Текущее время: Сб 15.08.2020 5:35



Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Делюсь своим рецептом 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение Делюсь своим рецептом
Решил разоткровеничаться и опубликовать своё видение феи.
Как то сразу так пошло, что классический рецепт решил по какому-то внутреннему наитию изменить на свой вкус и, как мне кажется не прогадал. Менять , пока, ничего не хочу, да и не буду сорее всего уже...
Сегодня поставил , 2 последние порции :'-( т.к. проблема с травами ( анис куда то исчез из аптек, а самосборная полынь кончилась) и самое печальное - ценители уехали.
Скорее всего завяжу с производством :'-(
дабы сей порыв душевный не канул в бездну, и служил во благо , пишу :

1. Полынь веничная(серебристая низкорослая такая с узкими листьями, растет только в степях) + полынь горькая 1:1 (листья, соцветия) = 60г (из аптечной, т.е. только одной горькой получается не так вкусно, и перебирать ее долго от палок, но это моё имхо такое)
2. Анис, семена = 47г (ну, пачки так фасуют честно … :-) )
3. Фенхель, семена = 30г
4. Мята перечная = 10г
5. Мята лимонная (мелисса) = 10г
6. Зверобой = 1/2ст.л.
7. Чабрец = 1ст.л без горки
8. Солодка, корень = 1 ст. л. без горки
9. Кориандр = 1 неполная ст. ложка (ок. 4г)
10. Бадьян = 2-3г (2 соцветия)
11. Кардамон = 3-4 шт (раскрошить)
12. Имбирь = 1г
13. Дягиль, корневища = 2,5г
14. Можжевельник = 3 горошины
15. Ромашка аптечная, соцветия – 1ч.л.
16. Шалфей листья = ½ ст. ложки
17. Девясила корни = ½ ч.л.
18. Аира корни = ½ ч.л.
19. Корни лапчатки (калгана) = 1ч.л.
20. Спирт 94-95% = 1,1л

использую для отвешивания быт.электр. весы точностью 1 грамм.

Травы смочить водой(водкой) и настаивать 7-10 дней, после все в перегонный куб + 0,5л воды и перегонять до дистиллята в 1,1-1,2л

Сначала все перегонял в стекле, но когда треснул, а затем и вовсе умер холодильник, то сделал перегонный куб из 2-х спаянных нержавеющих мисок по 1,5л кажд. и к ним холодильник из нержи.
Перегонка всегда идет под ваккумом (водоструйный насос).

Подкрашивание :
Мята перечная и мелисса по 5гр
Корень солодки 3гр
Лимонная цедра1/4 лимона
Полынь (листья) 3-4гр (я брал смесь тысячелистник, т.к. он не так горчит и цвет нежнее и переходит в р-р лучше + полынь 1:1, ) все самосборное
При температуре 45-50 град С настаиваю около 3-4 час
Отжать,процедить через не сильно плотный ватный тампон, ну так что бы струйка со спичку была и разлить по бутылкам.
Сначала он чуть мутноват от трав окрасивших его,, но потом они уходят в небольшой плотный осадок. я его не сливаю, так оставляю.
Свежеизготовленный немного жестковат, но постояв хотя бы 2-3 нед становится мягче, цвет у него уже почти лимонно-желтый к этому времени.
Оплесценция слабая, как мне кажется (типа как молочная пахта) , но эффект абсента есть.


Чт 15.01.2009 22:10
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Я тоже часто был увлечен смешиванием многих компонентов. Иногда использовал до 10 ингридиентов (трав, семян). Но пришел к выводу, что самое оптимальное - это расскрыть в напитке 2-3 доминирующие ноты, и затем долгое и прятное послевкусие. Здесь можно обойтись 5, макс 7 (включая процесс коллорирования).
.. а у тебя аж целых 19!!! Это точно перебор!


Чт 15.01.2009 23:20
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 14.08.2008 13:25
Сообщений: 142
Откуда: Ирбит
Сообщение 
Rodion писал(а):
ну, пачки так фасуют честно … :-) )


Тут я с тобой полностью соглосен лучше перемерить лишний раз , а то хз сколько там положил 50 или 40 .


Пт 16.01.2009 8:00
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Класть столько составляющих стоит, пожалуй, только в бальзамы, поскольку в ароматику большая часть компонентов никакого вклада не вносит. Все забьет анис-фенхель-мята. Однако понты крутейшие. Не удержался, сам поставил. Добавил еще 3 зерна душистого горошка и 2 штуки гвоздики. Буду пробовать.

А почему в окрасе нет иссопа? Просто не достал или сознательно не положил? Все-таки оттенок запах он дает неплохой.


Пт 16.01.2009 19:23
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение 
Сегодня долго думал на работе( не о ней, конечно), а о перебарщивании количества компонентов, о том завязать с производством абса или нет, вобщем много думал...
Затем оставшееся поле раздумий время - походы по аптекам (благо их сейчас на каждом углу по несколько штук). Собрал все аптечное для классического рецепта, что бы сравнить с моим, ибо не могу спорить не опробывав сам.
Рад бы положить иссопа, да нет нигде ( я его и раньше искал), даже у бабок и даже под заказ.
Где то читал, что у каждого растения есть как бы "двойник". Вот, например, запомнил только , что у имбиря - корни лапчатки прямостоячей.
вот я и подумал замкенить его смесью чабер+аир+девясил+зверобой+шалфей...
У меня до этого был опыт в изготовлении вермута ( про этот форум я еще тогда не знал), так у меня в нем порядка 50-ти компонентов растительных, и он всем оч. понравился. Вот я и решил внести свежие краски в классику жанра.
Чесно признаюсь из традиционных компонентов в моем рецепте отчетливо ощущается, но не приторно-арессивно, кардамон и чабер пожалуй, а все остальное если не знаешь, то и, наверное, не почувствуешь пока не сосредоточишься на вкусе.
Про перец - это хорошо, но я не почему-то его обошел стороной, если найдешь красный горошек ( оч. редко, но бывает в отд специй) то лучше его. Но это мои вкусы, так что не принимай сказанное про него близко к сердцу. А вот полпалочки корицы положить можно. А гвоздики все же имхо тут не нужно, уж больно она сильна ароматом, хотя.... х/з как на него повлияет последующая дистилляция, да и к томуже вкусы у всех разные. Отпишись потом, выдает она себя или нет, ок? :)
П. С
Кстати, а можно же будет окрасить классический абсик шафраном? Иссопа нет, тысячелистника то же, да и полынь своя кончилась, а магазинная явно не то. Ну, мяту, цедру и лакрицу добавлю обязательно.
mak210, ты как думаешь, не пролечу ли я со вкусом?


Пт 16.01.2009 20:32
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
На таком количестве травы две гвоздички запаха явно не перебьют. А корицу я тоже положил, как раз полпалочки, просто забыл написать. Мне ее запах нравится, особенно в паре с анисом.

Про шафран не в курсе. Здесь есть тема про окрашивание. А полынь в окрас я класть перестал, уж больно горько получается, с непривычки все плюются.


Пт 16.01.2009 20:42
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение 
С тысячелистника окрас не темно-мрачно-зелений получается, а веселый светло-зеленый ( а м/б и потому что листочки были молодые?)
вот только что с кухни, где зародился сабсик :
фенхель= 50г
анис = 53 ( ну, фасуют так! :) )
солодка = 7г
мелисса = 10г
мята перечная = 10г
бадьян = 3г
кориандр = 4г ( хотел 10, но остаток 4г был всего)
дягиль = 5г
полынь = 80г
полынь сначала перебирал ( хотел 60г, но в ней такие палки!!!! и даже стебли с семенами пырея ползучего и еще какихто злаков ,бессовестные фарма-фарцовщики-фасовщики *убрано цензурой*, потом не выдержал и просто тупо увеличил навеску, типа с поправочным коэффиц. )
скажете опять много? на меньше рука не поднимается :)


Пт 16.01.2009 21:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Rodion писал(а):
Где то читал, что у каждого растения есть как бы "двойник". Вот, например, запомнил только , что у имбиря - корни лапчатки прямостоячей.

лапчатка прямостоячая????? Это ж калган наш. См. в ингредиентах по нему отдельную тему: http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1222
может ты путаешь с галгантом (см. там же) или галангой?
Наш калган и имбирь - это земля и небо! Даже и рядом не валяются. Посмотри там фото. Я его с детства собираю, знаю, у него и запах, и вкус совсем другой. Уже говорил, что его качество зависит от местности произрастания; был как-то на Украине и специально купил тамошний калган. Не знаю, где они его собирают, но с нашим лесным ни в какое сравнение не идет (ни вкусом-запахом - очень бедный, ни цветом - блеклый, чтобы был темно-бордовый цвет надо положить во много раз больше).
А лапчатка тут не в красную армию. При перегонке он нее очень мало что останется. Обычно ее используют в настоях.

Rodion писал(а):
о том завязать с производством абса или нет, вобщем много думал...


Во всем нужна мера (в потреблении данного напитка - прежде всего). Вот - это главное о чем надо думать.
А делать абсент, разные настои/перегонки, приходить к нужному тебе аромату/букету - это творчество, на мой взгляд, стоит ничуть не ниже (а я бы сказал даже более... это другой этап), чем тут мужики над переавтосуперпуперавтоматизацией колонны передумывают.

Rodion писал(а):
так у меня в нем порядка 50-ти компонентов растительных, и он всем оч. понравился. Вот я и решил внести свежие краски в классику жанра

круто, конечно, но это действительно себя оправдывает в настоях и в малых количествах.

Rodion писал(а):
Кстати, а можно же будет окрасить классический абсик шафраном

именно шафраном или куркумой??? В желтый? Это ж вещи тоже далеки друг от друга.

Подобного рода напитки (если я их делаю на дистиллятах и многокомпонентными) я оставляю бесцветными. Цвет может сильно "скорректировать" вкус.

Rodion писал(а):
mak210, ты как думаешь, не пролечу ли я со вкусом?

за mak210 не отвечу, но если бы спросил меня, то я бы сказал, что только Бог знает, что у тебя получится.
Вот, наверно, анис-фенхель (и бадьян) у тебя далеко не новые, раз ты не чувствуешь их доминирования, причем анис-фенхель в таком огромном!!! количестве (в сравнении с др.). Тут нужен опыт, может в некоторых частях - отдельная (по компонентам или группам) настойка-дистилляция. И, конечно, хрошие, ароматные ингредиенты.

mak210 писал(а):
Не удержался, сам поставил. Добавил еще

не пробовал добавлять немного изюма (предварительно его размочив в воде)? Порой это придаёт....


Пт 16.01.2009 21:12
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение 
Значит автор той статьи про взаимозаменяемость растений ввел меня в заблуждение.
А лапчатка - это калган, не спорю, но их несколько близких видов. В инет не лазил за справкой, но помню из ботаники, что есть лапчатка прямостоячая ( potentilia erecta) и лапчатка обыкновенная ( potentilia rhizomata или rhizomorfa, забыл)
вот которая красно-коричневые корни имеет - та прямостоячая, 100% хотя свой отпечаток на цвет и св-ва может наложить ареал произрастанияи + время сбора.
Serge,проокрас убедил - красить не буду.


Пт 16.01.2009 21:32
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение 
Да и почему аниса много??? Рецепт абсента (An 1855 recipe from Pontarlier,France) гласит о том, что его нужно 50гр.
Он то как раз и фенхель ту самую опалесценцию то и дают.
Да, 5 коп по поводу окраса:
щафран дает только цвет, а куркума запах+цвет, все-таки мл 100-150 окрашу не могу противостоять эксперименту. В познании - суть истины :)
Но, довольно споров, сделаю - отпишусь :)


Последний раз редактировалось Rodion Пт 16.01.2009 21:45, всего редактировалось 1 раз.



Пт 16.01.2009 21:43
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
не пробовал добавлять немного изюма (предварительно его размочив в воде)? Порой это придаёт....

А можно подробнее?

Недавно открыл для себя (не сам) ароматный спирт меда. Очень тонкий запах, а все мутеобразователи и сахар остаются в кубе. На 10 г меда - 100 мл спирта крепостью 50%, разболтать и без настаивания перегонять с отбивкой головы и хвостов. Взять примерно 50 мл с крепостью 75%. Очень неплохо заделывает дефекты в запахе, не изменяя вкуса.


Пт 16.01.2009 21:45
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Rodion писал(а):
Значит автор той статьи про взаимозаменяемость растений ввел меня в заблуждение.

это надо его читать. Ты посмотри по теме о калгане.
Rodion писал(а):
Да и почему аниса много??? Рецепт абсента (An 1855 recipe from Pontarlier,France) гласит о том, что его нужно 50гр

а причем тут первый рецепт, когда ты сделал свой (тот, что в начале темы). У него совсем не 3-5 компонентов. А это уже совсем другой расклад.
А сейчас посмотрел, так полыни у тебя даже и в сравнении с первым рецептом совсем немало. Как-то ты тут себе противоречишь :), а в след. твоем рецепте, так вообще = 80г.
Хорошо, пиши о результатах.


Пт 16.01.2009 21:51
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение 
фотку почемуто не могу прицепить :(
а то бы ты увидел какой лесопоал у мене в пачках оказался! :)


Пт 16.01.2009 22:00
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
При создании нового сообщения, у тебя снизу есть "Обзор".
Загружаешь с компа.
Не забудь нажать: "Добавить приложение".
И только потом "Отправить".
Файлы - только до 200 Кб!! http://absintheclub.ru/read/attach_rules.php?f=8


Пт 16.01.2009 22:03
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение 
ну, вот и фото обещанное


Вложения:
Комментарий к файлу: вот что нафасовали :-(
PIC_0012abs.jpg
PIC_0012abs.jpg [ 194.14 KIB | Просмотров: 25430 ]
Пт 16.01.2009 22:38
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение 
Вот у меня мысль народилась :
а что если взять пусть даже вот такой полыни да залить ее спиртом ( пока не решил в какой пропорции,ну, скажем250- 300г травы на 1л спирта) настоять и добавив воды перегнать, а уже на полученной субстанции настоять все остальные ингридиенты и то же затем перегнать? а то своей уже нет, а перебирать елки-палки для меня оч хлопотное занятие.
что скажешь?


Пт 16.01.2009 22:45
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 23.02.2008 14:19
Сообщений: 208
Откуда: Ivanovo
Сообщение 
Rodion писал(а):
ну, вот и фото обещанное

Завидев эту пачку, не мог не написать этого сообщения.
Купил весной пачку мяты того же производителя, из + можно назвать только цену я думаю=(


Вложения:
DSC01257a.jpg
DSC01257a.jpg [ 186.34 KIB | Просмотров: 25438 ]
DSC01258a.jpg
DSC01258a.jpg [ 195.15 KIB | Просмотров: 25433 ]

_________________
Try this... and go forward
Пт 16.01.2009 22:52
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Rodion писал(а):
ну, вот и фото обещанное

Да, палок много и полынью это назвать можно с большой натяжкой. Надо летом собирать свою.

mak210 писал(а):
А можно подробнее

О, только заметил это сообщение.
Подробнее?...
да, изюм брал без косточек и еще его размельчил.
Вкус передать сложно.
Изначально видел в каких-то старинных аптекарских рецептах южных стран. Потом сам попробовал.
Тоже довольно тонкий аромат получился. Использовал как добавку дистиллята к приготовлению абсента.
Вот насчет сорта винограда ничего сказать не могу. Тогда не обратил внимания. Но, думаю, что от сорта сильно зависит результат.

Надо с медом тоже попробовать.


Пт 16.01.2009 22:57
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Rodion писал(а):
а что если взять пусть даже вот такой полыни да залить ее спиртом ( пока не решил в какой пропорции,ну, скажем250- 300г травы на 1л спирта) настоять и добавив воды перегнать, а уже на полученной субстанции настоять все остальные ингридиенты и то же затем перегнать? а то своей уже нет, а перебирать елки-палки для меня оч хлопотное занятие.
что скажешь?

Посмотри тему: "Как правильно перебирать полынь (из аптеки)?"
а вот последнее сообщение в этой теме http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=29228#29228
Все же лучше палки отобрать. Много они берут на себя спирта и впитывают масел (как адсорбент работают).
Двойная перегонка отличается тем, что дистиллят будет тоньше, чище, причем от всего. Это и плюс, и минус. Хотя, если говорить о тонком аромате, который можно получить при вакуумной перегонке, то тут он вряд ли вообще есть, такая уж данная полынь.


Пт 16.01.2009 23:09
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение 
а у меня мятая перечная такая же!!! в см только пачка, а палок в содержимом очень мало!
блин, стоит то и не очень дорого, а вот досады больше, чем на 20 руб :(
вобщем банальное р@с3,14zдяйство :(
такое ощущение , что по полю пустили сенокосилки и потом что прямо там на поле и высохло - перемололи и расфосавали


Пт 16.01.2009 23:14
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение 
за ссылку спасибо, изучу.


Пт 16.01.2009 23:17
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение 
Так, теперь я имею полное право на выражение собственного мнения :)
Поделюсь впечатлениями :
был настой
фенхель= 50г
анис = 53 ( ну, фасуют так! :) )
солодка = 7г
мелисса = 10г
мята перечная = 10г
бадьян = 3г
кориандр = 4г ( хотел 10, но остаток 4г был всего)
дягиль = 5г
полынь = 80г
перегонка на водяной бане, под ваккумом, выход продукта = 1,1л
Окраске не подвергался.

Да, скажу я вам, разница есть! Она не качественная, не количественная, это совсем другая категория.
Напиток получился с очень выраженным полынным вкусом, который подслашивают и смягчают анис и фенхель и есть слабозаметный приятный ментоловый холодок от мяты перечной. Ароамт сухой как бы, не острый, знойная степь, но не обжигает. Опалесценция оч. сильная, у меня раньше такой не было никогда, белеет почти в молоко :). Очень понравился. Литр целиком пошел на старение, а сладенький остаток в 100 мл я дегустировал всю сб и вс :)
Спасибо за то, что открыли мне глаза ! :)
Но от своего "многотравного" не откажусь, это же моя первая лубоффь :)
В эти же выходные поставил на винно-морковном спирте ( о чудный запах нежный вкус! :) ) по порции травяного под окраску и вышеописанного без окраски. Кориандра, мелиссы и бадьяна правда не клал ни туда ни сюда, они кончились у меня. Мелиссу только заменил перечной, т.е. мяты по-прежнему 20гр навеска, но теперь она вся перечная пошла на рецепт.

=П.С.= Жду с нетерпением лета, чтобы заготовить полыни :)
=П.П.С.= если найду семена иссопа в продаже, то засею им всю площадь на даче ;-D


Пн 26.01.2009 9:50
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 22 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron