Текущее время: Сб 24.10.2020 20:07



Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ] 
Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах) 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
На руси тоже разбавлялись абсом, что свидетельствуют многие книги рецептов.
Вот рецепты из 19 века.

Самогон полынный

300 г полынных верхушек, 60 г соли залить 12 л двойного самогона, настаивать 7 дней. Затем добавить 1, 2 кг меда и перегнать.

Второй рецепт

1, 5 кг верхушек молодых побегов полыни, 100 г дягильного корня, 100 г фиалкового корня, 100 г листьев душицы, 50 г аниса и 50 г бадьяна залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1, 2 кг сахара, растворенного в 0, 6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистка.

Третий рецепт

2 кг полынных верхушек, 300 г дягиля залить 6 л самогона и настаивать 2 недели. Затем добавить 3 л воды и перегнать до получения 6 л самогона. Этот самогон можно также сделать зеленым, подкрасив его настаиванием в течение 2–3 дней на горсти листьев черной смородины или любистка. Потом отфильтровать и подсластить по вкусу.


Последний раз редактировалось Николаевич Пт 27.01.2012 15:40, всего редактировалось 1 раз.



Вт 10.01.2012 23:08
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Абсент был и на руси!
Мы раньше говорили насчет этих рецептов. Они вроде из кулинарной эл. книжки.
Там третий рецепт (а в связи с этим, возможно, и остальные - неправильные). В нём в литр самогона запихано (утрамбовано:) 333 г полыни, 50 г дягиля, что вряд ли возможно (даже физически!), тем более - в народных рецептах. Люди ведь нормальные были на Руси.
Наверное неправильные меры. Не килограммы, а фунты (400 г) или другие значения, или ч-л иное.
Обычно в таких народных рецептах содержание ингредиентов достаточно небольшое, для вкуса.

Я встречал только один подобного рода рецепт с достаточно большим количеством полыни и тот был исключительно для лечебных целей (был сделан лекарем для небольших потреблений).


Ср 11.01.2012 14:31
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Абсент был и на руси!
Цитата:
300 г полынных верхушек, 60 г соли залить 12 л двойного самогона

60г соли? Хм.., а это интересно зачем? Не разу не встречал соль в подобных рецептах

_________________
Vive la folie!!!


Ср 11.01.2012 18:55
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Абсент был и на Руси!
Blender писал(а):
60г соли? Хм.., а это интересно зачем? Не разу не встречал соль в подобных рецептах

Не, бывало в некоторых древних.
... Сейчас посмотрел в интернете. Ну, в нём нельзя увидеть какое-то серьёзное объяснение, если тематика – спиртные напитки... контингент не тот. :(
Больше смотреть не стал.
А увидел только несколько рецептов, которые все прут друг у друга по всему интернету.

Мои же предположения таковы*).
Всё дело в осмотическом давлении.
Насчет конкретной концентрации в спиртных рецептах (для повышения экстрактивных свойств) сейчас не скажу.
Исходя из этого делали различные как спиртовые, так и иные смеси с солью (гипертонические растворы); применяли в основном наружно, но и в небольшом количестве и внутренне. Ещё в древности пришли к этому эмпирическим путём.

*) это даже не предположения. Так и есть на самом деле.


Ср 11.01.2012 20:31
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Полынный сэм делал.
отчет есть на HD в теме полынная водка.
"...7,5л сэма 54%
полынь - 210 гр.
горсть соли.
неделя настаивания.
слил, траву отжал, промыл водой (2л)
в воде развел мед - 800 гр.
медовую воду в основное сусло - медленный нагрев, медленный перегон...
головы 5% АС
1л - 81% цвет - прозрачный, полынно-медовый аромат, вкус - сладкий (элексир)))
1л - 80% цвет - соломенно-желтый, полынный запах, вкус - полыный мед с горчинкой (не знаю как описАть)
а остальное - ХВОСТ!!! где-то 2,7 л. 66% цвет коньячный, запах абсовый, на вкус дрянь редкостная..."

тему развиваю... для чего нужна соль - хз... в следующий раз без неё буду делать и по просьбе товарища уменьшу кол-во мёда...

сделайте, рекомендую... настолько необычный сэм... думаю, что любители АБСа будут в полном восторге)
есть вопросы к господам абсентоварам по скорости перегона-отбора...

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Чт 26.01.2012 9:37
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
С сержем соглашусь, соль использовали и для повышения экстракции.
Для проверки работоспособности соли можно взять горсть свежих растений, поместить их в литровую банку до половины наполненной солью и посмотреть как часть сока перейдет в соль, а растения просолятся. Если высушить эти растения и потом кинуть в спирт-воду, жидкости окрасятся соком растений очень быстро.
Массообменный механизм на лицо. Плотность раствора с солью выше и массобмен в итоге сильнее.


Последний раз редактировалось Николаевич Вс 11.03.2012 22:35, всего редактировалось 1 раз.



Чт 26.01.2012 16:28
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Кстати, если в самогон перед перегонкой положить соли, то температура кипения тяжелых фракций повысится на несколько градусов. Видимо этим способом в старину добивались еще и крепости выходящего продукта.


Пт 03.02.2012 17:07
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Николаевич писал(а):
то температура кипения тяжелых фракций повысится на несколько градусов. Видимо этим способом в старину добивались еще и крепости выходящего продукта.

Крепости сивухи?
В то же время, не так уж и поднималась температура. Ведь только для того, чтобы поднялась Т в воде до 105 градусов, должна быть концентрация соли в 20,3 % (в "Вопросах по технологии разных..." писал подробнее об этом).


Пт 03.02.2012 18:10
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Крепости выходящего продукта :) Мне сегодня один дед пожилой рассказывал, что добавляли всегда, плюсом с солью добавляли золу (щелочь) Возможно золой омыливали масла, а солью температуру как-то раскидывали по фракциям. Естественно, они этого объяснить не могут, наверное пришли к этому способом проб и ошибок. Если найду золу, обязательно попробую ради эксперимента.


Пт 03.02.2012 19:26
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Про золу на форуме много раньше говорили (тут есть вроде на стр. 3-4) и про очистку поташом. Да, это для очистки. Но они не очень эффективные, попробовать можно, конечно, но нужно ли?
Если уж не щелочью чистить, то обычной пищевой содой можно (хотя тоже не так эффективно).


Пт 03.02.2012 20:06
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Я пробовал...каустической тоже, и кальцинированой. Мне честно говоря не понравилось.
Хочется дедовский способ попробовать ради интереса, может из-за примесей в золе что-то по вкусо-ароматическим свойствам изменится.
Раз уж тут разговор о самогоне... Что, если пар через угольный фильтр пропустить в горячем виде? Сделать гильзу и нержи или стекла, насыпать туда уголь, утеплить ее и отвод сначала через нее пропускать, потом уже на холодильник....


Пт 03.02.2012 20:19
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Николаевич писал(а):
Раз уж тут разговор о самогоне... Что, если пар через угольный фильтр пропустить в горячем виде? Сделать гильзу и нержи или стекла, насыпать туда уголь, утеплить ее и отвод сначала через нее пропускать, потом уже на холодильник....

У нас есть тема: "Очистка спирта (самогона) Научный подход". Там в первом же сообщении Виндокилла писал про кипение над углём. Он химик-теоретик. Именно так, как он пишет, делать никогда не нужно. Пропускают спирт через уголь при Т не выше 20 градусов, иначе продукт может быть испорчен. Посмотри первую страницу, затем сразу - восьмую.
"при нагреве происходит окисление спирта до альдегида, продукт начинает горчить". И ещё "...надо убрать уголь, да и на фига он нужен? При высокой температуре сорбированный порами углерода атомарный кислород может вызвать активное альдегидообразование не компенсируемое дальнейшим окислением до уксусной кислоты (последняя смягчает вкус спирта), спирт начнет горчить. В производстве водки углевание проводят только при компнатной температуре, иногда даже применяют захолаживание до 15-18*С."

ps. Да, многим может не понравиться очистка щелочью, да и марганцовкой тоже. Но чаще всего такое мнение складывается, если после очистки провести простую перегонку. Если же - с дефлегматором или лучше с колонной, то результат значительно органолептически лучше. И в любом случае химикаты нужно использовать по минимуму. После них желательно провести углевание при 40% и Т < 20*С (я делаю - через цилиндр с углём БАУ-А, прокачивая несколько раз) и перегнать в хорошей колонне для получения качественного высокоградусного этанола.


Пт 03.02.2012 20:33
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
братцы-абсентёры, подскажите...
на HD в теме Полынная водка описывал свой процесс приготовления полынного самогона.
есть ли советы какие и замечания???
"...7,5л сэма 54%
полынь - 210 гр.
горсть соли.
неделя настаивания.
слил, траву отжал, промыл водой (2л)
в воде развел мед - 800 гр.
медовую воду в основное сусло - медленный нагрев, медленный перегон...
головы 5% АС
1л - 81% цвет - прозрачный, полынно-медовый аромат, вкус - сладкий (элексир)))
1л - 80% цвет - соломенно-желтый, полынный запах, вкус - полыный мед с горчинкой (не знаю как описАть)
а остальное - ХВОСТ!!! где-то 2,7 л. 66% цвет коньячный, запах абсовый, на вкус дрянь редкостная (думаю для абса его использовать)
в общем выход не велик(
но продукт интересный получается... лучше, чем первый опыт... однозначно, гнать надо БЕЗ ТРАВ!"

в этот раз мёд уменьшу вполовину.
имеет ли смысл при дистилляции подвесить полынь в мешочке над суслом?
заморочка есть, а вот есть ли смысл?

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Сб 25.02.2012 14:12
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
хищник писал(а):
имеет ли смысл при дистилляции подвесить полынь в мешочке над суслом?

Я думаю, что эта идея из разряда "бабка-гадалка".
Если перегоняемой жидкости мало и ты боишься пригара- смысл есть, а ежели все в норме- нет.
Больше никакой функции этот мешочек не привнесет в процесс.


Сб 25.02.2012 16:42
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Разобрался с солью.
Установлено, что прибавление соли к системе, состоящей из двух взаимнорастворимых жидких компонентов, ведет к смещению равновесной кривой. При этом в паровую фазу переходит больше того компонента, в котором соль менее растворима. При разделении азеотропов солевым методом лучшие показатели имеет та соль, которая дает наиболее положительное отклонение от закона Рауля с более летучим компонентом и наиболее отрицательное отклонение — с менее летучим.

На рис. XIII—4 показана кривая равновесия системы этанол— вода при нормальном давлении (нижняя кривая) и кривая равновесия той же системы в присутствии растворенного в хлористого кальция. Количество хлористого кальция взято из расчета 10 г/100 мл исследуемого раствора.
Из рассмотрения рис. XIII—4 видно, что в присутствии хлористого кальция азеотропная точка исчезает. Обогащение паровой фазы идет при всех концентрациях этилового спирта в жидкой фазе. Следует отметить также, что в присутствии хлористого кальция обогащение паровой фазы этиловым спиртом идет значительно интенсивнее, чем без него.

АБСОЛЮТИРОВАНИЕ СПИРТА РАСТВОРАМИ СОЛЕЙ (СОЛЕВОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ)
В.Н.Стабников, Перегонка и ректификация этилового спирта,
Издательство «Пищевая промышленность», Москва,1969


Вложения:
image001.jpg
image001.jpg [ 30.64 KIB | Просмотров: 29492 ]
Вс 11.03.2012 22:39
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.12.2011 19:28
Сообщений: 17
Откуда: Новосибирск
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
попробовал перегнать спирт(30%) после хим очистки. ради интереса сыпанул в куб обычной NaCl. так вот, на простейшем дистилляторе, даже на минимальном нагреве спирт полился струёй, и за 24 минуты я заимел 1,5 литра 88 градусного продукта. Лишь под самый самый конец перегонки он начал терять крепость. Весьма занятный опыт. Буду теперь активно использовать.


Пт 16.03.2012 14:45
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Что-то ты написал такое...
Тут говорится о разделении азеотропов. Конечно, будет покрепче, побыстрее, но...
Цитата:
даже на минимальном нагреве спирт полился струёй, и за 24 минуты я заимел 1,5 литра 88 градусного продукта.

Твоя часть 1 графика, это, грубо говоря, от 11,33 мол. х и до нуля.
0. Что такое "минимальный нагрев"?
1. Что такое "24 минуты"?
2. "1,5 литра" из скольких: из 4 литров или из 6...?
3. При какой Т измерял крепость "88" продукта, при 20 градусах Цельсия, при 27 или он был горячим?
4. Чем измерял? АСП-3, например, или бытовым спиртометром? (от неправильных измерений в пп. 3 и 4 крепость может отличаться на десяток, а то и более процентов!).
5. При абсолютно том же "минимальном нагреве", но без соли, у тебя 1,5 литра получаются за 25 минут, за час, 2 часа?
6. Какая получается при этом крепость 1,5 л на выходе?
7. Да, сколько % или г было соли?
Что-то конкретное можно говорить, только ответив на эти вопросы.


Пт 16.03.2012 15:34
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.12.2011 19:28
Сообщений: 17
Откуда: Новосибирск
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
0. когда киловаттная плитка питается от <50 вольт вместо 220.
1. время когда упала первая капля-конец отбора (плохо воспламеняется)
2. из 5л (даже посчитать можно из приведённых мною данных)
3,4. АСП-3 при 20 градусах. (какбэ не совсем ламер =) )
5. что-бы получить такой крепости надо либо два раза перегонять, либо гнать по капле. долго кароче очень.
6. в обычном режиме, когда гоню литр в час, получается ~72 градуса.
7. а вот здесь вот точно сказать вообще не могу... ибо из пакета просто сыпанул. но где-то стакан.


Пт 16.03.2012 20:29
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Хорошо.
Твои 30% об. соответствуют 11,33% мол. По графику (2) и по расчетам тут пар = 45,83%мол., что соответствует примерно в графике (1) - ну, пусть 53% мол. А эти уже мол. проценты = 80,65% об. Вроде всё так.
Т.е. эти 80-81% об. максимальная крепость, что может у тебя получиться с солью (без соли - 75,5%), если исходить их этих графиков. По мере выкипания раствора, конечная крепость, естественно, будет уменьшаться.
Так что тут что-то не то.
Может у тебя в аппарате стоит что-то типа псевдо дефлегматора? На это меня навело твоё высказывание: "что-бы получить такой крепости надо ... гнать по капле. долго кароче очень." Вообще-то от скорости перегонки (в простом аппарате) так крепость не увеличивается.


Пт 16.03.2012 21:26
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
waperman писал(а):
попробовал перегнать спирт(30%) после хим очистки. ради интереса сыпанул в куб обычной NaCl. так вот, на простейшем дистилляторе, даже на минимальном нагреве спирт полился струёй, и за 24 минуты я заимел 1,5 литра 88 градусного продукта. Лишь под самый самый конец перегонки он начал терять крепость. Весьма занятный опыт. Буду теперь активно использовать.

Что-то фантастичное :) Может быть изначальная крепость была выше?


Сб 17.03.2012 11:59
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.12.2011 19:28
Сообщений: 17
Откуда: Новосибирск
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
да, небольшой псевдодефлегматор имеется. извиняюсь что сразу не сказал. труба из нержавейки 40см с термометром в узле отбора.


Вс 18.03.2012 9:53
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
waperman писал(а):
да, небольшой псевдодефлегматор имеется. извиняюсь что сразу не сказал. труба из нержавейки 40см с термометром в узле отбора.

Можно поинтересоваться как устроен твой псевдодефлегматор и узел отбора? Фото можно?


Вс 18.03.2012 13:51
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.12.2011 19:28
Сообщений: 17
Откуда: Новосибирск
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
из скороварки вертикальная пол-дюймовая труба вверх, наверху тройник. сверху вкручен термометр, сбоку выход на холодильник. собственно всё.


Вс 18.03.2012 19:47
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
waperman писал(а):
из скороварки вертикальная пол-дюймовая труба вверх, наверху тройник. сверху вкручен термометр, сбоку выход на холодильник. собственно всё.

Такая конструкция позволяет гнать до 90%, можно и без соли.


Вс 18.03.2012 20:28
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.12.2011 19:28
Сообщений: 17
Откуда: Новосибирск
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
можно, если медленно, но мне терпения не хватит =) однако я сам в шоке от того что соль позволяет так ускорить процесс. а если учесть что она не расходуется то это ж вообще замечательно.
правда там помимо NaCl должна была быть растворённая NaHCO3. возможно это их совокупность дала такой эффект...


Пн 19.03.2012 12:18
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
NaHCO3
При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.


Пн 19.03.2012 13:03
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.12.2011 19:28
Сообщений: 17
Откуда: Новосибирск
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
точняк. тогда если предположить, что когда начал образовываться углекислый газ, площадь испарения сильно увеличилась, и спирт полетел как буд-то бы он закипел. ну и соль как-то на крепость повлияла. мб так?


Пн 19.03.2012 17:14
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
waperman писал(а):
правда там помимо NaCl должна была быть растворённая NaHCO3. возможно это их совокупность дала такой эффект...

откуда сода? Я что-то пропустил?
А про соду (и реакции) см. тут.


Пн 19.03.2012 19:10
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Serge писал(а):
waperman писал(а):
правда там помимо NaCl должна была быть растворённая NaHCO3. возможно это их совокупность дала такой эффект...

откуда сода? .

Он решил усовершенствовать рецепт :) В следующий раз появится едкий натр и другие жгучие примеси :)


Пн 19.03.2012 19:32
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.12.2011 19:28
Сообщений: 17
Откуда: Новосибирск
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Serge писал(а):
waperman писал(а):
правда там помимо NaCl должна была быть растворённая NaHCO3. возможно это их совокупность дала такой эффект...

откуда сода? Я что-то пропустил?
А про соду (и реакции) см. тут.

эм... первач после хим очистки.


Пн 19.03.2012 22:40
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Хотелось бы спросить, от чего ты чистил спирт и где взял такой грязный? :) давай сперва вот сюда для ознакомления viewtopic.php?f=9&t=2356
Потом попробуй ответить на вопрос (хотябы самому себе), взвесить все за и нет таких очисток. Тоесть, понимаешь ли ты что происходит со спиртом и зачем это делал, с какой целью и нужно ли ее делать было?


Пн 19.03.2012 23:25
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.12.2011 19:28
Сообщений: 17
Откуда: Новосибирск
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
где взял где взял, из дрожжей и сахара)) а поскольку колонны нет, вот и приходится велосипед изобретать. после соды и угля хотя-бы "аромат" и горечь, от которых дистилляция не спасает, сводятся к минимуму. но пить это пока не собираюсь... возможно конечно что я как-то с брагой не так поступаю... хотя всё как пишут делаю. но пока вот так вот.
после соды в перваче оседают какие-то коричневые сопли, после чего органолептика становится сильно лучше. но это всё пока что эксперименты.
впрочем это всё уже дикий оффтоп.


Вт 20.03.2012 13:11
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Абсент был и на Руси! (+ о соли в рецептах)
Ладно хоть уголь и сода :) Коричнивые сопли после соды- это омыленые сивушные масла. Они достаточно хорошо адсорбируются на уголь и сода тут вобщем-то не требуется, толку от нее никакого.
А колоночку махонькую собрать реально самостоятельно и получать вкусный спиртец даже на газовой плите.


Вт 20.03.2012 17:31
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 33 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron