Текущее время: Вс 27.09.2020 16:42



Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Рецепт настойки: Vинсент Vан Gог 
Автор Сообщение
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Рецепт настойки: Vинсент Vан Gог
Привожу для информации рецепт:
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА =ВИНСЕНТ ВАН ГОГ=

на 10 л
полынь горькая 5
анис 4 г
бадьян 6
душица 2
дягиль 3
кориандр 10
корица 1
можжевельник 2
мята 2
пижма 2
ромашка аптечная 2
тмин 1
тысячелистник 1
чабрец 2
лимонное эфирное масло 0,15
кориандровое эфирное масло 0,3
анисовое эфирное масло 0,05
краситель пищевой "Зеленый 2" смесовой 0,2
колер 10
сахарный сироп (мл) 230
водно-спиртовая жидкость остальное

Как видите, состав на 10 литров, НАСТОЙКА, никакой дистилляции, но это и понятно при таком количестве ингредиентов. Эфирное масло, красители, сахар, спирт.


Чт 19.10.2006 16:11
Профиль WWW
Сообщение 
Не премиум.
Все игредиенты х10, спирт - 1/10. (хотя нет, бадьяна много, нужна корректировка и доработка окраски)

Цитата:
лимонное эфирное масло 0,15
кориандровое эфирное масло 0,3
анисовое эфирное масло 0,05
краситель пищевой "Зеленый 2" смесовой 0,2
колер 10
сахарный сироп (мл) 230

Это лишнее
Serge писал(а):
в премиуме - суть та же.
поболее ингредиентов, получше спирт (люкс) и вода.

Они даже по цвету были разные.
Врядли в к.л. их них использовался люкс. Запретили же его за что-то. Причём - молча.

"Абсентер" делается на каком то Е-... со вкусом абсента "Винсент ВанГог". Если что-то и было настойкой - то Премиум. А запретили их оба, видимо, из-за того, который "не премиум". Переложили чего-то.

Приведённый рецепт скорее всего компиляция двух рецептов, иначе нет смысла настаивать на дешёвом кориандре и зачем-то ещё лить его недешёвое масло. Не проще ли семян поболе добросить? То, что выше выделено цитатой, как "лишнее" - скорее всего и есть настоящий рецепт "непремиума" без учёта разных Е-.. и "умягчителей".

Вспоминаем 2003 год. Хоть один человек похвалил этот обычный Винсент (да и Премиум тоже) за "качество спирта"?
Премиум, например, сильно резким не был, но ему вечно доставалось за "некачественный спирт". Впрочем, спишем на "горечь полыни", "настойку" и "дороговизну". Есть ли смысл сейчас повторять вкус того, что иначе как "дешёвой отравой" не называлось?
(я бы лично повторил! после адаптирования рецепта и способа окраски под обычный тех.процесс)

В любом рецепте всех интересует повторение вкуса. Отсюда предположения - без этого никак. Без них и экспериментов, в абсоварении делать нечего. Особенно много предположений (на что видимо и расчёт) вызывает способ подачи "рецепта запрещённого абса прямо с завода" без предыстории и объяснения причин.

P.S. Украина, если что, поможет проконтролировать тот ли вкус. Там оба типа абса делают до сих пор. Изменили только крепость спирта.
Таким образом, имеющиеся исходные взаимные соотношения компонентов для настойки перед дистилляцией (по убыванию):

кориандр 10
бадьян 6
полынь горькая 5
анис 4
дягиль 3

мята 2
душица 2
чабрец 2
можжевельник 2
пижма 2
ромашка 2

тмин 1
корица 1
тысячелистник 1

Ну что.. вполне, вполне.. Надо пробовать. Бадьян режем в настойке по любому. Такое количество - нонсенс. С кориандром мысль верная была, автору он видимо нравился (мне тоже очень нравится). Но всё-таки перебор и с кориандром. Предлагаю "обменять его местами" с полынью. Автор, видимо, так и поступил. Неприятный вкус предположительно может быть от дягиля? Слишком много дягиля. Предлагаю: бадьян - 3 вместо дягиля, а дягиль перенести во вторую или третью группу.

Вот так предположу для начала:

полынь горькая 10 (?)
кориандр 5
анис 4
бадьян 3

тмин 2
мята 2
душица 2
чабрец 2
можжевельник 2
пижма 2
ромашка 2

дягиль 1
корица 1
тысячелистник 1

P.S. Цифры - не "... г/л", а коэффициент (кроме полыни, она - 60-120г/л, по свободному месту в болоте). За единицу предлагаю 7 г/л

Получаем пропорции для настойки:

полынь горькая 120г/л (об.)
кориандр 35 г/л
анис 30 г/л
бадьян 20 г/л

тмин 15 г/л
мята 15 г/л
душица 15 г/л
чабрец 15 г/л
можжевельник 15 г/л
пижма 15 г/л
ромашка 15 г/л

дягиль 7 г/л
корица 7 г/л
тысячелистник 7 г/л

На практике подкорректируется. "Классическая" окраска - тоже.


Последний раз редактировалось Гость Чт 19.10.2006 16:38, всего редактировалось 2 раз(а).



Чт 19.10.2006 16:22
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
в премиуме - суть та же.
поболее ингредиентов, получше спирт (люкс) и вода.
Цитата:
Они даже по цвету были разные.
Врядли в к.л. их них использовался люкс.

-При чем тут цвет, я говорил о "сути", а цвет от красителя и всё.
-В том, о котором говорил выше, использовался именно "люкс".

Все, что в них входит - это минимальное количество чего бы то ни было. Вряд ли это можно переложить:) так, чтоб во вред.

Я не знаю причин "закрытия", но очень предполагаю, что причина не в составе и количестве ингредиентов, а сугубо экономическая, возможно не поделились с кем-то и т.д...
[quote=]Получаем пропорции для настойки:
[i]полынь горькая 120г/л
кориандр 35 г/л ![/quote]
насчет классического.
А зачем столько полыни?
У тебя ведь далее ничего не разбавляется (ничего об этом не пишешь, что будет в конечном варианте (напр. до 25 г/л), но если бы было это, то все равно пропорции не те будут относительно др. трав)
Тем более, что тут на форуме уже основная часть старых абсентоваров делают на своей полыни, которая по вкусу может перебить все остальное.
Я понимаю, если бы это новенькие, которые мало что понимают во вкусе и им нужно только, чтобы вставило до потери пульса, они готовы и смолу выпить...

По-моему, пора уже переходить на КРАСИВЫЕ рецепты, ГАРМОНИЧНЫЕ (без доминирования во много много раз только одного ингредиента).
Исходить из пропорций, ориентируясь хотя бы на конечный результат в старинных рецептах (не забывая, что в некоторых рецептах еще в неск. раз разбавляют к концу...).
Но это мое мнение, естественно.


Последний раз редактировалось Serge Вт 21.04.2009 12:16, всего редактировалось 1 раз.



Чт 26.10.2006 18:47
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Чт 25.01.2007 9:09
Сообщений: 2
Откуда: Москва
Сообщение 
Делал по рецепту :

полынь горькая 70 г/л (самособранная)
кориандр 35 г/л
анис 30 г/л
бадьян 20 г/л
тмин 15 г/л
мята 15 г/л
душица 15 г/л
чабрец 15 г/л
можжевельник 15 г/л
пижма 15 г/л
ромашка 15 г/л
дягиль 7 г/л
корица 7 г/л
тысячелистник 7 г/л

добавил ещё от себя розмарин 5 г/л
делал всё в пересчёте на 2 литра спирта 85%. Травы оказалось очень много по количеству, над травой не оказалось слоя спирта, пришлось ещё добавить 0,5 литра спирта, для нормального состаяния болота.
Настаивал 4 недели, после перегонки окрасил (популярным ;-) ) составом :
1,2 литра дистилята
Эстрагон 20 гр
Зверобой 25 гр
Ромашка 35 гр
Мята 30 гр
Мелисса 10 гр
Корень солодки 10 гр
Шалфей 10 гр
Тысячелистник 10 гр
Полынь 8 гр
Прозевал и вместо 1 дня продержал 2 дня, окрас получился очень тёмным.

Вкус и аромат этого абсента, (на мой вкус) самый удачный из опробованных мной (Antique, Волшебный+, "Стандартный рецепт из Минска", "Для первого приготовления" ). Пью обычно разбавленный тоником, реже в чистом виде.


Сб 05.01.2008 19:30
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Далее тема была продолжена в "Некоторые аспекты составления рецептов"
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1483


Вс 06.01.2008 4:52
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Само название настойки сильно попахивает пиаром.. :))


Ср 21.05.2008 8:35
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 15.11.2008 13:50
Сообщений: 26
Откуда: Невоград
Сообщение Re: Рецепт настойки: Vинсент Vан Gог
Serge писал(а):
Привожу для информации рецепт:
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА =ВИНСЕНТ ВАН ГОГ=

лимонное эфирное масло 0,15
кориандровое эфирное масло 0,3
анисовое эфирное масло 0,05
краситель пищевой "Зеленый 2" смесовой 0,2
колер 10
сахарный сироп (мл) 230
водно-спиртовая жидкость остальное

Как видите, состав на 10 литров, НАСТОЙКА, никакой дистилляции, но это и понятно при таком количестве ингредиентов. Эфирное масло, красители, сахар, спирт.


а где все это взять? и какой колер? сироп типа так: на 230 мл воды 200 гр сахара+лимон.кислота?
и водно-спиртовая жидкость?


Ср 31.12.2008 22:19
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Лунокрут писал(а):
а где все это взять

так наверно в твоем Невограде продают масла эфирные.
Но здесь нужны пищевые, а в продаже такие слишком редки (см. тему про эф. масла).
Лунокрут писал(а):
сироп типа так: на 230 мл воды 200 гр сахара+лимон.кислота?

см. "Сахарный сироп Сахар инвертированный Коричневый" http://www.absintheclub.ru/read/viewtop ... =5522#5522
колер - жженый сахар наверное, но нам-то класть в свои рецепты его нельзя, нафиг он нужен :), может как и красители - какие-нибудь зеленые "Е" (это см. тему про "хлорофилл Е140" http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1556 )


Ср 31.12.2008 22:45
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 15.11.2008 13:50
Сообщений: 26
Откуда: Невоград
Сообщение 
а если эту часть вообще пропустить, ну только за исключением сахара


Чт 01.01.2009 18:59
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Лунокрут писал(а):
а если эту часть вообще пропустить

да почему бы и нет, можно пропустить.
Почитай еще некоторые рецепты настоек на другую тему:
Бальзам Биттнера (Оригинальный рецепт) http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1096
Бальзам "Енисей" "Первопрестольный" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1230 тут 2 рецепта, прочти и про второй.


Пт 02.01.2009 0:25
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 15.11.2008 13:50
Сообщений: 26
Откуда: Невоград
Сообщение 
попробую так и сделать пропустив вышевыделенное! правда думаю, что не так быстро, но по результатам в любом случае отпишусь!


Пт 02.01.2009 4:57
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 11 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения