Текущее время: Ср 12.08.2020 23:35



Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ] 
Абсент мягкий 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение Абсент мягкий
Так как изготовленный по стандарному рецепту абсент казался мне слишком горьким и сладким, то я решил смягчить вкус и создал соответствующий рецепт:
Настойка:
950 мл спирта 92-градусного разбавляем до 75, добавляем
100 г. полынь горькая
40 г. анис
50 г. фенхель
5 г. аир
30 г. кориандр
30 г. цветки ромашки
20 г. плоды можжевельника
20 г. душица
Настаиваем 2 недели, каждодневно перемешивая.
При перегонке дистиллят стал желтеть где-то на 50%.
Окраска:
10 г. чабрец
6 г. мелисса
6 г. цветки ромашки
6 г. полынь (местный подвид по вкусу маслянисто-пряный, почти не горький)
Все компоненты качественные (полынь и та, и другая своя).
Далее ждем месяц.
Опалесценция сильная (при разбавлении до 1 к 5 мутнеет в молоко, начинает мутнеть при 1 к 1,5). Вкус очень мягкий, почти не горький, мятно-пряно-жгучий, аптечность аира незаметна. Легко пьется маленькими глотками не закусывая, что автор этих строк в данный момент и проделывает с большим удовольствием :=).


Чт 22.02.2007 16:03
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение Re: Абсент мягкий
Офигенно! Поздравляю! Как хорошо когда есть ингридиенты хорошего качества. Но ничего будет и на нашей улице праздник! Успехов!

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Чт 22.02.2007 16:09
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 18.01.2006 17:28
Сообщений: 343
Откуда: Уфа
Сообщение Re: Абсент мягкий
Ну при старении в течении месяца абс и так должон приобрести мягкость. И потом,при использовании в окраске полыни в любом случае придаст напитку горькость. Я полынь использую не всегда.Хотя травы,как я понимая,у всех разные от этого и и разница,ну и разность вкусового восприятия у всех неодинакова. Ура новому(относительно) составу трав!

_________________
De gustibus non disputandum est.


Чт 22.02.2007 18:11
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
А я всегда состариваю абсент около месяца (а иногда и больше) и могу с уверенностью сказать, что вкус мягче чем по другим рецептам, которые я пробовал, даже с учетом старения. Я раньше тоже не использовал полынь в окрасе, но в данном случае в окраске не полынь горькая, а другой подвид, который почти не горький на вкус. Естественно если вместо него использовалась бы полынь горькая вкус был бы гораздо более горьким.


Чт 22.02.2007 19:01
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
Поставил такой в выходные, только трав поменьше и майоран добавил. Посмотрим какой он мягкай.
А вообще у тебя очень много трав, они даже польностью спиртом не зальются.

_________________
Этож бубль-гум ...


Пн 26.02.2007 10:25
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Почему же не зальются, очень даже зальются, после разбавления спирта будет около 1150 мл. Когда я заливал травы, в банке потом был слой в 2 см. свободной жидкости сверху. К тому же в других рецептах обычно от 150 до 250 гр трав на литр, а в моем 295 на 1150 мл, что дает 256 гр. на 1 л жидкости, так что разница не большая.
Тут как и в любом другом рецепте главное качество компонентов, когда я первый раз по такому рецепту делал душица была некачественная - аптечная с бревнами, а мне было лень их выбирать и в результате получился отстой с отсутствием опалеценции и менее выраженным вкусом. И еще если нет полыни римской или местного подвида как у меня, который менее горький, то лучше обойтись в окрасе вообще без полыни или добавить немного полыни горькой, но явно не 6 гр.


Пн 26.02.2007 16:52
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
Я положил меньше трав, чем у тебя и залил 1,5 спирта. У меня 1см спирта сверху видно, остальное всё в траве.

_________________
Этож бубль-гум ...


Вт 27.02.2007 21:58
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Ну не знаю, посмотри рецепт Абсента с тмином - там 145 гр. на 600 мл (240 гр. на 1 литр), или Абсент N4 там под 250 гр. на 1 литр и ничего. А у меня 256 гр. на 1 литр, я понимаю, что это почти предельное количество, но у меня свободная жидкость исчезала только когда я клал 380 гр. на 1200 мл. жидкости, что дает 315 гр. на 1 литр. Ну конечно все зависит от того откуда травы, например я заметил, что своя полынь занимает больше объема чем аптечная при таком же весе (может за счет того, что в своей нет бревен, которые имеют большую плотность). Ну если у тебя меньше трав на 1,5 л - то это даст меньше 200 гр. на литр, в половине рецептов 200 гр трав и больше на 1 литр.


Вт 27.02.2007 22:52
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Может измеряют на глаз, не взвешивая (или "по объему", напр., в коробке:)). Да, наверно своя хорошая полынь занимает больше места. Я тоже иногда удивлялся некоторым местным рецептам с большим объемом трав, как это всё умещается и еще место остается...


Вт 27.02.2007 23:18
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
да, у меня своя полынь. Ну а в рецепте с тмином у меня и с аптечными травами был переизбыток, травы впитали в себя всю жидкость.

_________________
Этож бубль-гум ...


Вт 27.02.2007 23:42
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Хм, наверное количество впитываемой жидкости еще должно зависеть от степени измельчения трав, я обычно все измельчаю довольно мелко - полынь свою перемалываю и другие травы и зерна аниса, фенхеля и кориандра тоже перемалываю, а не целыми кладу. Ну а если у тебя травы больше объма занимают, то логично использовать меньшее количество при сохранении пропорций.
Кстати я сам тоже хотел попробовать использовать майоран да руки не доходили, было бы интересно узнать как он сочетается с этим рецептом.


Ср 28.02.2007 11:41
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
Bohlik, а у тебя он на вкус сильно горький?
Я на покраску в 2 раза меньше полыни положил, а дистиллята в 1,5 раза больше было. И я краску даже не всю использовал, больше половины осталось, уж очень горько получалось.

_________________
Этож бубль-гум ...


Вт 10.04.2007 13:44
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
У меня он вообще не горький, так как в окрасе не горькая полынь, а другой подвид, который на вкус почти не горький. Написано же в рецепте, что в окрас другая полынь. Да и потом я писал, что если использовать в окрасе полынь горькую, то уж явно не 6 г., я бы больше 1 г. не положил. Я вообще горечь в абсенте не люблю, тут вся фишка в том, что окрас с ароматом полыни, но не горький, что позволяет снизить количество аниса.


Вт 10.04.2007 16:16
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
Я что то забыл про твою приписку :)
кинул 4-5г горькой, хорошо, что при смешивании краски с дистиллятом пробовал на вкус, ато б испортил продукт.

_________________
Этож бубль-гум ...


Ср 11.04.2007 10:48
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Постоит недельку-другую и горечь не так будет заметна. Можешь сделать еще немного окраса с тем же соотношением трав, но без полыни.
Вообще у меня на 1 л. продукта шло где-то 70-90 мл. окраса.


Ср 11.04.2007 14:25
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Еще одна вариация рецепта: решил попробовать, что будет если ингридиенты перед настаиванием вообще не измельчать...то есть все зерна кориандра, фенхеля, аниса и ягоды можжевельника прямо целиком зафигачил....
Все остальное как по начальному рецепту (только без душицы - так как я про неё тупо забыл и с иссопом вместо чабреца)...
В результате при настаивании впиталась в траву почти вся жидкость - слой свободной жидкости составлял где-то 1-2мм. При перегонке пробовал на вкус различные фракции, почему то сильнее всего разница ощущалась в самом начале...первые фракции, которые раньше имели жгучий, пряный вкус, теперь имели какой-то бледный, неясный вкус, хотя опалесцировали вроде нормально....
В общем как результат конечный продукт имел "среднюю" опалесценцию - при разбавлении 1:4 напиток приобретал белесый оттенок, хотя до "молока" ему очень далеко...
Вкус стал еще мягче, но стал каким-то плосковатым, не ярким...вобщем такой абсент очень легко пьется, но ему не хватает какой-то изюминки...


Пн 28.01.2008 10:08
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Andrey писал(а):
Я положил меньше трав, чем у тебя и залил 1,5 спирта. У меня 1см спирта сверху видно, остальное всё в траве.

Если травы (все компоненты) перемолоть все поместиться. Даже см 2-3 спирта выше трав останется.

_________________
Скажите мне что вы пьете и я скажу Вам, что Вы за человек


Пн 21.07.2008 7:41
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 01.10.2007 21:30
Сообщений: 126
Откуда: Ростов
Сообщение 
Делал максимум 320 гр/л трав - если плотно приминать, то все помещается в спирт 1 к 1, т.е. уровень жидкости совпадает с уровнем примятой травы.


Вт 22.07.2008 12:25
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.10.2009 0:18
Сообщений: 13
Откуда: Даугавпилс
Сообщение 
Завтра попробую поставить болото по этому рецептику, вот только плодов можжевельника нету.Да и собирать нет время.Что придают плоды можжевельника вообщем?чувствуются ли они вообще*?


Чт 19.11.2009 0:40
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Можжевельник?Джин пробовал?Вот это оно.А для сравнения - ёлочный запах.Но это я усредняю конечно.Елка не ёлка,но есть свой неповторимый аромат.


Чт 19.11.2009 17:40
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Ну если быстро перегонять, то от можжевельника еще идет много слатковатых тяжеловатых по запаху нот. В принципе он там для смягчения вкуса.


Чт 03.12.2009 20:36
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Ср 16.12.2009 22:57
Сообщений: 1
Откуда: Нижневартовск
Сообщение 
Вопрос, а перед перегонкой водой разбавлять или не нужно?


Ср 16.12.2009 23:38
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 31.01.2010 18:59
Сообщений: 7
Откуда: Латвия
Сообщение 
Сделал абсент по этому рецепту(только без можжевельника), получилось замечательно.Реально оправдывает свое название Мягкий.Думаю еще не раз повторю этот рецепт, уж очень понравился.


Вт 02.02.2010 13:08
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Вт 05.01.2010 23:09
Сообщений: 4
Откуда: Україна,Вінница
Сообщение 
Сделал абс по даному рецепту. Запах,аромат - клас. Спасибо! Правда, в колоррат не нужно добавлять ромашку, а то у меня он жёлтый...ну это - фигня.


Пт 05.02.2010 18:39
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Íó ÿ âñåãäà ðàçáàâëÿþ ïåðåä ïåðåãîíêîé. Íåìíîãî áîëüøå ÷åì 1ê1. È ãîíþ íà âîäÿíîé áàíå, äîáàâëÿÿ ñîëü áëèæå ê êîíöó.

Íó ìåíÿ òî, ÷òî îí æ¸ëòûé íå ïàðèò. Âñå ðàâíî ÿ åãî âûäåðæèâàþ, à íå ñðàçó ïüþ, ïîýòîìó îí ïîòîì âñå ðàâíî æ¸ëòûé.
Äëÿ çåëåíîñòè äóìàþ ïîïðîáîâàòü äîáàâëÿòü ÷àé-ìàòý, êîòîðûé íà ñàìîì äåëå íå ÷àé, à âå÷íîçåë¸íîå äåðåâî, ïðîñòî ïî îïûòó åñëè çàâàðêó â êðóæêå ñ âîäîé îñòàâèòü - ïîòîì öâåò ñòàíîâèòñÿ î÷åíü êîíöåíòðèðîâàííî çåë¸íûé.


Чт 11.02.2010 15:25
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Кстати я ни как не могу понять, все пишут что вода с солью увеличивает температуру кипения, у меня наоборот. Насыпаю соль и после этого вообще ни чего не перегоняется. Несколько месяцев мучался, а потом на распродаже купил три литра подсолничного масла, и не нарадуюсь, хоть и пахнет маслом и его приходится подбавлять.


Чт 11.02.2010 20:57
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
S-tipe писал(а):
Кстати я ни как не могу понять, все пишут что вода с солью увеличивает температуру кипения

да есть такие данные.
С точностью до градуса не помню, но суть такова: при концентрации соли к 30% -- Т кипения почти 110 градусов.
Против физики не попрёшь. Может мало соли сыпал? Ведь 30% - это немало.
S-tipe писал(а):
купил три литра подсолничного масла

Перегоняли бы в нормальных металлических ёмкостях (скороварке или др.) и не было бы никаких проблем с добавлением соли или с маслом.


Пт 12.02.2010 1:44
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Íó äà ñîëè íàäî íåìàëî äîáàâëÿòü. Íî òî ÷òî òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ óâåëè÷èâàåòñÿ ýòî ôàêò. Îñîáîé ïðîáëåìû â ýòîì íå âèæó, òàê êàê îíà ñòîèò êîïåéêè. Ïëþñ ÿ íå ôàíàò ñîáèðàòü ìíîãî òÿæåëûõ õâîñòîâ (ñîáèðàþ îáû÷íî 30-60ìë), òàê ÷òî ïðîöåñ îñòàíàâëèâàåòñÿ, êîãäà ñêîðîñòü ïàäàåò íèæå 1 êàïëè â 2 ñåê, ïðè ýòîì âåñü ïðîöåññ ïåðåãîíêè ñ ñàìîãî íà÷àëà äî ñàìîãî êîíöà (âêëþ÷àÿ ïîäãîòîâêó è ìûòü¸ ïîñóäû â êîíöå) çàíèìàåò íå áîëåå 3 ÷àñîâ, ÷òî ìåíÿ âïîëíå óñòðàèâàåò.


Сб 13.02.2010 13:16
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 17:24
Сообщений: 212
Откуда: ВОРОНЕЖ
Сообщение Re: Àáñåíò ìÿãêèé
Чёрт,что такое?Не могу прочитать рецепт,ни одно из сообщений Bohlikа.В этой теме другие сообщения читаются,а вот именно его закодированы.Как мне расшифровать эту тему?


Чт 29.04.2010 11:08
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Абсент мягкий
Он шифруется :)

некоторые с налёту исправил...


Чт 29.04.2010 13:08
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 17:24
Сообщений: 212
Откуда: ВОРОНЕЖ
Сообщение Re: Абсент мягкий
Спасибочки,вот теперь и делать можно!!!


Пт 30.04.2010 11:48
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.03.2012 18:06
Сообщений: 4
Откуда: Москва
Сообщение Re: Абсент мягкий
Замутил болотце по рецепту твоему, поглядим))


Вс 13.05.2012 19:57
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 32 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron