Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт 24.04.2014 22:41



Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Очистка самогона поташом 
Автор Сообщение
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 1:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение Очистка самогона поташом
Привожу для интересующихся полную схему очистки самогонного спирта при
помощи поташа , марганцовки и угля. Схема боевая , неоднократно опробованная , адаптированная к домашним условиям и минимуму необходимой аппаратуры. Недоверчивым предлагаю испробовать.
ИСХОДНОЕ СЫРЬЁ - сахар + дрожжи . На 20л смеси 4кг сахара и 200г обычных дрожжей (2 палочки). Брожение под водяным затвором , отстаивание до осветления .
АППАРАТУРА- аллюминиевая скороварка с крышкой , прижимаемой свеху , холодильник с охлаждением проточной водой , набор стеклянной посуды .
После двух перегонов получается примерно 70* спирт .С ним и работаем.
ОЧИСТКА ПОТАШОМ .Поташ-углекислый калий , используется как удобрение и в качестве противоморозной добавки в раствор в строительстве, гигроскопичен , обладает щелочными свойствами. Перед использованием прокалить на сковороде ,выложив слоем не более 1-1,5см, до побеления и окончания шипения. Для старта нужно несколько килограммов.
Спирт(~70*) после 2-го перегона наливается в прозрачную 3-5 литровую ёмкость с хорошо закрывающейся крышкой до уровня 2\3 и туда же сыплется поташ порциями до тех пор ,пока он растворяется. После внесения очередной порции ёмкость интенсивно встряхивается для растворения и перемешивания в течение 5-10 мин. ,потом добавляется следующая порция , процесс повторяется и так до тех пор , пока не образуется нерастворяющийся ибыток поташа на дне емкости. В процессе растворения поташ отнимет от раствора спирта воду и, после недолгого отстаивания, смесь разделится на 2 части : снизу раствор поташа в воде , а сверху спирт . Поташ прореагирует с некоторыми примесями в спирте и они после отстаивания выделятся в растворе поташа и на границе раздела спирта и ратвора поташа. Все сливается в стеклянную(!) емкость для отстоя на сутки . Если есть возможность - выставить во второй половине отстоя на мороз (на снег и лед не ставить - лопнет). После отстоя очень аккуратно слить трубочкой спирт сверху,не захватывая грязи с раздела и раствора поташа . Спирт содержит очень небольшое количество раствора поташа. Далее работаем с ним.
ОЧИСТКА МАРГАНЦОВКОЙ. Спирт после обработки поташом наливается в скороварку до уровня не менее половины и перегоняется на малом ходу с пламярассекателем (из холодильника еще капли но не струя). Перегонка чистого(в смысле крепкого) спирта в толстостенной теплопроводящей емкости позволяет хорошо разделить его на фракции. Весь выходящий объем спирта разделяется на 5-10 порций последовательно по мере выгонки (не забудьте первые 50г отдать врагу ,чтоб он ослеп от метанола) и нумеруется .Следите за объемом - как только останется один раствор поташа , он тут же вспенится, поэтому лучше не рисковать .Неперегнанные 100-150 мл дольёте в следующий перегон. По окончании перегона все ,что осталось, слить ,а скороварку ополоснуть. Полученные порции в прозрачной посуде выставляются в порядке перегона на стол с белым покрытием и хорошим освещением. Ставится одна контрольная посудина с чистой водой .Марганцовка растворяется в 100-150мл воды до такой концентрации ,чтобы еле различался волосок лампочки на просвет. Аптечной пипеткой вносите раствор марганцовки по 1пипетке в каждую емкость (и в контрольную ) ,быстро размешиваем и засекаем время ,за которое цвет изменится со слабо-фиолетового на слабо-кирпичный по сравнению с контрольной посудиной .(господа дальтоники отдыхают) .Для температуры спирта 18*С контрольное время ориентировочно 8,5 минуты .Если больше или равно ,то ничего туда больше не добавляем, если меньше ,то в эти емкости добавляем еще столько же , но не более 3 раз и желательно после отстоя ,а то трудно уловить изменение. В хвостовые фракции добавляется гораздо больше. Контроль по запаху.Несколько капель спирта на ладони ,растереть и понюхать. Изменение запаха с сивушного на что-то похожее на дешевый портвейн - сигнал к окончанию добавления.После каждого добавления размешать и ждать несколько минут. Для себя берем *головку*- первые 1\2- 2\3 ,куда мало добавлялось раствора марганцовки .
Остальное - энтузиастам.Головку и остальное сливаем в разные емкости и отстаиваем сутки( но если жаба душит - можно и в одну) .Аккуратно ,не взмучивая ,сливаем с осадка( черный осадок - это не примеси , а двуокись марганца) , осадок фильтруем. Далее работаем с этим спиртом . Смысл операции в том что спирт и сивуха реагируют с марганцовкой с разной скоростью, сивуха быстрее . Добавить надо столько,чтобы прореагировало со всей сивухой и как можно меньше успело прореагировать со спиртом.
ОЧИСТКА УГЛЕМ . Спирт после обработки марганцовкой разводим до 85*(на абсент) или до 50* (на водку) ,заливаем в бутылки , вносим туда 3-5 таблеток на литр раствора размолотого активированного угля или 2-3 ложки размолотого древесного угля, закупориваем и выставляем на холод (холодильник , балкон если зима) на 10 дней . Каждый день утром и вечером переворачиваем. Не отогревая, сливаем с угля , фильтруем и используем по назначению. Для успешного адсорбирования остаточных примесей нужны холод , время и адсорбент хороший.
Поташ после использования можно восстановить. После слива спирта его выдерживают несколько дней и аккуратно сливают трубочкой прозрачную среднюю по высоте часть ,не захватывая грязь сверху и снизу.Потом кипятят до момента ,пока он не станет загустевать. Выкладывают слоем 1см на сковородку( ненужную) и прокаливают.После остывания он легко отделяется .Хранить в закрытой посуде.
Схема - не догма, а руководство к действию,важна сама последовательность чисток. Изложен минимальный объем информации , на любые вопросы готов ответить.

_________________
Vlery from Piter


Последний раз редактировалось Valery Пт 09.11.2007 23:17, всего редактировалось 1 раз.



Вс 22.01.2006 2:56
Профиль
EXPERT

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 15:21
Сообщений: 1080
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
А я что-то не понял какой смысл в очистке этим поташом, если после его использования в спирте всёравно дохрена сивухи и всего остального? С таким же успехом можно сделать 3-4 перегонки (лучше с дефлегматором) и почистить марганцовкой и углём, всли уж так необходим нейтральный спирт.

_________________
Vive la folie!!!


Вс 22.01.2006 15:29
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 22.01.2006 0:35
Сообщений: 35
Откуда: кекс Столичный
Сообщение 
А как устанавливать дефлегматор на колбу?

_________________
Изображение


Вс 22.01.2006 16:35
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 1:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Это не САМАЯ ЛУЧШАЯ схема очистки .Это один из вариантов очистки . Конечно можно перегнать пяток раз с разбавлением , отсекая с водой часть хвостов , но это долго. Можно воспользоваться ректификационной колонной - тоже здорово, но она должна быть в наличии . А здесь нужен поташ. В каждой избушке свои погремушки и бесплатных пирожных не бывает.

_________________
Vlery from Piter


Вс 22.01.2006 18:13
Профиль
EXPERT

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 15:21
Сообщений: 1080
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
А как устанавливать дефлегматор на колбу?


http://fromserge.narod.ru/Distil/FrakPeregonka.htm

_________________
Vive la folie!!!


Вс 22.01.2006 19:32
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 12:42
Сообщений: 5455
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка самогона поташом
Valery писал(а):
На 20л смеси 4кг сахара и 200г обычных дрожжей (2 палочки). Брожение под водяным затвором , отстаивание до осветления .

1.«До осветления» - это примерно сколько?
2.Сколько получается на выходе?

Цитата:
Поташ-углекислый калий , используется как удобрение и в качестве

3.Какого он у тебя цвета: белого или желтоватого?

Видел такой, как говорят, оптимальный рецепт:
В 10 л воды растворить 3…4 кг поташа и + к этому 4 л спирта 80%. Т= 20…40 гр.
Нагревая или охлаждая в пределах этих Т, можно увеличивать или уменьшать толщину верхнего слоя, где и нах. сивушные масла. Верхний слой декантируется (сливается). Можно еще добавить р-р поташа или увеличить Т, и опять получить новый верхний слой с остатками масла.

Да, это вещество хорошо выделяет сивушные масла в верхний слой, кроме этого, немного происходит и химическое очищение – нейтрализация кислот.

Цитата:
ОЧИСТКА МАРГАНЦОВКОЙ…
Перегонка чистого(в смысле крепкого) спирта в толстостенной теплопроводящей емкости позволяет хорошо разделить его на фракции.

Хорошо разделить на фракции позволяет прежде всего: 1) скорость (точнее – её невысокое значение, близкое к скорости лабораторной перегонки) и 2) хорошее разведение водой! (это относится практически ко всем входящим веществам, за исключением, м.б. метилового спирта, который лучше "отделяется" при концентрированном этаноле).

Цитата:
Марганцовка растворяется в 100-150мл воды до такой концентрации ,… Для температуры спирта 18*С контрольное время…

Как я уже говорил, есть немного похожая на это - проба Ланга.

Цитата:
В хвостовые фракции добавляется гораздо больше.

Здесь у тебя принципиальная ошибка.
Как я уже писал тут:
http://fromserge.narod.ru/Kolonna/Kolonna_ochistka.htm
…KMnO4 очень сильный окислитель и от многого избавит, сам превратившись в нерастворимое соединение…
НО!!!
Он окисляет спирты, альдегиды (прежде всего), метиловый спирт
И!! практически не очищает от таких компонентов сивушного масла как спирты, уксусная и др. карбоновые к-ты, за искл. муравьиной . . .

От сивухи, за небольшим исключением, марганцовка не очищает и реагирует прежде всего (после того, о чем сказано) со спиртом и после этого - очень немного с сивухой.
(под сивухой я понимаю в основном те в-ва, которые по Т кип. – выше спирта и тяжелее его).

От сивухи очень неплохо спирт у тебя очищает поташ и именно он прежде всего для этого и предназначен!
Поэтому, но это на мой взгляд, не целесообразно разбивать на многочисленные фракции перегнанный продукт (ну, может быть, если хочешь, можно на две, 70-80 + 30-20% от полученного дистиллята) - это напрасный труд.

Вообще, считается, что очистка водно-спиртового раствора от спиртов сивушного масла с пом. марг-ки – малоэффективна.
Но ты очищаешь марганцовкой в основном от других веществ, которые «до» спирта. Это нужно делать и для этого достаточно просто использовать разбавленный (желательно) дистиллят.


Цитата:
Контроль по запаху.Несколько капель спирта на ладони ,растереть и понюхать. Изменение запаха с сивушного на что-то похожее на дешевый портвейн - сигнал к окончанию добавления.


Как я уже тебе писал: улучшение запаха обусловлено теми в-вами, кот. образуются при незначительном окислении спиртов сивухи, они и ЗАБИВАЮТ неприятный сивушный запах, всего лишь.

Цитата:
Аккуратно ,не взмучивая ,сливаем с осадка( черный осадок - это не примеси , а двуокись марганца) , осадок фильтруем.

Этот осадок крайне нежелателен, во всяком случае – его большое количество, для этого я и провожу титрование (см. там же на сайте) и цвет у меня после марганцовки - слабо-желтый.

Цитата:
Далее работаем с этим спиртом . Смысл операции в том что спирт и сивуха реагируют с марганцовкой с разной скоростью, сивуха быстрее.

С точностью до наоборот.
Выше уже писал: с сивухой медленнее, чем со спиртом!!!

Цитата:
Добавить надо столько,чтобы прореагировало со всей сивухой и как можно меньше успело прореагировать со спиртом.

Точнее: добавить надо столько, чтобы прореагировала с «легкими» веществами и не успела со спиртом. На то и делаем титрование.

Цитата:
ОЧИСТКА УГЛЕМ . …вносим туда 3-5 таблеток на литр раствора размолотого активированного угля или 2-3 ложки размолотого древесного угля, закупориваем и выставляем на холод (холодильник , балкон если зима) на 10 дней.

Можно и так, сам так делал (но не в холоде!), но потом понял, что это не совсем эффективно - таблетки, а если уголь размолоть, то эффективность увеличивается, но потом замучаешься фильтровать.
Сейчас делаю проточным методом ( http://fromserge.narod.ru/Kolonna/ochistka_uglem.htm ), да и только на БАУ-А.

Цитата:
Не отогревая, сливаем с угля

Эффект холода (ведь это делается прежде всего для избавления от сивушных масел!) можно заменить хорошим разбавлением водой (я делаю до 20-30%, но у меня – колонна).

Цитата:
Схема - не догма, а руководство к действию,важна сама последовательность чисток.

Согласен: 1-очистка поташом от сивушных масел, перегонка, 2- очистка марганцовкой (после нее я бы перегнал, зачем ее пить? Она вредна все же.), 3-очистка углем.


Пн 23.01.2006 2:48
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 1:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
For Serge 1 До осветления - пока не станет прозрачным. В принципе , это не обязательно .Просто так удобней . Если гнать в хорошем темпе , то примерно во второй половине первого перегона содержимое скороварки вспенивается и, если прозеваешь, пойдет погон ( это при перегоне неотстоявшейся мутной браги). Поэтому я использовал П-образную отводную трубку из стекла между скороваркой и холодильником ( холодильник-вертикально) , соединения короткими отрезками аптечной резиновой трубки. Это дает возможность за счет небольших изгибов в муфтах не разбирая снять крышку и перезарядить скороварку ( а как ты перезаряжаешь при наличии колонны ?) При первом перегоне в трубке контролируется погон , при втором легко определяется конец процесса - как начало отпотевать крупными каплями , то остальное смело выливай. А в интенсивный период ,не заморачиваясь ,ждал 2 недели и гнал прозрачную . При наличии нескольких емкостей сдвиг в старте обеспечивал непрерывность. В принципе ,дрожжей мало и бродит долго , но не требует пригляда - пена не вылезает
2 Теоретический выход - 635 мл\ кг сахара . Выход в конце 550 считаю хорошим результатом , 500 - приемлемым. Тут важно не перборщить с сахаром -
будет недоброд - и не перегреть.Немного потеряется в р-ре поташа.
3 Цвет технического поташа - чуть желтоватый , после прокаливания- почти белый .Х. Ч. и Ч.Д.А. ни разу не видел.
Что касается * оптимального рецепта* - ну чего му-му топтать : начал сыпать поташ , так сыпь больше , до насыщения и разделения на спирт и раствор поташа.А если сделать как там , то при таком количестве воды смесь не разделится и будешь сливать расвор спирта , а всплывет сивуха или не всплывет - кто там разберет ( и чего это она вдруг всплывет? она же тяжелее спирта) . У меня в верхний слой ( в спирт) ничего не всплывало , зато в нижнем (р-р поташа) выделяются какие-то хлопья ,а на границе раздела иногда маслянистые шарики. Интересные результаты дала чистка дешевой водки - на границе раздела выпал слой снежно-белого осадка - химия, блин! А поташ при попытке восстановления при прокаливании почернел . Ить травят , гады.
Разделение на фракции. Я думаю ,что не скорость там важна , а отсутствие локального перегрева . А для этого нужно увеличить площадь теплопередачи и уменьшить температурный градиент ( изм.t \ ед. длины). Для этого хороша
толстостенная теплопроводящая посудина , распределяющая тепло из зоны нагрева на максимально большую поверхность ,хорошо прогревающая содержимое со всех сторон. Стеклянную колбу с налитым туда кипятком можно подержать за горлышко , а с медной этот финт не пройдет. Лабораторная посуда (стекло) не очень-то теплопроводна и *лабораторная* перегонка - это снижение перегрева за счет малой скорости подачи тепла , чтобы оно успело распостраниться при малой теплопроводности.
Что касается разведения , взглянув на график зависимости t* кипения смеси от концентрации спирта , помещенный на твоем сайте , видим , что чем больше воды ,тем выше температура кипения . На ЭТОМ сайте большое внимание уделялось (и продолжает уделятся) вопросу извлечения масел из смеси р-ра спирта с травами и больше всего тяжелых фракций ( а сивуха - тоже самое) идет в * хвостах* , т.е. тогда , когда %-е содержание воды увеличилось и стало большим , а температура кипения , соответственно, возросла. В свете вышеизложенного *хорошее разведение водой * приведет к повышению содержания сивухи в отгоне . Этот вывод я сделал созерцая таблицу содержания фракционных примесей в отгоне в зависимости от крепости перегоняемого спирта в учебнике по виноделию в разделе про коньяк ~20лет назад ( эх , надо было его заныкать , но господа москвичи могут и порыться в
столичных библиотеках). Поскольку я был дилетантом , мне и в голову не пришло сомневаться , тем более , что практика дала отличные результаты. Конкурентам , которые робко вякали про разбавление , до моего качества было далеко, поэтому на их советы я поклал с прибором и за всю практику не удосужился сделать сравнительный эксперимент. Поэтому ,Serge, к тебе вопрос : а ты- то разгонял чистяк ? Если да , то какие результаты? ( разумеется без колонны) Залить в скороварку надо не менее пары литров . При этом температура за счет выкипания спирта будет поддерживаться автоматически и процесс отчасти самостабилизируется. Я , когда расплююсь с этой *****-ой приватизацией , обязательно сделаю этот эксперимент ( с разбавлением и без) , а то весь инет забит этими утверждениями и ты туда же . Вот откуда все это берут ? Где первоисточник? Везде *известно ,что... . А откуда известно? У меня разделяется, а у всех нет. Мистика...

Цитата: От сивухи, за небольшим исключением, марганцовка не очищает и реагирует прежде всего (после того, о чем сказано) со спиртом и после этого - очень немного с сивухой.
(под сивухой я понимаю в основном те в-ва, которые по Т кип. – выше спирта и тяжелее его). : Конец цитаты
Ну как же так ? Добавляем в головную фракцию - минут по 10 цвет не меняется , добавляем в хвост ( где много сивухи) - буквально за 20-30 секунд покраснеет . А чего же она в первом случае так долго? А у тебя *прежде всего со спиртом* . Тут ты не прав.
Насчет очищения ты прав в том смысле , что это не * очищение* а скорее
* преобразование* - ведь все там же и остается , но запах не маскируется , а меняется - это уж точно! Сивушный запах перебить - это очень проблематично... Без обработки марганцовкой и думать нечего.
*Очищение от того , что *до* спирта*- до спирта идет метанол -его просто не берем, а всю головку в принципе можно и не обрабатывать марганцовкой - она и так чистая . Я только один раз влетел: посоветовали добавить гороха в брагу для ускорения . Укорил ,но добавил постороннего запаха в головку и его даже марганцовка не отшибла. Пришлось гвоздичкой полирнуть.
Перед обработкой углем лучше , конечно, вместо фильтрации перегнать. Просто при гонке не для себя- углем не чистят , а разбавляют и отдают .Если для себя , то беру головку , а туда мало добавляется , а можно и не добавлять.Но если все для себя , то ,конечно,надо перегнать.
А про проточный метод так скажу - это навеяло с водочного завода .С первых порций дерьма наберет и по нему все и покатит , особенно последние порции. А паче чаяния последние порции потеплее будут , то они *приобретут характерный аромат* от десорбции. Фильтр *Родник* уменьшает на порядок содержание кадмия в воде только в случае скорости фильтрации порядка 1 капля в 2-3 секунды ,а не струей , как заявлено. Я думаю , и данном случае спешка ни к чему.

_________________
Vlery from Piter


Вт 24.01.2006 1:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 12:42
Сообщений: 5455
Откуда: Moscow
Сообщение 
Valery писал(а):
соединения короткими отрезками аптечной резиновой трубки.

Она не дает доп. запах?

Цитата:
а как ты перезаряжаешь при наличии колонны ?

не перезаряжаю. Когда делал самогон, то сначала гнал в скороварке, а после очистки – в колонне (уже был достаточно чистый).

Цитата:
Что касается * оптимального рецепта* - ну чего му-му топтать : начал сыпать поташ , так сыпь больше , до насыщения и разделения на спирт и раствор поташа...а всплывет сивуха или не всплывет - кто там разберет ( и чего это она вдруг всплывет? она же тяжелее спирта) . У меня в верхний слой ( в спирт) ничего не всплывало

Ну вот ты опять делаешь не как «предписано».
Буду краток:): Есть водно-спиртовой раствор.
Сивуха
а) распределена между молекулами воды и спирта и
б) находится в виде мельчайших капелек.
Увеличение плотности раствора (за счет прибавления р-ра поташа) приводит к тому, что эти капельки поднимаются вверх. Кроме этого, поташ еще и ослабляет связь сивухи с водно-спиртовым р-ром и еще более увеличивает свою очистительную функцию (и эта (а) сивуха тоже поднимается к поверхности).
Поэтому, когда говорится о «слое», то имеется в виду не твой слой спирт--вода-поташ, а слой сивушных масел (да и некоторых начальных фракций) и остального.
Ты делаешь не совсем так, как это описывают в литературе.

Цитата:
Разделение на фракции. Я думаю ,что не скорость там важна , а отсутствие локального перегрева

Конечно, это важно, но скорость в любом случае – не последнее, т.к. интенсивное кипение приводит к повышенному брызгоуносу.

Цитата:
Что касается разведения , взглянув на график зависимости t* кипения смеси от концентрации спирта , помещенный на твоем сайте , видим , что чем больше воды ,тем выше температура кипения . На ЭТОМ сайте большое внимание уделялось (и продолжает уделятся) вопросу извлечения масел из смеси р-ра спирта с травами и больше всего тяжелых фракций ( а сивуха - тоже самое) идет в * хвостах* , т.е. тогда , когда %-е содержание воды увеличилось и стало большим , а температура кипения , соответственно, возросла. В свете вышеизложенного *хорошее разведение водой * приведет к повышению содержания сивухи в отгоне .


Ты постарайся на досуге, не торопясь, поразмыслить над тем, что ты сказал.
Мы уже с Александром немного говорили о чем-то похожем.
Почему сивухи будет больше? Куда она денется в первом (слабо разбавленном) случае?
Самое главное, обрати внимание на то, что «чем больше воды, тем выше температура кипения» как для спирта, так и для сивухи (ты же разбавляешь не только спирт, а весь раствор).
Произойдет
1)ОБЩИЙ температурный сдвиг для ВСЕХ веществ (а не только для каких-то избранных!),
2)Из-за того, что при разведении водно-спиртового р-ра бОльшим количеством воды уменьшаются связи между молекулами спирта и иных веществ (за небольшим искл.) от которых мы хотим избавиться, они (эти в-ва) в большей степени становятся «похожими на себя», вылезая из-под «влияния» этанола. Соответственно, и испарятся они будут не тогда, когда их потянет за собой спирт, а в «свое» время.
Сначала пойдут легкокипящие, затем спирт, затем масла (сами по себе, а не только со спиртом). Этим мы и добьемся ЛУЧШЕГО разделения на фракции. Таким именно образом можно лучше отделить спирт от масел!

Минус всего этого в том, что в ОБЩЕМ дистилляте будет больше воды (но в данном случае для нас это не главное, главное – разделить вещества).
МаслА (а, тем более, те масла, которые нерастворимы в воде!) в случае бОльшего разведения водой можно получить в основном в конце при гидродистилляции.
Если у тебя цель именно в этом, то - ДА, т.к. в растворе много воды, то соотв. и больше время кипения веществ в воде и выйти могут даже смолы. Но наше цель – разделить вещества и мы не будем кипятить воду, а оставим в ней все ненужные нам масла.

Цитата:
В свете вышеизложенного *хорошее разведение водой * приведет к повышению содержания сивухи в отгоне .

Теперь понятно, что это приведет к повышенному содержанию сивухи в последней фракции, в ином же случае, она идет со спиртом и в средних фракциях.
Над тем, что сказано выше можно подумать с т.з. и разделения на фракции (очистка) и с т.з. перегонки абсента /при бОльшем разведении водой можно легче получить более нежный аромат и вкус, если не доводить до "сильной" гидродистилляции/.

Цитата:
Этот вывод я сделал созерцая таблицу содержания фракционных примесей в отгоне в зависимости от крепости перегоняемого спирта в учебнике по виноделию в разделе про коньяк ~20лет назад

Здесь, к сожалению, без уточненной информации могу ответить тем же:
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=5969#5969

Цитата:
Поэтому ,Serge, к тебе вопрос : а ты- то разгонял чистяк ? Если да , то какие результаты?

См. выше.
Перегонял концентрированный спирт (самогонку). Результатов (по вкусу и запаху) особо не увидел, даже если и обрубать хвосты.

Цитата:
Вот откуда все это берут ? Где первоисточник? Везде *известно ,что... . А откуда известно?

Химия, физика, спец. лит. по перегонке.

Цитата:
У меня разделяется, а у всех нет. Мистика...

Так ты ж своё не сравнивал.

Цитата:
Ну как же так ? Добавляем в головную фракцию - минут по 10 цвет не меняется , добавляем в хвост ( где много сивухи) - буквально за 20-30 секунд покраснеет . А чего же она в первом случае так долго? А у тебя *прежде всего со спиртом* . Тут ты не прав.

Ну там же не одно вещество, ты почитай подробнее то, что я говорил.
И здесь дело не в том, что я прав или не прав. Читай мат. часть, как говорят. Я ничего не могу поделать с тем, что марганцовка, ну, хуже реагирует со спиртами сивушного масла, карбоновыми кислотами, чем с этиловым спиртом. Но ее нужно применять, потому что она лучше реагирует с др. ненужными нам ве-вами.

Цитата:
А про проточный метод так скажу - это навеяло с водочного завода .С первых порций дерьма наберет и по нему все и покатит , особенно последние порции.

Не забывай, что этого угля в десятки раз больше, чем у тебя. Да и дерьма там не так уж и много для этого угля, я же не брагу чищу.

Цитата:
А паче чаяния последние порции потеплее будут , то они *приобретут характерный аромат* от десорбции.

Это как же уголь должен быть забит:)?

Цитата:
Фильтр *Родник* уменьшает на порядок содержание кадмия в воде… данном случае спешка ни к чему.

Так я и пропускаю через фильтр раз 10-15! Этого более чем…
А для кадмия может чуток и не дотягиваю, ну в след. раз буду от кадмия раз 50 пропускать:).


Вт 24.01.2006 5:05
Профиль WWW
Сообщение 
Serge писал(а):
Почему сивухи будет больше? Куда она денется в первом (слабо разбавленном) случае?
Самое главное, обрати внимание на то, что «чем больше воды, тем выше температура кипения» как для спирта, так и для сивухи (ты же разбавляешь не только спирт, а весь раствор).
Произойдет
1)ОБЩИЙ температурный сдвиг для ВСЕХ веществ (а не только для каких-то избранных!),
2)Из-за того, что при разведении водно-спиртового р-ра бОльшим количеством воды уменьшаются связи между молекулами спирта и иных веществ (за небольшим искл.) от которых мы хотим избавиться, они (эти в-ва) в большей степени становятся «похожими на себя», вылезая из-под «влияния» этанола. Соответственно, и испарятся они будут не тогда, когда их потянет за собой спирт, а в «свое» время.
Сначала пойдут легкокипящие, затем спирт, затем масла (сами по себе, а не только со спиртом). Этим мы и добьемся ЛУЧШЕГО разделения на фракции. Таким именно образом можно лучше отделить спирт от масел!

Минус всего этого в том, что в ОБЩЕМ дистилляте будет больше воды (но в данном случае для нас это не главное, главное – разделить вещества).
МаслА (а, тем более, те масла, которые нерастворимы в воде!) в случае бОльшего разведения водой можно получить в основном в конце при гидродистилляции.
Если у тебя цель именно в этом, то - ДА, т.к. в растворе много воды, то соотв. и больше время кипения веществ в воде и выйти могут даже смолы. Но наше цель – разделить вещества и мы не будем кипятить воду, а оставим в ней все ненужные нам масла.

Цитата:
В свете вышеизложенного *хорошее разведение водой * приведет к повышению содержания сивухи в отгоне .

Теперь понятно, что это приведет к повышенному содержанию сивухи в последней фракции, в ином же случае, она идет со спиртом и в средних фракциях.
Над тем, что сказано выше можно подумать с т.з. и разделения на фракции (очистка) и с т.з. перегонки абсента /при бОльшем разведении водой можно легче получить более нежный аромат и вкус, если не доводить до "сильной" гидродистилляции/.

Не по очистке, по данному вопросу только пара комментов. Объяснение понятное, вроде бы всё логично. Вещества "освобождаются от этанола и ждут своего часа" Удивляет во всем этом:
1. почему же вода не ждет никого и
Цитата:
в ОБЩЕМ дистилляте будет больше воды

2. спиртоводная смесь имеет ОБРАТНЫЕ характеристики испаряемости по сравнению со спирто-сивушной?
Valery, вспомнил бы точное название книги. http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=171 в "новых учебниках" графика я не видел.


Вт 24.01.2006 9:49
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 12:42
Сообщений: 5455
Откуда: Moscow
Сообщение 
Тоже - некоторые пояснения.
Естественно, все выше мной сказанное - это тоже определенная схема. Схема "поведения" веществ.
Абсолютно буквально все воспринимать нельзя.
Да, при разведении водой уменьшаются молекулярные связи, но не обрываются полностью, поэтому какая-то часть сивушных масел, конечно, пройдет. Уменьшаются молекулярные связи у многих нам ненужных веществ, но не абсолютно у всех. И, главное, что все вещества ведут себя нелинейно в зависимости от концентрации раствора. Вещества обладают не только одной характеристикой - Т кипения, они еще и по-разному испаряются, взаимодействуют др. с другом... и т.д и т.п. Факторов слишком много...

Alexandr писал(а):
Вещества "освобождаются от этанола и ждут своего часа" Удивляет во всем этом:
1. почему же вода не ждет никого и
Serge писал(а):
в ОБЩЕМ дистилляте будет больше воды

В свете вышесказанного, вода, как и другие вещества - тоже ждет своего часа (когда в дистиллят пойдет только в основном она) и в то же время, как и другие вещества она испаряется и идет в дистиллят (вместе с другими веществами) на протяжении всего процесса перегонки.
В нашем рассматриваемом случае очистки водно-спиртовой смеси 1)80% и 2)20-30%%, воды содержится: 1)20% и 2)70-80%%.
Естественно, если ты хочешь получить в дистилляте весь (или почти весь ) спирт из водно-спиртового раствора, то во втором случае в дистилляте воды будет больше (в первом - концентрация приблизительно будет за 80%, а во втором - за 50% спирта).

У нас - простая перегонка ( http://fromserge.narod.ru/Distil/Peregonka.htm ).
Если бы была идеальная ректификационная колонна, то тогда бы каждое вещество действительно "ждало своего часа".
реальной же рект. колонне - тоже проблем своих хватает из-за нелинейных процессов взаимодействия веществ др. с другом, концентрации и т.д.).

Цитата:
2. спиртоводная смесь имеет ОБРАТНЫЕ характеристики испаряемости по сравнению со спирто-сивушной? Valery, вспомнил бы точное название книги.

Если про характеристики вопрос ко мне, то я его не очень понял...


Вт 24.01.2006 18:25
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 1:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Ах, черт! Двадцать лет все-таки... То ли * Виноделие* , то ли учебник по этому самому виноделию , небольшая , твердый переплет, страниц 100. Как ее не хватает... Но в целом , я остался при своем мнении . Меня поколеблет и сдвинет с моей позиции только эксперимент . Дайте срок - не буду загадывать.
Суха науки твердь , но древо жизни зеленеет. Практика всех рассудит.
А по поводу разведения - связи может и уменьшатся , но при повышении температуры сивухи больше пойдет - это точняк , не даром она в хвосте в основном идет . Самая главная связь это спирт - вода , а высаливание как раз ее и разрывает , отбирая воду из раствора. Сивуха сдвигается к концу перегона ... Эту поляну отдаю до получения результатов эксперимента.
Про марганцовку - впечатление , что расходимся в определении сивухи . Может после поташа не *многоатомные спирты и карбоновые кислоты* ,а что-то другое там - уж больно шустро она с ним реагирует. И в растворе спирта в воде сивуха в виде капелек только в *киношном* самогоне - см. * Пес Барбос и необыкновенный кросс* - там во всех бутылях мутно.(а холодильник там знатный)
Трубки у меня очень старые - скорее всего уже все выветрилось и было выпито на стадии доводки схемы.
Опалесценции я не наблюдал .Разводил не хвостовой спирт ,а слитый в кучу - там не бывает. А в чистом хвосте может и будет.
В учебнике упоминались для коньяка медные аппараты для перегонки последовательного действия какой-то фирмы .
Кадмий привел только как пример. В продукте его быть не может после 4 перегонов. ( разве что с марганцовкой левой какой-нибудь занесешь)

_________________
Vlery from Piter


Ср 25.01.2006 0:23
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 12:42
Сообщений: 5455
Откуда: Moscow
Сообщение 
Valery писал(а):
Меня поколеблет и сдвинет с моей позиции только эксперимент . Дайте срок - не буду загадывать. Суха науки твердь , но древо жизни зеленеет. Практика всех рассудит.

Постарайся хорошо поставить эксперимент, все записывай, а то может выйти что угодно (в том числе и тебе:)). Физики, насколько я слышал, гением эксперимента называют у нас только одного человека - Петра Леонидовича Капицу. Многие остальные (и не физики в значительно большей степени) подводили свою базу под результат или результат под свою базу, что не всегда соответствовало действительности и очень часто это было из-за плохой постановки эксперемента (потому как не знали хорошо или не могли знать хорошо теорию, не учитывали некоторые факторы, не было хорошего оборудования и т.д.)...

Цитата:
Самая главная связь это спирт - вода , а высаливание как раз ее и разрывает , отбирая воду из раствора.

Ты можешь провести эксперимент с прокаленным медным купоросом (спирт потом не пей). Он лучше забирает воду, можешь даже получить абсолютный (к 100%) спирт. Только в нем также будет разведена сивуха:).
Ты почитай литературу про высаливание, про методику.

Цитата:
Про марганцовку - впечатление , что расходимся в определении сивухи .

Определение давнишнее, у нас (в России) устоявшееся. Я уже говорил, что это многоатомные спирты, другие вещества; тяжелее этанола, имеющие обычно Т кип. выше, чем у этил. спирта.

Цитата:
Может после поташа не *многоатомные спирты и карбоновые кислоты* ,а что-то другое там - уж больно шустро она с ним реагирует.

Более чем возможно, ведь поташ нейтраллизует кислоты, разлагает альдегиды...

Цитата:
И в растворе спирта в воде сивуха в виде капелек только в *киношном* самогоне

Ну там многое приврали, но если ты сделаешь по правилам (ну, или как другие делают:)), думаю, что ты увидишь тоже вверху небольшой слой масла. Если ты читал у меня на сайте ("Очистка спирта. Нужна ли она?" http://fromserge.narod.ru/Kolonna/proverka.htm )."Ферейновский (брынцаловский) спирт – заявлен как пищевой, причем с характеристиками, которым может позавидовать и “Люкс”, но на деле это далеко не так. При разбавлении 2л спирта до 35% на поверхности появилась неслабая масляная пленка. . ." Это было у меня.

Цитата:
Кадмий привел только как пример.

Да я понял:).


Ср 25.01.2006 1:46
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 1:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Ну на Петра Леонидовича заглядываться - шапка упадет смотреть . А подтягивать муде к бороде - годы уж не те. Мне интереснее докопаться до твердого грунта , а не дешевую победу в споре одержать. Единственно - скоро не обещаю , со временем напряг . Но отчет обязательно вывалю.
А с купоросом я пробовал как-то в начале практики - получилась полная звезда - спирт окрасился , а перегонять я побоялся - он бы мне разъел посуду.

_________________
Vlery from Piter


Чт 26.01.2006 0:09
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 12:42
Сообщений: 5455
Откуда: Moscow
Сообщение 
Ждем.
Valery писал(а):
А с купоросом я пробовал как-то в начале практики - получилась полная звезда - спирт окрасился , а перегонять я побоялся - он бы мне разъел посуду.

Я тоже очень давно пробовал. Прокалил его, он стал светлым. Затем - в спирт. Все нормально, он свое дело сделал. Вероятно у тебя было слишком много воды, поэтому он и окрасил её.


Чт 26.01.2006 0:29
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 1:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Да, скорее всего. Сейчас бы взял спирт после поташа , а тогда в перваке 2 перегона было много воды . Но смысла в *абсолютном* алкоголе не вижу, мы бились за очистку. Племянник на этом поприще достиг выдающихся результатов . Что-то вроде *головки* от *головки* + многодневная морозилка с углем. Когда я расплатился этим спиртом за его халтуру , дядьки станочники после моего ухода впали в ступор, не ощутив запаха . Но , справедливо решив , что я врятли стал бы их кидать и убедившись , что * рот сушит, сушит...* , употребили по назначению и на следующий день только сдержанно осведомились : - А что это было ? Знатная вещь!
Кстати , он пользовался исключительно лабораторным оборудованием - колбочки на 0.5л , прямоточный холодильничек, все на шлифах да по капелькам.

_________________
Vlery from Piter


Чт 26.01.2006 1:02
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 15 ] 

Кто сейчас на форуме


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron