Текущее время: Сб 26.09.2020 7:06



Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Абсент "250" 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 01.10.2007 21:30
Сообщений: 126
Откуда: Ростов
Сообщение Абсент "250"
Публикую один из своих любимых рецептов, дабы на корню пресечь гнусные инсинуации по поводу невозможности приготовления вкусного и гармоничного абсента на больших концентрациях полыни ;)
Скажем сразу - на форуме среди старожилов бытует мнение, что количество полыни выше 100г/л является глупостью, и желанием получить скопытящий эффект во вред вкусовому эстетизму. Отчасти это так, но на вкус и цвет как говорится товарищей хрен найдешь, и смею заверить, при выработке данного рецепта я руководствовался обеими сторонами медали - и вкусом, и эффектом.
Итак, поехали!
1) Для дистиллятов нам понадобятся: 250гр. полыни горькой, 25гр аниса и 50гр фенхеля.
Полынь замачиваем в 1100мл 85% спирта, фенхель и анис отдельно замачиваем в 400-500мл такой-же концентрации. Настаиваем 2-4 недели в темном теплом месте, но не выше 40с.
Сливаем болото с травы, полынь сильно отжимаем + обмываем теплой водой (небольшим количеством, 300-400мл), опять отжимаем. Второй отжим ессно добавляем в первый, понижая его концентрацию до 55-65%. Прощаемся с отжатой полынью - говорим ей "спасибо", и выкидываем.
Второй настой просто фильтруем от семян и разбавляем до 60% без ухищрений.
2) Дистилляция полынной части - классическая. Т.е. отрезаем первые 35мл и собираем где-то 800-900 следующих, до появления малейшего намека на хвосты - это очень важно! В идеале, при качественной траве должен получиться раствор цветом от желтого до светло-коричневого, с сильным но мягким ароматом полыни, дающий обильную опалесценцию при разбавлении водой вдвое.
3) Дистилляция смеси анис+фенхель также несложна, однако имхо можно откинуть чуть больше в начале - лично мне запах первичных фракций аниса не очень нравится.
4) Разбавляем оба полученных дистиллята до канонических 74%, после чего смешиваем их. Тут можно ориентироваться на запах+вкус - если кому-то покажется много аниса - можно добавлять не весь второй дистиллят, ну и возможна обратная махинация. Надо заметить, что из приготовленных таким образом вытяжек можно получить любой абсент по вкусу, можно разбавить и получить эквивалент 50гр/л, а можно и так оставить.
5) Окраска зависит от вашего вкуса, но я предпочитаю следующие компоненты (на литр)

Мята перечная 15гр
Мелисса 5гр
Иссоп 10 гр
Кориандр 5 гр
Ямшан 5гр
Аир 5 гр
Кардамон 5 гр
Гвоздика 3-5 почек

Настаиваем это дело на 400 мл. смеси дистиллятов, но можно и на чистом спирте (74% 250мл) в течение 12-24 часов в зависимости от температуры (18-40с). Добавляем в основную часть дистиллята.

6) После колорации, через сутки-двое фильтруем при необходимости (возникает очень редко), и добавляем по вкусу(3-7мл/л) последние штрихи - дистиллят можжевельника, настойку лимонника и элеутерокока (если чего-то нет - можно не добавлять). Последняя иногда вызывает легкий хлопьевидный осадок (от партии к партии) - т.е. можно после всего этого ещё раз фильтрануть.

7)Старение - зависит от выдержки, но я терплю где-то минимум 4 недели. За это время цвет опять становится желто-коричневым, запах очень сильно улучшается, вкус обретает мягкость, не теряя впрочем своей концентрированной сущности.

Все - тяжкий труд закончен! Полученный абс имеет очень насыщеный вкус унд запах, и серьезный нрав, так что не стоит шутить, 100гр - это очень хорошая порция.

_________________
suum cuique


Ср 02.07.2008 15:41
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
А о какой полыни речь?Пусть даже самособранная,после нескольких месяцев хранения она уже своё теряет.У меня так даже дистилят,можно сказать и не жёлтый был на последней.А со свежей делал максимум 100г\л,во вкусе разницы не заметил,впрочем как и в эффекте.
И ещё, как гвоздика себя ведёт?Не забивает вкус?
По мяте тоже,то-ли у меня мята своя была не очень,но в окраске грязноватый цвет давала,больше коричнево-жёлтый.Поэтому добавляю её только при настаивании.В какой-то момент при перегонке прям ощутимо ментоловый вкус идёт.Но это конечно индивидуальные пристрастия.


Ср 02.07.2008 17:52
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 01.10.2007 21:30
Сообщений: 126
Откуда: Ростов
Сообщение 
Полынь самая лучшая, какую только можно себе представить. Собирал лично в начале сентября в правильных местах, сушил в тени, замачивал сразу после сушки. Траву такого качества вообще лучше не хранить, а сразу перерабатывать. Желтизна шла с самого почти-что начала отгона :)
Мята также своя, немного повисевшая правда, пару месяцев. Не сказать ,что слишком сильная, потому и 15гр а не 5-7гр, и цвет после окраски - пронзительно-зеленый в начале, все-равно после старения превращается в буро-желтый. Гвоздика придает своеобразную пикантность - для пробы можно уменьшить вдвое, дабы не ошибиться - но мне нравится. К слову аир тоже не все любят, но он дает такую тягучую болотность в послевкусии - я считаю, что это гут.
Вообще по этому рецепту вкус выходит очень концентрированным, но приятным и без резкостей. Можно смаковать 50гр довольно долго, такая, бальзамная концентрация вкуса как-бы.


Ср 02.07.2008 18:01
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Azatot писал(а):
Вообще по этому рецепту вкус выходит очень концентрированным, но приятным и без резкостей. Можно смаковать 50гр довольно долго, такая, бальзамная концентрация вкуса как-бы.

вот если речь о бальзамах, то - другое дело. Сиди и смакуй себе... хотя и 50 г такого бальзама - в основном для эффекта и вряд ли для эстетизма (про здоровье тут говорить не будем). Сам дистиллят полыни особой резкости не дает.
А если - о таких напитках, как абсент в обычном понимании и питии, то полыни, конечно, много и "инсинуации по поводу" - не без оснований.
Azatot писал(а):
желанием получить скопытящий эффект во вред вкусовому эстетизму. Отчасти это так, но на вкус и цвет как говорится товарищей хрен найдешь, и смею заверить,...

А причем тут какие-то товарищи без цвета и вкуса. Это когда ты, например, спальню покрасил в черный цвет или 5 стручков перца чили кладешь в суп и балдеешь от этого..., то тут - к товарищам.
Но есть некие устоявшиеся мнения (да и просто - здравый смысл), мнения дегустаторов, которые распробовали не один напиток и... время.
И про прошествии многих десятков лет остались рецепты спиртных напитков не с таким количеством полыни, как основного ингредиента.


Пт 04.07.2008 18:45
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 01.10.2007 21:30
Сообщений: 126
Откуда: Ростов
Сообщение 
Цитата:
в основном для эффекта и вряд ли для эстетизма
Я что-то не совсем понимаю, к чему эта фраза? Пастернака не читал, но гадость редкостная(с). И про здоровье так, в скобочках походя... ?
Может у нас эстетизмы разных видов? Ну значит тогда, как говорится, что-то в консерватории не так.


Цитата:
Но есть некие устоявшиеся мнения (да и просто - здравый смысл), мнения дегустаторов, которые распробовали не один напиток и... время.
И про прошествии многих десятков лет остались рецепты спиртных напитков не с таким количеством полыни, как основного ингредиента.

Приведу пример один - есть джин и есть женевер. И тот и этот обладают очень разными, но одинаково замечательными вкусовыми качествами, и уместны по настроению.
А есть еще такая отрава как самбука... тоже старый рецепт. Так вот, я бы не стал полагаться на некий мифический опыт предков, тем более, что они не могли позволить себе такого качества и контроля в промышленном производстве, какой мы можем осуществить в частном. Да и все рецепты старые рассчитаны на среднеквадратичного потребителя.

И последнее - я не считаю абсент "спиртным напитком" как ты выразился. Это нечто большее. А если хочется попить спиртных напитков - есть замечательная во всех отношениях водка - и "здоровье цело" ;) Можно кстати такой абс бальзамный добавить в водку 1:10 - её тогда правда выпьют вдвое больше, ибо пьется мягко)


Вс 06.07.2008 13:18
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Azatot писал(а):
Я что-то не совсем понимаю, к чему эта фраза? Пастернака не читал, но гадость редкостная(с). И про здоровье

Конечно, может тебе хочется, чтобы так было, но я и читал, и делал абсент, поэтому представление имею…
На форуме уже сколько лет назад говорил, что делал из дистиллятов разных ингредиентов. И из концентр. дистиллята полыни тоже (есть даже его видео). Так что здесь все нормально. :)
А про здоровье – отдельная тема. При таких концентрациях это уже не просто напиток, а достаточно нехилое лек. средство. Одно дело – употреблять его как лекарство, в чем я и согласился в начале своего предыдущего сообщения, другое дело – как обычный абсент.
Речь-то – о том, что ЭТО не абсент в том обычном нашем (и не нашем) понимании, это концентрат (… или есть др. синонимы).

Цитата:
И последнее - я не считаю абсент "спиртным напитком" как ты выразился. Это нечто большее.

Согласен (если бы было не так, я бы его не делал), но, только в том случае, если ты под этим "бОльшим" не имеешь в виду всего лишь убойное количество полыни (хотя по твоей рецептуре это так).

А рецептов есть много. И не только среднеквадратичные. :) И не только промышленные.
Встречал и с очень большим содержанием полыни, но они относились, даже в те стародавние времена, больше к лекарств. средствам (употребляют которые в др. дозах, не как спиртные напитки).


Вс 06.07.2008 13:57
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 01.10.2007 21:30
Сообщений: 126
Откуда: Ростов
Сообщение 
Цитата:
если ты под этим "бОльшим" не имеешь в виду всего лишь убойное количество полыни (хотя по твоей рецептуре это так)

У меня несколько рецептур рабочих - все остальные, кроме этой, лежат в пределах 25-100г\л. И я не оцениваю качество абса количеством полыни или туйона - хватит профанаций на эту тему, мне просто нравится иногда глотнуть густой вкус - грамм этак 30-40. Немного вобщем.


Вс 06.07.2008 14:34
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Azatot писал(а):
хватит профанаций на эту тему, мне просто нравится иногда...

ты прав и именно профанаций по теме абсента, как напитка, который известен уже не одно столетие.


Пн 07.07.2008 10:00
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 01.10.2007 21:30
Сообщений: 126
Откуда: Ростов
Сообщение 
Я понял. Торквемада отдыхает.
Мы искореним ересь любой ценой (с)
Карфаген должен быть уничтожен (с)
;)


Пн 07.07.2008 17:54
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Пн 01.09.2008 20:54
Сообщений: 1
Откуда: Москва
Сообщение 
а где можно купить:
Иссоп
Кориандр
Ямшан
Кардамон
в аптеке и ли в магазине пряностей каком нить?

и што такое болото..настойка из трав? и её надо слить перед перегонкой значит?)..я пробовал делать один раз абсент..ниче так..ток не очень мягкий получился...думаю вот этот попробывать..а то спирт без дела стоит))


Последний раз редактировалось Bomj02 Ср 03.09.2008 8:37, всего редактировалось 1 раз.



Пн 01.09.2008 21:10
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 01.10.2007 21:30
Сообщений: 126
Откуда: Ростов
Сообщение 
Вообще с такими вопросами тебе в раздел "Ингридиенты" надо. Кориандр и кардамон в пряностях-специях. Иссоп можно заказать по нету, или у бабок купить. Также можно попробовать заменить иссоп смесью мята-чабрец.
Ямшан нигде не купить - это подвид полыни местный. Можно заменить римской полынью или таврической.
Если пробовал абс делать всего раз-два - лучше посмотри более другой рецепт("для первого раза"). Этот довольно сложен.


Вт 02.09.2008 11:35
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 30.11.2008 19:36
Сообщений: 91
Откуда: Украина,Донецк
Сообщение 
А какая примерная доза такого абсента,чтобы не снесло крышу?И не наступает ли полная прострация потом:)?

_________________
Веди ж меня сквозь рай и ад,
Безумие и вдохновение,
И пусть же бездны изумрудный взгляд,
Подарит мне зеленый яд
Благословенного забвенья...


Пт 11.09.2009 17:34
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 01.10.2007 21:30
Сообщений: 126
Откуда: Ростов
Сообщение 
Больше 100 не пробовал, но 100 - это уже больше чем надо ;) Опьянения он него вообще не наступает кстати.... онли релакс....

_________________
suum cuique


Сб 19.09.2009 12:54
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: Абсент "250"
Azatot писал(а):
...1) Для дистиллятов нам понадобятся: 250гр. полыни горькой, 25гр аниса и 50гр фенхеля.
Полынь замачиваем в 1100мл 85% спирта, фенхель и анис отдельно замачиваем в 400-500мл такой-же концентрации. Настаиваем 2-4 недели в темном теплом месте, но не выше 40с.


Azazot, хелп!
у меня 2250 мл спирта (85% - 2000 96%+ вода 300мл) еле-еле траву промочили (250гр.)! Как я болото сольЮ. Полынь своя, добрая, макушечки...
Не стремлюсь сделать АБС 250, но полыньки (по заказу близких) хочу прибавить.

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Сб 19.09.2009 22:47
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 01.10.2007 21:30
Сообщений: 126
Откуда: Ростов
Сообщение 
Эх.. что-то я редко стал тут бывать ((
Ну я обдирал листья и соцветия со стеблей - в сухом виде это быстро и легко делать. В твоем случае (250гр/2250мл) все вообще должно быть шоколадно, можно засунуть траву в стеклянную двухлитровку и плотно припрессовать. А потом залить спиртягой. Проблема мне видится только в том, что метёлки полыни в первозданном виде очень упругие, посему повторюсь - их надо обдирать.

_________________
suum cuique


Пн 28.09.2009 15:55
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение 
подготавливать полынь нужно, уж очень много места занимают макушки - нужны только цветы и верхние листья
ЗЫ: пробовали делать с другом 200 на литр (полынь своя), убивает с 100 гр чистого...на следующий день включается тяжёлая депрессуха
(варим абс уже лет 5). Сейчас больше 60-70 гр/л не ложем, поверь не нужно гнаться за туйоном он сам к тебе придёт....


Ср 30.09.2009 20:15
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 01.10.2007 21:30
Сообщений: 126
Откуда: Ростов
Сообщение 
lobonic
Убивает это если гнать до упора. Если не жадничать, то никакого депресняка наутро, и очень сильнободрящий эффект через 15-20 минут после приема до 100гр включительно.
Но вообще 200-250 это реально дохрена, не нужно столько ;) Я пришел к 120-150гр/литр.

_________________
suum cuique


Пт 02.10.2009 14:51
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 31.08.2009 9:33
Сообщений: 20
Откуда: Омск
Сообщение 
Вопрос закрыт :)


Пт 02.10.2009 19:27
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 18 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron