Текущее время: Ср 29.01.2020 8:32



Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления 
Автор Сообщение
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
WD писал(а):
шариковый стеклянный холодильник установленный практически вертикально

а зачем почти вертикально?
Хотел лучшего качества?
WD писал(а):
600 пошли (довольно таки резко) жётлые цвета, и немного странноватый запах.

пошли уже основные масла полыни (цвет), аниса и др. Запах от их же смеси. Если перемалывал семена, то запах идет значительно сильнее.
WD писал(а):
Затем сразу (как будто другой кран включили) пошли белые капли - 2 пропустил и убрал стакан.
...Насколько я понял, хвосты это когда начинаются белые капли ?

да, примерно так. Некоторым хвосты нравятся и они их продолжают какое-то время собирать, в общем растворе хвосты растворяются.
WD писал(а):
Весь напиток имеет мягкий немного приторный

это бывает в основном от аниса/фенхеля/бадьяна. Многим не нравится; аниса тогда надо класть меньше, а фенхеля/бадьяна - по вкусу.
WD писал(а):
Вот думаю, может это желтый дестилят что в конце шёл испортил все

желтый цвет, как говорил выше - от масла полыни. Конечно, полынь чувствуется в общем дистилляте, но не так сильно, как выше перечисленные 3 ингредиента. Тем более, если они помолоты. А если они не так свежи (легкие вещества масел уже испарились в процессе хранения), то "портить" могут именно они.
Посмотри, что будет после некоторой выдержки. Постарайся продержать некоторую часть абсента хотя бы до месяца. Если тебе и после этого он покажется не очень приятным... то, может это не твоё. Хотя, думаю, что дело не в этом. Вероятнее всего - в травах (всё-таки не такие качественные). Попробуй в следующий раз сделать другой рецепт с бОльшим количеством ингредиентов (рецептов тут много) и уменьши содержание аниса.
Понимаешь, многие магазинные абсенты довольно приятны на вкус и очень многим нравятся, а ведь самодельные можно сделать значительно лучше и мы их такими делаем.


Ср 06.01.2010 1:23
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 13.12.2009 1:48
Сообщений: 8
Откуда: Кишинёв
Сообщение 
Serge писал(а):
а зачем почти вертикально?
Хотел лучшего качества?

нет. шары крутпные, и если наклонять на 20-25 градусов даже, дистилят будет скапливаться в шарах..

Serge писал(а):
Запах от их же смеси. Если перемалывал семена, то запах идет значительно сильнее.

высыпал в миксер и запускал на пару секунд. получалось что часть семян перемолота или поврежденая - примерно половина.

Serge писал(а):
WD писал(а):
Весь напиток имеет мягкий немного приторный

это бывает в основном от аниса/фенхеля/бадьяна. Многим не нравится; аниса тогда надо класть меньше, а фенхеля/бадьяна - по вкусу.

бадьяна небыло вообще (купил для второй партии - запах приятнее чем от аниса. запах аниса/бадьяна мне нравится)
вкус после разбавления водой немного тошнотворный какой- то.. не погу понят отчего.
если разбавлять до ~45-50 - спирт жгучий.. если чуть сильне разбавлять, появляются какието мутные запахи/вкусы...

Serge писал(а):
А если они не так свежи (легкие вещества масел уже испарились в процессе хранения), то "портить" могут именно они.
Посмотри, что будет после некоторой выдержки. Постарайся продержать некоторую часть абсента хотя бы до месяца.

выдержу и больше =) был бы толк )

Serge писал(а):
Если тебе и после этого он покажется не очень приятным... то, может это не твоё. Хотя, думаю, что дело не в этом. Вероятнее всего - в травах (всё-таки не такие качественные). Попробуй в следующий раз сделать другой рецепт с бОльшим количеством ингредиентов (рецептов тут много) и уменьши содержание аниса.

поставил по рецепту Antique. практически без отклонений по дозам. этот первый запорол немного тем что переразбавил. готовый имеет 63 градуса (( ареометр был с термометром и высокий - не хдатало высоты дестилята чтоб замерить. для второго куплю мелкий ареометр уже (

Serge писал(а):
Понимаешь, многие магазинные абсенты довольно приятны на вкус и очень многим нравятся, а ведь самодельные можно сделать значительно лучше и мы их такими делаем.

магазинный пил один раз, в клубе... после самбуки ) наврядли там что то высококачественное было )))
спасибо за помощь. будем стараться.


Чт 07.01.2010 1:43
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение 
Задумал изготовить по рецепту №1, да вот незадача. В наличии имеется только пол-литра спирта, правда, хорошего, но в дальнейшем его появление не предвидится. Поэтому из того что есть. Можно просто "в лоб" уменьшить вдвое количество ингредиентов, или нет?

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Пн 25.01.2010 11:55
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Можно конечно

_________________
Vive la folie!!!


Пн 25.01.2010 12:31
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 14.08.2010 23:05
Сообщений: 15
Откуда: Prague
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Здравствуйте! Никак не могу понять один момент:

Цитата:
Для настойки берём 0,95 л.

2.
Настоять.
Для нас – холодное настаивание (при комнатной температуре) примерно 10-14 дней с периодическим перемешиванием, неск. раз в день.
(некоторые настаивают до 1 мес., хотя это уже лишне... )

3.
Добавить 0,45 л воды (что будет соответствовать примерно 58-59% концентрации спирта),
перегнать,
получив 0,95 л дистиллята.


Если было 0.95 спирта, прибавили 0.45 воды, а после перегонки опять 0.95, почему?


Пн 16.08.2010 21:17
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 06.09.2006 17:52
Сообщений: 114
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Это ты берешь 0.95 дистиллята (не забывая слить первые 30-50мл), тк дальше пойдут хвосты (вода с малым содержание спирта и кучей эфирных масел) и вкус можно попортить. Некоторые собирают хвостовые фракции отдельно и добавляют их перед перегонкой следующих порций абса.


Читаем внимательно первый пост Serge, там все очень доступно описано


Вт 17.08.2010 8:21
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Вт 07.12.2010 1:48
Сообщений: 1
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
В общем вопрос в следующем: что можно сделать с настойкой в которой вместо обычного аниса был использован бадьян(звездчатый анис), то есть я вместо 50г аниса взял 50г бадьяна , чувствую что напиток будет очень приторным, ну в общем не оригинальный рецепт это уже. Первый абсент я сделал по рецепту ANTIQUE там я тоже использовал бадьян, а не анис обычный так, то все в нем устроило кроме одного я его быстро выпил остался стакан всего даже красить не стал (по факту там красить то уже нечего было))), завтра планирую поставить с нормальным анисом. в голову приходит 2 мысли по поводу что с делать с тем что сделал: 1. Перегнать каждую настойку отдельно и смешать
2.Смешать 2 настойки и перегнать. 2. Перегнать каждую отдельно и каждую отдельно пить в послеедующем. И тут же возникает вопрос - можно ли смешивать абсенты? ну допустим остался у меня стакан ANTIQUE я его использую для для настойки окраски своего следующего абса.


Вт 07.12.2010 22:35
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Настойки лучше не смешивать, перегнать отдельно, а там посмотреть что получилось и уже из этого делать выводы: смешивать или нет.
Смешивать можно, кто тут может помешать? :) Но лучше смешивать хорошие, чтобы были еще лучше.
Оставшийся неокрашенный абсент, конечно, можно использовать в качестве красителя для другого.


Ср 08.12.2010 1:56
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Сб 11.12.2010 8:24
Сообщений: 2
Откуда: Тюмень
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Скажите Гуру а зачем ЕГО перегонять после настаивания. Может отфильтровать просто


Сб 11.12.2010 18:28
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Ты сразу сам ответишь на свой вопрос (это всегда лучше, т.к. свой опыт значительно ценнее, чем чей-либо).
Для этого пойди срочно в аптеку и купи настойку полыни. Она продаётся практически везде во флакончиках по 25 мл. Стоит - копейки. Уже, кстати, отфильтрованная. И попробуй её выпить.


Сб 11.12.2010 23:23
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 19.12.2010 1:47
Сообщений: 15
Откуда: Орша
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Мелисса аптечная пойдет для окраски? Болото уже стоит, буду дисстилировать на бабушкином самогонном аппарате :) он стремный но выбора нет.


Ср 22.12.2010 0:04
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Подойдет. Была бы с хорошими зелеными листочками.


Ср 22.12.2010 0:08
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 19.12.2010 1:47
Сообщений: 15
Откуда: Орша
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Листочки посмотреть нет же возможности :(


Ср 22.12.2010 0:18
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Тогда может речь идти о соотношении количества листьев (зеленой массы) к количеству палок (серой массы).
Чем зеленее, тем лучше.
И аромат, естественно. Я уже тут говорил, что листочек моей, собственноручно собранной мелиссы давал аромат на всю кухню. Целая пачка аптечной такого дать не могла.


Ср 22.12.2010 0:28
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 19.12.2010 1:47
Сообщений: 15
Откуда: Орша
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Кстати какие из трав можно собирать у нас. Полынь которая повсюду, она подходит? Насчет других трав я знаю только мяту :) Было бы неплохо летом собрать себе на весь год травы. Потому что даже если берешь травы не в аптеке а на рынках - все равно есть сомнения насчет качества. Например если в глаза незнаешь эти травы то продавец может тебе под видом аниса продать все что угодно.


Ср 22.12.2010 0:48
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Незнание - только поначалу. Разобраться не так сложно.
У нас есть тема про полынь (в разделе "Ингредиенты...") - самая полная во всем интернете (в первом сообщении есть ссылка).
Полынь нужна горькая, а бывает их много видов.
Анис-фенхель обычно берутся в магазинах.
Есть (может и у вас тоже) такие индийские лавки, там продаются практ. все специи.
Можно некоторые травы брать и на рынках.
Узнай, может у вас тоже есть разные религиозные ярмарки. У нас на ВДНХ бывают пр. каждый месяц. Там вместе с иконами, литературой, мёдом, рыбой, самодельной колбасой продают также разные лек. травы. Бывают очень даже неплохие.


Ср 22.12.2010 2:50
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 19.12.2010 1:47
Сообщений: 15
Откуда: Орша
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Через час-два начинаю свою первую дисстиляцию. Имею простой самогонный аппарат, схема на рисунке, который дала бабушка. Аппарат алюминиевый, но можете насчет вредности не говорить т.к. сделать свой абсент идею вынашивал 2 года, спирт только сейчас нашел, болото подоспело, сил ждать больше нет :) Вчера пробовал дисстилировать воду, дисстилят теплый, мне кажется это недостаток самого аппарата, так что ничего не поделаешь.

Т.к. градусника нет, буду нагревать плавно пока не выйду на 2-3 капли в секунду, если я правильно понял. Сделано все по рецепту с разницей в 10 грамм полыни на 2 литра больше, т.е. около 60. и Аниса на 15 грамм меньше (не рассчитал). волнуюсь блина что бы все хорошо прошло :) как головы и хвосты забирать не понял, буду смареть по миллилитрам :) а еще водой разбавлять перед перегонкой тоже не понял как. если есть ктонить опытный ответьте пожалуйста на эти вопросы :) чем быстрее тем лучше


Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 13.22 KIB | Просмотров: 30114 ]
Вс 26.12.2010 19:15
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Rastaman писал(а):
как головы и хвосты забирать не понял, буду смареть по миллилитрам :)

Так в п. 6 Примечаний всё уж как подробно описано про первые мл и хвосты.
Если для начала сложно, то теоретически можно вообще ничего не отбирать. Можно по вкусу.
Цитата:
а еще водой разбавлять перед перегонкой тоже не понял как.
просто добавь воды.
В этом рецепте (п.3 рецепта) на 0,95 л спирта с настойкой + 0,45 л воды. Если трав больше, то воды можешь немного побольше, чтобы они не подгорали.


Вс 26.12.2010 19:35
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 19.12.2010 1:47
Сообщений: 15
Откуда: Орша
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Перечитал сейчас рецепт, понял что в воде нет ничего сложного. а первые мл лучше все таки теоретически первые 50 и последние 100 отбросить. ну ладно пальцы в крестик и вперед :)

кстати вот вопрос про воду, если у меня изначально все на 2 литра значит воды 450*2?


Вс 26.12.2010 19:37
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
можно и 1 л.


Вс 26.12.2010 22:17
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 24.12.2010 15:09
Сообщений: 17
Откуда: Дмитров
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Почему перед дистилляцией разбавлять 2:1 настойку с водой?

Я перегонял уже неоднократно 1:1 литров (забыл рецепт просто)). Т.е. литр настойки к литру воды - в итоге 40-45% раствор. Дальше получал литр дистиллята 70-75% крепостью, переход дистиллят-вода с маслами на конце очень плавный - неожиданно ароматная мутная водичка не потечет. Самое главное не было горелой травы и соответственно вкуса ее никогда. Но, возможно, я что-то упускаю, может туйон? Расскажите!


Вс 02.01.2011 0:39
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Классическая технология предполагает разбавление до 58%.Поэтому в рецепте чётко написано
Цитата:
Добавить 0,45 л воды (что будет соответствовать примерно 58-59% концентрации спирта)

Какой смысл добавлять литр? Если всё делать по рецепту - без изменений,то никакой горелой травы не будет. Излишнее количество воды негативно сказывается на вкусе абсента - он становится более тяжёлым, т.к. вода "вымывает" из трав балластные вещества. А изначальные 58% способствуют оптимальному режиму дистилляции

_________________
Vive la folie!!!


Вс 02.01.2011 10:12
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 24.12.2010 15:09
Сообщений: 17
Откуда: Дмитров
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Спасибо. Мне интересно, кто то сравнивал перегонку с разным кол-вом воды? Или только теоретически? Я пока не ощущаю тяжелости варианта 1:1.. Вроде, на мой "неизощренный вкус", нормальный выходит.


Вс 02.01.2011 13:37
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 19.10.2009 14:24
Сообщений: 47
Откуда: Питер
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Цитата:
на мой "неизощренный вкус"
В этом вся суть вопроса.


Вс 02.01.2011 14:14
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Даже настаивание на водке 40%ной практиковали некоторые...

_________________
Vive la folie!!!


Вс 02.01.2011 14:15
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 19.12.2010 1:47
Сообщений: 15
Откуда: Орша
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Итак сделал свой первый абсент. Незнаю как по вкусовым качествам, но аромат хороший был. Когда после перегонки залил первые 50 грамм водой он очень хорошо помутнел, что вызвало у меня восторг, однако потом он уже не мутнел почему то :). Пили весело и хорошо, никто не отравился никто не умер :) т.к. абса было много пил его в ращзных компаниях и разными способами. Смешивать с водой непонравилось, наш "белорусский свекольный" сахар при горении не превращается в карамель, он как то вообще после себя на оставляет отходов при горении. Если насахарить нормально то еще ничего а так не кайф. Разбавлять яблочным соком понравилось и очень удобно кстати в боьших компаниях. Разбавляешь где то 1 к 4-5 и пьешь большими глотками. Пьянеешь незаметно, т.е. плавно :) насчет пьянности - зеленых фей не было, да и каких то особых ощущений тоже, однако голова на утро светлая.

Итак, сейчас поставил настаиваться абсент по этому же рецепту, только с добавлением некоторых трав в малом количестве, этакий опыт влияния трав и их количества на вкус и аромат.

Вот вопрос у меня, настаиваю в обычной банке на 3 л. в прошлый раз закрывал просто крышкой завернутой в пищевой полиэтилен. Сейчас у меня есть вакуумная крышка (крышка + насос) которая позволяет высасывать весь воздух из банке отсавляя там спирт с травами в вакууме :) Стоит ли ее использовать, или лучше по старинке? Вообщем как влияет наличие/отсутствие воздуха в банке на наситаивание??


Пн 14.03.2011 19:01
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Rastaman писал(а):
Стоит ли ее использовать, или лучше по старинке? Вообщем как влияет наличие/отсутствие воздуха в банке на наситаивание??

Насчет создания разряжения не знаю, может это и неплохо. А вообще, желательно оставлять поменьше воздуха (но делать не слишком впритык к крышке), т.к. - происходит окисление.


Пн 14.03.2011 20:44
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
наоборот подушку воздушную оставлял всегда(((
я что, раззява, чего-то упустил в мат.части?
искренне полагал - без воздуха болото задыхается...
Serge, прошу поподробней раскрыть картину... или ссылку, если тема поднималась.

накатил стопочку... поразмышлял...)))
а как же в первоисточнике? в чём болото мутили, неужто в стекле? или в бочках? как перетрусить БОЛЬШОЙ объём? мешать надо... воздух по-любому должен попасть... мне думается, что о разряжении чисто технологически речь идти не могла... или я ошибаюсь?

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Пн 14.03.2011 22:17
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Именно подушку. Т.е. воздушное пространство - в качестве буфера от возможных изменений объема, при изменении температуры настойки. В бутылках (вина или др.) всегда же есть небольшое свободное пространство.

И что такое "задыхается"?
Создание в этом небольшом воздушном пространстве высококонцентрированных паров настойки, которые сильно ударяют в нос?

И чем они плохи?
Одно дело, если мы производим настойку для питья. В этом случае, возможно, необходимы некоторые манипуляции для создания её вкуса.
Но мы ведь её перегоняем и получаем дистиллят.
Цель у нас - получить раствор масел в спирте, сохранив по возможности в период времени настоя эти масла, точнее - недостаточно стойкие вещества, которые могут разлагаться/взаимодействовать с кислородом воздуха в этой прослойке (тот же туйон, например).
Поэтому, на мой взгляд, должна быть именно "подушка", а не пространство для "дыхания".
Ведь многие, было дело, оставляли и половину трехлитровой банки пустой. Такого, конечно, надо избегать.


Вт 15.03.2011 0:27
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
спасибо, понял...
значит делаю всё правильно)))

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Вт 15.03.2011 0:29
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
хищник писал(а):
накатил стопочку... поразмышлял...)))
а как же в первоисточнике? в чём болото мутили, неужто в стекле? или в бочках? как перетрусить БОЛЬШОЙ объём? мешать надо... воздух по-любому должен попасть... мне думается, что о разряжении чисто технологически речь идти не могла... или я ошибаюсь?

Ты добавил это, пока я писал пред. сообщение. Отвечаю.
Понимаешь, многие на форуме (особенно это было заметно неск. лет назад, сейчас у нас на форуме все вменяемые люди:) часто считают, что надо молиться на старые технологические процессы. Причем на все разом. Тут они неправы.
Надо чётно отличать, для чего предназначен этот процесс: для промышленного изготовления или для личного, единичного. Изготовлял продукт аптекарь или бизнесмен того времени для массовых продаж.
Не всегда, конечно, но в огромном своём большинстве эти процессы отличаются.
Там, где массовое пром. изготовление спиртных напитков, внимание акцентируется на производительности, экономии, прибыли... Часто эти вещи идут в ущерб качеству. Ну, это всем понятно.
Чтобы сделать качественно, нужно учесть много факторов, это сильно удорожает производство.
А вот как делать так, чтобы было правильно, с высоким качеством в результате... здесь только знания помогут. Физика, химия, законы их не менялись с тех давних пор.


Вт 15.03.2011 0:53
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 02.08.2009 10:27
Сообщений: 117
Откуда: выше Нижнего
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Serge, какую тары сам используешь для болота?
ищу что-нибудь литров на пять, с широким горлом и закруткой...
извини за offtop

_________________
Мы рождены чтоб сказку сделать былью...


Вт 15.03.2011 1:03
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
У меня трёхлитровые банки.
Раньше были большие стеклянные крышки с прокладкой для 5 л банок, сейчас не знаю, можно ли найти.


Вт 15.03.2011 1:10
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 19.12.2010 1:47
Сообщений: 15
Откуда: Орша
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Хм. я вот тоже думаю, что возможно некоторые масла скапливаются в воздухе в банке и при открытии ее потом выветриваются. ТОгда использование вакуумной крышки полезно. возможно и наоборот :) Надо посоветоваться с опытным апткекарем или биологом :)


Вт 15.03.2011 9:05
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Rastaman писал(а):
Хм. я вот тоже думаю, что возможно некоторые масла скапливаются в воздухе в банке и при открытии ее потом выветриваются. ТОгда использование вакуумной крышки полезно. возможно и наоборот :) Надо посоветоваться с опытным апткекарем или биологом :)

А смысл в вакуумовке? Лёгкие фракции всё равно будут собираться в пространстве над мацератом из-за парциального давления паров.... А убирание 100-200 мл воздуха (из которых только 20-40 мл кислород) не играет сколь нибудь важной роли так как масса кислорода относительно массы мацерата минимальна. Если быть точным 28-56 мг кислорода.


Вт 15.03.2011 15:15
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 19.12.2010 1:47
Сообщений: 15
Откуда: Орша
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Но и вредности тоже от этого не будет? просто так удобнее чем парится с крышкой.


Вт 15.03.2011 15:17
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Rastaman писал(а):
Но и вредности тоже от этого не будет? просто так удобнее чем парится с крышкой.


Не, вреда точно не будет))).. Хотя кислород может окислять соединения и до "нужных" форм ингредиентов.. Но эт лирика, так как нужно видеть пару хроматограмм с вакуумированным и нет мацератом.


Вт 15.03.2011 15:21
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 19.12.2010 1:47
Сообщений: 15
Откуда: Орша
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Вообщем подержу несколько дней под крышкой обычной. с воздухом :)


Вт 15.03.2011 15:45
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Пт 10.06.2011 4:39
Сообщений: 1
Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Объясните,пожалуйста, чайнику почему для настойки спирт 85 градусов, а не 96?


Вс 12.06.2011 7:33
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Оптимальная экстракция при 85ти

_________________
Vive la folie!!!


Вс 12.06.2011 16:23
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
mopsdad1 писал(а):
Объясните,пожалуйста, чайнику почему для настойки спирт 85 градусов, а не 96?

Да, об этом мы много говорили в начале возникновения форума.
Так уж повелось со времён возникновения многих старинных рецептов.
Думали, что производить такой, чем 96% спирт, полегче в то время было.
К тому же при высокой концентрации легче растворяются ненужные нам фракции эфирных масел ("тяжелая" их часть - жирные масла, смолы...).
Присутствие в небольшом количестве воды - тоже неплохо, всё, как говорит выше Blender, - для оптимальной экстракции.


Вт 14.06.2011 16:48
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 14.06.2011 16:07
Сообщений: 12
Откуда: Калининград
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Сделал болото из:
1,5 литра 97% спирта
250 мл воды до крепости ~85%
50 г полыни горькой
50 г аниса
70 г фенхеля
5-10 г бадьяна\тмина\кориандра\цельной корицы

От болота пахнет анисом и цветами уже через часа два, но больше анисом. Все правильно сделал?


Ср 15.06.2011 17:26
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
voffi писал(а):
Все правильно сделал?

Это только начало, так что пока рано что-то говорить.
А анисом да, потягивает сильнее других.


Чт 16.06.2011 22:25
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 20.06.2011 16:38
Сообщений: 6
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Здравствуйте, ребята. Я полный ноль в изготовление алк. напитков. Загорелся желанием сам сделать абсент. Два дня изучал форум. Масса информации. Решил начать. Есть ряд вопросов. Все свалил в кучу. Прошу простить если не совсем в нужной теме размещаю, но сил делить вопросы по соответствующим темам нет. Голова пухнет))
1. Начало. Только что замешал брагу: 8л воды ( комнатная Т ), 1.5 кг сахара ( хорошо размешал ), 11г саф-момент + 25г воронежские быстродействующие ( разводил отдельно, потом добавил в общий объём ). Разлил по 3-х литровым стеклянным балонам. Сделал гидрозапор. Процесс идёт активно. Углекислый газ энергично выходит. Пены почти нет. Смогу ли я получить из этого достаточно спирта для реализации рецепта №1?
2. Имеется перегонный куб на 40л. Разумно ли в нём перегонять брагу? Планирую приобресть скороварку на 5-7л, но не хотелось бы делить перегонку на 2 части.
3. Просьба дать ссылки на темы форума, где описано, что дальше делать с брагой. Вплоть до получения нужного для абсента спирта. Или же вкратце обознацить очерёдность этапов. А я про каждый отдельно почитаю, разберусь. Да и читал уже впринципе, но в четкую цепочку выстроить не могу.
4. Купил полынь горькую. Оказалась мелко перетёртая. Упаковка вроде как герметичная. Читал, что при перетерании уходят эфирные масла. Сойдёт или лучше поискать цельные листья-цветки? Это может координально повлиять на конечный результат? Если же для болота не пойдёт, можно ли ей окрашивать?

На счёт браги, самогона и спирта ещё пользовался хоумдистиллером. Там сумбур, лично для меня. Кое-что, конечно, почерпнул.
Но бОльшим уважением у меня пользуется absintheclub.ru . В особенности товарищ Serge, в силу своего многолетнего опыта и дельных советов ))))


Вт 21.06.2011 22:51
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 01.03.2011 12:28
Сообщений: 13
Откуда: Нефтеюганск
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Серж, подскажи а может болото перестоять? Просто оборудование подойдет наверное дней через 10, а поставлено оно было (по рецепту для начинающих) две недели назад. Итого получиться почти месяц.


Ср 22.06.2011 9:33
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Всё может. Как и вино превращается в уксус...
Но в данном случае срок не так велик. Поставь в темное, немного прохладное место (градусов 10-15), количество и интенсивность реакций взаимодействия веществ уменьшаться, можешь в это время (от 10 до 30 дней) не перемешивать настойку.


Ср 22.06.2011 15:02
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
MikoshaGolich писал(а):
1. Начало. Только что замешал брагу: 8л воды...Смогу ли я получить из этого достаточно спирта для реализации рецепта №1?

можно получить любое количество спирта и потом рассчитать соответствующее количество ингредиентов (меньшее или большее). См. пропорции. Но всё же лучше, если бы было спирта (85%) на первый раз хотя бы 1-1,5 л.
Цитата:
2. Имеется перегонный куб на 40л. Разумно ли в нём перегонять брагу? Планирую приобресть скороварку на 5-7л, но не хотелось бы делить перегонку на 2 части.

Смотря какие у тебя в будущем планы. Конечно, несколько литров в 40 л кубе перегонять - не очень. Есть скороварки или нерж. кастрюли и побольше: до 10 и более литров.
Цитата:
что дальше делать с брагой

Тут не нужно торопиться. Почитай спокойно форум, раздел "Технология изготовления".
Брагу нужно только перегнать. Можно почистить ("Очистка спирта (самогона) Научный подход")
Потом перегнать для получения более высокой крепости. Лучше это делать с дефлегматором или с колонной (будет чище и большей крепости).
Посмотри первые сверху "прилепленные" темы в разделах "Технология..." и "Оборудование..."
Цитата:
4. Купил полынь горькую. Оказалась мелко перетёртая. Упаковка вроде как герметичная. Читал, что при перетерании уходят эфирные масла. Сойдёт или лучше поискать цельные листья-цветки? Это может координально повлиять на конечный результат?

тут главное - аромат. Если он сильный, то хорошо, если как от соломы, то эту полынь использовать смысла нет.
Цитата:
Если же для болота не пойдёт, можно ли ей окрашивать?

Посмотри внимательно рецепт для начинающих (в этой теме - самое первое сообщение). Полынь очень горькая, некоторые ей при окраске портили весь продукт.
Цитата:
уважением у меня пользуется

Спасибо, иногда в возникающее свободное время отвечаю на ваши вопросы.


Ср 22.06.2011 15:43
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 01.03.2011 12:28
Сообщений: 13
Откуда: Нефтеюганск
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
Наконец то пришла скороварка, сегодня получил свой первый абсент по первому рецепту, траву пришлось перегнать отдельно, правда не ожидал что пойдет "молоко". По поводу эталонного образца запаха и вкуса пользуюсь для себя купленной бутылкой абса - Ксента (производства Италии), но у меня запах намного острее и вкус горчее, думаю что после старения еще раз сравню ароматы. Я тут задался вопросом, а что если в качестве емкости для старения абса использовать дубовые бочки? Кто нибудь пробовал настаивать абсент в дубовых бочках?


Пт 08.07.2011 17:20
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
где-то на форуме говорили об этом, некоторые пробовали, нормально получается.


Сб 09.07.2011 0:47
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение Re: РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления
В бочке не пробовал,но месяц на дубовой щепе настаивал.Вкус отвратный получился,писал где-то.


Пн 11.07.2011 16:24
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения