Текущее время: Пт 05.03.2021 19:05



Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2
Впечатления от самодельного абсента 
Автор Сообщение
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
Абс получилчся! Состарился недельку, я добавил последний недостающий ингредиент - иссоп, таки он нужен для правильного вкуса.
Впечатления - очень вкусный в любых разведениях напиток.
Уменя "винтажные" бокалы емкостью ок 160мл, поэтому одна моя порция абса 30мл. Я потягиваю за вечер 2 порции , перемежая абс с натуральным вином (тоже вкусно).
Действие несильное и расслабляющее, специфическое. Тоесть моцк наместе, сознание не изменяется, слегка меняется визуальное восприятие мира. Думаю, чтобы добиться описанных кое-где потрясных эффектов от этого абса надо выпить грамм 200 и довольно быстро... но мне чегой-то не хочется.. разве что для эксперименту..
У меня есть подружка из молодого поколения, так она выпив одну порцайку сказала что ощущения похоже на качественный очень легкий план.
Я доволен -).Некоторые мои друзья, закаленные крепкими и суровыми напитками явно будут разочарованы. Для них я замочил более крепкий, посмотрим что выйдет.


Сб 13.03.2010 16:32
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Вс 14.03.2010 17:38
Сообщений: 3
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
Сделал абсент и самбуку, самбука вышла очеееннь хорошо, абс мне не понравился, знакомые(любители абсента) говорили что лучше магазинного, глюков не было, просто алкогольное опьянение, думаю что про глюки это миф, или самовнушение. Буду делать только самбу.

ЗЫ. Видимо просто мне не понравился абс.


Ср 17.03.2010 14:20
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
Вот выгнал следующюю рецептурку
Идея была сделать белый абс, но с полным букетом -), так чтоб не понадобилась окраска для придания вкуса и аромата.

На 1,5л спирта
-110г полыни
-90г аниса
-10г фенхель, ну и по "швейцарскому" рецепту кореандр, мята , добавил бадяна и иссопа , размачивал 7 дней...
Отогнал (после добавления 800мл воды) ровно 1,5 л дистиллята.
Что интересно - после 1л пошел желтоватый дистиллят. но вкус и аромат фирменные.
Объединил с первым бесцветным литром. Дальнейший дистиллят сразу же , после положенных 1,5 л -запах начал меняться. Пошел кисловатый вкус. Меня удивило - чистый опыт, и как по книжке.
Ессно, этот хвост убрал.

Только отогнал, поставил на старение. Но ессно попробовал - как у Райкина "вкус спицццфический, дифцит" . Аромат мягкий и полный. Вкус "бархатный"
Эффект от полупорции - тонизирующий -))
Как постареет с недельку, продегустирую по полной программе - отпишу.


Чт 18.03.2010 0:17
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
Да, вот еще - цвет слегка желтоватый, прозрачный. Опалисценция после разбавления богатая но не в молоко.
Напросвет как белый опал (есть такие) - белый с золотым отливом.
Когда заглянул в болото в скороварке после дист. - увидел на некоторых листиках переливающиеся черные капельки. Думаю - масла начали выходить. Хорошо что отсек нужное кол-во дистиллята. В сл. раз, как и советовал Serge добавлю больше воды перед перегонкой.
сэнкз -)


Чт 18.03.2010 0:27
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 17.04.2010 12:32
Сообщений: 5
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
фууф, начитавшись здешний и другие форумы решил изготовить свой абсент.
в рецепт включил всего понемногу:
* Спирт 1000 мл
* Полынь горькая 100 г
* Зеленый анис 60 г
* Фенхель 60 г
* Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
* Мята 20 г
* Кориандр стаканчик
* Кардамон стаканчик
* Ромашка 30 г
* Мускатный орех 3 шт.
* Душица 30 г
* Мелиса 20 г
* Чабрец 10 г
* Аир 15 г

, красил после дистилляции:

# Мята 15 г
# Зверобой 5 г
# Чабрец 5 г
# Мелиса 5 г

в итоге получился напиток с весьма приятным ароматом и цветом.
Изображение
но вот незадача - распробовать собственноручно приготовленное зелье толком я так и не смог. по стечению обстоятельств у 2х друзей были
дни рожденья и абсент почти весь ушел в их руки. сам я лишь отведал лишь крохи, после которых хотелось вкусить еще, но увы :[
Изображение

на след. раз планирую изготовить раза в 2 больше, чтобы такого курьёза больше не вышло)


Сб 17.04.2010 20:15
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 25.03.2010 11:32
Сообщений: 9
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
Вот и я, наконец, сделал абсент.
Дистиллятор, спасибо одному из форумчан за идею, был сделан довольно-таки просто:
-лабораторный холодильник
-сильфон нержавеющий
-соска силиконовая "Курносики"
-скороварка ал. бэккер 4л

http://i035.radikal.ru/1005/d3/ac0bd53391a0.jpg

Делал по рецепту для первопроходцев, настаивал десять дней.
Травы были неплохими. Особенно анис - его покупал в индийских специях.
Дистиллят, как видно на фото, совершенно прозрачен, без желтых масляных включений. Имел подозрительный запах (то ли из-за нового силикона, то ли из-за ферейновского детища)
Красил несколько часов мелиссой, крапивой, мятой и полынью. После смешивания вкус и аромат изменился в лучшую сторону. С каждым днем идет улучшение аромата (ничем подозрительным он уже не пахнет), во вкусе набирают контраст мятные нотки. Надеюсь, совсем уж мятным он не станет, ведь мяты бросалось всего несколько листиков.
Самое главное, что абсент имеет ярко выраженную опалесценцию. Единственное, с чем можно сравнить из того, что я пробовал - это, пожалуй, анисовая имитация перно. Да и она не так сильно мутнела несмотря на практически отсутствие окраса напитка.

http://i052.radikal.ru/1005/ae/4675e3462d78.jpg


Вложения:
ac0bd53391a0.jpg
ac0bd53391a0.jpg [ 439.05 KIB | Просмотров: 24272 ]
4675e3462d78.jpg
4675e3462d78.jpg [ 158.52 KIB | Просмотров: 24272 ]
Сб 01.05.2010 12:17
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
Да, совсем неплохо. Опалесценция нормальная.
Поздравляю.


(ps. картинки перенес также во вложения, а то на радикале пропадают со временем).


Сб 01.05.2010 14:07
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 02.09.2010 23:53
Сообщений: 33
Откуда: Липецк
Сообщение 
У меня, в общем, такая ситуёвина. Я поставил по первому рецепту. Ингридиенты (во всяком случае которые отвечают за опалесценцию) хорошего качества. Я бы даже сказал отменного. Анис пахнет через пачку (купил как специю). Фенхель взял на развес. Так пахнет слабо, но если взбодрить - очень сильный аромат. Единственное, что было старым - это цветки полыни - их я собрал год назад. Хранил герметично, и они более менее сохранились - открываешь банку и в комнате пахнет полынью. Так вот, семена перемалывал, полынь нет, настаивал 12 дней. Перегонял довольно медленно - по капле в 1-2 секунды. В итоге меня огорчили две вещи:

1) Мацерат пах превосходно, даже слишком сильно. Правда первые два дня. Потом запах стал уходить. В дистилляте этого запаха (анис/фенхель) нет совсем. А появился какой-то несколько противный, самогонный что-ли запах. Но трава не пригорела. Старая полынь? И куда подевался тот сильный аромат мацерата?
Кстати последние 50 мл. дистиллята пошли со слабым зеленоватым оттенком, с красными маленькими пятнами, как у Serga на фотке.

2) Опалесценция при разведении водой как у хорошего самогона - т.е. почти нет. Отчего так может быть? Я лично понять не могу. Поэксперементировал бы с радостью - да со спиртом проблемы.
Абс (точнее ту фигню, что получилась) не красил пока.

У кого какие мысли?

Кстати для себя решил - перемалывать в мясорубке не буду больше никогда. Анис у меня был хороший. Стоило его перемолоть, как появился неприятный запах семян, для аниса вообще не характерный. Взбодрить если - то да.


Последний раз редактировалось Estet Чт 09.12.2010 21:01, всего редактировалось 1 раз.



Чт 09.12.2010 20:55
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 02.09.2010 23:53
Сообщений: 33
Откуда: Липецк
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
Да и ещё. Опишите кто-нибудь какой вкус получается у абса по первому рецепту. У меня запаха нет совсем, а вкус какой-то неприятный - как обычная вода, только во рту немного ощущается вяжущий анисово-фенхельный аромат.


Чт 09.12.2010 21:00
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
Первый рецепт - для начинающих, он не богат на вкусы и ароматы. Конечно, анисовый - доминирует.
А далее, что ты написал про малую опелесценцию, и если ты перегонял с травой, то это обычное явление, если перегонять очень медленно.
У тебя был бы просто превосходный результат по опалесценции, если бы ты перегонял без травы, либо по методу «Количественного переноса» (см. тему в разделе «Технология»). Разумеется, и в том и в другом случае речь идет именно о хороших травах/семенах, обильно содержащих эфирное масло.
Дело вот в чём.
Если перегонять медленно с травой, то образуется травяная корка, которая задерживает все масла.
У меня в году 2003 был аналогичный случай. Я решил получить очень качественный абсент и перегонял его примерно по капле в 2-3 сек или даже реже. Фракции абсента получались мало опалесцирующие.
Ведь трава не переворачивается под действием бурного кипения, которого практ. нет, верхний слой травы становится твёрже, в слое травы образуются небольшие каналы, только через которые и происходит испарение.
Хорошо, что я на этом не остановился и не послушал публику на старом форуме. Стал разбираться в этом, по сути дела противоречащем закону физике процессе :). Так вот, стоило мне открыть крышку скороварки, добавить немного воды (или разбавленного спирта, уже не помню), переворошить корку, как у меня пошла ТАКАЯ! опалесценция!
Вот после этого мне и пришлось "придумать" для себя приготовление абсента способом "Количественного переноса".
Все мы тогда это поняли (кроме одного Alexandrа, который в свои времена обострения до сих пор кричит, что от малой скорости перегонки получается плохой абсент и что мне тогда это "все объяснили":), стали придумывать разные способы и механизмы по "переворачиванию" травы и мн.др. На форуме об этом говорилось во многих местах.
Самый простой способ - это просто отжать травы, можно после этого их промыть водой, которой и развести отжатую настойку перед перегонкой.
Так что, такое может быть только при перегонке с травами, и только при очень медленной перегонке, какими бы качественными травы у тебя ни были.

Семена, как и написано в том первом рецепте, молоть не обязательно.
Тем более, в том случае, если рецепт с большим количеством ингредиентов. Можно испортить вкус продукта.

Цитата:
последние 50 мл. дистиллята пошли со слабым зеленоватым оттенком
было что-то похожее на форуме...
Может все-таки с желтизной?
У тебя меди в конструкции нет?


Пт 10.12.2010 3:06
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 02.09.2010 23:53
Сообщений: 33
Откуда: Липецк
Сообщение 
Спасибо, полегчало. Правда для меня по-прежнему осталась пара скользких мест.
Например:

Цитата:
Ведь трава не переворачивается под действием бурного кипения, которого практ. нет, верхний слой травы становится твёрже, в слое травы образуются небольшие каналы, только через которые и происходит испарение.


Нет у меня не так. Да, я дистиллировал медленно, но без кипелок - дистиллят весь бурлил, иногда залетал в изгиб крупными порциями. Правда это закончилось после миллилитров 200 (поясню, я делал пол порции). Почему же тогда получившийся продукт такой слабый на масла? Или речь про конец перегонки?

Или вот:

Цитата:
Вот после этого мне и пришлось "придумать" к приготовлению абсента для себя способ "Количественного переноса".


Способ конечно оригинальный и неплохой, но, как я заметил, большинство людей на форуме перегоняют по "классическому" способу - с травой. Не у всех же получается такая же ситуация, как и у меня? Значит гонят быстро?
Признаюсь, мне не хочется делать "количественный перенос", потому что он представляет из себя огромное поле для творчества, когда ты уже знаешь, что хочешь. А пока это первые шаги, и когда ты не пробовал ничего кроме магазинного абсента, не хочется эксперементировать - хочется просто сделать "базу".

Цитата:
было что-то похожее на форуме...
Может все-таки с желтизной?
У тебя меди в конструкции нет?


Нет, нет. Меди нет, полностью стекло. Я сам удивился цвету - не чисто желтый, как должен быть по многочисленным фото с форума, а со слабо зеленоватым оттенком.

P.S. Подумал и решил - полученный дистиллят окрашивать не буду. Дефлегматора у меня нет, колонны - тоже. Решил опять настоять по этому рецепту, только не измелчать ингридиенты, и перегонят буду без них.


Пн 13.12.2010 15:04
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 02.09.2010 23:53
Сообщений: 33
Откуда: Липецк
Сообщение 
Я, кстати, вот ещё что подумал. Может разбавить дистиллят водой, что бы спирт потерял масла, и дать выветриться? Может хоть наиболее лёгкие уйдут. Какой максимальный градус даст перегонка - градусов 70-75?


Пн 13.12.2010 15:13
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re:
Estet писал(а):
Нет у меня не так. Да, я дистиллировал медленно, но без кипелок - дистиллят весь бурлил, иногда залетал в изгиб крупными порциями. Правда это закончилось после миллилитров 200 (поясню, я делал пол порции). Почему же тогда получившийся продукт такой слабый на масла? Или речь про конец перегонки?

В конце действительно идет больше масел.
Но если у тебя так бурлил, что залетал в изгиб, то как была такая маленькая скорость перегонки?
Цитата:
Способ конечно оригинальный и неплохой, но, как я заметил, большинство людей на форуме перегоняют по "классическому" способу - с травой. Не у всех же получается такая же ситуация, как и у меня? Значит гонят быстро?

Многие перегоняют именно быстро, т.е. от струи до неск. капель в сек (3-5). Перегонять с травой естественно проще, поэтому с ней - большинство.
Цитата:
хочется просто сделать "базу".

Есть хорошие рецепты: "ABSINTH "ANTIQUE", "Любимый by Vova. Адаптация к реалиям", да и мн. другие.
А при малом количестве ингредиентов вкус не всегда может получиться хорошим.
Цитата:
Может разбавить дистиллят водой, что бы спирт потерял масла, и дать выветриться? Может хоть наиболее лёгкие уйдут. Какой максимальный градус даст перегонка - градусов 70-75?

Перегонка чаще даёт к 80%. Это с большими хвостами будет 70% (если исходить из стандартного разведения водой 85% настойки).
Специально разбавлять для потерь масел и давать выветриваться не стоит. Опалесценция от этого не прибавится, скорее - наоборот. А так есть обычное старение, выдержка. Подожди неделю-две и посмотри что будет по вкусу.


Пн 13.12.2010 17:41
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 02.09.2010 23:53
Сообщений: 33
Откуда: Липецк
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
Цитата:
Но если у тебя так бурлил, что залетал в изгиб, то как была такая маленькая скорость перегонки?


Она действительно была маленькая - не быстрее капли в секунду. Просто иногда "взрываясь" дистиллят попадал в изгиб. Что называется редко, но метко.

Цитата:
Есть хорошие рецепты: "ABSINTH "ANTIQUE", "Любимый by Vova. Адаптация к реалиям", да и мн. другие.


Конечно же попробую, как раздобуду спирт. В общем, ошибки свои я понял. Тут дело даже не столько в простоте рецепта, сколько в перемолотых зёрнах аниса, всё испортивших, и в ошибках (можно сказать) дистилляции.

Цитата:
А так есть обычное старение, выдержка. Подожди неделю-две и посмотри что будет по вкусу.


Да, я уже заметил. Дистиллят я не красил, но он постоял пару недель, и уже стал более приемлимым.

Ну что ж спасибо за разъяснения! Будем пробовать.


Чт 16.12.2010 16:25
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 05.09.2012 16:34
Сообщений: 25
Откуда: Россия, Волгоград
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
Привет всем! Хочу поделиться впечатлением от употребления своего первого абсента! Так вот...стоял он у меня на старении два дня, и я решил попробовать. Сначала принял на грудь первые 30 гр....ничего, кроме лёгкого опьянения. Затем ещё повторил тем же объёмом... опять ничего такого, о чём пишут форумчане, не произошло! Ещё решил выпить столько же... и опять ничего, кроме, уже более сильного опьянения! Думаю, буду продолжать его пить, пока не почувствую желаемый эффект от напитка. Вобщем выпил вечером я изрядно, уже не помню сколько, последнюю порцию наливал на глаз, и выпил вообще не разбавляя водой. Чувствую, что изрядно пьян...лёг спать. А на утро проснувшись, встал, и как обычно влился в привычную жизнь, слегка чувствуя похмельный синдром, как это бывает у меня после употребления обычного алкоголя. Так вот какой вывод - ничего, кроме алкогольного опьянения я не почувствовал!!! :( Почему, не знаю. Единственное объяснение, которое мне пришло, так это то, что, наверное полынь оказалась плохой, с низким содержанием туйона. Полынь собрана была лично мной на даче в конце августа. Делал всё по технологии рецепта № 1 здесь на форуме.


Вложения:
Комментарий к файлу: 16 09 12г. изготовление
IMGA8971_small.JPG
IMGA8971_small.JPG [ 194.85 KIB | Просмотров: 20093 ]
IMGA8985_small.JPG
IMGA8985_small.JPG [ 194.22 KIB | Просмотров: 20093 ]
IMGA8982_small.JPG
IMGA8982_small.JPG [ 192.3 KIB | Просмотров: 20093 ]
Ср 19.09.2012 13:16
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 06.09.2012 14:35
Сообщений: 10
Откуда: Москва
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
yuriyhat писал(а):
Привет всем! Хочу поделиться впечатлением от употребления своего первого абсента! ...

...Так вот какой вывод - ничего, кроме алкогольного опьянения я не почувствовал!!!


Теперь надо выдержать паузу. Недельки через две попробуй выпить 30 гр. разбавленного до 20%. И отправляйся гулять (хотя нынче поздняя осень, созерцать особо нечего, но всё же), при этом важно не пытаться усугубить или догнаться. Через ещё две недельки повторить опыт.
Короче, как показывает мой опыт, алкоголь очень мешает туйону. А действует туйон на всех по разному и не надо стремиться к переходу в другие реальности, а его доступное действие -- этакая созерцательная лёгкость, покой, гармония.


Пт 23.11.2012 13:01
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 05.09.2012 16:34
Сообщений: 25
Откуда: Россия, Волгоград
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
nebobrod писал(а):
yuriyhat писал(а):
Привет всем! Хочу поделиться впечатлением от употребления своего первого абсента! ...

...Так вот какой вывод - ничего, кроме алкогольного опьянения я не почувствовал!!!


Теперь надо выдержать паузу. Недельки через две попробуй выпить 30 гр. разбавленного до 20%. И отправляйся гулять (хотя нынче поздняя осень, созерцать особо нечего, но всё же), при этом важно не пытаться усугубить или догнаться. Через ещё две недельки повторить опыт.
Короче, как показывает мой опыт, алкоголь очень мешает туйону. А действует туйон на всех по разному и не надо стремиться к переходу в другие реальности, а его доступное действие -- этакая созерцательная лёгкость, покой, гармония.


nebobrod, я с Вами полностью согласен!!! :))) Дело в том, что я никогда не был ранее знаком с этим напитком. И сразу многого захотел! Рядом не оказалось опытных профи по абсу, растолковать суть было некому. И здесь на форуме, когда я отписал своё первое знакомство с абсентом, не сразу мне ответили. Лишь, только через два месяца, Вы откликнулись! Спасибо большое. Оказывается, я был на верном пути, и повторил ошибку многих... но на этом не остановился, и продолжал пробовать дальше, но уже осторожней, разумней, примерно по Вашей схеме. И на данный момент, когда прочитал Ваш комментарий, уже сам во всём разобрался, и ощутил тот нужный, и правильный эффект от него!

P.S. Надеюсь, что мой комментарий с Вашим помогут многим новичкам, таким как раньше был я, разобраться в сути, и не делать поспешных выводов!!! :)


Пт 30.11.2012 0:21
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Пн 14.07.2014 8:48
Сообщений: 2
Откуда: Тамбов
Сообщение Re: Впечатления от самодельного абсента
Борис писал(а):
А я вообще сделал просто настойку на шалфее с мятой и лимоном целиком. Настаивалось 10 дней. Шалфея я немного переборщил и получилось горько. Но эффект просто жопа!!!

Так я не понял, вам самому то понравилось? А то как то начали "не немного переборщил" второй абзац по идее должен наоборот говорить что несмотря на это получилось вкусно. А тут "эффект жопа!"
Лично мне тещины изыски нравятся.


Вт 15.07.2014 3:55
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения