Текущее время: Ср 24.02.2021 23:49



Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy 
Автор Сообщение
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение 
Добавил новую версию 4.1 в первом посте.


Вс 06.12.2009 19:23
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 15.08.2009 16:51
Сообщений: 21
Откуда: Волгодонск
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Здравствуйте, а есть ли возможность добавить в возможности расчета сахара, не только его плотности и объема , но и возможность задать необходимое содержание спирта

_________________
Странно все это...Изображение


Пт 16.07.2010 11:07
Профиль ICQ
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Боюсь, что нет. Не видел таблиц для одновременного расчета трехкомпонентного раствора воды, сахара и спирта.


Пт 16.07.2010 11:46
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Вот есть


Вложения:
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG [ 27.19 KIB | Просмотров: 27646 ]
Пт 16.07.2010 20:35
Профиль
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Мак, а сухой остаток это масса сахара на литр? Тогда это подойдет только для мизерных концентраций сахара, 1г/литр - это мало.


Пт 16.07.2010 22:00
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Не. Это сухие вещества, которые остаются в выпаренной жидкости после ее прожарки 3 часа при 105*С. Т.е. конкретной привязки к химии нет.

Других данных нет. Это применительно к водкам, а там больше и не бывает.


Чт 29.07.2010 10:54
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 02.11.2010 20:43
Сообщений: 7
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Sharky писал(а):
Здравствуйте, а есть ли возможность добавить в возможности расчета сахара, не только его плотности и объема , но и возможность задать необходимое содержание спирта

Присоединяюсь. Если конечно программа все еще поддерживается разработчиком.
Попытаюсь конкретизировать вопрос - нужна функция расчета концентраций для ликеров. Обычно бывает сложно уследить сразу за тремя параметрами - количеством спирта, крепостью сахара и общим обьемом.
Нужно чтобы можно было задать желаемую крепость в %, количество сахара в г/литр и желаемый конечный объем. А программа укажет какой обьем воды, сахара и спирта нужно взять. Для сахара кстати неплохо было бы выводить не только в мл, но и в граммах (чтобы удобнее было весами отвешивать, а не мерной кружкой).
Или вариант наоборот - указываем сколько компонентов есть, программа считает, сколько выйдет раствора и с какой крепостью/сладостью

Кстати полезной функцией было бы при разведении спирта расчитывать сразу плотность растворов. Потому что некоторым (мне например :) ) удобнее спирт также не мерной кружкой отмерять, а весами. Приходится каждый раз обьем домножать на 0.79, но это справедливо только для 95% спирта.


Ср 02.03.2011 22:15
Профиль
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Можно бы сделать, вот только где найти такие данные? Я не видел таблиц, которые бы позволяли такое рассчитать. Если кто-то знает - подскажите.


Чт 03.03.2011 0:07
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 02.11.2010 20:43
Сообщений: 7
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
А если даже не учитывать различные взаимодействия и потери обьема? Типа смешивания спирта и воды?
Получаются просто пропорции трех компонентов. Тут важно для каждого увязать плотность с массой или обьем. Я вот не знаю насыпную плотность сахарного песка, напримр. В кружке он занимает 0.5 литра, а если его расплавить, то заметно меньше.
Тут выходит что-то вроде тройной пропорции или системы уравнений, не?


Вт 15.03.2011 22:23
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 15.01.2012 21:51
Сообщений: 46
Откуда: Москва
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
rudy, а не против исходниками поделится? интересуют формулы/таблицы...


Ср 18.01.2012 5:05
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Добрый день. Во-первых, спасибо за прогу, очень полезно.
Но есть вопросик:
Вкладка "Перегонка". Сильно не сходятся рассчитанные значения с практикой. Например, на входе имеем следующие перематры: Начало перегонки 82.5 оС, конец перегонки 92.5 оС, объём браги 1900 мл. Калькулятор выдаёт следующие выходные параметры: объём дист.= 1126.5308 мл, крепость=76.2713 %об. куб.ост=699.7200 мл. На практике выход дистиллята 740 мл, крепостью ~77 %об, куб. ост. не измерял То есть разница по объёму дистиллята значительня: 1126 мл супротив 740 мл на практике. (Делал самбуку по известному рецепту на сайте). Из-за чего может быть такая погрешность, где может быть ошибка? (гоню в стекле на шлифах). Спасибо!


Пн 30.07.2012 12:58
Профиль
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Скорее всего, ошибка при измерении начальной и конечной температур кипения браги. Что показывает термометр на воде?


Пн 30.07.2012 22:42
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
rudy писал(а):
Скорее всего, ошибка при измерении начальной и конечной температур кипения браги. Что показывает термометр на воде?

В термометре я не сомневаюсь. Но на всякий случай сейчас сверил с другими, температуры сходятся. Термометр ртутный на шлифе, расположен в парах, аккурат перед входом в холодильник. Единственное, может своим глазом температуру не так "измерил" )). А у Вас данные по перегонке сходятся с расчётными или не проверяли?
Хотя вот сверил с ещё двумя термометрами (диапазон 50-100 оС) на воде горячей из чайника - мой завышает на один градус. Так если завышает, получается ещё больше теоретический выход... и расхождение, соответственно, ещё больше. Ну ладно, я повнимательней посмотрю на температуру начала перегонки, от неё, конечно, многое зависит.


Вт 31.07.2012 10:46
Профиль
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
А, все-таки, какую именно температуру показывает на воде?

Ну и еще - чем и при какой температуре измерялась крепость дистиллята?

Насколько я понимаю, вы перегоняете не брагу, а то-ли водку, то-ли СС. Тогда полезно измерить еще и крепость бакового остатка. Тогда можно будет уточнить баланс спирта.

Сам не пользовался (точнее - точно не проверял), но не сойтись данные просто не могут. Температура кипения в начале и в конце строго определяется содержанием спирта в растворе. Ну а дальше - простой баланс.

Конечно не исключено, что где-то просто наврал в проге, посему стоит проверить. Ну или у вас не СС а какая-то адская смесь, давление сильно ушло от нормального ну и т.п. Но это вряд-ли.


Вт 31.07.2012 16:46
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Да, делал самбуку. Соответственно перегонял р-р крепостью примерно 35+-%. Крепость дистиллята измерял ареометром (щас под рукой нет, поэтому не скажу каким, но не бытовым, а лабораторным), плотность намерил 867 г/л. Как и говорил, повнимательней отслежу. На следующей неделе буду брагу перегонять, там и посмотрю.
Потом, что принимать за температуру начала перегонки? Я принимал момент, когда капать начинает )


Вт 31.07.2012 18:09
Профиль
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
erret писал(а):
...Соответственно перегонял р-р крепостью примерно 35+-%.

Тогда точно с температурами ошибся - при 35% должна быть 84.82 *С, а не 82.5.

Цитата:
Крепость дистиллята измерял ареометром (щас под рукой нет, поэтому не скажу каким, но не бытовым, а лабораторным), плотность намерил 867 г/л.

При какой температуре измерял? Нужно или измерять при 20* или корректировать. Но только дистиллят - исходная смесь с добавками, ее крепость ареометром не определить. Да и дистиллят, если примесей много, тоже +/- валенок определяется. Температура кипения - надежнее.

Цитата:
Потом, что принимать за температуру начала перегонки? Я принимал момент, когда капать начинает )

Ага, тогда понятно. температура кипения - это когда выйдешь на большой поток, первые капли появятся намного раньше, особенно если не просто спиртовой раствор, а с примесями.


Ср 01.08.2012 14:16
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Что-то опять не сходится, ну ладно. Тут и начало перегонки надо правильно интерпретировать, и градусник может привирать немного. Даже один градус уже даёт приличное расхождение. Может просто кто попробует тоже сверить-проверить данные.
На этой неделе гнал: матбаланс сходится (т.е. кол-во дистиллята и куб. остатка практич.), крепость вроде тоже. Измеряю ареометром ГОСТ 1300-74. А вот теоритическое кол-во дистиллята не сходится с практикой. Буду грешить на термомерт ), так как показания моего при начале перегонки не сходятя с теоритическими (по программе). Порою новый термометр, может что изменится )


Вт 07.08.2012 10:32
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 09.07.2012 12:05
Сообщений: 50
Откуда: екатеринбург
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
не пойму кто врет, программой подсчитал разбаляем спирта 300 мл (95%), водой 188,40 то получится 478 жидкости 60%, на делее оказалось 478 ил жидкости около 68-69 градусов (при температуре 20 гр.) ?


Вт 11.09.2012 15:27
Профиль
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Ареометр врет. У тебя после разбавления получается больше спирта, чем в начале.


Вт 11.09.2012 16:09
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 09.07.2012 12:05
Сообщений: 50
Откуда: екатеринбург
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
вот тут в бровь, раньше не врал и сейсас неврет вроде как вотдку четко 40% кажет!


Вт 11.09.2012 16:32
Профиль
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Ага, небось суперточный бытовой... Он только 40% правильно и кажет.


Вт 11.09.2012 23:42
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 09.07.2012 12:05
Сообщений: 50
Откуда: екатеринбург
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
немеций давно купленный, и есть у меня еще бытовой купил за 30р этот кажет на 10 % меньше чем первый, я уже и не знаю какому верить. немецкий этот у друга взял грит всю жизнь самогон им проверяли, незнаю чему верить


Ср 12.09.2012 2:24
Профиль
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Обычно бытовой правильно кажет при 40% и тонет при 93-94%, т.е. он сильно завышает бОльшие крепости. Либо купите АСП-3 либо плюньте на высокую точность - не нужна она вам.


Ср 12.09.2012 4:25
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 12.10.2012 11:21
Сообщений: 17
Откуда: Vologda
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Спасибо, скачал, пригодилось. Измерял содержание спирта при температуре воздуха 10 гр.ц. при помощи калькулятора внес корректировку )


Пн 15.10.2012 8:48
Профиль
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
Благодаря Бесамэ Мучо мне в руки попала книжка "Этиловый спирт" Стабникова. В ней есть таблицы кипения водно-спиртовых растворов при разных давлениях. Сравнил с тем что выдает страничка "Вакуумная перегонка" калькулятора, про которую думал и предупреждал, что она не точная. Совпадение просто изумительное. То ли Стабников не измерял, а считал по той-же методе, то ли моя метода оказалась верной.


Ср 17.10.2012 15:49
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 03.09.2006 11:25
Сообщений: 108
Откуда: Питер
Сообщение Re: Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy
rudy, большой респект и спасибо, отличная программа, давно пользовался, скачал из сети, а оказывается, её автор - "наш" человек!


Вт 04.02.2014 13:01
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron