Текущее время: Сб 15.08.2020 4:48



Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
ABSINTH "ANTIQUE" 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Во многих оригинальных рецептах настаивание и так всего ничего.Так что десять дней без перемешивания,я так думаю, заменят пару дней с перемешиванием.Я своё болото перемешиваю один - два раза за день,как правило в течении двух недель, и вроде нормально всегда получается.Наверно действительно при перегонке выйдет то,что не достоялось.


Пн 12.05.2008 13:58
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 26.01.2008 13:51
Сообщений: 69
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение 
Предведущий помешивал тоже два раза в день,утром и вечером,все заметельно мутнело,болота у меня для перегонки у меня получилось примерно 600-650 мл,сколько абсента должно получиться?или может дело в том что в этом рецепте меньше аниса,а из аптеки он и так думаю не особо хорошего качества..


Пн 12.05.2008 14:18
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
У меня никогда не получалось получить дистилята как по первому рецепту,даже увеличив долю воды для перегонки.Зато излишек воды спасает от пригара.Приблизительно расчитываю так, сколько использовал спирта 85%,столько и получу абсента(дистилята без первака и хвостов),только менее крепкого.Хвосты отсекаю как только дистилят начинает мутнеть и появляются масляные капельки(это уже крайность).Тут у каждого свой метод,у меня выроботался именно такой.
Кстати,мне кажется, что постояв,абсент приобретает более сильную опалесценцию.Может просто предрассудок,кто-нибудь замечал подобное?


Пн 12.05.2008 15:37
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 26.01.2008 13:51
Сообщений: 69
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение 
Цитата:
абсент приобретает более сильную опалесценцию

прошлый,про который я создвавл ещё тему,после примерно двух трех недель,мутнел немного слабее..или мне показалось...


Пн 12.05.2008 15:56
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Klim писал(а):
У меня никогда не получалось получить дистилята как по первому рецепту,даже увеличив долю воды для перегонки

А ты точно делал по первому, соблюдая все пропорции http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1573 или клал полыни не 25 гр?

Цитата:
Приблизительно расчитываю так, сколько использовал спирта 85%,столько и получу абсента(дистилята без первака и хвостов),

тогда я что-то не очень пойму. По первому рецепту так и есть, т.е. - чистый дистиллят без "отбросов", с самого начала перегонки.
Ты наверно воды больше добавляешь?


Пн 12.05.2008 15:57
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Когда делал по первому не мог дотянуть до нормы.Поэтому сейчас действительно чуть больше добавляю воды(+100мл/л).
Полыни всегда делал в пределах 30г/л,только сейчас последнию стал ложить до 50г,в расчёте на выветривание при хранении.Но уже и та кончилась.
Вообще, почти все рецепты мне показалось удобней расчитывать исходя из №1,я имею в виду спирт и вода при перегонке.Но иногда проблемы с травами,когда их много,не укрываются спиртом,но это как правило рецепты с последующим разбавлением спиртом.
P.S.Serge меня всегда смущало количество получаемого дистилята,я даже спрашивал в некоторых темах,от чего расчитывать проценты на хвосты,первак и общий дистилят.В первоисточниках это не освещают,вроде как нужно собрать вот столько,а какова доля вышеперечисленных не говорят.А так если посчитать первые 5% которые я стабильно выбрасываю,так всё точно уляжется в рецепт №1.


Пн 12.05.2008 16:46
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
В последний раз добавил 2 гр цветков ромашки в 500 мл мацерата (т.е. 4 гр. на 1 литр). В этоге легкий травяной запах, в послевкусии изминений не заметил. Кач-во цветков хорошее, сам в прошлом году на участке сабирал.


Ср 21.05.2008 8:29
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Абсент, абсенту рознь. Это я к тому, что имея те же ингридиенты и тот же процесс - напиток разным получается. :))


Пт 06.06.2008 9:28
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.07.2008 20:47
Сообщений: 7
Откуда: Ukraine Lviv
Сообщение 
Bohlik писал(а):
3-4 капли в секунду это уже быстро, так что быстрее уже смысла большого не имеет гнать. Попробуй настоять 2 недели, гнать сразу с травами со скоростью 4 капли в секунду, окраску настаивать на чистом спирте и тщательно дважды отфильтровать перед смешиванием. Аптечные травы желательно очистить от бревен и все мелко перемолоть.
Если уж и тогда не будет опалесценции, то это будет просто мистика.


У меня вопрос на счет скорости дистиляции. Допустим у меня колба, которая имеет зеркало испарения ~D=20 см2, тогда скорость дистиляции может без проблем быть 3-4 капли в секунду.
А как добитса такой скорости ели площадь зеркала испарения в 3-4, а то и больше раз превишает площадь колбы???

Я считаю, что скорость дистиляции нужно розчитивать уже конкретно от площади зеркала испарения, иначе 10 л абса с такой скоростю можно дистилировать несколько суток!


Сб 19.07.2008 21:02
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
RoMANIAC писал(а):
У меня вопрос на счет скорости дистиляции.

RoMANIAC писал(а):
Я считаю, что скорость дистиляции нужно розчитивать уже конкретно от площади зеркала испарения, иначе 10 л абса с такой скоростю можно дистилировать несколько суток!


Да, в общем, обычно все так и делают. Зеркало, конечно, не считают, а ориентируются на привычные для нас емкости. А ими у нас могут быть и колба, и скороварка. Колба обычно на несколько литров.
Есть те, кто перегоняет в них почти с лабораторной скоростью (1 … 2 кап./сек), многие до 3 ... 5 кап./сек. Это дает достаточно неплохой продукт без явного брызгоуноса (речь, естественно, идет об обычной простой перегонке, а не с дефлегматором и не с метровой трубкой от скороварки до холодильника).
Если перегонять струей, то возможен брызгоунос и качество напитка будет отличаться.

RoMANIAC писал(а):
3-4 капли в секунду.
А как добитса такой скорости ели площадь зеркала испарения в 3-4, а то и больше раз превишает площадь колбы???

Как добиться? Элементарно. Подводи меньшую теплоту и все. :)
Но добиваться нужно не этого.
Т.е. для тебя важна не абсолютная, а относительная скорость перегонки (по отношению к лабораторной). Исходи из тех скоростей, что были указаны выше.
Напомню, что скорость лабораторной перегонки считается нормальной, если за 2 … 3 сек стекает 1 капля дистиллята. S пов. испарения тут примерно как в литровой колбе.
Ну, для нашего продукта можно и немножко быстрее, зацикливаться именно на этой скорости не строго обязательно. Но главным критерием, конечно, должен быть именно твой органолептический анализ. Некоторые сразу чувствуют продукт, перегнанный с большой скоростью.

Вот с чем я действительно согласен, так с тем, что когда кто-то говорит о своей скорости перегонки, нужно говорить и о емкости, в которой перегоняешь продукт. Потому что для литровой колбы 3-4 капли в сек - уже быстро, а для 10 л бака – даже более чем нормально!

зы. Кстати, читай форум.
В "Технологии" в теме "Вопросы по технологии разные... " уже об этом говорили.
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=16559#16559
... добавил туда и этот ответ.


Последний раз редактировалось Serge Вс 20.07.2008 0:52, всего редактировалось 1 раз.



Сб 19.07.2008 22:16
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.07.2008 20:47
Сообщений: 7
Откуда: Ukraine Lviv
Сообщение 
Спасибо за ответ.
Я форум читаю уже гдето 2 месаца но маленькими кусочками, времени мало и желания искать нужний ответ тоже нехватает...


Сб 19.07.2008 22:56
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 16.06.2008 9:22
Сообщений: 41
Откуда: Волгоград
Сообщение 
Вчера гнал по данному рецепту. Первые 50 грамм в утиль, но такой опалесценции я никогда не видел - в молоко при разбавлении 1:1. Выгнал 400 грамм - проверил на лоше - уменьшилось почти в пополам - немного прозрачная муть. Дальше выгнал еще 250 грамм. А вот после удалось выгнать только 125 грамм дистилята желтого цвета и пошли хвосты - мутные как хлорка концентрированная. Проверил на горение - не горит.
Вопрос: куда делся остальной спирт? Ведь изначально был литр 80%. Перед перегонкой добавил поллитра воды. Сейчас фильтрую окрас (красил кстати по первому рецепту только без полыни).


Чт 11.09.2008 10:36
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
timoxoff писал(а):
но такой опалесценции я никогда не видел - в молоко при разбавлении 1:1. Выгнал 400 грамм - проверил на лоше - уменьшилось почти в пополам - немного прозрачная муть.

Опалесценсия достигает максимума при разводе 1 к 3.По крайней мере по своему продукту именно так замечаю.
Цитата:
Вопрос: куда делся остальной спирт?

А крепость полученного дистилята мерил?Как тут скажешь о потерях.Я вот в этом сезоне уже сделал два отгона и результат по спирту выглядит так:
настаивал на 85%,2850мл-получил столько же дистилята но 81,5 %
второй раз то же 2850мл,получил столько же но 82%.
Вроде налицо потери,но ведь были и головные фракции и собираемые хвосты вначале идут 60%(!),но быстро теряют крепость.
При окраске с каждой партии опять по 100 мл с небольшим в травах осталось.


Чт 11.09.2008 15:44
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 16.06.2008 9:22
Сообщений: 41
Откуда: Волгоград
Сообщение 
Нстаивал на 1000мл 80% в результате получил 775 мл 82%... остальные не стал собирать по той причине, что были очень мутные и не горели совсем. Причем плавного перехода от желтизны к "хлористой" мути не наблюдалось. Как-то резко пошли белесые хвосты.

P.S. гнал с травами.


Чт 11.09.2008 18:23
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Хвосты действительно вдруг резко идут мутные(падение крепости),поэтому борюсь с желанием собрать больше дистилята чем по технологии.Это оправдано,потому-что он и по запаху уже не тот идёт.Лучше недобрать или тогда собрать отдельно,чем рисковать всем продуктом.А в твоём случае похоже где-то есть утечка.У себя устранял утечку в центральном болте в скороварке.Просто заржавел.Было ещё подозрение на стекляный холодильник,вернее на то,что подводящая трубка(5мм) была тонкая и давала сильный напор.Часть пара просто пролетала холодильник.Тоже заменил на более больший диаметр(8мм).Сейчас утечек не замечаю.Хотя имеющийся запах при перегонке указывает, что наверно не всё кондетсируется.
P.S.Перегоняю кстати тоже всегда с травами.Остаются влажными.Даже небольшой жидкости слой на дне.По крайней мере не пригорает никогда.


Пт 12.09.2008 14:14
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
О впечателениях напитка, выдержанного в 2 года, о его дигустационных характеристиках написал здесь.
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=32006#32006


Вт 21.10.2008 16:51
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 20.10.2008 12:05
Сообщений: 18
Откуда: Белгород
Сообщение 
Здравствуйте товарищи.
Чуть изменил данный рецепт. положил аниса 10г + 20г бадьяна.
добавил иссопа 8г.
Вопрос: Гнать лучше с травами или без?


Сб 13.12.2008 17:09
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Протуберанц писал(а):
Гнать лучше с травами или без?

можно по-разному и можно получить такой же качественный продукт.
Кто к чему привык.
Если без трав, то желательно хорошо отжать.
Можно промыть остаток водой, которую потом добавить перед перегонкой в настойку.
Можно так: "Количественный перенос" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1100


Сб 13.12.2008 23:56
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 15.04.2009 22:32
Сообщений: 7
Откуда: Новосибирск
Сообщение 
Ну вот, последнии 100 мл осталось перегнать)))) Дистиллят пахнет чудесно, посмотрем что будет после старения!) Инфи - респект!)


Чт 23.04.2009 12:56
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 30.11.2008 19:36
Сообщений: 91
Откуда: Украина,Донецк
Сообщение 
Поставил 25 числа 1 литр болота по этому рецепту.Возникли некоторые вопросы:
1)Не мало ли одной недели для настаивания?
2)Можно ли красить иссопом?А то с колько гонялся за этой травкой в прошлое время,и не находил,а тут бац и нашел:)Если да,то сколько положить его в окрас?
3)Заранее спасибо)))))))))

_________________
Веди ж меня сквозь рай и ад,
Безумие и вдохновение,
И пусть же бездны изумрудный взгляд,
Подарит мне зеленый яд
Благословенного забвенья...


Пт 28.08.2009 19:14
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 21.08.2009 12:15
Сообщений: 30
Откуда: Бор
Сообщение 
Так а ты глянь в окраске http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=337 мож там чё есть ?!


Пт 28.08.2009 20:08
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
ШТАНГИСТ писал(а):
1)Не мало ли одной недели для настаивания?

В Технологии была вроде тема про Факторы, влияющие на экстрагирование эфирных масел.
Обычно настаивают 10-14 дней, неск. раз в день перемешивая. Можно меньше, при более интенсивной перемешиваемости и т.д.
ШТАНГИСТ писал(а):
2)Можно ли красить иссопом?

хоть крапивой, если тебе нужен цвет прежде всего. А вообще, можешь сделать концентрат и добавляй его сколько тебе надо: и по цвету, и по вкусу.
Читай первый рецепт, там ответы на очень многие вопросы даны: и на твой первый, и на второй (в Прим. п 7).


Пт 28.08.2009 20:27
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 30.11.2008 19:36
Сообщений: 91
Откуда: Украина,Донецк
Сообщение 
Serge,я за время пребывания на форуме не раз уже делал абсент,и по этому к нюансам всем более менее привык,просто именно этот рецепт делаю в первый раз.А автор его в начале его описания дал время для настаивания одну неделю.Вот я и спрашивал,не мало ли это.Но не буду отходить от традиции,настою 2 недели.
И еще одно-у меня настой находится в темном месте,и когда на него попадает узкий луч солнца(я могу создать такое условие) то в гуще настоя проскальзывает какойто багровый,малиновый оттенок.Никогда такого еще не наблюдал.Счем это может связано?

_________________
Веди ж меня сквозь рай и ад,
Безумие и вдохновение,
И пусть же бездны изумрудный взгляд,
Подарит мне зеленый яд
Благословенного забвенья...


Вс 30.08.2009 17:22
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
ШТАНГИСТ писал(а):
И еще одно-у меня настой находится в темном месте,и когда на него попадает узкий луч солнца(я могу создать такое условие) то в гуще настоя проскальзывает какойто багровый,малиновый оттенок.Никогда такого еще не наблюдал.Счем это может связано?

это очень интересный эффект.
Мы о нем несколько раз говорили на форуме.
А в теме "ХЛОРОФИЛЛ (Е140)" я описал все это более подробно.
Вот там в этом сообщении есть и фото, и объяснения: "И еще о красной и темно-красной флуоресценции хлорофилла."


Вс 30.08.2009 18:12
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 30.11.2008 19:36
Сообщений: 91
Откуда: Украина,Донецк
Сообщение 
Перегнал я настой 5 числа.При дистилляции присутствовал немного запах шалфея,а так в целом аромат от настойки был классный,видимо,от разнообразия ингридиентов.Интересно одно-после того как я отогнал примерно 700 гр,дистиллят пошел совершенно желтый,совсем как пиво.Этого "пива" было чуть более 200 грамм.А дальше совсем резко,как будто включили другой кран,пошли очень мутные хвосты.Собрал практически литр.Окрасил,и поставил на старение,чуть позже отпишусь о впечатлениях.

_________________
Веди ж меня сквозь рай и ад,
Безумие и вдохновение,
И пусть же бездны изумрудный взгляд,
Подарит мне зеленый яд
Благословенного забвенья...


Вт 08.09.2009 16:48
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 31.10.2008 1:20
Сообщений: 77
Откуда: Москва
Сообщение 
Посоветуйте - прокатит ли?

на литр

80 г полыни (пробовал - нормально)
25 г фенхеля
25 г аниса
40 г бадьяна
15 г иссопа
15 г мяты
10 г мелисса
5 г кориандра

Посоветуйте, что 100% стоит исправить?
(много фенхеля мне показалось слишком по микстурному)

_________________
Solve et Coagula


Пн 28.09.2009 20:38
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
почему не прокатит, всё прокатит, ведь на вкус и цвет, как говорят...
но:
всё зависит от качества ингредиентов.
взять, например, мелиссу.
вот растёр ее в руке - аромат на всю кухню!!!

Поэтому далее исходим из такого же качества и остальных ингредиентов. Если это не так, то можно их класть сколько угодно в рецепт, хорошего аромата не получишь, будет только плохой вкус, т.к. со временем в ингредиентах остаются в основном только "тяжелые" вещества, легкие улетучиваются. И далее, естественно, мое личное мнение, оно может не совпадать с другими.

Не стал бы класть так много бадьяна. Он нужен для опалесценции. Если опалесценция - главное, тогда - клади. Редко, где в официальных рецептах он присутствует более четверти твоего.
Мяту тоже бы уменьшил (хотя я лично бы не стал бы класть её вовсе, во все варианты, но это - мой вкус), хотя бы до 10 г, а лучше до 5.
Ты красить-то не собираешься? У тебя будет т.н. бесцветный абсент? Если собираешься, то можно её положить немного для окраски (не более 5 г).
В остальном у тебя - примерно т.н. среднестатистический рецепт. Ну, кроме полыни, ее обычно меньшее содержание (от 25 до 60 г)
Положил бы еще в формулу (как тоже сейчас даже официально говорят) немного дягиля. Хорошего опять же, своего, аптечный похужее, мягко говоря. От 5 до 30 (по вкусу) г.
Кстати, "показалось слишком по микстурному" - это прежде всего от аниса-бадьяна.

Ну, я может еще бы чего себе добавил.
Можно немного изюма, грамм перца кубеба (ну, нравится он мне). Немного ароматного шалфея. Чуть ромашки. Даже кардамона.
И т.д.
Удачи.

зы. Блин, раздразнил ты меня, щас выпил пол стаканчика недавно сделанного абсента :)


Пн 28.09.2009 21:39
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 31.10.2008 1:20
Сообщений: 77
Откуда: Москва
Сообщение 
Красить собираюсь!
С бадьяном пересмотрю
люблю кардамон, но- чёт он в абсе мне уж слишком не понравился!

_________________
Solve et Coagula


Пн 28.09.2009 21:47
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 31.10.2008 1:20
Сообщений: 77
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge, а это всё в болото, иль чтот на колор?

_________________
Solve et Coagula


Ср 30.09.2009 15:57
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
да, я говорил про болото.


Ср 30.09.2009 18:27
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение 
Infiengham, душевное тебе благодарствие!
Впрочем, как и всем остальным АБСотворцам.
Замутил я болото по рецепту "ANTIQUE"... за исключением:
250 гр своей полыньки на 3л спирта (по просьбе просящих))), полынь и остальные травы настаивал отдельно: полынь - 21 день, травы - 2 недели.
Слил с болота, в него воды добавил и на плиту - взял сколько смог (чуть не подгорело хозяйство), дистилята этого для разбавления оказалось маловато, добавил воды в гущу побултыхал и отжал до нужной градусности для перегона.
С 3-х литров спирта на болото - поднял 3 литра отличнийшего АБСа 80% - насышенно соломено-солнечного цвета. Вкус удивил... в отличие от рецепта №1 - разноцветье... как радуга, что ли... добротный, плотный, микстурности нет, все в норме... может только излишняя сластимость (отчего бы?). Один чел сказал, попробовав, на АБС магазинный не похож, похуже))) в итоге выяснилось - имелась ввиду ксента, им до того не единожды употребляемая... Понял - АБС удался)))
Когда гнал с травы, попробовал пару раз - и подумалось, не перегонять с травой - вкус-то ещё ярче...
Буду завтра красить - хочу часть с иссопом состарить... часть некрашенным оставить... часть по рецепту Infienghamа... часть с калганом... на Новый год дегустировать будем)))

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Вт 13.10.2009 20:44
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение 
Доброго времени суток.
Попадос...
Отлил 0,5 некрашенного, оставил до нового года к приезду свояка из Питера, сегодня попробовал - хоть грудным детям наливай))))... вкуснотища неописуемая...
А вот остальное подкрасил:
на 2 л 75% - 5 гр. полыни (своей-доброй)
15 гр. иссопа
9гр. мяты (в пакетиках была, пахучая)
ИТОГ - устойчивый запах аниса (его почемуто в неподкрашенном нет), горечь жёсткая (на что уж я люблю АБС с горчинкой, но здесь просто жесть...) и вкус стал какой-то плоский-однородный...
Что делать, братцы, можно ли как-то исправить???

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Вс 18.10.2009 13:01
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Да никак уже.Многие попадались,был совет,всегда один и тот же,перегнать заново.Получишь более блеклый абс,но уже без горечи.Или заваривай ещё партию и разбавляй до нужного вкуса.Я теперь совсем полынь в окрас не ложу.Один раз тоже попал,накидал листиков в бутылку для антуражу,и всё капец...


Вс 18.10.2009 15:13
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение 
Насчёт исправления вкуса Клим прав, перегонка.
Я для горечи и аромата иногда добавляю просто немного настоя из "болота" специально перед перегонкой отливаю немного , что бы потом коректировать вкус абса. Добавляю совсем помалу, отмеряю кубики шприцем на 10млл.

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Вс 18.10.2009 22:43
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение 
Мда... выводы неутешительны... впредь умнее буду.
Что ж оставлю стариться так как есть, мож вкус уравновесится чуток.
Значит на новый год будет у меня Железный дровосек (тот что горький), Соломенный страшила (неподкрашенный), сам буду Волшебником изумрудного города, осталось только Тотошку, Элли и Льва сварить)))))))

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Пн 19.10.2009 19:03
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение 
Доброго времени суток...
мож и не в теме... но, пробую сегодня выправить своего Железного Дровосека - пробую по-чуть-чуть - вышел на приемлимый коктейльчик - 30гр АБСа+15гр джина+10калгановки - ПРИЯТНО...

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Пт 23.10.2009 21:09
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение 
хищник писал(а):
Доброго времени суток...
мож и не в теме... но, пробую сегодня выправить своего Железного Дровосека - пробую по-чуть-чуть - вышел на приемлимый коктейльчик - 30гр АБСа+15гр джина+10калгановки - ПРИЯТНО...

калгановку рекомендую заменить бехеровкой (если есть...) + 5 мл мятного ликёра + 20 мл кислого яблока (гранатовый тож подойдёт)...джин не стоит давать (в Вашем случае нужно так как он сглаживает жёсткие нотки полыни)


Пт 23.10.2009 23:28
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 31.10.2008 1:20
Сообщений: 77
Откуда: Москва
Сообщение 
не знаю в какую тему прилепить...
у меня оч крепкий абс (более 85%), что с ним делать? Можно ли разбавить водой, и как?

_________________
Solve et Coagula


Ср 28.10.2009 21:08
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 07.07.2009 8:14
Сообщений: 35
Откуда: Москва
Сообщение 
Можно. Объем воды можно посчитать по формуле Vв=(Wнач-Wкон)*Vнач/Wкон, где Vв - объем добавляемой воды, Wнач - начальное содержание спирта в абсенте (у тебя 85), Wкон - конечное содержание спирта(желаемое), Vнач-объем твоего абсента, который собираешься разводить.

_________________
все свое ношу в себе


Ср 28.10.2009 22:12
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 31.10.2008 1:20
Сообщений: 77
Откуда: Москва
Сообщение 
Значит водой можно?

_________________
Solve et Coagula


Ср 28.10.2009 22:13
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 07.07.2009 8:14
Сообщений: 35
Откуда: Москва
Сообщение 
Нужно)

_________________
все свое ношу в себе


Ср 28.10.2009 22:18
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 31.10.2008 1:20
Сообщений: 77
Откуда: Москва
Сообщение 
ок, благодарю,Dr Crystal!

_________________
Solve et Coagula


Ср 28.10.2009 22:20
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Dr. Odonata писал(а):
у меня оч крепкий абс (более 85%), что с ним делать? Можно ли разбавить водой, и как?

Всё-таки желательно всем, даже и неначинающим прочитать рецепт для первого приготовления
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1573
Там же всё подробно и практически обо всём.
И о том, что абсент разводится примерно до 74%.
И именно водой. Также там много интересного и по др. вопросам.
А для более точных расчетов (маслА не принимаем в расчет) лучше использовать программу rudy:
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1678


Ср 28.10.2009 22:22
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 31.10.2008 1:20
Сообщений: 77
Откуда: Москва
Сообщение 
А кста, как на счёт туйона? Как его расчитать? Хоть приблизительно из массы полыни на литр можно?

_________________
Solve et Coagula


Ср 28.10.2009 22:27
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Dr. Odonata писал(а):
А кста, как на счёт туйона? Как его расчитать? Хоть приблизительно из массы полыни на литр можно?


Туйон, как любой компонент растительного сырья очень вариабелен. Тут уже приводились где-то статьи об этом. Так что может быть и много и совсем никакого. Что ж тут посчитаешь?


Ср 28.10.2009 22:47
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Приблизительно - просто. А точно - только химически (использую хроматографию, тут не раз об этом говорили, даже совсем недавно "Диплом в институте про абсент.").

А очень грубо приблизительно можно считать, что из 100 г хорошей сухой полыни получается примерно 100 мг туйона. Но это совсем не значит, что её там реально будет столько и будет ли она там вообще :)

Кроме того, если кто и сделает эти хроматогр. измерения, то этот результат будет относиться именно к нему, к его полыни и его технологии переработки.

Раньше об этом говорили подробно. Суть такова: это количество зависит от многих факторов - места произрастания, времени сбора, года, когда собирали полынь, технологии сушки/настойки/перегонки... Может быть так, что в полыни практически вообще туйона не будет, не говоря уже о конечном дистилляте. Раньше при расчетах получалось (из одной статьи), что (примерно) минимальное количество может быть до 30 мг, максимальное - до 240 мг на 100 г сухой полыни. После всех расчетов (а и b туйона) и получилась очень ориентировочная эта цифра (это даже слабее, чем средняя температура по больнице :))


Ср 28.10.2009 22:55
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 31.10.2008 1:20
Сообщений: 77
Откуда: Москва
Сообщение 
Ещё вспомнил о бергамоте! А как с ним могут обстоять дела в рамках форума?

_________________
Solve et Coagula


Ср 28.10.2009 23:28
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
да как-то тут не очень.
Может кто и использует, но я что-то его в официальных (не наших форумных) рецептах не очень помню.


Ср 28.10.2009 23:36
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 13.03.2009 17:28
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Сообщение 
каков процесс старения по данному рецепту?


Ср 02.12.2009 17:07
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
А что именно интересует?
Он, в общем-то везде одинаков.
Происходит взаимодействие наиболее активных веществ; также изменение веществ, которые менее стойки к окружающей их среде.
В результате образуется немного иной состав, который мы чувствуем в виде изменившегося вкуса, естественно, и аромата.
Сглаживаются наиболее острые места, уменьшается резкость...
Процесс этот желательно в идеале проводить в темном месте, не в жарком помещении. Если иначе, то процесс старения ускоряется (что далеко не всегда положительно).
Изменение напитка уже чувствуется через неск. дней - неделю. Лучше смотреть через месяц.
Процесс на этом не останавливается, но изменения уже происходят не так активно.


Ср 02.12.2009 17:43
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron