Текущее время: Чт 13.08.2020 0:21



Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ 
Автор Сообщение
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 19.03.2010 0:42
Сообщений: 3
Откуда: Ленинград
Сообщение Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Аппарат для перегонки готов. Смесь под 1 литр стандартного рецепта для начинающих уже настаивается.

Но вот вопрос: в стандартном и многих других рецептах рекомендовано равное соотношение (примерно 50 грамм на литр 85% спирта) того и другого. Эти ингредиенты (АНИС/ФЕНХЕЛЬ) очень похожи друг на друга на мой взгляд. Семечки пробовал на вкус, очень похоже.
Так вот, в чем же отличие и что будет при пренебрежении одним из этих компонентов?Положим, я оставлю только фенхель? Или только анис? Есть ли у соклубников такой опыт или все делали всегда только 50/50?

И вдогонку. Может еще чего добавить для первого раза? Есть бадьян, тмин, мята, майоран, что еще забыл. Может добавить в болото? Или пока оставить как есть и перегнать?

И не попробовать ли перегнать не через 2 недели, а раньше? Есть же мнение на сайте, что и суток достаточно для настаивания.

Для перегонки использую шариковый стеклянный холодильник на 8 шариков. Куб - скороварка Bohmann на 7 литров. Опробовал и почистил выгонкой на нем литра дистиллированной воды.

Надеюсь на помощь и дельные советы.

_________________
Экспериментальный кролик может позволить себе практически всё


Пн 03.05.2010 2:01
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Фенхель всёже отличается от аниса/бадьяна, в дистилляте его отсутствие будет ощутимо, однако некоторые рецепты не включают в себя фенхель. Рецептов абсента чисто на фенхеле, без аниса/бадьяна я не встречал,думаю напиток будет весьма специфичным.

_________________
Vive la folie!!!


Пн 03.05.2010 10:00
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Цитата:
Есть ли у соклубников такой опыт или все делали всегда только 50/50?

Почитав этикетку king of spirits, обнаружил отсутствие фенхеля. В составе:полынь, анис, кориандр,мята. Очень простой рецепт. Решил попробовать, с тех пор регулярно использую этот рецепт
Цитата:
И вдогонку. Может еще чего добавить для первого раза? Есть бадьян, тмин, мята, майоран, что еще забыл. Может добавить в болото? Или пока оставить как есть и перегнать?

Пока лучше оставь как есть, потом можешь поэкспериментировать с бадьяном и мятой перечной. С тмином аккуратнее надо - легко переложить и напиток на любителя получается, майоран - лишнее на мой взгляд.

_________________
Vive la folie!!!


Пн 03.05.2010 10:08
Профиль ICQ
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 19.03.2010 0:42
Сообщений: 3
Откуда: Ленинград
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Ок, спасибо. За ночь смесь уже сильно окрасилась в зелень. Сквозь двухлитровую банку свет даже не проходит. Думаю, две недели настаивания на 85% спирте - это перебор. Вот ждать ли неделю, или пары дней хватит... Терпежа может и не хватить.

Может и совершил ошибку, но ничего не перемалывал. Так семенами и оставил фенхель и анис. Полынь была аптечная от фирмы форос. Запах хороший от нее. Откинул только палки, коих было немного.

В продолжении темы про анис. На рынке покупал с мелкими семенами. А вот в ВэйВан - китайский магазин, достался с очень крупными семенами, практически раза в три крупнее... На вкус похожи, а вот на вид сильно разные.

_________________
Экспериментальный кролик может позволить себе практически всё


Пн 03.05.2010 12:49
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Цитата:
Может и совершил ошибку, но ничего не перемалывал. Так семенами и оставил

Совершил ошибку, нужно перемалывать. А так теперь точно минимум 10 дней настаивать нужно.
Цитата:
За ночь смесь уже сильно окрасилась в зелень. Сквозь двухлитровую банку свет даже не проходит.

Болото должно быть густым, очень тёмного почти чёрного цвета.
Цитата:
На рынке покупал с мелкими семенами. А вот в ВэйВан - китайский магазин, достался с очень крупными семенами, практически раза в три крупнее... На вкус похожи, а вот на вид сильно разные.

Аниса много разных видов, в классических рецептах абсента применяется анис зелёный, но мне из него какраз меньше всего понравилось. Самый хороший - мелкий, с коричневыми семенами, или бадьян тоже можно вместо аниса, только в меньшем количестве.

_________________
Vive la folie!!!


Вт 04.05.2010 19:33
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 04.01.2009 20:03
Сообщений: 19
Откуда: Киев
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Не надо ничего перемалывать, если не стоит задача максимально быстро настоять. Если не перемалывать но настаивать дольше. Если все перемолоть, конечный продукт будет обладать более резким вкусом.


-----Аниса много разных видов, в классических рецептах абсента применяется анис зелёный, но мне из него какраз меньше всего понравилось. Самый хороший - мелкий, с коричневыми семенами, или бадьян тоже можно вместо аниса, только в меньшем количестве-----

Не совсем так - цвет зависит больше от места произрастания и степени свежести.

Как по мне крупный анис зеленоватого цвета имеют более приятный и богатый вкус. Но сейчас доступен мне только мелкий сероватого цвета...


Чт 03.06.2010 1:25
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 16.11.2008 21:05
Сообщений: 10
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Доброго времени суток!
Я делаю (в основном), по начинающему рецепту. Крашу, правда, мятой и иссопом. Делаю из аптечного сырья. Аниса добавляю 25 гр. правда, вместо 50. Третий год собираюсь набрать полыни (у нас, говорят, она ОЧЕНЬ ничего! На этом форуме вычитал), Но память подводит! В этом году 4 человека следят, когда она зацветёт :)


Чт 28.07.2011 22:37
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 11.08.2011 20:37
Сообщений: 6
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Скажите пожалуйста, какое максимальное суммарное количество следует класть анис+фенхель+бадьян? Еще приобрел случайно тимьян, видимо с бадьяном спутал, его стоит в ход пускать?


Пн 29.08.2011 21:05
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Лучше - опытным путём. Многое зависит от вкуса.
А вообще, есть рецепт, из него и исходи.
Рецепт обычно составляют, исходя их качественных ингредиентов.
Если семена плохие, то сколько ни клади - результата хорошего не будет.


Пн 29.08.2011 23:19
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 11.08.2011 20:37
Сообщений: 6
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Я имею ввиду то, что по стандартному рецепту №1 надо класть 50г аниса + 50г фенхеля. А мне например не нравиться анис, мне кажется он сильно отдает аптекой, и я насыплю, допустим 30г аниса и 70г фенхеля. В сумме получается также 100г. По-моему, анис, фенхель и бадьян похожи друг на друга, и к тому же являются "макро" компонентами, но их суммарное количество не должно превышать какой-то определенной величины. Типа: 30г аниса + 70г фенхеля + 70г бадьяна = перебор. Вот в чем вопрос.


Ср 31.08.2011 0:27
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Не обязательно (про то, то "не должно превышать какой-то определенной величины"). Можно просто меньше положить данного ингредиента. И он не как жестко не связан с другими.
Мне тоже не очень нравится анис, я его кладу в рецепт меньше.
"Первый рецепт" сделан для того, чтобы набить руку. Для вкуса и души потом см. другие или придумай свой.
Но всегда обращай внимание на качество ингредиентов.


Ср 31.08.2011 22:37
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Blender писал(а):
Почитав этикетку king of spirits, обнаружил отсутствие фенхеля. В составе:полынь, анис, кориандр,мята. Очень простой рецепт. Решил попробовать, с тех пор регулярно использую этот рецепт

Blender, нельзя ли поподробней о рецепте...

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Пт 14.09.2012 13:22
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
хищник
Честно говоря уже не помню как тогда делал, а рецепт по которому делаю сейчас уже с фенхелем, можно сказать классический.

_________________
Vive la folie!!!


Пт 14.09.2012 20:36
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 30.11.2011 15:52
Сообщений: 37
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Так, для справки добавлю.
Не забываем, что присутствие аниса в рецепте - обязательно.
Он в какой-то мере добавляет психотропный эффект в опьянение, помимо полыни конечно

_________________
Я иду по росе
босы ноги моча..


Сб 13.10.2012 22:34
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 12.10.2012 11:21
Сообщений: 17
Откуда: Vologda
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Прошу прощения, может офф топ, и спрошу глупость, но то-что продают в аптеке Фенхель и "плоды укропа пахучего" это одно и тоже? Фармацевт сказала что одна хрень. Да и в википедии вроде различий не нашел. Так-ли это? Можно сыпать если на пачке написано "плоды укропа пахучего"? )


Ср 17.10.2012 18:42
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Cocaine писал(а):
Прошу прощения, может офф топ, и спрошу глупость, но то-что продают в аптеке Фенхель и "плоды укропа пахучего" это одно и тоже? Фармацевт сказала что одна хрень. Да и в википедии вроде различий не нашел. Так-ли это? Можно сыпать если на пачке написано "плоды укропа пахучего"? )

Википедию не читал. Вообще, лучше смотреть что-то более серьёзное, т.е. в первую очередь - специальную литературу.
Вопрос этот уже возникал.
В фармакопее есть разные травы/плоды: укропа пахучего и фенхеля. Это совсем не одно и тоже.

OFF...
В настоящее время вместе со многим и фармацевтическое образование также деградировало.
Как-то был в аптеке, смотрю на рекламу какого-то лекарства, где нарисован пищевод, плавно переходящий в желудок.
Так вот, желудок был нарисован с другой стороны, там, где печень!!! Говорю продавщице, которая должна иметь как стандарт - высшее (провизор), как минимум - среднее фарм. образование: "Что же такая у вас безграмотная реклама, никто не заметил?"
А она мне: "А может так и должно быть."
Я обалдел. Ну ладно, что им всем преподают анатомию, но об этом можно и без анатомии догадаться :)

А про то, кого сейчас принимают в мед. вузы - разговор отдельный. В этом году плотно с этим столкнулся. Страшно становится, кого и как они будут лечить через 6 лет.

зы. А укроп - лучше в грибки, огурчики солёные.


Вложения:
Комментарий к файлу: ещё укроп
ukrop-50.gif
ukrop-50.gif [ 22.83 KIB | Просмотров: 25077 ]
Комментарий к файлу: фенхель
3985.jpg
3985.jpg [ 42.96 KIB | Просмотров: 25077 ]
Комментарий к файлу: фенхель
p12559.jpg
p12559.jpg [ 7.55 KIB | Просмотров: 25077 ]
Комментарий к файлу: укроп
49462.jpg
49462.jpg [ 36.67 KIB | Просмотров: 25077 ]
Комментарий к файлу: укроп
i.jpg
i.jpg [ 8.02 KIB | Просмотров: 25077 ]
Ср 17.10.2012 20:29
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 12.10.2012 11:21
Сообщений: 17
Откуда: Vologda
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Serge Беда.. жаль.. Грибы не ем, буду искать другое применение укропу ) Спасибо.


Пт 19.10.2012 10:13
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
так можно использовать в качестве специи к разным блюдам.
Я так и делаю. Покупаю в аптеке. Раньше не перемалывал, но потом понял, что значительно вкуснее, если сразу перед употреблением размолотить. Есть такие ручные молотилки, их любят показывать по ТВ в разных передачах про жратву. Часто в них сыплю набор специй: черный, красный перец, укроп, некоторые травы (французские и др.)


Вс 21.10.2012 1:35
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 06.10.2013 6:04
Сообщений: 7
Откуда: Москва
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Ой не знаю как они там у тебя похожими получились...
Делал первый раз по первому рецепту - пока делал надышался этой едкой гадости до боли в голове - гнал и думал... что же за фигня у меня выйдет...

Ну, вышло на удивление удовлетворительно, дегустировали с друзьями им более-менее, а мне не понравилось - уж слишком едкий этот травянистый запах и вкус. Причём на запах еще ладно - он слабый, а вот вкус... очень задалбывает.

Интересно, что как и полынь он начинает всплывать при разбавлении (до 1к3), причём замечено, что всё еще очень зависит от того чем разбавлять - лучше обычной водой или чем-нибудь сладеньким, но ни в коем случае не горьким!!!

Вот думаю в следующий раз делать либо вообще без фенхеля... либо взять 20гр против 50аниса, не более, а то нафиг мне укропный абс?

Заделаю через недельку - две, если еще будет актуально, отпишусь.


Вт 22.10.2013 5:09
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 06.10.2013 6:04
Сообщений: 7
Откуда: Москва
Сообщение Re: Пропорция АНИС/ФЕНХЕЛЬ
Выгнал - отлично! Брал еще по 12гр. л анис,бадьян - ИМХО много лучше, получилось очень мягко. Если говорить в целом, то мой 80% чем-то вермут 20% напоминает, только ясное дело вкуснее)))

Разница в послевкусии - фенхель тупо горький какой-то, а без фенхеля у меня лакричная сладость. Думаю кому как нравится. А запах реально лучше - нет ни капли едкости. Хотя я, собстно, укропы не люблю...

Записал ветку в "рецепты".


Пн 28.10.2013 18:04
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 20 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения