Текущее время: Сб 24.10.2020 20:42



Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Швейцарские бесцветные абсенты -vs- остальные -- обсуждение 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 11.05.2011 0:58
Сообщений: 132
Откуда: Краснодар
Сообщение Швейцарские бесцветные абсенты -vs- остальные -- обсуждение
Кто нибудь делал? я так понимаю по вкусу должны прилично отличатся от фр.образцов,интересна эта тема,я просто смотрю везде почти вариации во фр.стиле.







*******************
Для новичков: ниже речь идет только о НАСТОЯЩИХ абсентах (настоянных на травах, дистиллируемых...), не о 99% наших магазинных, которые таковыми не являются.
Serge.


Ср 18.01.2012 1:50
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Швейцарские безцветные абсенты
Kif писал(а):
я так понимаю по вкусу должны прилично отличатся от фр.образцов

Это смотря какие образцы рассматривать.

Если обычные французские, так называемые - ординарные абсенты, содержащие небольшой выбор ингредиентов, то - да, отличаются в лучшую сторону.

Если - качественные (пишут в книгах - fine) абсенты, которые содержат уже немалое количество ингредиентов, как и швейцарские бесцветные, то вряд ли отличие у них в худшую сторону. Это уже - на любителя.

В то же время, просто так тупо считать ингредиенты - неправильно.
Те абсенты, что окрашиваются, тоже содержат дополнительные ингредиенты для окрашивания, которые также вносят свою лепту во вкус напитка.
Здесь всё не так просто.
Ведь бесцветные - только дистиллят. Окрашиваемые - к дистилляту добавляется настойка из трав (которыми красят), иногда очень ароматных, и они могут собой порой "затмить" всё остальное содержимое.

Дистилляты отличаются от настоек, при равной массе ингредиентов, более мягким/легким вкусом, ароматом.
В то же время как-то приблизить вкус настойки к дистилляту можно путём уменьшения массы ингредиентов, но... только приблизить, отличие всё равно можно почувствовать. Таким способом делают некоторые современные абсенты: кидают суммарно всего несколько граммов всех ингредиентов в спирт и получают "абсент". Яркий тому пример см. в теме "Рецепт настойки: Vинсент Vан Gог"

Составлять хорошие рецепты крайне сложно. У нас есть тема: "Некоторые аспекты составления рецептов, Определения и т.д.". Посмотри, там есть много интересного.
Как я там написал в самом начале, информации ещё по теме много, только выложить/переработать некогда.

Поэтому, в связи со сложностью данного вопроса, я бы не стал утверждать, что чьи-то рецепты (т.е. абсент) лучше или хуже.
Если рассматривать лучшие варианты абсентов (не ординарные), состоящие из достаточного (а не из 3-5) количества ингредиентов, то, думаю, что все они хороши. Как и разные высококачественные коньки или вина.
Конечно, хотелось бы, чтобы они делались из качественного сырья, а не из соломы. Правильно настаивались (не горячим способом). Дистиллировались (не на слишком большой скорости). Если будут окрашиваться, то, желательно опять же - не горячим способом. То есть делались бы не "для продажи", а правильно и для души.

Отличие бесцветных только в одном, они не теряют цвет :). Отсюда - следствие: дольше сохраняют одинаковым вкус/аромат. Почему? Потому что в хлорофилле из-за его неустойчивости комплексно связанный магний замещается на водород и образует феофитин бурого цвета. Получается в конечном итоге некоторый осадок, который может на себе адсорбировать масла и, возможно, провоцировать некоторые немногочисленные дополнительные реакции. Но не думаю, что результатом этого будет такое уж существенное отличие во вкусе, замеченное даже дегустаторами. Да и абсент, который НАСТОЯЩИЙ, часто выпивается почти сразу, а не ждёт месяцами своей участи.


Ср 18.01.2012 3:22
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 11.05.2011 0:58
Сообщений: 132
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Швейцарские безцветные абсенты
Физические отличия мне и так были понятны, мне просто интересно по какой причине швейцарцы делают свои абсенты именно такими. Да и практически все современные фр. производители в своем ассортименте имеют1-2 вида безцветного абсента, вот что пишут по этому поводу: Absinthe "Les Blanches"

Although they were never as widespread as the traditional "Vertes", white absinthes or "Blanches" were also popular during the Belle Epoque, where they were esteemed for their typically lighter and more refreshing qualities. Aficionados of clear absinthes believe the absence of an additional layer of flavours from a coloration step means the natural aromas of the wormwood shine through even more brightly - the reason perhaps than some experienced connoisseurs prefer an absinthe blanche as their everyday drink. Today they are particularly popular in Switzerland, and the best will more than hold their own with any Verte.


Ср 18.01.2012 16:02
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Швейцарские безцветные абсенты
Kif писал(а):
Физические отличия мне и так были понятны

Ну, вот те раз, ты же писал:
Цитата:
я так понимаю по вкусу должны прилично отличатся от фр.образцов

Я и ответил в предыдущем сообщении, что это не так, если сравнивать напитки одинакового высокого качества.

А если "Физические отличия мне и так были понятны", то в чем тогда дело? Это самое главное, если ты понимаешь физику и химию процессов (хотя не очень многие этим могут похвастаться).

К остальному нужно относиться, как минимум, философски.
Потому что это может быть пиар/реклама, некоторые устоявшиеся частные мнения, причем не всегда правильные, и вот вследствие этого уже получается сформировавшееся, иногда устойчивое, общественное мнение.

Примеров тому много: начиная от черного квадрата и кончая брендом-яйцом компаний МТС с сотоварищами. Ведь это объективно – полный бред: яйцо и телефония; если бы этот бренд принадлежал какой-то птицеводческой отрасли – другое дело. Но все красивые картинки были заняты, придумать ничего нового никак не получалось, заплатили несколько сотен тысяч фунтов англичанам, всё круто обставили, "научно" обосновали, вложили ещё круглую сумму в рекламу и крутой бренд - готов.

Что-то похожее и с данным абсентом. Да, если сравнивать ординарные варианты, выполненные по похожим технологиям, то бесцветный вполне может быть более лёгким, как и пишут эти товарищи (а почему легче – я говорил в предыдущем сообщении). Тем более, если некорректно сравнивать качественные бесцветные со всеми остальными, коих огромное количество и они чаще всего ординарные и с окраской, то тут пальму первенства над всеми остальными, естественно держат бесцветные. Если это время от времени повторять, то народ может запомнить и считать, что так есть на самом деле. Ведь в тонкости технологии 99% пьющего населения не вникает :).

Но отдадим должное этому отрывку, в нём написано без жестких утверждений: "поклонники бесцветных абсентов верят/полагают, что отсутствие этапа колорации больше раскрывает блеск/сияние полыни…". И это так, см. предыдущий абзац.

Цитата:
мне просто интересно по какой причине швейцарцы делают свои абсенты именно такими

Да просто есть определённая, исторически сложившаяся ниша, вот её и заполняют, в том числе и с маркетинговым искусством.
И, кстати, не все швейцарцы делают только такими.


Чт 19.01.2012 0:06
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 06.06.2011 20:39
Сообщений: 96
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Швейцарские бесцветные абсенты -vs- остальные -- обсуждение
я думаю сэмитировать прозрачный абсент намного сложнее чем "цветной" )))


Ср 08.02.2012 1:01
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Швейцарские бесцветные абсенты -vs- остальные -- обсуждение
major писал(а):
я думаю сэмитировать прозрачный абсент намного сложнее чем "цветной" )))

прикалываешься или что? :) Если речь об имитации, то любые - просто, что мы и видим в магазинах, а зелёные - привычнее, так сказать - исторически обусловлены.
Прозрачные = небольшая часть эфирных масел за копейки+анетол для опалесценции;
окрашенные = к предыдущему + хим. краситель идентичный натуральному.


Ср 08.02.2012 1:51
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 06.06.2011 20:39
Сообщений: 96
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Швейцарские бесцветные абсенты -vs- остальные -- обсуждение
Serge, логика моего рассуждения заключается в том, что первый уровень знаний у покупателя абсента, это то что он является настойкой на травах (тут могут быть самые дешевые настойки как приведенный тобой рецепт Ван Гога) . Более продвинутые покупатели уже знают что он получается методом дистилляции. И тут действует маркетинговая уловка: раз прозрачный - значит это не дешевая имитация с настойкой, а настоящий дистиллят. )))) Все-таки эфирные масла трудней найти чем, просто траву )))


Ср 08.02.2012 19:20
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 20.08.2011 19:16
Сообщений: 15
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Швейцарские бесцветные абсенты -vs- остальные -- обсуждение
Цитата:
Все-таки эфирные масла трудней найти чем, просто траву )))

Если это юмор про покупателей, то поддерживаю.

А так - эфирные масла куда проще для производства, нежели трава.
Бочка масла, и - куча далов абсента готово.
А вот траву надо где-то складировать, опять же условия поддерживать, чтобы не плесневела да не мокла....и.т.д.
+отходы (веники от травы) утилизировать.


Пт 17.02.2012 14:32
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения