Текущее время: Вс 27.09.2020 10:02



Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
ПОЛЫНЬ Описание Как и где хранить сушить собирать 
Автор Сообщение
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение ПОЛЫНЬ Описание Как и где хранить сушить собирать
Уважаемые члены клуба, т.к. данная тема в силу ее специфичности для нашего форума – одна из основных, прошу вас писать и задавать вопросы только по данной теме, предварительно прочитав её полностью (большая часть вопросов тут уже обсуждалась).

Age писал(а):
А по поводу герметичности
Берешь банку , пластикувую крышку и пищевую пленка.. сначала обарачиваешь пленкой и прижимаешь крышкой ! И там даже икроб не пролезет !))

Здесь все нормально, но, вообще, эта пищевая пленка негерметична для эфирных масел.
Это я к тому, что хранить траву желательно не в ней (и в аналогичных пакетах), а, например, в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой (об этом я подробно говорил на старом форуме).
Но, повторюсь, к данному случаю это особого отношения не имеет (если что и испарится, то - мелочь).

*******

Как и обещал, привожу из старого форума некоторую информацию о хранении.

Поступило 2 предложения:
1-в спирте (Absinthe lover, 19:03:07 19/08/2004).
"Тоже думал над тем, как её хранить. Вот решил влить в неё спирта до получения кашеобразной консистенции и..."
2-в полиэтилене: (Alexandr, 03:08:19 20/08/2004).
"...Поделитесь соображениями по этому вопросу, что-то ничего толкового в голову не приходит кроме герметичной упаковки в полиэтилен. Опять же — как это сделать и не испортится ли она, скажем, за полгода, если будет абсолютно герметично?"


о ХРАНЕНИИ трав
Отправлено Serge, 18:43:57 20/08/2004


Актуальный в настоящее время вопрос: как хранить собранную полынь.
Сразу оговорюсь, что Америку никто не открывает. Все, что предложено ниже (мной или другими) уже использовалось в тех или других вариантах . . . и уже тыщу лет:).
Время хранения – 1год (не больше, т.к. там уже новая будет, ну и не меньше).
Способ хранения.
.....
...способ хранения полыни в естественном, высушенном виде (с влажностью не более 13%!!!)

Хранят: в мешках, в целлофане, герметически закрытой таре (целлофан – таковой не является!).

Как-то видел одну табличку в которой описывались потери эф. масла при хранении отдельных видов растительного сырья.
К сожалению, про полынь там ничего не было, но было про иссоп, анис, кардамон и др.
Так вот в герметически закрытой таре по сравнению с обычной:
-иссоп за год теряет в 27 раз меньше (всего 1%),
-кардамон за 8 мес. в 12 раз меньше (1,5%),
-кориандр за 14 мес. в 4,6 раз меньше (4%)
далее соотношения хуже, но тенденция - та же.

Вывод.

Делаю так:
Полынь хорошо высушивается(!).
Цветки и листья (не перемалывать ни в коем случае) укладываю в стеклянные банки (лучше небольшие), уминаю (стараясь не особо попортить!!!), герметично закрываю крышкой. Стебли - на выброс.
ВСЕ.

Как я это делал: http://fromserge.narod.ru/Artemisia/Artemisia.htm

Даже после года хранения, полынь в банках должна быть идеальной!, как в гербарии. Ни цвет, ни запах не должны измениться.

Отправлено моджо, 00:40:36 21/08/2004
Да, действительно полиэтилен пропускает. Я засунул полынь в два полиэтиленовых мешка (один в один) — через пол-часа от закрытого мешка с полынью пошел четко ощутимый запах :(

как сушить
Отправлено Serge, 23:14:44 20/08/2004


В процессе сушки тоже – ничего нового.

-В хорошо проветриваемых помещениях (не в бане (!) со 100% влажностью), на чердаке, напр.
Естественно, не под лучами солнца.

-Сколько времени сушить?
Зависит от влажности воздуха, температуры и проветриваемости помещения.

-Как определить «влажность не более 13%»?
Ну, это приходит с опытом. Для начала, надо ориентироваться хотя бы на влажность той полыни, что из аптечных коробочек (конечно, при условии, что ее там правильно хранили).
Трава должна быть сухой и ломаться, но не мяться. Пересушивать тоже не рекомендуется, т.к. испарятся масла.

!!! Будьте внимательны, если положите влажную полынь в герметично укупоренную посуду, полынь может через некоторое время почернеть!!!
Этого допускать нельзя! (см. далее в теме это обсуждается)

-Как сушить?
Сушить лучше на стеблях, так меньше повреждаются листья и цветки (соответственно, меньше потерь масла).

Масло «летит» всегда, поэтому сушить в духовке (при повыш. температуре) не рекомендуется!

Grayswandir писал(а):
Нашёл в "Фармакогнозии" такую инфу, что полынь при высушивании теряет 75% массы.


Еще раз о хранении.
Лично я храню банки в холодильнике (условия позволяют). Пробовал и в морозилке. Тоже ничего плохого в этом не увидел.

Ну и заодно немного о сборе:

Re: Вопрос к Serge (о сборе полыни)
Отправлено Serge, 17:51:15 14/05/2005


Собирать лучше, когда она цветет и - утром. См. ниже график.
Цветет она в июле-августе, но продолжает и в сентябре (смотря, где ты живешь).
Эфирное масло содержится во всех надземных частях растения, (но в стеблях его гораздо меньше).
Собираются для сушки верхние части растений, до 25-30 см. Сушатся. Затем стебли выбрасываются.
Если между сбором и сушкой достаточное время (часы), то ни в коем случае не собирайте полынь в целлофановые пакеты, она может в них перепреть и почернеть за это время (подробнее см. далее в теме)
viewtopic.php?p=15079#p15079

Отправлено Alexandr, 05:42:37 15/05/2005

Говорили как-то в прошлом году об этом.
Содержание эфирного масла в цветах полыни сильно меняется в зависимости от погоды и времени суток. Ночью оно наименьшее (растения «спят»). С 8 до 10 часов утра содержание эф. масла резко увеличивается. Пик приходится на 10 часов утра, именно с 10 до 11 утра следует собирать полынь, когда процент масла наиболее высок. В это же время наблюдается и наибольшее число распустившихся цветков. С 11 до 13 содержание эф. масла уменьшается. В жаркие дневные часы, когда температура воздуха повышается, а
относительная влажность его снижается, распускание цветков задерживается. Снижается также и массовая доля эфирного масла в растении. После 14 часов собирать уже не стоит, содержание масла становится минимальным вплоть до следующего утра.
Собирать в Московском регионе надо в самом конце июля или начале августа. Полынь в это время сухая с желтыми цветами — не перепутаете, думаю. У обыкновенной полыни в отличии от горькой цветы красноватые.


mak210, Добавлено: Вт 15.07.2008 17:50

Растения нужно собирать после полного высыхания росы, что зависит от температуры воздуха и влажности, также нельзя сразу после дождя — из-за повышенной влажности они медленно сохнут, возможны эффекты ферментации и плесневения, наблюдается потеря цвета и запаха, что связано с повышенными потерями летучих веществ из межклеточного пространства.
Цветки лучше брать в начале их распускания, 3-4 дня, благо цветут растения неодновременно, после отцветания они обычно становятся непригодными для настаивания.
===========================

Еще приведу информацию по времени сбора.
Это из статьи: «ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ НАКОПЛЕНИЯ И СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА ЗМЕЕГОЛОВНИКА МОЛДАВСКОГО В УСЛОВИЯХ ЮГА УКРАИНЫ»
По времени сбору полыни - примерно одно и тоже.

Цитата:
Известно, что интенсивность биосинтеза эфирного масла растением связана с температурой и влажностью воздуха, а также с суточным ходом распускания цветков. В связи с чем нами были проведены исследования по определению содержания эфирного масла в надземной части змееголовника молдавского в течение суток.
Анализ полученных результатов показал, что в семь часов утра массовая доля эфирного масла составляет 0,096% от сырой массы сырья. Такое низкое содержание масла можно объяснить тем, что в это время не наблюдается расцветания цветков, к тому же растительное сырье имеет повышенную влажность, в связи с выпадением росы. Далее, с повышением температуры воздуха и началом распускания цветков, постепенно увеличивается и синтез эфирного масла. К девяти часам утра содержание эфирного масла составляет 0,14%, а к десяти достигает своего максимума - 0,17%, и лишь немного снижаясь удерживается в таких пределах до 13 часов; в это же время наблюдается и наибольшее число распустившихся цветков. В жаркие дневные часы, когда температура воздуха повышается, а относительная влажность его снижается, распускание цветков задерживается. Снижается также и массовая доля эфирного масла в растении.

Рис.1. Массовая доля эфирного масла в цветочном сырье змееголовника молдавского

Таким образом, на основании полученных данных, нами установлена следующая закономерность. Максимальный биосинтез эфирного масла отмечен в утренние часы, когда температура воздуха незначительно повысилась. Для накопления эфирного масла оптимальной является температура воздуха 20-22оС, при которой определен наибольший выход эфирного масла (0,17% от сырой массы сырья). В жаркие дневные часы, когда температура повышается до 25-30оС и снижается относительная влажность воздуха, падает и массовая доля эфирного масла в растении.


Вложения:
Комментарий к файлу: По полыни - примерно то же.
Массовая доля эфирного масла в цветочном сырье змееголовника молдавского.gif
Массовая доля эфирного масла в цветочном сырье змееголовника молдавского.gif [ 7.51 KIB | Просмотров: 87828 ]


Последний раз редактировалось Serge Вт 05.08.2008 17:04, всего редактировалось 12 раз(а).

Вс 19.02.2006 12:58
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Narayan писал(а):
Итак, мнея интересует получу ли я достойный эффект, если в настойке буду использовать аптечные травы. Больше всего меня интересует полынь. Или ее надо собирать самому?

Самому лучше, т.к. ты знаешь какую собрал, как, где хранил и т.д.
Аптечная (или с рынка) тоже бывает хорошая, но далеко не всегда.

Alexandr писал(а):
Почему с завинчивающейся? Пластиковая нулевая непойдет? Где взять 3л завинчивающиеся?

Металлическая крышка все же немного лучше по причине, описанной выше /но, если нет, то и не надо; она толстая, не так уж много и пропустит, практически ничего не пропустит.../. А трехлитровые - видел летом на дорогах из Москвы продавались (с метал. завинч. крышками).

CyberRamzes писал(а):
Это касается пищевой пленки или в принципе любого целофана?

Я думаю, что они примерно одинаковы в этом отношении.
CyberRamzes писал(а):
она упакована в целофановый, а не бумажный пакет. По идее в ней должно быть меньше потерь эфирного масла. Так стоит ли брать именно ее или это все равно?

Естественно, в ней значительно меньше потерь масла по сравнению с бумагой. При прочих равных условиях (качество травы, срок сбора и т.д.) надо предпочтение отдавать той, что в целлофане.
Другое дело - хранить много своей полыни . Ее желательно хранить действительно в герметичной упаковке (напр., в стекл. банках).
/Будет время, я приведу из старого форума нек. цифры по этому вопросу./

Age писал(а):
Serge...а если обвернуть пленкой и замотать веревкой ? что тоже пропустит ? в пару тройку слоев? Я ж сверху еще крышечкой закрываю... а травы у меня в запаянных пакетах из очень плотного материала.

Как я делаю, уже говорил: http://fromserge.narod.ru/Artemisia/Artemisia.htm
Естественно, если в неск. слоев, то будет лучше.
Но, вообще говоря, эти пакеты пахнут полынью!!! А если это так, то масло потихоньку выдыхается. Это, конечно, несравнимо с тем, что - в аптеке, но..... выбирай сам.

помещу сюда еще один ответ по теме:

Добавлено Serge: Ср 11.03.2009 1:20

Van Gog писал(а):
про полынь не мог бы ты уточнить сколько она может храниться до потери легких масел?на форуме написано что любую траву не рекомендуется хранить больше года,а вот конкретно полыни?столько же?

-научные исследования вряд ли кто проводил

-что касается года, так это потому, что на следующий год надо брать новый урожай и не заморачиваться со старой травой

-величина срока хранения тоже зависит от многих факторов, в частности от температуры хранения (считаем, что герметичность = 100%), влажности.
Вещества масел взаимодействуют др. с другом и "погибают" прежде всего самые "легкие" из них.

Чтобы затормозить этот процесс физика нам говорит, что надо охладить продукт. Хоть для масел это и вредно,

НО - из моего личного опыта:
я, как уже не раз говорил ранее, держу банки полыни в морозильнике. Как только мне полынь надобится, я ее сразу из банки - в спирт. Есть у меня оставшаяся старая полынь в маленьких баночках, жалко выбрасывать. Вот только что "продегустировал" одну банку полыни, собранной 28 августа 2006 года ("выдержка" - 2,5 года). На мой вкус - как новая, с жутким ароматом и вкусом :). Температура все это время была в банке не более -18...-20 градусов.

ps. если же хранить полынь в бумажном пакете при комнатной температуре, то, думаю, что и месяцев 2...3-х достаточно, чтоб легкие вещества выветрились.


Последний раз редактировалось Serge Ср 11.03.2009 2:31, всего редактировалось 5 раз(а).



Вс 19.02.2006 23:03
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Сегодня увидел, что полынь РАСТЁТ!!!
Привожу сначала 2 фото полыни обыкновенной, с которой часто путают нашу горькую полынь, даже и на молодой сразу заметны отличия: темный (зеленый) верх, светлый низ (на втором фото). Потом, у нее еще и ветки красноватыми будут и цветочки также...
Изображение Изображение

И вот наша полынь горькая, но пока она еще незаметна. Нет еще той "серости"-пушистости от её многочисленных волосков (опушение). Если бы не прошлогодние ветки, то можно было бы пройти мимо. Аромат пока с нескольких метров не чувствуется, но при растирании листьев - чувствуется: ОНА!

Изображение Изображение

Еще немного...
**
Дублирую ссылки на фото:
http://fromserge.narod.ru/etc/p005.jpg http://fromserge.narod.ru/etc/p008.jpg
http://fromserge.narod.ru/etc/p006.jpg http://fromserge.narod.ru/etc/p007.jpg

ps. Аналогичные фото полыни, но уже почти через 2,5-3 месяца см. далее:
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=15079#15079


Последний раз редактировалось Serge Пн 28.08.2006 0:57, всего редактировалось 2 раз(а).



Вс 04.06.2006 21:12
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Dixi писал(а):
Народ подскажите можно ли использовать полынь собранную сейчас в июне?

Нежелательно.
В начале июня в ней масла очень мало.
И она у нас только силу набирать начинает. На юге - другое дело, там она уже побольше.

Hockins писал(а):
А как выглядит римская полынь (petite wormwood (Artemisia pontica, aka Roman wormwood)) ведь она тоже используется в производстве абсента?

У меня в http://fromserge.narod.ru/Artemisia/art_etc.htm есть ее фото из ботанического альбома
http://fromserge.narod.ru/Artemisia/Art ... rmwood.jpg
Своими цветками и опушением чем-то напоминает горькую.
У нас под носом она не растет.


Последний раз редактировалось Serge Пн 10.07.2006 10:29, всего редактировалось 1 раз.



Пн 05.06.2006 11:56
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Полынь горькая, не смотря ни на что, продолжает расти. До цветков у нас ей пока далековато, но все идет к этому.
Привожу фотографии с дисплейным разрешением (оригиналы слишком здоровые).

Изображение Изображение Изображение

Как-то ранее говорили про 3-х л банки с металлической крышкой (для хранения полыни). Их уже не один раз видел в хозяйственных магазинах, кроме того, вот - сок в них продают.
Ну и последнее: "из тени в свет перелетая..."

Изображение Изображение
**
Дублирую ссылки на фото:
http://fromserge.narod.ru/etc/p011.jpg http://fromserge.narod.ru/etc/p009.jpg
http://fromserge.narod.ru/etc/p010.jpg

http://fromserge.narod.ru/etc/p013.jpg http://fromserge.narod.ru/etc/p012.jpg


Последний раз редактировалось Serge Пн 10.07.2006 16:29, всего редактировалось 1 раз.



Пн 26.06.2006 1:38
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Arkan писал(а):
А что если использовать невысушенную полынь? На что это может повлиять?


Для неискушенных пользователей может быть и все равно в каком виде использовать полынь (они не почувствуют разницу), но обычно используют сухую.

Я на старом форуме об этом подробно говорил. Кроме некоторых внутренних хим. процессов, происходящих во время сушки с маслом, из растения улетучивается вода, а это немаловажно. Трава уменьшается в массе-объеме почти на порядок.

Как ты, например, представляешь отмерить эквивалент 50-70 г сухой полыни?
Положишь в литровую банку под полкило свежесорванной полыни? Уместится? А как ты её будешь измельчать для лучшего извлечения спиртом эфирных масел? При большом желании и упорстве:) все это можно сделать, но, думаю, что не на пользу качеству конечного продукта.

Какого процентного состава у тебя будет раствор?
Далеко не 85%, а, ниже 70%, а это уже напрямую будет тормозить (если вообще будет работать) выход эфирных масел в раствор (эфирные масла уже значительно хуже растворяются в спирте ниже 70 %).
/некоторые могут сказать, что можно сразу залить 95% спирт, но это опять плохо по другой причине, во-первых, его взаимодействие с водой в растении (локальное увеличение температуры) – дополнительный ненужный активный процесс, во-вторых, частичное растворение им и выведение в раствор ненужных жирных-смолистых веществ/

Еще, что немаловажно, в процессе сушки идет процесс ферментации (образуется дополнительный вкус/аромат)...

Можно много об этом говорить, но повторюсь, что использовать для лучшего результата желательно сухую полынь.


Ср 05.07.2006 12:32
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 25.01.2006 12:19
Сообщений: 34
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение 
2Serge
Спсибо за ответ. Полностю с тобой согласен.
Просто сегодня делал болото и на 200 г сухой аптечной кинул свежих цветков 100 г.
На 2,5 литра 300 г полыни.
В будущем - только полынь 13%-ой влажности!!!


Ср 05.07.2006 13:52
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 08.05.2006 2:15
Сообщений: 38
Откуда: Подмосковье.
Сообщение 
Arkan писал(а):
А что если использовать невысушенную полынь? На что это может повлиять?

Тоже интересует этот вопрос . И как только зацветёт, попробую настоять на свежих цветках. Просто хочу посмотреть что получится. Ведь по идее именно в свежих цветах максимальное количество туйона. Может я и не прав, но свежая полынь будет только в течении месяца, а над сухой можно эксперементировать весь год.
Serge а ты пробовал на свежих цветках настаивать? Я думаю что в цветках не так уж и много воды содержится.
Serge писал(а):
Я не пробовал, воды там, действительно, не так уж и много. Придет время, может и можно для сравнения попробовать.

Ну тогда ждем цветения ну и + недельку на приготовление. Что получится отпишу в рецепты.

_________________
Остановить нас могут только санитары.


Чт 06.07.2006 13:38
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Описание полыни горькой
Листья и трава полыни горькой
(Folia et herba absinthii)


Растение. Полынь горькая — Artemisia absinthium L.; семейство сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Многолетнее травянистое растение, от корневища которого развивается по нескольку стеблей; цветоносные стебли высотой до 1 м и более, листоносные стебли более короткие, с прикорневыми листьями. Прикорневые листья длинночерешковые, треугольно-округлые, триждыперисторассеченные на ланцетовидные, цельно крайние, притуплённые дольки. Стеблевые листья сидящие, постепенно упрощающиеся от двоякоперисторассеченных внизу стеблей до прицветных лопастных и простых ланцетовидных на верхушке стебля.
Все растение серебристо-сероватого цвета от обилия шелковистых волосков.
Соцветие - сложная метелка; отдельные корзинки округлые, поникшие, около 5 мм в поперечнике.
Цветки желтые, все трубчатые.
Цветет в июле — августе.
Широко распространенное растение, его нет лишь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Обычно встречается как сорняк.

Химический состав. Все надземные части растения содержат до 0,5% эфирного масла. Основные компоненты масла - кислородные производные бициклических терпенов а-b-туйоны и туйиловый алкоголь - туйол; последний в свободном состоянии или в виде эфиров уксусной, изовалериановой и пальмитиновой кислот. Из моноциклических терпенов в масле горькой полыни присутствуют фелландрен, а из бициклических сесквитерпенов - кадинен. Эфирное масло полыни зелено-синего цвета, что свидетельствует о присутствии в нем азуленов, появляющихся при дистилляции с водяным паром. Трава полыни содержит горькое вещество - абсинтин, в своей структуре имеющее азуленовые циклы. При расщеплении абсинтина образуется артабсин, который является бисгвайянолидом. В последующем образуется смесь хамазулена, гвайазулена и артемазулена. В траве полыни горькой обнаружены также флавоноиды.

Лекарственное сырье.
Два вида сырья:
1) листья, состоящие в основном из прикорневых и развитых стеблевых листьев и небольшого количества коротко оборванных листоносных верхушек;
2) трава, состоящая из верхушек цветоносных и листоносных стеблей, длиной не более 25 см.
Запах ароматный, характерный для полыни, особенно сильный при растирании. Вкус пряный, очень горький, показатель горечи 1:10 000.
Сырье легко диагностируется по внешним признакам. Нужно иметь в виду, что в настоящее время для медицинских целей заготавливают также траву полыни обыкновенной, известной под названием чернобыльник (Artemisia vulgaris L.). У этого вида листья перисторассеченные и, что самое главное, с верхней стороны голые, темно-зеленые, а с нижней стороны - с бело-войлочным (не серебристым) опушением. Корзинки не с желтыми, а с красными трубчатыми цветками.

Применение. Классическое горько-пряное желудочное средство, возбуждающее аппетит. Применяется также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Используется в виде настойки и густого экстракта; является составной частью желудочных капель и таблеток, «аппетитных» и желчегонных сборов. Трава чернобыльника входит в состав микстуры Здренко.
(Фармакогнозия Муравьевой Д.А)

44. HERBA ARTEMISIAE ABSINTHII FOLIA ARTEMISIAE ABSINTHII
ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ


Собранные и высушенные трава (в начале цветения) и листья (до цветения или в начале цветения) дикорастущего многолетнего травянистого растения полыни горькой — Artemisia absinthium L., сем. астровых — Asteraceae.
Внешние признаки.
Цельное сырье.
Трава
.
Цельные или частично измельченные олиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см, не содержащие грубых частей стебля. Цветоносные стебли слегка ребристые, заканчиваются олиственной раскидистой сложной метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5—4 мм. Корзинки пониклые, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев. Снаружи корзинки покрыты обверткой из черепитчато-расположенных линейных, снаружи шерстистых листочков, внутренние листочки эллиптические, тупые, пленчатые. Цветоложе выпуклое, покрыто белыми лентообразными, чешуйчатыми пленками. Цветки мелкие, наружные трубчатые — пестичные, внутренние воронковидные — обоеполые. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайние, ниже на цветоносе тройчатораздельные, реже дважды-триждыперистораздельные. Могут встречаться нецветущие листоносные побеги.
Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев — сверху серовато-зеленый, снизу — серебристо-серый, цветков — желтый.
Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.
Листья.
Черешковые, в очертании треугольно-округлые, дважды-триждыперисторассеченные; без черешков тройчатые и перистораздельные. Дольки листьев линейно-продолговатые, тупоза-остренные, цельнокрайние. Листья опушенные с обеих сторон. Длина пластинки до 10 см.
Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу — серебристо-серый.
Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Измельченное сырье.
Трава.
Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. За¬пах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.
Листья.
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-зеленый или серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.
Микроскопия.
При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица с обеих сторон листа, окружены 3—5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Характерны многочисленные Т-образные волоски, состоящие из короткой двух-четырехклеточной ножки, несущей длинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную к ножке посередине и лежащую горизонтально. Места прикрепления волосков имеют вид круглых валиков. На обеих сторонах листа расположены крупные, овальные эфиромасличные железки с поперечной перегородкой. По краям и в разрезе железок видно, что они состоят из 8 (реже 6) выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и 4 яруса на короткой одноклеточной ножке.

Числовые показатели.
Цельное сырье.
Трава.

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 20%; влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 3 %; потемневших частей травы не более 3 %; стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1,5%.
Листья.
Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25%; влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 4 %; потемневших листьев не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.
Измельченное сырье.
Трава.

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 20%, влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 3%; потемневших кусочков травы не более 3 %; кусочков стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не более 10%; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %.
Листья.
Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25%; влажность не более 13%; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 4 %; потемневших кусочков листьев не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%; органической при¬меси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.
Упаковка.
Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 25 кг нетто; измельченное — в мешки бумажные многослойные не более 25 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 75 г в пачки картонные 8-1-4 или по 100 г в пачки картонные 11-1-4.
Срок годности 2 года.
Горечь (средство для возбуждения аппетита и желчегонное).
(11 ГФ СССР)
**

ВЫРАЩИВАНИЕ: Полынь горькая растет в степной, лесостепной и южной части лесной зоны. Не переносит конкуренции других более конкурентоспособных растений и поэтому поселяется лишь на нарушенных местообитаниях - на молодых залежах, вблизи жилья, у дорог, на огородах, полевых межах и выпасах с достаточно рыхлыми почвами. Обычно встречается рассеяно, но на молодых залежах иногда образует чистые заросли.

Размножается преимущественно семенами, а также вегетативно-придаточными почками, образующимися на корневой шейке. Светолюбивое растение, предпочитает богатые, среднеувлажненные, достаточно рыхлые почвы, хотя встречается и на подзолистых песчаных почвах.


Добавлю еще насчет выращивания. Пробовал я на даче выращивать полынь. Растет хорошо. Правда сейчас я не стал этим усиленно заниматься, т.к. ее надо много и к тому же совсем рядом полно дикой горькой полыни. Но старая полынь продолжает также бодро расти! Как оказалось, она у меня достаточно неприхотлива:)
При посадке расстояние между растениями должно быть примерно 40 см.
Размножение: черенками, делением (весной и осенью) или посевом весной.
Плоды в моей полосе должны созревать в августе-сентябре (это цветет она в июне-августе). Представляют они из себя бурые, продолговатые, заостренные семянки примерно в 1 мм, лишенные хохолка. Масса 1000 шт. - менее 0,1 г.


Последний раз редактировалось Serge Ср 22.07.2009 11:09, всего редактировалось 4 раз(а).



Пн 10.07.2006 9:43
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Age писал(а):
Серж ты наблюдаешь , пиши пожалуста как процесс проростания полыни происходит ?
сколько ориентировочно до сборов ?
и че это за полынь ? на фото ?Изображение


Хорошо, постараюсь проследить "процесс" прорастания полыни в этой теме.
Но, сам понимаешь, это только для моего региона. На юге - совсем другое дело, там уже может она готова к употреблению, но у нас зато и в сентябре (а иногда даже и позже) собирать можно!:)).
Пока продолжает расти. Цветов нет. Будут серьезные изменения - напишу:).

Цитата:
и че это за полынь ? на фото ?


Кто ж его знает:) Я уже на днях отвечал Scream'у:
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=13045#13045
что ооочень не просто определить по фотографии что это за растение. Тем более издалека, тем более без описания. Тем более не в период цветения.

В начале июня, когда полынь горькая была еще небольшой (см. выше),
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=12313#12313
её любой нормальный человек (не ботаник) и с 2-х метров мог бы и не узнать.

У тебя, конечно, на полынь похожа, но их слишком много разновидностей, даже у нас я видел немного отличающуюся полынь горькую: не всю серебристо-сероватого цвета, а имеющую снизу листочки, как у полыни обыкновенной (вульгарис).
**
Добавил выше стандартное описание из фармакогнозии и ГФ.
Вот тут уж точно полное описание и любой понимающий это описание человек никогда не ошибется:))!!


Пн 10.07.2006 10:40
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Прочел следущие: "В состав эфирного масла полыни горькой входят главным образом a-туйон, b-туйон, туйиловый спирт и туйилацетат. (...) При старении растения содержание туйона уменьшается, а туйилового спирта и туйилацетата - увеличивается.
Химический состав летучих компонентов Artemisia absinthium изучен достаточно полно. Установлено наличие эфирного масла (0.35–0.80%). Химический состав эфирного масла исследовали методом хромато-масс-спектрометрии, идентифицировано 60 компонентов, основными компонентами являются: сабинен (1-10%), b-мирцен (7-20%), a-(3-17%) и b- (6-13%) туйоны, сабинилацетат (0.4-21%), туйилацетат (10-20%), туйиловый спирт (8-15%). Других компонентов содержатся в меньших количествах: кариофиллен (1-5%), камфора (1-6%), борнил-ацетат (0,7-6%), y-муролен (0,5-3%) и проч.
1) Рассмотрим теперь каждый компонент (и его свойства, био-химическую активность) в отдельности.
2) Примим во внимание "совместное" взаимодействие компонентов. (http://www.medicina.kharkov.ua/herbal/action.html)
"Когда речь идет о химическом составе лекарственных растений, подразумеваются вещества, образованные и накопленные растением в процессе его роста. Не все продукты обмена веществ обладают прямым лечебным действием. В каждом растении наряду с действующими содержатся и индифферентные вещества. Последние называют еще балластными, или сопутствующими; причем они часто мешают воздействию растительного лекарственного средства, затрудняя или замедляя восприятие организмом действующего вещества. Такова особенность лекарств растительного происхождения.
Почти всегда в любом лекарственном растении имеется несколько веществ с целебным эффектом, из которых обычно одно - главное - определяет медицинское значение лекарственного растения. Насколько сильно второстепенные по значению действующие вещества влияют на действие лекарственного растения, становится ясным, если удается выделить главное вещество. Часто тогда оно одно действует совершенно иначе. Лишь совместная "игра" всех составных веществ, включая и балластные, обеспечивает растению его целебное действие - и это вторая особенность растительных лекарств."


***
С датами и временем сбора определились. А как быть с погодой? В нашем регионе в этом году на удивление стоит (уже 4 недели!) дождливая и облачная погода. Как в Карпатах прям.. :))) Полынь (горькая) уже скоро зацветет. Но если и дальше дожди будут продолжатся - как быть? Ждать пока потеплеет и солнечные дни, т.е. когда немного подсохнет (соответственно проц. доля эф. масла в растении должно увеличится)? Или погодные условия не влияют на кач-во собираемого продукта?

_________________
Скажите мне что вы пьете и я скажу Вам, что Вы за человек


Ср 12.07.2006 23:32
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Scream писал(а):
Ждать пока потеплеет и солнечные дни,

Да, в общем, это лучший вариант.
Цитата:
т.е. когда немного подсохнет (соответственно проц. доля эф. масла в растении должно увеличится)? Или погодные условия не влияют на кач-во собираемого продукта?

Конечно, погодные условия влияют на количество и качество масла в растениях. При засухе или при долгой дождливой и облачной погоде масла меньше и качество (состав) его не лучше, чем при обычной теплой и солнечной.
Посмотри когда будет сильный аромат. Если ситуация безвыходная и в дальнейшем, ну что ж, надо собирать...


Чт 13.07.2006 12:36
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Не видно сейчас ни одного фото (слишком часто такое бывает, когда этот "постимидж" не работает). Правильно, что продублировал ссылки на фото.
Есть тут тема: "Ареал Artemisia Absinthium L. на территории СССР"
Здесь можно скачать файл 1,1 М.
http://fromserge.narod.ru/Artemisia/art ... p_USSR.htm


Сб 15.07.2006 20:46
Профиль WWW
Сообщение 
Serge писал(а):
Измельченное сырье фасуют по 75 г в пачки картонные 8-1-4 или по 100 г в пачки картонные 11-1-4

75 только у одного фасовщика брал, больше ни у кого не видел. 40 (как и написано на пачке) или 40-45 вместо 50 написанных - гораздо чаще.
Ни разу не встречал аптечную фасовку по 100г. Думаю по 100г и раньше врядли кто упаковывал. Очень большие пачки для аптеки получатся. Больше в 2-2,5 раза того же анисо-фенхеля.

Маркировка пачек 8-1-4 и 11-1-4 что конкретно подразумевает?


Ср 19.07.2006 4:33
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 9:46
Сообщений: 208
Откуда: Украина, Днепропетровск
Сообщение 
У нас уже цветёт. Красотка. На выходных за урожаем!

_________________
Мы дарим радость людям.


Пн 24.07.2006 11:18
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 20.07.2006 22:10
Сообщений: 3
Откуда: Волгоград
Сообщение 
У нас цветёт уже 2-ую или 3-ю неделю. Храню в 5 литровой пластмассовой бутылке, удобно и просто)


Пн 24.07.2006 22:54
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Alexandr писал(а):
Ни разу не встречал аптечную фасовку по 100г. Думаю по 100г и раньше врядли кто упаковывал.

При социализме такое, возможно, могло быть...

Цитата:
Маркировка пачек 8-1-4 и 11-1-4 что конкретно подразумевает?

Размеры.
Это пачки картонные по ОСТ 64-026-87, изготовленные из картона коробочного типа хром-эрзац или марки А по ГОСТ 7933-75 или бумаги для упаковывания продукции на автоматах по ГОСТ 7247-73.
В этих ГОСТах и ОСТе есть более подробная информация.
Более подробно сказать не могу, никогда этим не интересовался.


Пн 24.07.2006 23:27
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 08.05.2006 2:15
Сообщений: 38
Откуда: Подмосковье.
Сообщение 
В подмосковье полынь начинает цвести!!! Сегодня ездил на поле собрал немного. Через три денька начнется массовое цветение. Только бы погода не обломала. Так же замутил болото на свежих цветках, через пару недель буду пробовать.

_________________
Остановить нас могут только санитары.


Вт 08.08.2006 14:06
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 21.01.2006 8:08
Сообщений: 9
Откуда: Россия-мать
Сообщение 
Нашёл в "Фармакогнозии" такую инфу, что полынь при высушивании теряет 75% массы. Это если кто-то захочет делать "болото" на свежих цветах.

Кстати, а сколько нужно собственноручно собранной сухой полыни на литр спирта? Чтобы перерасхода не было.
Serge писал(а):
Это, в общем, понятие относительное. На сайте и тут в рецептах от 25 г....
Но больше 100 делать уже лишне. Разок можно попробовать, но увлекаться не стОит. Здоровье - дороже.


Вс 13.08.2006 15:39
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 10.08.2006 23:47
Сообщений: 60
Откуда: Кишинев
Сообщение 
Порадуйтесь за меня :)

Изображение Изображение

4 кг. Надеюсь это то, что надо :)
Буду сушить, потом отбирать. На сколько я понял - оставлять только цветки и листья.


Вложения:
absinth14ei1.jpg
absinth14ei1.jpg [ 152.22 KIB | Просмотров: 78956 ]
absinth13py4.jpg
absinth13py4.jpg [ 123.98 KIB | Просмотров: 78957 ]
Вс 13.08.2006 15:48
Профиль
Сообщение 
Ultimate писал(а):
Буду сушить, потом отбирать. На сколько я понял - оставлять только цветки и листья.

Спецом листья от цветов не отбирай, но нужны цветы в основном. Попало - значит попало. С того года осталось несколько трамбованных банок почти с одними листьями.
Осыпаются они при сушке. Отдельно на черный день запечатал год назад. В любом случае листья - лучше аптечной.


Вс 13.08.2006 21:18
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 10.08.2006 23:47
Сообщений: 60
Откуда: Кишинев
Сообщение 
У нас я нашел только два вида - Горькую и Обычную. Сначала чуть не нарвал обычной, но по листям сразу понял, что не то. Если растирать в пальцах листья обычной - не такой аромат. А вот от горькой - ого-го. Домой пришел, помыл руки два раза с мылом, потом умыл лицо, после чего нечаянно облизал губы - скорчился от горечи. Сначала разложил добычу в прихожей на полу, через 5 минут начал быстро выносить на улицу. Запах в помещении не проходил 2 часа.

Кстати, какой толк от римской, если есть хорошая горькая?


Вс 13.08.2006 22:00
Профиль
Сообщение 
Ultimate писал(а):
Кстати, какой толк от римской, если есть хорошая горькая?

Толк в повторении рецептов, она там неотъемлемый ингредиент. Смысл в отсутствии горечи в окраске, можно ложить много. Фотки кажется Lesha давал, полистай форум. Нам искать - мазы никакой, тебе можно попробовать.


Вс 13.08.2006 22:02
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 10.08.2006 23:47
Сообщений: 60
Откуда: Кишинев
Сообщение 
Если это она - http://fromserge.narod.ru/Artemisia/Art ... rmwood.jpg
то я её сегодня раз 10 видел :)
На цвет - серебристая, листья больше похожи на укроп.

Очень низкое. По колено где-то. Я уже начинаю сомневаться. Может завтра сфоткаю и выложу.

Гуляли с девушкой, она случайно взяла, растерла в пальцах - аромат полыни. Я подумал, что простое совпадение. Теперь буду знать.

Пока только неважные фотки с мобильного, т.к. влом было брать цифровик. Если не хватит этих снимков, завтра сниму на нормальном цифровике.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Serge писал(а):
не перепутай с таврической (есть она у вас?)


Вс 13.08.2006 22:38
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 21.01.2006 8:08
Сообщений: 9
Откуда: Россия-мать
Сообщение 
Тут я чё-то не пойму. Нарезал полыни, с виду горькой. Высушил. Пока отделял цветы, зачем-то решил попробовать на вкус листик этой самой полыни. Попробовал и офигел - нет горечи вообще. Зажевал несколько цветков - не горчат. Взял 90 г сухих цветов, залил спиртом - настойка не горькая совсем. Внешний вид горькой полыни я основательно изучил, уж поверьте. Всё как на фотках и рисунках: жёлтые цветы, характерная форма листьев и приторный полынный ЗА-А-А-ПАХ!! Высота до 2-х метров. Место сбора: юг Амурской области, недалеко от Благовещенска. Скоро выложу фотки.

Serge писал(а):
Она точно у вас растет?
Ну тогда самое простое - это разориться и купить пачку полыни горькой в аптеке для сравнения вкуса.

Если отсутствие горечи - это что-то не то (или не та полынь или ты не чувствуешь горечи:))!


Serge, так ведь я на аптечной с прошлого года абсент делаю, известно какая она горькая. Сегодня опять резал, пробовал её и на пятаке и вообще везде, где видел - не горькая, а пахнет полынью. Полынь определённо не та. Будем пробовать настойку, а потом и дестиллят в поисках туйона. Такой полынью красить - одно удовольствие. Только вот не отравицца бы.

G R U, а какие виды полыней растут на на Дальнем востоке? Встречается у вас полынь горькая?


Пн 14.08.2006 18:52
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 29.03.2006 2:29
Сообщений: 196
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Растет ли полынь горькая на Дальнем востоке?

С таким вопросом я обратился к сотрудникам Ботанического сада ДВО РАН. Кто-то из д.б.н-ов, то ли Прилуцкий, то ли Петропавловский утверждали, что таковой не имеется.
Оснований не доверять им у меня нет.
**
В Приморье возможна заготовка в промышленном масштабе сырья следующих видов Artemisia: A. annua, A. argyi, A. gmelinii, A. dubia, A. integrifolia, A. japonica, A. laciniata, A. rubripes, A. selengensis, A. lagocephala.
Из даурских степей была описана очень пахучая, с древеснеющим основанием полынь холодная—Artemisia frigida Willd. Рассеченные на нитевидные доли листья этого полукустарничка словно припорошены тонким снежком: с обеих сторон они имеют серебристо-шелковистое опушение.
Вместе с полынью холодной на остепненных склонах растет еще один полукустарник с ажурно- разрезными, но уже зелеными пахучими листьями — полынь Гмелина * — Artemisia gmelinii Weber ex Stechm. Она обильна на сухих щебнистых и остепненных склонах по берегам Колымы, в среднем течении Омолона и в низовьях Майна. Здесь же, отсутствуя только на Майне, обитает и полынь-эстрагон *—Artemisia dracunculus L. Ее легко отличить от других видов полыней по цельным узколинейным листьям 1— 4 мм шириной.
Полынь-эстрагон—редкое исключение из 400 видов полыней, населяющих земной шар. Она не горькая, имеет специфический запах и вкус. В Древней Сирии ее называли тархун. Так же называют ее и на Кавказе, где она является излюбленной пряностью. Здесь ею приправляют многие блюда, добавляют при варке раков и креветок, подают к сыру и простокваше, делают напитки, носящие имя этой полыни.

По материалам:
http://neisri.magadan.ru/academnet/info ... utenko.htm


Serge писал(а):
G R U писал(а):
утверждали, что таковой не имеется.
Оснований не доверять им у меня нет.

Да, я тоже об этом раньше слышал и писал в старом форуме.
Но была надежда, что вдруг она там случайно окажется:)).
Ведь по атласу (см. 1 стр. темы) ее тоже нет во многих местах, но она там бывает:))).


Вт 15.08.2006 0:07
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 30.11.2005 9:09
Сообщений: 38
Откуда: Троицк
Сообщение 
Блин, собрал полыни, положил сушить, часть нормально, а часть запрела маленько.Выбрасывать пока не стал - там одни цветущие головки на 3литровую банку.
Сейчас они уже высохли полностью, но потемнели.
Как считаете - оставить или всётаки выбросить?
Зы: ответ нужен как можно быстрее(надо балкон освобождать вопрос только в том куда: в мусорку или в банку на хранение)


Ср 16.08.2006 6:36
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
У меня шизда какая-то полынью... :((
Накосил ветви (высотой 20-25 см от верхушки, 10 -15 см от корня). Высушил как положено: на чардаке, под крышей в проветреваемом помещении, вверх стебелями, вниз цветками (внизу расстелил газеты, чтобы пыльцу собрать.. :)))) Всего сохла полынь 4-5 суток, - высохла полностью. С стеблей собиралась (в корыто) довольно легко (максимум по векам пальцами проводил 2-3 раза). В общем сухая была. Поместил я её в 3-х литровые банки (сухие конечно), закрыл пластиковой крышкой и поставил в шкаф, в зале в темное место, верхнего яруса. В зале довольно сухо. Но вот спустя почти 2 недели (сегодня), я открываю дверьку шкавчика... Достаю банку.. А полынь (листья) из зеленовато-серой перешли в светло-корричневый, цветки из ярко желтого в оранжевый.. На стенках банки образовался седой мох (?).. В общем полыни пришел почти 3,14здец.. :((
В чем дело? Сырости нет. Банку не отрывал, полынь абсолютно сухая была.. Не может ведь быть паразитического грибка?..

_________________
Скажите мне что вы пьете и я скажу Вам, что Вы за человек


Чт 17.08.2006 0:19
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Scream писал(а):
Банку не отрывал, полынь абсолютно сухая была..

Возможно, что все же не абсолютно. Влага внутри была. Ты ее сравнивал с той, что в аптечных коробках?
Я уже говорил на 1 странице об этом. Конечно, плесень, гниение это не хорошо.
Поэтому, чтобы уйти от такого рода нехорошестей, я храню полынь в холодильнике или морозильнике, благо, что место там есть для банок.


Чт 17.08.2006 2:15
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
У меня тоже что-то странное... Начало истории похоже, тоже собрал полынь, высушил на чердаке до состояния когда листья стали ломкими, уложил плотно в 5-и литровую банку и убрал в темное место, однако через день в банке произошли изменения: во-первых объем полыни уменьшился где-то на 20%, а во-вторых она стала очень влажной, теперь вот досушиваю.


Чт 17.08.2006 12:36
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 10.08.2006 21:13
Сообщений: 31
Откуда: Чуйские Луга Большого Пикино
Сообщение 
А у меня бля и смех и слезы... Привез с луга полыни, свалил в кучу на крыльце дома, пока туда-сюда ходил, на эту кучу соседский кот, сука, нассал...
В субботу поеду за новой....

Сб 19.08.2006 12:58
Сегодня ездил второй раз. Ту, которую кот проссал - выкинул.
Озадачился одним вопросом. Полынь у нас уже отцветает, ярко желтых цветков уже оч. мало, но я пока нарвал именно их. Зато есть целые луга отцветающей полыни, у нее цветки грязно-желтого цвета и несколько уменьшенные в размерах, нижние листья стеблей совсем сухие.
Есть ли еще "дурь" в таких цветках и имеет ли смысл рвать такую или уже поздно?


Вложения:
8OTvki.jpg
8OTvki.jpg [ 170.32 KIB | Просмотров: 50786 ]
Чт 17.08.2006 21:17
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 08.05.2006 2:15
Сообщений: 38
Откуда: Подмосковье.
Сообщение 
Bohlik писал(а):
У меня тоже что-то странное... Начало истории похоже, тоже собрал полынь, высушил на чердаке до состояния когда листья стали ломкими, уложил плотно в 5-и литровую банку и убрал в темное место, однако через день в банке произошли изменения: во-первых объем полыни уменьшился где-то на 20%, а во-вторых она стала очень влажной, теперь вот досушиваю.


После того, как оборвете с веток полынь, положите на бумагу и дайте еще немного посохнуть. Бумага заберет лишнию влагу из цветков, так как они сохнут дольше чем листья (Газеты лучше не использовать хрен знат чем их печатают :). И не надо плотно забивать в банку(запреет), крышку герметичную иначе из воздуха влаги наберет.
Balinez писал(а):
Нда.. как видно не у одного меня все ладиться с просушкой
Нутак что использовать ли "испортившуюся" "сгоревшую", или "с грибком" полынь или нет???
Вы то что с ней сделали?


Лучше выкинуть и насобирать свежей. Пока полынь еще цветет. В сгоревшей полыни уже точно нечего хорошего не осталось. В плесневелой тем более.

_________________
Остановить нас могут только санитары.


Пт 18.08.2006 1:52
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Добавьте в банку пакетик селикагеля. Иногда продается, типа для сушки ботинок или кладут в оборудование. Можно накалить до красна гвоздь побольше, остудить медленно и засунуть в банку. Окись железа будет забирать влагу.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 18.08.2006 11:40
Профиль
Сообщение 
Dixi писал(а):
И не надо плотно забивать в банку(запреет), крышку герметичную иначе из воздуха влаги наберет.

Преет трава уже в банках только, если недосушенная. От плотной набивки сухой полыни в банку - ничего не произойдёт. Про крышку согласен, но плесени именно из-за пластиковой крышки не появится. Закатайте, как маринад, какие проблемы? Крышки копеечные.
А вот чернеет (горит) при сушке - от собственных испарений. Переворачивать надо.. Если тонким слоем лежит - переворачивания не требуется, но требуется площадь..
Не расстраивайтесь, у кого не так что-то, всё это (кроме кота :)) и плесени в банках - тоже было в первые разы, но полынь не выбрасывалась, тк всё равно лучше аптечной. Если есть возможность, нарвите ещё и делайте исходя из опыта. Всё будет хорошо.

P.S. Не знаю, как в "чуйской долине", но в Москве за 4 дня (да и за 10) полынь не высушить. В данном случае да, наверное только холодильник. Побольше. И на минус его посильней, чтобы уж точно :) Погреб, конечно - реальней, но в городе редкость.. Вобщем, если без шуток, 2 недели сушите - не торопитесь, иначе выдет боком. "Тише едешь" - тут работает.. Прошлогодняя (от меня это не зависело - сохла около 40 суток) стоит в банках в квартире - и всё хорошо. Дистиллят желтый, на двух третях где-то.


Пт 18.08.2006 18:58
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 06.06.2006 7:50
Сообщений: 5
Откуда: Vilnius, LT
Сообщение 
Прикупил сегодня у бабки на базаре свежей полыни - красота - цветочков дофига. Не радует то, что у нас третий день дождь идет, ну да что есть.
Вопрос. Обязательно ли сушить в подвешеном виде, или и просто разложив на газетке можно? Насколько это критично к качеству готового продукта (ну может там при подвесе масла в цветочки "скатываются" или еще какая мистика? :-)

_________________
Чем дальше в лес, тем третий лишний.


Сб 19.08.2006 14:53
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Apostol писал(а):
или еще какая мистика? :-)

Ты прав, она тут присутствует!!

Нужно сушить не на какой-то газете, тем более - желтой прессе, а в темном проветриваемом помещении или темном чердаке. Данное помещение должно быть чисто. Нежелательно присутствие поблизости всяких домашних тварей и людей с темной и красной аурой.
Перевязать, сильно не затягивая, холщевой нитью пучки полыни не более 2...3 см в диаметре и повесить на пеньковую или также холщевую веревку цветками вниз. Это очень важно!
Также важно, чтобы на нее во время сушки никто не смотрел!
Говорить об этой полыни никому нельзя.
Входя в то помещение, где сушится полынь, ты должен отрешиться от мирской суеты, думать о прекрасном (но не о бабах), о предназначении данной травы в будущих ритуалах или, в крайнем случае, не думать вообще (но это самое сложное).
К тому дню, когда ты будешь отделять цветки и листья от стеблей, нужно долго готовиться (морально и физически; не употреблять скоромной пищи - важно!)
Перед использованием банок и крышек, в которые ты будешь нежно укладывать полынь (а не утрамбовывать, как некоторые, почему у них и не получается реальный эликсир!), их необходимо обдать огнем!

Есть еще много важных и необходимых вещей, применение которых даст наилучший результат, но они, к сожалению, уже для посвященных.


Последний раз редактировалось Serge Сб 19.08.2006 16:35, всего редактировалось 1 раз.



Сб 19.08.2006 15:25
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Исключительный мануал!!!!

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Сб 19.08.2006 15:47
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 06.06.2006 7:50
Сообщений: 5
Откуда: Vilnius, LT
Сообщение 
Serge писал(а):
Apostol писал(а):
или еще какая мистика? :-)

Ты прав, она тут присутствует!!
Нужно сушить...


:-)
В FAQ, однозначно.

П.С. Эх, такой талант в человеке пропадает, тебе бы не абсент варить, а этюды писать :-)

_________________
Чем дальше в лес, тем третий лишний.


Сб 19.08.2006 16:13
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 11.08.2006 17:23
Сообщений: 64
Сообщение 
Вот у нас в Крыму полынь отцвела уже 2 недели назад. Жара стоит сильная. Шарики, которые раньше были жёлтыми цветами стали коричневыми, пыльца не летит. 2 последних партии собрал такой, попробую, по любому, думаю, будет не хуже аптечной. При растирании в цветках ещё много жидкости, пахнет сильно. Я в свой абс при окраске положил 5 гр. Таврической полыни.Уже 1,5 л его выпито- ядовитого эффекта не замечено никакого. Из неё делают какой то сердечный препарат. Она для окраски подходит хорошо. Пахнет приятно, но не такая горькая. Буду потихоньку увеличивать количество, хотя, думаю, что слухи о её ядовитости преувеличены-ну, что такое 10гр на литр, да недолго настаивать!


Теперь вот соображение о том, чтобы настаивать на свежих цветах. Я такой вопрос задал старой бабке-травнице очень давно-зачем травы сушить, нужно ли? Она сказала- нужно обязательно. В свежей траве всё свободное пространство занято (Жидкостью, маслами, соками) Растворителю попасть внутрь невозможно. Растение внутрь себя ничего не пускает и наружу не отдаёт. Вот так устроено. При сушке освобождается место, потом при замачивании хоть спиртом, хоть водой при оваре растение легко отдаёт содержимое. Вот такое было мнение. А я верю...


Пн 21.08.2006 14:42
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 11.08.2006 17:23
Сообщений: 64
Сообщение 
Господа абсентовары, а вот такой вопрос по поводу хранения в банках. Мне когда то давно друг рассказывал, что когда он служил на флоте, им как бы в сухпай консервировали хлеб спиртом. Слегка пропитанный парами спирта хлеб запаивали в полиэтиленовую или там целлофановую плёнку, и при распаковке через полгода он был как свежий, не черствел и не плесневел. Кто на флоте служил- скажите- правда или нет. Что если в банку с полынью плеснут граммов 30 спирта и закатать? Плесени быть не должно, грибы не смогут размножаться, ну, а чтобы не прела, сушить, конечно надо.


Вт 22.08.2006 10:29
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 18.01.2006 17:28
Сообщений: 343
Откуда: Уфа
Сообщение 
За хлеб-правда,не очень только он вкусный,хотя куда деваться то-жрать без хлебушка скучновато.

_________________
De gustibus non disputandum est.


Последний раз редактировалось Апрель Вт 22.08.2006 10:56, всего редактировалось 1 раз.



Вт 22.08.2006 10:55
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 13.02.2006 11:54
Сообщений: 208
Откуда: Самара
Сообщение 
Интересная идея, а что если уж сразу на весь год болото (литров так 20) сделать.


Вт 22.08.2006 10:56
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 18.01.2006 17:28
Сообщений: 343
Откуда: Уфа
Сообщение 
Да вроде и так нормально хранится если герметично и в темном месте. Исходя из потребностей закатывай не в 3 литровки,а поменьше,на один замес и все у вас будет нарядно и весело.

_________________
De gustibus non disputandum est.


Вт 22.08.2006 11:00
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 13.02.2006 11:54
Сообщений: 208
Откуда: Самара
Сообщение 
Да я то высушил нормально, это я для тех у кого преет. Еще с селикагелем идея волшебная. Я вот о другом парюсь: полынь у меня не такая горькая как аптечная. Выглядит как горькая, точно не как вулгарис. Вот мне и интересно какие чветки у римской и крымской? У моей желтые.


Вт 22.08.2006 11:07
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 18.01.2006 17:28
Сообщений: 343
Откуда: Уфа
Сообщение 
Дык желтые и должна быть,у кого то темнее у меня например. С сортом только надо определиться,поройся на яндексе. Мы с тобой вроде в одной климатической зоне находимся,так что сорта идентичные должны быть.

_________________
De gustibus non disputandum est.


Вт 22.08.2006 11:16
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Master Wo писал(а):
друг рассказывал, что когда он служил на флоте, им как бы в сухпай консервировали хлеб спиртом. Слегка пропитанный парами спирта хлеб запаивали в полиэтиленовую или там целлофановую плёнку, и при распаковке через полгода он был как свежий, не черствел и не плесневел.

ну не черствел - это от герметичности, а не плесневел - от спирта.
Да, спирт хороший антисептик, отсюда его и применение. Я сам, кстати, когда надолго канистры убираю, то немного (неск. мл) в них наливаю спирта, чтобы ничего в них не завелось:) (не было плесени от влажности, если там таковая осталась).

Цитата:
Что если в банку с полынью плеснут граммов 30 спирта и закатать? Плесени быть не должно, грибы не смогут размножаться, ну, а чтобы не прела, сушить, конечно надо.

-Все же, в первую очередь, необходимо сушить, в то же время нельзя пересушивать (противоречие!).
-Можно положить в емкость много силикагеля, но он будет впитывать не только воду!!! ("-"-"-..........!).
-Можно влить спирт, но он будет взаимодействовать с присутствующими там веществами (коих - немало!). Не знаю, насколько это критично для будущего результата (может и не очень....).

Я обо всем этом уже думал неск. лет назад и пришел к выводу, что самое безболезненное для трав и масел и самое лучшее для их сохранения в первозданном виде - это положить их в герметической упаковке (банке) в холодильник, о чем я и написал в старом форуме (см. первое в этой теме сообщение). Минусы только в том, что в холодильнике должно быть место для них.


Ср 23.08.2006 13:55
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Hockins писал(а):
Интересная идея, а что если уж сразу на весь год болото (литров так 20) сделать.

не думаю, что это будет хорошо для полыни.
Этот вариант хранения уже был предложен (см. первое тут сообщение viewtopic.php?p=7812#p7812 ):
Цитата:
Поступило 2 предложения:
1-в спирте (Absinthe lover, 19:03:07 19/08/2004).
"Тоже думал над тем, как её хранить. Вот решил влить в неё спирта до получения кашеобразной консистенции и..."
2-в полиэтилене: (Alexandr, 03:08:19 20/08/2004)....


2 года назад Absinthe lover хотел так делать, но... Сам посуди, у тебя же будут в течение многих месяцев друг с другом взаимодействовать вещества в растворителе, многие вещества (особенно "легкие") распадутся...

Лично я бы не стал так делать. Все зависит от того, результат какого качества ты хочешь получить на выходе. Уверен, что многие не заметят отличия. Но я стараюсь во многих моментах на разных стадиях процесса абсентоварения быть щепетильным, поэтому обращаю внимание на разные мелочи. Эти мелочи, суммируясь, дают на выходе качественный напиток.
В общем, каждый сам решает, что ему делать (правда, если знает КАК :))


Ср 23.08.2006 14:12
Профиль WWW
Сообщение 
Вобщем у кого есть возможность, держите банки с полынью в погребе. Ничего лучше здесь не придумаешь и придумано много веков назад.

Для примера, особо "хитрым". Залейте свежие огурцы соленой водой, вода холодная из под крана (в Москве фильтрованая само собой), и, закатав обычной крышкой, поставьте это, в холодильник, желательно в чужой. Взрыв обеспечен. Между тем, ТОЛЬКО так всегда огурцы и солили. В погребе стоять будет много лет, и в магазине такого качества вы не найдёте. А если книжки почитать.. там пипец наука, а в итоге - всё взрывается и не хрустит. Тут даже и думать нечего, вспоминайде где вино хранится.. Проще надо быть - вспоминать, а не придумывать.

Если погреба нет, сушите полынь, чистите, если не до конца сухая, еще просушивайте уже очищенную, и как увидете - "хорош", сразу в банки и в темное сухое место. Вся наука.


Ср 23.08.2006 17:36
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Сегодня еще раз посмотрел на полынь, еще немножко добрал.
Да, у нас полынь в этом году уже отцветает. Снизу листочки у многих кустов завяли. Год на год не приходится, раньше видел у нас и в сентябре еще хорошо цветущую полынь.
Ниже помещаю фотографии, как бы в продолжение того сообщения от 04.06.2006
viewtopic.php?p=12313#p12313
полыни выросли...
На этих фото полынь обыкновенная. Виден отчетливо красноватый стебель и немного красноватые продолговатые цветы, листья: зеленый верх, светлый низ.

Изображение Изображение

Далее наша полынь горькая:
еще хорошая и уже отцветающая.

Изображение Изображение

Как-то тут говорили, что при сборе полыни в пакеты, которые не пропускают воздуха (полиэтиленовые или аналогичные), внутри пакета полынь становится очень влажной. Она при таком врЕменном хранении за неск. часов может перепреть, потом почернеть. Этого допускать нельзя. Собирать полынь в герметичные пакеты не нужно.
Я для этого дела всегда использую достаточно тонкие х/б мешки. А сегодня мешка под рукой не было, набрал в наволочку из-под подушки!:). Полынь в такой "упаковке" себя замечательно чувствует!

Изображение

Ниже привожу еще раз фото уже сушеной полыни, которую я убираю в банки.
Рядом фото пижмы.

Изображение Изображение

На всякий случай, если не будут видны эти картинки, продублирую их в др. месте:
http://fromserge.narod.ru/etc/00001.JPG ... http://fromserge.narod.ru/etc/00002.JPG
http://fromserge.narod.ru/etc/00003.JPG ... http://fromserge.narod.ru/etc/00004.JPG
http://fromserge.narod.ru/etc/00005.JPG
http://fromserge.narod.ru/etc/Artemisia_v_banke1.jpg ... http://fromserge.narod.ru/etc/00006.jpg


Пн 28.08.2006 0:44
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 10.08.2006 23:47
Сообщений: 60
Откуда: Кишинев
Сообщение 
2Serge

Если я собирал как раз такую:
Изображение

Это очень хреново?


Вложения:
9Jn1Nr-3f95a56e3b7034aa2b9a030149a9e659.jpg
9Jn1Nr-3f95a56e3b7034aa2b9a030149a9e659.jpg [ 620.67 KIB | Просмотров: 52049 ]
Ср 30.08.2006 13:50
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 288 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron