Текущее время: Вт 26.01.2021 3:01



Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2
Марганцовка не выпадает в осадок 
Автор Сообщение
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
oleg писал(а):
а куда же девается калий из этого соединения ?


Замечание правильное. Просто эту реакцию никогда не дописывают до конца, во всяком случае никогда не видел в литературе. Главная причина - многовариантность ее окончания.

В присутствии посторонних веществ хамелеон раскисляется до различных соединиений марганца с выделением атомарного кислорода. На этом основана проба Ланга (перманганатный способ определения ХПК - химической потребности в кислороде для окисления всех примесей растворов): чем больше посторонних веществ (в т.ч. и неорганических), тем быстрее изменение цвета. В зависимости от кислотности среды образуются различные соединения. В кислой среде — это соединения марганца(II), в нейтральной — соединения марганца(IV), в сильно щелочной — соединения марганца(VI).

Итак в нейтральной и слабощелочной начало реакции выглядит так (из одной молекулы перманганата 1,5 кислорода):
2KMnO4=K2O+2MnO2+3*O

В кислой среде (из молекулы 2,5 кислорода):
2KMnO4=K2O+2MnO+5*O

В сильнощелочной при рН больше 9-10 (из молекулы 3 кислорода):
6KMnO4=3K2O+2Mn3O+19*O

Вариант самый козырный, но для его создания надо перебухать щелочи, т.к. бражка обычно имеет слабокислую реакцию При этом щелочь окислит массу спирта до горьких альдегидов.

Атомарный кислород при взаимодействии с низшими спиртами в зависимости от кислотности образует альдегиды или карбоновые кислоты. Альдегиды, как правило окисляются дальше. Высшие спирты сивушной группы также способны к окислению, но не выдерживают конкуренции с низшими и их содержание практически не меняется.

Во всех случаях окиси марганца образует осадки бурого цвета не растворимые в воде и спирте. Калий оксид наоборот растворим в воде, и реагирует с ней по уравнению:
K2O + H2O = 2KOH

Образовавшийся каустиковый поташ реагирует с карбоновыми кислотами СС с образованием нелетучих солей.

R-COOH + КOH = R-COOК + H2O

С эфирами с высвобождением спирта (омыление):

RCOOC2H5+KOH=R-COOK+C2H5OH


Пн 18.05.2009 13:35
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
ALLARD писал(а):
ЧЕЛОВЕКИ вы что творите!!! перманганат калия (окислитель) вступает в реакцию со спиртом (восстановитель) продуктом реакции является этиленгликоль (компонент антифриза), жутка токсичная вещь, бьет по печени, почкам, ЦНС. Вы еще эту бурду нагрейте, что бы реакция по лучше прошла!!! soleg, вылей ты эту бурду красную.

Так каковы будут рекомендации по марганцовке?

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пн 25.05.2009 16:48
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Vova писал(а):
Так каковы будут рекомендации по марганцовке?

да какие и были у нас на форуме, начиная с 2003 года (не Виндокиллины которые, у него - ложки).
1. проба Ланга --> бледно-розовый раствор (цвет: севрюга "дикая", а не "культивированная", которая более красная)
2. и т.д. все как и ранее описывалось, потом перегонять, лучше с дефлегматором, а еще лучше в колонне.
Сейчас гляжу, уже многие сориентировались и не кладут ложками марганцовку, как раньше. Даже некоторые разводят предварительно в воде, а не кристалликами бросают :))
Вот если ложками класть...

зы. если колонна хорошая (к сотни тарелкам) и страх доминирует, то можно вообще без ничего - только в ней. Получай экологически чистый продукт, как говорят: без ГМО и холестерина. Правда, по времени будет дольше процесс и отходов больше. Еще лучше - повторно ректифицировать.


Вт 26.05.2009 21:44
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Сейчас вроде пришли к схеме: питьевая сода примерно ч. ложка на литр, лучше разведенная, выдержка 1 час, потом марганцовка до цвета лосося, дождаться изменения цвета на коричневый (ждать осадка не обязателен), потом едкий натр (щелочь) до рН 8-9, еще час и на повторную перегонку. Перед очисткой СС должен быть разведен до 30-50%.


Ср 27.05.2009 11:41
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
mak210 писал(а):
Сейчас вроде пришли к схеме

Да, mak210, наконец-то пришли к рецептам полувековой давности (это как минимум):)..., вспоминая Дороша и вообще
mak210 писал(а):
потом едкий натр (щелочь) до рН 8-9, еще час

ты уверен, что за это время всё прореагирует до перегонки?


Ср 27.05.2009 12:13
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
mak210 писал(а):
питьевая сода примерно ч. ложка на литр, лучше разведенная

Если при разведении питьевой соды ее залить кипятком, то она погасится. Как лучше, гашеная или нет? Что конкретно убирает сода? Я, как-то из нелюбви к химии, последнее время при перегонке и первой и последующей добавлял только соду и даже хвосты самогонкой не воняли, однако заметил, что если ее добавить слишком много, то запах дистиллята появлялся какой-то химический. В чем причина?
И, если не затруднит, описать, почему именно такая последовательность и не стоит ли едкий натр перед перегонкой нейтрализовать кислоой? Правда, тогда осадок марганцовки растворится, но вот не полетит ли он?

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Ср 27.05.2009 12:55
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Почитай здесь: http://homedistiller.ru Там есть раздел очистка, понаписано много и механизм объяснен.


Ср 27.05.2009 14:49
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Vova писал(а):
Что конкретно убирает сода?

Vova писал(а):
почему именно такая последовательность

о книге Дороша много говорили, где-то приводили ссылку, вот еще раз, тут ответы на твои вопросы.


Ср 27.05.2009 15:32
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
mak210 писал(а):
Почитай здесь: http://homedistiller.ru Там есть раздел очистка, понаписано много и механизм объяснен.

Спасибо! Прям перекрёстное опыление :)

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Чт 28.05.2009 12:04
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.09.2007 17:22
Сообщений: 186
Откуда: МосОбл
Сообщение 
Из своего опыта. От марганцовки и соды перед перегонкой сырца на колонне отказался из-за чисто субъективных ощущений. Получаемый спирт без марганцовки пахнет как-то естественней по моим представлениям.

_________________
третим буду!


Чт 28.05.2009 19:42
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Третий писал(а):
Из своего опыта. От марганцовки и соды перед перегонкой сырца на колонне отказался из-за чисто субъективных ощущений. Получаемый спирт без марганцовки пахнет как-то естественней по моим представлениям.

все правильно, химия вносит свой "вклад".
Если спирт СВОЙ, то может ты и правильно делаешь, т.к. знаешь его с нуля, но если спирт неизвестной "породы", то химия очень желательна: как марганцовка, так и щелочь, которая "убирает" часто применяемые добавки. Но для этого нужна ХОРОШАЯ колонна (лучше не менее 100 тарелок) и может вторая ректификация. Тогда уже в основном уберутся все "синтетические" примеси.


Вс 31.05.2009 0:44
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 10.04.2009 20:50
Сообщений: 23
Откуда: Саранск
Сообщение 
В общем делайте что хотите с марганцовкой, я как медик предупредил!


Вт 09.06.2009 14:30
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
По собственному опыту перегонка СС без химобработки, несмотря на начальную работу колонны с бесконечной флегмой, очень растягивает голову. При обработке голова отходит молниеносно. А в голове много чего понамешано, что покруче марганцовки будет. Хотя, конечно, как неоднократно отмечалось, горстями сыпать не надо.


Вт 09.06.2009 16:57
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
ты уверен, что за это время всё прореагирует до перегонки?


На самом деле достаточно дождаться хотя бы какого-то сдвига рН в щелочную сторону, что означает полную нейтрализацию всех буферных веществ, к которым как раз и относятся слабо диссоциирующие карбоновые кислоты.


Вт 09.06.2009 18:43
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Пт 13.03.2009 13:48
Сообщений: 4
Откуда: из далека
Сообщение 
ПО ТЕМЕ из личной практики... Может кому и пригодится.....

Если хлопья марганцовки, не хотят улечься на дно, я проделываю следующую простую процедуру:

1. Беру парочку яичных желтков, заливаю их немного водой и слегка размешиваю при помощи миксера в однородную массу.(Если переборщить со взбиванием, то из желтков получится "гоголь-моголь" ;0))

2. Затем эту смесь выливаю в очищаемый раствор и сново хорошенько перемешиваю.

3. Ваша муть, хоть и медленно, но уверенно, приобретает прозрачный цвет, а весь осадок ложиться на дно.

4. Запах сивухи уменьшается на порядок.

5. Остаётся только снять с осадка очищенный продукт.


Чт 11.06.2009 21:31
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
DIK писал(а):
Беру парочку яичных желтков,

почему желтков, а не белков?


Чт 11.06.2009 22:48
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Пт 13.03.2009 13:48
Сообщений: 4
Откуда: из далека
Сообщение 
Serge писал(а):
DIK писал(а):
Беру парочку яичных желтков,

почему желтков, а не белков?


извиняюсь за свою оЧеПяточку, конечно же белков..))))))))


Вт 14.07.2009 22:59
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 07.06.2011 16:19
Сообщений: 5
Откуда: Тула
Сообщение Re: Марганцовка не выпадает в осадок
после добавления белка сколько отстаивать??

марганцовки 1г на литр
на литр спирта или на литр разведенного до 40-50?????


Ср 08.06.2011 14:49
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 06.09.2006 17:52
Сообщений: 114
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Марганцовка не выпадает в осадок
kutuzov, не пробовали воспользоваться поиском? На форуме это уже тысячу раз обсуждалось.


Ср 08.06.2011 16:24
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 07.06.2011 16:19
Сообщений: 5
Откуда: Тула
Сообщение Re: Марганцовка не выпадает в осадок
зачем тогда форум если вопросы не задавать? читаю уж третьи сутки,информация противоричивая


Ср 08.06.2011 16:36
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Марганцовка не выпадает в осадок
kutuzov писал(а):
зачем тогда форум если вопросы не задавать? читаю уж третьи сутки,информация противоричивая

Противоречий нет. Это только если читать несведущих новичков, гостя, у которых мало знаний по теме и принимать на полную веру их "сочинения".
Обращай внимание не просто на сообщения, но и на то, кого читаешь и на отклики по сообщениям.
Есть тема: "Очистка спирта (самогона) Научный подход". В ней - первое сообщение от теоретика, ниже в этом сообщении (красным цветом) мой комментарий, ему и следуй.

Цитата:
после добавления белка сколько отстаивать??

есть тема, которую даже поиском не нужно искать "Про очистку спирта белком/молоком...", там моё предпоследнее сообщение (на данный момент) отвечает на твой вопрос.
Цитата:
марганцовки 1г на литр
на литр спирта или на литр разведенного до 40-50?????

разведенного и не 1 г, а меньше. Читай выше первую ссылку про очистку.
1 грамм - это когда у тебя смесь чуть ли не вся состоящая из головных фракций!


Чт 09.06.2011 16:54
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 07.06.2011 16:19
Сообщений: 5
Откуда: Тула
Сообщение Re: Марганцовка не выпадает в осадок
ты написал в комментарии что 0,5-3г это много.,а сколько надо ни слова

в общем я уже насыпал по 3ри гр на 3литра разведенного спирта до 40-50градусов.,осадка было много.,все отфильтровал до прозрачного цвета....
это как то отразится?(я имею виду 3ри грамма)
еще кидал соды перед марганцовкой,и белок чтоб её же и собрать

всю голову сломал.,плохо мне даётся данная информация
может подскажешь???
следующим шагом планирую перегнать спирт через самогонный аппарат
как я понял нужно выбрать среднюю фракцию при 75-85градусов.,правильно?

потом настоять травки с неделю,отжать и опять перегнать и выбрать среднею фракцию.,так??
не поленись помоги начинающему.,на интернет времени почти нет


Чт 09.06.2011 23:41
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Марганцовка не выпадает в осадок
kutuzov писал(а):
ты написал в комментарии что 0,5-3г это много.,а сколько надо ни слова

а точно сказать невозможно, ведь не известно какой у тебя раствор.
Выходят из такой неопределённости путём титрования (ссылки были в тех материалах и на мои старые престарые эксперименты со спиртом и на пробу Ланга. Выбираешь слабо желто-розово-коричневатый цвет.

Цитата:
в общем я уже насыпал по 3ри гр на 3литра разведенного спирта до 40-50градусов.,осадка было много.

которого в общем-то и не должно быть. Думаешь это "нехорошие" вещества "выпали"? Нет. Это прореагировавшая марганцовка, которая "унесла" за собой немало этилового спирта.
Цитата:
,все отфильтровал до прозрачного цвета....
это как то отразится?(я имею виду 3ри грамма)

Ты же не дегустатор? Но может почувствуешь немного больше горечи, некоторый специфический привкус.., а может и ничего не почувствуешь, тут же сравнивать нужно с эталоном :)

Цитата:
следующим шагом планирую перегнать спирт через самогонный аппарат
как я понял нужно выбрать среднюю фракцию при 75-85градусов.,правильно?

перегонять нужно как обычно, как самогонку. Естественно, был бы лучше результат с дефлегматором и ещё лучше с колонной.

Цитата:
потом настоять травки с неделю,отжать и опять перегнать и выбрать среднею фракцию.,так??

Всё очень подробно прописано в рецепте для начинающих, тут уж мне сейчас добавить нечего. Его надо прочитать в любом случае и, возможно, не один раз.


Пт 10.06.2011 1:00
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 07.06.2011 16:19
Сообщений: 5
Откуда: Тула
Сообщение Re: Марганцовка не выпадает в осадок
не дашь сылку на подробное описание и чертёж колонны?есть знакомый токарь.,хочу колонну


Пт 10.06.2011 16:56
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 07.06.2011 16:19
Сообщений: 5
Откуда: Тула
Сообщение Re: Марганцовка не выпадает в осадок
и вообще ты как человек опытный подскажи-
есть бетон на 20литров и холодильник.,думаю надо еще колонну и дефлегматор
как по уму все это соединить и сделать все своими силами.,копание в инете мало чего дает.,либо предлагают купить либо схема сложная для токаря,например- как изготовить тарелки и грамотно их установить.,не попадается пошаговая инструкция
буду благодарен

или вообще для обсенто более удобен лабораторный вариант?колбы и все прочее


Пт 10.06.2011 19:56
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Марганцовка не выпадает в осадок
про колонны можешь посмотреть подробно на соседнем сайте. А для абсента ничуть не хуже стекла - обычная скороварка, даже безопаснее (если клапан на затыкать:), удобнее. Про неё мы много говорили на форуме.


Вт 14.06.2011 16:43
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения