Текущее время: Чт 24.09.2020 17:56



Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Абсент "Летучая мышь" 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 15.12.2015 20:44
Сообщений: 26
Откуда: Опасная трясина
Сообщение Абсент "Летучая мышь"
Уже почти год гоню сэм и всего несколько раз гнал абс, потому, что это затратно и долго - настаивание, старение, поиск трав... Первый свой абс ставил хаотично, не по рецептам, на нечищеном самогоне. Последующие абсы хоть и ставились на чистогане и травы специально подбирались, но по вкусу получались не особыми. Первый абс тот получился у меня, я так понимаю довольно интересный и приятный, если не считать его вторую пригоревшую часть, но это другая история. Сейчас собираюсь воссоздать тот свой первый абс, только с некоторыми корректировками и добавлениями.
Тогда я кидал на почти три литра сэма:
1) полыни 4 пачки из аптеки (со стеблями) - 200 гр.
2) анис - 50 гр.
3) фенхель зеленый - 50 гр.
4) тмин - 50 гр.
5) укроп - 50 гр.
6) зира - около 50 гр.
7) душица - 50 гр. (из аптеки, в большинстве ветки)
8) пижма - 75 гр.
9) шалфей - 50 гр.
10) можжевельник - 50 гр.
11) корица - две палочки
12) мускатный орех - четыре штуки
13) гвоздика - 30 грамм
14) аир 3 гр.
15) кориандр 20 гр.
16) кардамон 10 гр.
17) душистый черный перец
18) мята для окраски и полынь
У полученного через месяц дистиллята имелся приятный оригинальный и достаточно индивидуальный почти сбалансированный вкус не похожий на другие напитки. Специфическое опьянение приходило моментально. Во вкусе были некоторые переборы одних компонентов и недостаток других. А именно: можжевельник жестковато выделялся из всех, зира и укроп свою специфику проявляли более чем очевидно, а вот полыни, фенхеля и аниса или не хватало или их заглушали другие. Ещё гвоздика во время пития анестезировала ротовую полость и притупляла рецепторы. Вместо душицы целесообразнее брать орегано, тот же эффект только насыщеннее. Кардамона, муската и корицы можно поболее. И добавить ванили, мелисы или цедры, бадьян и что нибудь еще такое, что только дополнит и не исказит состав.

_________________
Чем чище спирт - тем он вреднее.
Сивуха в дистилляте - это естественно.
Ректификат - это химия.


Ср 16.12.2015 3:34
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
Рецепт не совсем сбалансированный.
Ты бы доделал его, убрал или уменьшил те компоненты, которые считаешь лишними.
Замечу насчёт мускатного ореха. Здесь его слишком много. Понятно, что после перегонки многие его вещества не пройдут в конечный продукт, но не смотря на это, его применять лучше не надо совсем или очень немного,.. собственно в том количестве, в каком его и применяют в кулинарии - на кончике ножа.
Те, кто его пробовал (и у нас об этом говорили) в количестве во много раз больше, чем это принято, потом серьёзно рекомендовали другим даже и близко к нему не подходить. Они испытали от него совсем не то, что иногда пишут некоторые ограниченные в своём уме особи. Они испытали такое отравление, которого и врагу не пожелаешь. Еле выкарабкались и наша серая жизнь им стала казаться малиной :).
Потом надо написать более четкий рецепт, если хочешь его оставить в разделе "Рецепты".
Какая крепость спирта? Помол был или нет и чего именно? Как была сделана окраска? Какого качества каждый ингредиент (от этого очень сильно зависит результат)? И т.д. и т.п. А то: "можно поболее", вместо одного брать другое,.. это не рецепт, это больше подходит к разделу "Изготовление самодельного абсента и оборудования", где есть разные интерпретации тех или иных рецептов, не всегда выверенных, проверенных и т.д.


Ср 16.12.2015 4:20
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 15.12.2015 20:44
Сообщений: 26
Откуда: Опасная трясина
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
Это такая пред-история рецепта. Вторая часть дистилята на основе рецепта получилась пригоревшей и довольно сильно, но всё ровно он терпимо пился из-за оригинального вкуса.

_________________
Чем чище спирт - тем он вреднее.
Сивуха в дистилляте - это естественно.
Ректификат - это химия.


Последний раз редактировалось Kirzach Ср 16.12.2015 15:19, всего редактировалось 1 раз.



Ср 16.12.2015 15:03
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 15.12.2015 20:44
Сообщений: 26
Откуда: Опасная трясина
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
Это из-за позднего времени суток, многое дописать осталось на потом. А вот насчет муската, то надо несколько пересмотреть его использование в рецепте. Раньше до шести штук съедал, сейчас и от половины очень нехорошо становится. 1/6 часть среднего ореха у меня переносится терпимо. Три литра за один раз никто пить не будет - грамм 50 - 100. 4 ореха которые на три литра использовались были обскобленые и потеряли одну треть своего веса. Кожура ореха говорят содержит вредные вещества, вот и удаляется. Получается 1 орех на литр, в литре - 10 раз по сто грамм, муската там 1/10 в сто грамм напитка, точнее еще меньше из-за остатка в хвостах. Для меня это нормально, вреда особого не будет, только легкий дополняющий эффект к основному - полынному, там еще и аир есть. Мускат не перебивал другие ингредиенты и не особо чувствовался, но что то свое безусловно привносил. От можжевельника ощущалось что то древесное, возможно поможет удаление косточек, надо проверить или просто уменьшить количество. Всё использовалось прокрученным через кофемолку. Качество всего было хорошим кроме душицы, полыни и можжевельника.

_________________
Чем чище спирт - тем он вреднее.
Сивуха в дистилляте - это естественно.
Ректификат - это химия.


Ср 16.12.2015 15:07
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 15.12.2015 20:44
Сообщений: 26
Откуда: Опасная трясина
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
И так подробный, с поправками рецепт "Летучая мышь":
На в меру очищенном самогоне или чаче 75 % две недели настаивается, периодически перемешивается измельченная полынь 150 г. на литр - трава с соцветиями хорошего качества (200 г. - если среднего, если плохого - 300 г.) затем перегоняется. На полученном дистилляте без голов и хвостов настаиваются представленные ниже травы и пряности.
Расчет на 3 литровую банку с 2,4 л. полученного полынного дистиллята:
1. полынь горькая - 50 г. (среднего качества, из аптеки)
2. фенхель - 50 г. не доспевший, зеленоватый (из аптеки)
3. фенхель дозревший, коричневый - 25 г. (из аптеки)
4. анис - 25 г. (аниса не так много, потому что с ним схожи некоторые другие компоненты: бадьян, фенхель дозревший, укроп)
5. зира - 25 г.
6. укроп - 25 г.
7. тмин - 25 г.
8. пижма - 35 г.
9. можжевельник - 15 г. (предварительно отделив семена)
10. шалфей лекарственный - 25 г.
11. орегано - 15 г.
12. гвоздика (пряность) - 5 г.
13. аир болотный - 15 г.
14. кардамон - 15 г.
15. бадьян - 15 г.
16. корица или её заменяющая кассия - 5 г.
17. мускатный орех - 5 г. (кожура предварительно соскабливается и удаляется)
18. кориандр - 45 г.
19. девясил - 15 г.
20. душистый черный перец - 5 г.
21. цедра грейпфрута - 25 гр. (сушеная, окрашенная часть)
22. петрушка курчавая (семена) - 25 г. (есть в цветочных, именно курчавая (кудрявая), а не обыкновенная)
23. дягиль - 15 г.
24. лавровый лист - 5 г.
25. базилик - 15 г.
26. эвкалипт - 25 г.
27. розмарин - 10 г.
28. перец черный (горошек) - 5 г.

Всё перекрутить на кофемолке, настаивать две недели, периодически баллон трясётся.
Перегоняется без трав так: сначала слить и отжать в куб, затем травы повторно залить чистой или дистиллированной водой одной третьей от объёма слитой настойки, настоять пять минут и слить и отжать в куб для перегона. Гнать при наименее возможной температуре, чем дольше тем лучше. После получения 1,5 л. дистиллята использовать другую ёмкость для сбора продукта который будет менее вкусным. В первую ёмкость с дистиллятом добавить 20 грамм мяты или мелиссы или ещё чего нибудь для окраски подождать пока окрасится и сцедить, или совсем не красить. Старение и напиток готов.

_________________
Чем чище спирт - тем он вреднее.
Сивуха в дистилляте - это естественно.
Ректификат - это химия.


Последний раз редактировалось Kirzach Вс 20.12.2015 23:19, всего редактировалось 1 раз.



Ср 16.12.2015 17:13
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
Да, очень интересный рецепт.
Но наверное всё же чувствуется преобладающий анисово-можжевеловый вкус?
Если именно такой делал, то как вкус, послевкусие?
Сколько получаешь после первых полутора литров?
Разбавляешь в какой пропорции?


Пт 18.12.2015 23:43
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 15.12.2015 20:44
Сообщений: 26
Откуда: Опасная трясина
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
В том, что получилось тогда, анис (50 г. на баллон в 3 л.) не глушил остальное, а был очень умеренным и не вызывал ощущение лекарственного средства, не было неприятного перееизбытка. Но в доработанном рецепте добавляется бадьян (15 г), который значительно повысит общую анисовость (анетоловость) - больше чем на одну треть. Так же добавляется (в доработанный рецепт) фенхель вызревший - повысит изначальную анисовость на одну вторую. Оба эти ингредиенты повысят анисовость где-то в два раза, но не только анисовость они привносят свои особенности, которых нет у аниса. Это скорее всего существенно изменит полученный продукт, от первоначального, поэтому общую анетоловость нужно приуменьшить - уменьшить анис до 25 г. на баллон. Почему анис, а не другие? Потому что у других есть не только анетол, но и другие терпеноиды хорошо сочетающиеся с анетолом по своей природе и они придадут гармоничные оттенки вкуса, к анисовости, а раз к анисовости, значит и к остальным ингридиентам тоже подойдут.

Делал который был описан в первом посте, вспомнил что в первом рецепте был ещё перец черный (горошек) молотый (около 5 г.). Второй рецепт, который более подробно описан - только теория, точнее это работа над ошибками первого рецепта плюс дополнения, которые кажется только немного положительно дополнят.

Можжевельник сильно ощущался в перегоне, когда его было 50 г. на баллон в 3 л., точнее что-то древесно-можжевеловое, это наверно из-за косточек можжевельника, не знаю точно, после перегона без них однозначно можно будет сказать. На всякий случай 15 г. на баллон в 3 л. наверно придется ложить и без косточек. Можжевельник хоть и принимал участие на формирование вкуса, однако перебор его воспринимался портящим получившееся.

Вкус по этому рецепту (не считая преобладающее древесно-можжевеловое послевкусие и гвоздичную анестезию языка во время длительной дегустации) в целом был достаточно оригинальный, несколько экзотично-фруктовый, приятный, в тепло-спокойных прянноватых тонах, с умеренной специфической пикантной резкостью, так же чувствовалась и естественность и неестественность вкуса одновременно. По степени оригинальности вкуса было сравнимо разве что с бехеровкой.

От разной степени разбавления водой и сахаром много зависит. Один и тот же абсент от увеличения количества воды (от четырех до восьми частей) становится мягче и естественнее, но если вкус с переизбытками или недостатками отдельных трав, то хоть как разбавляй пить его будет не очень приятно даже если это не около-хвостовая часть. Чем ближе к головам - тем больше приходится разбавлять. У данного абса в около-хвостовой части вкус был удовлетворительный, хуже чем первая часть перегона. После полутора литра почти пол литра шел удовлетворительный продукт, после температуру пришлось повысить и травы подгорели. Но пить было тяжело, хоть приятный вкус "боролся" с копченым привкусом.

Точно не могу точно сказать про разбавление абса водой, это зависит от близости к головам, когда и масел и спирта больше. Что ближе к головам, к ним семь - восемь частей нужно добавлять воды.

_________________
Чем чище спирт - тем он вреднее.
Сивуха в дистилляте - это естественно.
Ректификат - это химия.


Вс 20.12.2015 22:46
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.11.2005 18:57
Сообщений: 67
Откуда: Германия
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
Укроп? Петрушка? Лавровый лист? Перец? Ещё картофана, и его жрать можно.

_________________
I wanna perfect drug


Вт 22.12.2015 10:42
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 15.12.2015 20:44
Сообщений: 26
Откуда: Опасная трясина
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
Цитата:
Укроп? Петрушка? Лавровый лист? Перец? Ещё картофана, и его жрать можно.


Эти ингредиенты в абсенте покажутся иссопом в сравнении с зирой (римский тмин), в традиционных абсентах они обычно не используются. В этом рецепте они и другие создают непохожий оригинальный вкус, в котором "что-то есть", главное чтобы они сильно не выделялись. Я сам петрушку обыкновенную не ложил бы, а вот курчавая - это другое.

В 1797 году М. Пернод, француз, который в то время жил в Швейцарии, создал изумрудно-зеленый напиток, известный как абсент. Создание абсента произошло в процессе дистилляции травяного месива полыни, аниса, фенхеля, мелиссы, иссопа и других трав.
Абсент наверняка имеет более приятный вкус, когда при его приготовлении используется дистиллированное масло полыни горькой. Любые другие травяные извлечения могут передать неприятно горький вкус.
Существует один из древнейших и эффективных рецептов приготовления абсента. Согласно рецепту приготовления абсента необходимо размачивать в крепком алкоголе (бренди или подобный алкоголь с максимум 85%-ым содержанием этанола) множество трав. Основными компонентами приготовления абсента являются листья полыни горькой, аир болотный, кориандр, сладкий майоран, мускатный орех, майоран, ромашка, петрушка, можжевельник и шпинат.
Дэйл Пенделл, один из всемирно известных поэтов, создал свой собственный рецепт абсента, который вызывает глубокие воздействующие на психику эффекты. Согласно рецепту абсента необходимо размельчить травы и добавить 800 мл 85%-ого алкоголя. Далее необходимо плотно закрыть сосуд с жидкостью и оставить его закрытым в течение недели, встряхивая время от времени. Спустя неделю в сосуд необходимо добавить 600 мл воды и позволить всему содержанию размачиваться в течение еще одного дня. Далее процедить содержимое и выжать оставшуюся жидкость из трав. Абсент готов, а травы могут быть использованы повторно.
Современные швейцарские рецепты абсента держатся в секрете. Единственное, что известно, так это то, что трава полыни горькой должна дистиллироваться вместе с другими травами. Цвет абсента может быть чистым, зеленоватым, или желтоватым. Вкус такого абсента будет напоминать вкус анисовой настойки, придуманной М. Пернодом. Перед употреблением абсент необходимо разбавить с водой в соотношении 1:1. В результате получится смесь молочного цвета.

_________________
Чем чище спирт - тем он вреднее.
Сивуха в дистилляте - это естественно.
Ректификат - это химия.


Пт 25.12.2015 0:26
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 15.12.2015 20:44
Сообщений: 26
Откуда: Опасная трясина
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
Сделал оного три литра кр. 60% без голов (3%) и хвостов. Покрасил эстрагоном и полынью. Недельное старение. В целом вкус приятный, почти как у первого по этому рецепту, но более сбалансированный, полыни только в окрас меньше нужно было - значительно горчит. А так чувствуется цитрусовое послевкусие, несколько выдающийся из общего состава полынный привкус который хорошо сочетается с девясилом и грейпфрутом. Кроме всего ощущалась некая тяжеловатость (плотность) напитка, наверно из за розмарина, эвкалипта. Эффект: расслабляющий психически, создается ощущение комфортного самочувствия, цвета становятся ярче, светлее.

_________________
Чем чище спирт - тем он вреднее.
Сивуха в дистилляте - это естественно.
Ректификат - это химия.


Пт 29.01.2016 16:08
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.07.2008 13:23
Сообщений: 85
Откуда: Ульяновск
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
Возможно ли на спирту делать так сэма нет и чачи тоже?


Вт 09.02.2016 9:34
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
Да, конечно, можно.


Вт 09.02.2016 21:45
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 15.12.2015 20:44
Сообщений: 26
Откуда: Опасная трясина
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
Подобные сложные рецепты абсента помогают понять сочетаемость трав. Так например для меня стали очевидными следующие сочетания:

анис - с бадьяном, пижмой, иссопом, эстрагоном, хмелем, дозревшим фенхелем, тысячелистником

фенхель недозревший - с мятой, анисом, дягилем

полынь - с курчавой петрушкой, укропом, мелиссой, лимоном, грейпфрутом, тмином, фенхелем, базиликами, кориандром, иссопом

орегано греческий - с аиром, петрушкой кудр., фенхелем зеленым

мелиса - с лимонником, бадьяном, тмином, укропом

Гармоничные кажется будут сборы по несколько трав (грамм на литр):

1) фенхель зел. 25, полынь 30, анис 20, мята 10.

2) полынь 60, фенхель зел. 30, кореандр 30, орегано греческого цветки 30, анис 25, тмин 15, укроп 10, фенхель дозревший 15, аир 15, мелиса 15, тысячелистник 15, шалфей 10, бадьян 5, пижма 5, девясил 5, лимонник 5, дягиль 5, эллеутерокок 5.

3) полынь 60, фенхель недозрелый 20, фенхель зрелый 25, эстрагон 30, анис 25, кореандр 25, петрушка курч. 15, укроп 10, тысячелистник 15, шалфей 15, эвкалипт 15, девясил 10, пижма 10, базилик перечно-гвоздичный 5, аир 5, мята 5.

4) полынь 60, анис 25, бадьян 5, фенхель дозревший 20, фенхель недозревший 25, кориандр 25, эстрагон 25, тысячелистник 15, мелиса 15, иссоп 15, душица 15, мята 5, пижма 5, лимонник 5, аир 5, эллеутерокок 5, дягиль 5.

5) полынь 60, фенхель зеленый 25, кореандр 20, анис 15, орегано 25, петрушка курчавая 15, фенхель вызревший 15, мелиса 10, тысячелистник 10, пижма 5, мята 5, дягиль 5, девясил 5.

6) эстрагон 25, анис 20, бадьян 5, укроп 10, лимонник 5, лимона цедра 20, базилик яблочно-ананасовый 25, мята 5, аир 10, фенхель вызревший 20, полынь 60, иссоп 15.

_________________
Чем чище спирт - тем он вреднее.
Сивуха в дистилляте - это естественно.
Ректификат - это химия.


Последний раз редактировалось Kirzach Пт 19.02.2016 9:16, всего редактировалось 1 раз.



Вт 16.02.2016 2:46
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 15.12.2015 20:44
Сообщений: 26
Откуда: Опасная трясина
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
Цитата:
Возможно ли на спирту делать так сэма нет и чачи тоже?

На качественном этиловом можно, а если не качественный, тогда головные фракции нужно сначала отогнать из него, т. е. метанол, ацетон...

_________________
Чем чище спирт - тем он вреднее.
Сивуха в дистилляте - это естественно.
Ректификат - это химия.


Вт 16.02.2016 4:40
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 05.11.2005 22:21
Сообщений: 159
Откуда: Gorod Geroy
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
эх, тоже раньше делал на большом кол-ве полыни. но потом отказался - реально эссенция полынная получается )

_________________
...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!


Чт 20.04.2017 10:41
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 15.12.2015 20:44
Сообщений: 26
Откуда: Опасная трясина
Сообщение Re: Абсент "Летучая мышь"
Mart писал(а):
эх, тоже раньше делал на большом кол-ве полыни. но потом отказался - реально эссенция полынная получается )

Изначально этот рецепт (примерно такой же) готовился (настаивался) не на полынном дистилляте (полыни на литр было около 50 г и та со стеблями), но других трав было очень много (почти не помещались), полынь их не забивала. Сколько гнал абс но этот больше всего впечатлил. 250 г полыни/л конечно перебор, чисто для усиления эффекта, отнюдь не для вкусовых качеств.

_________________
Чем чище спирт - тем он вреднее.
Сивуха в дистилляте - это естественно.
Ректификат - это химия.


Пн 29.05.2017 22:22
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 16 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения