Текущее время: Чт 13.08.2020 0:22



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Замачивание полыни на водке 
Автор Сообщение
Залётный

Зарегистрирован: Сб 28.07.2012 17:46
Сообщений: 2
Откуда: Орел
Сообщение Замачивание полыни на водке
Добрый вечер всем. Мне бы с вами хотелось обсудить один рецепт, где используется водка для замачивания полыни. Можно сказать что это продолжение этой темы viewtopic.php?f=7&t=132
Не много вступления. Абсент я делаю не так давно. Искал разные рецепты в интернете, про этот форум я тогда не знал, или не обратил особого внимания уже точно не помню. Везде был нужен спирт, а спирта у меня не было. наталкнулся на этот рецепт или даже на статью с рецептом

Цитата:
Рецепт Понтарльера (Pontarlier), Франция, 1855 год, даёт следующие инструкции по приготовлению абсента : Размочите 2.5 кг сухой полыни, 5 кг аниса и 5 кг фенхеля в 95 литрах 85 процентного (по объёму) этилового спирта. Дайте смеси настояться как минимум 12 часов в перегонном кубе. Добавьте 45 литров воды и начинайте нагревать. Соберите 95 литров дистиллята. К 40 литрам дистиллята добавьте 1 кг Римской полыни (Artemisia pontica), 1 кг иссопа и 500 грамм мелиссы (всё это должно быть высушено и тщательно очищено). Выдержите это при умеренной температуре, отберите ликёр сифоном, отфильтруйте и соедините с оставшимися 55 литрами дистиллята. Разбавьте с водой для получения примерно 100 литров абсента с конечной концентрацией алкоголя 74 объёмных процента

Вот примерно по такому рецепту ( правда, без иссопа и с увеличением массовой доли полыни) я и сработал своё зелье. Знакомые абсентологи, попробовав, пришли в отуйенный восторг. Мой абсент они сочли несколько диковатым и первобытным (это, типа, маленький, туйёвенький минус) но зато невероятно бронебойным (а это уже отуйенный плюс). И правда - встретившись рано утром для совместного распития большого количества спиртных напитков мы стартовали с небольшого количества моего абсента (70 грамм на брата, причём каждый брат был спортивен и весил более центнера) но уже через 10 минут после старта поняли, что пьянствовать, как обычно, смысла нет. Братва тихо расползлась по углам и до вечера попивала сухое винцо. Проведя весь день в беседах, собирая в кучу глаза и выпив примерно по литру сухаря на брата (За целый день!!!) мы разбрелись по домам и только после этого нас начало отпускать.

На следующее утро у меня было великолепное душевное состояние, гораздо лучшее, чем тогда, когда я пил абсент. И я понял, что этот вид кайфа - не по мне. Точнее, надо было пить не 70 грамм, а где-нибудь 30 - 40.

Но был в абсенте ещё один серьёзный минус - напиток был гадок на вкус. Хотя мой напиток был по вкусу похож на фирменный, фабричный и абсентологам, пившим разные абсенты он понравился - он не понравился мне! И оказалось, что проблема специфичного вкуса абсента мучает людей с давних пор, и до сих пор не решена
Употребление абсента

Пить абсент в чистом виде не очень-то приятно, поэтому употребление настойки превратилось в весьма специфический ритуал. Во-первых, пьется он с водой и сахаром. Делается это следующим образом: в стакан наливается некоторое количество абсента, кусочек сахара кладется на специальную дырявую ложечку и сверху на нее льется тонкой струйкой ледяная вода. В этом случае вода растворяет сахар, абсент разбавляется до приемлемой крепости, а эфирные масла, высвобождаясь, придают ему мутный оттенок. Во французских кафе прошлого века абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для пущей эффектности напиток поджигали, а затем срочно тушили добавлением воды

Существует множество способов, самые популярные:
Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная - от 70%). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.

(Этот способ как минимум наполовину состоит из понтов по-французски и пользы от него - почти никакой, кроме того общий объём того, что нужно выпить, увеличивается, и, вместо того, чтобы заглотить гадость одним глотком, её приходится глотать двумя - тремя. :-)
Тот же, что и первый, но без ритуалов с сахаром, а в качестве long drink с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом.

( На сей раз глотков будет гораздо больше :-)
Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

( Это так называемый "варёный абсент" Он, пожалуй, наименее гадкий из всех, но лично я водой его не разбавляю по причинам, которые я указывал раньше. Кроме того, поджигание над стаканом кусочка сахера - также из области понтов. Проще расплавить сахер в подходящем сосуде над газовой плитой и уже готовую, жидкую карамель влить в абсент, стараясь не лить в одно место, так как жидкий сахер любит слипаться в комок. Затем нужно сухой чистой ложкой размешать сахер в абсенте, а когда надоест - слить получившееся зелье в бутылочку. Оставшуюся на дне карамель можно использовать как леденец и отдать близлежащим девушкам - и пососут, и потащатся :-)
В чистом, сильно охлажденном виде. На любителя или скорее "профессионала".

( О! Вот прямое свидетельство того, что профессиональные абсентологи любят в абсенте не вкус, а эффект! :-)

( И понял я, что нужно составить такой абсент, который можно было бы легко приготовить дома, в маленькой квартире, причём вкус можно задвинуть на второй план, а на первый вывести концентрацию туйона. Так, чтобы выпить в начале трапезы рюмочку, немного поморщиться а далее, оседлав волну, спокойно попивать вкусное домашнее винцо :-)
Как приготовить абсент в домашних условиях

Работы по улучшению, в принципе, не улучшаемого абсентного вкуса и аромата привели к следующему рецепту:


Мой рецепт абсента "Могучий джинн"


Можжевеловая водка 45% (джин) - 1 литр
Сухой полыни - 150 гр.
Семян тмина - 50 гр.
Семян фенхеля - 50 гр.
Плодов можжевельника - 50 гр.

(Анис я категорически отверг, поскольку он придаёт напитку гадостный аптечный привкус и делает его похожим на микстуру от кашля или что-то в этом роде. Вместо него в рецепт неплохо вписался тмин. Что касается моей любви к можжевельнику, так это не только потому что я сибиряк и люблю всё хвойное. Можжевельник - из семейства cupresseae, то есть он - типа брат туи,что само по себе весьма нетуйово, так как предмет всей этой суеты - туйон, совершенно неслучайно называется по имени вышеупомянутого растения. Кроме того, аромат можжевельника, хотя и не способен перебить мерзкий аромат полыни, однако, сочетаясь с ним, он его довольно заметно облагораживает)

Итак, смесь составлена, плоды можжевельника размолоты и соединены с другими компонентами в плотно закупоренной таре. Всё это залито джином и поставлено в тёплое место для эффективной мацерации. У меня вся эта дикая смесь неделю стоит на тёплой батарее а перед перегонкой я ставлю бутылку со смесью часов на 10 в кастрюльку, куда непрерывно стекает тонкая струйка тёплой (50 - 60 градусов) воды. Непосредственно перед перегонкой я добавляю в смесь стакан молока, для лучшей очистки. Далее я перегоняю смесь при помощи дистиллятора и получаю примерно поллитра эфирно - масличного дистиллята. Это и есть чистый абсент, а не вино или водка, настоянные на полыни. Чистый абсент очень крепок, вязок и тяжел, он имеет отменную прозрачность и едва заметный соломенно - зеленоватый оттенок. Его можно "довести до ума", настаивая на травах (далее будут встречаться самые разные рецепты), но я ограничиваюсь тем, что делаю абсент "варёным", то есть заливаю в него расплавленный над газовой плитой в ополовнике сахер. Всё, абсент готов.

Хочется сказать немного об "абсентном кайфе". Почему-то его непременно описывают в превосходных степенях, восхищаются им. А между тем, по моим наблюдениям, реакции самые разные. Некоторых может пробить на идиотский смех, некоторых - на мрачную задумчивость, иные, впавшие в свирепую гордыню субьекты вполне способны отпилить себе ухо. Так что с этим напитком надо соблюдать особую осторожность и не поддаваться восторженным восклицаниям по поводу абсента, встречающимся на разных форумах. Правильно пить - удел мудрецов, а лохам даже пиво пить нельзя :-)


Первый свой абсент я сделал по этому рецепту правда воспольовался обычной водкой, получилоась жидкость желтого цвета крепостью градусов 70% Эффект я тогда до конца не понял. На следующий год испольовал в место водки самогон и коньячный спирт 40%, настаивал уже только на полыни. полыни правда я брал не 150г, а 200-250 на литр Настаивал не 3 недели а месяц а когда и 2 месяца (я тогда жил в другом городе и надолго уежал поэтому так долго настаивался) Хочу сразу сказать, что в тот момент меня интересовал именно полынный кайф, вкусовые качества мне были не интересны.
Перегонку делал в кострюле. Полынный эффект наступал от 50-100 грамм. Заметил такую вещь Чем дольше настаивалась полынь тем больше было туйона. Вкусовые качества тоже оказались хорошими, пить можно было даже без закуски)))
У меня возник вопрос, почему обязательно делать на 85% спирте, пробывал ли кто замачивать полынь на водке и что у него получилось? на форуме я ни чего не нашел кроме темы которую я указал выше. Опять же сравнить свой абсент мне не счем, но эффект от туйона есть и на вкус приятный он понравился не только мне но и другие люди его хвалили. Я объясняю то что вытягиваются.
То что водкой вытягивается туйон я объясняю тем что брал большие объемы полыни и долго настаивал (после 2-х месячного настаивания эффект был от 50 грамм. Хотя я может и не прав. Мне интересно мнение других форумчан. Если кто настаивал полынь на водке или на чем либо подобном отпишитесь, расскажите пожалуйста что у вас получилось.


Сб 28.07.2012 22:19
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение Re: Замачивание полыни на водке
Ну вот например, есть тема: А если спирт 64%?
Или: Болото на водке =ТМР=
Но вообще, абсент на водке тут не гонят.
Неполное извлечение будет, вкус будет не тот. Эфирные масла хорошо растворяются только в крепких спиртах, начиная так градусов с 60-70.
Меня в абсенте вкус интересует. А эффект - это вещь такая. Некоторых "пёрло" без туйона вообще, хватило лишь предположения того, что он возможно есть.

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Вс 29.07.2012 0:30
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Сб 28.07.2012 17:46
Сообщений: 2
Откуда: Орел
Сообщение Re: Замачивание полыни на водке
Иван писал(а):
Ну вот например, есть тема: А если спирт 64%?
Или: Болото на водке =ТМР=
Но вообще, абсент на водке тут не гонят.
Неполное извлечение будет, вкус будет не тот. Эфирные масла хорошо растворяются только в крепких спиртах, начиная так градусов с 60-70.
Меня в абсенте вкус интересует. А эффект - это вещь такая. Некоторых "пёрло" без туйона вообще, хватило лишь предположения того, что он возможно есть.


Спасибо за ссылки, если есть еще какие сбросте буду благодарен
В этом году решил попробывать на спирте, правда его у меня не очень много. А так мне просто интересно пробывал ли его кто то делать болото на водке и что у него получилось. В теме А если спирт 64% 2 человека начинали делать, но так и не отписались, что у них получилось.У меня пока нет воможнсти попробывать абсент нормалього приготовления))))). Думаю через месяц мне удасться сравнить)))) полынь пока сохнет. Покупной абсент я сравнивать не хочу, хотя вкус моего лучше во всяком случае))))
Поэтому если кто то делал болто и на водке и на спирту и сравнивал их отпишитесь пожалуйста


Вс 29.07.2012 0:54
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Замачивание полыни на водке
Да, в теме про "64%" всё достаточно подробно излагается, добавить нечего, нужно просто её еще раз прочитать. Говорится и о маслах, и о процессе, и о вкусах неискушенных пользователей.

Немного замечаний про вышеприведённый текст из какого-то источника.

1. В его начале говорится о рецепте, который у нас идет как рецепт для начинающих. Он по определению не может обладать изысканностью, о чем в конце сообщения и говорится. Для повышения качества напитка необходимо больше ингредиентов и/или немного иное их количество.
Кроме того, технология настойки и перегонки должна быть правильной, да и качество трав должно быть на уровне.
Большинство начинающих эти наиважнейшие правила не принимает в расчет (нет опыта, а если он есть, то нет знаний или способности к обучению), поэтому и говорят о плохом вкусе напитка.

2. Меня смешит уже много лет так часто употребляемое на форумах или разных отзывах сравнение абсента с лечебной микстурой, вкус которой привносит анис. Можно подумать, что только больные с детства пьют абсент, так уж крепко накрепко у них заякорилось впечатление о лекарствах. Многие из-за этого абсент на дух не переносят - так сказываются всплывающие жуткие воспоминания о детских болезнях!
(Лично у меня ни разу в жизни не возникало таких сравнений, я в детстве не пил лекарств на анисе.)

3. А вот это высказывание меня откровенно развеселило: "Но был в абсенте ещё один серьёзный минус - напиток был гадок на вкус… И оказалось, что проблема специфичного вкуса абсента мучает людей с давних пор, и до сих пор не решена".
Вывод супер оригинальнейший! Оказывается весь ритуал с разбавлением водой*), сахаром и т.д. придуман только из-за этого!
У человека, ну не получается качественный напиток, поэтому он переносит свои знания об этом на все существующие в мире абсенты и делает такой оригинальный вывод…

*) разбавление водой, да будет ему известно, как раз усиливает, выделяет разные вкусы/ароматы.

И, кстати, залпом пьют только тот напиток, от которого не хотят получать удовольствие, тут он с водкой/самогонкой перепутал опять.

3. Про технологию его настойки даже и говорить страшно: это горячее замачивание/настойка на тёплой батарее, далее 10-часовая баня под 60 градусами - всё это, ну никак по всем законам физики не может привести к улучшению качества, но данный товарищ из-за недостаточных знаний физики-химии говорит об обратном.

4. И только в последнем абзаце он излагает свои чисто жизненные впечатления про "абсентный кайф", никак не связанные со знанием точных наук, поэтому тут я с ним соглашусь полностью.


Вс 29.07.2012 13:36
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения