Текущее время: Пт 24.01.2020 19:38



Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Помогите, пожалуйста, подкорректировать рецепт!!!! 
Автор Сообщение
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 23.08.2010 18:20
Сообщений: 2
Откуда: Одесса
Сообщение Помогите, пожалуйста, подкорректировать рецепт!!!!
Надеюсь, что тему написал в нужном разделе. Извините, если нет.

Нужен совет и помощь профессионалов!
Я пару раз делал абсент вот по этому рецепту:


Все веса рассчитаны на 5 литров спирта.
Полынь - 500 гр.
Бадьян - 100 гр.
Анис - 100гр.
Фенхель - 200 гр.
Кориандр - 60гр.
Аир - 10гр.
Кардамон - 20гр.
Майоран - 60 гр.
Дягиль - 60 гр.
Тмин - 20гр.
Розмарин - 20гр.
Окрашивание.
Мята - 30гр.
Мелисса - 10гр.
Иссоп - 10гр.

Но мне кажется, что он требует доработки в плане ингредиентов чего-то меньше чего-то больше. Чтобы вы тут подкорректировали, и вообще стоит ли им пользоваться?

Хочу сделать очередную партию абсента, НО у меня снова возникла проблема, не знаю, как правильно рассчитать ингредиенты для 5 литров спирта. Хочу абсент сделать используя один из этих рецептов (какой лучше рецепт на ваш взгляд?):


1) Спирт 90%, 0,5 л
Фенхель 25 г
Анис зеленый 15 г
Анис звездчатый 10 г
Можжевельник 10 г
Полынь 40 г
Мелиса 10 г
Шалфей 10 г
Окраска:
Мелиса 5 г
Иссоп 5 г

2) Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая - 2кг.
Анис – 6кг
Фенхель – 4кг
Кориандр – 1 кг
Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95л
Окрашивание производится
Римская полынь – 1кг
Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750г
Цветки иссопа – 750г

Помогите, пожалуйста, правильно рассчитать количество ингредиентов на 5 литров спирта.
Благодарю за оказанную помощь
!

_________________
Ні пихатістю, ні красою одягу або коней, ні прикрасою не добувай честі, але мужністю і мудрістю.


Пн 23.08.2010 19:25
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Помогите, пожалуйста, подкорректировать рецепт!!!!
Rambo писал(а):
Все веса рассчитаны на 5 литров спирта.
Полынь - 500 гр.
Бадьян - 100 гр.
Анис - 100гр.
Фенхель - 200 гр.
Кориандр - 60гр.
Аир - 10гр.
Кардамон - 20гр.
Майоран - 60 гр.
Дягиль - 60 гр.
Тмин - 20гр.
Розмарин - 20гр.
Окрашивание.
Мята - 30гр.
Мелисса - 10гр.
Иссоп - 10гр.

Но мне кажется, что он требует доработки в плане ингредиентов чего-то меньше чего-то больше. Чтобы вы тут подкорректировали, и вообще стоит ли им пользоваться?

может и стоит.
Вообще, рецепты абсента довольно разнообразны, если рассматривать их в многосотлетней истории. Единственно, так это полынь выбивается. Даже в максимальных по полыни вариантах рецептов её обычно раза в 2 меньше. Естественно, я рассматриваю и говорю о вменяемых рецептах, т.е. тех, что проверены, качественны не одно столетие. Многие, особенно новички, пытаются выжать по максимуму из полыни и поэтому кладут ее много. Мы уже об этом говорили, я не буду повторяться (посмотри в этом разделе в самом верху рецепт для начинающих абсентоваров, там подробнее говорится).

Цитата:
Хочу абсент сделать используя один из этих рецептов (какой лучше рецепт на ваш взгляд?):

Абсент получается хорошим, если в нем хорошие ингредиенты. Новые, ароматные, не сено-солома.
Эти, если их правильно сделать, получатся с немного разным вкусом, всего лишь. Кому-то может понравиться тот, где есть можжевельник, но хочу заметить, что в официальных рецептах можжевельник практически не встречается (а может и не встречается вовсе, что-то я сейчас не припомню таких...). В начале пути лучше может даже получится рецепт для начинающих. Но эти тоже - нормальные.

Цитата:
1) Спирт 90%, 0,5 л
Фенхель 25 г
Анис зеленый 15 г
Анис звездчатый 10 г
Можжевельник 10 г
Полынь 40 г
Мелиса 10 г
Шалфей 10 г
Окраска:
Мелиса 5 г
Иссоп 5 г

в этом настойка идет на 0,5 л 90%, я бы сделал на 1 л 85% спирта

Цитата:
2) Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая - 2кг.
Анис – 6кг
Фенхель – 4кг
Кориандр – 1 кг
Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95л
Окрашивание производится
Римская полынь – 1кг
Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750г
Цветки иссопа – 750г

[i][b]Помогите, пожалуйста, правильно рассчитать количество ингредиентов на 5 литров спирта.

А в чем тут проблема? Это как в арифметике. Если рецепт на 100 литров, то все ингредиенты делишь на 20, чтобы получить для 5 литров. Все остальные - аналогично.
Хотя, если быть более точным, чтобы получить, например, результат на 1 литр 85% спирта (на результате для новичков это мало скажется), то делить в последнем рецепте нужно на 95 (это потом, в конце всей процедуры, они добавляют воды до 100 литров).
Для 5 литров, соответственно, на 19.


Вт 24.08.2010 0:08
Профиль WWW
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 23.08.2010 18:20
Сообщений: 2
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Помогите, пожалуйста, подкорректировать рецепт!!!!
Рецепт для новичков я смотрел, НО он интересен для тех, кто делает абсент первый раз. Я его буду делать четвертый раз да я понимаю это еще не Ас но уже и не новичок)))) поэтому хочу попробовать новый рецепт.
Сложность возникла с вычислениями из-за сомнений, вдруг не правильно я высчитываю, поэтому решил перестраховаться и спросить совета еще у кого-то.
Решил делать абсент вот по этому рецепту:
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая - 2кг.
Анис – 6кг
Фенхель – 4кг
Кориандр – 1 кг
Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95л
Окрашивание производится
Римская полынь – 1кг
Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750г
Цветки иссопа – 750г


В пересчете на 5 л. получается вот такой рецепт (надеюсь, что я правильно все посчитал:) арифметика страдает просто):
Полынь горькая – 105 г
Анис – 316 г
Фенхель – 210 г
Кориандр – 53 г
Семена дягиля – 26 г
Окрашивание производится
Римская полынь – 53 г
Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 39 г
Цветки иссопа – 39 г

Благодарю за оказанную помощь!!!!

_________________
Ні пихатістю, ні красою одягу або коней, ні прикрасою не добувай честі, але мужністю і мудрістю.


Вт 24.08.2010 11:05
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Помогите, пожалуйста, подкорректировать рецепт!!!!
Да, разделил на 19 и получил результат.
Только тут надо понимать, что травы в рецепте и химические вещества в лаборатории, которые тоже смешивают, это не одно и то же. Точное количество может имеет смысл при больших пром. производствах, да и то там получается разный продукт в зависимости от партии.
Ведь все травы - разные: по месту сбора (т.е. в одной полыни, например, может быть туйон, а в другой его почти нет), по времени сбора, по хранению и т.д.
Полынь, иссоп, мята годовой давности или плохо сохранённые очень сильно отличаются от новых. Их можно положить хоть в 3-5 раз больше, а будет даже хуже.
Это я к тому, что тут точные цифры - только для математиков. В жизни нужно подходить к количеству ингредиентов исходя из их качества. Если, к примеру, анис и фенхель очень сильно ароматные, то я бы не стал не только их перемалывать, но и положил бы раза в 2 меньше.
В окраске ингредиенты (если ароматные) влияют прежде всего на изменение вкуса-аромата. А если цвет нужен, то окрасить ведь можно и крапивой.


Вт 24.08.2010 11:54
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Пт 18.11.2011 11:28
Сообщений: 1
Откуда: Москва
Сообщение Re: Помогите, пожалуйста, подкорректировать рецепт!!!!
У меня от этих рецептов уже голову сносит )


Вс 20.11.2011 13:43
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения