Текущее время: Пт 24.01.2020 20:43



Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ] 
Absinthe "Orange" 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение Absinthe "Orange"
Пару лет вынашивал идею создать абсент с цитрусовыми тонами.. Несколько эксперементов с анисово-апельсиновым лекером привели к созданию абсента, рецептом которого делюсь ниже.
...
Мацерация с 13.01.09
Спирт этиловый люкс 94% 500 мл
Полынь горькая цветки (август-2006) 30 гр (перемолол)
Полынь альпийская 10 гр (перемолол)
Анис (обычный 30\ зеленый 10) 40 гр (перемолол)
Кардамон 2 гр (перемолол)
Цедра апельсина (свежая) 25 гр
Тмин 2 гр (перемолол)
Гвоздика 4,5 гр (перемолол)
...
+ 15.01.09
Фенхель 30 гр (перемолол)
Кориандр 5 гр (не молол)
...
+ 24.01.09
Цедра апельсина (свежая) 5 гр
...
Перед дист. добавил:
500 мл воды
...
Дистилляция с 27.01.09
Первые 20 мл отдельно.
Получил ~ 530 мл желтоватого дист.
Мутные хвосты пошли на ~ 550 мл дист. Сменил приемник, собрал еще ~ 90 мл мутных хвостов
...
Коллорировани (с 03.02.09):
100 мл спирта 80%
50 мл дистилята
Полынь горькая (цветки) 1 чл.
Цедра апельсина (сушеная) 2 гр
Тысячелистник цветки 1 гр
Анис 100 зерен (~ 1 ч.л.)
Фенхеля 90 зерен
Кардамон 2 стручка
Гвоздика (ароматная) 4 палочки
Шафран 1 ч.л.
...
09.02.09
Совмещение колоратора с дистилятом
...
Впечатление:
Цедра апельсина очень хороше гармонирует (при небольшом кол-ве) с полынью альпийской, тмином и гвоздикой. Кардамон сглаживает резковатый, невыдержанный алкоголь. Кориандр дополняет цитрусовые тона в послевкусии.
Фотоотчет:
Изображение
...
35 мл
Изображение
...
Изображение
...
1 к 1 с водой
Изображение
...
1 к 2 с водой
Изображение
...
[b]Тот же, но под другим углом освещения

Изображение
...
Тот же.. ;0)
Изображение
...
Все та же пропорция, но иной угол освещения
Изображение
...
1 к 3 с водой
Изображение
...
Тот же, но под другим углом
Изображение
...
Фронтально-тыловое освещение
Изображение
...
Не последнее.. ;)
Изображение[/b]

_________________
Скажите мне что вы пьете и я скажу Вам, что Вы за человек


Пт 27.02.2009 15:28
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 21.02.2009 17:25
Сообщений: 29
Откуда: канаш
Сообщение 
крассиво если иметь в арсенале красный абс и оранж.=)

Полынь альпийская 10 гр (перемолол)


откуда её взять???[/quote]


Сб 28.02.2009 22:26
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Так полычилось, что в 2006 году встретил её в лесо-степной части за городом. В этом году собираюсь снова собрать. Аромат очень интересный, я её также использую при изготовлении эссенции для получения вермута.


Вс 01.03.2009 10:08
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 21.02.2009 17:25
Сообщений: 29
Откуда: канаш
Сообщение 
а выложи если есть возможность фото такой травки мож видел


Вс 01.03.2009 15:32
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Вся особенность этого абсента не в полыни альпийский, а в его цитрусовом и цветочном аромате. С нотой пряности.
Полынь альпийская. Описание и фото
http://green-vitamine.com/enciklopediya ... lpijskaya/
http://green-vitamine.com/wp-content/up ... enepi1.jpg


Вс 01.03.2009 21:31
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 21.02.2009 17:25
Сообщений: 29
Откуда: канаш
Сообщение 
пасиба как нить сделаю=)


Ср 04.03.2009 14:02
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 09.12.2008 19:59
Сообщений: 210
Откуда: Тула
Сообщение 
Scream,а сколько у тебя держался,ну в смысле старел такой вид абса,рецепт интересный,но я вот к чему клоню,на форуме вроде как как то бытовало мнение о том что цитрусовые тона со временем исчезают,правда ли это или лож?


Ср 04.03.2009 19:38
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 21.02.2009 17:25
Сообщений: 29
Откуда: канаш
Сообщение 
Van Gog писал(а):
цитрусовые тона со временем исчезают


ты его состаливал или нет а то ...


Чт 05.03.2009 15:26
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
2 Van Gog
Старел всего 2 недели. Даже уже в первую неделю вкус довольно мягкий. На счет "смазывания" или даже пропадания цитрусовых тонов - это ИМХО сказки. У меня анисово-апельсиновый лекер стоит уже 8 месяцев, вкус толкьо улучшается. Со временем пропадают или уходят тона кориандра после первых 2-3 месяцев, очень заметно.
Пс. Если добавить в процесс колорации пару лепестков (из 1 звездочки) бадьяна аромат очень облагородится. Бадьян очень хороше гармонирует с цитрусовой ноткой апельсина.


Пт 06.03.2009 10:32
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 21.05.2006 8:08
Сообщений: 30
Откуда: Рязань
Сообщение Re: Absinthe "Orange"
Scream писал(а):
Пару лет вынашивал идею создать абсент с цитрусовыми тонами.. Несколько эксперементов с анисово-апельсиновым лекером привели к созданию абсента, рецептом которого делюсь ниже.
...
Коллорировани (с 03.02.09):
100 мл спирта 80%
50 мл дистилята
Полынь горькая (цветки) 1 чл.

Я правильно понял , 1 чайная ложка горькой полыни на 500 мл. напитка.
И после такой дозы его еще можно пить ?


Сб 07.03.2009 7:49
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 09.12.2008 19:59
Сообщений: 210
Откуда: Тула
Сообщение 
Scream,спасибо за ответ,будем пробывать:-),обожаю цитрусовые тона


Пн 09.03.2009 20:21
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение Re: Absinthe "Orange"
Kostya_Ka писал(а):
Я правильно понял , 1 чайная ложка горькой полыни на 500 мл. напитка.
И после такой дозы его еще можно пить ?

Да. Цветки полыни сбора 2006 года, хранились в картонной коробки, предварительно обернутую полиэтиленом. Таким образом исключена вероятность выветривания основного проц. содержания эф. масел и перехода туйона в туоловый спирт.

_________________
Скажите мне что вы пьете и я скажу Вам, что Вы за человек


Вт 10.03.2009 11:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Scream писал(а):
Цветки полыни сбора 2006 года, хранились в картонной коробки, предварительно обернутую полиэтиленом. Таким образом исключена вероятность выветривания основного проц. содержания эф

К сожалению, вероятность не исключена, даже не вероятность, а обычное выветривание :). Полиэтилен не является герметичным для эф. масел... тем более, что прошло уже более 2-х лет. Конечно, он значительно лучше, чем просто картонная коробка, но лучше маслосодержащие травы хранить в герметичной упаковке (напр., в закрытых стекл. банках).
Мы подробно об этом говорили в теме про полынь. Даже в первом её сообщении: http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=550
ps. Насчет "выветривания основного проц.": возможно, "тяжелые", часть средних остались, но легкие должны точно улететь.


Вт 10.03.2009 14:26
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 09.12.2008 19:59
Сообщений: 210
Откуда: Тула
Сообщение 
даж если совсем примитивно порассуждать то через полиэтиленовую упаковку запах полыни хоть немного но слышется, а через стекло неа,храню полыньку только в стеклянных банках с завинчивающимися крышками и в темном месте,извените что не в тему,Serge,раз уж зашел разговор про полынь не мог бы ты уточнить сколько она может храниться до потери легких масел?на форуме написано что любую траву не рекомендуется хранить больше года,а вот конкретно полыни?столько же?


Вт 10.03.2009 19:59
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Van Gog писал(а):
про полынь не мог бы ты уточнить сколько она может храниться до потери легких масел?на форуме написано что любую траву не рекомендуется хранить больше года,а вот конкретно полыни?столько же?

-научные исследования вряд ли кто проводил
-что касается года, так это потому, что на следующий год надо брать новый урожай и не заморачиваться со старой травой
-величина срока хранения тоже зависит от многих факторов, в частности от температуры хранения (считаем, что герметичность = 100%), влажности.
Вещества масел взаимодействуют др. с другом и "погибают" прежде всего самые "легкие" из них.
Чтобы затормозить этот процесс физика нам говорит, что надо охладить продукт. Хоть для масел это и вредно,
НО - из моего личного опыта:
я, как уже не раз говорил ранее, держу банки полыни в морозильнике. Как только мне полынь надобится, я ее сразу из банки - в спирт. Есть у меня оставшаяся старая полынь в маленьких баночках, жалко выбрасывать. Вот только что "продегустировал" одну банку полыни, собранной 28 августа 2006 года ("выдержка" - 2,5 года). На мой вкус - как новая, с жутким ароматом и вкусом :). Температура все это время была в банке не более -18...-20 градусов.

ps. если же хранить полынь в бумажном пакете при комнатной температуре, то, думаю, что и месяцев 2...3-х достаточно, чтоб легкие вещества выветрились.


Ср 11.03.2009 1:20
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Serge писал(а):
К сожалению, вероятность не исключена, даже не вероятность, а обычное выветривание :). Полиэтилен не является герметичным для эф. масел... тем более, что прошло уже более 2-х лет. Конечно, он значительно лучше, чем просто картонная коробка, но лучше маслосодержащие травы хранить в герметичной упаковке (напр., в закрытых стекл. банках).
Мы подробно об этом говорили в теме про полынь. Даже в первом её сообщении: http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=550
ps. Насчет "выветривания основного проц.": возможно, "тяжелые", часть средних остались, но легкие должны точно улететь.

Да, я абсолютно с этим согласен. Более того я специально решил хранить часть полыни в небольшой картонной коробки. В таком случае полностью исключена возможность запревания травы. Для меня это важно, т.к. трава полыни горькой (которую я специально отбираю для исп. в процессе коллорирования) заканчивается уже через пол года, а вот цветков остается много. ;)
Тяжелых эфирных масел не должно быть много, а если и есть, они хороше осидают на фильтре во время фильтрации коллоратора (обычно использую от 35 до 60 мл дистилята для создания насыщенного коллоратора).

_________________
Скажите мне что вы пьете и я скажу Вам, что Вы за человек


Ср 11.03.2009 7:31
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Scream писал(а):
Тяжелых эфирных масел не должно быть много

-если ты делал абсент без травы (как у меня в "количественном переносе" или просто отжав травы и выкинув их), то увидел бы как много этой "тяжелой" фракции остается после перегонки на дне и стенках (конечно, если у тебя полынь не какая-то особенная:).
-Если они растворены в спирте, то вряд ли все осядут.
- А почему используешь именно полынь, ведь и другой зеленью окрасить можно и даже лучше?
Она же дает сильную горечь или именно поэтому?


Ср 11.03.2009 18:21
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Serge писал(а):
-если ты делал абсент без травы (как у меня в "количественном переносе" или просто отжав травы и выкинув их), то увидел бы как много этой "тяжелой" фракции остается после перегонки на дне и стенках (конечно, если у тебя полынь не какая-то особенная:).
-Если они растворены в спирте, то вряд ли все осядут.

в 1 ч.л. цветков содержится ~ 0.3-0.5 гр полыни. И это на 500 мл дистилята! Кроме легкой горьчинки полынь не может дать (столько) тяжелых эф. масел (которые будут вредны для здоровья). Посчитай 0.5 гр\500 мл. Это 0.005 гр на 50 мл!!! В некоторых настойках (лечебных) полыни используется в 15-30 раз больше!.
Serge писал(а):
- А почему используешь именно полынь, ведь и другой зеленью окрасить можно и даже лучше?
Она же дает сильную горечь или именно поэтому?

Как я писал ранее в процессе коллорирования, восновном использую листья полыни горькой собраные в начале-середине июня. Т.е. до цветения. Сами цветки использую не для придания зеленого цвета, а имеенно из-за горечи. ;)

_________________
Скажите мне что вы пьете и я скажу Вам, что Вы за человек


Пт 13.03.2009 12:56
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Scream писал(а):
Кроме легкой горьчинки полынь не может дать (столько) тяжелых эф. масел (которые будут вредны для здоровья). Посчитай 0.5 гр\500 мл. Это 0.005 гр на 50 мл!!! В некоторых настойках (лечебных) полыни используется в 15-30 раз больше!.

-Да не, я не про вред здоровью. Конечно, в малом объеме травы мало и масла.
-А настойки и пьют каплями, если посмотришь :).


Пт 13.03.2009 13:05
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 21.02.2009 17:25
Сообщений: 29
Откуда: канаш
Сообщение 
Serge писал(а):
-А настойки и пьют каплями, если посмотришь :).


скорчиваясь и прищуриваясь)))


Вс 22.03.2009 1:14
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 28.02.2009 9:51
Сообщений: 33
Откуда: МО
Сообщение 
Часть для окрашивания получилась зелёной ((((( Нифига не желтая....


Пт 10.04.2009 14:51
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
вообще-то она не могла получиться зеленой, если по первому тут рецепту, то читай, там нет зеленых частей растения. Цветы - не зеленые.
Ты наверное использовал зеленые листья?
Шафран дает желтизну.
Попробуй куркуму для цвета.


Пт 10.04.2009 14:59
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 28.02.2009 9:51
Сообщений: 33
Откуда: МО
Сообщение 
Ок... пойду куркуму добуду...


Пт 10.04.2009 18:46
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Shark писал(а):
Часть для окрашивания получилась зелёной ((((( Нифига не желтая....

Очень странно.. Я несколько раз повторял этот рецепт (корректируя только кол-во цедры в мацерате). Коллоратор всегда получался насыщенно желто-оранжевом. Возможен лишь слегка грязноватый оттенок, но это исправляется хорошей фильтрацией коллоратора.

_________________
Скажите мне что вы пьете и я скажу Вам, что Вы за человек


Пн 13.04.2009 9:29
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 28.02.2009 9:51
Сообщений: 33
Откуда: МО
Сообщение 
Дело видимо в моих ошибках (невнимательности),но куркума исправила дело. Спасибо Serge.


Полынь горькая (цветки) 1 чл. ----- сыпанул вместе с листьями
Цедра апельсина (сушеная) 2 гр
Тысячелистник цветки 1 гр ---- выбирал цветки
Анис 100 зерен (~ 1 ч.л.)
Фенхеля 90 зерен --- фенхель был индийский, зелёный
Кардамон 2 стручка
Гвоздика (ароматная) 4 палочки
Шафран 1 ч.л. --- не купил, денех ноль :(


Вид был правда жуткий, желто зелёный, при фильтрации стал желтенький :)


Пн 13.04.2009 11:03
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Вт 05.01.2010 23:09
Сообщений: 4
Откуда: Україна,Вінница
Сообщение 
А Полынь альпийская - это бессмертик?


Ср 06.01.2010 17:19
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
нет, это разные травы


Ср 06.01.2010 18:54
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 05.01.2010 23:09
Сообщений: 4
Откуда: Україна,Вінница
Сообщение 
А на фото очень похожие. А в аптеках эта травка есть ?


Чт 07.01.2010 14:59
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Александр писал(а):
А в аптеках эта травка есть ?

только бессмертник.
А альпийскую - разве только где-нибудь по интернету (у нас еcть такая тема "Интернет магазины - ОБОРУДОВАНИЕ, ИНГРЕДИЕНТЫ" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1316 ), да и то вряд ли, может - в питомниках (но - это у нас, а у вас - не знаю).


Чт 07.01.2010 20:15
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 31.01.2010 18:59
Сообщений: 7
Откуда: Латвия
Сообщение 
Собираюсь попробовать сделать абсент по этому рецептику.Возникло пару вопросов - как повлияет увеличение количества апельсиновой цедры в болоте ,к примеру в два раза(50гр)?С какой целью окрашивание продолжается 6 дней?


Вт 02.02.2010 13:05
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Повар писал(а):
как повлияет увеличение количества апельсиновой цедры в болоте ,к примеру в два раза(50гр)?

как? будет более ощутимее вкус апельсина, тут нужно пробовать (я не пробовал такой вариант), а то название данного абсента уже может быть не "абсент апельсиновый", а "апельсин, напоминающий абсент":)
Повар писал(а):
С какой целью окрашивание продолжается 6 дней?

если внимательно приглядеться к процессу колорирования в данном рецепте, и, главное, на ингредиенты, то я думаю, что тут не только окрашивание, но и придание нового вкуса для абсента. Именно для этого и большое время настойки. Теоретически можно было размолоть в пыль эти ингредиенты и делать не более 2-х часов, но вкус бы получился более жестким, грубым, "некрасивым".
Зелени в окраски нет. Один желто-оранжевый цвет. В качестве "шафрана" Scream вероятнее всего использовал куркуму (шафран слишком дОрог, раз в 100, обычно он не в "ложках" идет).


Вт 02.02.2010 14:40
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 31.01.2010 18:59
Сообщений: 7
Откуда: Латвия
Сообщение 
Если добавлять куркуму для желтизны абсента, то сколько ?просто у нее ,на мой взгляд, не самый приятный аромат, и не хочется испортить продукт


Чт 18.02.2010 16:25
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
В рецепте говорится об 1 ч.л.
Цвет в основном от неё. Вряд ли она перебьёт вкус или даже будет заметна над др. ингредиентами.
Повар писал(а):
не самый приятный аромат

насчет аромата - не скажу. Куркума из имбирных, я в основном видел только сухой её вариант и он, на мой взгляд, в сухом виде - слабый, значительно слабее, чем у имбиря, но мне лично нравится.


Чт 18.02.2010 18:14
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 06.04.2010 19:49
Сообщений: 1
Сообщение Re: Absinthe "Orange"
поставил болото:
2 литра спирта -96%
полынь горькая-82 гр
анис обыкн-82гр
шалфей-30 гр
кардамон-10гр
кориандр-8 гр
апельсиновая цедра-34 гр
мелиса-10 гр
шалфей-10 гр
фенхель-50гр
зверобой-15 гр
иссоп -9гр
корень солодки4 гр
все измельчил настаивал болото с 6 по 13 число перегоняю.
2л-болота-2л воды-0.4лпрошлых хвостов-0.4л спирта96%
эффект превзошёл все ожидания -просто молоко!!!
пока не красил


Вт 13.04.2010 20:28
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 24.12.2010 15:09
Сообщений: 17
Откуда: Дмитров
Сообщение Re: Absinthe "Orange"
Делал по первому рецепту. Очень понравился абс. Те кто не любят абс из-за микстурного привкуса этот пьют с удовольствием. При разбавлении с водой получается аля апельсиновый сок-коктейль))

Только вместо шафрана добавлял куркуму. Интересно, автор настоящий шафран использовал?!.

Вкус у абса получается отличный - апельсиново-гвоздичная нотка очень сочетается с полынью.

Но мне кажется рецепт можно подсократить.
К примеру, к чему в окрасе тысячелистник? Сам я его добавил, но смысла не вижу.
Возможно анис и фенхель в окрасе тоже не нужны. По вкусу они хорошо присутствуют в дистилляте.

П.С.:
конечно, кое-что в рецепте все же упростил:

полынь обычная 50 г. на литр,
фенхеля и аниса по 25 г. каждого. Явно хватает для меня.


Вс 23.01.2011 14:07
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 20.08.2011 19:16
Сообщений: 15
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Absinthe "Orange"
Вот я как раз тоже хотел спросить: шафран или куркума(индийский шафран).
Чайная ложка шафрана - мне кажется это слишком, обычно его пару тройку тычинок заваривают на целое блюдо.
Решил, что куркума.
И в готовом абсе, мне не понравился эдакий вкус мела что-ли. Думаю, что это от куркумы.
А в остальном вкус и цвет отменные.
Если решусь повторить этот рецепт - положу её меньше.

Да, ещё вопрос, в мацерат 2гр. (цифру могу напутать) кардамона - это вес зёрнышек или с коробочкой вместе?


Вс 21.08.2011 18:24
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Absinthe "Orange"
bzzz писал(а):
И в готовом абсе, мне не понравился эдакий вкус мела что-ли. Думаю, что это от куркумы.

Возможно от неё.
Вспомнил случай, лет 8 назад или больше искал хорошую куркуму. Прежде, чем покупать, пробовал, что нах. в пакетах. И однажды действительно попался мел с мелким речным песком :)
Цитата:
Да, ещё вопрос, в мацерат 2гр. (цифру могу напутать) кардамона - это вес зёрнышек или с коробочкой вместе?

Обычно кардамон используют весь, с коробочкой.


Вс 21.08.2011 23:02
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 37 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron