Текущее время: Чт 13.08.2020 0:06



Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
ABSINTH "ANTIQUE" 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 13.03.2009 17:28
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Сообщение 
спасибо, довольно таки обширно объяснили)


Ср 02.12.2009 17:52
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
всем наилучшего!
открыл сезон.
в авугсте полыни заготовол со старого места))) венички высохли душистые))) со впечатленьем нынешнего холодного лета...
в итоге сегодня:
1/3 3-х литровой банки - полынь
20 гр - кориандр (всё кроме полыни на канавинском (нижегородцы в курсе) качество супер, у маджахедов пряности у бабушек травы-корешки
50 гр - анис
100 гр - фенхель
20 гр - шалфей
5 гр - лакрица (потискал пассатижами, а кориандр в ступке чуток тру)
20 гр - тмин
10 гр - иссоп
5 звездочек - бадьян
2300 л - 85 % спирт

собстна ничё нового, просто поделиться радостью...
в очердой раз благодарю Infiengham в частности, и форум в целом...

прошлую осень-зиму мутил этот рецепт, добавлял-убавлял, остановился на нынешнем рецепте... дальше дорабатываю по наитию, когда крашу (особо в последнее время понравился абс на калганчике)...
народ пьет на ура, заказы пришлось отбить все - с близкими, на праздники, в гости к кому и т.д ничё не остаётсе (на поток нет времени, да и нехочется ставить, абс суету не примет)...
состарить максимум 6 месяцев удалось... силу воли буду тренировать)))
в этом году зарок дал - разного абса закладки в погреб - на 2-3 года, а из них лучшее сыну на свадьбу, ну вообще ему пригодится)))

зы: только щас представилось - абсентовая свадьба???

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Вс 12.09.2010 16:01
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 06.09.2006 17:52
Сообщений: 114
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
С открытием;)

Тоже гоню по этому рецепту, но вот что-то от кориандра хочу отказаться, не нравится мне его привкус (хотя кладу всего 5гр на литр спирта), хотя после месяца старения анис взял свое и запах со вкусом сгладился.
Хотел узнать про калган, кладу в болото, а не в окрас и что-то вообще его не чувствую((( при окрасе-то он чего добавляет?


Вс 12.09.2010 17:39
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
всегда отдельно есть убойный настой калгана. в этом году на яблогоне)))
добавляю по вкусу и настроению в пшеничный сэм - настаивается - калгановка...
для абса в болото не добавляю - пробовал, чё-то беспонтово...
в окрас сыплю по вкусу-цвету от настроения (настойки калгана), а чаще всего стандартно окрашенный абс калгановкой по вкусу разбавляю где-то на четверть
на вкус и на цвет))))

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Вс 12.09.2010 18:57
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Да, калган, если и добавлять (т.к. он сам по себе - вещь очень качественная, лечебная), то только в окрас и по вкусу. Добавлять уже калгановую настойку. Если калган хороший, то его терпкость (много дубильных веществ) может существенно повлиять на конечный результат. И окрас, естественно, будет красно-бордовым.


Вс 12.09.2010 23:03
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
нучтож, завтра буду гнать - думаю пора, болото изюмительное!!!
по ходу процесса - репортаж... поправите ежли чё...
эх, не терпится, давно свой абс не гнал-не пил... мандраж как перед дракой)))

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Пт 01.10.2010 22:18
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
[quote="хищник"]всем наилучшего!
открыл сезон.
в авугсте полыни заготовол со старого места))) венички высохли душистые))) со впечатленьем нынешнего холодного лета...
в итоге сегодня:
1/3 3-х литровой банки - полынь
20 гр - кориандр (всё кроме полыни на канавинском (нижегородцы в курсе) качество супер, у маджахедов пряности у бабушек травы-корешки
50 гр - анис
100 гр - фенхель
20 гр - шалфей
5 гр - лакрица (потискал пассатижами, а кориандр в ступке чуток тру)
20 гр - тмин
10 гр - иссоп
5 звездочек - бадьян
2300 л - 85 % спирт

собстна ничё нового, просто поделиться радостью...
в очердой раз благодарю Infiengham в частности, и форум в целом... [quote]

замутил 2 банки болота
слил - с 2-х банок 3 л *сока*
в травы добавил 3,5л воды (излишне... щас понял)
перенос - 1,9л 67% дальше стало мутнеть - 0,5л 30% холодильник начал плеваться - запах попёр не комильфо
смешал с соком, довёл до 60%
погнали...
1л - прозрачный 86%
1л - -----"------ 84%
1л - (на серёдке пошла желтизна чуток) 82%
1л - 78% солнечно-жёлтый
0,4 - 60% насыщенно жёлтый
дальше потянуло муть - запах не для питья - продолжил брать хвост

теперь башку ломаю, торопиться не буду, как смешивать, как красить
в целом рад! больше 4 литров абса))) я везде желанный гость)))
коллеги что посоветуете, в чём упрекнёте... приму с благодарностью любой отзыв...
а пока пойду накачу 50-100 первачка, по-разному))) чего и вам желаю))))

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Сб 02.10.2010 17:20
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
а никто не пробовал абс состарить дубовой щепе обожжёной по типу как для чачи?
хочу попробовать - имитировать хранение в дубовой бочке - или это пустое?

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Сб 02.10.2010 17:32
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
хищник писал(а):
а никто не пробовал абс состарить дубовой щепе обожжёной по типу как для чачи?
хочу попробовать - имитировать хранение в дубовой бочке - или это пустое?


по мне так это лишнее, хотя эксперименты штук интересная))


Чт 25.11.2010 21:42
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Я пробовал на щепе выдерживать, только не обжигал - нормально получилось, главное не переборщить с этим. Но,почему-то повторить желания не возникло. Вот подумываю попробовать выдержать в старой бочке, чтобы убрать резкость. А пока просто оставляю свежий абсент в открытой таре некоторое время - чтобы выветрился слегка, очень положительный эффект даёт акая выдержка

_________________
Vive la folie!!!


Чт 25.11.2010 21:59
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 24.12.2010 15:09
Сообщений: 17
Откуда: Дмитров
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Спасибо за рецепт. Очень удачный. Пожалуй самый вкусный и любимый для меня. Только фенхеля кладу 25 г. на литр.


Вс 23.01.2011 13:32
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 15.02.2011 20:49
Сообщений: 9
Откуда: Кишинев ))
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Я первый Апс почти так же делал, только вот с анисом переборщил ;)
окраска такая же, мята и мелисса подправили вкус


Вт 15.02.2011 23:53
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 01.03.2011 12:28
Сообщений: 13
Откуда: Нефтеюганск
Сообщение Re:
Сегодня поставил первый раз абсент для начинающих по первому рецепту (предложенному уважаемым Сержем). И сразу задался вопросом на каком аппарате его перегонять. Сам занимаюсь самогоно варением уже давно. Сейчас использую для варки самогона 50-ти литровый аппарат из нержавейки и колонну "литровка на керамике". Но вот с помощью какого аппарата гнать "болото" пока на форуме не увидел кроме как с помощью стеклянных колб (которым ужасно не доверяю по их прочности). Вот и думаю если использовать колонну, то получу ли я весь букет масел, или они отсеются или же все таки использовать дистиллятор. Киньте ссылку на источник информации пожалуйста.


Вт 14.06.2011 19:37
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Значит не читал форум. Тут на каждом шагу (в соотв. разделах и темах) об этом говорится. Лично я как раз постоянно повторяю, что лучше перегонять не в стекле (т.к. более опасно), а в самогонных аппаратах типа таких. Проще сделать на скороварке. И, естественно, не в колонне. Ты что, хочешь в ней получить ароматизированный немного абсентом спирт?
Цитата:
Киньте ссылку на источник информации пожалуйста.

Вот этим вопросом ты меня и вправду поставил в затруднительное положение :)
Почитай раздел "Оборудование" или "Изготовление самодельного абсента и оборудования", где полно представлено самодельного оборудования, на котором делают абсент.


Вт 14.06.2011 19:57
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.12.2011 19:28
Сообщений: 17
Откуда: Новосибирск
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
сделал абсент по похожему рецепту (вместо 25г аниса положил 15/10 анис/бадьян). абсент получился очень "лёгким". бадьян вписался прекрасно. однако таки нехватает чего-то тяжёленького. видимо аниса. так вот вопрос, если я в окрас кину грамм 10 аниса ситуация поправится? или анис перегонять надо?


Сб 18.02.2012 19:50
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Если хочешь что-то сильно тяжелого, то надо хорошо размолоть "видимо анис" и положить его в "окрас" на продолжительное время.
Далее - по степени облегчения:
- не молоть анис и также его - в окрас на какое-то время;
- молоть анис, далее - в спирт его и через некоторое время перегнать;
- не молоть анис, далее см. пред. пункт;
- последние 2 пункта можно перегнать вакуумной, заканчивая между серединой перегонки и хвостами, будет еще "легче".

То же можно и с бадьяном, и др.
Везде результат ОЧЕНЬ зависит от качества ингредиента.

Ситуация поправится, но выбор количества и метода - только за тобой.


Вт 21.02.2012 16:00
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
waperman писал(а):
однако таки нехватает чего-то тяжёленького. видимо аниса.


в моём понимании потяжелей - значит в окрас поболе полыньки, да мяты...
но как говорится на вкус и на цвет все фломастеры разные)))

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Сб 25.02.2012 14:16
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 21.06.2012 22:27
Сообщений: 12
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Уважаемые абсентовары))
Сварил недельку назад 4литру абсента по рецепту:

спирт 4л 85%
200гр фенхель
100гр анис
35гр кориандр
40гр тмин
40гр шалфей
4гр бадьян
8гр солодка
8гр иссоп
200гр полынь
(все травы с рынка, душистые... полыньку сам собирал)

Окраска на 4л:
1400мл дистилята
20гр вероника
40гр мята
12гр мелисса
8гр иссоп

Так вот в чем беда... при дистиляции головы вылил (хрен с ними), а первые 400мл средней фракции мутнеющей в молоко отлил (по своей глупости...) на дегустацию (гнали в компании), догнал остальные 3,6л а они блин практически не мутнеют... еле-еле заметная опаловая муть... а дегустационные 400гр до конца перегонки не дожили (вкуснатища неописуемая).
Мое подозрение, что анис и фенхель вышли какраз в этих 400гр и тепер основной абс не мутнеет...
Можно ли это как-нибудь исправить?

_________________
Дизайн-студия "АРТАРА"
Мы специализируемся на дизайне полиграфических изделий: визитки, флаеры, буклеты, каталоги, пластиковые карты, приглашения, флажки и прочие рекламные носители...

Изображение


Пн 20.08.2012 21:44
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Посмотри в рецепте для начинающих примечания п.9, может не так разбавляешь?
А вообще, тут уже ничего не исправишь, если только не долить хвостов, которые должны опалесцировать или долить дистиллят аниса-фенхеля-звёздчатого аниса, быстро сделанного именно для этого (всё очень мелко перемолоть, быстро переложить в высокоградусный 95%!! спирт, чтоб масло не испарилось, часто/много перемешивать и через день-другой, разбавив, как обычно до 58%!! водой, перегнать). Но обычно так никто не делает, это не для качества напитка!, тем более, это может быть совсем не вкусно,.. но чисто для опалесценции.
Да, ингредиенты должны быть, естественно, хорошего качества!


Пн 20.08.2012 21:57
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 03.08.2012 22:18
Сообщений: 10
Откуда: Харьков
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
У меня тоже опалесценции практически нет. Делал абсент впервые, этот рецепт очень понравился по описанию. Недостатком опалесценции грешу на устройство перегонного аппарата [он оборудован тремя сухопарниками, кстати, зачем эти сухопарники вообще нужны, кто знает?] или на собственную неопытность - ингредиенты не измельчал - как было, так и кинул в болото. Дистиллят имел крайне резкий, неприятно [отвратительно даже] кислый запах, немного травянистый, но явно не такой, какой я себе представлял. Не знаю, может, свежий дистиллят всегда имеет такой специфический запах или это опять же я где-то напортачил. Тем не менее, сейчас - после окрашивания и выдержки в несколько дней, аромат стал гораздо приятнее, "кислота" улетучилась, запах хороший травянистый, с мощными тонами лакрицы, аниса и предположительно шалфея. Дегустировал сразу после окрашивания - интересный вкус, странный. Но слабое помутнение от разбавления водой, конечно, немного печалит.

Ах да, в болоте присутствовали мощные тона кориандра, в дистилляте пока не учуял, но в будущем надо будет уменьшить его количество - ассоциируется с жареной рыбой =)


Пн 10.09.2012 1:49
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Сухопарники - для перегонки самогонки, чтоб чище была (вот у тебя, возможно, абсент и очистился от масел:)
Вообще, это пережиток прошлого. Можно заменить дефлегматором.
А для абсента нужна простая перегонка, т.е. без всего (ну, для эстетов можно использовать очень небольшой псевдо дефлегматор, чтоб не проходили тяжелые масла).
Посмотри форум, также рецепт для начинающих, там о многом таком говорится.


Пн 10.09.2012 2:03
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Gross писал(а):
Недостатком опалесценции грешу на устройство перегонного аппарата [он оборудован тремя сухопарниками, кстати, зачем эти сухопарники вообще нужны, кто знает?]

Сухопарник нужен только на паровозе. На перегонном аппарате нужен каплеуловитель, один, и вообще, сомнительно что он нужен, т.к при нормальной скорости перегонки (1-2 капли в секунду) брызгоунос минимален и не портит продукт. По крайней мере в случае перегонки абсента. Возможно, если их убрать, то станет получше.
Опалесценция зависит в большой степени от качества аниса и фенхеля. Они должны быть свежими, маслянистыми и ароматными, а не старыми или пересушенными. Еще одной проблемой является то, что опалесценция уменьшается или исчезает после окрашивания и фильтрации. Почему - никто толком не объяснил.

Цитата:
Дистиллят имел крайне резкий, неприятно [отвратительно даже] кислый запах, немного травянистый, но явно не такой, какой я себе представлял.

Только что, прямо из под аппарата у него всегда такой запах. Через несколько дней пройдет. Все нормально.

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Пн 10.09.2012 2:13
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Иван писал(а):
Еще одной проблемой является то, что опалесценция уменьшается или исчезает после окрашивания и фильтрации. Почему - никто толком не объяснил.

Как это не объяснил, вроде уже столько лет назад говорили.

/Вот, хоть это уже и смешно, что я постоянно прошу обратиться к рецепту №1, но там всё очень хорошо разжевано, есть почти все ссылки на интересующий материал/.

Про фильтрацию, надеюсь и так понятно, происходит отфильтровывание масла вместе с др. продуктами. Чтобы немного минимизировать это явление, желательно не фильтровать холодный продукт! Лучше с Т не меньше 25, но и не больше 30-35 градусов.

Про окрашивание многократно говорили. В том же рецепте №1 в Приложении п. 7 есть ссылка:
viewtopic.php?p=38970#p38970

А как много лет опалесцировал мой разведённый водой абсент, см тут


Пн 10.09.2012 15:01
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Сварил по этому рецепту... и получился практически полынный дистиллят.
Ни шалфея, ни солодки, ни даже аниса, хотя все это положил, и к качеству нет претензий.
Могло это быть от того что делал на пол-литра (уменьшил все в два раза), и гнал без травы?

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Ср 10.10.2012 22:55
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
странно...
антик делаю не первый год, с различными вариациями, в т.ч. и увеличивал кол-во полыни в 2-3 раза...
вкус очень и очень...
почему у тебя доминирует полынь - хз...
последний раз перед перегоном промыл траву водой и отжал ручным винтовым прессом, в последствии думаю так и буду делать.

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Пт 19.10.2012 11:48
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Перегоняю как обычно на стекле со шлифами, гоню без травы, перед перегонкой слил болото в колбу, а траву залил расчетным количеством воды, подержал полдня, слил в колбу, а остатки выжал через марлю. Болото пахло хорошо и правильно, все что положил - наличествовало.
В колбе с болотом плавали огромные зеленые хлопья, коих раньше не наблюдал. Когда жижа нагрелась и собралась кипеть, они исчезли. Перегонка шла штатно, головы-хвосты в раковину. Получилось 400 мл.
Думаю, где-то здесь накосячил.

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Пт 19.10.2012 16:30
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
хищник писал(а):
последний раз перед перегоном промыл траву водой и отжал ручным винтовым прессом, в последствии думаю так и буду делать.

хочу предупредить - опалесценция = практически нулю.

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Сб 27.10.2012 12:23
Профиль
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
прочитал всю тему. Решил делать по этому рецепту. Травы и семечки, спирт (очищал акт. углем) - все готово. Вот только я маленько попутал и купил на рынке чабрец вместо шалфея. Но рецепт с чабрецом встречал уже на форуме. и вот думаю - если чабрец кинуть вместо шалфея, что получится?? или можно пополам того и того. допустим 10г. шалфея и 10 г. чабреца. что скажите?


Ср 28.11.2012 18:38
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Andrello писал(а):
вот думаю - если чабрец кинуть вместо шалфея, что получится?? или можно пополам того и того. допустим 10г. шалфея и 10 г. чабреца. что скажите?

Что-то получится, немного другое, не обязательно, что хуже. Чабрец и шалфей довольно разные травы, аромат разный. Так что, всё это по вкусу, кому-то может даже больше понравится.


Чт 29.11.2012 23:27
Профиль WWW
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Спасибо за ответ!:)
Во общем, 2 часа назад закончил делать свое первое болото! Процесс приготовления принес удовольствие, начиная от сбора трав и до их закваски:)))
Вот то , что я сделал:
на 1100-1150 мл спирта 85% (+- пару градусов)
80 г. полыни собственного сбора, наилучшего качества (только молодые верхушки) - правда собирал поздновато (в начале ноября)
50 г. фенхель
50 г. анис
12-13 г. шалфея
12-13 г. чабреца
5-6 г. кориандра (пряности не очень люблю, кидал чисто для "выравнивания" аромата
3-4 г. тмина
3 г. лакрица
и по 2 грамма мяты и мелиссы чисто от себя просто так (изменение запаха было не заметно)

Травки слегка перебил в кофемолке (для уменьшения объема, спирт бы не перекрыл все), зернышки сначала пробовал в ступке - долго и мучительно, потом и они пошли в кофемолку. От полыни запах был очень сильный, прямо до чиханья. Ссыпал все в 2-хлитровую банку, залил спиртом 85% перекрыло хорошо, сверху свободный слой спирта 5 мм.
Скажу честно (ИМХО) наилучший запах был в составе полынь/анис/фенхель, хороший после добавления шалфея/чабреца (травки с нежным приятным запахом). А вот пряности кориандр и тмин испортили запах (повторюсь - ИМХО). Видимо "сложный вкус" как говорил топикстартер, не для меня. Но поспешные выводы делать не буду, посмотрим что будет после настойки/перегонки, надеюсь что все будет хорошо!:)))
п.с. а попозже, загружу фотоотчет о проделанной работе:)


Пт 30.11.2012 2:29
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 03.08.2012 22:18
Сообщений: 10
Откуда: Харьков
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
2 Andrello:
О, да... Когда я заложил болото по этому рецепту, я ужаснулся мощному духу кориандра. Но после дистилляции, окрашивания и выдержки, он отошёл куда-то на самый дальний план и играл там лёгкую, поддерживающую нотку.


Пт 30.11.2012 4:17
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Andrello писал(а):
...Видимо "сложный вкус" как говорил топикстартер, не для меня. Но поспешные выводы делать не буду, посмотрим что будет после настойки/перегонки, надеюсь что все будет хорошо!:)))
п.с. а попозже, загружу фотоотчет о проделанной работе:)

Ну так сделали бы для начала по рецепту №1, не зря ж его рекомендуют для первого применения )


Пт 30.11.2012 23:57
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 15.12.2012 20:45
Сообщений: 9
Откуда: Днепропетровск
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Болото буду переганять в понедельник 24.12. на недельку передержал болото, т.к. кто то разбил мой холодильник типа ХШ-40


Пн 24.12.2012 0:29
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 15.12.2012 20:45
Сообщений: 9
Откуда: Днепропетровск
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
К сожалению, 24 числа ничего не получилось из за работы. не было время.
НО СЕГОДНЯ наконец то настал этот долгожданный момент!!!:)))
Собрал аппарат, проверил, все запустил. дождался кипения (у меня на водяной бане) , закипело, и тут первая капелька - кап! :)))
потом понеслось!:) первую столовую ложку - выкинул - а точнее поджог, посмотреть как горит)) тут первые сто грамм уже... запах изумительный, никогда такого раньше не нюхал)) конечно же ПРОДЕГУСТИРОВАЛ 30 грамм, развел водой примерно 1\3, опалесценция просто бешеная!:) очень понравилось на вкус - запаха спиртного практически нету! только ароматы трав - на первом плане аромат аниса и фенхеля, потом лакрица и полынь. очень долгое хорошее послевкусие. короче вывод - никогда такой вкусняшки на спиртном не пробовал, самый лучший спиртной напиток который я пробовал! во общем я очень доволен! :) на данный момент в банке где то 600 млл.
автору респект и спасибо! а так же спасибо форуму и другим частникам форума!:)))


Пт 28.12.2012 22:31
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Andrello писал(а):
самый лучший спиртной напиток который я пробовал! во общем я очень доволен! :)

Ну вот, а постоит с месяцок - ещё лучше станет )


Пт 28.12.2012 22:56
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 15.12.2012 20:45
Сообщений: 9
Откуда: Днепропетровск
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
erret писал(а):
Andrello писал(а):
самый лучший спиртной напиток который я пробовал! во общем я очень доволен! :)

Ну вот, а постоит с месяцок - ещё лучше станет )

вот уже прошло почти 3 состаривания... пол литра закорковал в бутылку соответствующую. остальное допиваю потихоньку... :)
закоркованый хочу оставить и состарить не меньше года... на Новый 2014 открою... теперь пару слов о абсе: запах очень изменился, в лучшую сторону. начали преобладать запахи шалфея и чабреца и... ромашки(которой кинул 2 щепотки) на запах очень приятный...не резкий.(сразу после перегонки был резкий - был запах аниса\фенхеля и лакрицы).
закоркованый крашеный абс начал потихоньку приобретать желтоватый оттенок. для окраски использовал - мята, мелисса, иссоп, полынь. кидал все на глаз. думал что переборщил - потому что очень темный получился. но со временем посветлел. горечи от полыни не наблюдается.


Вт 12.03.2013 0:37
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 06.10.2013 6:04
Сообщений: 7
Откуда: Москва
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Тоже сделал абс почти по этому рецепту. Пряностей не клал, а фенхель заменил на зверобой. Как выгнал - был просто в восторге - в кураже даже в тему создал в рецептах.

А вот теперь постоял два дня - лакрица/зверобой ушли из вкуса (а было ООООчень), а шалфей наоборот вылез. Вкус получился какой-то едкий, горьковатый и послевкусие такое, что в горле першит, как после таблеток от кашля, только сильнее.

Не знаю, уйдёт это со временем или нужно как-то спасать абс?


Вс 27.10.2013 21:09
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 06.10.2013 6:04
Сообщений: 7
Откуда: Москва
Сообщение 
Ставил абс на выветривание и прогревание.
Сегодня контролировал вкус. Чёрт, действительно какой-то едкий и земельный как у Andrey.
Шалфея клал-то вроде осторожно, м.б. даже 7гр./л вместо 10. Действительно что-ли шалфей порченый какой-то?!


Пн 28.10.2013 18:09
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 15.12.2012 20:45
Сообщений: 9
Откуда: Днепропетровск
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
134ertenok писал(а):
Тоже сделал абс почти по этому рецепту. Пряностей не клал, а фенхель заменил на зверобой. Как выгнал - был просто в восторге - в кураже даже в тему создал в рецептах.

А вот теперь постоял два дня - лакрица/зверобой ушли из вкуса (а было ООООчень), а шалфей наоборот вылез. Вкус получился какой-то едкий, горьковатый и послевкусие такое, что в горле першит, как после таблеток от кашля, только сильнее.

Не знаю, уйдёт это со временем или нужно как-то спасать абс?

зря заменил, фенхель это один из 3-х основных (полынь анис фенхель) ингидиентов! надо было не заменять , просто добавить зверобоя.


Сб 11.01.2014 1:19
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 15.12.2012 20:45
Сообщений: 9
Откуда: Днепропетровск
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Andrello писал(а):
пол литра закорковал в бутылку соответствующую.
закоркованый хочу оставить и состарить не меньше года... на Новый 2014 открою...

Вот уже и прошло больше года состаривания! но я так открыть и не решился. пускай еще постоит, жду хорошего момента, когда его открыть)) а может еще простоит год (или больше) вот будет вообще артефакт а не абс))


Сб 11.01.2014 1:23
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 05.09.2012 16:34
Сообщений: 25
Откуда: Россия, Волгоград
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Andrello писал(а):
Andrello писал(а):
пол литра закорковал в бутылку соответствующую.
закоркованый хочу оставить и состарить не меньше года... на Новый 2014 открою...

Вот уже и прошло больше года состаривания! но я так открыть и не решился. пускай еще постоит, жду хорошего момента, когда его открыть)) а может еще простоит год (или больше) вот будет вообще артефакт а не абс))


Артефакт, не знаю, а вот, по моим наблюдениям, я заметил, что чем мой абс стоит дольше, тем вкус уходит на нет, и больше приобретает травянисто-аптечный! Где-то читал, что абсент, всё-таки, нужно употребить в течении года. Не знаю, может это не так?!...


Ср 09.04.2014 0:38
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Конечно, всему есть срок годности. И он сильно зависит от условий хранения.

Если при 25 градусах и выше, то, вероятнее всего, через годик напиток сильно изменится.

При 8-12 градусах некоторые похожие (но не такие же) изменения наступят через 5-15 лет.

Хранение должно быть только в темном месте.

Зависит также и от крепости напитка: обычно, чем выше крепость, тем меньше изменений.

Ну и, естественно, изменения в напитке (аромат, вкус...) зависят от качества первоначального напитка. Если он слишком резкий, в нем присутствуют много химически активных компонентов, начальная резкая фракция, хвосты, сделан не по технологии, хранился в буфете и т.д,.. то через годик не мудрено, что в нем будет ощущаться вкус травы с полынью.

Наш напиток, это же не водка, даже не коньяк и виски, это слишком многокомпонентная смесь в которой всё находится во взаимодействии.
Что-то приближенное по составу (но только приближенное, т.к. у нас бывает больше веществ) есть в духах. А духи имеют свой срок годности и он резко уменьшается, если флакончик уже открыли.

А так, насколько я помню из статей, те, кто пил столетний абсент, не слишком его обхаивал.


Ср 09.04.2014 21:28
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Сб 26.07.2014 10:13
Сообщений: 2
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Приветствую вас ВСЕХ! У меня такой вопрос.

кориандр Использовать Семена или траву ?
фенхель Использовать Семена или траву или корни ?
тмин Использовать семена или траву ?

Подскажи пожалуйста!
По остальным ингредиентам понятно....


Вс 27.07.2014 20:17
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Всё - семена (они же плоды)


Вс 27.07.2014 21:32
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Сб 26.07.2014 10:13
Сообщений: 2
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
Огромное спасибо за подсказку! В середине или конце августа будем запасаться травой =) Года 4 назад еще полянку в лесу присмотрел с полынью какой надо... Надеюсь что она некуда не делась .


Пн 28.07.2014 6:09
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 16.09.2013 18:28
Сообщений: 30
Откуда: Украина
Сообщение Re: ABSINTH "ANTIQUE"
GreenRey писал(а):
Огромное спасибо за подсказку! В середине или конце августа будем запасаться травой =) Года 4 назад еще полянку в лесу присмотрел с полынью какой надо... Надеюсь что она некуда не делась .


А лучше в начале августа ;)


Ср 30.07.2014 16:19
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения