Текущее время: Пн 18.01.2021 18:33



Ответить на тему  [ Сообщений: 384 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Очистка спирта (самогона) Научный подход 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Может новичкам вообще советовать из водки делать (двойной перегонки) с одного литра можно грам 300-400 получить - а главное убедится что первый блин комом - но хоть спиртом не травануться..


Ср 11.02.2009 21:43
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 18.02.2008 19:45
Сообщений: 83
Откуда: Москва
Сообщение 
Klim писал(а):
Пробую сейчас пергонку без очистки и дефлегматора,т.е.старинную двоение-троение

Это всё относилось к дистилляту из ржаного зерна, сделанному по старинной технологии.
А не из спиртов класса "N", которые сделаны из пищевого сырья. Вот уж названьице...
Я попробовал: http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=34936#34936
Получилось очень славно.


Сб 14.02.2009 15:46
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Давно это было.Не впечатлило.Сейчас всё только на своём ректификате.О зерновом самогоне только мечтаю(и уже давно), просто условия двухкомнатной квартиры не позволяют вести столь "объёмное" производство.


Сб 14.02.2009 18:23
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 18.02.2008 19:45
Сообщений: 83
Откуда: Москва
Сообщение 
Klim писал(а):
Давно это было.Не впечатлило.Сейчас всё только на своём ректификате.О зерновом самогоне только мечтаю(и уже давно), просто условия двухкомнатной квартиры не позволяют вести столь "объёмное" производство.

Вопрос неоднозначный. К уже имеющемуся у тебя оборудованию потребуется всего один бак(!). Если в наличии стандартная скороварка(извини, не упомню что у кого на форуме) литров на 8, то она сможет обслуживать с одной заправки заторный чан(он же куб одновременно!) рабочей ёмкостью 30 литров-общей 40. Это не так и много, а при желании можно меньше. Допустим -30 литров-совсем крохотуля. Затора туда возможно всего 23 литра. Это при норме 3:1 = 7кг зерна. Из них один кило солода, остальное мука/крупа. Кило солода это 750 грамм сухого зерна -проращивается в срезанной пополам пятилитровой банке. На выходе из этого получится ~4,5 литра водки 40%. Минус 500 мл на дробный выгон- около 4 литров, или 8 бутылок великолепной водочки, посконной, домотканной, кондовой (у автора течёт слюна).
7кг я бы точно растил напрямую солодом. У меня такие баки -просто халявные от друзей, потому и вышел сразу на объёмы (автор краснеет)...


Сб 14.02.2009 23:19
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Судя по темпам развития кризиса, на зерновой самогон прийдется перейти в ближайшее время. Кило сахара стоил 20руб., сейчас 28. Впринципе не сильно, однако, когда станет стоить 50, а зарплата упадет вдвое, поневоле прийдется переходить на более доступные исходники.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 15.02.2009 10:17
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 21.05.2006 8:08
Сообщений: 30
Откуда: Рязань
Сообщение 
Это если зерно достанешь дешевое. В Рязани покупаю ячмень на центральном рынке примерно по 20р. за 1кг. Так что, даже при цене сахара в 35р. за кило из него дешевле делать самогон.


Вт 03.03.2009 8:36
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 18.02.2008 19:45
Сообщений: 83
Откуда: Москва
Сообщение 
Kostya_Ka писал(а):
Это если зерно достанешь дешевое. В Рязани покупаю ячмень на центральном рынке примерно по 20р. за 1кг. Так что, даже при цене сахара в 35р. за кило из него дешевле делать самогон.

Слушай, я в Костроме брал 3 недели назад по 6 рублей, а уж там куда северней :) Даже в Москве оно по 15 рублей, так что где-то загадка.


Вт 03.03.2009 11:16
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Взал в Копейке муку, высший сорт, 2кг.-27 рублей.


Вт 03.03.2009 11:40
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 21.05.2006 8:08
Сообщений: 30
Откуда: Рязань
Сообщение 
Виктор : Вот такой вот у нас "рынок", этот мужик единственный кто продает в доступном месте.
Vova: если-бы она еще прорастала. А так зерно стоит дороже муки.


Вт 03.03.2009 17:56
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 21.05.2006 8:08
Сообщений: 30
Откуда: Рязань
Сообщение 
А производители виски производят химическую очистку первача, или они отбрасывают "большие" головы и хвосты ?
Я тут на днях перегонял брагу , сделанную 50/50 из солода и крупы+мука (совсем без добавки сахара). Первый раз отбор закончил при температуре исходящего пара 96С. Из 15л. (примерно, вместе со жмыхом) получил примерно 1,8л. первача крепостью 40-45% Очистку не производил. Второй раз перегонял уже с дефлегматором (дефлегматор игольчатый с рабочей частью примерно 28см.) отбор начал при температуре пара 78С. и закончил при 85С. получил 0.7л. продукта крепостью 76%-80% с с сильным запахом сивухи и горьковатым привкусом.
Вот мне и подумалось ,что я явно что-то делаю не так. Ведь виски не горчит.


Ср 04.03.2009 8:15
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 18.02.2008 19:45
Сообщений: 83
Откуда: Москва
Сообщение 
1) Перед второй перегонкой разбавлял обратно до 30% ?
2)Сколько отбросил хвостов и голов "точно в граммах"? Распределение по процентам?
3) Выгонка ведётся с такой скоростью, чтобы крепость в приёмном баке не превышала 70, а лучше 65%. Я сейчас стабилизировал скорость на 58 % в приёмном баке -удобно, разбавлять не надо.
4) Виски не горчит а)после бочки + б) красят жжёным сахаром + в) ароматизируют ванилью + г)оклеивают.
У меня после второй дистилляции запах приятный -есть "сивухи" малость, но приятной. Вкус -в начале сладкий, выраженный, приятный, в конце - горчинка, не противная точно.
Через 2 месяца в бочках вкус чудесный.


Ср 04.03.2009 23:54
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 21.05.2006 8:08
Сообщений: 30
Откуда: Рязань
Сообщение 
1. Разбавлял, ну может быть до 35%
2. Вопрос сложный. Я отбросил головы около 50мл. при скорости отбора примерно 500мл. в час (через дефлегматор).Могу добавить что отбор продукта начал при температуре пара 78*С. А хвосты я не отбирал, все что осталось в скороварке вылил.
3. Через дефлегматор скорость плохо регулируется. А так скорость была около 500мл. в час.


Чт 05.03.2009 14:37
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 03.12.2006 21:01
Сообщений: 167
Откуда: Первопрестольная
Сообщение 
Виктор писал(а):
...Даже в Москве оно по 15 рублей, так что где-то загадка.

Извини, Виктор, где же ты в Москве находишь по 15 руб? По пятницам-воскресеньям на ярмарках "крестьяне" банкуют зерном 15-20 руб. за пол-литровку! А кроме этой возможности есть еще и "Птичка" на Верхних Полях. Там тоже цены "недемократичные".


Чт 05.03.2009 19:11
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 06.08.2008 10:27
Сообщений: 12
Откуда: Алт.кр.
Сообщение 
Имея нехорошее подозрение после очистки самогона сырца марганцовкой и щёлочью, решил убедиться. Взял 20 л. самогона сырца, выработаного из сахара и прессованных дрожжей и разлил в две ёмкости. В первую влил раствор 2г. марганцовки в 100мл. дист. воды. Через 5 часов добавил раствор 2г. NaOH в100мл. Сырец приобрёл приятный остро-свежий запах . Тёплый запах хлеба исчез полностью. Во вторую ёмкость влил раствор 10г. Na2CO3 в 300мл. Изменений не заметил. По прошествию 4 дней образцы перегнал. Полученный 70градусный сомогон через неделю сравнил. Тот который очищался марганцовкой приобрёл неестественный для самогона синтетический нюанс. В дополнении к сивушному запаху это было сплошное разочарование. Второй вариант наоборот удивил. Сивушный запах трансформировался, стал ненавязчивым, неглухим напоминающим забраживающие фрукты. Абсолютно естественный, я бы сказал гармоничный, если это применительно к самогону. Дальнейшая физическая очистка не исправит недостатков, а лишь ослабит. Какое резюме? Марганцовку только в петарды? Реактивы были любезно предоставлены лаборантом водоканала и сомнений у меня не вызывают.

_________________
Цивилизация построила июль. На жёлтых пальцах чёрная смола. И близко осень, и на асфальте мёртвая пчела.


Чт 19.03.2009 7:37
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Отчасти вывод правильный, но как всегда есть много "но".

1. да, уже давно известно, например, при очистке воды давно устарели рекомендации по добавлению в нее марганцовки и гидроксида К, т.к. эти вещества в виде аэрозоли пролетают элементарно в дистиллят, причем летят во всех фракциях и через все устройства (брызгоуловители, дефлегматоры и колонны).
Они и чувствуются.
Но летят-то они тогда, когда ОНИ ЕСТЬ.
Вот и речь всегда шла о том, чтобы не бросать в раствор кучу марганцовки и щелочи, а рассчитывать их количество.
Если бы сделано было именно так, тогда эти вещества бы не летели.
Кроме этого, нужно кипятить раствор с обратным холодильником достаточно продолжительное время: не 15 минут, а часа 2.

зы.Так же как не надо слушать вумных слишком самогонщиков и даже некоторых химиков, которые часто тут и на др. сайтах говорят, что типа нерастворимые соли, например меди или др. не перегоняются. Летят они, по-всякому летят, тем более в наших домашних условиях! Если бы ничего никогда не летело, то и все вещества были без сухого остатка, чистотой 100%, а не ч, чда, хч, осч... Ведь получилось же у нас на форуме перегнать обычную воду с солью и получить на выходе соленый дистиллят :)
Самое элементарное, это тупо проверить результат на стекле ( http://fromserge.narod.ru/Kolonna/proverka.htm ), если будет сильный налёт, то значит плохо сделал или очистку, или оборудование.

2.Что касается на2цо3, то эта штуковина не настолько сильна, чтобы что-то серьезное сделать с примесями, немалая часть которых остается (в результате чего и чувствуется вкус "Абсолютно естественный, я бы сказал гармоничный, если это применительно к самогону") и к тому же не вносит плохой вкус.

Так что если все делать правильно и с хорошим оборудованием (прежде всего с колонной, у которой не 20, а раз в 5 больше тт), то и получится нормальный вкус спирта.

Да и еще попробуй на вкус именно чистый спирт (разведи его дист. водой до 40%), это ведь совсем не водка и не самогонка, может и не понравиться :).


Чт 19.03.2009 13:08
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 19.03.2009 19:30
Сообщений: 5
Откуда: украина
Сообщение 
Доброго всем времени суток! Я на этом форуме новичёк,хотя читаю его давно и почерпнул из него немало полезного.
У меня возник один вопрос, решил не создавая отдельной темы задать его тут.
В процессе работы у меня накопилось изрядное количество головных фракций,хотел их разбавить до 40% и тоже перегнать,но замучали сомнения на тему того , что в средней фракции будет не этиловый спирт а сходный по запаху какой нибудь другой не очень полезный для здоровья,(например метиловый).Дело в том что я перегоняю используя хоть и не колонну но полтораметровый дефлегматор с мочалками (спасибо форуму),и вытягиваю "голову" довольно качественно.Подитожу вопрос : могу ли я со спокойной душой перегнать головную часть не опасаясь вытянуть из неё вместо этилового спирта какую то отраву... Больно уж много набралось "гоглов", жаль выбрасывать.
Заранее благодарен за ответ.


Чт 19.03.2009 22:05
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
а от чего головные фракции?
От самогонки или чего-то другого?
От какой самогонки, если от той, что сделана из сахара, то метилового там можешь не опасаться.
А вообще, вот как раз в этом случае, если у тебя там непонятно что и этого много, я бы провел именно хорошую хим. очистку. См. выше мое предыдущее сообщение.
Об этом в теме уже сначала написано, посмотри.
Использовал бы марганцовку уже в бОльшем количестве и гидроксид. НО! Каждый раз перед перегонкой кипятил бы этот раствор (с обр. хол-ком) не менее часа, а гидроксид бы и больше. И перед окончательной перегонкой pH среды должна быть нейтральной (не щелочной от гидроксида).
Также дели на фракции и не сильно торопись (не быстро перегоняй), чтоб получить хороший результат.

ps. чисть щелочью, естественно, не в люминии.


Пт 20.03.2009 3:13
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 19.03.2009 19:30
Сообщений: 5
Откуда: украина
Сообщение 
Serge писал(а):
а от чего головные фракции?
От самогонки или чего-то другого?
От какой самогонки, если от той, что сделана из сахара, то метилового там можешь не опасаться.
А вообще, вот как раз в этом случае, если у тебя там непонятно что и этого много, я бы провел именно хорошую хим. очистку. См. выше мое предыдущее сообщение.
Об этом в теме уже сначала написано, посмотри.
Использовал бы марганцовку уже в бОльшем количестве и гидроксид. НО! Каждый раз перед перегонкой кипятил бы этот раствор (с обр. хол-ком) не менее часа, а гидроксид бы и больше. И перед окончательной перегонкой pH среды должна быть нейтральной (не щелочной от гидроксида).
Также дели на фракции и не сильно торопись (не быстро перегоняй), чтоб получить хороший результат.

ps. чисть щелочью, естественно, не в люминии.


Головные фраккции именно от сахарного самогона.Я даже пробовал их перегонять разбавив до 40%, и получилась серединка почти без посторонних запахов,и составляла она около трети от залитого обьёма (в пересчёте на спирт)но это то меня и насторожило,начитавшись тут про всякие метиловые и изопропиловые спирты появилась мысль " а не они ли это?"Если это нормальный этиловый, то пропустив его пару-тройку раз через угольную колонну я получу устраивающий меня результат.
Чистить же щёлочью я не могу по причине того что у меня все рабочие ёмкости из пищевого алюминия,а это как я понял из прочитанного опасно для них же, а марганцовку на на Украине ... просто не продают без рецепта, целая проблема с ней.Да для моих целей получаемое качество из середин "головы" вполне приемлимо и без хим. очистки, мне главное знать что это этиловый спирт идёт а не что либо другое схожее по органолептике.


Пт 20.03.2009 9:26
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 06.08.2008 10:27
Сообщений: 12
Откуда: Алт.кр.
Сообщение 
Серж, спасибо за ответ. Перенос минеральных веществ не тот момент в данном случае. Синтетический запах, мне кажется, обусловлен образованием каких то посторонних органических соед. Это ставит дальнейший процесс очистки в заведомо худшие начальные условия, независимо от количества тт. Во вкусе ощущается неравноценная замена примесей, естественных-гармоничных на жесткие, посторонне-синтетические.

_________________
Цивилизация построила июль. На жёлтых пальцах чёрная смола. И близко осень, и на асфальте мёртвая пчела.


Пт 20.03.2009 9:38
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
южанин писал(а):
Головные фраккции именно от сахарного сам

тогда метилового можешь не опасаться, а остальное там не в таких больших количествах, ты же все равно будешь отделять фракции после своего дефлегматора и оставлять эт. спирт.
южанин писал(а):
Чистить же щёлочью я не могу

может обычной пищевой содой, но я не экспериментировал с ней в ал. посуде. К тому же и ал. посуда бывает из разного алюминия.
южанин писал(а):
пару-тройку раз через угольную колонну я получу

раз так, то пробуй, уголь тоже может сильно помочь. Плохо, что марганцовки нет, с некоторыми легкими фракциями, которые до этилового, она бы помогла.
южанин писал(а):
мне главное знать что это этиловый спирт идёт а не что либо другое схожее по органолептике.

схожим может быть метиловый, но как мы говорили выше, у тебя его пр. быть не должно (от сахара). Остальные имеют свой специфич. вкус.
Значит все нормально.


Пт 20.03.2009 16:11
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Mark писал(а):
Перенос минеральных веществ не тот момент в данном случае. Синтетический запах, мне кажется, обусловлен образованием каких то посторонних органических соед. Это ставит дальнейший процесс очистки в заведомо худшие начальные условия, независимо от количества тт. Во вкусе ощущается неравноценная замена примесей, естественных-гармоничных на жесткие, посторонне-синтетические.

и все-таки я бы сделал такой вывод, после того, как все сделал по правилам:
-перегонял бы прозрачную не мутную бражку, без явного присутствия дрожжей. Если - с их присутствием, то наблюдается значительно бОльшая вонь СС. Отсюда твоя органика. А «сильные» химикаты, возможно, только это усиливают.
-провел бы очистку и перегонял только бы нейтральный раствор (pH)
-потом, если делать простую перегонку или с дефлегматором, то спирт чистый, как ни старайся – не получишь, в любом случае будут чувствительные на вкус примеси. Тут нужна только колонна и хорошая колонна, как писал выше.

Зы. Сейчас припоминаю, у меня что-то подобное тоже было. Но если колонну вводить в режим не 15 минут, а часа 2 и брать среднюю фракцию, не жалея первую и хвостовую, то нормальный спирт получается.

Но соглашусь, серьезная очистка химией хороша только для явно плохих (например для отброшенных плохих головных и хвостовых фракций) или неизвестных спиртов. Если - свой самогон, то к нему отношение должно быть другое, более нежное :)


Пт 20.03.2009 18:26
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 19.03.2009 19:30
Сообщений: 5
Откуда: украина
Сообщение 
Serje , спасибо за столь развёрнутый ответ на мой вопрос,теперь всё понятно (зря значит канализировал прошлые 15 л. "голов"), теперь буду перерабатывать и их.(Но вот "головы" от "голов" уж точно выкину)
И теперь пользуясь моментом спрошу вот о чём:
У меня на поверхноси угля (польский аналог БАУ) по ходу фильтрации появляется налёт купоросного цвета, глубже поверхности его нет,только сверху.( змеевик медный), что бы это могло быть?


Пт 20.03.2009 18:55
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
южанин писал(а):
У меня на поверхноси угля (польский аналог БАУ) по ходу фильтрации появляется налёт купоросного цвета, глубже поверхности его нет,только сверху.( змеевик медный), что бы это могло быть?

?? у меня такого никогда не было.
Хотя разные разговоры были, что именно от меди такого типа налеты находили в холодильниках,... подробности сейчас уже не помню.

Самое лучшее, если сделаешь нормальный холодильник из нержавеки (если объемы - маленькие, то можно - стеклянный из хим. магазина), не смотря на все разговоры о том, что кому-то медь нравится, что им все нипочем и ничего от меди плохого не происходит. Здоровье дороже. Ведь, если бы не уголь, а многие не фильтруют через него, то все это бы пришлось выпить!

ps. про медь мы тут много говорили, есть темы в разделе "Оборудование".
Ну, так большинству пофигу, говорят, что медь и так нужна организму :)
А когда печень будет отказывать, менять змеевик будет поздно.


Пт 20.03.2009 19:24
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 20:59
Сообщений: 215
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение 
Serge писал(а):
А когда печень будет отказывать, менять змеевик будет поздно.

Быстрее, гораздо быстрее, цирроз наступит от потребления С2Н5ОН. И скорее всего уголь не адсорбирует медь, ведь ее количество ничтожно....
А как мы знаем АБСОЛЮТНО ядовитых соединений нет - весь вопрос в дозе.
А вот и электрохимический ряд металлов:
Eu, Sm, Li, Cs, Rb, K, Ra, Ba, Sr, Ca, Na | Ac, La, Ce, Pr, Nd, Pm, Gd, Tb, Mg, Y, Dy, Am, Ho, Er, Tm, Lu, Sc, Pu, Th, Np, U, Hf, Be, Al, Ti, Zr, Yb, Mn, V, Nb, Pa, Cr, Zn, Ga, Fe, Cd, In, Tl, Co, Ni, Te, Mo, Sn, Pb, H2, W, Sb, Bi, Ge, Re, Cu, Tс, Mn, Te, Rh, Po, Tl, Hg, Ag, Pd, Os, Ir, Pt, Au
Электрохимический ряд активности (напряжения) металлов (ряд активности металлов) показывает их сравнительную активность в реакциях окисления-восстановления (слева направо их восстановительная активность уменьшается):
Металл, находящийся в ряду напряжений левее водорода, способен вытеснить водород из кислот.
Итак, смотрим из чего нержавеечка-то сделана? Все левее водорода, мда... А медь где?
Зря Вы так на медь наговариваете, ведь до сих пор все уважающие себя фирмы-дистилляторы (коньяк, виски, джин) делают аламбики из меди.


Пт 20.03.2009 20:30
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
spmx писал(а):
Зря Вы так на медь наговариваете, ведь до сих пор все уважающие себя фирмы-дистилляторы (коньяк, виски, джин) делают аламбики из меди.

ты почитай лучше про эти аламбики и чем чаще всего их покрывают изнутри.
И есть ли отличие между ними и холодильниками (т.е. между кубом и холодильником, об этом речь).
Как часто их меняют из-за того, что истончаются стенки.
Об экономике и брендовитости фирм - тоже
про медную посуду и ее полезность (даже в инете полно информации).
...начинать заново смысла нет.

spmx писал(а):
Итак, смотрим из чего нержавеечка-то сделана? Все левее водорода, мда... А медь где?

и что? А ртуть еще дальше, следовательно, надо из нее все делать? Вперед! :)

зы. почитай, что говорят сан пин, токсикологи и что разрешают для исп. в пищевой пром.
А про коньяки, водку, мобильную связь :), эти разговоры на потом отложи.

зы2. "Sn, Pb, H2," --- тоже - и что? Каким боком к нам олово и свинец? Почитай тему "ОЛОВО" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1877 .


Пт 20.03.2009 20:43
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 19.03.2009 19:30
Сообщений: 5
Откуда: украина
Сообщение 
Да, наверно буду холодильник менять, из нержавейки скрутить спираль будет трудновато, буду из алюминия наверно делать.Мне этот налёт на угле совсем не нравится.


Пт 20.03.2009 21:26
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
не надо, люминий тоже не лучше меди:)
Делай из нержавейки, ничего в этом сложного нет. Наполни плотно трубку мелким песком,... вот, кстати, ссылка http://www.absintheclub.ru/read/viewtop ... 7244#17244
если с трудом пойдет, разогрей горелкой (это актуально при небольших радиусах изгиба).


Пт 20.03.2009 21:38
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 20:59
Сообщений: 215
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение 
Serge писал(а):
про медную посуду и ее полезность (даже в инете полно информации).

Уважаемый Serge!
Вы почитайте, какие чудеса творит медь при внутреннем-наружном употреблении. http://www.medn.ru/medblog/recepty-lecheniya-medyu Вам не только захочется аппараты из нее делать, а даже медную дверную ручку иметь (чтобы чаще с ней контактировать).... И что всему этому верить???
Serge писал(а):
зы. почитай, что говорят сан пин, токсикологи и что разрешают для исп. в пищевой пром.

Также и с пищевой нержавейкой - если ее и разрешают, то это может быть очедной повод ослабить нагрузку на почву... Потому как какая она на самом деле может дать ответ только хим. анализ . - Вы его каждый раз производите?
Про ртути-свинцы понятно, но я другое имел ввиду - не надо думать что нержавка хим инертна - это заблуждение, что и видно из электрохимического ряда металлов, - и ни на йоту больше.
А из чего делать оборудование - каждый решает сам.
Лично я для себя - теплообмен - медь, емкости - нержавейка, пайка - олово.... Конечно, в идеале вместо меди серебро бы пошло, - но мы пока не так богаты...


Пт 20.03.2009 22:45
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
spmx писал(а):
И что всему этому верить???

Почему бы и нет? Я уже как-то говорил, если бы врачи/фармацевты/ученые научились бы искусственным путем достигать у пациентов такого эффекта, который достигается от плацебо, миллиардных прибылей от лекарств - как ни бывало.
spmx писал(а):
Про ртути-свинцы понятно, но я другое имел ввиду - не надо думать что нержавка хим инертна

а разве тут кто-то так думает? Прочитай темы про медь, там и об этом говорили.
Вообще, обо всем тут уже много раз говорили :)), эти разговоры повторяются почти один в один, как появляется новый, со своими знаниями пользователь.
spmx писал(а):
А из чего делать оборудование - каждый решает сам.

К сожалению, это так, поэтому используют, как уже говорил, ПВХ, свинцовый припой, асбест...
Даже знание на "отлично" химии, без знания токсикологии, биохимии, экологии тут мало поможет.
spmx писал(а):
Также и с пищевой нержавейкой - если ее и разрешают, то это может быть очедной повод ослабить нагрузку на почву... Потому как какая она на самом деле может дать ответ только хим. анализ . - Вы его каждый раз производите?

ее разрешают применять в пищ. пром-ти не только у нас, а и во всем, как это говорят, цивилизованном мире. Думаешь, нигде анализа не проводили? Вот люминий и медь запретили использовать в общепитах (и тоже не только у нас).
А медь уже давно лудят (куб внутри) даже те, кто применяет.
spmx писал(а):
пайка - олово....

... неопределенно.
"оловом" называют и ПОС-10...ПОС-90, с Ag, c Cu, ч, чда, пищевое и мн. др.? :)


Пт 20.03.2009 23:59
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 20:59
Сообщений: 215
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение 
Serge писал(а):
Вообще, обо всем тут уже много раз говорили :)), эти разговоры повторяются почти один в один, как появляется новый, со своими знаниями пользователь.

Вот это точно. Этот грех есть, причем в разных ветках форума ведется разговор об одном и том же. Посему надобно не отвечать на одни и те же вопросы пользователей, а сразу отправлять на ветку где все это уже обсуждалось....
Serge писал(а):
"оловом" называют и ПОС-10...ПОС-90, с Ag, c Cu, ч, чда, пищевое и мн. др.? :)

Олово в прутке примерно 10 мм толщины, трещит при сгибании, чел, который его принес утверждает что пищевое - что-то они им паяли на общепите. Однако гигиенический и сертификат соответствия отсутствует, равно как и сан-эпид заключение....


Сб 21.03.2009 11:57
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 03.03.2009 13:53
Сообщений: 35
Откуда: Москва и родное Подмосковье
Сообщение 
Serge писал(а):
Кроме этого, нужно кипятить раствор с обратным холодильником достаточно продолжительное время: не 15 минут, а часа 2.




Serge, дорогой, подскажи пжлста, на конкретно вот таком дистилляторе можно задействовать холодильник в-обратку?


Вложения:
212_238_3983_1343_207.jpg
212_238_3983_1343_207.jpg [ 8.78 KIB | Просмотров: 42117 ]
Пт 10.04.2009 15:35
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
e19 писал(а):
на конкретно вот таком дистилляторе можно задействовать холодильник в-обратку?

разве это монолит? (я таким агрегатом не пользовался :))
Выкидываешь верх, ставишь на колбу обычный шариковый. Лучше - с большим кол-вом шаров и длинный.


Пт 10.04.2009 17:28
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 03.03.2009 13:53
Сообщений: 35
Откуда: Москва и родное Подмосковье
Сообщение 
Serge, вобще-то это и есть дистиллятор из химмагазина с шариковым холодильником (6 шариков). Но, вот задействовать его как обратный холдодильник для чистки щёлочью, видимо не получится?...

_________________
Ложка - всему голова!


Вт 14.04.2009 14:48
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
наверно этот не получится.
Я говорил об обычном шариковом, типа этого, только уст. вертикально.
Изображение


Вт 14.04.2009 14:57
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Не пойму в чем вопрос. Любой холодильник может быть задействован как обратный, вопрос только в потоке пара, кторый может быть без выброса паров охлажден. У меня на работе лежит Либих 1,5 метра, но им никто не пользуется, ставим либо Димрот, либо шариковый. Может путает, что ряд холодильников (например, тот же шариковый) не рекомендуют ставить под углом, а только вертикально, чтобы предотвратить смешение фракций, которые могут оставаться в углублениях шариков.


Вт 14.04.2009 15:59
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Не, дело не в этом, ты сам видел тот холодильник о котором речь?

Лично я тоже таким не пользовался, а видел только с большого расстояния.
Так вот, что мне удалось разглядеть в каком-то из похожих на такое устройство: в нем пар поступает в центральную трубку, которая не охлаждается, а вывёртывается в трубку с шариками, которая его окружает. И вот эта трубка с шариками уже внешне охлаждается -- весь охлажденный дистиллят стекает только вниз в отводную трубку, которая идет наружу. Если это устройство именно такое, то соорудить обратный из него - затруднительно.

Если он сделан иначе, т.е. как обычный холодильник, то - другое дело.


Вт 14.04.2009 16:08
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Serge писал(а):
...дистиллят стекает только вниз в отводную трубку, которая идет наружу... то соорудить обратный из него - затруднительно.

но, конечно, можно, если выход из этой трубки каким-то образом направить опять в куб,... но этого делать нельзя, т.к. не будет связи с атмосферой (безопасность).
:)


Вт 14.04.2009 16:13
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
Не, дело не в этом, ты сам видел тот холодильник о котором речь?

Точно. Присмотрелся, такой на обратный никак. Таких не видал еще, хотя для дистилляции довольно удобно.


Вт 14.04.2009 16:20
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 03.03.2009 13:53
Сообщений: 35
Откуда: Москва и родное Подмосковье
Сообщение 
Serge писал(а):
Не, дело не в этом, ты сам видел тот холодильник о котором речь?

Лично я тоже таким не пользовался, а видел только с большого расстояния.
Так вот, что мне удалось разглядеть в каком-то из похожих на такое устройство: в нем пар поступает в центральную трубку, которая не охлаждается, а вывёртывается в трубку с шариками, которая его окружает. И вот эта трубка с шариками уже внешне охлаждается -- весь охлажденный дистиллят стекает только вниз в отводную трубку, которая идет наружу. Если это устройство именно такое, то соорудить обратный из него - затруднительно.

Всё точно, Serge, как в водку глядел (см. фотку)!


Вложения:
Фото044a.jpg
Фото044a.jpg [ 115.42 KIB | Просмотров: 39617 ]
Чт 16.04.2009 10:46
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 03.03.2009 13:53
Сообщений: 35
Откуда: Москва и родное Подмосковье
Сообщение 
Serge писал(а):
Serge писал(а):
...дистиллят стекает только вниз в отводную трубку, которая идет наружу... то соорудить обратный из него - затруднительно.

но, конечно, можно, если выход из этой трубки каким-то образом направить опять в куб,... но этого делать нельзя, т.к. не будет связи с атмосферой (безопасность).
:)

Значит нельзя (я уж было подумал) воспользоваться колбой Вюрца в качестве куба, разорвёт? Как же люди это делают? Ниччего не понимаю!


Чт 16.04.2009 10:53
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
e19 писал(а):
Значит нельзя (я уж было подумал) воспользоваться колбой Вюрца в качестве куба, разорвёт? Как же люди это делают? Ниччего не понимаю!


А в чем проблема? Вот колба. Затыкаешь боковую трубку, а в горловину - обратный холодильник.


Вложения:
колба Вюрца.jpg
колба Вюрца.jpg [ 7.82 KIB | Просмотров: 40825 ]
Чт 16.04.2009 11:28
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
e19 писал(а):
Как же люди это делают? Ниччего не понимаю!

Во всех случаях из куба (колбы) в атмосферу есть свободный доступ, иначе нельзя. Будь это работа с обратным холодильником или с любым другим.
Ты бы четче сформулировал вопрос, что непонятного?


Чт 16.04.2009 18:06
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 03.03.2009 13:53
Сообщений: 35
Откуда: Москва и родное Подмосковье
Сообщение 
Serge писал(а):
e19 писал(а):
Как же люди это делают? Ниччего не понимаю!

Во всех случаях из куба (колбы) в атмосферу есть свободный доступ, иначе нельзя. Будь это работа с обратным холодильником или с любым другим.
Ты бы четче сформулировал вопрос, что непонятного?

Кроме этого, нужно кипятить раствор с обратным холодильником достаточно продолжительное время: не 15 минут, а часа 2.

http://fromserge.narod.ru/Distil/xolodilniki.htm
Холодильники устанавливают либо наклонно, когда нужно собрать конденсат в приемнике, либо вертикально для возврата конденсата в колбу с кипящей жидкостью. В этом случае холодильник называют обратным. . .

но, конечно, можно, если выход из этой трубки каким-то образом направить опять в куб,... но этого делать нельзя, т.к. не будет связи с атмосферой (безопасность).
:)


Не понятно следующее:
Как это можно сочетать: возврат конденсата в колбу с кипящей жидкостью посредством обратного хол-ка и при этом обеспечивая контакт, на сколько я понимаю, жидкости с атмосферой, и при этом предостеречь улетучивание пара через этот самый контакт в ту самую атмосферу? Ну как?!


Пт 17.04.2009 15:49
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Пары кипящей жидкости поднимаются вверх и попадают в вертикально поставленный холодильник. При определенной поверхности контакта, соотвествующей объему перегонной колбы, все пары жидкости конденсируются и возвращаются в сосуд в виде флегмы. Холодильник обычно используется шариковый. Поскольку верхний конец холодильника открыт, давление в сосуде не повышается (воздух из воздушной подушки не конденсируется и спокойно выходит). Главный признак такого состояния - отсутствие запаха.

Используется при синтезе, дигестии и пр., когда нужно предотвратить испарение кипящей жидкости.


Вложения:
nast-okr1.jpg
nast-okr1.jpg [ 43.55 KIB | Просмотров: 38239 ]
Пт 17.04.2009 16:12
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 21.04.2009 23:30
Сообщений: 5
Откуда: Липецк
Сообщение 
Привет всем! Хочу задать вопрос здешним старожилам и вообще всем у кого есть подобный опыт.Дело в том что технолог с местного завода соков сказал что марганец работает при 12градусах цельсия и ниже.То есть раньше я делал как вы тут многократно ранее описывали и у меня по прошествии некоторого времени выпадал бурый осадок.Но когда я самогон охладил в холодильнике в общей камере(не путать с заморозкой) до +8 градусов (примерно стояла сутки)потом засыпал марганец(на кончике ножа),размешал и поставил обратно туда же еще примерно на три-пока не осветлится и хлопья не упадут то помимо хлопьев у меня на дне банки появляется слой масел!!! Делаю так на протяжении нескольких лет-качество очистки гораздо лучше!!!! Брагу я делаю -сахар,дрожжи,горох(горох все ускоряет и стоит брага 4 дня вместо двух недель).Слой масел выпадает примерно 3мм.Хотелось бы узнать почему никто не пишет про температурный режим очистки??! И что за масла выпадают(я подозреваю что сивушные)?Кстати уголь для очистки использую гранулированный который добыл в пяти литровых банках из под пива Heineken и который восстанавливаю прокаливанием на чистой нержавеющей сковороде температуру довожу примерно до 300 градусов(уголь не сгорает!)и сомневаюсь что в нем остается что нибудь из могоатомных спиртов и прочей бяки.Хотелось бы услышать авторитетный ответ за уголь ведь я его восстанавливаю таким образом более 10 раз.И если я прав насчет марганца то рецепт очистки выложенный ранее надо будет немного подправить.


Ср 22.04.2009 13:39
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 05.02.2008 2:56
Сообщений: 463
Откуда: Саратов
Сообщение 
Я предполагаю, что это не масла, а гель окиси марганца.
Просто при высокой температуре происходит дегидрация геля и выпадает безводная окись марганца,
а при низкой образуется гель, который к тому же абсорбирует (связывает) в объеме часть сивухи...
Но это только моё имхо...


Ср 22.04.2009 15:10
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
shishok писал(а):
Хотелось бы узнать почему никто не пишет про температурный режим очистки??!


Ты в какой кастрюле делаешь, что ее можно в холодильник засунуть? В промышленности уже давно отказались от периодической ректификации, а от химочистки еще в 50-е годы. Про режим не пишем, потому что его никто не исследовал.

shishok писал(а):
И что за масла выпадают(я подозреваю что сивушные)?


Это врят ли. Сивушных масел от объема спирта всего 0,25% от объема абсолютного спирта, т.е. со 100 руб. - 25 коп, если же крепость 40%, то и вовсе 10 коп, в мелкоспок не увидишь, а ты говоришь слой. Скорее верна версия Котище

shishok писал(а):
Кстати уголь для очистки использую гранулированный который добыл в пяти литровых банках из под пива Heineken и который восстанавливаю прокаливанием на чистой нержавеющей сковороде температуру довожу примерно до 300 градусов(уголь не сгорает!)и сомневаюсь что в нем остается что нибудь из могоатомных спиртов и прочей бяки.Хотелось бы услышать авторитетный ответ за уголь ведь я его восстанавливаю таким образом более 10 раз.И если я прав насчет марганца то рецепт очистки выложенный ранее надо будет немного подправить.


Чтобы выгнать адсорбированные примеси, достаточно и 140*, просто при этом не восстанавливается каталитическая способность угля, но для дистиллированных напитков она не очень и нужна.


Ср 22.04.2009 16:00
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 05.02.2008 2:56
Сообщений: 463
Откуда: Саратов
Сообщение 
mak210 писал(а):
если же крепость 40%, то и вовсе 10 коп, в мелкоспок не увидишь

У меня при высаливании (разбавлении крепкого самогона водой), на поверхности 30 литров 10%-ного самогона отстоялась внушительного размера (несколько сантиметров в диаметре) вонючая сивушная капля.
Правда объем этой капли я не знаю, т.к. оная капля плавала на повержности самогона размазанная тонкой жирной плёнкой... но выглядит весьма внушительно... и вонюче... )))


Ср 22.04.2009 20:58
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Kotische писал(а):
mak210 писал(а):
если же крепость 40%, то и вовсе 10 коп, в мелкоспок не увидишь

У меня при высаливании (разбавлении крепкого самогона водой), на поверхности 30 литров 10%-ного самогона отстоялась внушительного размера (несколько сантиметров в диаметре) вонючая сивушная капля.
Правда объем этой капли я не знаю, т.к. оная капля плавала на повержности самогона размазанная тонкой жирной плёнкой... но выглядит весьма внушительно... и вонюче... )))


Скорее всего это не капля, а медленно выходили головные (хвостовые?), которые и образовали эмульсию.


Ср 22.04.2009 21:41
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Ср 03.06.2009 11:28
Сообщений: 2
Откуда: Сибирь
Сообщение 
Привет, парни! Прочитал весь форум, хочу поделиться своим опытом, узнать, что делаю правильно, а что нет. Сам занимаюсь этим уже 10 лет. Напишу поэтапно свой метод перегона:
1.Когда гоню брагу, гоню сразу 40 литров (в нержавейке). Первые 250 грамм выбрасываю. Все остальное собираю примерно до состояния, пока она горит. Потом добавляю туда, предварительно разведя в охлажденной (обязательно кипяченой) воде, марганцовку 1г/л. Раньше бросал 2г/л, но сейчас она подорожала. Отстаиваю примерно 12-15 часов, сцеживаю. Развожу до 40 градусов, засыпаю туда древесную золу (обязательно березовую) примерно 5-6 пригоршней, так понимаю, вместо щелочи, о которой вы тут пишете. Затем засыпаю килограмм соли (для мягкости спирта, как мне объяснили) и перегоняю ещё раз. Полученный дистиллят развожу ключевой водой примерно до 40-45 градусов (сильно не заморачиваюсь на точности градусов). Вливаю коровье молоко (не магазинное) 1л молока на 5л полученного спирта и ещё раз перегоняю.
2. Полученный самогон (78-80 градусов), заряжаю в установку ЭКО-5 для получения спирта-ректификата в домашних условиях (колонка) и получаю спирт, который по спиртометру показывает 100 градусов, но я знаю, что спирт может быть только 96,6 градусов. Раньше покупал в Новосибирском институте катализов специальный сорбент – СУМС-1, который уже года 2-3 как не выпускают (не знаю, где взять, т.к. он в несколько раз лучше, чем уголь и в нем нет пыли). Засыпаю теперь туда активированный уголь из аптеки (который теперь тоже недешевый) 50г/л и 5-10 дней выстаиваю, переворачивая емкость 2-3 раза в день.

Из прочитанного на форуме, выяснил, что уголь нужно засыпать в разбавленный спирт, но дело в том, что я развожу спирт не водой, а 5%-ной глюкозой. Сыпать прямо в глюкозу?


Чт 04.06.2009 18:54
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 384 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения