Текущее время: Сб 24.10.2020 6:19



Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Фармакопейные и промышленные рецепты 
Автор Сообщение
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 07.11.2007 21:27
Сообщений: 52
Откуда: Пермь
Сообщение Фармакопейные и промышленные рецепты
Всем привет!
Предлагаю ввести в обиход два понятия: "полынь очищенная" и "полынь аптечная".
Или "полынь своя" и "полынь фабричная".
Впрочем, важна даже не терминология, главное устьановить научно обоснованную пропорцию. Я предлагаю считать 1:2.

Вот собрал я новый урожай полыни. Высушил, и аккуратно отделил цветки и листья от стеблей. Вышло две трёхлитровые банки "отбора" и большой кулёк "веников".

Как истинный учёный, я взвесил и то, и другое. Приблизительный вес "отбора" составил 700 гр. Вес "веников" - 600 гр. Учитывая, что я собирал только верхушки цветущей полыни, и брал растения погуще, можно для простоты считать, что в "аптечной полыни", которую получают на фабрике путём перемалывания цельных растений, соотношение "отбора" и "веников" по весу 1:1.

Я из любопытства промыл водой один очищенный стебелёк (смыл пыльцу) и попробовал на вкус. Стебельки лишь слегка горчат, и слабо пахнут. Значит "веники" есмь балласт, почти не соддержащий туйона и эфирных масел. Можно смело сказать: в 100 граммовой аптечной упаковке на самом деле 50 гр. Артемизии Абсинтии и 50 гр. мусора.

В комментариях к рецептам, особенно когда тему разжёвывают для новичков, всегда пишут что "полынь бывает разная". Давайте чётко людей ориентировать, что 50 граммам "очищенной полыни" соответствует 100 гр "аптечной".

З.Ы. Моё мнение, после 2 лет экспериментов, что 100 гр. "очищенной" на литр спирта - это жёсткий перебор. А вот 100 гр. "аптечной" - вполне намана.


Вложения:
DSC_0003.JPG
DSC_0003.JPG [ 162.13 KIB | Просмотров: 13758 ]
Пн 14.09.2009 22:06
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 07.11.2007 21:27
Сообщений: 52
Откуда: Пермь
Сообщение 
Да, забыл добавить: 25 гр. в старинных рецептах - далеко не случайны. Подозреваю, что по старинным фармакопеям в дело шли как раз цветки и листья, так как при заготовке мелких партий, сухую полынь проще ободрать вручную, чем возиться с жёсткими стеблями. Соответственно, "25 граммов полыни из Портальер" - это 25 граммов именно "очищенной" полыни - листьев и цветков.
А вот уже старинным фабричным рецептам надо присматриваться повнимательней - даже несмотря на то, что они старинные. Раз полынь в эпоху расцвета абсентоварения заготавливали в промышленных масштабах - соответственно на фабрики наверняка поступала уже на "фармакопейная" - очищенная полынь, а "фабричная" - которая соответствует уже нынешней "аптечной".


Пн 14.09.2009 22:13
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.08.2009 22:25
Сообщений: 36
Откуда: Калининград
Сообщение 
У меня из 100 грамм аптечной полыни получилось 45-50 грамм - более менее чистой...

_________________
Не ищу легких путей! =)


Вт 15.09.2009 6:42
Профиль ICQ
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 01.01.2010 19:50
Сообщений: 4
Откуда: Тула
Сообщение 
Было бы неплохо произвести такое разделение и для других аптечных трав, например для фенхеля, чабреца, аниса итп


Чт 07.01.2010 12:32
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.08.2009 22:25
Сообщений: 36
Откуда: Калининград
Сообщение 
Zayac писал(а):
Было бы неплохо произвести такое разделение и для других аптечных трав, например для фенхеля, чабреца, аниса итп

все это можно купить в чистом виде у узбеков на рынках или в магазинах специй

_________________
Не ищу легких путей! =)


Чт 07.01.2010 12:40
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron