Текущее время: Сб 26.09.2020 7:34



Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 17:24
Сообщений: 212
Откуда: ВОРОНЕЖ
Сообщение 
Блин,у меня засада.Последнмй свой абс у меня перестоял.Где то месяц нет доступа к оборудованию.То есть он настаивается больше 1,5 месяца.Что мне с ним теперь делать?Если его перегнать получиться то что надо,или его лучше выкинуть.Жалко:(((


Чт 30.04.2009 17:47
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
allex81 писал(а):
Что мне с ним теперь делать?

конечно, перегнать.
Выкидывать-то продукт зачем?
Все будет нормально, ты же не кипятил под обратным холодильником все это время.:)
На каком-то (вроде бы уральском) сайте видел описание рецепта, где настойка по полгода стоит. И они об этом с восхищением говорят :).


Чт 30.04.2009 18:35
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 14.07.2009 23:36
Сообщений: 4
Откуда: Москва
Сообщение 
Помогите, пожалуйста, с шагом
> "5. Затем отфильтровать, смешать с прозрачным дистиллятом и разбавить до 74%."
из инструкции в самом начале этого треда. С одной стороны из опыта известно, что обычно абсент при разбавлении водой мутнеет. С другой -- перегонка происходила в дистилляторе с колонной из настоя 75% спирта с травами, и есть основания полагать, что результат -- крепче 74%, т.е., если цель довести до 74% -- таки надо разбавлять. И у меня в первый раз получилось слишком мало жидкости (~370 мл), чтобы экспериментировать.

Вопрос: если влить в (уже окрашенный, но ещё не состаренный -- два дня ему всего) результат перегонки воды -- оно не помутнеет?
Может, оставить как есть (не разбавлять), а воду добавлять уже непосредственно перед употреблением, когда помутнение -- не баг, а фича?


Ср 15.07.2009 22:07
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Yuri писал(а):
С одной стороны из опыта известно, что обычно абсент при разбавлении водой мутнеет.

это когда ты разбавляешь от 70 и ниже %.... до 20... и т.д.
До 74% доводи медленно, струйкой, всё будет нормально. Предварительно рассчитай по калькулятору ск. надо добавить воды.
Yuri писал(а):
С другой -- перегонка происходила в дистилляторе с колонной из настоя 75% спирта с травами,

ты рецепт читал?
Рекомендую прочитать его еще неск. раз.
Перегонка абсента - простая, типа этой: http://fromserge.narod.ru/Distil/Peregonka.htm без всяких колонн. И даже без дефлегматоров (но простенький - можно, некоторые иногда используют).
И самое главнное, что не из 75%, а из предварительно разбавленного водой (читай рецепт)!!!
Yuri писал(а):
и есть основания полагать, что результат -- крепче 74%, т.е., если цель довести до 74% -- таки надо разбавлять.

Да, в рецепте об этом подробнее говорится.
Yuri писал(а):
И у меня в первый раз получилось слишком мало жидкости (~370 мл), чтобы экспериментировать.

да, такой объем лучше сразу выпить, чем экспериментировать. :)
Yuri писал(а):
если влить в (уже окрашенный, но ещё не состаренный -- два дня ему всего) результат перегонки воды -- оно не помутнеет?

если будешь делать так, как говорилось выше, то все должно быть нормально. Не ты первый это делаешь.
Yuri писал(а):
Может, оставить как есть (не разбавлять), а воду добавлять уже непосредственно перед употреблением, когда помутнение -- не баг, а фича?

Можно и так. В рецепте же всё и об этом написано.


Ср 15.07.2009 22:42
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Помещу также этот ответ сюда:
Frost писал(а):
Сегодня собираюсь гнать в первый раз... Очень волнуюсь. У меня 4,2 л 58% болота. Рекомендуется отбрасывать где то первые 5% дистиллята, ведь так? Т.е. мне нужно первые 200г вылить? Или так же 50г выливать? Что то недопонял...


...написано в Прим. п. 6, про эти проценты и также, что ориентироваться можно и на вкус.
Начинай перегонку медленно. Самое лучшее ДЛЯ ПЕРВОГО РАЗА, если будешь собирать дистиллят порциями, например по 50 мл. Когда почувствуешь нормальный вкус (на второй или 3-ей порции для твоих 4,2 л), тогда и увеличивай скорость до нормальной (это кто как привык, у меня на скороварке 6 л - где-то 3-5 капель в сек).
Выливать необязвательно. Можно использовать и для технич. целей. Хотя кто-то на форуме их пьёт.


Ср 15.07.2009 22:45
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 14.07.2009 23:36
Сообщений: 4
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge, спасибо.

"не из 75%, а из предварительно разбавленного водой" -- да, да, я неточно написал. Конечно, слегка разбавлял перед перегонкой. Имел в виду, что травы предварительно настаивал в 75%-м (более крепкого не нашлось).
Колонна у меня -- часть конструкции. Можно было, конечно, из неё вытащить мочалку, но решил попробовать как есть. На выходе получалась совершенно прозрачная жидкость, но с правильным (не спиртовым, а травянистым) запахом. "Неправильные" начало и конец отлавливал по термометру и проверкой на горение. Капать начало на 81 градусе, и первые 50 мл (из ~600 мл отфильтрованного болота) вылил. Через какое-то время температура стала расти (отливал в разные посудины изменение на каждые два градуса). То, что капало после 90 градусов, уже почти или совсем не горело, и не очень правильно пахло -- т.е., в дело пустил всё, что между 81 и 90.

В итоговую посудину с результатом дистилляции влил около 30 мл из отложенного сразу в сторону исходного отфильтрованного болота (желтоватая прозрачная жидкость) -- для запаха, и то, чем красил. Теперь оно стареет. Недели через две-три расскажу о впечатлениях (только, видимо, в другом разделе надо).

Спасибо ещё раз за пояснения.


Ср 15.07.2009 23:29
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Yuri писал(а):
Недели через две-три расскажу о впечатлениях (только, видимо, в другом разделе надо).

Да, в разделе "Изготовление самодельного абсента и оборудования". В своей новой теме.
Туда впиши и начало этой истории из этого твоего сообщения.


Ср 15.07.2009 23:39
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 17:24
Сообщений: 212
Откуда: ВОРОНЕЖ
Сообщение 
На следующей недели буду гнать экспериментальный абс полугодичной настойки!!!Аж страшно пробывать!У меня настойка аж жгуче-черного цвета.Но зато запах,умммм!!!


Сб 01.08.2009 22:51
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 21.08.2009 12:15
Сообщений: 30
Откуда: Бор
Сообщение 
Здравствуйте уважаемые абсентовары,вот нарыл парочку неких рецептов приготовления абсента,не знаю конечно можноль это назвать в итоге абсентом ? Вот посмотрите.

Производствао абсента
Вы можете приготовить абсент в домашних условиях

1. Измельченную полынь добавляют в водку и настаивают в посуде с плотно закрытой крышкой двое суток. Полученный напиток профильтровывают. Оставшиеся стручки и семена растирают в кофемолке и добавляют в напиток. Хранят одну неделю. Теперь остается профильтровать и подсластить.
Ингредиенты:
1 бутылка водки
2 ч. л. сухой полыни
2 ч. л. семян аниса
1/2 ч. л. семян фенхеля
4 стручка кардамона
1 ч. л. майорана
1/2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. измельченного корня дягиля
2/3 ст сахарного сиропа

2. Полынь необходимо измельчить и добавить к водке, все это плотно закрыть крышкой и настаивать в течении двух дней. Затем процедить, добавить листья мяты и лимон, и все настаивать в течении 8 дней. По истечении срока все профильтровать и добавить сахарный сиропа. Этот рецепт более ароматный, чем предыдущий, но более горький.
Ингредиенты:
1 ч. л. сухой полыни
1 ст. водки
2 ст. л. листьев мяты
1 кусочек кожуры лимона
1/2 ст. сахарного сиропа

А вот и ссылка на первоисточник http://www.аbsinthe-guidе.ru/proiz_1.htm


Сб 22.08.2009 19:28
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
зелёный змей писал(а):
можноль это назвать в итоге абсентом

сейчас и не то называют, но на самом деле это не тот настоящий абсент, который получается в результате перегонки эфиромасличной настойки.
То, что ты привел, это своего рода настойки. Вот, посмотри на рецепт "вангога" (http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1029)
зелёный змей писал(а):
А вот и ссылка

сейчас очень много таких сайтов..., ты лучше наш сайт и форум почитай, в них самая полная информация по абсенту в русскоязычном интернете.


Сб 22.08.2009 20:16
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение 
ура, братцы, ура! сварил я, таки, свой первый АБС! душевное благодарствие форуму... в инэте ентот НАШ (позвольте и я встану в строй абсоваров) ресурс стал для меня настоящим откровением...
*скороварка - нержа, холодильник - медь, болото по рецепту №1, спирт-слеза, вода с родника, полынь сам заготавливал, анис-фенхель с рынка у хачатурянов - свежак, количественный перенос, голова-в унитаз, хвосты до следущего раза*... и ведь получилось... не всем конечно доволен, но особо и сравнивать не с чем (пил только ксенту), да и нужно ли сравнивать - меня мой больше порадовал!
попробовал сейчас стопочку (очередную))))) и подумалось - состарю ли? ))))
есть пара вопросов - подмогните...
нужно ли красить? (боюсь испортить)... цвет солнечно-желтый - мне нравится, во вкусе конечно горчинки не хватает и *микстурность* излишняя... можно ль это исправить?
и нужно ли было смешивать? была фракция - прозрачная как слеза, а потом - желтизна, ну я их и смешал второпях... мож не надо было?
ещё раз всем спасибо!!! пойду на дегустацию...


Пт 11.09.2009 20:43
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
хищник писал(а):
нужно ли красить? (боюсь испортить)...

это твоё дело.
Как тут говорилось, окраска не только ради окраски, но и для корректировки вкуса.
Вот, если горчинки хочется, то можно "окрасить" (немного добавив полыни). Опять же красить можно не отбирая почти половину дистиллята, а сделать концентрат (т.е. - в небольшом количестве дистиллята).
Есть рецепты на сайте бесцветного абсента. Там уже достаточно ингредиентов для полного вкуса.
От микстурности очень сложно избавиться. Иногда немного помогает выдержка, но более всего помогает просто меньшее количество данного ингредиента в рецепте (клади меньше анис, если от него "микстурность").
Желтизна - от масла полыни. Это нормально, хорошая полынь. Вообще, берут всё, кроме самого начала (кстати, самого ароматного, но не всегда вкусного!) и хвостов (их - по вкусу, раньше остановился - получил более легкий, элитный напиток; больше нацедил хвостов - напиток более "тяжелый", с "тяжелыми" фракциями, больше отражается на след. день на голове, больший приход от эфирных масел...). С опытом - сам определишься.


Пт 11.09.2009 21:22
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение 
Serge писал(а):
...Вот, если горчинки хочется, то можно "окрасить" (немного добавив полыни). Опять же красить можно не отбирая почти половину дистиллята, а сделать концентрат (т.е. - в небольшом количестве дистиллята).


Serge, спасибо за совет, но можно поподробней? Кол-во дистилята, ко-во полыни и сколько этот концентрат может храниться?


Сб 12.09.2009 9:28
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
на первой странице в первом рецепте есть ссылка на тему: "А если не окрашивать? И как окрашивать!!!"

**********
DigitalDude писал(а):
Господа, еще один вопросец: а разве не влияет на вкус конечного продукта те 100-150 мл 95%-го спирта, который вы в него вливаете вместе с красителем?

конечно, влияет, как и у всех... если ты имеешь в виду вкус красителя.
А про 95% - не знаю как кто, но я говорил с самого начала, как пошли эти разговоры про крепкий/слабый краситель и почитай то..., что вливать нужно раствор той же концентрации, что и дистиллят! Я всегда так и делаю, кроме того у меня долго отстаивается сам краситель. Да посмотри хоть на сайте оригинал рецепта №1, там написано про часть дистиллята.
Ты правильно делаешь, только нагревать бы я не стал.
***********
Цитата:
Куда деваются масла, или что с ними происходит, пока не понятно.

Почему?
Об этом говорили не раз.

1., тот, кто красит очень активными травами (типа каркаде, лимоном...), могут нарваться на то, что эти вещества вступая во взаимодействие, возможно, разрушат часть масел или хлорофилл (подробнее про него: "ХЛОРОФИЛЛ (Е140)" ), который действует аналогично, см ниже п.2 -

2., возможно, те частички трав, которые после окрашивания будут находиться в растворе адсорбируют часть масел. Я думаю, что все видели осадок, который образуется через некоторое время после окраски, в результате этого опалесценция уменьшается.

Избавиться от этого сложно, поэтому в промышленности - пользуются химическими красителями.

Но все же немного можно минимизировать. Я уже года 1,5 назад (примерно в 2003 г.) писал о том, что делаю концентрат для окраски. Затем он у меня несколько дней отстаивается, пока не становится идеально прозрачным. Его верхней частью я и окрашиваю.

зы. Никаких фильтраций, в отличие от многих других, я не делаю, т.к. фильтрация сама по себе фильтрует вместе с др. взвесью и масла. Причем лучше их отфильтровывает :), когда раствор холодный (но после этого замечания, не нагревайте абсент, выше 30, максимум 35 градусов).
**************
Цитата:
Тогда напиши как делаешь концентрат

Да беру те же самые травы и заливаю дистиллятом, только не половиной дистиллята:), а по минимуму.

Жду, когда все окрасится, затем отжимаю (ну, может здесь можно и отфильтровать, хотя я это не делаю).
Заливаю в высокую узкую колбу. Там все отстаивается... Я не тороплюсь.
Колбу надо время от времени покрутить, чтобы все, что налипло на стенки, опустилось на дно.
Через какое-то время (не спрашивайте какое, увидите сами) жидкость становится идеально прозрачной.
Частью жидкости (из её верхней части) я и окрашиваю. По вкусу (в основном) и цвету (который сам получается).

Или немного по-другому. Заливаю травы спиртом (дистиллятом желательно той же крепости, что и конечный продукт) в небольшой банке. Сверху над травами - неск. см спирта.
/Даже сейчас еще случайно осталась одна банка и в ней над травами - 1-2 см. Она у меня так и стоит.
Долго стоит. Цвет меняет значительно медленнее, чем абсент, может чуть ли не год быть зеленой./
Этими верхними сантиметрами я и крашу.
Первый вариант, конечно, более корректен.

Но у меня не одна такая баночка, бывает много разных по вкусу.
Иногда добавляю в дистиллят абсента (в бутылочки по 0,3) для разнообразия вкуса не только эту краску, но и др. дистилляты: лимонника, немного от ягод можжевельника... мн. др.
Т.е. разными концентратами создаю разные вкусы.
Иногда хочется чего-то этакого!!!!!!!!!
************

DigitalDude писал(а):
2 Serge:...Интересует именно тот ядреный 95%-й спирт, который ни по вкусу, ни по запаху с абсентом и рядом не стоял.
Не получается ли так, что в погоне за туйоном/стабильным цветом при такой покраске спирт испортит вкусовые качества напитка?


Конечно, такое возможно, может и испортить.
Поэтому и говорю, что я делаю той же концентрации, а точнее, - небольшой частью дистиллята, в которую и добавляю травы.
Если добавляю другие дистилляты, то они у меня очень близки по крепости с дистиллятом абсента. Это первое.

2. Спирт должен быть не ядреным, а хорошим, мягким. У меня такой после очистки. Даже нюхать его приятно:)). По примесям - очень чистый (на зеркале практ. ничего не видно http://fromserge.narod.ru/Kolonna/proverka.htm ).

3. Да, погоня за туйоном - это, конечно, дурость порядочная. У меня, например, очень хорошие травы, даже через год неотличимы от новых (точнее: даже через два года! - это говорит о хорошем хранении), нормальная технология, т.е. туйона в любом случае уж точно не меньше, чем в любом крутом магазинном. Зачем больше (тем более, что-то из смолы "вытапливать")?

4. Насчет нагревания. Зачем оно тебе? Ты куда-то торопишься? Это те, кто делает в промышленных масштабах, должны торопиться. Многие рецепты (за редчайшим исключением) описывают именно промышленные технологии. Я все делаю в естественных условиях (при нормальной Т).

5. По цвету: как уже говорил в вышеприведенных ссылках, ориентируюсь прежде всего на вкус.
**
И в результате всего этого, окраска начинает изменяться к желтой не ранее, чем через 2-3 месяца, а то и позже...
***
Еще ответ в одном сообщении:
Fat-Zer писал(а):
красить буду, кладя траву в льняные мешочки. После этого фильтровать придётся или нет? где-то читал, про это, но не помню что и не могу найти где... и если фильтровать, то какой сложности фильтр? вата + марля или достаточно просто марли? или через лён лучше?

Если не сразу будешь пить, то фильтровать, используя фильтры вообще не обязательно, т.к. всё равно 100% не отфильтруешь, а если и отфильтруешь сложными фильтрами, то и с маслами. Лично я никогда не фильтрую готовый продукт.
Лучше декантировать, т.е. слить верх, оставляя осадок. Делать это нужно очень медленно, не взбаламучивая осадок.
А предварительно - оставить ёмкость в помещении с постоянной температурой на несколько дней. Через день от начала можно немного постучать по стенкам ёмкости и/или легко провернуть её, чтобы, налипший на стенки осадок слетел вниз (может это придётся повторить еще раз).
Сливать до конца не нужно, лучше оставить больше, но зато слитый абсент будет идеально чистым. А то, что осталось, можно вылить в высокую ёмкость малого диаметра (есть такая хим. посуда) и повторить процесс,.. хотя делать это не обязательно, можно просто всё выпить, ведь это не вредный осадок:)

**
Немного добавлю о фильтрации вообще, хоть об этом в предыдущих ссылках на темы говорится подробнее.
Это не столь заумные вещи.
Есть спец. фильтровальная бумага, купить можно в хим. маг.
Если её нет, можно хоть туалетной, сложив во много слоёв (использовать нужно белую, не цветную). Можно использовать ткань - х/б, льняную и т.д., но желательно не искусственную.
Вату можно, но надо обернуть её тканью или той же бумагой, т.к. от неё может быть много ворсинок в растворе.


Сб 12.09.2009 12:16
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.08.2009 22:25
Сообщений: 36
Откуда: Калининград
Сообщение 
1. Каково должно быть соотношение сухой смеси (трав) к спирту?
Дело в том, что не подумав как следует поставил литр "болота", в котором вес трав составил 180 грамм и теперь сомневаюсь в правильности. Да, это мой первый замес и знаю, что нужно было делать попроще, но так уж вышло...

Составляющие :
Полынь горькая 50г
Фенхель 40г
Анис 20г
Бадьян 20г
Мята перечная 10г
Мелисса 10г
Кориандр 10г
Аир 10г
Лакрица 5г
Тмин 5г
ИТОГО : 180г на 1129.44л спирта 85%

2. Был литр спирта чистого (пусть 96%), развел до 85% добавлением воды, объем результата составил 1129.44 л, перед перегонкой до какой крепости нужно разводить? И какой процент будет в конечном продукте? Или полюбому нужен спиртомер?
(программа "Калькулятор самогонщика", что интересно при добовлении к литру спирта 146.85 воды, то конечный объем составит 1129.44 л! Парадокс - получилось меньше, ладно оставим это для раздела "Занимательная химия" =)))

_________________
Не ищу легких путей! =)


Вс 13.09.2009 11:20
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Demagog писал(а):
Каково должно быть соотношение сухой смеси (трав) к спирту?

это тебе никакой человек ТОЧНО не скажет. По-разному. Зависит от степени помола, величины семян, их плотности... и т.д.
Над травами (когда всё устаканится) даже при хорошем замесе должен быть спирт, лучше не менее 2 см.
Demagog писал(а):
перед перегонкой до какой крепости нужно разводить? И какой процент будет в конечном продукте? Или полюбому нужен спиртомер?

так ты прочитай эту тему и, главное, сам РЕЦЕПТ в начале. Тут все говорится, добавить нечего.
Разводить можно или по объему (как сказано в рецепте; др. объем пересчитывается пропорционально тому, что дан в рецепте) или до градусов (см. рецепт), измеряя их при Т=20гр.С ареометром.
Если много трав и ты будешь перегонять с травами (а не методом, напр., "Количественного переноса", см. рецепт, там есть ссылка), то разбавь водой побольше (может до 50%... 1:1...), а то будет "корка" из трав и она не даст выхода эфирным маслам или, что еще хуже, трава может подгореть!
Demagog писал(а):
И какой процент будет в конечном продукте?

разный.
Зависит от того, сколько отбросишь начальной и конечной (хвостов) фракции. По нормальному рецепту должно колебаться в районе 80% (-5/+2%).
Но если у тебя слишком много травы, далее идет большое разбавление водой, то получишь что-то своё.

Demagog писал(а):
Парадокс - получилось меньше, ладно

это нормальное явление, называемое контракцией (уменьшение объема...)


Вс 13.09.2009 11:38
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.08.2009 22:25
Сообщений: 36
Откуда: Калининград
Сообщение 
Пару сантиметров над травой есть (местами меньше), варить буду с травой (так наверно больше эфира?), потому что врят ли долго выдержу настаивания (пошли вторые сутки).
Разбавить перед перегоном хочу до 58% спирта (где-то на форуме читал), придется доливать 557.81 воды (хотя это 30%, а не 50%
Serge писал(а):
(может до 50%... 1:1...)
), конечный объем 1655.17, 50 грамм первака - нафиг, цель 1 литр дестилята, примерно останется 600 грамм остатков. Это нормально?

_________________
Не ищу легких путей! =)


Вс 13.09.2009 12:47
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Demagog писал(а):
варить буду с травой (так наверно больше эфира?)

если хочешь не настаивая положенный срок (периодически перемешивая), то, конечно, лучше с травой.
А если настаивать положенное время, то совсем не значит, что масел будет больше, когда - с травой (при правильной методике получается обычно наоборот).
Demagog писал(а):
Разбавить перед перегоном хочу до 58% спирта (где-то на форуме читал),

где-то? Говорю, почитай этот рецепт №1, там тоже написано, но это относится именно к нему. Если у тебя травы много, то при таком разведении и перегонке с травой выход будет не соответствовать тому, что в рецепте, а будет меньше. Поэтому и речь - о бОльшем разведении.


Вс 13.09.2009 13:05
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.08.2009 22:25
Сообщений: 36
Откуда: Калининград
Сообщение 
Serge писал(а):
Поэтому и речь - о бОльшем разведении.

Понятно, спасибо.

_________________
Не ищу легких путей! =)


Вс 13.09.2009 16:52
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 06.09.2009 11:40
Сообщений: 21
Откуда: Новосибирск
Сообщение 
мой перый опыт оказался неудачным , дело было так , дней 10 назад нашел спирт 96 % 05 литра , остальное перегнал из водки и залил травы. все по рецепту НО полыни отмерял на глаз , из 50 г пачки отбивал палки и то что оставалось - очень мелкая фракция (пыль) шла в спирт, возможно она и имела больший вес в этой упаковке. тоесть максимум я мог 30-35 мл положить,фенхель с анисом помолоты также в очень мелкую массу все это залил спиртом. далее дней через 5 решил делать второй литр , ну и добавил травы в уже стоявшую литрушку чтобы сыкономить денек, на след день перегнал ~700 мл (самогонный аппарат подвел пришлось остановится) и добавил в бутылку (из под пива 2 литровая) тоесть у меня и спирта меньше и полыни больше , оставшиеся 5 дней я жеско тероризировал бутылку нагревом (до 70 градусов пару раз) и очень частво взбалтывал , кароче на 10 день я невыдержал и перегнал все это дело с травами , первые 60 мл вылил , гнал до белых хвостов , градусность получилась около ~70 разводить ниче не пришлось. но когда гнал чуствуволся ОЧЕНЬ резкий запах, у меня просто нос прошибало от него , очень неприятный , ну и дистилят соответственно с этим запахом , вот я непайму что это за запах , наверное полынь , либо анис , тоесть он все забивает и такое ощущение что это не абсент а одеколон :( покрасил абсент и терь он у меня старится, когда пьеш сперва все обжегает ,а потом проходит волна похожая по ощущениям на одеколон (не пил но по запаху могу судить о вкусе,да и друзя также отзываются), а после нее чуствуется уже приятная сладковатая волна (фенхель/анис, я не особо различаю). вот что мне делать подскажите может перегнать еще раз или закинуть подальше старится ? возможно настаивать следущую партию на меньшем количестве трав и добавить то что получилось к след замесу при перегонке? каюсь технологию не соблюдал как надо, хотелось быстрее , больше не повторится :)


Сб 19.09.2009 0:36
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 06.09.2009 11:40
Сообщений: 21
Откуда: Новосибирск
Сообщение 
вот щас попробовал с поджеганием , прожегал долго , выгорило гдето треть рюмки и потом я выпил , вкус стал гораздо лучше и запах практически исчез . чего там кроме спирта лучше всего выгорает ? ) что ет может значить ?


Сб 19.09.2009 20:55
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
выгорает спирт с испаряющимися эфирными маслами.
Попробуй поставь на выдержку..., если сможешь :)
Что-то сгладится. Или уж так продолжай:)
А вообще, посмотри рецепты, попробуй сделать все по технологии, используй хороший спирт (или предварительно его почисти) и хорошие ингредиенты. Если травы не свои, то скоро в аптеках должен появиться новый урожай (см. дату на коробке). Вот после этого уже сделаешь вывод о качестве продукта.


Сб 19.09.2009 22:36
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение 
Serge писал(а):
...Если травы не свои, то скоро в аптеках должен появиться новый урожай (см. дату на коробке). Вот после этого уже сделаешь вывод о качестве продукта.


Сегодня брал в аптеке:
*Можжевельника плоды* - ОАО "Красногорсклексредства" - 07.2008 - издец...
*Мелиссы лекарственной трава* - ------------------"--------- - 12.2008 - мля, чё ж я сразу не глянул...
*Чабрец* и *Мята* - ------------------"---------- - 06. и 02.2009 где, мля, где они мяту в феврале собирали!!!

И когда ж травы нормальные пойдут? Подскажите люди добрые, по опыты своему.

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Сб 19.09.2009 23:03
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
да какой тут опыт? :)
пока соберут, высушат. Там упаковка. Контроль качества, сертификация. Договоры, доставка в аптечную сеть...
Минимум от 1-2 мес. после сбора, вот и считай.


Сб 19.09.2009 23:34
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение 
новый завоз обычно маркируется 9-10 месяцем, но это не относиться к можевелу, так как его собирать начинают только в октябре


Ср 30.09.2009 20:03
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 24.11.2009 13:26
Сообщений: 8
Откуда: Краснокамск
Сообщение 
Здравствуйте, уважаемые самогонщики =)
Вот тоже решил сделать свой собственный абс к новому году...
Ингредиенты как в этом рецепте, но одно НО... тут написано 25 г полыни, а в аптеках только полынь горькая, не получится ли абс горьким или это не важно какая полынь? Также еще возникло несколько вопросов:
1. Перечитал ваш форум, но так и не понял перегонять лучше с травой или нет? (кто как советует, но как по традиционному рецепту?)
2. Город у нас маленький и поэтому иссоп найти не удалось, чем его можно заменить при окраске чтобы получилось как по классическому рецепту?
3. Дистиллят после перегонки примерно сколько градусов получается? или у всех по разному? так как нет спиртомера (или как там его правильно назвать) не знаю потом какое количество воды добавить чтобы получить 74*
4. При перегонке запах есть по квартире, а то я живу в многоквартирном доме и переживаю за соседей

С нетерпением жду ответа, так как болото созреет к 05.12 и я уже договорился с самогонщиком об аренде аппарата =)


Чт 26.11.2009 22:45
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
merfi писал(а):
Ингредиенты как в этом рецепте, но одно НО... тут написано 25 г полыни, а в аптеках только полынь горькая

она тут и нужна, тут же в прим. п.1 написано про аптечную полынь, да и во всех рецептах именно она и используется, исключение может быть для окраски.
Цитата:
не получится ли абс горьким

горечь при правильной перегонке не должна чувствоваться (она чаще всего бывает от окраски полынью горькой, в рецепте написано про это).
Цитата:
1. Перечитал ваш форум, но так и не понял перегонять лучше с травой или нет? (кто как советует, но как по традиционному рецепту?)

одинаково хорошо, делаешь ли по данному рецепту (или другим официальным с нормальным, а не запредельным количеством трав) или отжимая траву (или методом "количественного переноса", см. соотв. тему).
Цитата:
2. Город у нас маленький и поэтому иссоп найти не удалось, чем его можно заменить при окраске чтобы получилось как по классическому рецепту?

почитай темы про иссоп (там говорится подробнее)..., да и его можно не использовать.
Можно заказать его в интернете (тоже была тема с адресами про заказ "Интернет магазины - ОБОРУДОВАНИЕ, ИНГРЕДИЕНТЫ" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1316 )
Цитата:
3. Дистиллят после перегонки примерно сколько градусов получается?

по-разному (и меньше 80 и немного больше), прочитай рецепт и заканчивай перегонку по объему выхода или по вкусу.
Цитата:
не знаю потом какое количество воды добавить чтобы получить 74*

тогда не разбавляй :(
Спиртометр так уж можешь купить для начала не такой уж и точный -- в хоз. магазинах.
Цитата:
4. При перегонке запах есть по квартире,

запаха пр. не должно быть, а если он есть и сильный, то где-то фонит.
Цитата:
а то я живу в многоквартирном доме и переживаю за соседей

если в коммуналке, то может и есть некоторая причина для переживания, а если, как ты говоришь... что у вас между квартирами щели в сантиметры?


Пт 27.11.2009 0:02
Профиль WWW
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30.11.2009 18:06
Сообщений: 4
Откуда: Тимашово
Сообщение 
Голос с галерки: А не слишком ли все усложнено????
Перегонял вот абс второй раз, гнал рецепт №1..
Но, второй раз брал не 0,95гр., а 1 литр и делал все из расчета на литр,
ну и такие же легкие вольности в остальном.
Получилось супер, что первый раз, что и второй..
Теперь пью только свое! Спасибо этому ресурсу!


Вт 01.12.2009 17:52
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Про усложнено, это где, в каком месте?
0,95 л вместо 1 л - это усложнение? Или что-то еще?

Дело в том, что мы первоначально отталкивались именно от оригинального рецепта, в котором используются аналогичные пропорции.
Решили остановиться на этих пропорциях. Но не просто так, а потому, что много лет назад, еще на старом форуме, часто делали тоже именно этот рецепт. По нему был накоплен большой объем вопросов-ответов. И новичкам предлагалось повторить в точности именно его, чтобы им быстрее разобраться, а нам проще ответить на их вопросы.
Ведь каждый норовит сделать по-своему... и не всегда от большого ума, а чаще всего от недостатка опыта, чтоб побыстрее, не всегда внимательно, иногда допуская ошибки в технологии, которые при достаточно однозначном этом варианте рецепта быстро вылезают наружу...
А то, что есть некие условности, рецепт, возможно, страдает некоторой угловатостью - согласен, но нужно ли его переделывать?
Ведь вольности вольностям - рознь. Положил, к примеру, в окраску на неск. граммов больше полыни горькой и испортил продукт :).


То, что у тебя сразу "супер" - это очень хорошо.
Но если на этом не остановишься и будешь продолжать "работать над собой", то через годик-другой почувствуешь явные отличия этого "супера" от того, что тогда будешь делать.


Вт 01.12.2009 20:02
Профиль WWW
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30.11.2009 18:06
Сообщений: 4
Откуда: Тимашово
Сообщение 
Serge писал(а):
Ведь каждый норовит сделать по-своему... и не всегда от большого ума, а чаще всего от недостатка опыта,

Это да, это когда после постановки болота задаются вопросы - а, почему это спирт горит*??
Здесь же, отталкивался от элементарного : налил перед перегонкой воды больше чем в рецепте №1, то есть увеличил способность "вытаскивания" масел, гнал до максимума, когда шел уже не ядреный дистиллят, а в процентах 60 примерно имеющие в составе эфирные масла в основном - скажу по секрету - на следующий день похмелья НЕ БЫЛО)) правда много выпито не было, но тем не менее..
но с феей, играли в города))


Ср 02.12.2009 13:12
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 24.11.2009 13:26
Сообщений: 8
Откуда: Краснокамск
Сообщение 
мда... ребята у меня горе ((( перегнал свой первый абс, но получилось что то непонятное... запах очень противный, что могло повлиять на это? я грешу конечно же на травы, они все аптечные, но пропорции соблюдены как по рецепту, хотя перед настойкой когда перемалывал анис и фенхель аромат стоял еще около суток... как жаль потраченное время и продукты... лучше бы так спирт употребил ((( можно это как то исправить или все капец? анисом даже не пахнет... единственный плюс он мутнеет при разбавлении... завтра принесут мелису не знаю стоит красить или вылить все в унитаз (((


Пн 07.12.2009 21:15
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 08.11.2009 23:14
Сообщений: 84
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Без паники. При дистилляции не хапнул хвостов?


Пн 07.12.2009 21:53
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 24.11.2009 13:26
Сообщений: 8
Откуда: Краснокамск
Сообщение 
нет... первые 50 мл вылил, и выгнал даже меньше положенного всего 900
еще грешу на то что может я с травой перегонял?


Пн 07.12.2009 22:00
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 08.11.2009 23:14
Сообщений: 84
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Трава не пригорела?


Пн 07.12.2009 22:03
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 24.11.2009 13:26
Сообщений: 8
Откуда: Краснокамск
Сообщение 
да вроде нет... такой запах был сразу и у первых 50 мл, я сначала подумал из-за этого их и не берут, но оказалось весь дистиллят такой (
кстати и болото так же пахло, каким то болотом (


Пн 07.12.2009 22:06
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 08.11.2009 23:14
Сообщений: 84
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Тогда однозначно плохие травы. Отпиши хотя бы из чего делал - чтобы другие не попались.


Вт 08.12.2009 0:08
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Aspart писал(а):
плохие травы

тоже с этим соглашусь, это вероятнее всего.
Давно, еще на старом форуме, когда перегоняло большинство на аптечных, тоже такое часто бывало.
Большинство лёгких, летучих веществ эфирных масел в такой траве отсутствует, остались "тяжелые" (жирные, смолы), а от них какой аромат...
merfi писал(а):
анисом даже не пахнет
вот чем чем, а им должно! И если не пахнет, то - однозначно вопрос к травам.
Еще такой "аромат" возможен от излишка трав и их перегрева в конце перегонки, но у тебя, как ты говоришь, не тот случай.


Вт 08.12.2009 1:34
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 24.11.2009 13:26
Сообщений: 8
Откуда: Краснокамск
Сообщение 
ну что же придется ждать лета и собирать собственные травы


Вт 08.12.2009 8:44
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 02.02.2009 14:18
Сообщений: 60
Откуда: Днепропетровск
Сообщение 
Serge, перегнал два болота, одно ставил из расчёта 100 грамм полыни на 950 мл спирта, а второе 140 грамм полыни на 950 спирта и получил по 2 литра абса каждого.
В этот раз (второй раз) использовал только цветки полыни, без стеблей вообще и был приятно удивлён цветом дистиллята, такой как у тебя на фото (жёлтый) и очень приятен на запах.
Покрасил половину дистиллята стандартно: иссоп, мелиса на два дня. Только в этот раз добавил в окрас полынь "Божье дерево", ну, что сказать - запах полыни обалдеть, но в чём прикол, главное ни в запахе, ни во вкусе абса ничего в худшую сторону не изменилось!


Вт 08.12.2009 18:38
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение 
merfi писал(а):
ну что же придется ждать лета и собирать собственные травы

продукт не выливай ни в коем случае... просто "забудь" про него до НГ как минимум (поставь в тёмное место...), на НГ ты заметишь оччч большую разницу, поверь на слово ;)


Ср 09.12.2009 0:34
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 24.11.2009 13:26
Сообщений: 8
Откуда: Краснокамск
Сообщение 
ну что же попробую состарить... хотя мне кажется откуда там появится аромат? хотя бы этот противный запах пропал...


Ср 09.12.2009 8:38
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 08.11.2009 23:14
Сообщений: 84
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Может и пропасть, и появится приятный. Как повезет.


Ср 09.12.2009 10:36
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30.11.2009 18:06
Сообщений: 4
Откуда: Тимашово
Сообщение 
merfi писал(а):
ну что же попробую состарить... хотя мне кажется откуда там появится аромат? хотя бы этот противный запах пропал...


Кстати, вопрос к мастерам, а что если не париться со старением "испорченного" дистиллята,а поставить набор трав уже на него, настоять и перегнать??


Ср 09.12.2009 14:16
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Роман Николаевич писал(а):
главное ни в запахе, ни во вкусе абса ничего в худшую сторону не изменилось!

если хорошая трава, то неприятный вкус она, конечно, не вносит, но вкус всё равно чувствуется, а потом, если будешь употреблять и в дальнейшем, поймешь, что главное абсента совсем не в таком количестве травы, это уже многие вменяемые старожилы клуба поняли :). Понятно, что поначалу хочется выжать всё, некоторые даже оставшуюся смолу пытались "дожать", но потом приходит осознание того, что далеко не это в жизни (да и в абсенте) главное :).

Jack Daniels писал(а):
а что если не париться со старением "испорченного" дистиллята,а поставить набор трав уже на него, настоять и перегнать??

Можно и такое, но это зависит и от "качества" первоначального продукта.
Вообще-то можно только его ("плохой" дистиллят) перегнать и посмотреть, что получится, т.е. получится именно тот вкус/аромат, который он и внесет во второй дистиллят. Если перегонять как обычно (простой перегонкой, без дефлегматора), то второй может получиться, конечно, немного лучше, без некоторых "тяжелых" фракций, но лучше его перегнать с дефлегматором (или медленно), чтоб, по возможности, отсечь "лишнее". И уже на этом "ароматном спирте" и приготовить второй вариант,... а может, разбавив, его просто выпить. Перегонять, естественно, надо как обычно, деля на фракции (первую - небольшую, среднюю - основную, хвостовую).
Также надо иметь в виду, что из Г конфетку сделать не так просто :).


Ср 09.12.2009 16:34
Профиль WWW
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 30.11.2009 18:06
Сообщений: 4
Откуда: Тимашово
Сообщение 
Serge писал(а):
Также надо иметь в виду, что из Г конфетку сделать не так просто :).

Это точно)))


Чт 10.12.2009 16:14
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 24.11.2009 13:26
Сообщений: 8
Откуда: Краснокамск
Сообщение 
допустим что после старения противный запах пропадет, но аромат все равно не появится... можно будет по новой использовать этот дистиллят и снова настоять? ну или выпить на худой конец предварительно покрасив


Пт 11.12.2009 18:49
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Можно проделать по всем вариантам, что ты предлагаешь. Даже больше: выпить, не окрашивая.
Но тут именно твоя свобода выбора.


Пт 11.12.2009 19:29
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
merfi писал(а):
ну что же придется ждать лета и собирать собственные травы

можно и заказать через интернет, тут есть тема: "Интернет магазины - ОБОРУДОВАНИЕ, ИНГРЕДИЕНТЫ"


Сб 12.12.2009 2:37
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 24.11.2009 13:26
Сообщений: 8
Откуда: Краснокамск
Сообщение 
сегодня достал свой злополучный первый абс... налил чуток разбавил водой через сахар... раствор помутнел, запах заметно улучшился, но самое странное что на вкус это абс!!! =) завтра покрашу (жаль в наличии только мелисса) оставлю старить еще наверно на месяцок или в новый год выпью ;-)

сегодня окрасил цвет нравится, но запах по прежнему не очень и после окраски не стал мутнеть ((((


Вложения:
Комментарий к файлу: дистиллятор
DSCF1271.JPG
DSCF1271.JPG [ 75.2 KIB | Просмотров: 33181 ]
Комментарий к файлу: результат
DSCF1270.JPG
DSCF1270.JPG [ 72.8 KIB | Просмотров: 33180 ]
Комментарий к файлу: ингридиенты
DSCF1268.JPG
DSCF1268.JPG [ 93.01 KIB | Просмотров: 33178 ]
Чт 24.12.2009 20:07
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 13.12.2009 1:48
Сообщений: 8
Откуда: Кишинёв
Сообщение 
У кого есть опыт, объясните что не так )
Это мой первый опыт.. до этого варил только пельмени :)

Опишу весь процесс - может что не так.. )

Травы: базарные. полыни 60гр, аниса 40. остальное по рецепту. качество всего кроме иссопа - средне-хорошее :)
Оборудование: скороварка 5л минутка, 30см стекл трубка, шариковый стеклянный холодильник установленный практически вертикально (крупные шары).
Перегонка: после отжима получилось ~800мл@85°, в отжатую траву залил ~400мл воды, прополоскал, и вылил вдобавок в скороварку. Скорость перегонки - ~1.5 капли / секунду. На выходе получилось 750мл ~82° дистилята.
Первые 65мл пахли хорошо, но значительно отдавало спиртом, опалесцировало средне.
Затем 600 мл чистого прозрачного дестилята. Слабый запах спирта, полыни и аниса..
С 600 пошли (довольно таки резко) жётлые цвета, и немного странноватый запах.
К 740 мл-трам шли уже насыщенно жёлтые капли, с запахом полыни и трав (запах какой то мягкий.. может даже слегка прелый).
Капель масла не было. В итоге эти 150 мл придали 600 предыдущим жёлтый оттенок.
Затем сразу (как будто другой кран включили) пошли белые капли - 2 пропустил и убрал стакан.
В первых же 5 мл белого матового дестилята появились маслянные капли на стенках стакана. Извращаться не стал и выключил плиту.

Окрас делал: 4гр иссопа и 12гр мелиссы в 250 мл дестилята.

Насколько я понял, хвосты это когда начинаются белые капли ?

Весь напиток имеет мягкий немного приторный и неприятный вкус :-( Правда лоханулся с разбавлением и перелил воды. получилось 63°.
Выдержал уже 5 дней - разницы или нет, или она очень незначительна (
Изумрудный цвет при разбавлении 1:2.5 опалисцирует в светло-матово-салатовый.
Вот думаю, может это желтый дестилят что в конце шёл испортил все ? :(

дистилят и краска: Изображение
результат: Изображение


Пн 04.01.2010 2:03
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения