Текущее время: Чт 13.08.2020 0:30



Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2
Спирт. Что за спирт в этих бутылках (моск. регион)? 
Автор Сообщение
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Максим писал(а):
Может действительно мона взять, ведь Черноголовка по судам то тока и мотается за то что алкоголь толкает нелегальнл![/i]

Все может быть, но если здоровье дороже, то просто пить эту фигню нельзя.

Если хочешь ее пить, то предварительно нужно очистить.
Это: развести водой примерно до 40%, кипятить с гидроксидом натрия не в алюм. посуде!!! (можно неск. граммов на литр спирта,... не знаю сколько туда положили этой дряни), затем перегнать.
Перегонять, конечно, лучше с дефлегматором или в колонне. Если этого нет, то используй, например силиконовую трубку (не слишком малого диаметра), идущую вертикально вверх от куба примерно на 60-70 см и далее плавно переходящую в холодильник (который направлен вниз к емкости куда будет стекать дистиллят).

Почитай тему: "Денатурат (о диэтилфталате)" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=218
Также читай тему про "очистку спирта-самогона, научный подход" в разделе "Технология".


Сб 23.02.2008 17:11
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 04.06.2008 7:23
Сообщений: 5
Откуда: Ekaterinburg
Сообщение 
Привет единомышленникам!
Нашёл тут фирма одна спиртом торгует, насколько этот спирт подходит для производства Абсента?

Наше предприятие имеет богатый опыт по производству этилового спирта по ГОСТ 18300-87 (марка « Экстра »). В масштабах России наш завод является одним из крупных предприятий химической отрасли в области производства спирта этилового технического.

Качественные показатели:

- внешний вид: прозрачная, бесцветная жидкость без посторонних частиц, характерного запаха для этилового спирта, без запаха посторонних веществ;

- объемная доля этилового спирта: не менее 96,2 %;

Спирт этиловый технический ректификованный, его производство и хранение соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам: заключения федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 66.01.04.918.М.001508.09.06 и № 66.01.40.242.П.001472.05.07 Продукция сертифицирована в системе ГОСТ Р, сертификат соответствия: № РОСС RU.XП 14.Н01023.

Область применения: используется как сырье для получения химических продуктов, в том числе для получения добавок к моторному топливу и к автобензину для повышения его октанового числа и улучшения экологических характеристик.

...а тот что питьевой это спирт "Люкс" и " Экстра " этиловый ректификованный из пищевого сырья соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ Р51652-2000.

Так вот! Из медицинского спирта делал 3 раза Абсент и 1 раз Самбуку, всё получалось высшего качества. Кто что может сказать про представленный выше спирт?
Заранее благодарен!


Пт 07.11.2008 6:29
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Спирт этиловый технический по ГОСТ 18300-87 получают ректификацией бражек из непищевого сырья, в основном источников целлюлозы: гидролизатов щепы, кислотных щелоков и пр. Категорически запрещено использование в пищевых целях.

Наиболее характерными примесями технического спирта, полученными из гидролизатов древесины, являются формальдегид, ацетальдегид, ацетон, метанол, этилацетат, метилацетат, пропиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый спирты, уксусная, муравьиная кислоты, фурфурол, фенолы, терпены.

Характер примесей этого спирта объясняется присутствием большого количества метилового спирта и муравьиной кислоты, а значит и альдегидов и эфиров: формальдегида, метилформиата, а также продуктов их взаимодействия с этиловым спиртом (метилацетат).

Оценка токсичности гидролизного спирта показала, что по показателям хронической токсичности он не отличается от пищевого спирта. Отсутствовали различия и по ряду параметров острой токсичности (максимально переносимая и абсолютно смертельная дозы). Однако показатели ЛД50 (данные получены на мышах с использованием внутрижелудочного способа введения) составили для гидролизного спирта 7,9 мл/кг и для пищевого этилового спирта 9,4 мл/кг, что свидетельствовало об относительно более высокой острой токсичности гидролизного спирта [ ].

Последнее токсикологическое исследование на этот раз уже промышленных образцов спирта этилового гидролизного ректификованного марки «Экстра» (ГОСТ 18300-87) производства Красноярского и Тавдинского гидролизных заводов было проведено в работе [ ]. Оценивалось острое и подострое токсическое действие. Последнее моделировали путем ежедневного на протяжении 2 месяцев внутрижелудочного введения крысам спиртов в дозах 0,1-0,8 г/кг. Примечательно, что исследуемые образцы, согласно результатам газохроматографической и органолептической оценки, практически не отличались от эталонного пищевого спирта. Оказалось, что один из образцов по всем использованным параметрам оценки не отличается от пищевого этилового спирта. В отношении другого образца было сделано замечание, что при хроническом воздействии он может оказать неблагоприятное воздействие на организм с преимущественным влиянием на функциональное состояние печени.

Выводы делайте сами, но я бы не рисковал. Если нет источника, лучше водку перегнать.


Пт 07.11.2008 9:34
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Приведу как курьез, не более того.

В 1993 году Госсанэпиднадзор РФ выдал разрешение на использование ряда разновидностей ректификованного гидролизного и синтетического спиртов в пищевой промышленности, в том числе для производства алкогольных напитков (гигиенические сертификаты № IП-II/771 от 12. 06. 93, № 1П-11/445 от 03. 06. 93 и № 1П-11/447 от 03. 06. 93).

Тем не менее, их промышленное использование в пищевых и медицинских целях было запрещено на правительственном уровне. Позже этот запрет был оформлен законодательно (Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). А спустя еще три года синтетический и гидролизный спирты вносятся в перечень сильнодействующих и ядовитых веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков [ ]. Аналогичное решение по этому вопросу вынесено и Фармакологическим комитетом Минздрава РФ.


Пт 07.11.2008 10:10
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 04.06.2008 7:23
Сообщений: 5
Откуда: Ekaterinburg
Сообщение 
mak210
Спасибо огромное за разъяснение, конечно же будем думать сами, но вопрос остался открытым и хотелось бы выслушать ещё мнения других единомышленников, компетентных в данном вопросе!
Был ли у кого опыт использования подобных спиртов в Абсоварении и каковы были результаты по сравнению с медицинским спиртом?
Заранее благодарен за любую информацию...


Пт 07.11.2008 13:02
Профиль ICQ
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение 
mak210 писал(а):
Примечательно, что исследуемые образцы, согласно результатам газохроматографической и органолептической оценки, практически не отличались от эталонного пищевого спирта

Ну вот, а ты говоришь ЯМР не нужен. Нужен, ой как нужен! ЯМР или нечто более мощное. Сам несколько раз нарывался - пьешь - вроде нормальный (хотя примеси чувствую хорошо), а потом такие эффекты!


Пт 07.11.2008 14:44
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
rudy писал(а):
Ну вот, а ты говоришь ЯМР не нужен. Нужен, ой как нужен! ЯМР или нечто более мощное. Сам несколько раз нарывался - пьешь - вроде нормальный (хотя примеси чувствую хорошо), а потом такие эффекты!

Я и не говорю, что не нужен. Просто содержание примесей в современном ректификованном спирте настолько ничтожно, что любой химик-аналитик повесится. С другой стороны, дальнейшее усложнение и удорожание аналитики - это путь в никуда, поскольку органолептика, а она в пищевке - мать доказательств, уже очисткой улучшена быть не может. А если нет разницы...

Остается, фактически, очень маленький плацдарм - идентификация происхождения в фискальных целях. Это уже дело государства, а я его после многочисленных и перманентных грабежей населения, отъевшихся харях высших чиновников и ниоткуда взявшихся олигархов, не очень уважаю.


Пт 07.11.2008 15:33
Профиль
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение 
mak210 писал(а):
а я его после многочисленных и перманентных грабежей населения, отъевшихся харях высших чиновников и ниоткуда взявшихся олигархов, не очень уважаю

Полностью поддерживаю.

Но как-то странно получается - на вкус чувствуем а измерить не могем? Что, сегодня химия настолько беспомощна? Вроде делают датчики с избирательным действием, под конкретные вещества, для режима непрерывного анализа.


Пт 07.11.2008 15:44
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Делают какой-то "электронный нос", но пока без особых успехов. А человеческую сенсорность со счетов сбрасывать не следует, те количества веществ, которые улавливаем большинство приборов уловить пока не может. Да и избирательность: там же сотни очень близких друг к другу соединений.


Пт 07.11.2008 16:26
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 05.02.2008 2:56
Сообщений: 463
Откуда: Саратов
Сообщение 
Обонятельные рецепторы реагируют на форму молекул!
Дослигаетя это тем, что в носу хренова туча разных типов рецепторов,
у которых на оболочке хренова туча разных белков, селективно взаимодействующих
с определёнными видами радикалов...
Сделать такое на коленке, имхо, малореально... :-(

ЯМР он конечно для этой цели самое то... но проблема в том, что нужен непременно ЯМР чувствительный к углероду,
а ты сам видел на сколь у него хреновая чувствительность... так что без сверхпроводов никак... :-(((


Пт 07.11.2008 18:05
Профиль WWW
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение 
А зачем к углероду? Он все одно с водородом связан. Вот на водород и будем смотреть. У него энергия связи зависит от того, с кем и как связан.
Надыбал тут одну страничку про спирт.
P.S. Изменил картинку - вставил соответствующий кусок из текста.


Вложения:
Spirt_NMR1.gif
Spirt_NMR1.gif [ 31.33 KIB | Просмотров: 26878 ]
Сб 08.11.2008 0:16
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
rudy, информация интересная, только лучше продолжать хотя бы в той теме, что начали: "Теория и физико-химические основы процесса 2" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=32225#32225 а то тут всё затеряется...

AndreyE-burg
AndreyE-burg писал(а):
но вопрос остался открытым и хотелось бы выслушать ещё мнения других единомышленников, компетентных в данном вопросе!
Был ли у кого опыт использования подобных спиртов в Абсоварении и каковы были результаты по сравнению с медицинским спиртом?
Заранее благодарен за любую информацию...

Тут же выбор и решение вопроса зависит не от количества "других единомышленников", а от достаточно компетентного ответа. Ты его получил от mak210. Я тоже с ним согласен. Лучше использовать пищевой спирт (достать, сделать самому, перегнать, как выше было сказано, водку).
Кстати, понятие "медицинский спирт", как таковое не совсем корректно, есть те же ГОСТы, и он относится к пищевому. Вот в те приснопамятные 90-е, он мог быть любым и был (ну, кроме того, возможно(?), что использовался при изготовлении лекарств).

Абсент же пробовали изготавливать из разного спирта: у кого-то больше никакого другого не было, а сделать самому самогон, из которого можно получить пищевой спирт - было в лом,
кому-то на вкус весь спирт одинаков и ему по фигу из чего делать, а о здоровье еще рано задумываться...
Я тоже, служа в армии офицером, немало испробовал гидролизного, но не факт, что это хорошо. Конечно, немного всего можно поглотить и из всего можно сделать абсент, но если хочешь делать хорошо и хороший абсент, то и делать надо из качественного пищевого, чтобы не чувствовалось никаких дополнительных привкусов в конечном продукте. И это факт неоспоримый. Надеяться на то, что спирт как бы очистится в процессе перегонки настойки не нужно.

mak210 писал(а):
Приведу как курьез, не более того.

Да, в то время был курьез на курьезе :)


Сб 08.11.2008 3:05
Профиль WWW
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение 
Ой, а как это меня сюда занесло? Я то думал я там и сижу. А, знаю, меня Kotische спровоцировал своим вопросом. Брошу там ссылку.


Сб 08.11.2008 3:16
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 04.06.2008 7:23
Сообщений: 5
Откуда: Ekaterinburg
Сообщение 
Ещё раз выражаю огромную благодарность эксертам и всем тем кто принял участие в обсуждении...
Абсент делаю только для себя и друзей, и посему не буду использовать Технический спирт "Экстра", а по старинке на медицинском "Экстра".
Здоровье своё и близких и дорогих мне людей для меня ценнее всего!
Всех благ Вам и успехов в нашем деле!


Пн 10.11.2008 13:42
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
На самом деле есть некоторая путаница в терминах, заложенная в стандартах. Гидролизного спирта как такового нет, это техницизм. Есть "ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия. - Взам. ГОСТ 18300-72; Ввод. 01.07.1988. - М.: Изд-во стандартов, 2000. - 10 с." Получают его из непищевого растительного сырья нескольких сортов: марки "Экстра", который используется в качестве растворителя и высшего и первого сортов для использования в получении химических продуктов. Показатели примесей Экстры пищевой и непищевой так уж принципиально не отличаются. Например, концентрация всеми любимого метанола в пищевой Экстре - не более 0,03 мг/л (в ВО - 0,05), в техническом спирте всех сортов - не более 0,05%. Другие показатели тоже довольно близки.

Получается, что слово "Экстра", происхождение из растительного сырья и даже химический состав ни о чем не говорят. Не поможет даже ГЖХ. Нужно, чтобы сырье было РАСТИТЕЛЬНЫМ, и, главное, ПИЩЕВЫМ.


Сб 15.11.2008 19:15
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Забавно, но спирт синтетический, тоже довольно близок. Выпускается по ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия. - Ввод. впервые; Ввод. 01.01.2004. - М.: Изд-во стандартов, 2003. - 19 с. Есть двух марок: А - ректификация синтетического этанола и марки Б - денатурацией синтетического спирта, отличаются друг от друга наличием диэтилфталата (в сорте Б). Каждый имеет два сорта: Высший сорт и 1-ый.


Сб 15.11.2008 19:31
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения