем.
Почему сивухи будет больше? Куда она денется в первом (слабо разбавленном) случае?
Самое главное, обрати внимание на то, что «чем больше воды, тем выше температура кипения» как для спирта, так и для сивухи (ты же разбавляешь не только спирт, а весь раствор).
Произойдет
1)ОБЩИЙ температурный сдвиг для ВСЕХ веществ (а не только для каких-то избранных!),
2)Из-за того, что при разведении водно-спиртового р-ра бОльшим количеством воды уменьшаются связи между молекулами спирта и иных веществ (за небольшим искл.) от которых мы хотим избавиться, они (эти в-ва) в большей степени становятся «похожими на себя», вылезая из-под «влияния» этанола. Соответственно, и испарятся они будут не тогда, когда их потянет за собой спирт, а в «свое» время.
Сначала пойдут легкокипящие, затем спирт, затем масла (сами по себе, а не только со спиртом). Этим мы и добьемся ЛУЧШЕГО разделения на фракции. Таким именно образом можно лучше отделить спирт от масел!

Минус всего этого в том, что в ОБЩЕМ дистилляте будет больше воды (но в данном случае для нас это не главное, главное – разделить вещества).
МаслА (а, тем более, те масла, которые нерастворимы в воде!) в случае бОльшего разведения водой можно получить в основном в конце при гидродистилляции.
Если у тебя цель именно в этом, то - ДА, т.к. в растворе много воды, то соотв. и больше время кипения веществ в воде и выйти могут даже смолы. Но наше цель – разделить вещества и мы не будем кипятить воду, а оставим в ней все ненужные нам масла.

Цитата:
В свете вышеизложенного *хорошее разведение водой * приведет к повышению содержания сивухи в отгоне .

Теперь понятно, что это приведет к повышенному содержанию сивухи в последней фракции, в ином же случае, она идет со спиртом и в средних фракциях.
Над тем, что сказано выше можно подумать с т.з. и разделения на фракции (очистка) и с т.з. перегонки абсента /при бОльшем разведении водой можно легче получить более нежный аромат и вкус, если не доводить до "сильной" гидродистилляции/.

Цитата:
Этот вывод я сделал созерцая таблицу содержания фракционных примесей в отгоне в зависимости от крепости перегоняемого спирта в учебнике по виноделию в разделе про коньяк ~20лет назад

Здесь, к сожалению, без уточненной информации могу ответить тем же:
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=5969#5969

Цитата:
Поэтому ,Serge, к тебе вопрос : а ты- то разгонял чистяк ? Если да , то какие результаты?

См. выше.
Перегонял концентрированный спирт (самогонку). Результатов (по вкусу и запаху) особо не увидел, даже если и обрубать хвосты.

Цитата:
Вот откуда все это берут ? Где первоисточник? Везде *известно ,что... . А откуда известно?

Химия, физика, спец. лит. по перегонке.

Цитата:
У меня разделяется, а у всех нет. Мистика...

Так ты ж своё не сравнивал.

Цитата:
Ну как же так ? Добавляем в головную фракцию - минут по 10 цвет не меняется , добавляем в хвост ( где много сивухи) - буквально за 20-30 секунд покраснеет . А чего же она в первом случае так долго? А у тебя *прежде всего со спиртом* . Тут ты не прав.

Ну там же не одно вещество, ты почитай подробнее то, что я говорил.
И здесь дело не в том, что я прав или не прав. Читай мат. часть, как говорят. Я ничего не могу поделать с тем, что марганцовка, ну, хуже реагирует со спиртами сивушного масла, карбоновыми кислотами, чем с этиловым спиртом. Но ее нужно применять, потому что она лучше реагирует с др. ненужными нам ве-вами.

Цитата:
А про проточный метод так скажу - это навеяло с водочного завода .С первых порций дерьма наберет и по нему все и покатит , особенно последние порции.

Не забывай, что этого угля в десятки раз больше, чем у тебя. Да и дерьма там не так уж и много для этого угля, я же не брагу чищу.

Цитата:
А паче чаяния последние порции потеплее будут , то они *приобретут характерный аромат* от десорбции.

Это как же уголь должен быть забит:)?

Цитата:
Фильтр *Родник* уменьшает на порядок содержание кадмия в воде… данном случае спешка ни к чему.

Так я и пропускаю через фильтр раз 10-15! Этого более чем…
А для кадмия может чуток и не дотягиваю, ну в след. раз буду от кадмия раз 50 пропускать:).


Вт 24.01.2006 4:05
Профиль WWW
Сообщение 
Serge писал(а):
Почему сивухи будет больше? Куда она денется в первом (слабо разбавленном) случае?
Самое главное, обрати внимание на то, что «чем больше воды, тем выше температура кипения» как для спирта, так и для сивухи (ты же разбавляешь не только спирт, а весь раствор).
Произойдет
1)ОБЩИЙ температурный сдвиг для ВСЕХ веществ (а не только для каких-то избранных!),
2)Из-за того, что при разведении водно-спиртового р-ра бОльшим количеством воды уменьшаются связи между молекулами спирта и иных веществ (за небольшим искл.) от которых мы хотим избавиться, они (эти в-ва) в большей степени становятся «похожими на себя», вылезая из-под «влияния» этанола. Соответственно, и испарятся они будут не тогда, когда их потянет за собой спирт, а в «свое» время.
Сначала пойдут легкокипящие, затем спирт, затем масла (сами по себе, а не только со спиртом). Этим мы и добьемся ЛУЧШЕГО разделения на фракции. Таким именно образом можно лучше отделить спирт от масел!

Минус всего этого в том, что в ОБЩЕМ дистилляте будет больше воды (но в данном случае для нас это не главное, главное – разделить вещества).
МаслА (а, тем более, те масла, которые нерастворимы в воде!) в случае бОльшего разведения водой можно получить в основном в конце при гидродистилляции.
Если у тебя цель именно в этом, то - ДА, т.к. в растворе много воды, то соотв. и больше время кипения веществ в воде и выйти могут даже смолы. Но наше цель – разделить вещества и мы не будем кипятить воду, а оставим в ней все ненужные нам масла.

Цитата:
В свете вышеизложенного *хорошее разведение водой * приведет к повышению содержания сивухи в отгоне .

Теперь понятно, что это приведет к повышенному содержанию сивухи в последней фракции, в ином же случае, она идет со спиртом и в средних фракциях.
Над тем, что сказано выше можно подумать с т.з. и разделения на фракции (очистка) и с т.з. перегонки абсента /при бОльшем разведении водой можно легче получить более нежный аромат и вкус, если не доводить до "сильной" гидродистилляции/.

Не по очистке, по данному вопросу только пара комментов. Объяснение понятное, вроде бы всё логично. Вещества "освобождаются от этанола и ждут своего часа" Удивляет во всем этом:
1. почему же вода не ждет никого и
Цитата:
в ОБЩЕМ дистилляте будет больше воды

2. спиртоводная смесь имеет ОБРАТНЫЕ характеристики испаряемости по сравнению со спирто-сивушной?
Valery, вспомнил бы точное название книги. http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=171 в "новых учебниках" графика я не видел.


Вт 24.01.2006 8:49
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5578
Откуда: Moscow
Сообщение 
Тоже - некоторые пояснения.
Естественно, все выше мной сказанное - это тоже определенная схема. Схема "поведения" веществ.
Абсолютно буквально все воспринимать нельзя.
Да, при разведении водой уменьшаются молекулярные связи, но не обрываются полностью, поэтому какая-то часть сивушных масел, конечно, пройдет. Уменьшаются молекулярные связи у многих нам ненужных веществ, но не абсолютно у всех. И, главное, что все вещества ведут себя нелинейно в зависимости от концентрации раствора. Вещества обладают не только одной характеристикой - Т кипения, они еще и по-разному испаряются, взаимодействуют др. с другом... и т.д и т.п. Факторов слишком много...

Alexandr писал(а):
Вещества "освобождаются от этанола и ждут своего часа" Удивляет во всем этом:
1. почему же вода не ждет никого и
Serge писал(а):
в ОБЩЕМ дистилляте будет больше воды

В свете вышесказанного, вода, как и другие вещества - тоже ждет своего часа (когда в дистиллят пойдет только в основном она) и в то же время, как и другие вещества она испаряется и идет в дистиллят (вместе с другими веществами) на протяжении всего процесса перегонки.
В нашем рассматриваемом случае очистки водно-спиртовой смеси 1)80% и 2)20-30%%, воды содержится: 1)20% и 2)70-80%%.
Естественно, если ты хочешь получить в дистилляте весь (или почти весь ) спирт из водно-спиртового раствора, то во втором случае в дистилляте воды будет больше (в первом - концентрация приблизительно будет за 80%, а во втором - за 50% спирта).

У нас - простая перегонка ( http://fromserge.narod.ru/Distil/Peregonka.htm ).
Если бы была идеальная ректификационная колонна, то тогда бы каждое вещество действительно "ждало своего часа".
реальной же рект. колонне - тоже проблем своих хватает из-за нелинейных процессов взаимодействия веществ др. с другом, концентрации и т.д.).

Цитата:
2. спиртоводная смесь имеет ОБРАТНЫЕ характеристики испаряемости по сравнению со спирто-сивушной? Valery, вспомнил бы точное название книги.

Если про характеристики вопрос ко мне, то я его не очень понял...


Вт 24.01.2006 17:25
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Ах, черт! Двадцать лет все-таки... То ли * Виноделие* , то ли учебник по этому самому виноделию , небольшая , твердый переплет, страниц 100. Как ее не хватает... Но в целом , я остался при своем мнении . Меня поколеблет и сдвинет с моей позиции только эксперимент . Дайте срок - не буду загадывать.
Суха науки твердь , но древо жизни зеленеет. Практика всех рассудит.
А по поводу разведения - связи может и уменьшатся , но при повышении температуры сивухи больше пойдет - это точняк , не даром она в хвосте в основном идет . Самая главная связь это спирт - вода , а высаливание как раз ее и разрывает , отбирая воду из раствора. Сивуха сдвигается к концу перегона ... Эту поляну отдаю до получения результатов эксперимента.
Про марганцовку - впечатление , что расходимся в определении сивухи . Может после поташа не *многоатомные спирты и карбоновые кислоты* ,а что-то другое там - уж больно шустро она с ним реагирует. И в растворе спирта в воде сивуха в виде капелек только в *киношном* самогоне - см. * Пес Барбос и необыкновенный кросс* - там во всех бутылях мутно.(а холодильник там знатный)
Трубки у меня очень старые - скорее всего уже все выветрилось и было выпито на стадии доводки схемы.
Опалесценции я не наблюдал .Разводил не хвостовой спирт ,а слитый в кучу - там не бывает. А в чистом хвосте может и будет.
В учебнике упоминались для коньяка медные аппараты для перегонки последовательного действия какой-то фирмы .
Кадмий привел только как пример. В продукте его быть не может после 4 перегонов. ( разве что с марганцовкой левой какой-нибудь занесешь)

_________________
Vlery from Piter


Вт 24.01.2006 23:23
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5578
Откуда: Moscow
Сообщение 
Valery писал(а):
Меня поколеблет и сдвинет с моей позиции только эксперимент . Дайте срок - не буду загадывать. Суха науки твердь , но древо жизни зеленеет. Практика всех рассудит.

Постарайся хорошо поставить эксперимент, все записывай, а то может выйти что угодно (в том числе и тебе:)). Физики, насколько я слышал, гением эксперимента называют у нас только одного человека - Петра Леонидовича Капицу. Многие остальные (и не физики в значительно большей степени) подводили свою базу под результат или результат под свою базу, что не всегда соответствовало действительности и очень часто это было из-за плохой постановки эксперемента (потому как не знали хорошо или не могли знать хорошо теорию, не учитывали некоторые факторы, не было хорошего оборудования и т.д.)...

Цитата:
Самая главная связь это спирт - вода , а высаливание как раз ее и разрывает , отбирая воду из раствора.

Ты можешь провести эксперимент с прокаленным медным купоросом (спирт потом не пей). Он лучше забирает воду, можешь даже получить абсолютный (к 100%) спирт. Только в нем также будет разведена сивуха:).
Ты почитай литературу про высаливание, про методику.

Цитата:
Про марганцовку - впечатление , что расходимся в определении сивухи .

Определение давнишнее, у нас (в России) устоявшееся. Я уже говорил, что это многоатомные спирты, другие вещества; тяжелее этанола, имеющие обычно Т кип. выше, чем у этил. спирта.

Цитата:
Может после поташа не *многоатомные спирты и карбоновые кислоты* ,а что-то другое там - уж больно шустро она с ним реагирует.

Более чем возможно, ведь поташ нейтраллизует кислоты, разлагает альдегиды...

Цитата:
И в растворе спирта в воде сивуха в виде капелек только в *киношном* самогоне

Ну там многое приврали, но если ты сделаешь по правилам (ну, или как другие делают:)), думаю, что ты увидишь тоже вверху небольшой слой масла. Если ты читал у меня на сайте ("Очистка спирта. Нужна ли она?" http://fromserge.narod.ru/Kolonna/proverka.htm )."Ферейновский (брынцаловский) спирт – заявлен как пищевой, причем с характеристиками, которым может позавидовать и “Люкс”, но на деле это далеко не так. При разбавлении 2л спирта до 35% на поверхности появилась неслабая масляная пленка. . ." Это было у меня.

Цитата:
Кадмий привел только как пример.

Да я понял:).


Ср 25.01.2006 0:46
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Ну на Петра Леонидовича заглядываться - шапка упадет смотреть . А подтягивать муде к бороде - годы уж не те. Мне интереснее докопаться до твердого грунта , а не дешевую победу в споре одержать. Единственно - скоро не обещаю , со временем напряг . Но отчет обязательно вывалю.
А с купоросом я пробовал как-то в начале практики - получилась полная звезда - спирт окрасился , а перегонять я побоялся - он бы мне разъел посуду.

_________________
Vlery from Piter


Ср 25.01.2006 23:09
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5578
Откуда: Moscow
Сообщение 
Ждем.
Valery писал(а):
А с купоросом я пробовал как-то в начале практики - получилась полная звезда - спирт окрасился , а перегонять я побоялся - он бы мне разъел посуду.

Я тоже очень давно пробовал. Прокалил его, он стал светлым. Затем - в спирт. Все нормально, он свое дело сделал. Вероятно у тебя было слишком много воды, поэтому он и окрасил её.


Ср 25.01.2006 23:29
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Да, скорее всего. Сейчас бы взял спирт после поташа , а тогда в перваке 2 перегона было много воды . Но смысла в *абсолютном* алкоголе не вижу, мы бились за очистку. Племянник на этом поприще достиг выдающихся результатов . Что-то вроде *головки* от *головки* + многодневная морозилка с углем. Когда я расплатился этим спиртом за его халтуру , дядьки станочники после моего ухода впали в ступор, не ощутив запаха . Но , справедливо решив , что я врятли стал бы их кидать и убедившись , что * рот сушит, сушит...* , употребили по назначению и на следующий день только сдержанно осведомились : - А что это было ? Знатная вещь!
Кстати , он пользовался исключительно лабораторным оборудованием - колбочки на 0.5л , прямоточный холодильничек, все на шлифах да по капелькам.

_________________
Vlery from Piter


Чт 26.01.2006 0:02
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 15 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения