Текущее время: Пт 17.09.2021 12:37



Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Цедра 
Автор Сообщение
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 19.12.2005 15:05
Сообщений: 86
Сообщение Цедра
может кому-нить этот вопрос покажется глупым но все же: скажите пожалуйста, какая для нас, абсентоваров, необходимость в том, чтоб перед добавлением цедры в болото ее надо было ошпаривать кипятком? неужели нельзя кинуть высушеную корочку от мандаринки (апельсинки, лимона) или просто натертую на тёрке??.. или высушеную, ошпареную и натертую на терке.. вобщем я запутался.. прокоментируйте плз, а то хочетца налимонить слудующию партию болотца а незнаю как, подумывал уже мятой перечной засыпать..


Ср 04.01.2006 18:33
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 7:45
Сообщений: 1169
Откуда: Челябинск
Сообщение 
высушенная цедра без белой "ваты", просто цедра

_________________
www.media74.tv - рекламная группа Media74 -реклама в кинотеатрах Челябинска, дизайн сайтов, создание сайтов Челябинск, дизайн баннеров, разработка 3D презентаций Челябинск, дизайн и печать полиграфии Челябинск, разработка фирменного стиля Челябинск


Вт 10.01.2006 12:10
Профиль ICQ WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 19.12.2005 15:05
Сообщений: 86
Сообщение 
а сушить обязательно?


Чт 12.01.2006 10:16
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 7:45
Сообщений: 1169
Откуда: Челябинск
Сообщение 
Чтоб сохранить =) Так то можешь свежую

_________________
www.media74.tv - рекламная группа Media74 -реклама в кинотеатрах Челябинска, дизайн сайтов, создание сайтов Челябинск, дизайн баннеров, разработка 3D презентаций Челябинск, дизайн и печать полиграфии Челябинск, разработка фирменного стиля Челябинск


Чт 12.01.2006 14:38
Профиль ICQ WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 27.09.2005 20:45
Сообщений: 362
Откуда: СПб
Сообщение 
сушить цедру нужно по тем же причинам, что и траву - происходят там всякие процессы ферментации, распада и значительного сокращения "баластных" в-ств.
Мы же не компот делаем.


Чт 12.01.2006 15:13
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 19.12.2005 15:05
Сообщений: 86
Сообщение 
апельсин, лимон, мандарин - чему отдать предпочтение??.. и походу они ж повпитывают в себя весь блин спирт..


Чт 12.01.2006 16:21
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 7:45
Сообщений: 1169
Откуда: Челябинск
Сообщение 
Может быть и впитывают, но гораздо бОльше отдают в спирт, цитрусовые - это настоящая кладезь эфирных масел!

Апельсин - жгучий, ароматный, щипающий язык, сочетается с коньяком, анисом, кофе и много чем другим
Лимон - горький, кисловатый, ароматный, сочетается с анисом, кофе (а ля самбука / лимончетто - итальянцы любят лимон)
Мандарин - ароматный, горко-сладкий, нежгучий, сочетание с коньяком

Можно также сделать суперконцентрат эфирных масел цитрусовых в спирту, это будет жидкость афродизиак. Как известно эфирное масло цитрусов усиливает половое влечение и возбуждает как женщин так и мужчин. Можно готовую эссенцию использовать в аромалампах и для распыления.

_________________
www.media74.tv - рекламная группа Media74 -реклама в кинотеатрах Челябинска, дизайн сайтов, создание сайтов Челябинск, дизайн баннеров, разработка 3D презентаций Челябинск, дизайн и печать полиграфии Челябинск, разработка фирменного стиля Челябинск


Пт 13.01.2006 9:20
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
А ещё кожура у цитрусов пористая и очень хорошо впитывает всякую х**ню, т.е. если они росли у дороги то в них полно свинца, если при транспортировке на них попадало вного выхлопов в них тоже много свинца ...
Но до самого плода который мы едим это слава Богу не доходит.

_________________
Этож бубль-гум ...


Пт 13.01.2006 10:06
Профиль ICQ WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 19.12.2005 15:05
Сообщений: 86
Сообщение 
спсибо за исчерпывающий ответ... а если просто полынь и цедры дофига без аниса фенхеля и т.д.?? пробовал хто-нить такое варить?


Пт 13.01.2006 10:09
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 7:45
Сообщений: 1169
Откуда: Челябинск
Сообщение 
Тема! Можно попробоват, я думаю, что сочитаться будет нормально, тем более Campari так и делается, только с добавлением красного вина. А на сайте alandia.de есть абсент безанисовый с апельсином

_________________
www.media74.tv - рекламная группа Media74 -реклама в кинотеатрах Челябинска, дизайн сайтов, создание сайтов Челябинск, дизайн баннеров, разработка 3D презентаций Челябинск, дизайн и печать полиграфии Челябинск, разработка фирменного стиля Челябинск


Пт 13.01.2006 15:27
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 14.12.2005 12:17
Сообщений: 310
Откуда: Питер
Сообщение 
Имею желание получить концентрированное эф. масло из цедры мандарина. Уже и корок насушил.

Как мне лучше и правильней это сделать?
в чем замачивать. в спирте(достаточна ли будет температура?) или в воде?
надо ли перегонять настойку(делать гидродистиляцию)?
при гидродистиляции в чем потом растворять масло?
как концентрировать спиртовой дистилят

_________________
С барыг по кропалю - пацанам убицца.


Чт 19.01.2006 11:34
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Денис писал(а):
Имею желание получить концентрированное эф. масло

Этого мало, нужно иметь оборудование (это, чтобы - концентрированное).
Почитай: http://fromserge.narod.ru см. "Количественное определение эфирного масла"
Но полное масло получается не особо приятным и вкусным, там много "тяжелого".
Я делал в колонне, предварительно настояв на спирту (по технологии, близкой к рецепту 1). Получил на выходе в 95% спирте "легкую" часть, в оставшейся воде - тяжелую.
Цитата:
в чем замачивать.

зависит от того как будешь делать.
Цитата:
при гидродистиляции в чем потом растворять масло?

А зачем его растворять потом, его просто собрать нужно в этом случае.


Чт 19.01.2006 11:53
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 14.12.2005 12:17
Сообщений: 310
Откуда: Питер
Сообщение 
Попробую тогда по 1 замочить в спирте цедру, постоит недельки полторы, а потом выгоню дистилят до объема, равного исходному кол-ву настойки. Думаю этого мне будет достаточно.

_________________
С барыг по кропалю - пацанам убицца.


Чт 19.01.2006 15:53
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
Чего то я не понимаю ...

Цитата:
получить концентрированное эф. масло из цедры мандарина. Уже и корок насушил.


Говорите что собираетесь настаивать на цедре и тут же пишете про корки.
Цедра - это верхняя часть корки. Зачем корки полностью сушить?
И вообще зачем сушить, нельзя разве всежей цедры покидать или свежих корок?[/quote]

_________________
Этож бубль-гум ...


Сб 21.01.2006 17:15
Профиль ICQ WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Andrey писал(а):
И вообще зачем сушить, нельзя разве всежей цедры покидать или свежих корок?

Можно, но см. пятое сообщение сверху.


Сб 21.01.2006 17:55
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 14.12.2005 12:17
Сообщений: 310
Откуда: Питер
Сообщение 
Выгонял на днях настойку из корок.
Опалесцирует как грамотный абс. А заааапахх... Как духи можно использовать.
Буду это дело в абс капать теперь
Воистину цедра - кладезь эф. масел

_________________
С барыг по кропалю - пацанам убицца.


Пн 23.01.2006 12:23
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
Денис, а ты цедру наставивал или корки целиком?

_________________
Этож бубль-гум ...


Пн 23.01.2006 12:38
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 14.12.2005 12:17
Сообщений: 310
Откуда: Питер
Сообщение 
С нежностью, которой достойна женщина, оккуратно срезал белую губку, потом они сушились на окне на газетке, после того как они стали ломаться - натер их на терке. Количество корок было мандаринов с 10-13 не помню уже. Залил поллитрой 85% спирта. Стояло дня 3-4. Потом в скороварку, воды 1:1 и по капельке до сбора 0.5 л дистилята. Т.к. в этот же день гнал абс, то что осталось в скороварке слил в болото.

_________________
С барыг по кропалю - пацанам убицца.


Пн 23.01.2006 12:43
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 8:18
Сообщений: 153
Откуда: Украина, Киев
Сообщение 
По поводу цедры - ща в "других ликерах" расскажу. Сегодня сделал.

_________________
Киевский клуб абсентеров

Каждому свое.


Вт 24.01.2006 1:04
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
Как то ты непонятно на вопрос ответил, ты на губках чтоли настаивал, пряв её за цедру или всё таки счистил оранжевую кожуру.

ЗЫ
Чедру легче счищать с цитрусов пока они ещё свежие, при помощи терки.

_________________
Этож бубль-гум ...


Вт 24.01.2006 10:23
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 14.12.2005 12:17
Сообщений: 310
Откуда: Питер
Сообщение 
Оранжевые корки настаивал :-)
Теркой ты корку измельчишь, оттуда все ништяки и выветрятся пока сушишь.
я ложил желтым на стол и ножом срезал губку. Типа как филей делают из рыбы.

_________________
С барыг по кропалю - пацанам убицца.


Вт 24.01.2006 12:36
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Я наверное дикарь како-то :), но я только 1 раз использовал цедру при мацерации\коллорировании.
Не знаю насколько критично и вредно для здоровья использование свежей цедры, но в сушеном виде её следует ложить в 2-3 раза больше (не в объемном, а именно в весовом эквивал.) чем свежей. Да и аромат более натуральный.
Сушить конечно имеет смысл, но только в том случае, если планируется делать её под запас. Но мы ведь не на антарктике живем. Всегда можно сходить в маркет купить парочку другую свежих цитрусов, и цедру срежим и витаминами подкрепимся (или даже на сироп можно пустить).[/b]


Пн 17.11.2008 17:24
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 22 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron