Текущее время: Чт 23.01.2020 3:15



Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 22 ] 
старый в-т рецепта для первого приготовления 
Автор Сообщение
Сообщение старый в-т рецепта для первого приготовления
Рецепт абсента
на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinte Extra-Fine 1891, согласно:

Nouveau Traité de la Fabrication des Liqueurs d’Apres les Procedes les Plus Récents
J. Fritsch, Paris, 1891,

L’ABSINTHE
A.-M. Villon, La Nature, 2 Semestre 1894 и

Traité de la Fabrication des Liqueurs et de la Distillation des Alcools
P.Duplais, Septième édition, entièrement refondue par Marcel Arpin & Ernest Portier, Paris 1899-1900



Редактированный, т.е. доведенный до понятного вида рецепт, рекомендуемый сайтом http://absintheclub.ru для первого изготовления. Воспроизведя его или внимательно изучив, можно сделать любой другой. Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. При изготовлении другого объема абсента, все объемы в рецепте меняются пропорционально.

1. Для приготовления абсента используются следующие ингредиенты:

Полынь - 100г аптечной
Анис - 50г
Фенхель - 50г
Спирт 95º - 950мл

Аптечную полынь желательно почистить (под чисткою растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения, без кусочков стеблей, подробнее об этом в ссылке травы) Еще лучше использовать одни только желтые цветы полыни, собранной в июле-августе, в начальный период цветения. Это даёт гораздо больший эффект от полученного напитка.
Для разбавления 95º-го спирта в 80º-ный:

- на 950мл 95º-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80º-го спирта (используем в настойке весь полученный объём)

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для извлечения нужных компонентов в спирт еще до дистилляции. При этом замачивание бывает либо горячее, либо холодное. При этом более твердые вещества – корни и семена размачиваются дольше, чем скажем цветы и листья. Поэтому, в отличие от цветов полыни, аптечную полынь, а также семена желательно размалывать (или разминать в ступке) перед замачиванием. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в течение 12-36 часов (например, на электрообогревателе, батарее и др.) Температура не должна превышать 30-40 градусов. При горячем замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёмном месте при комнатной температуре с ежедневным перемешиванием) длится от 1 недели до 1 месяца.

2. Затем в настойку доливают воду в одной из следующих пропорций:

- 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны /540/
- 700мл до 50º (белых хвостов в конце перегонки берём 10-15% от расчётного объёма получаемого напитка) /710/
- 900мл до 45º (белых хвостов - 20-25%) /914/

и всю смесь сразу перегоняют в обыкновенной установке для перегонки (т.е. в дистилляторе), при выборе которой необходимо учитывать, что перегонный куб никогда не наполняется под завязку. Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получается 1л дистиллята. Важно, чтобы травы не начали подгорать. Иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Если воды было залито достаточно, можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток (хвосты), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, и поэтому иногда выливается в последующую партию для дистилляции, заменяя собой соответствующее количество воды в указанных выше формулах, и повышая крепость перегоняемой настойки.

Источником тепла при возгонке может служить газовая или электроплита. Колбу можно поставить на сковородку со слоем соли или песка или перегонять на водяной или масляной бане. Можно использовать скороварку, которую по желанию можно поставить на рассекатель.

Перегонка позволяет получить из трав самое главное в абсенте - эфирное масло, ну и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь, можно получить действующий напиток, но его очень тяжело пить, если вообще возможно. После перегонки такой напиток, однозначно, будет гораздо лучше по вкусовым качествам. При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт - легковоспламеняющаяся жидкость.

3. Дистиллят - бесцветная, как вода жидкость с нежным ароматом. При использовании цветов полыни - с желтым оттенком из-за количества эфирного масла, перегоняемого из пыльцы в дистиллят. Для превращения в абсент, дистиллят необходимо окрасить в зелёный цвет и "сформировать букет" напитка. Для окрашивания используют:

1. Иссоп (10г, желательны только цветы и листья - без стеблей)
2. Мелисса ( если есть иссоп, или же 10г в обратном случае)
3. Полынь горькая (2-5г, можно совсем без неё, если не нравится горечь)
4. Половина полученного дистиллята.
/В крайнем случае, при отсутствии качественного иссопа, можно использовать вместо него чабрец или мяту. Это оправданная замена в ряде случаев, но, тем не менее, она не равноценна. Наличие иссопа очень важно, как, впрочем, и римской полыни (artemisia pontica), возможная замена которой, кроме указанной горькой - полынь обыкновенная (artemisia vulgaris) или же какая-либо из местных разновидностей в кол-ве, равном кол-ву иссопа./

Перемалывать ингредиенты при окраске не стоит, т.к. это может привести к помутнению, устранять которое тщательным фильтрованием напитка мы не можем из-за впитывания эфирных масел в фильтрующие материалы. Выпадающий иногда со временем естественный осадок - это мелкие частички травы, которые постепенно впитывают эфирные масла из напитка и снижают эффект помутнения при разбавлении водой, воспринимаемый обычно, как показатель качества. Это же ограничивает и время окрашивания - увлекаться долгим окрашиванием не стоит, т.к. это улучшит вкус, но снизит опалесцирование. Основная задача на этом этапе состоит в том, чтобы извлечь хлорофилл из трав за короткое время. Свежие травы отдают его лучше сухих, и их можно использовать в окраске, однако, если аромат и вкус абсента важны более, чем опалесцирование и цвет, травы должны быть сухими.
Здесь, как и при замачивании, существует 2 способа - холодный и горячий. Холодный "естественный" метод окраски похож на "холодный" метод замачивания, но длится от нескольких часов до 2 суток. При этом методе возможно разбавление водой ещё до колорации для более быстрого окрашивания. "Классический" горячий метод заключается в том, что травы помещают с частью дистиллята в специальный аппарат - медный колоратор, нагреваемый до температуры около 50º С. Можно использовать ту же скороварку, колбу или любую стеклянную ёмкость достаточного объема, закрытые надежно и герметично, с подогревом на водяной бане. Делать это надо осторожно, т.к. спирт создаст приличное давление! Затем ждут пока окрашенный дистиллят остынет, и процеживают жидкость через несложный фильтр, давая травам хорошо стечь, без отжима. Оставшуюся траву и впитанный ей дистиллят, можно использовать в последующих настойках или перегонках, или же, хорошо отжав, использовать полученное отдельно от основного продукта.

После колорации, смешивают окрашенную часть дистиллята с неокрашенной, разбавляют водой, чтобы получить крепость 74 градуса или получить на выходе 1 л продукта (этап количества), а затем выдерживают для старения – это последний, и очень важный этап приготовления (этап качества).

Примечания:

Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны и иметь ярко-зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом. Абсент готовится крепостью 65-85º. В процессе старения зелёный цвет абсента переходит в жёлтый, что особенно в нём ценится (3-4 недели). В случае разделения дистиллята на фракции, используются следующие условные пропорции, относительно 1л напитка:
до 3% - "первак", для внутреннего применения не используется
до 15% - "начальная (первая) флегма"
до 90% - "хороший дистиллят", "сердце". (от 48% до 53% - дистиллят "высшего" качества)
до 105% - "конечная (вторая) флегма"
до 130% - "хвосты" (в случае разделения, для "флегм" и "хвостов" требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять "французским" способом, остальное - "в чистом виде", охлаждённым)
Данный рецепт, используя ингредиенты "швейцарского абсента из Понталье 1855 года" ("№1" в терминологии форума), предназначен для ознакомления с оригинальной технологией; он не имеет "изысканного букета", но даёт представление о его основе. Особые вкусовые качества более сложных рецептов достигаются использованием бОльшего количества ингредиентов (иногда более 20-ти), точным их соотношением в настойке и окраске, а также тщательным выполнением всех этапов приготовления, индивидуальных в каждом случае.


Последний раз редактировалось Гость Пн 02.10.2006 2:47, всего редактировалось 97 раз(а).



Пт 16.12.2005 17:32
Сообщение 
вот вопросик по пункту 2: при разбавлении смеси (видимо, водой? 650 мл на л и т.д.) видимо предполагается, что вода в основном останется в травах, а спирт (с растворенным в нем добром) выгонится. Однако, какая все-таки будет крепость такого дистиллята? допустим, если остановиться на 1 л, как рекомендуется, а не гнать до упора.
******************************************************************************************

Добавлю сюда часть прежнего своего сообщения, т.к. новая тема для новичков выделена из данной темы.
Смотрите "Рецепт, рекомендуемый для первого приготовления" viewtopic.php?f=8&t=1573

Serge.


ЗАМЕЧАНИЕ.
Т.к. в вышеприведенный рецепт Alexandr по своему усмотрению внес некоторые изменения, касаемые как процентного состава спирта, так и количества настойки (было: 1 л 85%, он изменил на 80% + увеличил количество настойки с 1 л до 1,128 л), привожу ниже состав рецепта, действительно сделанного на основе An 1855 recipe from Pontarlier, France. Данный рецепт цитируется в многочисленных источниках...

Ниже размещаю данный неадаптированный рецепт из книги 1899 года:
...далее перенесено в др. тему:
"Рецепт, рекомендуемый для первого приготовления" viewtopic.php?f=8&t=1573

Все остальное – от лукавого:).
Сделаете это в первый раз и получите очень вкусный напиток, в котором основной вкус не перешибает полынь (ее ведь не 100 г, а 25!, но желательно травы найти хорошие, а не старую солому).

На остальные "сложности" можете для первого раза не обращать внимания...
Ранее мы увеличивали (до 100 г) количество полыни, ориентируясь на очень плохую аптечную.
Но и аптечная бывает хорошей (ориентируйтесь на исходящий от нее аромат).

Кроме того, имейте в виду, что если полынь плохая, то увеличением количества полыни вы не увеличите эффект и, тем более, качество напитка. В такой полыни уже улетучилась большая часть эфирных масел, а осталась только "тяжелая" их часть (смолы), которая кроме больной головы на следующее утро мало что может дать…

В дальнейшем по количеству полыни ориентируйтесь на старинные или промышленные рецепты, приведенные на САЙТЕ и здесь на форуме.

Переизбытка полыни быть не должно, если вы думаете о вкусе конечного продукта. Да и о здоровье своем забывать не нужно, не забывайте про кумулятивный эффект (эффект накапливания в организме разных веществ эфирных масел).

На мой взгляд, выше 50 г на литр подниматься не стоит.
Нормальный вариант - это от 25 до 50 г/л, в зависимости от состава и количества других ингредиентов.
Посмотрите на множество официальных, старинных качественных рецептов абсента, вы увидите именно это количесвто полыни, а не то, что предлагается выше в его рецепте.

Часто он приводит ссылку (причем - только одну) на ординарный рецепт с большим количеством полыни (ординарные - это, грубо говоря, рецепты низкого качества, дешевые, которые - для простого народа), или говорит про другие аналогичные варианты, которые делались путём слива остатков хвостов от предыдущей партии к последующей и где простым сложением (!!!) он показывает, что полыни было в неск. раз больше.
Не бращайте на этот бред внимания. Лучше почитайте оригинальные качественные рецепты и вы сами во всем убедитесь.

Состав рецептов должен быть гармоничным, вкус - приятным, с разнообразным послевкусием, результат - приносящий не отключку, а удовольствие от качественного напитка, сделанного собственными руками!


УДАЧИ!

***
ps.Почему Alexandr'ом были сделаны данные изменения, можно прочитать ниже, на 2 и 3 стр. (я существенной аргументации не увидел). Практически для новичков они не очень существенны, т.к. нивелируются дальнейшей перегонкой (не говоря уже об окраске, которая сильно влияет на вкус напитка).
Теоретически же, при фиксации всех параметров процесса (что в реальности практически недостижимо), изменения, которые он внес, могут привести к немного меньшему количеству туйона в абсенте, жирных масел и смол. Следовательно, в результате этого вкус напитка может быть оценен некоторыми особо чувствительными людьми как более "fine" (см. далее). ps2. Обсуждение вопросов, связанных с процентным содержанием спирта в настойке, перенесено в раздел Общие вопросы про абсент, тему о настойке в 80 или 85%%


Цитата:
Можешь что то сказать по его коминтариям на том сайте, где он говорит про другое количество полыни и отрицательно относится к некоторым частям "рецепта для начинающих" ( viewtopic.php?f=8&t=1573 ).


Все сказано уже давно тут,
viewtopic.php?p=17223#p17223
более подробно – смысла нет, у него красной нитью проходит органическая неприязнь :) ко всему тому, что тут есть, на что имеются свои причины, о которых говорится в том сообщении.

Обратите внимание, самое главное, что кроме как вылить очередную порцию грязи, он по теме ничего конкретного возразить не может, т.к. в данном вопросе (химии, физике процесса) совершенно не разбирается.

ps. Данный рецепт из-за его сумбурности и псевдоисторичности (некоторые старые названия фракций абсента перемежаются с никакого отношения не имеющим к истории разным количеством воды для разбавления!:)), конечно, уже давно никакого отношения к рецептам для начинающих не имеет.
Есть более вменяемые и, главное, более качественные варианты рецептов, например Infiengham (ABSINTH "ANTIQUE", Абсент с тмином (Infiengham's Cummel Absinthe)...) или рецепты от Vova (Любимый by Vova. Адаптация к реалиям). Я часто делаю похожий вариант.

Ну, а тем, кто хочет научиться, тем, кто делает абсент в первый раз, обязательно стоит посмотреть именно рецепт для начинающих, где всё достаточно просто, вменяемо описано, даны подробные объяснения процесса изготовления.
"РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления"
И вот после него, отработав методику, можно приступать к более серьёзным рецептам, о которых я упомянул выше.


Чт 09.03.2006 22:10
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Anac0nda писал(а):
Пойдк попробую настоять на 80% и затем сравню результат. Попробую выразить в терминах "вкусный", "ацтой" =)

Да я уверен, что у тебя все получится отлично:)
Не ты первый, кто делал на "низких" градусах.
Почитай всю тему "А если спирт 64%?"
http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=132
Там в пятом сообщении Blender говорил и про 80%.
Делать можно и на 64% и на 40%.
А вот чтобы почувствовать отличие в результате при нашем-то! производстве, нужно не только эти абсенты друг за другом продегустировать, но и соблюсти абсолютно одинаковые все остальные параметры настойки и перегонки. Удачи.


Ср 30.08.2006 23:43
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 24.10.2005 13:52
Сообщений: 88
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщение 
"Это восмошно толко в лабараторных условыах" (с) Мультик

=)

Насколько я понял за три года экспериментов, на вкус в первую очередь влияют травы. То есть их состав и партия.

Но для успокоения души я попробую собрать ингрилиенты из одной партии и сварить несколько вариантов.

80% 85% 96% =)

По рецепту

100 г полыни
50 г. фенхеля
50 г. аниса
спирта медицинского 1 л.

пазбавляем водой до нужной градусности. 60 или 85 ил 96

Наставиание 36 часов

перед дистилляцией добавляем 500 мл воды

дистилляция 2 к. сек. на водяной бане

первые 50 выбрасываем. гоним до момента пока скорость не упадет до 1 к в 10 секунд. это должно произойти (с учетом несовершенства моего аппарата) на 800 мл дистиллята.

Окраска перечной мятой 5 г. полыни 0.5 г. в 100 мл дистиллята. после окраски смешивание концентрированной краски и остального дистиллята.

выдерживаем 1 месяц. Пробуем

Оцениваем субъективно по 4-х балной шкале.
3 - супер
2. - потянет
1 - ацтой

Тестируем на
1. Мне
2. Друге - эстете
3. Моей жене

Присваиваем вес каждой оценке

Мне 10
Жене 8
Жругу эстету 15


Получаем взвешенную оценку по каждой рюмке
Результаты представлю через пару месяцев

=)

Потянет?

_________________
Зеленая полоса во флаге - это Artemisia Absinthi


Чт 31.08.2006 18:55
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 12.10.2006 12:03
Сообщений: 161
Откуда: СПБ
Сообщение 
а можно создать тему - "вариант рецепта, рекомендуемый для второго приготовления" ? а то у меня трав разных появилось много , а какие можно теперь добавить в рецепт - не знаю ...кориандр точно будет..

_________________
дядя Петя, вы дурак?


Вт 07.11.2006 22:40
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Так этих тем тут полно.
Смотри в этом же разделе или на сайте, выбирай любой рецепт: от старинных до новых самодельных.
А лучше сам делай на их основе.
Дело в том, что все равно результат всех этих рецептов у разных самодельных абсентоваров в домашних условиях будет не совсем одинаков.
У всех - разные травы по сроку сбора, по условиям хранения, аптечные и свои, непохожие технологии и т.д.
Это при пром. производстве - большие объемы закупаемых трав, чаще - одинаковые поставщики, похожие условия хранения, отработанная технология и мн. др. делают партии абсентов не сильно отличимыми др. от друга (я имею в виду нормальное, не химическое производство).
Так что - огромный простор для творчества.


Вт 07.11.2006 23:04
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 12.10.2006 12:03
Сообщений: 161
Откуда: СПБ
Сообщение 
ну ладно...просто я все эти рецепты посмотрел - они уж сишко наворочены....а хочется так - каких нибудь пару трав в плюс к первому рецепту

_________________
дядя Петя, вы дурак?


Ср 08.11.2006 6:45
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 22.12.2005 23:30
Сообщений: 171
Сообщение 
Ñåãîäíÿ ïîñòàâèë ïåðåãîíÿòñÿ 5 ìåñÿ÷íóþ íàñòîéêó ïî 1 ðåöåïòó , ïîñìîòðèì ÷òî ïîëó÷èòñÿ...
åäèíòñâåííîå , ÷òî ó ìåíÿ îñòàëîñü âñåãî 650 ìë íàñòîéêè ïåðåä ïåðåãîíêîé , ïîýòîìó ÿ íàëèë îêîëî 400 ìë âîäû .


Вс 10.12.2006 21:29
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 22.12.2005 23:30
Сообщений: 171
Сообщение 
Изображение


Ðàçáàâèë âòîðûå 25 ìë
1 ê 1 âîäîé.


Вс 10.12.2006 22:11
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 02.01.2006 17:42
Сообщений: 111
Откуда: Питер
Сообщение 
....чет не удивляет...


Пн 11.12.2006 18:39
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 22.12.2005 23:30
Сообщений: 171
Сообщение 
À ÿ ðàçâå óäèâëÿòü ñîáèðàëñÿ ?
Ïðîñòî ðàñêàçûâàþ îïûò èçãîòîâëåíèÿ àáñåíòà ñ î÷åíü áîëüøèì ñðîêîì íàñòàèâàíèÿ.
Êàê îòñòîèòñÿ , ïîïððîáóþ è ðàñêàæó âêóñîâûå îñîáåííîñòè.

ÇÛ
Ïîêðàñèë ÈÑÑÎÏÎÌ
Ìåëèñîé
Ïîëûíüþ

Èçíà÷àëüíî äèñòèëÿò èìåë ñëàäêèé ïðèâêóñ (ñóäÿ ïî âñåìó îò àíèñà) ... ïîñëå ïîêàðñêè åùå ïðîáó íå ñíèìàë , îñòàâèë â òåìíîì ìåñòå îòñòàèâàòñÿ.


Вт 12.12.2006 13:27
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 22.12.2005 23:30
Сообщений: 171
Сообщение 
 îáùåì íà îêðàñå ïåðåáðàë ÿ ñ ïîëûíüþ âèäèìî , àáñåíò ãîð÷èò , ÷òî ëè÷íî ìíå íå íðàâèòñÿ
åñòü ëè âîçìîæíîñòü ïîïðàâèòü ñèòóàöèþ ?
Íàïðèìåð íà êàêîé-íèáóäü òðàâå íàñòîÿòü åùå 1-2 äíÿ ..
òèïà îêðàøèâàíèÿ ?
Bohlik писал(а):
Íó ìîæíî ïîäîæäàòü ïîêà ñîñòàðèòñÿ (íå ôàêò, ÷òî ïîìîæåò), ìîæíî ñäåëàòü åùå ïàðòèþ, îêðàñèòü áåç ïîëûíè è ñìåøàòü ñ ïðåäûäóùåé. À ìîæíî ïðîñòî ïèòü ñ àïåëüñèíîâûì ñîêîì - îí çàáúåò ãîðå÷ü.

À åùå ðàç îêðàñèòü ?
÷åì ìîæíî ÷òîáû ÷ëàùå ïðèâêóñ ñòàë ?
Semper писал(а):
ïèñàëè ïðî ýòî. ñàìûé ñëàäêèé âàðèàíò - ëàêðèöà (êîðåíü ñîëîäêè). ïðàâäà, íå çíàþ, êàêîé îíà äàåò öâåò ïðè îêðàøèâàíèè. ñåãîäíÿ êðàñèë ÷àáðåöîì - òîæå ñëàäêèé âêóñ, êñòàòè, î÷åíü ïðèÿòíûé, è öâåò íà âûñîòå. ïðàâäà, ÷àáðåö ó ìåíÿ ñâîé, õîðîøèé.

Ïîïðîáóþ ñåãîäíÿ, â ïîëîâèíó àáñà çàñûïëþ ÷àáðåöà è ñîëîäêè , ïîñëå çàâòðà îòïèøó ïîìîãëî èëè íåò :)
Àáñåíò êñàòè ïîëó÷èëñÿ ÷óìîâîé , íî áëèí ðàçáàâëåííîé âîäîé åãî ïèòü òÿæåëî.

Òåïåðü áóäó âñåãäà áîëîòî íàñòàèâàòü ìèíèìóì 1.5-2 ìåñÿöà


Пн 25.12.2006 13:10
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 03.12.2006 21:01
Сообщений: 167
Откуда: Первопрестольная
Сообщение 
У меня в части продукта были такие же проблемы - переложил полыни при окрасе... Исправил лишь повторной перегонкой. Кстати, вкус после нее - и без состаривания хорош!


Пн 25.12.2006 20:29
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 22.12.2005 23:30
Сообщений: 171
Сообщение 
der_HEILER писал(а):
Ó ìåíÿ â ÷àñòè ïðîäóêòà áûëè òàêèå æå ïðîáëåìû - ïåðåëîæèë ïîëûíè ïðè îêðàñå... Èñïðàâèë ëèøü ïîâòîðíîé ïåðåãîíêîé. Êñòàòè, âêóñ ïîñëå íåå - è áåç ñîñòàðèâàíèÿ õîðîø!


Ïðîáëåìà â òîì , ÷òî ÿ íå çíàþ ñêîëüêî âîäû íàëèâàòü òàê êàê äàæå ïðèìåêðíî íå ïðåäñòàâëÿþ êðåïêîñòü äàííîãî íàïèòêà , äà ê òîìó æå æàëêà î÷åíü !!! Î÷åíü äîëãî íàñòàèâàë (
à ïðè îêðàñå ïîòîðîïèëñÿ.


Вт 26.12.2006 17:25
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 24.12.2006 20:53
Сообщений: 7
Откуда: Кишинёв
Сообщение 
Serge а если я достал самагоный апарат на 40 л то ничево не будет, ведь я буду перегонять толька на 1л продукта?


Ср 27.12.2006 2:22
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Kinex писал(а):
Serge а если я достал самагоный апарат на 40 л то ничево не будет, ведь я буду перегонять толька на 1л продукта?

что-то будет. Это все равно, что в 6 л скороварке перегнять 150 мл... меньше стакана. Что-то будет.


Ср 27.12.2006 17:29
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 24.12.2006 20:53
Сообщений: 7
Откуда: Кишинёв
Сообщение 
Serge так что , стоит попробовать или нет? Проста не хачу испортить хорошый настой.


Ср 27.12.2006 18:28
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Так пробуй, если нет других вариантов. Тут же главное, чтобы ничего не подгорело и положенное количество дистиллята (примерно столько, сколько было настойки до разбавления водой перед перегонкой) вытекло у тебя их холодильника.
А в следующие разы нужно что-то соизмеримое использовать.


Ср 27.12.2006 18:36
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Kinex писал(а):
Serge а если я достал самагоный апарат на 40 л то ничево не будет, ведь я буду перегонять толька на 1л продукта?

Конечно будет и вот что:
Мацерат (т.е. уже разбавленный водой настой) будет, при нагревании переходить в парообразное состояние, но при большОм объеме дистиллятора и маленьком объеме жидкости будет создаваться довольно низкое давление, чтобы вытолкнуть этот пар в твой холодильник.
Второе, при скоплении в холодильнике небольшого кол-ва дистиллята, это будет являтся своего рода "пробкой" (только в том случае, если холодильник или его соединительные части очень длинные и в случае дистилятора большого объема) препятсвтующия дальнейшему прохождению дистиллята.
Третье. Пар находящийся в таком случае в "подвешанном" состоянии будет охлаждатся от стенок дистиллятора и возвращаться обратно на дно, т.е. в раствор.
Я сам не раз с этим сталкиваюсь в проц. дистиллировании (абсента, лекеров и т.д.), когда на дне колбы (2-х литровой по объему) остается 200-250 мл раствора (т.е. 1\6 от объема). Скорость выхода дистиллята составляет 1 капля в 2-3 сек (что довольно медленно, даже по лаб. меркам).
Как решить проблему? Несмотря на то, что "крайняя проба" все еще продолжает гореть (выходит 90-92% часть дистиллята от первоначального объема неразбавленного водой мацерата), я считаю эту часть "крайней" (т.е. хвостами), - увеличиваю темп. плиты на 10-15 град (увеличивая тем самым скорость парообразования). Меняю приемник и собираю вместе с мутными хв. для дальнейщего использовния (повторном перегоне\ иногда вместе с водкой, для получения спирта для настаивания будущих партий абсента).

_________________
Скажите мне что вы пьете и я скажу Вам, что Вы за человек


Вс 04.02.2007 4:41
Профиль
Сообщение 
DoZ писал(а):
Мне пол форума пришлось перечитать, что-бы во всём разобратся.

Ну вот видишь. Значит всё правильно, разобрался же. А рецепт для тех кто ЧИТАЕТ форум. Остальным он ни к чему.


Пт 09.02.2007 12:14
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 04.12.2006 0:32
Сообщений: 44
Откуда: Мытищи
Сообщение 
Всем привет!

Всегда делал и делаю абсент по этому рецепту. А вот в последний раз допустил оплошность - вместо 200 мг воды в болото долил 550 мг (перед настаиванием болота)
По логике проблема решается путем добавления 200 мг воды в смесь перед перегонкой (вместо 550мг)

Подозреваю, что при большем количестве воды в болоте, градус спирта ниже)) Т.е. эфирные масла плохо смешаются со спиртом? При перегонке это нормализуется?

Успокойте меня плиз))


Вс 14.12.2008 14:14
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
приведу тут ответ из др. темы:
Shtopor писал(а):
ps Этот рецепт уже не актуален что ли? :)

да не уже, а очень давно уже. Почитай нормальный вариант ( viewtopic.php?f=8&t=1573 ), там написано почему. По этому рецепту все путались, было много вопросов, да и сделан он не для начинающих, и к большинству старинных рецептов он по количеству ингредиентов (в частности по полыни) имеет достаточно косвенное отношение.

Если так разбавил настойку, то получил, наверно, где-то 60 с небольшим градусов.
Не все эф. масла выйдут при настойке, но перегонка поможет.
Я говорю (есть тема, которая тут называется "А если спирт 64%?" viewtopic.php?t=132 ) настаивали и на водке.
Будет абсент. Немного другой, но ... в след. раз не ошибайся.


Вс 14.12.2008 14:20
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 22 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron