Текущее время: Сб 15.08.2020 4:17



Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ] 
Экспериментальные рецепты абсента 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Экспериментальные рецепты абсента
Предлагаю в этой теме экспериментировать с составлением рецептов, естественно на практике.


Поставил сегодня вот такой.
На два литра спирта.

Полынь из аптеки (труха трухой, выбирать нечего, плюхнул все разом)-50 гр.
Полынь своего сбора -25 гр. (пришлось добавить в виду фиговости аптечной)
Фенхель-50гр.
Анис- 25гр.
Мелисса лимонная - 20гр.
Мята перечная-10 гр
Зверобой- 10гр
Шалфей -20гр
Шалфей свежий - 1 маленькая веточка. (продается в супермаркетах, аромат отличный)
Розмарин- 2 гр.
Кориандр-3 гр.
Цедра мандарина сушеная- 2 гр (турецкий ярко-ораньжевый сорт)
Цедра лимона свежая - 1/6 лимона.

В данный момент залито одним литром фруктового дистилята 80% (без запаха сивухи) но с явными фруктовыми нотами. Завтра-послезавтра долью еще литр обычного спирта.
Изображение

После дистиляции планируется четыре по 0,5:
1- Не окрашивается, остается как есть.
2- Окрашивается по классическому методу.
3- Настаивается на рябине.
4- Настаивается на дубовой щепе легкой обжарки.

После этого все будет продегустированно и выложено тут с "описанием ощущений", естественно субъективных.


Вс 05.02.2012 22:10
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 06.06.2011 20:39
Сообщений: 96
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
зверобой в болото перевод продукта - ибо там почти нет эфирных масел.
уже же сто раз обсуждали: на щепе ничего хорошего не выйдет!
на рябине дистиллят не настаивай - лучше на спирте для окраски настойку сделай


Вт 07.02.2012 10:19
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Вообщето у зверобоя есть эфирное масло и оно считается чуть ли не одним из ценных по своим ароматическим свойствам. Возможно температура кипения у него куда выше и оно не отгонится..... но сейчас в настойке я его явно чувствую.

На щепе... Я думаю, что время свое возьмет. Сегодня смешал дистилят настоянный на щепе и абсент, попробовал.... цинус есть!
На любителя конечно, но я люблю пожесче напитки. Так что эксперимент состоится в любом случае, на крайняк я ведь и второй раз перегнать смогу в любое время.

На рябине.. Надо начать с вопроса.. Кто хоть раз перегонял рябиновую бражку? Вот кто гнал, тот меня сразу поймет, к чему я и зачем хочу это сделать ;)


Вт 07.02.2012 21:43
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Николаевич писал(а):
Возможно температура кипения у него куда выше и оно не отгонится..... но сейчас в настойке я его явно чувствую.

Это нормальное, обычное масло, ничем особо не выделяющееся (по физ-хим свойствам).
Отгонится. Посмотри ссылку, там, где красным написано. Да и если его чувствуешь, значит - испаряется, тем более - будет в дистилляте.

ps. Попробуй может быть делать отдельные дистилляты, потом их смешивать? Так легче получится выделить отдельные вкусы. Ты будешь видеть, что у тебя получается в режиме онлайн, а не апостериори, когда уже изменить ничего невозможно. У нас тут некоторые так делали и писали об этом (Кулинар делал с описанием, я делал, другие...).
Да и когда всё уже в куче (в общей настойке или настойке на дистилляте) даже и крутой дегустатор может не отличить отдельные ингредиенты, если их много.


Ср 08.02.2012 0:05
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Serge писал(а):
Попробуй может быть делать отдельные дистилляты, потом их смешивать? Так легче получится выделить отдельные вкусы. .

Попробую. Надо только определиться с пропорциями. Думаю, что все дистиляты нужно делать с одинаковым весовым содержанием ингридиентов, чтобы потом считать было легче?


Ср 08.02.2012 16:33
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Насчет одинакового - не знаю. Я делал концентраты трав. Потом всегда разбавить спиртом можно, а наоборот, если слабая концентрация - уже не то...
В то же время, многое и от самой травы зависит: некоторые слабенькие по аромату, другие сильные, их много не добавишь.
Но в любом случае - это сложное дело составлять хороший букет.
Посмотри для примера, как делал Кулинар. "Изготовление абсента. Обмен опытом." Он там и на 4 странице описывал вкусы.


Ср 08.02.2012 18:00
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Простояло болотце 10 дней, сегодня я его отогнал, т.к. время было.

Изображение

Голова и хвост отсечены, в процессе участия не принимают. (хвост к стати очень жирный по констинтенции)
Первые поллитра меня немного напугали, так как мандариновая корка в смеси с розмарином и зверобоем дали весьма интересный запах в шлейфе дистилята. Он немного похож на сливочно-карамельный (как детские конфетки), но по мере наполнения и приближению к тяжелым фракциям, все уравновесилось.
Опалесценция весьма сильная, не считая то, что хвост рубанул с хорошим запасом и много масла осталось в нем.
Изображение

Вкус.. Сейчас пока еще рано судить, но я его попробовал. Ощущение густоватости, некой тянучести, масляности во рту. Пьется очень легко, наверное люди с опытом приема крепких напитков могут хлопнуть не разбавляя водой :) Аромат с преобладанием полыни и фенхеля, но после нескольких минут после разбавления, анис выходит чуть-ли не на первое место. Постояв минут 5, начинаешь чувствовать мелиссу с шалфеем, а после употребления во рту остается ну очень приятное послевкусие.. Оно похоже на кислинку лимона с ментолом и шалфеем. Полынь и анис в момент пития уже практически не чувствуется.

К этому хотелось бы добавить. Еще немного лимона и в дистилят каплю фруктозы+лимонная кислота. Хотя, пусть постоит, возможно еще все изменится.

Слева на право:
1- Просто дистилят как есть
2- Окрашен только перечной мятой и мелиссой.
3- Дубовая чипса легкой обжарки (дуб франция, аромат отличный)
4- Рябина сушеная, свеже-мороженой у нас зимой не достать.
Изображение


Чт 16.02.2012 22:03
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 11.05.2011 0:58
Сообщений: 132
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Прикольные графинчики, это из под чего то такие?


Пт 17.02.2012 14:37
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Покупные штофы по 0,5л , у нас их каждую неделю новые завозят, граненые тоже сть.


Пт 17.02.2012 15:07
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 11.05.2011 0:58
Сообщений: 132
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Где это у нас?:)


Пт 17.02.2012 19:58
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Личку гляди


Пт 17.02.2012 20:47
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Постояло. Что я могу сказать сегоня.
Обычный, не проходивший окраски дистилят, умягчился, запах повыровнялся, но основные параметры практически не претерпели изменения.
Окрашеный мятой и мелиссой стал очень ароматным и вкусным- практически классика, так что тут удивляться нечему.
На рябине. Очень спорно, возможно нужно еще постоять. Откровенных и удивительных улучшений не произошло, вязковатый какой-то. Пить можно, но я лучше подарю комунить :)
На дубовой чипсе. Ставлю на первое место! Запах раскрылся, аромат чудесный, вкус оказался не такой жеский, как предполагалось в начале. Записываю его в свой блокнот для постоянного изготовления!.
major, ты был чуть-чуть не прав по поводу дуба.


Последний раз редактировалось Николаевич Сб 03.03.2012 22:07, всего редактировалось 1 раз.



Пт 02.03.2012 13:23
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Цитата:
На дубовой чипсе. Ставлю на первое место! Запах раскрылся, аромат чудесный, вкус оказался не такой жеский, как предполагалось в начале. Записываю его в свой блокнот для постоянного изготовления!.

Да, в щепе есть толк, только важно не переборщить с ней. Тоже пробовал давно, надо будет поэкспериментировать в этом направлении

_________________
Vive la folie!!!


Пт 02.03.2012 19:51
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
У меня легкой и средней обжарки (в рецепте легкая), покупная. Кидал не меряв по весу, чайную ложку на 0,5л. Настаивалась до сего дня, сейчас пойду вытащу все требуху :)


Вот так сейчас все выглядит

Изображение


Последний раз редактировалось Николаевич Сб 03.03.2012 22:12, всего редактировалось 1 раз.



Пт 02.03.2012 20:09
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Николаевич, душевно благодарю за столь интересный эксперимент...
кое-что возьму себе)
по поводу щепы - главное не передержать, неудачи были на собственном опыте, в итоге от дуба отказался...
зато порекомендую на калганчике... называю такой АБС - Урфин Джюс и его деревянные солдаты.

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Сб 03.03.2012 16:25
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Сегодня 0,5 на щепе была благополучна выпита и еще попросили, поставил на щепу дистилят не проходивший окраски .
Аромат утонченный, благородный, сложно описать все его достоинства, просто стоит попробовать!
Эффектов не было, но это скорей всего из-за "коня" viewtopic.php?f=15&t=2350 , так как его употребляли перед абсом.
Вобщем, пили в 12 дня, потом ходили в театр, сейчас даже побочных ощущений не осталось, голова чиста как витрина в супермаркете :)

По калгану можно весовку примерную?


Сб 03.03.2012 21:38
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
У нас были по калгану темы:
"Настойка на калгане - Калгановка"
viewtopic.php?f=15&t=1188
и о нём самом:
Калган
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1222
там в 4-ом сообщении сверху я писал о количестве. Так получилось, но мне он хорошим попадался только из наших краёв, южный - не очень.


Вс 04.03.2012 3:05
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Сенкс за ссылку.


Пн 05.03.2012 16:06
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Николаевич писал(а):
По калгану можно весовку примерную?


я АБС на калгане не ставлю.
добавляю в АБС калгановку непосредственно перед употреблением. по настроению...

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Ср 07.03.2012 12:55
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Насчет экспериментальных рецептов. Сварил как-то экспромтом нечто, что в последствии назвал абсент "Случайный". Компоненты нормальные, но в количества не хватает ни на один рецепт, если конечно, не заниматься нанотехнологиями... Собственно, целью была утилизация содержимого баночек и пакетиков, в которых осталось по несколько грамм.
Спирта 70-71% (результаты опытов по перегонке вотки) - 250 мл, 7 грамм полыни, 25 гр смеси аниса/фенхеля/тмина (получилась самопроизвольно в результате аварии), столовая ложка шалфея, и чайная ложка кориандра, который раскатал бутылкой на столе, и два стручка кардамона (тоже раздавил). Все это загрузил в 500-мл колбу, и залил спиртом. Стояло 6 дней. Перегнал, получилось около 180 мл дистиллята. Невкусный, воняет кислятиной, шалфеем и тмином. Покрасил 2 граммами мяты. Разбавлять не стал, слил в баночку, закрыл крышкой, поставил шкаф и забыл. Через месяц мне эта баночка попалась на глаза, и решил продегустировать, в результате чего к вечеру ее не стало. Думаю, как-бы воспроизвести результат.

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Вс 29.04.2012 19:27
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
С рябиной погорячился, сказав, что не АЙС. Айс еще какой АЙС получился, просто нужно было постоять!
Выпили у меня ее почти залпом и сам я попробовал- АЙС! Дайте постоять пару месяцев!


Вт 08.05.2012 20:43
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 17.06.2012 20:37
Сообщений: 21
Откуда: Москва
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
А я такой эксперимент делал. настоял 70 г своей полыни на 700 мл 60% спирта (из водки). Перегнал. После этого попробовал, разбавляя водой через сахар. И оно неплохо мутнело! Потом, когда этого дистиллята осталось мл 300, сыпанул туда по 3 г аниса и фенхеля. Через сутки дистиллят был желтый и очень прозрачный. Мутнеет супер. Вкус тоже ниче с водой, сахарком и лаймом. Но эффект как-то алкогольный :(
А пробовал еще кто-нибудь настаивать чисто на полыни, потом перегонять?


Пт 07.09.2012 18:02
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Скоро буду пробовать. Поставил на 96% баночку, хоть очень маленькую, но с невменяемым отношением полынь/спирт. Тоже интересно что получится.

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Пт 07.09.2012 18:08
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
korovieff писал(а):
А я такой эксперимент делал. настоял 70 г своей полыни на 700 мл 60% спирта (из водки). Перегнал. После этого попробовал, разбавляя водой через сахар. И оно неплохо мутнело! Потом, когда этого дистиллята осталось мл 300, сыпанул туда по 3 г аниса и фенхеля. Через сутки дистиллят был желтый и очень прозрачный. Мутнеет супер. Вкус тоже ниче с водой, сахарком и лаймом. Но эффект как-то алкогольный :(
А пробовал еще кто-нибудь настаивать чисто на полыни, потом перегонять?

Мутнеет из-за масел и в твоем случае скорее всего не из-за эфирных.
Чисто на полыни получится полынная водка и если не перевалишь много травы, получится весьма приятное бухло :)


Вс 09.09.2012 22:14
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 17.06.2012 20:37
Сообщений: 21
Откуда: Москва
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Цитата:
Чисто на полыни получится полынная водка и если не перевалишь много травы, получится весьма приятное бухло

А ты пробовал? И как эффект?


Пн 10.09.2012 0:29
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Пробовал. Если гнаться за эффектами, ват точно нужно на другой форум, желательно грибной :)
Если говорить о гастрономических свойствах- весьма приятно, но на любителя.


Пн 10.09.2012 10:40
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 17.06.2012 20:37
Сообщений: 21
Откуда: Москва
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Цитата:
Если гнаться за эффектами, ват точно нужно на другой форум


Ну а все же, какой эффект от чисто полынной водки, сделанной по технологии абсента?


Пн 10.09.2012 21:53
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Перегнал свою полынную настойку. Аромат получился обалденный, прямо свежая полыль! Вкус немного подкачал - спиртовой такой получился - как у водки, с небольшой остротой и горчинкой.
С сахарком идет интереснее.
Перегонял "как абсент", разбавлял до 58% (ориентировочно), головы и хвосты не брал. Перегонка закончена при температуре пара 87,5 °C

При разбавлении у меня ничего не мутнело, хотя, определенная маслянистость присутствовала. У вас мутнело не от полынного масла, а от чего-то другого.

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Ср 12.09.2012 14:17
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 17.06.2012 20:37
Сообщений: 21
Откуда: Москва
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
Цитата:
У вас мутнело не от полынного масла, а от чего-то другого.

Наверно от того, что я голову не отсекал. А про эффект, как я понимаю, вы говорить не хотите ))


Ср 12.09.2012 21:35
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
korovieff писал(а):
У вас мутнело не от полынного масла, а от чего-то другого.
Наверно от того, что я голову не отсекал.

Голова тоже не мутнела. К тому-же, самые тяжелые масла, которые могут дать помутнение, идут в самом конце перегонки, т.е в хвостах. Ищите другую причину (что-то могло попасть в настойку, возможно с посуды или с аппарата).

Цитата:
А про эффект, как я понимаю, вы говорить не хотите ))

Я к счастью, не пью столько, чтоб были эффекты. Если они есть - это не очень хорошо, значит имеется выраженное нейротоксическое действие.

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Ср 12.09.2012 21:58
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Экспериментальные рецепты абсента
От чистой полыни опалесценция будет слабой, тем более хвостов нет. Анис дает самую сильную опалесценцию.


Ср 12.09.2012 22:43
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 31 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron