Текущее время: Чт 13.08.2020 0:09



Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
чем и как лучше красить? 
Автор Сообщение
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Игорь Д писал(а):
ivan писал(а):
...хочу для окраса и вкусовых ощущений поставить несколько баночек 100-150 мл (неболее 10-12шт).
Идея хороша, но есть опасность. Пока будешь купажировать, сопоставлять вкусы из 10-12 баночек, укушаешься в стельку. Так что закусывай после каждой пробы - например - маслинкой. Это заодно и "отрежет" последующий вкус от предыдущего.

Да вы что? Выпивать категорически нельзя. Ополаскиваешь ротовую полость, запрокинув голову, потом выплевываешь и пропосласкиваешь рот водой. Все одно к концу дегустации кайф идет.


Пн 07.01.2008 10:29
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Игорь Д писал(а):
mak210 писал(а):
Ополаскиваешь ротовую полость, ..... потом выплевываешь и пропосласкиваешь рот водой.
ААААА..... Да я скорее застрелюсь... :)

А легкой жизни никто не обещал!


Пн 07.01.2008 11:47
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 10.12.2007 19:28
Сообщений: 350
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Спасибо!!!
учту мнение каждого, да и почитаю еще.

_________________
Алкоголь смысл жизни....???....увлечение :-)


Пн 07.01.2008 14:19
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 03.12.2007 17:32
Сообщений: 3
Откуда: Черкассы, Украина
Сообщение 
Захотелось красного цвета. Покрасил каркаде. Цвет получился что-то среднее между таким и таким. Красил только 200 мл из 900 (чтоб вкус каркаде не очень перебивал настой, ибо настой был хороший). Так вопрос: есть ли какие-то альтернативы каркаде? Потому что его запах и вкус мне что-то не очень по душе.

_________________
Doomed to Be Stoned in a Sludge Swamp...


Пт 11.01.2008 11:28
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Icelord писал(а):
Захотелось красного цвета. Покрасил каркаде. Цвет получился что-то среднее между таким и таким. Красил только 200 мл из 900 (чтоб вкус каркаде не очень перебивал настой, ибо настой был хороший). Так вопрос: есть ли какие-то альтернативы каркаде? Потому что его запах и вкус мне что-то не очень по душе.

Вообще-то красных цветов (натуральных) достаточно много. Важно только помнить, что качество натуральных красителей очень сильно зависит от рН, любит кислую среду. (Есть такой способ проверки красителя: в напиток наливают любую щелочь или кислоту (реже), если цвет изменился - все нормально, нет - синтетика)

1. Спиртованный сок черники - темно-красный. Отжатый сок черники спиртуют до крепости 25%, 10 суток отстаивают, фильтруют. При прибавлении к напитку следует учитывать крепость сока. Один из самых распостраненных красителей в советских ЛВИ.

2. Настой ягод черной бузины (продается в аптеках) - красный пищевой, для усиления цвета добавляют лимоную кислоту до рН 2,5-3. Сушеные ягоды заливают спиртом крепостью 50%, настаивают 10 суток, фильтруют.

3. Свекольный. Из свеклы отжимают сок и далее как в п. 1.

4. Самый экзотический. Кармин (высушенная самка мексиканской тли - кошинеля) - настой на 50% спирте.


Пт 11.01.2008 14:50
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 03.12.2007 17:32
Сообщений: 3
Откуда: Черкассы, Украина
Сообщение 
2 mak210
Спасибо. В следующий раз наверно бузиной попробую. Потому что каркаде - это на любителя. И цвет красный только при очень большой концентрации.

_________________
Doomed to Be Stoned in a Sludge Swamp...


Пт 11.01.2008 15:20
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Icelord писал(а):
2 mak210
Спасибо. В следующий раз наверно бузиной попробую. Потому что каркаде - это на любителя. И цвет красный только при очень большой концентрации.

Каркаде, помимо явно красивого цвета, имеет собственный вкус, который надо "вписывать" в напиток. Всё что я перечислил, сильного вкуса и запаха не имеет, что удобно при купажировании. Только помни про рН.


Пт 11.01.2008 18:26
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 03.12.2007 17:32
Сообщений: 3
Откуда: Черкассы, Украина
Сообщение 
Цитата:
Кажется мне, что и в абсенте роза не проявила бы своего специфического вкуса

Красил холодным настаиванием часов 4-5. Вкус и запах отлично чувствуются.

_________________
Doomed to Be Stoned in a Sludge Swamp...


Пт 11.01.2008 21:37
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
делал настой на лимоннике.
На веточках, которые около ягодок.

Изображение

Правда не для окраса, а для вкуса, но цвет был красный:)


Пт 11.01.2008 22:57
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Вот еще немного про красители для напитков.

КРАСИТЕЛИ

В производстве напитков используют натуральные и синтетические красители.

К натуральным красителям относят колер, препараты бетта-каротина, кармин (кошениль), энокраситель (из выжимок винограда), красители из свеклы, ягод бузины, вишни, черной смородины, черноплодной рябины и других темноокрашенных плодов и ряд других.

Плодово-ягодные красители производятся с содержанием сухих веществ 35... 68%, а свекольный в виде порошка с влажностью 8%. Плодово-ягодные красители обладают индикаторными свойствами, то есть в кислой среде красные, в щелочной - грязно-синие, наиболее стабильны при рН 3,5.

Красную окраску придают антоцианы плодов и ягод, кармин - краситель животного происхождения из насекомых кошенили, бетаин - пигмент красной свеклы.

Природные красители желтого цвета - каротиноиды, которые получают экстрагированием моркови, томатов, календулы, шафрана, а также микробиологическим путем. Каротиноиды не только придают напиткам окраску, но являются провитамином А, обладают антиоксидантными свойствами.

Все оттенки желтого-коричневого цвета напиткам придает колер, который относят к карамельным красителям, представляющим собой гетерополимёрные коллоидные пигменты сложного состава. Колер производится в виде густой сиропообразной жидкости или порошка темно-коричневого цвета.

Выпускаются 4 типа промышленных карамельных красителей: I - сахарный колер простой; II - сахарный колер, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии; III - сахарный колер, полученный по «аммиачной» технологии; IV - сахарный колер, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Три последних типа колера с повышенной цветностью выпускают с использованием пищевых кислот, щелочей или солей для ускорения карамелизации. Сахарный колер простой представляет собой вязкую темно-коричневую массу с содержанием сухих веществ 70%, может храниться в широком диапазоне температур от 0 до 30 °С до 12 месяцев. Сульфитно-аммиачный колер содержит 55% сухих веществ и не более 0,1% сернистого ангидрида, срок его хранения 6 месяцев. Предельно допустимое суточное потребление сульфитно-аммиачного колера 100 мг/кг массы тела.

Колер, производимый в условиях безалкогольного производства, концентрацией 70% можно хранить в некорродирующих сборниках до 12 месяцев.

Из синтетических красителей чаще используют индигокармин - паста или порошок синего цвета, тартразин - желто-оранжевый порошок. Их смесь вносят в напитки для создания зеленой окраски.

Разрешено также большое количество красителей, выпускаемых разными фирмами: кармуазин (азорубин), желтый «солнечный закат», патентованный синий, понсо 4R и другие. По химической природе их делят на 5 классов: азокрасители (тартразин, кармуазин, пунцовый 4R); триарилметановые (синий патентованный, зеленый S); ксантановые (эритрозин), хинолиновые (желтый хинолиновый), индиговые (индигокармин). Они имеют большую стабильность в напитках, чем природные красители, однако степень их обесцвечивания зависит от состава напитков, способа хранения. Быстрое обесцвечивание происходит на свету, в присутствии окислителей или восстановителей. Например, индигокармин в напитках с использованием инвертированного сахарного сиропа обесцвечивается полностью за 2... 3 дня, в напитках на сахарном сиропе сохраняет окраску более месяца. Более стабилен индигокармин в напитках, приготовленных на очищенное воде, не содержащей хлора и солей жесткости.

Смеси синтетических красителей позволяют получать практически любой оттенок. Они входят в состав концентратов безалкогольных напитков, поставляемых зарубежными фирмами.


Сб 12.01.2008 10:45
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
2mak210
Слушай,док,я удивляюсь твоей осведомлённости.Имеете учёную степень какую нибудь?


Сб 12.01.2008 10:50
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Klim писал(а):
Имеете учёную степень какую нибудь?

Ну, да. В советские времена работать в науке и не иметь степени, прото западло.


Сб 12.01.2008 11:04
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 10.12.2007 19:28
Сообщений: 350
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
mak210
что то мне не найти в каких пропорциях ты красил и на какой объем?(иссопом)

_________________
Алкоголь смысл жизни....???....увлечение :-)


Пт 15.02.2008 13:17
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
ivan писал(а):
mak210
что то мне не найти в каких пропорциях ты красил и на какой объем?(иссопом)

Все точно по рецепту для первого изготовления, смотри пункт 4. Свой жалко не сфотографировал. Теперь поздно, изумруд пропал, слегка побурело. Да, хлорофилл это не индиго-кармин с тартразином... Зато гарантия, что натуральное.

Привезли образцы с выставки: васильковый, желтый, изумрудный (предваряя вопрос: марку не записали). Ароматизатор, идентичный натуральному "Абсент", про красители вообще не написано. М-м-да! Берешь в руки, хочется резиновые перчатки надеть, цвета такие, как акварель разведенная. Да и во внутрь страшновато как-то. Если теще только :-)))


Пт 15.02.2008 16:12
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 10.12.2007 19:28
Сообщений: 350
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
спасибо МАК, пока для пробы положил иссоп 50гр на 1л, еще сделал крапивы 50гр на 0.5л, позже сделаю полынь и каркадэ.(по раздельным емкостям, для окраса общего объема)

_________________
Алкоголь смысл жизни....???....увлечение :-)


Пт 15.02.2008 16:27
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 10.12.2007 19:28
Сообщений: 350
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
после двух недель мои настои для окраса(хранились в темном без доступа света месте) приняли такой вид:

Изображение
собственно крапива, с ней ничего не стало!


Изображение
с иссопом произошло чего я не ожидал........
с полынью еще хуже, совсем коричневая!

_________________
Алкоголь смысл жизни....???....увлечение :-)


Чт 06.03.2008 14:42
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Похоже дело не в виде травы, а реакции хлорофилла со спиртом, которая как раз и дает коричневый цвет. Ну и фиг с ним. Цвет - характерный!


Чт 06.03.2008 21:39
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 03.12.2006 21:01
Сообщений: 167
Откуда: Первопрестольная
Сообщение 
Не знаю-не знаю...
По чьему-то совету четвертый раз крашу крапивой. В последний раз (так понравившийся мне рецепт "Antique") в окраску добавил окромя крапивы - эстрагон -1-2 гр, шалфей- 1гр., солодку - 5(!)гр. Теперь вот наслаждаюсь. И цвет волшебный - изумрудный с легким буровато-зеленым оттенком. При наливании и разведении - только положительные эмоции!


Чт 06.03.2008 22:17
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 10.12.2007 19:28
Сообщений: 350
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
крапива и в самом деле дает самый крсивый(зеленый) цвет, пофотал немного ищите через некоторое время в офф..........

_________________
Алкоголь смысл жизни....???....увлечение :-)


Чт 06.03.2008 22:58
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
ivan,доброго дня.А не подскажешь, что там происходит с твоими напитками красного цвета на каркаде.Есть изменения или нет.Просто подошло время перегонять абсент и хочу часть сделать красным.Вот интересует,сразу окрасить или окрасить уже выдержанный,чтобы минимизировать потери в цвете при хранении.Вообщем вопрос ко всем участникам форума,стоит ли разбить дистилят на две части,бесцветный(прозрачный) для окраски в красный и обычный желтоватый в зелёный.Просто не знаю как проявит себя красный в присутствии жёлтого оттенка.А то, что бесцветный потеряет часть туйона из-за некоторого отсутствия полынных фракций меня не беспокоит,так делаю его в расчёте на потребителей-женщин.


Сб 08.03.2008 12:48
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Как мне недавно сказали побурение хлорофилла происходит не под действием света, а в результате взаимодействия со спиртом. Я заполнил покрашенную черным пробирку под пробку (для уменьшения кислорода), перед укупоркой поддул СО2, хранил в темноте: через две недели все равно - бурый, разницы с контролем не заметил.

Каркаде, вроде, достаточно стойкий краситель, боится только изменения рН, как и все, включая синтетику.


Сб 08.03.2008 13:17
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
mak210
Док в одном из твоих постов в качестве стойкого красного красителя указаны ягоды бузины.Все аптеки обошёл и нигде нету,только цветы чёрной,пахнет кстати приятно,я на вермут замачивал.Я даже не уверен что она растёт в наших окрестностях,самому не собрать.
Цитата:
Как мне недавно сказали побурение хлорофилла происходит не под действием света, а в результате взаимодействия со спиртом.

Во всяком случае на свету это происходит мгновенно.Я как-то поставил окраску на солнышко,погрется,оглянутся не успел как забурело.А ещё с мятой в окраске у меня быстро цвет угасает.Она сама по себе не идеально зелёная,может поздновато собирал? в конце лета уже,даже в сентябре.Вроде перебирал,только зелень оставлял.
Ещё проблема наскрести листиков полыни для окраса-горечи.По советам сайта собирал только соцветия,сейчас сижу выискиваю листья, и то буроватые.Летом для этой цели наберу чисто зелёных,свежих листочков.


Сб 08.03.2008 14:27
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 10.12.2007 19:28
Сообщений: 350
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Klim писал(а):
ivan,доброго дня.А не подскажешь, что там происходит с твоими напитками красного цвета на каркаде.Есть изменения или нет.


Все что было окрашено в красый....быстро ушло не осталось ничего!!!

ЗЫ. к красному больше доверия чем к зеленому..................
ЗЗЫ. а краснй на самом деле очнь классно получился! ;-)

_________________
Алкоголь смысл жизни....???....увлечение :-)


Сб 08.03.2008 15:07
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Цитата:
Все что было окрашено в красый....быстро ушло не осталось ничего!!!

Ладно,буду испытывать на своих напитках.


Сб 08.03.2008 15:37
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 10.12.2007 19:28
Сообщений: 350
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Klim писал(а):
Цитата:
Все что было окрашено в красый....быстро ушло не осталось ничего!!!

Ладно,буду испытывать на своих напитках.

а тут в принцмпе нечего испытывать, все испытано до нас, мы просто пользуемся этим .........(извини за грубость)

_________________
Алкоголь смысл жизни....???....увлечение :-)


Сб 08.03.2008 16:43
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
mak210 писал(а):
Как мне недавно сказали побурение хлорофилла происходит....


Тогда немного о хлорофилле:
ХЛОРОФИЛЛ (Е140)


Сб 08.03.2008 20:20
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Отобрал бесцветные фракции абсента и закрасил каркаде из пакетиков.Красиво(хоть всё-таки и не красный), но пить не возможно.Кислятина со вкусом какой-то коры.Пакетики распотрошил перед окраской,перебирать нечего,всё однотипные гранулы-кусочки,листиков нет.Почему называется лепестки суданской розы?Не пойму?Может плохо и то, что семь пакетиков на 0,7л(74%) отправил.Хорошо,что не всю партию пустил на это дело.


Пт 21.03.2008 17:44
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Klim писал(а):
Отобрал бесцветные фракции абсента и закрасил каркаде из пакетиков.Красиво(хоть всё-таки и не красный), но пить не возможно.Кислятина со ...

я тоже не очень понимаю тех, кто так любит класть эту розу для окраски... все равно, что выжать лимон в абсент.


Пт 21.03.2008 22:31
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 10.12.2007 19:28
Сообщений: 350
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Klim писал(а):
Отобрал бесцветные фракции абсента и закрасил каркаде из пакетиков.Красиво(хоть всё-таки и не красный), но пить не возможно.Кислятина со вкусом какой-то коры.Пакетики распотрошил перед окраской,перебирать нечего,всё однотипные гранулы-кусочки,листиков нет.Почему называется лепестки суданской розы?Не пойму?Может плохо и то, что семь пакетиков на 0,7л(74%) отправил.Хорошо,что не всю партию пустил на это дело.

я не красил АБС!, красил самбуку...............
ЗЫ. когда покрасил самбуку абсом покрашеным каркадэ получился абсолютно божественный напиток........

_________________
Алкоголь смысл жизни....???....увлечение :-)


Пт 21.03.2008 23:22
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Добавлю к предыдущему своему сообщению.Неприятный,как мне покозалось привкус не от каркаде.Сейчас пробую обычный зелёный из той же партии и опять этот вкус.Скорей всего кориандр,ложил в болото 10г на литр,выходит что либо много,либо это не моё.О каркаде однозначно не могу сказать,кислый всё-таки забивает остальное.
P.S. Может ещё вкус сравняется,абсент то молодой ещё,а рецепт вроде уже проверенный.


Вс 23.03.2008 12:51
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Êîðèàíäð â áîëîòå 10ã íà ëèòð è äàåò âêóñ íåïðèÿòíûé...÷òî-òî ñîìíèòåëüíî. Îí íå íàñòîëüêî ðåçêèé âêóñ èìååò ÷òîáû 10ã íà ëèòð èñïîðòèëè âêóñ àáñåíòà, õîòÿ êîíå÷íî ñëîæíî ñêàçàòü íå çíàÿ ïî êàêîìó ðåöåïòó äåëàëñÿ àáñåíò.


Пн 24.03.2008 7:27
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Bohlik писал(а):
Кориандр в болоте 10г на литр и дает вкус неприятный...что-то сомнительно. Он не настолько резкий вкус имеет чтобы 10г на литр испортили вкус абсента, хотя конечно сложно сказать не зная по какому рецепту делался абсент.

На сайте он называется "из Neufchatel",там некоторая путаница со спиртом,это от того что подобные рецепты используются как концетрат для последующего разбавления до нужной кондиции и ненатуральной окраски.Но я его использую как обычный.Компоненты те же,что и раньше,всегда нормально получалось,вот только кориандр теперь аптечный в семенах(раньше был из специй) и мелисса наполовину аптечная(своя кончилась).


Пн 24.03.2008 12:13
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Íó êîðèàíäð àïòå÷íûé îáû÷íî õîðîøèé - äàæå ëó÷øå ÷åì â ñïåöèÿõ, òàê êàê íåìîëîòûé. À âîò ìåëèññà àïòå÷íàÿ ìíå íîðìàëüíàÿ íå ïîïàäàëàñü...
Äà è âîîáùå â ýòîì ðåöåïòå êîìïîíåíòîâ íåìíîãî, ìîæåò ëàêðèöà äàåò ïðèâêóñ?


Пн 24.03.2008 14:00
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
К своим вышестоящим сообщениям добавлю,что всё нормально,вкус выравнивается,никаких побочных ароматов больше не замечаю.А прошло всего две недели с перегонки,вот уж действительно, даже небольшая выдержка сильно меняет вкус продукта.


Сб 29.03.2008 20:02
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
На домашнем участке поспели свежие:
Мята перечная, мелисса и иссоп. Шалфей пробился очень поздно. Нелеи 2 назад. До осени точно не зацветет.
Последний абсент красил свежеми лепестками полыни горькой, мяты перечной и мелиссой. Цвет и аромат хороший.
Кстати заметил интересную оссобенность, если красить свежеми травами зеленый цвет напитка сохраняется дольше. До 2х лет. Есть абсент ровно 1 г. и 1 месячной :) давности. Цвет совершенно не изменился, только чуть-чуть посветлел.


Пт 27.06.2008 9:11
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Самый старый абс который смог сохранить, это три месяца.Окраска держится на том уровне, что образовалася после месячного хранения.Жёлто-зелёная.Я бы даже сказал больше зелёная,особенно при разбавлении это видно.
Scream
А как на вкус годичный?Меняется?
У меня было ощущение, что после двух месяцев, аромат пошёл на убыль,но теперь думаю, что просто бутыль заполненная по горло не даёт место для образования ароматных паров.А чуть опустела и всё кажется замечательно.


Вс 29.06.2008 16:13
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
2 Klim
У меня сейчас имеется абс. 2,5!!! годичной давности!!! Вкус стал.. Немного "размытым". Т.е. слишком тонкий букет. Если раньше (1,5-2 года) при дигустации я описывал те или иные тона (волна аниса, мяты и т.д.) то сейчас вкус стал более сложным и сумбурным. Алк. я вообще очень редко пью, абсент не чаще 1-2 раз в месяц и не слишком много. Либо я стал отходить от "своего дела", либо с временем абсент становится более сложноузнаваемым. Но что касается того же абсента (2,5 г. давности) в первых волнах оч. чувствует фенхель (что-то напоминает мне абс. Табу, Германия). В послевкусии чуствуется легкое жжение от полыни (хотя давал всего 60 гр. на литр). В общем то, что идет в процесс кол-ния с годами теряется в аромате, либо маскируется за др. составляющими...


Ср 09.07.2008 10:38
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 07.09.2008 16:16
Сообщений: 67
Откуда: Крым
Сообщение 
Alexandr писал(а):
Совет тогда до кучи - сделай точно такую же банку с экстрактом полыни. 1мл в рюмку абса - это пипец, у меня язык с чистого онемел в первый раз. Такого прихода с полыни я года полтора не помнил. А помутнение кстати у экстракта полынного почти отсутствует :))
Только не увлекись этим. Обычный абс делай.


А если сделать такуюЖе банку, только с экстрактом Полыни Римской ?) Она вроде не должна горечь давать...


Вт 30.09.2008 22:55
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
У римской состав другой, но если речь по теме - об окраске, то окрашивать нужно зелеными листочками и не обязательно полыни. В теме (в этой и в другой аналогичной, в разделе по Технологии) об этом говорится.


Вт 30.09.2008 23:19
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 14.10.2008 4:54
Сообщений: 8
Откуда: Москва
Сообщение 
der_HEILER писал(а):
Не знаю-не знаю...
По чьему-то совету четвертый раз крашу крапивой. В последний раз (так понравившийся мне рецепт "Antique") в окраску добавил окромя крапивы - эстрагон -1-2 гр, шалфей- 1гр., солодку - 5(!)гр. Теперь вот наслаждаюсь. И цвет волшебный - изумрудный с легким буровато-зеленым оттенком. При наливании и разведении - только положительные эмоции!

Приветствую, вас, господа! Возник вопрос - при окрашивании крапивой (к примеру, 1 литра) сколько этой самой крапивы необходимо было бы?


Пн 27.10.2008 21:21
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Это зависит от того, какую ты хочешь получить концентрацию (цвет).
Я, честно говоря, никогда не засекал массу (может неск. грамм?), т.к. красил концентратом и, к тому же, в первую очередь обращал внимание на вкус, а не на цвет.
Окраска - это далеко не в последнюю очередь доведение вкусовых качеств напитка.
У крапивы вкус не всем нравится, хотя он потом практ. весь теряется в дистилляте.
Окрашивать можно не только крапивой, вот посмотри, где больше всего хлорофилла: "ХЛОРОФИЛЛ (Е140)" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1556 (в первом сообщении). Чем более зеленые листочки, тем лучше.
И, конечно, соблюди все условия при окраске (в этой теме написано), чтобы дистиллят на след. утро не превратился в желто-коричневый с большим осадком.


Пн 27.10.2008 22:48
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 14.10.2008 4:54
Сообщений: 8
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
Это зависит от того, какую ты хочешь получить концентрацию (цвет).
Максимально насыщенный, красивый цвет с минимальной потерей вкусовых качеств.
Serge писал(а):
Я, честно говоря, никогда не засекал массу (может неск. грамм?), т.к. красил концентратом и, к тому же, в первую очередь обращал внимание на вкус, а не на цвет.
Окраска - это далеко не в последнюю очередь доведение вкусовых качеств напитка.
Об этом читал. В напитке все должно быть прекрасно - и вкус и цвет...
Serge писал(а):
У крапивы вкус не всем нравится, хотя он потом практ. весь теряется в дистилляте.
Это радует. Однако, если верить тому, что тут писалось, крапиву желательно использовать отдельно от всего - иначе краска теряется. Интересно - есть ли удачные сочетания трав с крапивой, при котором и цвет стоек и вкус не портится?
Serge писал(а):
Окрашивать можно не только крапивой, вот посмотри, где больше всего хлорофилла: "ХЛОРОФИЛЛ (Е140)" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1556 (в первом сообщении). Чем более зеленые листочки, тем лучше.
И, конечно, соблюди все условия при окраске (в этой теме написано), чтобы дистиллят на след. утро не превратился в желто-коричневый с большим осадком.
Спасибо, ознакомлюсь нынче.

P.S. "все условия при окраске" я не нашел.


Вт 28.10.2008 1:15
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
antpavel писал(а):
Однако, если верить тому, что тут писалось, крапиву желательно использовать отдельно от всего - иначе краска теряется.

Если ее так и оставить "отдельно от всего", то краска не потеряется еще дольше :)
antpavel писал(а):
есть ли удачные сочетания трав с крапивой, при котором и цвет стоек и вкус не портится?

вкус - это вопрос отдельный, тем более вкус крапивы :), а вот по поводу сочетания, также как и:
antpavel писал(а):
"все условия при окраске" я не нашел

условия жизнеспособности хлорофилла (т.е. стойкости окраски и т.д.) описаны в первом сообщении той темы.
Посмотри еще раз.


Вт 28.10.2008 9:19
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 14.10.2008 4:54
Сообщений: 8
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
Посмотри еще раз.
Serge писал(а):
....еще года 4 назад я говорил для тех, у кого абсент сразу после окраски менял цвет на желто-бурый (в то время как у меня он месяц-два был зеленым): не мешайте в окраске разные, особенно "экзотические" травы, в том числе и всякую кислятину. Ведь добавляли и цедру лимона, апельсина и зверобой… всего не упомнишь). Не делайте горячую окраску!/

К свету – теперь уже все знают, что он достаточно неустойчив.

Также как и большинство продуктов, нежелательно длительное время хлорофилл (окрашенный абсент) держать в присутствии большого количества кислорода (в неполной бутылке) и в тепле.
- это то, что я смог понять.
Serge, хотелось бы кроме довольно толковых общих советов, конкретные примеры конкретных сочетаний трав с крапивой - что будет удачно по цвету и вкусу (без потерь цвета и вкуса). Про "цедру лимона, апельсина и зверобой " ясно. А что было бы лучшим примером соединения цвета и вкуса?


Ср 29.10.2008 0:13
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
antpavel писал(а):
А что было бы лучшим примером соединения цвета и вкуса?


Слишком многого хочешь :)

Чтобы был хороший, идеально зеленый цвет, как у некоторых магазинных абсентов, нужно использовать хим. краситель.
Им даже может быть Е141, о котором шла речь, как ты говоришь, в этой статье. И это еще хорошо.

Кроме того, имей в виду, что крапива как таковая не использовалась для окраски в старинных рецептах (может я что-то и не помню, но все же мне кажется, что такие рецепты я не встречал в широкой печати:).

Для окраски в зеленый цвет использовались зеленые листочки других растений, это прежде всего:
листья полыни (конечно, чаще всего не горькой, а римской), мелисса, иссоп, мята, турецкая мята (змееголовник молдавский)…
Но хлорофилл в них тот же, поэтому всё вышесказанное относится и к данным растениям.

Другие ингредиенты чаще всего добавлялись для доп. вкуса.

Также надо понимать, что идеальных соединений не бывает: что-то может влиять на стойкость хлорофилла, но при этом вносить свою изюминку в букет. Так и наоборот.

Хоть и считается, что пожелтение напитка является своего рода гарантией изготовления его (точнее, его окраски!) из натуральных ингредиентов, но все же, на мой взгляд, чем дольше он не желтеет, тем лучше.
В данном случае я имею в виду только его окраску, а не общее старение-выдержку, влекущее за собой изменение состава веществ…
Ведь разрушающиеся пептидные комплексы "тянут" за собой (адсорбируют) и масла. А это не всегда хорошо. Мы часто раньше на форуме слышали, что после пожелтения напитка и образования осадка, опалесценция уменьшалась. У некоторых и пропадала вовсе.

Я понимаю, что тебя интересуют конкретные рецепты. Вот меня ребенок тоже просит часто для своих дом. заданий: "Напиши, что будет здесь, здесь и здесь, а объяснений не надо… Вопросов – тем более" :)

Ну что ж. Сделай по всем правилам технологии настойки и перегонки (см. рецепт № 1, там о многом говорится) бесцветный абсент. Т.е. такой абсент, в котором достаточно немало разных ингредиентов (на сайте есть один из вариантов такого швейцарского абсента), чтобы получить на выходе уже хороший букет. Перегоняй его не быстро, отделяя первач и хвосты, как обычно. Это даст тебе более менее нейтральную среду. Вот и окрась ее крапивой, если так уж хочешь ее использовать. Причем саму крапиву следует настоять в части этого же абсента. Дня два, не менее. Можно три. Только холодное настаивание. Последние сутки-двое не трогай раствор. Верх его очень осторожно слей, не смешай с гущей! Им и окрась. А остатки краски можешь выпить.
При соблюдении опять же всей технологии окраски (не забудь то, что ты цитировал выше) данный абсент у тебя не должен потерять цвет… ну, месяц – точно. Может и больше.

Вариантов рецептов много.
Но дело в том, что когда ты будешь смешивать разные ингредиенты при окраске, тем более, если травы очень хорошие (с широким спектром веществ эф. масла), а не безвкусная солома, у тебя будет возникать противоречие: или красивый ДОЛГИЙ окрас или хороший для тебя вкус.

Надо что-то выбирать. Я, например, окраску ставлю далеко не на первое место при производстве абсента. А то, что она у меня получается достаточно стойкая - это побочный продукт, дело опыта и, главное, как ты говоришь, знания «руководства пользования телевизором принципов передачи телевизионного сигнала и движения электричества внутри устройства». Не будешь знать, что электричество внутри проводов «движется» оказывается далеко не со скоростью света, и всё, хана… Абсент будет хуже магазинного.
Так что читай и делай. И лучше именно в таком порядке.
Удачи.


Ср 29.10.2008 1:59
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 14.10.2008 4:54
Сообщений: 8
Откуда: Москва
Сообщение 
Спасибо!
По поводу знаний - и здесь нужна "медленная перегонка" - всему свое время, доберемся и до внутренностей, а пока нужно хотя бы научиться делать простые вещи.
Возник вопрос. Serge, правильно ли я понимаю, что в широком смысле "окрас" это не только цвет, но и возможность использование дополнительного вкусового оттенка, своего рода "доводка" продукта?


Ср 29.10.2008 2:11
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
antpavel писал(а):
что в широком смысле "окрас" это не только цвет, но и возможность использование дополнительного вкусового оттенка, своего рода "доводка" продукта?

конечно, только я тут об этом раз 100 говорил :)

Возьми, к примеру, корень солодки в окраске, какой от нее цвет? :))


Ср 29.10.2008 2:34
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 14.10.2008 4:54
Сообщений: 8
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
antpavel писал(а):
что в широком смысле "окрас" это не только цвет, но и возможность использование дополнительного вкусового оттенка, своего рода "доводка" продукта?

конечно, только я тут об этом раз 100 говорил :)

Возьми, к примеру, корень солодки в окраске, какой от нее цвет? :))
Понятия не имею.. здесь читал о том, что придает сладость продукту.
Вопрос. Почему нельзя сразу, еще в "болоте", использовать то, что потом служит для вкусового окраса? И сразу следующий вопрос - возможно ли (имеет ли смысл) делать многоступенчатый окрас? Поясню - мне представляется, что постепенное, по частям, окрашивание может иметь несколько иной эффект в отличие от того случая, когда все мешается одновременно и сразу. При многоступенчатости, вероятно, также может иметь значение и последовательность использования веществ. Я не прав?


Ср 29.10.2008 2:41
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
antpavel писал(а):
здесь читал о том, что придает сладость продукту

да, сладость, но не цвет
antpavel писал(а):
Почему нельзя сразу, еще в "болоте", использовать то, что потом служит для вкусового окраса?

так не все перегоняется. Горечь полыни, например, не перегоняется...
...Хотя, при некотором усилии (большой скорости перегонки), некоторые могли даже и соль перегонять :).
antpavel писал(а):
возможно ли (имеет ли смысл) делать многоступенчатый окрас?

я не очень понимаю, что ты имеешь в виду. (... вижу, уже расшифровал...)
Если речь идет о чисто окраске (не о вкусе), то зачем? Тогда лучше уж химией красить. Ведь "коньячный" цвет - тоже неплохо. Тем более, что желто-коричневый с зеленым будут давать уже окрас далекий от идеального.
Если - и о вкусе... то почитай, тут где-то писал, я смешивал дистилляты разных ингредиентов и не только на этапе окраски, но добавлял и позже, когда немного устаканивался процесс...
Все, пока, завтра дел - куча.


Ср 29.10.2008 2:55
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 14.10.2008 4:54
Сообщений: 8
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
....тут где-то писал, я смешивал дистилляты разных ингредиентов и не только на этапе окраски, но добавлял и позже, когда немного устаканивался процесс...
Все, пока, завтра дел - куча.
Я имел ввиду вкус, конечно. Мне кажется, что при одновременном использовании нескольких составляющих они могут мешать друг-другу (или один другому) полностью "раскрыться". Иное дело - раздельное или последовательное "замачивание". Возможно, я заблуждаюсь.
До свидания, спасибо.


Ср 29.10.2008 3:19
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения