Текущее время: Пн 18.01.2021 16:39



Ответить на тему  [ Сообщений: 384 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Очистка спирта (самогона) Научный подход 
Автор Сообщение
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Серьезная обработка.
А зачем после молока перегонка, почему не сразу - ректификация? Ведь все молоко должно на дне остаться, ну, если немного (> 42 градусов) подогреть, то тем более его легко отделить от водноспиртовой смеси.
А уголь в конце, это для вкуса водки? Не длительный ли процесс? Обычно все операции (по углеванию и потом засыпанию всяческих ингредиентов) делают на уже разбавленном.
И уголь вообще-то чаще всего не засыпают, а через него пропускают спирт (через угольные колонки). Уголь БАУ-А не так дорог, мы о нем тут много писали, достать, в общем-то, можно.


Пт 05.06.2009 0:25
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Ср 03.06.2009 11:28
Сообщений: 2
Откуда: Сибирь
Сообщение 
После молока перегоняю, т.к. дополнительный перегон постоянно отсекает сивушные масла и за счет этого запах убирается лучше.
А уголь в самом конце - это я вычитал на одном из сайтов по самогоноварению, для впитывания оставшейся гадости.


Вс 07.06.2009 14:50
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
В результате обработки обезжиренным молоком сортировка обогащается минеральными солями и углеводами. Так, содержание калия в водке после очистки молоком увеличивается более, чем в четыре раза (с 3,6 мг/л до 14,8 мг/л), содержание натрия увелиивается почти на треть (с 13,5 мг/л до 17,4 мг/л), содержание магния и кальция увеличивается в три раза (с 0,12 мг/л до 0,36мг/л и с 0,6 мг/л до 1,8 мг/л, соответственно). Водка обогащается также лактозой - углеводы молока частично переходят в спирт. Коагуляционно-адсорбционные процессы, происходящие с молочными белками, приводит к захвату нежелательных соединений - сивушных масел, альдегидов и т.д.

Поэтому перегонка после очистки во многом лишает смысла и очистку молоком. После молока - только уголь.

Главное условие - молоко должно быть с жирностью 0%. Иначе жир даст очень стойкое помутнение.


Вс 07.06.2009 15:45
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
mak210 писал(а):
Главное условие - молоко должно быть с жирностью 0%

где-то тут на форуме писал про его ГОСТ, а вообще, Скиф, если уж так хочется белком, то можно и яичным.
Скиф писал(а):
т.к. дополнительный перегон постоянно отсекает сивушные масла и за счет этого запах убирается лучше

если есть хорошая колонна, то она многомногократно может заменить обычную перегонку, без таких потеть, как при простой перегонке.


Пн 08.06.2009 14:26
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Ну, перегонку не заменишь. Если речь идет о бражке, а не об абсенте. Слишком большие объемы, высокая вероятность пенения и пробросов. Поэтому перегонка - чистка, ректификация. Сухое молоко нужно скорее не для очистки, а для облагораживания водки (не спирта). Сам уважаю, например, Праламент.


Пн 08.06.2009 20:02
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
mak210 писал(а):
Ну, перегонку не заменишь. Если речь идет о бражке, а не об абсенте. Слишком большие объемы, высокая вероятность пенения и пробросов.

да, бражку - это само собой. Надо перегонять обычным способом.


Пн 08.06.2009 21:43
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 02.03.2009 19:58
Сообщений: 120
Откуда: г.Снежинск
Сообщение 
А вот скажите, из -за чего винный спирт сырец, 55%, после добавления перманганата калия (добовлял чють-чють), был розоватым а стал желтоватым? До этого, два раза подвергал дефлегмации, считая первый перегон.
Хотя хим. чистку думал бессмысленно производить.


Ср 01.07.2009 15:56
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Conquer писал(а):
А вот скажите, из -за чего винный спирт сырец, 55%, после добавления перманганата калия (добовлял чють-чють), был розоватым а стал желтоватым? До этого, два раза подвергал дефлегмации, считая первый перегон.
Хотя хим. чистку думал бессмысленно производить.


Марганец распался до окиси с изменением цвета с выделением кислорода. Кислород мог что-нито окислить, а мог и нет. Это и называется проба Ланга. Чем дольше, тем лучше спирт. Но самый лучший спирт меняет цвет пробы рано или поздно.


Ср 01.07.2009 16:41
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 02.03.2009 19:58
Сообщений: 120
Откуда: г.Снежинск
Сообщение 
А вот длительная выдержка в щёлочи или в марганце не испортит продукт? Третьи сутки марганец в сырце растворён.


Пн 20.07.2009 19:32
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 17.03.2009 22:00
Сообщений: 79
Откуда: Краснодарский край.
Сообщение 
Conquer писал(а):
А вот длительная выдержка в щёлочи или в марганце не испортит продукт? Третьи сутки марганец в сырце растворён.
нет,потом всё равно второй перегон.


Вт 21.07.2009 10:10
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 12.01.2008 12:49
Сообщений: 71
Откуда: Мариуполь
Сообщение 
А перекисью водорода Н2О2 никто не пробовал очищать спирт? Где-то слыхал,что убирает все запахи и мгновенно. Если это обсуждалось уже ранее-или ссылку или хоть примерно когда эта тема была. Мне с моим ЖПРС-ным инетом нереально всё перелопатить.

_________________
Так давайте выпьем за хороших людей!Ведь нас так мало осталось...


Чт 30.07.2009 10:24
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
ПАН писал(а):
Если это обсуждалось уже ранее

если и обсуждалось :), то этот вариант, насколько я помню, тихо заглох, т.к. альтернативу самому простому способу с марганцовкой найти сложно :(. Можно с перекисью (жидкостью), можно гидроперитом. Но глобальных экспериментов с расчетами тут вроде никто не делал.


Чт 30.07.2009 22:40
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Я пробовал, случайно наткнулся на два пузырька с перекисью и предельным сроком хранения. Залил в СС, сразу образовалось довольно большое количество очень мелких пузырьков. Осадка, как такового не было, по органолептике после перегонки разницы особой не увидел. Дальше не продолжал, поскольку, учитывая цену, марганцовка все же значительно выигрывает.


Пт 31.07.2009 10:48
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 11.07.2009 11:11
Сообщений: 26
Откуда: Moscow
Сообщение 
Перекись водорода, конечно, может помочь как и марганцовка. Другое дело, что при окислении сивушных спиртов перекисью водорода скорее всего получатся летучие альдегиды и кислоты не менее противного запаха. Марганцовка же, особенно в теплом(а лучше и кислом) растворе окислять будет до кислот и углекислого газа(по крайней мере так считается) , хотя и нельзя утверждать достоверно до какой степени пойдет реакция, надо эксперементально проверять.
Внимание! перекись водорода может давать очень взрывчатые органические перекиси. Перед перегонкой следует проверить на их наличие, т.к. может сильно взорватся. Проверка проводится раствором KI(иодид калия)+крахмал - посинело - перегонять досуха нельзя ни в коем случае.


Сб 01.08.2009 21:57
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Ни перекись, ни марганцовка на сивушные (высшие) спирты практически не действует. Зато окисляет альдегиды до кислот, которые потом можно нейтрализовать добавкой щелочи. Кстати образовавшийся осадок - не примеси спирта, а окиси марганца.


Пн 03.08.2009 8:24
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 12.01.2010 0:55
Сообщений: 24
Откуда: Казань
Сообщение 
Здравствуйте, знающие люди, проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу:
Чистил спирто-водяную смесь по чьемуто совету(первый перегон из сахарной браги разведённый до 30%). Сначала добавил столовую соду 5гр на литр перемешал минут 5 до растворения почти полного (ph не мерил), затем влил раствор марганцовки, примерно 1гр на литр сырца(тоесть давольно много судя по предидущим постам), через сутки отстаивания раствор из тёмно красного превратился в насыщенный бурый, совсем немного осветлился и выпал осадок в 3-х литровой банке1,5- 2см(раствор не кипятил). По незнанию не проверив ph раствора, отфильтровал через 8 слоёв марли и вылил его в алюминивую молочную флягу, которая в моём аппарате является испарительным баком. После дробной перегонки (насколько это возможно с небольшим стеклянным дефлегматором), получил основную фракцию примерно 70%крепости, абсолютно прозрачную, запах сивухи исчез, раствор имел несильный но явный запах этил.спирта. Кроме этого появился какойто посторонний запах напоминающий отдалённо фруктовый аромат, при разбавлении до 40% появился очень слабый запах сивухи и остался вот этот "аромат", вкус очень жёсткий неприятный, впрочем, как и у "сырца". PH померил 6,5-7 получилось.
Фляга после этой перегонки в местах соприкасновения с раствором заметно почистилась, тоесть я думаю раствором был снят тонкий верхний слой алюминия (изза соды видимо).

Могли ли в раствор во время перегонки попасть какие либо вредные соединения изза реакции фляги на щелочную среду. Можно ли пить спирт полученный в таких условиях

И ещё вопрос можно ли корпус угольной колонки выполнить из пивного балона на 1,5-2,5 литра (ПЭТ бутылки вроде называются) С учётом того что собираюсь фильтровать раствор максимум с 40% содержанием.....


Вт 12.01.2010 9:14
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
марганцовки много, от нее может быть привкус в дистилляте.
Сода, конечно, делает своё дело, но от сивухи чистит прежде всего щелочь.
Такой спирт многие пьют. Но если есть какие-то сомнения, то перегони еще раз, предварительно разбавив. Это точно не помешает, я бы так и сделал. Перед этим пропустил бы разбав. спирт неск. раз через угольную колонку.
Качественный спирт, с малым количеством примесей можно получить только в хорошей колонне.
Насчет корпуса угольной колонки. В идеале нежелательно, но если делать для спирта с крепостью 40 и ниже и при температуре до 20 гр., то можно (это же не высокотемпературная перегонка с эфирными маслами:).


Вт 12.01.2010 17:20
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 12.01.2010 0:55
Сообщений: 24
Откуда: Казань
Сообщение 
Спасибо за ответ.
А по поводу вредных соединений с алюминием, проясните пожалуйста (Могли ли в раствор во время перегонки попасть какие либо вредные соединения изза реакции фляги на щелочную среду.) И в принципе что за соединения будут в результате воздействия щелочного раствора на Ал в такой среде? Остаток слитый из фляги после перегонки был прозрачным осадка почти не было...


Вт 12.01.2010 17:45
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
В результате брызгоуноса что-то могло попасть, но - мало, на первый раз не смертельно :).
Чего там только нет, вот почитай, например, тутв теме про скороварку обсуждали: http://fromserge.narod.ru/etc/Al.pdf


Вт 12.01.2010 21:06
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 12.01.2010 0:55
Сообщений: 24
Откуда: Казань
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Тройная дробная перегонка с дефлегматором рулит!!! На днях выгнал 6 литров 80% спирта из обычной сахарной браги, ни чем не чистил, только добавил соды при 1-й перегонке до нейтрального ph и перегнал 3 раза, дистилят на финише имеет лёгкий непонятно-цветочный запах, при разбавлении до 40-45% пьётся очень легко, даже свежим. Не ректификат конечно, не чистый спирт но не самогон это точно, о нём ничего даже не напоминает! Очень удивлён.....

Вывод: Не ленится перегонять самогон по 3 раза!!!


Вс 28.02.2010 11:50
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 11.09.2006 15:07
Сообщений: 235
Откуда: Україна Чернівці
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Чистить спирт нужно и хорошо!
Но!

У меня тут образовалось немного Чачи,из вкуснейшего винограда,НО,запах у нее,ну блин совсем не Чачевый,а обыкновенный самогонный.

Зато послевкусие,это чтото,все полутона винограда,прекрасно вобщем.

Так вот я бы ее от этого запаха хотел збавить.
Да боюсь что почистив пополной,получу просто чистый виноградный спирт,без запаха и вкуса характерного...а так оно и должно выйти.

Или может можно както избавится от "сивушного" запаха,сохранив все прекрасное?

_________________
Никогда не бойся експерементировать - главное делай это острожно!
Бросить пить легко - главное понять для чего ето нужно!


Чт 04.11.2010 19:53
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Да, если химически чистить, то уже чачи не будет.
А очистить и получить то, что тебе нужно (ну, или близкое к этому), конечно, можно, была бы хорошая колонна, лучше, если бы с количеством тарелок больше 60.
Просто ректифицируешь в ней и отделяешь на небольшие фракции в самом начале и ближе к концу (в середине идет более или менее чистый спирт), ставишь эти ёмкости в сторонку.
В конце - самое интересное: к основному почти безвкусному спирту (это я сильно преувеличиваю :) ты приливаешь желательные для тебя фракции, а вонь - выкидываешь.
Хотя, если колонна не очень.., то может и довольствуешься серединой, она в любом случае будет иметь весь спектр аромата, правда сильно приуменьшенный, а вонь будет на краях.


Чт 04.11.2010 23:34
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 11.09.2006 15:07
Сообщений: 235
Откуда: Україна Чернівці
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Колонны нету.Увы.
Тоесть есть,но такая большая что тех поллитра что у меня есть хватит только чтоб ее внутри намочить...


Если я правильно понимаю суть ректификации,а понимаю я неособо,то длинным елочным дефлегом тоже можно немного улутшить ситуаццию...разогнать на фракции а там уже отобрать "серце".

_________________
Никогда не бойся експерементировать - главное делай это острожно!
Бросить пить легко - главное понять для чего ето нужно!


Пт 05.11.2010 13:59
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Zzaraza писал(а):
...большая что тех поллитра что у меня есть хватит только чтоб ее внутри намочить...

причем не целиком, а небольшую часть
Цитата:
длинным елочным дефлегом тоже можно немного улутшить ситуаццию

да


Пт 05.11.2010 14:16
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 11.09.2006 15:07
Сообщений: 235
Откуда: Україна Чернівці
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Так пожалуй и поступим.
Спасибо.

_________________
Никогда не бойся експерементировать - главное делай это острожно!
Бросить пить легко - главное понять для чего ето нужно!


Пт 05.11.2010 18:03
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 08.11.2010 11:33
Сообщений: 13
Откуда: гродно
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Уважаемые Господа, день назад мне подарили около пяти литров самогона (судя по качеству сахарного), разведенного до 42 гр.
Имея опыт очистки оного продукта (только было где-то 65 гр.) самолично пережженным березовым углем (получается достаточно хорошая тема с ярковыраженным вкусом медицинского спирта), думал опыт повторить.
Но сегодня с утра нарабив бяды....

Продукт был разлит в две трехлитровых банки. И че-то меня дернуло в меньшую из них сыпануть полифекана... где-то ложки две-три столовых...
Придя на работу (все сегодня), я с ужасом прочитал, что этого делать было НЕЛЬЗЯ!

Вот теперь сижу и думаю, во что это выльется.
Помогите мудрым советом, пожалуйста..
Есть аппарат без колонны на базе скороварки...


Пн 08.11.2010 12:55
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
надо перегнать и всё будет нормально.


Вт 09.11.2010 0:01
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 08.11.2010 11:33
Сообщений: 13
Откуда: гродно
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
спасибо!
в обед дорвался домой, снял с осадка сифоном, частично цвет зацепил, как у яблочного сока...
еще такая особенность.. вчера, когда принес в полторачка пластиковых - 42-45 град. После стояния на подоконнике в стекле - 50 град. Причем в обоих банках: в чистом и с полифеканом... Интерестно, какое этому может быть объяснение...
Как заморочить продукт дальше? Можно ли просто чистануть углем и заводить болото? Повышать градус?
...
Извиняясь за многословность, продолжаю изучать ветку по чаче, ибо виноградного сусла - около 60 литров... фото обещаю.


Вт 09.11.2010 0:57
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
arekusu писал(а):
еще такая особенность.. вчера, когда принес в полторачка пластиковых - 42-45 град. После стояния на подоконнике в стекле - 50 град. Причем в обоих банках: в чистом и с полифеканом... Интерестно, какое этому может быть объяснение...

ареометром необходимо измерять при одной и той же температуре = 20 градусов.

Цитата:
Как заморочить продукт дальше? Можно ли просто чистануть углем и заводить болото? Повышать градус?

углём - если хочешь дополнительно очистить.
А повысить желательно до стандартных процентов = 85%, ну или хотя бы до 70.


Вт 09.11.2010 1:18
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 08.11.2010 11:33
Сообщений: 13
Откуда: гродно
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
повышать перегоном? перед закладкой в куб разбавить? до скольки градусов при исходных 50 град.?


Вт 09.11.2010 23:18
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Да, перегоном.
Разбавляют для очистки (например, если хочешь пропустить многократно через колонку с активированныим углём; лучше это делать по возможности при температуре не выше 18-20 градусов), также для ректификации в колонне, а при простой перегонке, чтобы только повысить градус, разбавлять необязательно.


Вт 09.11.2010 23:45
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 08.11.2010 11:33
Сообщений: 13
Откуда: гродно
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
вникнул, сегодня буду пробовать... по результатам отпишусь.
кстати, ночью посетила мысль... а можно сделать дефлегматор из насаженных друг на друг (елочкой) горлышек от стеклянных пивных бутылок?


Ср 10.11.2010 8:28
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
можно, но малоэффективно для очистки.
Чем мельче, тем лучше (в пределах разумного, естественно).
Вот, например, моё фото насадки ("насадка" - это так наполнитель называется), что для колонны. Её можно и в трубу дефлегматора.

Изображение
«моя насадка заводская»

Можно стеклянные шарики, которые будут менее эффективными... можно многое чего, поинтересоваться можешь в поисковике.


Ср 10.11.2010 14:14
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 08.11.2010 11:33
Сообщений: 13
Откуда: гродно
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
я так понимаю от отверстия из куба (скороварки) вверх идет цилиндр наполненный большим количеством показанных элементов как шрапнелью?


Ср 10.11.2010 23:26
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
да,
посмотри в "Оборудовании" тему "Навигатор..." там всё описано.


Ср 10.11.2010 23:33
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 08.11.2010 11:33
Сообщений: 13
Откуда: гродно
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
спасибо, посмотрите пожалуйста топик про чачу..


Ср 10.11.2010 23:37
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Пн 29.11.2010 2:09
Сообщений: 1
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Я сэм очищаю так:
Первый раз перегоняю через ректификатор. На-счё́т очистки щелочью: я сыплю ее (NaOH, или KOH) столько, сколько она растворяется , но точно не 5-10 г/л, а около 30 г/л , на качестве исходного продукта это не отражается, очевидно дело только в экономии щелочи.
Далее заправляю этот раствор в стеклянную колбу, и перегоняю через обычный стеклянный проточный холодильник (Это все продается в химтоварах).
Нужно следить , чтоб раствор сильно не кипел, а после перегонки проверить кислотность лакмусом ( пробник должен быть такого цвета как пробник смоченный в обычной воде-это нейтральная кислотность). После перегонки, в полученный спирто-раствор добавляю воду (на ареометре 30-40град.) засыпаю древесный уголь (На 3л.банку- 1л.банку угля), через 1-2 суток сцеживаю через песочный фильтр, и перегоняю последний раз.
Марганцовкой вообще не пользуюсь (она дороже щелочи)
Кипятить с щелочью тоже ненужно, т.к. для омыления сивушных масел достаточно просто нагреть до 60град.


Вт 30.11.2010 1:17
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 02.08.2010 18:24
Сообщений: 19
Откуда: Череповец
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
вопрос насчёт марганцовки:

гоню на сахаре, в бидоне + спираль на подьём метра 3 металопластиковая
ёмкость где-то до 30 л. влазит.
за количеством не гонюсь при отгонке.
перегоняю брагу, + если что недопитое или неудачное получилось туда же (например настаивал на апельсиновых корках, с минусовым запасом- категорически не понравился запах. Кстати очень в настойках понравился изюм- совсем небольшое количество, запаха и вкуса не даёт но существенно снимает сивушный запах и привкус)

попробовал чистить марганцовкой, мнение конечно субьективное, но по-моему уличшился запах и вкус.
насчёт запаха- если пустую банку из под сэма драишь да моешь, всё воняет и пахнет. То там пару раз ополоснуть и запах пропадает полностью.

можно ли после настойки марганцовки просто процеживать, без перегонки?
процеживаю раза 2-3 через вату, со скоростью примерно 0,5-литр в час.
на выходе жидкость чистая, без оттенка.
потом процеживаю через активированый уголь и вату (чтобы уголь был полностью скрыт постоянно)

марганцовки добавляю субьективно, т.е. не граммами на литр, но в осадок выпадает типа сажи после того как отстоял.


Вс 02.01.2011 17:15
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Цитата:
можно ли после настойки марганцовки просто процеживать, без перегонки?

после любой хим очистки обязательна перегонка

_________________
Vive la folie!!!


Вс 02.01.2011 18:48
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 02.08.2010 18:24
Сообщений: 19
Откуда: Череповец
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
т.е. лучше не чистить вообще в моём случае?

для повторной перегонке нужен слишком большой обьём сразу литров 30ть
накопить сложновато


Вс 02.01.2011 22:56
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
NinJa писал(а):
т.е. лучше не чистить вообще в моём случае?

решай сам.
А уголь - это не "злая" хим. очистка, после него можно не перегонять.


Пн 03.01.2011 2:30
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 02.08.2010 18:24
Сообщений: 19
Откуда: Череповец
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
углём по возможности обязательно.

вобщем вообще самогонник:

http://www.youtube.com/watch?v=LrsDxKkZCbM

Флегму не возвращаю, цель спирали- брызгоунос, ну и что-то вроде дефлегматора.
Заметил на ней интересные вещи:
t`куба и t` флегмы буквально 1-2 градуса и всё это крайне чуствительно к нагрузке- отзывается на изменения в +или - в течении пару секунд.
По температурам вообще- ну не капает у меня при <80ти. Ни капли. Даже скорее 85ти, точнее скажу через пару дней- порция браги поспела, отстаивается, ждёт моего выходного.
Попытаюсь гнать один без друзей алкоголиков и не пить из вымя для чистоты эксперимента =))
Есть подозрение что получил промежуточное между колонной и сырьё надо возможно и не брагу, а сс.
Голову по запаху отделять так и не умею, забираю просто с запасом расчётное количество.

Кстати к утеплителям: обмотал фольгенизированым односторонним куб. После перегонки закрываю бидэ что-то вроде заглушки на остывание остатка, утеплитель к выше к горловине снял. Стоял тёплым почти полтора суток. Вот так вот.

=
но к теме:
я по наивности после марганцовки просто процеживал и внутрь, так было пару раз.
С утра ничего вообще, пьётся вполне нормально, хотя до марганцовки как-то не очень на вкус и запах был похуже.

так вот: понятно, что процеживанием я полностью от марганцовки не избавлюсь, останутся какие-то соли, там части ещё чего-нть.
Сильно это вредно? И вредно ли? И вообще, что получается?
как я это понимаю- реакция н20 + с02 + окись марганца (нерастворимая) + _?_

вон наркоманы у них всё что не варится- с марганцовкой, потом ещё всё это и внутривенно, фу блин.


Пн 03.01.2011 4:38
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 13.01.2011 10:20
Сообщений: 4
Откуда: Самара
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Где-то в этой теме промелькнуло мнение об ультрафиолете. Но разговор не поддержали.
Хочу поделиться своим опытом. (К слову – стекло ультрафиолет не пропускает).
Было это летом. 3х-литровую банку самогона с характерным для него запахом поставил не подоконник и уехал в деревню. По прошествии 2х или более недель открыл банку и понюхал – запах водки и никакой сивухи. Как раз брат приехал в отпуск и мы с ним откушали этот продукт. До сих пор восхищается.
P.S.
Самогон зерновой на пшеничке. Без сахара.

Еще один опыт. Первый свой самогон я выгнал из сахара. Бросил туда немного корня лапчатки (калган). Самогон приобрел приятный коньячный цвет и явный сладкий вкус. В последующем я перешел на зерно и продолжил опыты с лапчаткой. Так вот – цвет самогона не изменился (остался прозрачным) и появился легкий солоноватый привкус. Т.о. можно тестировать полученный со стороны продукт.

_________________
Му-му был кобелем, а вот Герасим...


Пт 14.01.2011 7:44
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
АФс писал(а):
3х-литровую банку самогона с характерным для него запахом поставил не подоконник и уехал в деревню...

Да, стекло пр. не пропускает УФ, но то, что рядом по спектру и что немного прошло - делают своё дело. Вещества разлагаются.
Вот тут на первой стр. "ХЛОРОФИЛЛ (Е140)" есть фото Кулинара, иллюстрирующее действие дневного света на настойку.
Поэтому и говорят, чтобы держали подобного рода продукты в тёмном месте.
А то, что не поддержали данную тему про "очищение" самогона под действием света, так это наверное потому, что процесс небыстрый.
Ведь очистить с помощью дефлегматора или колонны несравнимо быстрее.

Цитата:
Бросил туда немного корня лапчатки (калган).
...Т.о. можно тестировать полученный со стороны продукт.

Тут многое зависит от дегустаторских способностей и качества тестируемого продукта.
Тема про калган.


Пт 14.01.2011 17:29
Профиль WWW
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 13.01.2011 10:20
Сообщений: 4
Откуда: Самара
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Тогда у меня колонны еще не было. А вот цитата из интерьвью с Еленой Веселовской (Nemiroff).
BG: Зачем выдерживать спирт?

Е. Н.: За это время в спирте наступает химическое равновесие. Спирт ведь сложная химическая система, в которой происходит много окислительно-восстановительных реакций, и когда они заканчиваются, у продукта совершенно иной вкус, нежели у того же спирта через пару месяцев после выгонки.

_________________
Му-му был кобелем, а вот Герасим...


Пн 17.01.2011 7:49
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Один из старинных способов облагораживания спирта, прежде всего - самогона - это держать его некоторое время при повышенной температуре - так называемое ускоренное старение. Происходят аналогичные процессы.


Пн 17.01.2011 15:42
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 02.08.2010 18:24
Сообщений: 19
Откуда: Череповец
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
на батарее хранить подойдёт? только я так понимаю никаких сластиковых ёмкостей категорически.
и кстати настаивать неверно тоже.


Пн 17.01.2011 17:27
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Подойдёт, конечно. Чем выше (но не до кипения), тем быстрее реакции.
Главное - ни в коем случае не закрывать его герметично! Может разорвать.

К тому же, если немного испариться, это даже к лучшему, т.к. испаряются прежде всего легкие, горькие фракции (альдегиды, ацетоны...).
При социализме таким образом "чистили" водку: снимали крышку из фольги (тогда чаще всего именно такие и были) и оставляли открытой бутылку на ночь. На следующий день, ко всеобщему удовольствию, водка становилась вкуснее (менее горькой).

Пластик - любой - конечно не использовать.
Вот недавно говорил про пласт. стаканы в теме: "Трубки ПВХ, силиконовые и др. (фторопласт, резина...)".

п.с. Все эти способы работают, но они, естественно, не идут ни в какое сравнение с настоящей очисткой, о которой говорится в этой теме.

п.с.2 Предельный случай такого нагрева - это просто еще раз, но очень медленно перегнать :)) (отделяя первую и последнюю фракции)


Пн 17.01.2011 17:59
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 02.08.2010 18:24
Сообщений: 19
Откуда: Череповец
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
я понял про очистку. но т.к. за раз у меня выходит несколько банок после перегонки и хранить их всё-равно где-то надо, пусть хранятся на батарее =)
насчёт настоек- какое время более предпочтительно, если сравнивать с простым? т.е. насколько ускорение.
кинул яблок крошеных в сэм 50%, по идее расчитывал на 2 недели. сколько подержать на батарее?


Вт 18.01.2011 4:35
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 02.08.2010 18:24
Сообщений: 19
Откуда: Череповец
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
кстати вопрос ещё один- валяется пароварка, абсолютно без дела уже несколько лет.
типа такой
http://rustirka.ru/images/201004/goods_ ... 101630.jpg
может травы какой-нть туда насыпать, вниз воду. На выходе экстракт по-идее.
Экстракт в спирт и на перегонку.
Есть право на жизнь?
хоть ту-же полынь.


Вт 18.01.2011 5:13
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 384 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения