Текущее время: Сб 15.08.2020 4:37



Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления 
Автор Сообщение
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 10.12.2011 19:16
Сообщений: 8
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Добрый вечер ! Сделал все по рецепту.Хочу спросить про перегон.После отбора голов - тело начал отбирать при Ткуб=79 и основная масса до 700 мл проходила при Ткуб=80-82 что соответствовало 87-88 град а потом резкий набор Ткуб до 96 и последние 50 мл были 42 град.Добрал до 950 мл конечно и уже хвосты не какие не отбирал.Общий градус =78.Вот и хотел спросить может быть надо было снизить нагрев когда поскакала температура вверх.Спасибо.


Вт 27.12.2011 20:25
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Понимаешь, всё-таки правильно, чётко сформулированный вопрос - это уже половина ответа.
Вал писал(а):
Вот и хотел спросить может быть надо было снизить нагрев когда поскакала температура вверх.Спасибо.
Т.е. ты чем не доволен? Хотел получить больше 78% или чтобы не был "резкий набор Ткуб до 96"?
Я сейчас добавил немного текста в рецепт.
Перечитай весь пункт 6.
(там в Примечаниях, пункт 6 - добавил "Некоторые тонкости".)
Может быть этим я ответил на твой вопрос.


Ср 28.12.2011 3:04
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 10.12.2011 19:16
Сообщений: 8
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
В то же время, общее количество жидкости тоже становится меньше и, следовательно, скорость должна увеличиваться ??? Скорость чего?Если скорость отбора - непонятно.Если скорость возрастания температуры в кубе то согласен.


Ср 28.12.2011 18:25
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Вал писал(а):
Скорость чего?

В этом пункте говорится только об одной скорости.
Я подкорректировал, чтобы не обсуждать физику 7 или 8 класса :) (когда там сейчас изучают теплоту, в т.ч. и парообразования).

ps. там много внешних (и не только) факторов (поэтому лучше не заострять на этом внимание:).
Т.е. если в идеальном случае при одинаковом Q у тебя в кубе осталась только вода (которой тоже становится меньше по массе) и ты согласен с тем, что температура будет увеличиваться. При 95 градусах будет одна скорость перегонки воды, а при 100 градусах - другая.


Ср 28.12.2011 19:06
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 11.05.2011 0:58
Сообщений: 132
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Читал недавно хоумдистиллерский форум,тема про абсент, там народ рассуждал что чем выше температура перегона,тем больше выход масел из трав, стал вопрос: Лучше на минимальном огне или все же на среднем? стоит ли использовать рассекатель?
У меня 15 литровый медный аламбик.


Чт 29.12.2011 13:53
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Цитата:
народ рассуждал что чем выше температура перегона,тем больше выход масел из трав, стал вопрос: Лучше на минимальном огне или все же на среднем? стоит ли использовать рассекатель?


Дело в том, что там, вероятно, это дело "проповедует" данный человек: viewtopic.php?p=17223#p17223
Он был всеми нашими экспертами единогласно выгнан из клуба за своё неадекватное поведение (психика у него "серьёзная") и знания, не соответствующие даже "тройке" 5-8 класса по физике и химии. Ему, кстати, тысячи раз говорилось,

что масла выходят из кипящего раствора не только те, которые кипят в данный момент, но и те, у которых более слабые, по сравнению с другими, молекулярные связи (т.е. легко испаряющиеся). *)

Да, к тому же вопрос сформулирован безграмотно.
Температура перегонки, т.е. в нашем случае - кипения раствора, не зависит от "минимального или среднего огня".
Температура перегонки зависит от состава настойки, в нашем случае - в основном от процентной концентрации в ней спирта! Чем больше в ней воды, тем выше Т кипения смеси.
А от "минимального или среднего огня" зависит скорость перегонки: по каплям или струёй. Последнее чаще всего предпочитают неграмотные самогонщики.


Тебе отвечаю.
Нужно задать себе вопрос: каких больше масел выходит при "повышенной температуре"?
Если точнее сформулировать, то:
-Каких масел больше выходит при большем разведении настойки водой, при перегонке струёй (т.е. при повышенном брызгоуносе!)

Ответ: прежде всего выходят те, которые относятся к "тяжелым" и трудно испаряющимся (т.е. прежде всего те, у которых высокая мол. масса: смолы, дёгти... и т.д.).
Оно тебе надо?


Но если рассуждать с точки зрения нарика, то это надо.
Да, выходит также больше масла из аниса, фенхеля, звездчатого аниса...
Но нам же понятно, что они хотят (-> туйона!).
Туйон - достаточно нестойкое вещество (не забудь, что они говорят о температуре: а чем она выше, тем более вероятность его "распада"), в сравнении с перечисленными выше веществами, и испаряется он лучше их. Кроме того, он может идти и с другими веществами в процессе перегонки, т.е. - в спиртовом...водно-спиртовом растворе, а не только с водой (так уж получается, ведь при большом разбавлении связи ослабевают).
Вот из этого нужно и исходить, если, разговор идет о высококачественном выходе продукта, имеющего тонкий вкус, аромат и содержащего достаточно туйона.
Не забывать и про скорость перегонки (см. выше *)), надо дать веществам время самим испаряться. Да и качество дистиллята будет лучше.

Далее. Рассекатель в любом случае не повредит (понятно, что в том случае, если у тебя мощности горелки хватает, чтобы "пробиться" через него).

Минимальный-средний огонь. Понимаешь, что это такое в твоём понимании, я да и большинство экстрасенсов на расстоянии вряд ли скажут :) Поэтому я исхожу из скорости перегонки. Неплохо получится, если перегонять со скоростью 3-5 капель в секунду. Это средняя величина. Ниже 1 к/с опускаться вряд ли стоит, а ручьем гонят самогонщики (т.е. я имею в виду тех, кому важно наличие самого продукта, а не его качество) или в промышленности, где тоже важны количество и себестоимость (дешевле, меньше по времени).

Конечно, тут еще важно как ты перегоняешь: с травой или без неё. Я перегоняю методом, который у нас на форуме назвал: "Количественный перенос". viewtopic.php?f=7&t=1100
Если читал п. 6 Примечаний, там об этом говорится, есть ссылка про то, как трава может задерживать масла, про возникающую корку из травы (это если не в меру много травы). Понятно, что для того, чтобы их "расшевелить", необходим большой нагрев (кипение, перемешивание трав), иначе масел может быть не так много.
((Поэтому некоторые, извиняюсь, придурки немного путают: они добавляют много воды, считают, что этим увеличивают температуру перегонки и именно поэтому получают больше масел. На самом деле основная причина в другом: они избавляются от корки травы, точнее, эта корка возникает немного позднее, но за это время некоторое количество масла успевает перейти в дистиллят. Но, как я говорил выше, при "повышенной температуре" переходит в дистиллят немного другой контингент веществ эфирных масел.))

Про перегонку без трав – разговор особый. Тут можно получить большое разнообразие продуктов на выходе, как по качеству, так и по количеству масел,.. можно даже чересчур. Я об этом тут раз-другой говорил с теми, кто решил проявить волю и завязать с абсентом (есть у нас и такие).
Но с травой легче, поэтому рекомендую всем начинающим с ней и перегонять. Будет больше опыта, знаний, тогда - пожалуйста: и "с переносом" и вакуумной.

Замечу ещё. Я стараюсь придерживаться старой технологии. Те, кто кипятит настойку при "повышенной температуре", сильно отходят от неё. Ведь эту температуру можно обеспечить на всём протяжении процесса только путем добавления лишней воды, иначе нельзя (повышенное давление – не рассматриваем). А это уже совсем другой процесс (тем, кто разбирается в химии/физике), начало точки кипения сдвигается в сторону повышенной Т - для дёгтя :), взаимодействие веществ - иное (выше писал). К тому же, по статистике нашего форума, этот контингент часто перегоняет "ручьём".

А предельный случай (но это тоже не по стандарту, т.к. дорого), когда продукт стремится к идеальному, это как раз, перегонка без трав (можно "Количественным переносом"), лучше - вакуумной, с небольшим, стандартным разбавлением водой и медленно, чтобы масла (те, что нам нужны) испарялись прежде всего сами (т.е. мы бы их сильно не подталкивали интенсивным кипением раствора, из-за чего и брызгоунос - меньше).
Если же речь идет о разнице в крепости перегоняемого раствора +/- 5%, то это еще раз говорит о плохом знании тех выступающих. Этот диапазон может быть нивелирован небольшими отличиями/изменениями в технологии перегонки. Конечной разницы в продукте можно и не заметить.
Если кратко.

зы. Посмотри, тут было несколько тем про то, что этот так называемый "эффект" проявляется не только от туйона, а в большей степени (особенно у новичков) от множества других веществ эфирных масел, которых полно в напитке.


Чт 29.12.2011 16:03
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 11.05.2011 0:58
Сообщений: 132
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Спасибо за большой объем информации:) ,буду гнать с рассекателем потихоньку.


Пт 30.12.2011 1:55
Профиль
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Serge, стоит еще отметить, что "температуру" перегона изменить практически невозможно, она определяется крепостью в баке. И увеличиться она может только при увеличении давления в баке, а добиться этого на стандартном аппарате не так-то просто, да и опасно.

Реально изменять можно только скорость перегонки, регулируя мощность нагрева бака. Вот этот параметр может повлиять довольно сильно - меняется время (при заданном объеме) отбора голов и, в силу этого, их состав. При фиксированной мощности, результат будет также зависеть от начального объема жидкости в баке. Т.е. реально, кроме объема отбираемых голов, стоит учитывать или задавать время их отбора (на единицу начального объема бака (примерно)), т.е. скорость перегонки.


Пт 30.12.2011 4:15
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
rudy писал(а):
Serge, стоит еще отметить, что "температуру" перегона изменить практически невозможно, она определяется крепостью в баке. И увеличиться она может только при увеличении давления в баке, а добиться этого на стандартном аппарате не так-то просто, да и опасно.

Да, согласен с тобой, я выше в сообщении как раз писал: "Ведь эту температуру можно обеспечить на всём протяжении процесса только путем добавления лишней воды, иначе нельзя (повышенное давление – не рассматриваем)."
К сожалению, часто приходится употреблять не совсем корректные, с точки зрения точных наук, слова и выражения. Обычно я их стараюсь брать в кавычки. Понятно, что Т перегона определяется составом смеси в баке. Выше было выражение: "... чем выше температура перегона". Но речь-то на самом деле шла о сдвиге начала Т кипения смеси в сторону повышенной Т из-за добавления воды (т.е. уменьшения крепости).

Цитата:
Реально изменять можно только скорость перегонки, регулируя мощность нагрева бака. Вот этот параметр может повлиять довольно сильно - меняется время (при заданном объеме) отбора голов и, в силу этого, их состав. При фиксированной мощности, результат будет также зависеть от начального объема жидкости в баке. Т.е. реально, кроме объема отбираемых голов, стоит учитывать или задавать время их отбора (на единицу начального объема бака (примерно)), т.е. скорость перегонки.


Да, есть тут такой момент, как преподнести материал, если говорить о методике преподавания предмета перегонки :)
Я тоже, проанализировав разные варианты, уже давно говорю новичкам (в этом же рецепте №1), чтобы в начале своего пути больше обращали внимание именно на две вещи: скорость перегонки 3-х основных фракций и их объём (на этапах отбора голов, средней и конечной фракций), чем на не совсем понятные для них (большинство же из них - находятся на начальном уровне изучения всех этих процессов) коэффициенты ректификации, межмолекулярные взаимодействия, меняющиеся от состава смеси, даже температурные изменения (что больше всего им не даёт покоя, вроде бы вещь простая, а часто запутывает:). Потом при желании и не таких уж больших способностях можно легко узнать и сконструировать остальное, ведь есть куча литературы, примеров.


Пт 30.12.2011 11:44
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 11.05.2011 0:58
Сообщений: 132
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Хотелось бы небольшого уточнения,по поводу окончания дистилляции, хвосты это именно мутная малоградусная жидкость? при каком градусе выходящей жидкости это начинается? я в своем случае прекратил перегон когда градусник показывал 88, то есть спирта в отборе было где то около 70, дистиллят пошел насыщенного желтого цвета. Хотелось бы узнать в идеале на каком градусе выходящего дистиллята прекращать перегон что бы не зацепить хвосты,или же пока мутнеть не начнет то гнать спокойно?:)

P.S. Продолжил процесс, взял еще немного, 150 мл желто-коричневого дистиллята (в кубе было 3 л болота), пока оставил его отдельно,не знаю стоит ли его вливать в общую массу.


Пн 09.01.2012 2:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Kif писал(а):
Хотелось бы небольшого уточнения,..

Вот что значит не читать подробно рецепт №1 !!! Там же практически всё написано.
В Примечаниях п.6:
"Как говорилось выше, на хвостовых фракциях обычно завершают отбор дистиллята, считают, что..."
и есть ссылка на эти хвостовые фракции: viewtopic.php?p=23978#p23978
(моё сообщение от Вс 09.09.2007 18:13)
Также про "градусник" посмотри здесь выше несколько сообщений, неск. дней назад говорили. Градусник - далеко не главное.

Цитата:
P.S. Продолжил процесс, взял еще немного, 150 мл желто-коричневого дистиллята (в кубе было 3 л болота), пока оставил его отдельно,не знаю стоит ли его вливать в общую массу.

По вкусу, по желанию. Также, в рецепте на этом не раз останавливался (и в том же п. 6 говорил об этом).


Пн 09.01.2012 3:16
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 15.01.2012 21:51
Сообщений: 46
Откуда: Москва
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
вопрос, наверное, задавался, но темы толстая... и всё просматривать - больно много...
анис - это семена или побеги?


Вт 17.01.2012 2:31
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Сб 24.12.2011 3:46
Сообщений: 2
Откуда: Msc
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Изображение
семена, если речь о простом
Изображение
Плоды и семена, если речь о бадьяне (анис звездчатый)


Вт 17.01.2012 4:06
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 15.01.2012 21:51
Сообщений: 46
Откуда: Москва
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
спасибо. ещё вопрос: анис с бадьяном взаимозаменяемые в равных пропорциях? т.е. если в рецепте написано 25г аниса, то можно использовать 25г бадьяна?
[added]
ещё купил полынь аптечную - там всё уже порублено, но, как я понял, там всё - и листья, и стебли... сгодится? увеличивать не стоит?


Ср 18.01.2012 0:36
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 10.09.2011 13:08
Сообщений: 28
Откуда: Минск
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Как бы поиск рулит.
Почитай это: viewtopic.php?f=8&t=2125&hilit=%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D1%8F%D0%BD+%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE+%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B0
По сути: нет - они не взаимозаменяемые.
Про полынь: стебли выбирай, собственно опять же - поиск. Посмотри на главной рецепты.


Пт 20.01.2012 16:23
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 15.01.2012 21:51
Сообщений: 46
Откуда: Москва
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
мда... виноват, в поиск не слазил...
про полынь: viewtopic.php?f=9&t=137
выбрал способ с дуршлагом...
только 25г. это очищенной или нет? если есть кто рядом, ответьте поскорее - уже рассчитываю, сколько спирта разводить...


Вт 24.01.2012 15:53
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Fat-Zer писал(а):
только 25г. это очищенной или нет? если есть кто рядом, ответьте поскорее - уже рассчитываю, сколько спирта разводить...

я не рядом, но отвечу: во всех рецептах всегда речь идет о качественных частях растения, тех частях, в которых присутствуют действующие вещества; в полыни - это только цветки и листочки, в стеблях практически ничего нет и они не применяются в рецептах (точнее - не должны применяться, в то же время многие халтурные абсентовары, чаще - в промышленности, там это происходит сплошь и рядом, кидают в настойку и стебли).


Вт 24.01.2012 15:57
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 15.01.2012 21:51
Сообщений: 46
Откуда: Москва
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
спасибо. наконец всё засыпал... не легко же это оказалось...
по числам:
2,5л - 96%
~2,8л - 85% на это по рецепту: 75/150/150
у меня: фенхель 153,6г; анис 136,3; бадьян 10,5г; полынь 70-73г
ведь это допустимые колебания в ингредиентах?[вопрос скорее риторический]
полынь точно померить не получилось т.к. она очень мелкая и на чашечные весы её не насыпешь - пришлось на электронных - было 75г. (из 150-ти всего) но потом выловил часть палок из спирта...
в общем получилась трёхлитровая банка почти до краёв, полная чёрно-зелёной красоты =)

следующий важный этап будет через 10-14 дней... =)


Вт 24.01.2012 19:39
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 17.06.2012 20:37
Сообщений: 21
Откуда: Москва
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Привет. Я делал с использованием такого простейшего дистиллятора http://mas-te.ru/sovetyi-masteru/prosto ... j-apparat/
1.перегнал водку, получил спирт 60 град.
2.настоял 3 недели собранную в июле высушенную, и очищенную полынь (70 г на 700 мл спирта)
3.перегнал с травой, получив 400 мл прозрачной бесцветной спиртуозной жидкости

пробовал 50 мл, разбавляя холодной водой через кусок сахара, как положенно, и с соком лайма. к сожалению, эффект чисто спиртовой. что ж я не так сделал? интересно...


Сб 01.09.2012 18:48
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
korovieff писал(а):
Привет. Я делал с использованием такого простейшего дистиллятора http://mas-te.ru/sovetyi-masteru/prosto ... j-apparat/

Аппарат сомнительный. Вернее, аппрат может и рабочий, но годится он в лучшем случае для самопляса.
Цитата:
1.перегнал водку, получил спирт 60 град.

Во всех рецептах, размещенных на сайте, используется спирт крепостью от 80 до 85%. Ни в одном не указано 60%
Цитата:
2.настоял 3 недели собранную в июле высушенную, и очищенную полынь (70 г на 700 мл спирта)

Что, одна только полынь? А анис, фенхель, и может, прочие добавочки? Если так, то это не абсент, а просто полынная водка.
Цитата:
пробовал 50 мл, разбавляя холодной водой через кусок сахара, как положенно, и с соком лайма. к сожалению, эффект чисто спиртовой. что ж я не так сделал? интересно...

Эффект, даже от правильно сделанного абсента, требуется еще понять. Принцип "выпил - вштырило" для абсента совершенно не работает, для этого нужны совсем другие вещества. А у вас тем более нарушение технологии по всем пунктам.

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Сб 01.09.2012 19:32
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 31.08.2011 17:36
Сообщений: 10
Откуда: Казань
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Доброго времени суток!)
Поставил настаиваться болото.
Для начала использовал три ингредиента полынь, анис и фенхель как в рецепте для новичков.
Вот с этого места начал отклоняться от рецепта по причине того, что задумался)
Полынь взял чуть больше. Но думаю это не страшно.
Возникли вопросы в другом. Травы залил примерно литром 95% спирта. Не много ли взял спирта? Просто в рецепте используется 0,95л 85% спирта... Критичная ли это ошибка? И сколько воды нужно будет добавлять перед перегонкой?
Заранее спасибо за ответы)


Вт 04.09.2012 13:36
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Прочитай тему: "А если спирт 64%?"
viewtopic.php?f=7&t=132
там на первой стр. говорится об этих 95%.
Разбавляй всё равно, как положено по этому рецепту (см. ск. воды нужно добавить, чтобы получить 85% и потом ск. воды для разбавления перед перегонкой, всю эту воду и добавь), в нём всё написано.
Цитата:
Критичная ли это ошибка?

не смертельно, конечно, абсент будет, но в след. раз надо повнимательнее, ведь не дураки же составляли эти рецепты, надо следовать рецептам.


Ср 05.09.2012 14:53
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 31.08.2011 17:36
Сообщений: 10
Откуда: Казань
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Спасибо, Serge.
Потом напишу что получилось, а пока попробую поставить болото по какому нибудь другому рецепту, для разнообразия)


Ср 05.09.2012 15:04
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 31.08.2011 17:36
Сообщений: 10
Откуда: Казань
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Всем доброго времени суток.
Вчера перегнал первый абсент.
Красил полынью и мятой.
После смешения покрашенного и прозрачного абсента начал разбавлять водой до 73-74%. Медленно влил 100 мл воды.
Раствор помутнел(
Из за чего так получилось? Абсент теперь безвозвратно утерян?


Чт 13.09.2012 13:15
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
нет, не утерян.
может не так разбавил, см. первый рецепт, Примечания, п.8. Там немного добавил информации.


Чт 13.09.2012 17:36
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 31.08.2011 17:36
Сообщений: 10
Откуда: Казань
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Прочитал.
Вроде все сделал как в рецепте.
Надеюсь во время старения помутнение исчезнет.
А пока ставлю вторую партию болота))


Чт 13.09.2012 19:12
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Сильно разбавил, исправить такое помутнение можно доливом спирта.


Чт 13.09.2012 19:48
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 31.08.2011 17:36
Сообщений: 10
Откуда: Казань
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Не сильно.
Крепость была 84%. Через калькулятор прочитал сколько нужно долить воды. Получилось чуть больше 100 мл.
Медленно и аккуратно влил помешивая. Сразу не помутнело, а примерно через полминуты. Ареометр показывает около 76%.
Сейчас решил выпить то что не поместилось в бутылку, которая нынче старится в шкафу) Около 100 гр абсента налил в маленькую бутылочку. Она весь день простояла на столе и муть начала оседать на дно, а сверху раствор стал более менее прозрачным. Профильтровал и на выходе получился зеленый кристально чистый абсент)
Стоит ли тоже самое проделать с остальным абсентом? Или лучше дождаться пока он состарится?


Чт 13.09.2012 20:45
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Цитата:
Медленно и аккуратно влил помешивая. Сразу не помутнело, а примерно через полминуты. Ареометр показывает около 76%.

Может вода жесткая? У меня даже при 65 не мутнеет, а потом почти "молоко"

_________________
Vive la folie!!!


Чт 13.09.2012 20:54
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 31.08.2011 17:36
Сообщений: 10
Откуда: Казань
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Blender писал(а):
Может вода жесткая? У меня даже при 65 не мутнеет, а потом почти "молоко"


Кхм... Весьма возможно. Воды родниковая была. Нужно будет посмотреть ее минеральный состав. Правда для этого ехать 150 км туда и обратно)


Чт 13.09.2012 20:58
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 31.08.2011 17:36
Сообщений: 10
Откуда: Казань
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Сейчас посмотрел что с абсентом который лежит в шкафу на старении.
Вся муть осела на дно. Что это может быть? Разве эфирные масла так оседают?


Пт 14.09.2012 0:32
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Lord писал(а):
Вся муть осела на дно. Что это может быть? Разве эфирные масла так оседают?

оседают по-разному.
Вот - вместе с хлорофиллом.
Посмотри тему про хлорофилл Е-140:

Изображение

А вот в правильном абсенте (который я предварительно специально разбавил водой) - не оседают годами:

Изображение
«Изменение опалесценции абсента со временем»

зы. у тебя, кстати, по фракциям всё нормально, мутные хвосты не добавлялись в дистиллят?


Пт 14.09.2012 14:27
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 31.08.2011 17:36
Сообщений: 10
Откуда: Казань
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Хвосты не добавлялись. Голову и хвосты благополучно отправил в бачок омывателя (теперь запах приятный в машине когда стекла мою ХД).
Попробовал развести абсент пропущенный через фильтровальную бумагу, где муть осела.
Абсент помутнел и никакого осадка не образовалось.
Вот сижу ломаю голову теперь, где накосячил и как это впредь предотвратить.


Сб 15.09.2012 20:10
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Масло не оседает. Оседают частицы, скорее всего попали при окраске или брызгоуносом из куба. Тоесть, у тебя коллоидный раствор получился. Осядет- слей.


Вс 16.09.2012 21:24
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 12.10.2012 11:21
Сообщений: 17
Откуда: Vologda
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Сделал всё по первому рецепту, с небольшими отклонениями.

Полынь 50 гр.
Анис 50 гр.
Фенхель 50 гр.
(всё из аптеки, ничего не отбирал, не перемалывал, кидал как есть с бревнами)

Настаивал 3 недели (так вышло)

Двойная перегонка с 3-5 капель в сек. (скороварка, медный змеевик, холодильник - тазик)
Первые 50 гр, и последние (как муть пошла) сливал. (хвосты попробовали выпить - шляпа, одна вода :)

Окрашивал - мята свежая 5 гр, 1/2 цедры лимона.

Результатом доволен, всё делается очень просто. Получился довольно мягкий ароматный и красивый, даже тёща оценила ))) Спасибо! =) Буду изучать дальше )


Пн 15.10.2012 8:38
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 12.10.2012 11:21
Сообщений: 17
Откуда: Vologda
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Цитата:
Для приготовления 1 л 85%-го спирта из 95%-го: на 895 мл 95% спирта добавляем 119 мл воды.
Или на 1 л 95% спирта добавляем 133 мл воды, получаем 1,117 л 85%-го спирта.
Для настойки берём 0,95 л.


По вашему мнению, как может отразится на качестве продукта, если предложный в рецепте объем трав и залью (для упрощения смешивания) большим объемом 85%-го спирта. Концентрация масел будет мала? Нужно чётко придерживаться пропорций 0.95 л. или это не критично, можно залить 1118 мл 85% спирта. (1000 мл. 95% спирта + 133 мл. воды)?

И еще вопрос, смотрю у многих дистиллят получается желтоватым, у меня-же чистый бесцветный. Это нормально? Это из-за того, что в других рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты?


Ср 17.10.2012 14:20
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
1) Да можно, конечно. Прото здесь приведены данные рецепта, "проверенного столетиями". Ну а если серьёзно, что мешает отлить спирта до нужного или положить пропорционально больше ингридиентов? Ну а если что, есть прекрасный калькулятор от rudy (вроде в первом посте ссылка была)
2) Это зависит от полыни. Я как-то делал на аптечной - дистиллят был почти прозрачный. Когда собрал свою - стал желтоватый.


Ср 17.10.2012 20:17
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 12.10.2012 11:21
Сообщений: 17
Откуда: Vologda
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Решил настоять на 2000 мл. 95% спирта + 266 мл. воды, 50 полынь, 100 фенхель, 100 анис. После двух дней появилась какая-то непонятная муть на границе спирта и осевшей травы. В прошлый раз, когда делал первый свой эксперемент ( на 895 мл 95% спирта 119 мл воды, 50 полынь, 50 фенхель, 50 анис) такого не замечал, при чем часть травы всей плавала сверху, а в этот раз наверху остался один анис. Что это за муть? Это нормально?
(п.с. трава вся по прежнему из аптеки, одна пачка фенхеля была свежая зелёнинькая, другая коричневая старая, анис брал какой-то новый)


Вложения:
DSC04701 (1).jpg
DSC04701 (1).jpg [ 92.44 KIB | Просмотров: 31805 ]
Ср 14.11.2012 18:43
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Cocaine писал(а):
После двух дней появилась какая-то непонятная муть на границе спирта и осевшей травы. В прошлый раз, когда делал первый свой эксперемент ( на 895 мл 95% спирта 119 мл воды, 50 полынь, 50 фенхель, 50 анис) такого не замечал, при чем часть травы всей плавала сверху, а в этот раз наверху остался один анис. Что это за муть? Это нормально?

То, что трава ведёт себя по-разному: "часть травы всей плавала сверху, а в этот раз наверху остался один анис" - зависит как от сорта семян/травы, хранения (возможно, разные партии - более сухая/влажная...), так и от того, как ты её "подготовил" (возможно, размолотил или нет). Может ещё не вся пропиталась спиртом (более сухая, старая, другой сорт...) и поэтому - наверху, возможно температура в помещении другая, отличается от предыдущего раза, может ты в первый раз её не так сильно перемешивал... Причин много.

Муть - а это не пыль ли от трав/семян?
Постарайся отличить некую нерастворимую взвесь (пыль) от тяжелой фракции масел, вышедшей из семян.
Муть по всей границе спирта и осевшей травы или только около стекла?
Да и появилась она, вероятно, из-за того, что ты день-два не перемешивал настойку.

Если семена/травы все хорошие, ароматные, не прогнившие, то всё должно быть нормально.


Ср 14.11.2012 19:22
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 12.10.2012 11:21
Сообщений: 17
Откуда: Vologda
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Спасибо. Вот только что-то предложение не понял:
Serge писал(а):
Постарайся отличить некую нерастворимую взвесь (пыль) от тяжелой фракции масел, вышедшей из семян.

Что нужно мне сделать? )

И еще вопрос, прощу прощения если где-то уже обсуждалось... Своего аппарата для производства спирта нету, спирт приобретаю готовым. пользовался тем, что на фото справа красненький, в принципе, чисто по ощущениям не плохой, мешаю водочку 45 градусов, похмелье лучше, чем после магазинной, так-то им доволен. Приятель подогнал тот, что слева зелененький. Что-то у меня к нему доверия нет. Да и срок годности через два месяца истекает, интересно как он себя будет чувствовать месяца через четыре после дистилляции (?) Подскажите как по качеству эти два вида? Можно-ли употреблять их обоих в готовом виде или чистить как-то? Еще раз извиняюсь за оффтоп, если есть где почитать, можете послать меня туда )


Вложения:
спирт.jpg
спирт.jpg [ 116.61 KIB | Просмотров: 31795 ]
Ср 14.11.2012 20:20
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Тот что слева- синтетика вероятней всего, потому и предупреждение о наружном применении стоит.
Отдай жене окна мыть или капни в бак авто перед морозами- пользы больше будет.


Ср 14.11.2012 23:45
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 06.09.2012 14:35
Сообщений: 10
Откуда: Москва
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления 1
Испытал рецепт.
Процесс занял месяца четыре и около 500 руб. на сырьё для получения 1 литра продукта.

Иллюстрации расположены снизу вверх.

11:20 Начало процесса. Замер счётчика хол.воды 68 686 м.куб.
11:50 за 30 минут 50 мл + 50 мл. у первых оч.резкий вкус, ацетоновый аромат. Вылил вовнутрь.
01:30 снял шпунт (это я так называю узел на трубке) -- без поднятия температуры процесс ускорился, 50+300 мл за 50 мин.
01:50 =400 мл за 20 мин.
02:05 =500 мл за 15 мин.
02:20 =600 мл за 15 мин. крепость 88% спиртометр бытовой, см.фото.
02:35 =700 мл (пошла вторая бутыль) крепость 86%. принято решение убавить t и вернуть шпунт.
03:10 = 800 мл за 35 мин. крепость так же 86% цвет начал заметно желтеть. (Принято решение поднять t, а то спать пора и всё равно дело к концу)
03:40 = 900 мл за 30 мин. крепость 76% жёлтого весьма цвета, наверное можно считать хвостами, но оставил.
04:10 = 950 мл за 30 мин. тяжёлые хвосты. крепость ?% пьётся (даже разбавленное) очень трудно, жжёт язык, но весьма сильно пьянит. Принято решение добавить t, как бы для промывки системы (ну и любопытно же).
04:40 = 1000мл за 30 мин. Маслянистые хвосты крепостью 20-30%% (думаю это уже не спирт, а сами масла) вплоть до капелек жира сверху. В пищу не годятся совсем, воняют псиной :о)


Вложения:
Комментарий к файлу: Прошло месяца полтора (пока придумывал/добывал дистиллятор) можно приступать, конструкция в сборе.
-IMG_7261.jpg
-IMG_7261.jpg [ 74.27 KIB | Просмотров: 31348 ]
Комментарий к файлу: Самая трудная часть -- расточка отверстия под дистиллятор. Два часа и пара мозолей, но достижимо.
-IMG_7258.jpg
-IMG_7258.jpg [ 57.55 KIB | Просмотров: 31348 ]
Комментарий к файлу: К заливке готовы
-IMG_7250.jpg
-IMG_7250.jpg [ 69.55 KIB | Просмотров: 31348 ]
Комментарий к файлу: Компоненты полынной настойки
(в полном размере доступен по запросу)

-IMG_7235.jpg
-IMG_7235.jpg [ 97.86 KIB | Просмотров: 31348 ]
Комментарий к файлу: .Контроль качества спирта. Лужица на зеркале после высыхания не должна оставлять следов (как справа -- там были сливки сверху, а слева -- после взбалтывания бутыли). Всё равно вкусно.
-IMG_7224-.jpg
-IMG_7224-.jpg [ 58.01 KIB | Просмотров: 31348 ]
Чт 22.11.2012 16:07
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 06.09.2012 14:35
Сообщений: 10
Откуда: Москва
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления2
Ещё несколько снимков.

Кстати, ушло 323 м.куб. холодной воды, это не много - как будто принять ванну.

Продукт получился отличный. С очень аккуратным, но правильным эффектом, который к сожалению (а может и к лучшему) теряется при увеличении дозы более 100 мл.

На мой вкус излишне сладковат и "аптечен", полагаю что надо будет убавить аниса, фенхеля и тмина в следующий раз.

Несмотря на настаивание месяц в тёмном месте, цвет из изумрудного стал убегать в бледно-коричневый. Хотя даже не знаю, стоит ли париться по этому поводу; я-то знаю из чего сделан мой абсент ;о)


Вложения:
Комментарий к файлу: Остатки готового продукта через месяц.
-IMG_7309.jpg
-IMG_7309.jpg [ 59.65 KIB | Просмотров: 31340 ]
Комментарий к файлу: Сортировка иссопа с ВДНХ для окраски
-IMG_7304.jpg
-IMG_7304.jpg [ 61.64 KIB | Просмотров: 31340 ]
Комментарий к файлу: Те самые "жирные хвосты"
-IMG_7293.jpg
-IMG_7293.jpg [ 70.3 KIB | Просмотров: 31340 ]
Комментарий к файлу: Некоторые снимки -- просто художественные.
-IMG_7281.jpg
-IMG_7281.jpg [ 39.82 KIB | Просмотров: 31340 ]
Комментарий к файлу: Фольга - не забываем про технику безопасности. Так же под рукой ведро с водой и покрывало.
-IMG_7262.jpg
-IMG_7262.jpg [ 51.85 KIB | Просмотров: 31340 ]
Чт 22.11.2012 16:25
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 29.01.2012 9:45
Сообщений: 48
Откуда: екатеринбург
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
nebobrod.уважаемый,есть догадки откуда сладость в продукте? Уже второй погон наблюдаю нечто аналогичное,не скажу что меня сильно это обламывает, просто интересно.


Пн 03.12.2012 18:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Сладость всегда была (в этом рецепте) от аниса, фенхеля.


Вт 04.12.2012 18:21
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 06.09.2012 14:35
Сообщений: 10
Откуда: Москва
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
limon писал(а):
nebobrod.уважаемый,есть догадки откуда сладость в продукте? Уже второй погон наблюдаю нечто аналогичное,не скажу что меня сильно это обламывает, просто интересно.

Serge писал(а):
Сладость всегда была (в этом рецепте) от аниса, фенхеля.

-- так же думаю. Именно про зелёный анис, его убавлю. А вот звездчатый (бадьян), наверное убавлять не стану в следующий раз.


Чт 06.12.2012 18:38
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 29.01.2012 9:45
Сообщений: 48
Откуда: екатеринбург
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Я может что-то не догоняю... но где же в таком случае горечь от полыни?


Пт 07.12.2012 16:22
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 06.09.2012 14:35
Сообщений: 10
Откуда: Москва
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
limon писал(а):
Я может что-то не догоняю... но где же в таком случае горечь от полыни?

-- У меня с горечью всё в порядке. Имхо в большинстве она поступает при окраске, а дистиллят не сильно горчит.


Пт 07.12.2012 17:27
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 29.01.2012 9:45
Сообщений: 48
Откуда: екатеринбург
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Я к горечи не очень как-то,поэтому полынью готовый продукт не окрашиваю. Суть вопроса в другом, почему сладость переходит в дистиллят а горечь нет. А?


Пт 07.12.2012 18:20
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
limon писал(а):
Суть вопроса в другом, почему сладость переходит в дистиллят а горечь нет. А?

Здесь можно ответить лаконичной французской фразой: се ля ви.*) Или: физика, блин.

Просто те химические вещества, которые через наши вкусовые рецепторы интерпретируются мозгом как сладкие, имеют несколько меньшую молекулярную массу, в отличие от веществ горечи, иной к. ректификации, что позволяет им почти беспрепятственно перейти в дистиллят.
А горечь в дистиллят почти не переходит. Ну, разве что с брызгоуносом, когда гонят ручьём.


-------
*) C'est la vie - такова жизнь.


Пт 07.12.2012 22:47
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron