АbsintheСlub.ru
http://absintheclub.ru/forum/

Absinthe devin
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2095
Страница 1 из 1

Автор:  Epitafin [ Вс 24.01.2010 2:29 ]
Заголовок сообщения:  Absinthe devin

À 1,669 l, 69 % vol.
  • 203,7 gr. Artemisia absinthium, flowers
  • 123,6 gr. Anisi vulgaris, fructus
  • 33,6 gr. Foeniculi vulgaris, fructus
  • 23,7 gr. Tanaceti vulgaris, flowers
  • 42,6 gr. Artemisia dracunculus, folium
  • 23,7 gr. Illicium verum, fructus
  • 13 gr. Mentae piperita, folium
  • 1200 ml L'alcool éthylique, 96 % vol.
L'absinthe et le fenouil tremper dans de l'alcool pendant 72 heures. Ajouter 688 ml d'eau, distiller pour obtenir 1200 ml de liquide contenant de l'alcool.
Dans le distillat macérer les plantes restantes dans les cinq jours. Ajouter 688 ml d'eau, distiller pour obtenir 1200 ml de liquide contenant de l'alcool.
Paint distillat dans les 96 heures des plantes:

  • 23 gr. Artemisia dracunculus, folium
  • 13 gr. Mentae piperita, folium
  • 6 gr. Melissa officinalis, folium
Filtre. Ajouter 469 ml d'eau distillée.
Vive la folie!


23 apr. 1975.

Автор:  spmx [ Вс 24.01.2010 13:03 ]
Заголовок сообщения: 

Epitafin писал(а):
23 apr. 1975.

Интересная дата. Это день рождения рецепта или автора? :)
Из беглого анализа рецепта делаю вывод: абсенту такого вкуса не хочется...
Очень много эстрагона, причем как в болоте (а там то он зачем?), так и в окрасе.
Кроме того присутствует пижма - а это просто гадость на вкус. Она испортит весь букет однозначно.
То, что две отгонки и два настаивания понятно - в одно болото запихать 278 г/литр трав почти нереально.
Но почему настаивать Полынь + Фенхель (которого и так мало) в первом заходе?
Намного логичнее в этом рецепте именно наоборот, и вот почему:
Полыни в болоте много, однако после 1 перегонки при вторичном настаивании очень много масел от нее уйдет в травы: пижму, анис, эстрагон и бадьян. Если наоборот, то по крайней мере это оправдает количество потраченной полыни + говняный запах пижмы 1 дистиллята хоть немного впитает полынь при вторичном настаивании.
Да и эти пропорции: много аниса - мало фенхеля, - говорят именно о таком подходе.
Окрас же вообще жесть: тархун + перечная мята. Мелиссу с ее тонким ароматом эта хрень реально забьет. Можно вместо нее крапиву - цвет будет лучше, а на вкус уже не повлияет...

Автор:  Epitafin [ Вс 24.01.2010 13:29 ]
Заголовок сообщения: 

Судя по всему - рецепта.
Этот рецепт не пробовал ни единого раза. О вкусовых качествах говорить не стану. Насчёт пижмы не согласен, хотя это дело некоторых предпочтений вкуса. Максимальное количество растений на литр равно, приблизительно, - 200 граммов, т.к. на 1200 мл оно равняется 238 гр. Конец процесса предполагает 1669 мл абсента.

Автор:  spmx [ Вс 24.01.2010 16:20 ]
Заголовок сообщения: 

Epitafin писал(а):
дело некоторых предпочтений вкуса.

Это - да. Однако, уверен, что большинству людей пижма не придется по вкусу. Попробуйте...
А с растениями - посчитайте сами по рецепту:
(203.7+123.6+33.6+23.7+42.6+23.7+13)/1,669 = 278 г/литр.
В одно болото - сложно, вот о чем речь.
Откуда сам рецептик-то?

Автор:  Epitafin [ Вс 24.01.2010 19:58 ]
Заголовок сообщения: 

Рецепт выронил на вокзале какой-то дед, вроде где-то есть дом, но весьма странный, тем более, что волосы у него были как-то необыкновенно причёсаны. Может это был призрак Поля Мари... Ну, в общем, рецепт я поднял сию минуту же и упрятал далеко в карман.
О травах, прошу меня простить, я вас неверно понял, теперь мне ясно, что вы имели ввиду. Этот рецепт я намереваюсь, конечно же, испробовать. Если у вас есть предложения о перемене мест сказуемых, прошу вас высказывать, я буду очень благодарен.
Рецепт не только потому, что я не столь профессионален в вопросе о составлении и, что называется, не разумею слышать музыку на листе, т.е. до того как её воспроизведёт какой-либо инструмент, таков как есть, но дело тут в том что не я его составлял, и подвергнуть изменению его я не посмел бы даже если бы мог.

Автор:  lobonic [ Вс 24.01.2010 21:02 ]
Заголовок сообщения: 

жесть....но идея интересная,
после 100 мл чистого на одно лицо....

Автор:  Serge [ Вс 24.01.2010 22:25 ]
Заголовок сообщения: 

Давайте, во первых, приведем его к более понятному виду. Потом поговорим.
Я просто взял и всё поделил на 1,2. Качество его от этого явно не ухудшится (ну, может есть некоторые моменты с водой, но не более), но понимание 1 литра в нашем уме сидит более конкретно.

*************************
На 1.390 л, 69% об.

170 г полынь горькая, цветы
100 г анис, семена
28 гр. фенхель, семена
20 гр. цветки пижмы
35 гр. эстрагон (тархун), листья
20 гр. бадьян, плоды
11 гр. Мята перечная, листья
1000 мл этилового спирта 96% об.

Полынь и фенхель настаивают в течение 72 часов.
Добавляют 575 мл воды, для получения 1000 мл дистиллята.
В дистилляте настаивают оставшиеся ингредиенты пять дней.
Добавляют 575 мл воды, для получения 1000 мл дистиллята.
Окраска в течение 96 часов:

20 гр. эстрагон, листья
11 гр. мята перечная, листья
5 гр. мелисса, листья

Профильтровать. Добавить 390 мл дистиллированной воды.
Типа да здравствует безумие!
23 апреля 1975.
************************
При первом добавлении воды получаем крепость где-то под 62%. Второе настаивание проводят, вероятно, где-то на дистилляте 85% крепости (или немного выше). При втором разбавлении получают примерно 55% и т.д.

Были у нас примерно такие рецепты (с двойной дистилляцией и не раз, даже на этом форуме в самом начале вроде бы Инфингем что-то аналогичное предлагал), но без пижмы. Такое количество пижмы (20 г), тем более дистиллированное, вероятно, забьётся остальными ингредиентами (анис=100 и бадьян=25 !!!), так что может и нормально. Смысла в ней лично я не вижу, разве только для доп. туйона. Ведь при двойной дистилляции туйон из полыни тоже "почистится" (+ к тому, что "застрянет" и в травах).

Окраска интересная по времени = 96 часов, не больше и не меньше :)
Для любителей мяты (к коим лично я не отношусь, мне мелисса милее), которая с эстрагоном забьют мелиссу (spmx прав).

Ну… по-всякому можно. Рецепт, правильно в конце автором подмечено, - для людей (мягко скажу) не вполне нормальных, ну, или –
новичков, которые еще не напились туйона и пока не понимают, чем это им может грозить.
Да, это еще один рецепт. Не стал бы его превозносить. У нас тут есть самодельные, ничуть не хуже.
Что касается написания на французском, если это не специально запутано, то непонятно, почему ингредиенты даны в таких единицах. Ведь там нормальные люди, у них метрическая мера :)
Или это вырвано из каких-то старых рецептов (под соответствующие перегоночные ёмкости), или это что-то англо-пиндосское (близкое к английской имперской кварте или баррелю :))

Epitafin писал(а):
Рецепт выронил на вокзале какой-то дед, вроде где-то есть дом, но весьма странный, тем более, что волосы у него были как-то необыкновенно причёсаны.

Как-то "заумно" сказано. Не курил? :))
Ну, дед этот точно не сам его придумал, скоммуниздил где-то, а то не писал бы до тысячных: "À 1,669 l, 69 % vol".:)

зы. "...настаивают в течение 72 часов", "Окраска в течение 96 часов"!
Можно написать проще: 3 дня и 4 дня. Вероятно, это - из промышленных рецептов, может быть с некоторыми самопальными добавлениями.

Автор:  Epitafin [ Ср 27.01.2010 12:19 ]
Заголовок сообщения: 

Пил :) по моему рецепту сделанный Абсент. Он намного проще того, что я написал. А этот мне показался интересен наличием пижмы и тархуна. Менять ничего не решился (в этом числе пропорции компонентов) т.к. не имею представления, что именно необходимо. Могу предположить, что рецепт расчитан на 166,9 литра, а изменён, проще говоря, массы и объём разделены на 100. Дата и пожелание так же не мной написаны, потому что, выходит, родился я спустя 14 лет.

Автор:  Serge [ Ср 27.01.2010 18:00 ]
Заголовок сообщения: 

Epitafin писал(а):
Могу предположить, что рецепт расчитан на 166,9 литра,

возможно, но это как конечные литры, а вообще, пляшут они от размеров куба, т.е. от того литража, которые можно туда влить и нормально дистиллировать; это получается: 1200+688=1888, запятую можно поставить, где тебе хочется:)
Скорее всего это был куб более 200 литров (до 245).

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/