Автор |
Сообщение |
soleg
Залётный
Зарегистрирован: Ср 30.08.2006 10:35 Сообщений: 4
|
 Марганцовка не выпадает в осадок
Ó ìåíÿ âîçíèêëà ñèòóàöèÿ, êîãäà ÿ ðàñòâîðèâ ìàðãàíöîâêó â âîäå è âûëèâ åå â ñïèðò, ïîëó÷èë êðàñíûé ðàñòâîð àáñîëþòíî ïðîçðà÷íûé. Äî ýòîãî âñåãäà âûïàäàë îñàäîê â òå÷åíèå ñóòîê, à òóò ñòîèò ïÿòü äíåé ñîâåðøåííî ïðîçðà÷íûé è íè êàêîãî îñàäêà íåò. Êòî çíàåò â ÷åì ïðè÷èíà? Áóäó î÷åíü ïðèçíàòåëåí çà êîìåíòàðèè.
|
Ср 30.08.2006 10:42 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
 Re: Марганцовка не выпадает в осадок
Вообще-то это нормально. У меня тоже осадка нет. Если положить ложку марганцовки, то будет осадок:))
Но если ты делал все как обычно: к примеру, положил ложку марганцовки:), выждал обычное время и осадка не появилось.., то
1. у тебя цвет хотя бы немного изменился с "марганцовочного" на коричневатый?
2. спирт другого качества?
3. какая крепость спирта?
4. да, сколько засыпал марганцовки?
|
Ср 30.08.2006 11:39 |
|
 |
windokilla
Absintheur
Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16 Сообщений: 98 Откуда: Владивосток
|
А марганцовка у тебя точно была нормального качества?
_________________ Sciencia potentia est!
|
Ср 30.08.2006 11:44 |
|
 |
soleg
Залётный
Зарегистрирован: Ср 30.08.2006 10:35 Сообщений: 4
|
Öâåò êîíå÷íî ÷óòîê èçìåíèëñÿ â ñòîðîíó æåëòèçíû, ò.å. íå ìàëèíîâûé à áîëüøå êðàñíûé.
Áðîñàþ âñåãäà íà ãëàçîê ò.ê. âñå îáû÷íî îñåäàëî è óäàëÿëîñü. Ìàðãàíöîâêà îáû÷íàÿ, íó âàëÿåòñÿ â ñòîëå íàâåðíî ñ ãîä â ñòåêëÿíîé àìïóëå.
À âîò ñïèðò êàêîãî êà÷åñòâà ñêàçàòü íå ìîãó, ò.ê. ïðèíîñÿò èç ïðîâåðåííîãî èñòî÷íèêà.
Ñóäÿ ïî âñåìó åãî ïåðåãîíÿòü ïðèäåòñÿ... åñëè ýòî ñïèðò.
Ñïèðò 96% èëè îêîëî òîãî.
|
Ср 30.08.2006 12:15 |
|
 |
soleg
Залётный
Зарегистрирован: Ср 30.08.2006 10:35 Сообщений: 4
|
Ïàðíè íó ïîäñêàæèòå, êàê ìíå ïîñòóïèòü ñ òàêèì ñïèðòîì.
ß ïðî÷èòàë ïî÷òè âåñü ôîðóì è ó ìåíÿ ñêëàäûâàåòñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî åñëè îêèñëÿåìîñòü ìàðãàíöîâêîé ïëîõàÿ, òî ñïèðò ñêîðåå âñåãî õîðîøèé. Íî åñëè ýòî ñïèðò ñ êàêèìè íèáóäü äîáàâêàìè, òî ìîæíî âåäü è îòðàâèòüñÿ. À òóò õîòåë äî ïîåçäêè íà Àõòóáó ñþðïðèç ñäåëàòü äðóçüÿì, óãîñòèâ èõ àáñåòîì íà ðûáàëêå.
Âèíäîêèëà, òû æå õèìèê, ñòàë áû òû åãî èñïîëüçîâàòü èëè íåò?
À ìàðãàíöîâêó ÿ ïðîâåðèë ñ äðóãèì ñïèðòîì, âñå ïðåêðàñíî âûïàëî â îñàäîê.
|
Вс 03.09.2006 11:28 |
|
 |
windokilla
Absintheur
Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16 Сообщений: 98 Откуда: Владивосток
|
Наверняка спирт твой содержит дофига всякой дряни, тот же диэтилфталат, например. Дело в том, что некоторые органические вещества (так называемые антиоксиданты) легко превращаются в свободные радикалы, и те уже в свою очередь вступают в реакцию, в том числе и с марганцовкой. Попробуй покипятить его с марганцовкой, причем кинь не 0,2 грамма, а грамм пять, во всяком случае, хуже от этого точно не будет. А лучше сделай так, как я писал в теме "Очистка спирта. Научный подход".
Лично мое мнение - в топку такой спирт. Я бы его не то что пить - оптику протирать бы им побоялся.
А со многими веществами, например, с щавелевой или муравьиной кислотой, перманганат реагирует без образования осадка. Получается прозрачный раствор. Кстати, с метанолом марганцовка реагирует аналогично. Поэтому сыпь марганцовку до тех пор, пока явственно не повалит осадок.
Если твой спирт будет перегоняться при 54 °C - поздравляю, это метиловый спирт. От 50 граммов слепнут, от 150 - помирают.
_________________ Sciencia potentia est!
|
Вс 03.09.2006 15:07 |
|
 |
soleg
Залётный
Зарегистрирован: Ср 30.08.2006 10:35 Сообщений: 4
|
windokilla, ñïàñèáî çà îòâåò.
ß êóïèë ñâåæåé ìàðãàíöîâêè, ðàçáàâèë ñïèðò äî 50%, çàñûïàë îêîëî 3-4ãðàìì íà 5ë. è âñå îñåëî. Íî ñîìíåíèÿ îñòàëèñü. Ïî ïîâîäó ìåòàíîëà, ÿ íà ýòîì ôîðóìå ÷èòàë, ÷òî ìåòàíîë ðåàãèðóåò ñ ìàðãàíöîâêîé è îñåäàåò â âèäå îñàäêà (îêèñëÿåòñÿ). ß íåïðàâèëüíî ïîíÿë,÷òî ìàðã. ïîìîãàåò èçáàâèòüñÿ îò ìåòàíîëà?
Ïåðåãîíêîé ïðîâåðþ.
Ñîäåðæàíèå ùàâåëåâîé èëè ìóðàâüèíîé êèñëîòû ìîæíî êàê-òî îïðåäåëèòü?
|
Вт 05.09.2006 19:24 |
|
 |
windokilla
Absintheur
Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16 Сообщений: 98 Откуда: Владивосток
|
Метанол не оседает. Он окисляется до воды и углекислого газа. Оседает бурыми хлопьями двуокись марганца.
Цитата: Я неправильно понял,что марг. помогает избавиться от метанола? Помогает, но не до конца. Желательно все же покипятить, а не на холодную. Цитата: Содержание щавелевой или муравьиной кислоты можно как-то определить?
Можно только общее число кислот определить - титрованием щелочью в присутствии индикатора. Вот только нафига? Марганцовка их окисляет в первую очередь, сразу до H2O и CO2. А вот уксусную - неа. А если они есть, то осадок растворяется, потому что у них окислительно-восстановительный потенциал ниже, чем у MnO2.
Если в чем-то сомневаешься - кинь соды, а еще лучше - щелочи, и перегони.
_________________ Sciencia potentia est!
|
Ср 06.09.2006 2:03 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
soleg писал(а): я на этом форуме читал, что метанол реагирует с марганцовкой и оседает в виде осадка
Интересно, где это ты тут вычитал?
|
Чт 07.09.2006 11:19 |
|
 |
Vova
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53 Сообщений: 1376 Откуда: Московская обл.
|
А у меня один раз было - перегнал самогонку, добавил марганцовки, как обычно, а она исчезла. Ни осадка, ни желтого цвета. Куда могла деться?
_________________ В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.
|
Пт 08.09.2006 9:36 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
Vova писал(а): А у меня один раз было - перегнал самогонку, добавил марганцовки, как обычно, а она исчезла. Ни осадка, ни желтого цвета. Куда могла деться?
Если это было от хорошей марганцовки, то значит самогонка - с большим присутствием сторонних (кроме спирта этилового) веществ.
...но цвет все же немного д.б. измениться...
|
Пт 08.09.2006 11:27 |
|
 |
Vova
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53 Сообщений: 1376 Откуда: Московская обл.
|
Так раствор сначала пожелтел, а потом постепенно стал прозрачным, без осадка.
_________________ В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.
|
Пт 08.09.2006 11:43 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
Vova писал(а): Так раствор сначала пожелтел, а потом постепенно стал прозрачным, без осадка.
Ну, блин, если ты такое пьешь и тебе ничего, то... точно лет 300 проживешь!!!!:)
|
Пт 08.09.2006 11:55 |
|
 |
Vova
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53 Сообщений: 1376 Откуда: Московская обл.
|
Так я все это еще два раза перегнал, на всякий случай.
_________________ В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.
|
Пт 08.09.2006 12:17 |
|
 |
windokilla
Absintheur
Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16 Сообщений: 98 Откуда: Владивосток
|
Vova писал(а): А у меня один раз было - перегнал самогонку, добавил марганцовки, как обычно, а она исчезла. Ни осадка, ни желтого цвета. Куда могла деться?
Метанола и кислот карбоновых у тебя там, значит, Вова, много. Они с марганцовкой без осадка реагируют (см. выше). Впредь в такой самогон сыпь столько марганцовки, чтобы осадок начал выпадать. Иначе рискуешь еще и солей марганца наглотаться. Это окромя метанола и прочей "вкуснятины".
_________________ Sciencia potentia est!
|
Пт 08.09.2006 14:30 |
|
 |
Vova
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53 Сообщений: 1376 Откуда: Московская обл.
|
windokilla писал(а): Иначе рискуешь еще и солей марганца наглотаться. Это окромя метанола и прочей "вкуснятины".
А соли марганца при последующей перегонке гонятся?
_________________ В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.
|
Пт 08.09.2006 14:48 |
|
 |
windokilla
Absintheur
Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16 Сообщений: 98 Откуда: Владивосток
|
Соли не гонятся, но, так как они растворимы в воде, то их легко заносит в дистиллят с брызгоуносом.
_________________ Sciencia potentia est!
|
Пт 08.09.2006 15:16 |
|
 |
Юра
EXPERT
Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 20:04 Сообщений: 228 Откуда: Луцк
|
windokilla
Ну ладно, не пугай. :)
С брызгоуносом много не налетит.
Порегонка порешает.
|
Пт 08.09.2006 17:13 |
|
 |
windokilla
Absintheur
Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16 Сообщений: 98 Откуда: Владивосток
|
А я не пугаю, я предостерегаю. А то некоторый народ гонит по два литра в час - тут чего хочешь с брызгами нанесет, даже двуокиси марганца :))
_________________ Sciencia potentia est!
|
Пт 08.09.2006 17:24 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
Юра писал(а): ...Ну ладно, не пугай. :)...С брызгоуносом много не налетит.
Правильно делает, что "пугает":). А много-немного - понятия относительные. Вкус может испортить элементарно (ведь при быстрой перегонке летит все подряд)!
Вот как-то Моджо тут гнал дистиллированную воду, предварительно ее посолив, так у него получился солоноватый раствор. Кто вкус не чувствует, тем пофигу, но дряни много все равно летит...
Дефлегматор
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=33
|
Пт 08.09.2006 17:31 |
|
 |
darkheart
Absintheur
Зарегистрирован: Сб 07.10.2006 22:13 Сообщений: 37
|
Мда... почитал я раздел и испугался.... Вопрос такой: взял ферейновского спирту. Литр развёл двумя воды и добавил марганцовки. Получился еле розовый раствор. Через сутки Цвет стал бледно-бледно коричневым, но осадка не было! Сделал фильтр из ваты и активированного угля, прогнал 2 раза, раствор стал прозрачным, а вата бурой.... может я марганцовки маловато положил? можно вообще такой спирт использовать далее???
|
Чт 12.10.2006 16:02 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
Ну если через сутки только стал таким, то значит спирт не такой уж и плохой.
А вообще, все нормально. Осадок бывает только в том случае, если горть положишь:) (граммы...).
Спирт этот перегонять надо. Ну можешь перед этой перегонкой сразу добавить щелочи, а потом перегнать...
Есть тема: "Очистка спирта (самогона) Научный подход" см. тут ниже
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=862 Читай ее, там все описано.
|
Чт 12.10.2006 17:39 |
|
 |
darkheart
Absintheur
Зарегистрирован: Сб 07.10.2006 22:13 Сообщений: 37
|
Точно не ослепну? =) А надо тогда вообще ферейновский марганцовкой чистить? может достаточто углём? Т. е. сейчас можно уже и травки добавлять? =)
|
Чт 12.10.2006 17:51 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
darkheart писал(а): Точно не ослепну? =) А надо тогда вообще ферейновский марганцовкой чистить? может достаточто углём? Т. е. сейчас можно уже и травки добавлять? =)
Надо ПЕРЕГНАТЬ! См. ссылку про очистку.
Фер., в общем, можно только и углем, но мне лично этого мало, я чищу по полной.
|
Чт 12.10.2006 17:57 |
|
 |
darkheart
Absintheur
Зарегистрирован: Сб 07.10.2006 22:13 Сообщений: 37
|
Я уже проштудировал практически весь форум =) читал и про очистку... Может тогда сразу с травами перегнать?
|
Чт 12.10.2006 18:07 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
нет, надо перегнать, чтобы получить чистый спирт, который и использовать для трав!
Там после "химии" слишком много лишнего...
|
Чт 12.10.2006 19:37 |
|
 |
darkheart
Absintheur
Зарегистрирован: Сб 07.10.2006 22:13 Сообщений: 37
|
Serge, прости недалёкого, т.е. после перегонки после "химии" выходит чистый спирт? тогда почему я не могу сразу после "химии" перегонять с травами, если выйдет тот же чистый продукт, но со вкусом??? =)
|
Чт 12.10.2006 20:22 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
Марганцовка сделала свое дело. Образовалось после этого много веществ (каких веществ - см. в теме про очистку или про уголь и др., много об этом говорили), которые также могут реагировать с веществами из трав. И это уже будет не просто настойка/перегонка на спирте! От этих ненужных нам веществ можно избавиться в основном перегонкой.
Это все равно, что взять денатурат, средство для очистки стекол или др. дрянь, бросить в нее "химию" для очистки и потом траву с которой и перегнать.
Понимаешь, так не делают! Ты же хочешь получить качественный продукт (или как)???
Для этого необходимо потрудиться, а если халтурить, то и чистить вообще ничего не нужно.
Конечно, ты можешь сделать так, как ты говоришь, это не смертельно. Можно делать и на денатурате, как, кстати, многие и делают и не замечают разницы (правда, между чем и чем??).
Тут все упирается в качество напитка. Выбирай сам, что тебе нужно.
|
Чт 12.10.2006 20:41 |
|
 |
darkheart
Absintheur
Зарегистрирован: Сб 07.10.2006 22:13 Сообщений: 37
|
Да, я тебя понял, извини, что вызвал у тебя раздражение, просто я ещё неопытный в этом деле, поэтому и задаю столько глупых вопросов...
Хотя началось всё около года назад, когда вернулся из турции и с ужасом обнаружил, что у нас не продают раки, столь полюбившуюся мне на курорте... Далее последовали полугодовые поиски рецептов и возможностей приготовления. И вот, в один прекрасный день нашёл ваш сайт, где наконец встретил единомышленников и профессионалов в этом, как оказалось, нелёгком деле =)
|
Чт 12.10.2006 21:05 |
|
 |
darkheart
Absintheur
Зарегистрирован: Сб 07.10.2006 22:13 Сообщений: 37
|
Кстати, хотел спросить. Очистил ферейновский спирт по науке: сначала марганцовкой, потом углём, далее перегнал. До перегонки в колбе дистиллятора была абсолютно прозрачная жидкость, а после перегонки осталась жидкость цвета детской неожиданности с отвратительным запахом. Интересно, что это за дрянь?
|
Вт 17.10.2006 18:49 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
Ты имеешь в виду остаток в колбе после дистилляции?
Так это и есть то, что осталось после реакции с марганцовкой. Такой остаток всегда после очистки марганцовкой или щелочью.
|
Вт 17.10.2006 19:18 |
|
 |
darkheart
Absintheur
Зарегистрирован: Сб 07.10.2006 22:13 Сообщений: 37
|
Да, он самый... Выглядит и воняет жутко.... Он сильно ядовитый?
|
Вт 17.10.2006 19:35 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
Отравить кого собрался?
Человеческий организм силён, с одной порции, думаю не умрет.
Тебе придется поднакопить остатков....
|
Вт 17.10.2006 19:49 |
|
 |
darkheart
Absintheur
Зарегистрирован: Сб 07.10.2006 22:13 Сообщений: 37
|
Ну ты прям загнул, думаю как самому ЭТИМ не травануться, просто когда нёс это го-но, чтобы вылить в унитаз случайно вдохнуг горячих паров - уменя перехватило дыхание и закружилась голова...
|
Вт 17.10.2006 20:07 |
|
 |
Andrey
Connaisseur d'Absinthe
Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22 Сообщений: 587 Откуда: Москва
|
darkheart писал(а): Мда... почитал я раздел и испугался.... Вопрос такой: взял ферейновского спирту. Литр развёл двумя воды и добавил марганцовки. Получился еле розовый раствор. Через сутки Цвет стал бледно-бледно коричневым, но осадка не было! Сделал фильтр из ваты и активированного угля, прогнал 2 раза, раствор стал прозрачным, а вата бурой.... может я марганцовки маловато положил? можно вообще такой спирт использовать далее???
Может оксид марганцевки стал чем-то типа взвеси и потом при фильтрации эта взвесь осела на вате?
У меня щас просто тоже самогон с марганцевкой стоит сутки, оттенок перешел в желто коричневый, а осадка нет.
_________________ Этож бубль-гум ...
|
Пт 20.10.2006 13:04 |
|
 |
windokilla
Absintheur
Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16 Сообщений: 98 Откуда: Владивосток
|
Однако, легко же вас испугать, дорогие камрады! А если осадка нет, то не повредит добавить еще немного марганцовки. Желтый цвет - признак того, что в самогоне есть легкоокисляемые вещества (метанол, многоатомные карбоновые кислоты типа молочной и винной), и перманганат восстанавливается не до двуокиси (оксид марганца IV), а до солей марганца II.
А на вате действительно осела взвесь оксида марганца.
_________________ Sciencia potentia est!
|
Пт 20.10.2006 14:23 |
|
 |
darkheart
Absintheur
Зарегистрирован: Сб 07.10.2006 22:13 Сообщений: 37
|
windokilla писал(а): Желтый цвет - признак того, что в самогоне есть легкоокисляемые вещества (метанол, многоатомные карбоновые кислоты типа молочной и винной), и перманганат восстанавливается не до двуокиси (оксид марганца IV), а до солей марганца II.
Т.е. если цвет марганцовки остаётся без изменений, то спирт относительно чистый, т.е. не содержит ве-в, с которыми марганцовка вступает в реакцию?
_________________ Понимание - начало согласия...
Бенедикт Спиноза
|
Пт 20.10.2006 15:48 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
Да, тебе уже 12 10 2006 говорил об этом.
Есть даже такая проба Ланга на окисляемость (много раз где-то на форуме говорил об этом).
Она позволяет судить о наличии примесей, легко поддающихся окислению.
/в спирт 50 мл + 2мл раствора марганцовки, который получают растворением 0,2 г марганц. в 1 л дист. воды. Т =18 гр., взболтать. Цвет должен измениться от фиол. до цвета сёмги (желто-роз. окраска). В неплохих спиртах до 22 мин, в хороших до 52... и т.д., если кратко./
зы. Речь, естественно, идет о малых дозах марганцовки, см.
Не горстьми бросать...
Последний раз редактировалось Serge Пт 20.10.2006 16:04, всего редактировалось 1 раз.
|
Пт 20.10.2006 16:01 |
|
 |
Andrey
Connaisseur d'Absinthe
Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22 Сообщений: 587 Откуда: Москва
|
Сдается мне, что если после очистки марганцем и перегонки сыпануть опять марганца повторится тоже самое - желтизна, бурые хлопья :)
_________________ Этож бубль-гум ...
|
Пт 20.10.2006 16:02 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
Andrey писал(а): Сдается мне, что если после очистки марганцем и перегонки сыпануть опять марганца повторится тоже самое - желтизна, бурые хлопья :)
Естественно, через какое-то время. Реакция будет с самим спиртом.
|
Пт 20.10.2006 16:06 |
|
 |
darkheart
Absintheur
Зарегистрирован: Сб 07.10.2006 22:13 Сообщений: 37
|
Serge, извини, переспрашиваю, т.к. люблю точность =)
_________________ Понимание - начало согласия...
Бенедикт Спиноза
|
Пт 20.10.2006 16:35 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
Все правильно, так и надо, речь ведь идет о жизни и удовольствиях в ней:)
|
Пт 20.10.2006 16:47 |
|
 |
ALLARD
Absintheur
Зарегистрирован: Пт 10.04.2009 20:50 Сообщений: 23 Откуда: Саранск
|
ЧЕЛОВЕКИ вы что творите!!! перманганат калия (окислитель) вступает в реакцию со спиртом (восстановитель) продуктом реакции является этиленгликоль (компонент антифриза), жутка токсичная вещь, бьет по печени, почкам, ЦНС. Вы еще эту бурду нагрейте, что бы реакция по лучше прошла!!! soleg, вылей ты эту бурду красную.
|
Чт 07.05.2009 21:24 |
|
 |
Kotische
Connaisseur d'Absinthe
Зарегистрирован: Вт 05.02.2008 2:56 Сообщений: 463 Откуда: Саратов
|
Эта жудко токсичная вещь имеет зело сильную связь с водой,
поэтому если разбавить водой пожиже и из куба всё досуха не выгонять
то весь этиленгликоль останется в кубе!
Да и сто раз было говорено, ненада сыпать марганцовку горстями! Чем меньше тем лучше...
|
Пт 08.05.2009 0:29 |
|
 |
mak210
EXPERT
Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37 Сообщений: 888 Откуда: Москва
|
ALLARD писал(а): ЧЕЛОВЕКИ вы что творите!!! перманганат калия (окислитель) вступает в реакцию со спиртом (восстановитель) продуктом реакции является этиленгликоль (компонент антифриза), жутка токсичная вещь, бьет по печени, почкам, ЦНС. Вы еще эту бурду нагрейте, что бы реакция по лучше прошла!!! soleg, вылей ты эту бурду красную.
Не пугай народ. При окислении этанола образуется уксусный альдегид. 2СН3-СН2-ОН + О2 = 2CH3 -COH + 2H2O, т.е. то же, что образуется в нашем желудке (перегар). Напиток при этом приобретает резкий и жгучий вкус, только и всего. Пить его будет весьма проблематично. Но только марганцовка слабоватый окислитель, для качественного испоганивания все же нужно что-то покруче: бихромат, например. Причем альдегид довольно легко окисляется дальше - до уксусной кислоты. А уксусом русского человека не напугаешь!
|
Пт 08.05.2009 6:09 |
|
 |
Megavlad
Absintheur
Зарегистрирован: Ср 01.04.2009 17:30 Сообщений: 10 Откуда: Екатеринбург
|
У меня тоже проблема, когда перегнал на первый раз брагу, в продукт добавил марганцовку, до светло розового раствора, все выпалов осадок, почистиел углем до светлого раствора, перегнал на второй раз, засыпал марганцовку, так же до светло розового раствора ( который кстати потемнел до светло коричневого) но осадка нет, стоит уже неделю. Я так понимаю поможет только еще одна перегонка? кто может объяснить причину почему не выпадает в осадок продукт второго перегона?
|
Чт 14.05.2009 18:39 |
|
 |
ALLARD
Absintheur
Зарегистрирован: Пт 10.04.2009 20:50 Сообщений: 23 Откуда: Саранск
|
mak210, mak210 писал(а): При окислении этанола образуется уксусный альдегид. 2СН3-СН2-ОН + О2 = 2CH3 -COH + 2H2O, т.е. то же, что образуется в нашем желудке
выше указанная тобой реакция проходит при комнатной температуре или в нашем организме или в кислой среде, а когда добавляют перманганат калия особенно при нейтральной среде то реакция идет по другому пути СН3-СН2-ОН окисляется превращаясь в СН2OH-СН2-ОН, а KMnO4 восстанавливается превращается в MnO2, который и выпадает в осадок бурого цвета.
|
Чт 14.05.2009 21:00 |
|
 |
mak210
EXPERT
Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37 Сообщений: 888 Откуда: Москва
|
Забавный способ и главное дешевый. Я читал про другое: при нагревании дибромэтана с ацетатом серебра вначале был получен этиленгликольдиацетат. Затем при добавлении к этиленгликольдиацетату гидроксида калия был получен этиленгликоль. Затем он был получен непосредственно гидролизом дибромэтана. Из спирта и марганцовки подешевле будет.
|
Чт 14.05.2009 21:32 |
|
 |
oleg
Connaisseur d'Absinthe
Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11 Сообщений: 364 Откуда: Lithuania
|
ALLARD писал(а): mak210, mak210 писал(а): При окислении этанола образуется уксусный альдегид. 2СН3-СН2-ОН + О2 = 2CH3 -COH + 2H2O, т.е. то же, что образуется в нашем желудке .... а KMnO4 восстанавливается превращается в MnO2, который и выпадает в осадок бурого цвета.
а куда же девается калий из этого соединения ?
_________________ Самогон ваш враг! переГоните его!
|
Пн 18.05.2009 10:29 |
|
 |
ALLARD
Absintheur
Зарегистрирован: Пт 10.04.2009 20:50 Сообщений: 23 Откуда: Саранск
|
oleg писал(а): а куда же девается калий из этого соединения ?
катионы К+ остаются в растворе и уравновешивают образующееся в ходе реакции ОН- ионы.
|
Пн 18.05.2009 12:49 |
|
|