Текущее время: Сб 15.08.2020 5:09



Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ] 
Стандартный рецепт из Минска 
Автор Сообщение
Сообщение Стандартный рецепт из Минска
Без претензии на оригинальность:). раз уж есть новый форум, надо постить рецепты. Интересно, кто как делает, даже если без наворотов.
за основу здесь взят рецепт от Младшего (вариант «Сибирский», http://absinthe.narod.ru/absinthe_makers_history13.html).

1. В стеклянную колбу (у меня – 5 л) засыпается первый набор трав:

Полынь 60 г/л
Анис 20 г/л
Бадьян 20 г/л
Фенхель (семена) 35 г/л
Кориандр 15 г/л
Аир 1,5 г/л
Кардамон 2,5 г/л
Майоран 15 г/л

*еще по идее надо бы добавить корни дягиля (25 г/л) и иссоп (7 г/л) , но у меня их пока нет.
2. Доливается соответствующее количество спирта-ректификата, разбавленного дистиллированной водой до 80º (с учетом объема трав, естественно – для 5-литровой колбы желательно не больше 4 л).

3. Настаивание 1 месяц (или больше) в темноте при +25ºС.

4. Перегонка: колба устанавливается в водяную баню на электроплиту, настой перегоняется со стеклянным прямоточным холодильником и стеклянным переходником. (переходник от горлышка колбы к стеклянному – я делаю одноразовые пенопластовые пробки и полностью обматываю их парафильмом (им же – все остальные стыки). До кипения при включении плитки на максимум проходит около часа, перегонка (тоже на максимуме) может занимать в основном 1-1,5 часа на литр конечного продукта (в конце процесса – медленнее). Первая фракция (100-150 мл) выбрасывается. В водяную баню периодически подливается кипяток. Перегонку заканчиваем, когда продукт перестает выходить. Проблем вроде пригорания трав не наблюдалось.

5. В емкость для окраски засыпается второй набор трав (для окраски):
Эстрагон 6 г/л
Зверобой 10 г/л
Ромашка лекарственная 15 г/л
Мята 20 г/л
Мелисса 20 г/л
Корень солодки 4 г/л
Шалфей 4 г/л
Лимонная корка с 2-х лимонов на 1 л
6. Перегнанный продукт (из пункта 4) разбавляется дистиллированной водой до 70º-75º, доливается к травам для окраски.

7. Окраска 1 сутки при +50ºС при умеренном покачивании (на шейкере). Продукт получается темным, почти черным; если налить несколько капель в стакан - цвет похож на King of Spirits.

8. Фильтрация через несколько слоев марли.

9. хранить в темноте при комнатной температуре. Вкус - ...вкусный :) По мере хранения (уже через 2-3 месяца) существенно улучшается. концентрация туйона - по консультации Serge, около 60 ppm (см. http://absintheclub.ru/go/4217.htm)
для нелюбителей крепкого: можно пить разбавляя раза в 4-5, например яблочным соком. При разбавлении - интенсивное помутнение, светло-зеленый цвет.

успехов :)


Вс 02.10.2005 18:12
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 7:45
Сообщений: 1169
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Стандартный рецепт из Минска
16 ингридиентов! 8)
реальный эликсир!

_________________
www.media74.tv - рекламная группа Media74 -реклама в кинотеатрах Челябинска, дизайн сайтов, создание сайтов Челябинск, дизайн баннеров, разработка 3D презентаций Челябинск, дизайн и печать полиграфии Челябинск, разработка фирменного стиля Челябинск


Пн 03.10.2005 12:04
Профиль ICQ WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 17:14
Сообщений: 55
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Цитата:
*еще по идее надо бы добавить корни дягиля (25 г/л) и иссоп (7 г/л) , но у меня их пока нет.


Посмотри у бабулек в открытой части Комаровского рынка.

Кроме того мучают сомнения что при окраске нужны ромашка и шалфей.


Вт 04.10.2005 12:27
Профиль ICQ
Сообщение 
thx

Моджо, а где именно? че-то я там не припоминаю. в основном-то все внутри, ясно у кого :)
ромашка и шалфей не лишние :) просто в исходном рецепте эта стадия называется "окраска"..


Вт 04.10.2005 17:26
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 17:14
Сообщений: 55
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Год назад бабульки с травами стояли в левом дальнем углу открытого рынка (если стоять спиной к закрытой части). Где они сейчас - не знаю, но скорее всего - там же. Сам случайно наткнулся.

Насчет шалфея и ромашки - как-то я их по отдельности небольшими порциями на спирту настаивал для эксперимента - мне не понравился вкус настойки. Но вот в дистилляте ромашка неплоха, а шалфей я совсем не оценил.


Ср 05.10.2005 11:24
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 7:45
Сообщений: 1169
Откуда: Челябинск
Сообщение 
Шалфей придает дистилляту какую-то лекарственность, я бы так выразился. Слишком отдает травой, хотя кому-то может и понравится.

_________________
www.media74.tv - рекламная группа Media74 -реклама в кинотеатрах Челябинска, дизайн сайтов, создание сайтов Челябинск, дизайн баннеров, разработка 3D презентаций Челябинск, дизайн и печать полиграфии Челябинск, разработка фирменного стиля Челябинск


Чт 06.10.2005 6:55
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Хочу повторить этот рецепт до последней капли, закупил кучу травы. Определитесь, нужен шалфей и ромашка или нет и может их класть меньше. А то не хочется перевести 2 литра спирта. Думаю к Новому году подгадать.
Дополнительные вопросы:
1. Кардамон класть в коробочках, одни зерна или молотый?
2. Не слишкм ли много майорана?. Я купил на рынке его, как приправу - подойдет?
3. На рынке видел приправы ТИМЬЯН и ОГЕГАНО. Может сгодятся ? Никто не пробовал?
4. Месяц настаивания не много ли?
И еще
Бадьян кто-нибудь в аптеке покупал? Все обошел - нет нигде, а на рынке 8 шт. - 10 руб. Жаба душит.


Чт 06.10.2005 12:38
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 27.09.2005 20:45
Сообщений: 362
Откуда: СПб
Сообщение 
бадьян не фармакологическое растение - в аптеках не продается


Чт 06.10.2005 12:50
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Andruha писал(а):
бадьян не фармакологическое растение

Да, но сейчас в некоторых аптеках продаются довольно экзотические старые лекарственные травы в таких же упаковках. Они обычно стоят в отдельном шкафчике.
К фармакопейныи они никакого отношения не имеют, но среди них можно найти много интересного...


Чт 06.10.2005 16:20
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 16:19
Сообщений: 26
Сообщение 
Serge писал(а):
Да, но сейчас в некоторых аптеках продаются довольно экзотические старые лекарственные травы в таких же упаковках. Они обычно стоят в отдельном шкафчике.
К фармакопейныи они никакого отношения не имеют, но среди них можно найти много интересного...

некоторые аптеки в студию !


Пт 07.10.2005 2:51
Профиль
Сообщение 
Serge писал(а):
К фармакопейныи они никакого отношения не имеют, но среди них можно найти много интересного...

А иссоп там есть? Ты не о главной аптеке?


Пт 07.10.2005 4:46
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Иссопа в Москве в виде травы нигде не видел.
Про все адреса сейчас точно сказать не могу, не особо нужно было запоминать. Знаю, что один шкафчик есть в аптеке рядом с выходом (1-ый вагон из центра) из метро Первомайская. Но трАвы там, насколько я помню, все же больше не по нашей тематике. Если буду там в ближайшее время, сообщу подробнее.


Пт 07.10.2005 9:30
Профиль WWW
Сообщение 
по поводу "лекарственности"
мне лично травяные тона ОЧЕНЬ нравятся, наоборот хотелось бы расширить список трав. хотя некоторые друзья, перекормленные в детстве нейким "туссином" или там "пертуссином", при вкусе аниса морщатся:). имхо, шалфеем и ромашкой напиток не испортишь, хотя и если их убрать это наверно не критичная потеря (я просто без них не делал). в общем каждый решает сам.
кардамон я размалывал в ступке, но гуманно - не до состояния "пыли".
тимьян и орегано - я не пробовал. вообще желание поэкспериментировать с разными травами исключительно приветствуется! наверно, удобнее всего после перегонки разделить продукт на несколько порций и в каждую добавить вариант набора для окраски (с тимьяном и т.д.).
по поводу месяца для настаивания - народ здесь делал 2 недели и не жаловался. наверно, 2 недели хватит. мне так спешить некуда:)


Пт 07.10.2005 12:24
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Serge писал(а):
Andruha писал(а):
бадьян не фармакологическое растение

Да, но сейчас в некоторых аптеках продаются довольно экзотические старые лекарственные травы в таких же упаковках. Они обычно стоят в отдельном шкафчике.
К фармакопейныи они никакого отношения не имеют...

Сегодня посмотрел в той аптеке, про которую писал.
В настоящее время там лежат только 3 наименования, а так бывают
Дягиль, красный корень, репешок и др. Но для нас ничего не увидел.


Сб 08.10.2005 19:04
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение Re: Стандартный рецепт из Минска
Да, сделал этот рецепт. В первом наборе не нашел только иссоп, аира положил чуть больше, а при окрашивании не положил только корку лимона. Настаивал 21 день. ВОТ ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ДЕЛИТЬ ДИСЦИЛЯТ ПОПОЛАМ!!!Результат сногосшибательный. До сих пор не могу решить, в какой пропорции смешивать прозрачную маслянистую жидкость одной половины дисцилята (стоящую в одной бутылке) и вторую половину дисцилята, на посвет красную, в рюмке желто-зеленую, а со стороны черную (стоящую во второй бутылке). Вообще-то убойный рецепт. Запах не описать, вкус не передать. Я впервые добавлял (вдохновился рецептом и решил следовать полностью) корни дягиля и теперь буду добавлять их всегда.
Когда покупал бадьян у китаянки, увидел у нее мелко нарезанные колечками корни дягиля, спросил, почему так дорого, она сказала, что их отвар ругулирует ЦИ организма. Только после окрашивания очень много дисцилята оставалось в траве. Хорошо была ручная соковыжималка на принципе ручного пресса и то, из 1л250мл. получил только 1л. Остальное в траве. Хочу теперь состарить месяц и посмотреть, что выйдет.


Сб 12.11.2005 19:40
Профиль
Сообщение 
Вызывает сомнение необходимость зверобоя и ромашки в окраске.


Сб 12.11.2005 22:06
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Я не знаю какая трава дала такой цвет, но на просвет действительно красный, как светофор. А запах!!!


Вс 13.11.2005 10:49
Профиль
Сообщение 
Зверобой это сделал, не сомневайся.
И зверобой и ромашка появились в рецепте на сайте вследствии неправильного перевода.
Химоза потом всё исправила, но рецепт уже успели "доработать".


Вс 13.11.2005 17:16
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
А какой рецепт тогда должен был быть после правильного певода?


Вс 13.11.2005 18:21
Профиль
Сообщение 
Нормальный перевод того, что там было раньше, года 2 уже висит на сайте, если не считать мелких деталей, типа времени настаивания 12, а не 24 часа в оригинале на ВСЕ старые рецепты и т.д... про асбест там очень занимательно написано :) откуда инфа - непонятно.. Вот что-то более-менее похожее на "оригинал" (но и по поводу этого есть сомнения):
Изображение


Пн 14.11.2005 1:30
Сообщение 
Vova, так с чего дистиллят пополам разделил? просто не весь покрасил? Если так, можно вторую половину покрасить без "спорных" трав :) и сравнить.
Продукта, действительно, в траве много остается - и при дистилляции, и при окраске.

Alexander - французский лень учить:)


Ср 30.11.2005 19:41
Сообщение 
Qwerti писал(а):
французский лень учить:)

Да я тоже плохо помню. Не настолько, чтобы переводить без ошибок.


Чт 01.12.2005 7:36
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Qwerti писал(а):
Vova, так с чего дистиллят пополам разделил? просто не весь покрасил? Если так, можно вторую половину покрасить без "спорных" трав :) и сравнить.
Продукта, действительно, в траве много остается - и при дистилляции, и при окраске.


Можно покрасить, но в первую половину я положил двойную порцию трав и его пить не возможно. Лучше я его разбавлю 70% спиртом, но делать буду все-таки именно по этому рецепту. Уж больно "нажористый" получается абс. Магазинный любой не сравнится. Это как сравнивать столовский борщ с домашним. Как не пиши в меню про натуральные компоненты, все равно или на складе украдут, или повар не досмотрит.


Пт 02.12.2005 11:33
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 31.07.2006 18:04
Сообщений: 19
Сообщение 
Почитал и ужаснулся. Некоторые из написанных здесь вещей (цитаты не буду приводить) крайне безграмотны.
1. Ни при окраске ни при отжиме нельзя использовать марлю(тряпки, ветош, и т.д.) они впитают половину всех масел. Используйте ситички из нержавейки (у меня диаметров 10 см. стоит копейки (12 рублей)) вся прелесть здесь заключаетсяименно в нержавейке она с маслом никак не реагирует
2. После пропускания через ситичко (как же мне это слово нравится) остаются мелкие кусочки трав, при перегонке это ниимеет никакого отношения но вот при окраске сабж получается мутный. Не надо расстраиваться.... Поставте колбу (бутылку, банку, ведро, ванну и т.д.) в темное место на 12 часов и.... произойдет чудо - вся трава осядет и вот вам настояий прозрачный челеный (синий, красный, фиолетовый и т.д). Стоит только большим шпритцом ну или еще чем откачать вержние слои жидкости.
3. Объясню зачем при окраске делить сабж пополам:
а) Сама трава используемая при окраске впитывает масла (да... ситичко тут не поможет :)), и что бы этих самых масел в итоге осталось больше все это делится по-полам (тут я бы даже посоветовал окрашивать треть сабжа, но подольше чтоб чвет был поядреней).
б) После окраски половины можно регулировать цвет конечного продукта (соотношением окрашеной и неокрашеной цастей)
4. Для самых жадных. Травы оставшиеся после перегонки и окраске можно не выкидывать а выжать из них практически весь спирт следующим образом: сложить травы в колбу долить воды в количестве равном массе трав и еще раз все перегнать. Полученный спирт после можно перегнать еще раз (уже без трав). Косяк заключается в том что это уже не просто спирт, но он еще и содержит самые тяжелые (и.. возможно самые вредные) фракции и прочую дрянь.

P.S. Все устал писать. И все-таки нравится мне это слово - СИТИЧКО...

_________________
Подпись:
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.


Пт 13.10.2006 13:53
Профиль
Сообщение 
Через 2 слоя марли всегда фильтрую. Четвёртый год. На воронку накинул, пролил.. и всё. Опалесценция ни разу не терялась.

Предыдущее сообщение - оно кому? Теме год, 9 месяцев не обновлялась. Ты инфу из №1 собрался переписать в обсуждения каждого рецепта раздела? :)


Пт 13.10.2006 15:39
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Я использую флизелиновую ткань. Правда я брал ее на работе, а использовалась там она как прокладка между экраном и клавиатурой в ноутбуках, но недавно я увидел ее в магазине ткани. Она синтетическая, хорошо фильтрует, легко стирается. Бывает разной плотности.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 13.10.2006 16:38
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
BoGuS писал(а):
Почитал и ужаснулся. Некоторые из написанных здесь вещей (цитаты не буду приводить) крайне безграмотны.

Ну не без этого, не все в академиях, да и что греха таить, даже не все и на "4" учились:). Но это не столь принципиальные "ляпы"...
Конечно, из рецепта для начинающих у тебя инфа не переписана. Но, запомним то, что ты сказал и пойдем далее...

Цитата:
1. Ни при окраске ни при отжиме нельзя использовать марлю(тряпки, ветош, и т.д.) они впитают половину всех масел.

Откуда знаешь, что половину, почему не 10%?
Но то, что впитывают - факт, отрицать нельзя.
При окраске я, например, никогда не фильтрую.
А как делаю, уже тыщу раз говорил, напр. тут: в теме"А если не окрашивать? И как окрашивать!!!" раздела "Технология изготовления" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=2210#2210

Цитата:
Используйте ситички из нержавейки (у меня диаметров 10 см. стоит копейки (12 рублей)) вся прелесть здесь заключаетсяименно в нержавейке она с маслом никак не реагирует

Даже тогда, когда я перед перегонкой отжимаю травы в нержавейке (прессе), то и на ней виден налёт от масел. А то, что не реагирует химически - тоже факт.

Цитата:
2. После пропускания через ситичко...Не надо расстраиваться.... Поставте колбу (бутылку, банку, ведро, ванну и т.д.) в темное место на 12 часов и.... произойдет чудо - вся трава осядет и вот вам настояий прозрачный челеный (синий, красный, фиолетовый и т.д). Стоит только...

...прочитать подробнее форум...:)

Цитата:
3. Объясню зачем при окраске делить сабж пополам:
а) Сама трава используемая при окраске впитывает масла (да... ситичко тут не поможет :)), и что бы этих самых масел в итоге осталось больше все это делится по-полам (тут я бы даже посоветовал окрашивать треть сабжа, но подольше чтоб чвет был поядреней).

Логика объяснения все же не очень понятна.... Так почему пополам? Может логичнее вообще минимизировать сабж для окраски? А?

Цитата:
б) После окраски половины можно регулировать цвет конечного продукта (соотношением окрашеной и неокрашеной цастей)

1. А остальное от регулирования ты куда деваешь?
2. Т.о. ты целью ставишь получение цвета, а не вкуса, я так тебя понял?

Цитата:
4. Для самых жадных. Травы оставшиеся после перегонки и окраске можно не выкидывать а выжать из них практически весь спирт следующим образом: сложить травы в колбу долить воды в количестве равном массе трав и еще раз все перегнать.

Т.н. метод "количественного переноса". Да почитал бы форум, увидел, что так делают (и я уже не один год), только это делают - до основной перегонки.
Насчет "долить воды в количестве равном массе трав" - слишком некорректно написано. Какой массе трав?
Массе сухих трав? Так это, как мертвому припарки...
Массе отжатых трав? В какой степени отжатых? Некоторые могут только половину спирта отжать, а я, например, прессом - в неск. раз больше. Тут у тебя непонятки....

Цитата:
Полученный спирт после можно перегнать еще раз (уже без трав). Косяк заключается в том что это уже не просто спирт, но он еще и содержит самые тяжелые (и.. возможно самые вредные) фракции и прочую дрянь.

"это уже не просто спирт" - ты про какой спирт говоришь? Который еще раз перегоняешь? Или который у тебя получится после всех перегонок?
Не очень тебя понятно:).
А, вообще-то, "самые тяжелые (и.. возможно самые вредные) фракции и прочую дрянь", в т.ч. и остаток туйона, остаются в неперегнанном остатке.

Цитата:
И все-таки нравится мне это слово - СИТИЧКО...

А мне больше нравится слово "ситечко ".


Пт 13.10.2006 21:39
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 18.11.2008 1:28
Сообщений: 49
Откуда: Odessa
Сообщение 
Не совсем понятно по первому посту топика, сколько автор наливает спирта на такое количество ингридиентов? Неужели это все из расчета на литр спирта85% ?


Чт 05.02.2009 19:39
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 28 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron