Текущее время: Пн 18.01.2021 16:54



Ответить на тему  [ Сообщений: 384 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Очистка спирта (самогона) Научный подход 
Автор Сообщение
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Про время ничего сказать не могу. Зависит от многих факторов. При увеличении Т на 10 градусов скорость хим. реакций увеличивается примерно в 2-4 раза. Теоретически и очень приближенно можно сказать, что часовое кипячение с обратным холодильником может заменить чуть ли не неделю (а то и месяц, и более) обычной выдержки (т.к. кипячение это еще и интенсивное перемешивание). Тут точных цифр быть не может.
Только смотри, чтоб не испарилось всё.

По пароварке раньше думали,.. но проще и выгоднее по старому дедовскому методу, как мы все и делаем.
Но, если есть желание, время, руки, то можно что-нибудь придумать.
Только всё же попробуй сначала сделать аналогичные операции с пом. стандартного оборудования, а уже имея опыт приступай к новому.


Вт 18.01.2011 20:37
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 02.08.2010 18:24
Сообщений: 19
Откуда: Череповец
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
обратным холодильником экстракт с яблок как-то оно извращенски звучит =))
травы согласен.
дело в том, что ни разу не пробовал абсент. Как ни печально это осознавать =)


Ср 19.01.2011 3:40
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
NinJa писал(а):
обратным холодильником экстракт с яблок

В этой теме речь идет только об очистке спирта-самогона от всего лишнего. И уже после этого - использование достаточно чистого, без сивухи спирта в настойках, экстрактах и т.д.


Ср 19.01.2011 14:13
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 24.12.2010 15:09
Сообщений: 17
Откуда: Дмитров
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Поясните еще раз, пожалуйста. Я прочитал тему, но кое-чего не могу понять.

Есть у меня спирт ферейновский.
Использовал разных два метода очистки и по вкусу конечного продукта и тот и тот метод нормальный:

1)95% спирт -> очистка марганцовкой с водой + фильтрация + через уголь фильтрация + перегонка = 80% спирт

Читал, что кто-то здесь на форуме советовал какому-то новичку, но не смог найти оригинального сообщения, чтобы привести здесь. Смысл такой:

2) спирт, воду, марганцовку, уголь активированный в таблетках смешать в перегонном объеме и сразу перегнать. Здесь экономия времени значительная. Спирт получается на запах точно не плохой, прозрачный, не вонючий и т.п.

Может для ферейновского спирта одной 2-ой чистки достаточно? Кто-то 2-ым способом чистит? Проверял на сколько такая чистка имеет эффект?

У меня есть опасения, что при 2-ом способе какие-нибудь новые соединения с марганцовкой могут попадать в продукт. Может это бред? Прокомментируйте. Спасибо.


Вс 30.01.2011 10:31
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Для ферейновского достаточно хорошо почистить в угольной колонке (предварительно разбавив водой) и перегнать.
Никогда не делал и не рекомендую перегонять на угле (разве только в качестве кипелок:). Уголь лучше работает при 15-20 градусах.


Вс 30.01.2011 14:16
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 24.12.2010 15:09
Сообщений: 17
Откуда: Дмитров
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Оказывается ферейновский спирт тоже разный бывает. Буквально на днях купленный пах сивушными маслами очень сильно. Раньше такого не было.
Простая очистка через обычный угольный фильтр и последующей дистилляцией не имела эффекта. Казалось, что запах наоборот стал сильнее. Тест на зеркале, однако, показал, что спирт стал чище! Но пах жуткой сивухой.

Чистил его вышеперечсленными способами. Но склоняюсь к первому методу - после марганцовки запах сивухи сразу пропал. Спирт запах спиртом.


Ср 02.02.2011 11:41
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 07.03.2011 23:02
Сообщений: 16
Откуда: Брянск
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Прочел данный пост, вот у меня возник вопрос. Если для приготовления абса нужен ректификат, почему его и не использовать, все таки не 80-е за окном. Либо купить, либо изначально делать ректификат. А зачем делать дистиллят, потом его чистить до уровня ректификата...? Может, я чего то не уловил.


Вт 08.03.2011 15:30
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
А где купить ректификат?
Он уже давно исключен из свободной продажи (во всяком случае – у нас). Купить можно, но не официально, а то, что официально, то это "антисептик" или что-то подобное, часто можно наткнуться на левак (сырец или синтетический).
Делать как? Ведь нужна колонна, а она не у всех есть. Причем желательна хорошая колонна, чтобы получить ректификат почище.
А дистиллят делать проще, это ведь как самогонку. Только потом почистить хорошо надо.
Хотя некоторые говорят, что им даже нравится сивушный привкус.
Правда я думаю, что это говорят чаще те, кто не пробовал отлично очищенного дистиллята. Ведь чистить тоже с умом надо, а то ведь многие запузырят горсть марганцовки с горстью щелочи, потом пропустят или прокипятят над новым активированным углем, вот и получат на выходе такое дерьмо, что сивушный самогон им лучше кажется.


Вт 08.03.2011 16:03
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 07.03.2011 23:02
Сообщений: 16
Откуда: Брянск
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Serge.
Где купить - Алания, Ингушетия, Краснодар.... 99% процентов заводов работают с их сырьем.
Да, колонна. Либо сами делаем, либо покупаем. А как еще, абс в магазине не 100 рублей тоже стоит....

Я конечно не знаю из чего народ дистиллят готовит, но если брага сделана правильно и все перегнано без жадности, спешки и дегустация в процессе ... получается живой сбалансированный вкусный напиток.

Просто мороки с превращение дистиллята в ректификат, мне кажется уж слишком много. Если конечно взять какой нить денатурат и гонять его по кругу, травить, стабилизировать, восстанавливать .... Колонна окажется дешевле )))

По поводу запаха самогона... он тоже бывает разный. Конечно если сварить брагу из того что было... то чего тут ждать-то?

Я много сырья использовал, итог - виноград! Это для меня идеал. С ним я последнее время работаю при получении дистиллята. Реже яблоки, еще реже зерновые, но их уже для ректификата затираю. Вообщем, если кому то интересен процесс получения дистиллята из винограда (от выращивания до перегонки) обращайтесь.
Кстати, последняя дистилляция (делал ради эксперимента) однократная перегонка с отсеканием головы и хвоста, на выходе продукт 50гр. без запаха спирта вообще с присутствием легкого сладковатого аромата. Для информации перегонка делалась через шаровый холодильник без дефлегматора, без дополнительных очисток и т.п. вещей. Да, и не в меди. Я именно с этой целью и экспериментировал.


Вт 08.03.2011 16:36
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Из всего вышеизоженного в теме, могу посоветовать только уголь.
Все остальные виды химической очистки спирта падают перед углем на колени :)
Самым главным фактором в появлении желания почистить спирт всякой дрянью- спешка! Если гнать по правилам, ничего кроме угля после первого погона не потребуется, и качество продукта будет на высоте. Но как показывает практика, большинство спиртогонов пренебрегают или не понимают правила и залезают в дебри химических реакций, сами не понимая того, чего наделали со своим продуктом.
п.с. Кому-то достаточно пару погонов, чтобы разобраться как и что, а кому-то и всей жизни мало... это как у хозяек на кухне, вроде и соль и вода и огурцы одинаковые, но у одной они крепкие и вкусные получаются, а у другой мягкие и не вкусные.

Раз уж в теме научный подход, то вот, ссылочку подкину: viewtopic.php?f=9&t=2356


Вт 13.03.2012 22:53
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 20.01.2012 13:15
Сообщений: 64
Откуда: Киев
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Привет всем. Взял бутыль спирта, но из другого источника. Сказали, что лучше, чем обычно, но при этом рекомендовали провести вот такую процедуру. Кто разбирается в химии, прошу подсказать зачем она нужна?
Спирт 1200 гр разбавляется водой 1000 гр, три столовых ложки соды, чайная ложка уксуса и три столовых ложки сахара.
Мог перепутать с дозировкой, бумага с цифрами не под рукой.

_________________
Самоограничение-самый худший вид индульгирования.Мы заставляем себя верить,что совершаем нечто значительное,чуть ли не подвиг,а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование,давая пищу самолюбию и чувству собственной важности.(c)КК


Ср 08.05.2013 11:11
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
А после этой процедуры что со спиртом делать? Пить или перегонять?
Если пить, то это в основном для того, чтобы заглушить неприятный вкус спирта. Сода и уксус прежде всего сами с собой среагируют, а сахар для смягчения. От времени и температуры многое зависит.
Если перегонять, то я в сахаре особого смысла не вижу,.. а вообще для очистки написаны рецепты в начале темы, этот скорее - народный, как и тысячи других, которые не так эффективны.


Ср 08.05.2013 14:31
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 20.01.2012 13:15
Сообщений: 64
Откуда: Киев
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Серж, спасибо за ответ. Вы всегда отзывчивы, это не может не вызывать уважения. Но мне важен вопрос необходимости этой процедуры. Надо её проводит или нет?

_________________
Самоограничение-самый худший вид индульгирования.Мы заставляем себя верить,что совершаем нечто значительное,чуть ли не подвиг,а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование,давая пищу самолюбию и чувству собственной важности.(c)КК


Ср 08.05.2013 17:10
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Хоть я и не узнал, для чего это: сразу пить или перегонять, а потом пить? - но в любом случае я бы для себя не стал её проводить. Как уже говорил, это не столь эффективно. Можно аналогично разбавить, добавив пол ложки соды (или ещё меньше гидроксида натрия, как я говорил ранее, это практ. одно и то же, если после - прокипятить).
А может даже, если спирт не столь уж и плох, просто неск. раз (предварительно разбавив) пролить его через угольную колонку с углём БАУ-А, а потом перегнать (но перегнал бы в колонне или с хорошим дефлегматором, т.к. обычная перегонка дает много потерь).
А вот потом уже можно добавить и сахар, и лимонный сок, и т.д...


Чт 09.05.2013 0:51
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 30.11.2011 15:52
Сообщений: 37
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Наконец-то я обзавелся виноградным самогоном из вина.
Прозрачный продукт, 50°, соответственно с сивушным и виноградным запахами.

Его у меня чуть больше пяти литров, разлил по двум трехлитровикам и с вечера в каждый - по 1.5 гр. марганцовки.

Сейчас - уже виден осадок, почти прозрачно, но окрашено в коричневатый цвет, так же отмечаются плавающие включения, которые в скором времени выпадут в осадок.

Исходя из мануала в первом сообщении у меня несколько вопросов:


    1. Обязательно ли перегонять с осадком от марганцовки?
    2. Сколько первых ml вылить (не собрать)?
    3. После перегонки растворять ли полученный спирт до 40°, перед добавлением гидроксида натрия?
    4. На 5 литров сколько граммов чистого (гранулированного) каустика? Именно NaOH purum?
    5. У меня скороварка, алюминиевая и толстая, я знаю, что реакция и все такое, но ведь ее не проест ведь от одного раза, когда буду дистиллировать с каустиком?
    6. Обязательно ли дистиллировать третий раз, просто в чистую, с водичкой?
    7. Не убьют ли все эти манипуляции виноградный вкус/запах?

Шапку темы - читал, сильно не бейте.
Прошу ответить именно по пунктам, типа:
1. не обязательно
2. Да
3. ....
и т.д.

Код для ответа, скопировать, вставить в форму ответа на сообщение и вписать ответы
Код:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7. 


Спасибо!

_________________
Я иду по росе
босы ноги моча..


Чт 25.07.2013 17:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
onegin писал(а):
    1. Обязательно ли перегонять с осадком от марганцовки?
    2. Сколько первых ml вылить (не собрать)?
    3. После перегонки растворять ли полученный спирт до 40°, перед добавлением гидроксида натрия?
    4. На 5 литров сколько граммов чистого (гранулированного) каустика? Именно NaOH purum?
    5. У меня скороварка, алюминиевая и толстая, я знаю, что реакция и все такое, но ведь ее не проест ведь от одного раза, когда буду дистиллировать с каустиком?
    6. Обязательно ли дистиллировать третий раз, просто в чистую, с водичкой?
    7. Не убьют ли все эти манипуляции виноградный вкус/запах?

1. да, хотя осадка при правильном расчете быть не должно (также ниже на 1 стр. см. моё сообщение).
2. процента 3 от всего объёма, но не выбрасывать, а в зависимости от качества использовать, напр., в кач. растворителя.
3. для результата лучше разбавить.
4. зависит от качества, так никто точно не скажет, см. на первой стр. ниже Виндокиллы моё сообщение, там написано.
5. насквозь не проест, но испортить сильно может, будто бы по её дну и стенкам хорошо прошлись бормашиной.
6. нет, если делать как у меня в сообщении и без очистки углём.
7. конечно, убъёт, может даже в несколько раз хуже станет! Всё зависит от опыта.

Такой продукт надо просто перегнать в колонне, можно в хорошем дефлегматоре. Многое зависит от его первоначального качества. Если очень плох, то может только - через угольную колонку с БАУ-А активированным углём, может - несколько раз. Но это тоже может убрать весь его специфический хороший вкус-аромат...

А этот рецепт в начале темы - для оч. плохой самогонки или левого паленого неочищенного спирта. В общем в этой теме далее со стр. 8 об этом тоже говорится.


Пт 26.07.2013 0:35
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 30.11.2011 15:52
Сообщений: 37
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Касательно п. 4., необходимости в перегонке после марганца, как я понял - нет?
Про до полуграмма NaOH на литр я понял, но вот беда - обратногоо холодильника у меня к сожалению нет, возможно ли, что я добавлю NaOH например часов на 20 в постмарганцевокислыйкалий самогон и он так постоит до перегонки?
И да, насчет алюминиевой скороварки, ИМХО там не будет такой концентрации щелочи, чтобы аж проело, не? 0.5% ра-р, это же слабощелочная среда, относительно конечно, так ведь? Или не совсем кошерно?

_________________
Я иду по росе
босы ноги моча..


Пт 26.07.2013 15:28
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
onegin писал(а):
Касательно п. 4., необходимости в перегонке после марганца, как я понял - нет?
Про до полуграмма NaOH на литр я понял, но вот беда - обратногоо холодильника у меня к сожалению нет, возможно ли, что я добавлю NaOH например часов на 20 в постмарганцевокислыйкалий самогон и он так постоит до перегонки?...

как-то так. после добавления марганцовки через некоторое время (как пройдет реакция) добавляете щелочь. Я раньше ставил банки (после добаления щелочи) к батарее на 2-3 дня. Ну а потом перегонять, конечно, обязательно.


Пт 26.07.2013 20:18
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 30.11.2011 15:52
Сообщений: 37
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Ага, ну я так и сделал, фильтранул все-же, без болота, что после марганца осталось.
Добавил туда по 0.5 гр/л каустика, в прозрачный, отфильтрованный, так потемнело несколько, что интересно

_________________
Я иду по росе
босы ноги моча..


Пт 26.07.2013 20:56
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 30.11.2011 15:52
Сообщений: 37
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Списываю это потемнение на то, что он виноградный, или не то?

_________________
Я иду по росе
босы ноги моча..


Пт 26.07.2013 20:57
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Не вспомню уже откуда,многим эта вырезка знакома


Вложения:
Химочистка.jpg
Химочистка.jpg [ 198.18 KIB | Просмотров: 32222 ]
Пн 29.07.2013 17:16
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Метод указанный в начале темы очень сомнительный.Хотя и я по началу его пробовал.У Serga раньше был какой то ресурс по перегонке и там рисунок с перегонным кубом и описание как гнали тот же виноградный спирт в старину,сколько процентов по объёму и по крепости куда сливать.


Пн 29.07.2013 17:19
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 30.11.2011 15:52
Сообщений: 37
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Klim
Очевидно ты имеешь ввиду это http://fromserge.narod.ru/apparats/apparats_old.html

_________________
Я иду по росе
босы ноги моча..


Вт 30.07.2013 1:22
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Да он.Я кальвадос гнал по этим раскладкам.С виноградным самогоном, наверно без всякой химии...просто двойную перегонку сделать бы.Если обычный самогон с химочисткой и делением по фракциям довольно чистый перегоняется,то думаю виноградный можно тоже обезличить,потерять все вкусовые тонкости.


Вт 30.07.2013 18:05
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 30.11.2011 15:52
Сообщений: 37
Откуда: Одесса
Сообщение 
Дело в том, что это дистиллят (самогон?) из вина я купил у чувака, которого я не знаю, с его слов, самогон делал его отец в болгарском селе под Одессой в конце весны/начала лета, когда от тепла в погребе вино начало бродить, ну и чтобы не погибло - он его и перегнал.

По факту этот дистиллят в равных долях имело запах как самогона, так и вина, поэтому я и направил его в химическое русло очистки.
Кстати, как я уже писал, после добавления каустика, дистиллят потемнел, как будто в него марганец добавили, ну, может и не в такой степени конечно, наутро в нем плавали темные хлопья, через день, когда они осели, я его отфильтровал и перегнал медленно, с отделением голов (с запахом ацетона), затем и другой раз, так-же медленно.
Как я и предполагал, стенки/дно скороварки оказались нетронутыми, все же % раствора NaOH был низок, да и наверняка же вступил в реакцию, пока был в баллоне стеклянном, в общем никаких агрессивных воздействий я не заметил.

Запах дистиллята, я считаю - хорош, спиртовый, с явными нотками винограда, без запаха сивухи.
Выход с 5.5 литров 50% дистиллята у меня получилось 2.2 л. 82% и 1.2 л. 50% тела и хвостов.

В 82% я уже заложил свежесушеную полыньку/анис/фенхель, через месяцок буду гнать, предварительно разбавив 50% хвостами, такие дела.

_________________
Я иду по росе
босы ноги моча..


Вт 30.07.2013 19:29
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Вот здесь http://www.oxygenee.com/absinthe-distil ... ation.html совершенно случайно расматривая с автопереводом наткнулся на то что во Франции используют спирт из свеклы.Я так понимаю в наше время.То есть по сути спирт из сахарного самогона.


Ср 21.08.2013 14:20
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 30.11.2011 15:52
Сообщений: 37
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Цитата:
То есть по сути спирт из сахарного самогона.

Вот иди знай, что лучше.
Я вон, выше писал, что из виноградного самогона делать буду, так не рад совершенно, вышло совершенно не то, что при использовании чистого спирта - и выхлоп при дыхании алкогольный и сушняк какой-то, да и на утро - не алле. Хотя уж как чистил и дистиллировал тот самогон..
Но опыт - сын ошибок трудных..., буду хоть спокоен, что испытал/попробовал и в дальнейшем буду юзать только спирт

_________________
Я иду по росе
босы ноги моча..


Вт 03.09.2013 23:43
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 18.04.2007 18:23
Сообщений: 21
Откуда: Украина
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Друзья, хочу уточнить пару моментов.

В 1м посте топика написано о том, что с содой в алюминиевой скороварке кипятить нельзя. Так ли это? Неужели у всех, кто очищает спирт содой посуда из нержавейки?

У меня обратного холодильника нет. Без него, я так понимаю, вообще не получиться кипятить? Была мысль поставить обычный шариковый вертикально в надежде, чтоб спирт сможет залиться обратно через тоненький клапан скороварки, но надежда малая.
Можно ли вместо кипячения с обратным холодильником герметично заделать тару и выдержать при нужной темперетуре ? Я имею ввиду, не помешает ли высокое давление протеканию необходимых реакций?

Serge пишет, что если нет дефлегматора, то будут некоторые потери при очистке. Какие именно потери?
Поможет ли псевдодефлегматор в виде торчащей вертикально трубки? (опять-таки, есть сомнения что вся эта булькающая жижа в трубке заливается обратно в скороварку через узенький клапан)

На форуме неоднократно упоминалось про альдегидный вкус после фильтрования углём. Уходит ли он после перегонки? Или надо его нейтрализовать содой, как написано в 1м посте.

И наконец, "вопрос ленивого человека". Есть спирт, оставляющий после высыхания некоторое количество следов на стекле, на вкус и запах похож больше на Экстру, чем на Люкс (немного резковат). Хочу развести его до 85 градусов, произвести очистку, затем настоять на травах, после чего перегнав получить абс. Вопрос - какую порекоммендуете "ленивую" очистку 85-градусного спирта? "Ленивость" заключается во-первых в том, чтоб пытаться очищать 85-градусный, а не 40-градусный спирт. А во-вторых в том, чтоб не перегонять его лишний раз, а сразу настоять на травах, а затем лишь перегнать.
Я подозреваю, что можно попробовать небольшим к-вом марганцовки, так чтоб она вся прореагировала не оставляя излишков которые прореагировали б с компонентами трав. Подтвердите или опровергните мою гипотезу - целесообразны ли вообще какие-либо очистительные действия с 85-градусным спиртом до настаивании на травах?


Вт 20.10.2015 19:25
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
skuns писал(а):
Друзья, хочу уточнить пару моментов.

пару?

Цитата:
В 1м посте топика написано о том, что с содой в алюминиевой скороварке кипятить нельзя. Так ли это? Неужели у всех, кто очищает спирт содой посуда из нержавейки?

Так, и это написано во многих темах, не только тут.
Не у всех. У тех, у кого из алюминия, очистка идет хуже и в растворе большое количество алюминия, точнее, его солей.

Цитата:
У меня обратного холодильника нет. Без него, я так понимаю, вообще не получиться кипятить? Была мысль поставить обычный шариковый вертикально в надежде, чтоб спирт сможет залиться обратно через тоненький клапан скороварки, но надежда малая.

Самое главное: практически во всех случаях перегонки/очистки нельзя использовать этот "тоненький" клапан скороварки. Он может забиться, далее взрыв, пожар, были смертельные случаи (в рецепте для начинающих, об этом говорится и есть ссылка на конкретный случай).
Можно не кипятить, а нагреть и так оставить на время. А то и вообще не греть, но ждать не менее суток двое.
Если нет дефлегматора, колонны, то ни в коем случае нельзя делать по 1 посту топика. Только портить продукт.
Лучше уж не чистить вообще.

Цитата:
Можно ли вместо кипячения с обратным холодильником герметично заделать тару и выдержать при нужной темперетуре ? Я имею ввиду, не помешает ли высокое давление протеканию необходимых реакций?

Это будет, как говорил выше, игра со смертью. Но реакции, не смотря на это, пройдут:)
Нельзя "герметично заделывать тару". Можно с таким же успехом нагревать бензин или иные ВВ.
Если, не смотря на советы, будешь делать, то напиши всем посмертные записки на всякий случай.

Цитата:
Serge пишет, что если нет дефлегматора, то будут некоторые потери при очистке. Какие именно потери?

Можно перегонять, например, 30-40% раствор обычно, как самогонку. Какая у тебя на выходе будет крепость продукта? Сколько останется в перегонном аппарате?
Можно перегонять с помощью дефлегматора. Крепость будет под +/- к 90. Остатков будет не так много.
Можно перегонять с помощью ректификационной колонны. Крепость будет -->> к 95 и выше. Остатков будет минимум.
Вот об этом и речь.

Цитата:
Поможет ли псевдодефлегматор в виде торчащей вертикально трубки? (опять-таки, есть сомнения что вся эта булькающая жижа в трубке заливается обратно в скороварку через узенький клапан)

Выше про эти игры писал.

Цитата:
На форуме неоднократно упоминалось про альдегидный вкус после фильтрования углём. Уходит ли он после перегонки? Или надо его нейтрализовать содой, как написано в 1м посте.

1 пост написал большой теоретик, к практике он не имеет никакого отношения. Не читай его.
Все, что там написано, надо делать или в колонне, или с оч. хор. дефлегматором.

Цитата:
И наконец, "вопрос ленивого человека". Есть спирт, оставляющий после высыхания некоторое количество следов на стекле, на вкус и запах похож больше на Экстру, чем на Люкс (немного резковат). Хочу развести его до 85 градусов, произвести очистку, затем настоять на травах, после чего перегнав получить абс. Вопрос - какую порекоммендуете "ленивую" очистку 85-градусного спирта? "Ленивость" заключается во-первых в том, чтоб пытаться очищать 85-градусный, а не 40-градусный спирт. А во-вторых в том, чтоб не перегонять его лишний раз, а сразу настоять на травах, а затем лишь перегнать.

Почитай рецепт для начинающих, там некоторые моменты уже описаны.
1. После любой очистки необходима перегонка!
2. Простой перегонкой (да даже и в колонне и с хор. дефлегм.) ты тем более не очистишь такой высокоградусный спирт.

Цитата:
Я подозреваю, что можно попробовать небольшим к-вом марганцовки, так чтоб она вся прореагировала не оставляя излишков которые прореагировали б с компонентами трав.

Это невозможно (чтоб не оставила.., а куда всё денется? Всё пойдет в травы, прореагирует с ними и т.д.)! См. выше п.1
Лучше вообще тогда не чистить.

Цитата:
Подтвердите или опровергните мою гипотезу - целесообразны ли вообще какие-либо очистительные действия с 85-градусным спиртом до настаивании на травах?

Подтверждаю или опровергаю, как тебе будет лучше, но при таком раскладе (с таким клапаном, без дефлегматора, с такой крепостью спирта и т.д.) чистить нельзя вообще.
А если чистить, то надо чистить правильно - при низкой крепости спирта, обязательно потом перегонять... И только потом спирт использовать по назначению. Да, при простой перегонке (без колонны и дефл.) первый пост в данной теме не читай, и самое главное, не используй те массовые соотношения, что там описаны. Посмотри ниже через неск. постов моё сообщение, оно ближе к твоей теме.
Почитай рецепт для начинающих, там написано про клапан, про спирт, немного про очистку и много еще о чем вместе со ссылками. viewtopic.php?f=8&t=1573
Если спирт не левый, пищевой, то может и не надо его чистить?


Вт 20.10.2015 20:43
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 18.04.2007 18:23
Сообщений: 21
Откуда: Украина
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Спасибо огромное, Serge! И более - удивили столь быстрым ответом, я рад что форум жив!

У меня небольшой опыт в дегустации спиртов, пришлось по воле судьбы связываться с новым поставщиком спирта, и, я подозреваю, по совместительству, - производителем.

Мне он напомнил спирт Экстра. Когда-то у меня был опыт выгона абса на Экстре, и я б не сказал что это было плохо - наоборот, вопреки Экстре, но благодаря я не знаю чему был (случайно?) подобран идеальный для меня рецепт, который я юзаю и по сей день.

Проба на стекле показала малозаметный налёт. Капля (малозаметно) отрисовала контур, оставив ещё менее заметное пятнышко в центре... К сожалению, метод проверки спирта с помощью стекла на предыдущем (полностью устраивающем меня) спирте не практиковал, посему не с чем сравнить.

На вкус (после "экспресс соляризации" кипятком) мне он тоже не понравился, не понравился и на утро (не смотря на скромное к-во выпитого).

Спасибо за указание на "рецепт для начинающих". Я его, правда, перечитал и на сей раз, до того, как писать.
Было упоминание про то, что клапан забивается плевками растительного матерала (и, следовательно, давление может возрастать до срыва запасного клапана, если он есть).
Про вертикальную трубку было упоминание, вдохновляющее юзеров таковую иметь:

"самый простой псевдодефлегматор. Служить им может, например, небольшая стеклянная (или иная, не портящая продукт) трубка (не менее полудюймового диаметра), длиной не более 40 см, поставленная вертикально сразу на выходе из перегонной ёмкости. Ранее аналогичную роль в промышленном производстве абсента играла "лебединая шея" с верхней пустой частью куба/аламбика."

Наверное, тут в тексте имелось ввиду, что диаметр клапана должен быть тоже не 3мм. Сей момент для меня был не столь очевиден (пока не получил ответ на свой вопрос). Кстати, у меня "столбик" бурлящей жижи где-то на треть не доходит до самой верхней точки силиконого шланга. Можно ли по этому параметру судить о том, что жижа заливается обратно в скороварку через клапан ?

Заваривать бак (на 2/3 наполненный спиртом с содой и на 1/3 воздухом) и нагревать - может быть опасно, я знаю. И, честно говоря, не велика вероятность что я этим займусь. Вопрос был про реакцию. Спасибо :-)

Порадовало, что можно не кипятить, и даже не греть вообще - а оставить на 2 суток. Можно ли и в этом случае использовать пищевую соду, или только каустическую?


Последний раз редактировалось skuns Ср 21.10.2015 16:14, всего редактировалось 1 раз.



Вт 20.10.2015 23:18
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
skuns писал(а):
Про то, как тяжкокипящий контент мог (или не мог) заливаться из трубки в узкий клапан скороварки пока не понятно. Возможно в тексте подразумевался SetUp отличный от "скороварка-силикон-холодильник".

Там в рецепте далее написано:
"Выход для пара из перегонного устройства должен быть достаточно большого диаметра. Оптимально для наших перегонок - не менее, чем полудюймовый переходник (штуцер), который уже трава не забьёт, а не тот в 1...3 мм, что установлен у скороварок изначально."
Надо доделать скороварку. Изначально она всё же предназначена для других целей.


Ср 21.10.2015 0:40
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 18.04.2007 18:23
Сообщений: 21
Откуда: Украина
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Ясно. Возможно имеет смысл в абзаце про дефлегматор дополнительно повторить про необходимость апгрейда скороварки - для таких, как я (не скажу, что невнимательно читал - но ввиду отдалённости абзацев друг от друга я их не связал).

По поводу не греть вообще - а оставить на 2 суток. Можно ли и в этом случае использовать пищевую соду, или только каустическую?

И последний, теоретический, вопрос. Хотелось бы прояснить для себя физику процесса - почему если переборщить с содой, то нужна колонна/дефлегматор? Перебор соды означает, что в растворе будет много лишней, непрореагировавшей. Испаряться она не будет, вся останеться в кубе. Таковы мои мысли по поводу, где же тут собака зарыта?
К сожалению, пошустрив по топику (и рекомендованным ссылкам) ответа на этот вопрос не нашёл.


Чт 22.10.2015 16:56
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
skuns писал(а):
По поводу не греть вообще - а оставить на 2 суток. Можно ли и в этом случае использовать пищевую соду, или только каустическую?


Есть немало книг по данным вопросам очистки, например: Дорош Производство спиртных напитков 1995
Думаю, что можно легко найти в интернете, см. со стр. 214.

Про соду и гидроксид натрия писал тут же в разделе в теме: " Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)", сообщение: viewtopic.php?p=45027#p45027
Использовать пищевую можно, предварительно ее растворить в кипятке.

Цитата:
И последний, теоретический, вопрос. Хотелось бы прояснить для себя физику процесса - почему если переборщить с содой, то нужна колонна/дефлегматор? Перебор соды означает, что в растворе будет много лишней, непрореагировавшей. Испаряться она не будет, вся останеться в кубе. Таковы мои мысли по поводу, где же тут собака зарыта?
К сожалению, пошустрив по топику (и рекомендованным ссылкам) ответа на этот вопрос не нашёл.

Писали много, в разных темах. Это так кажется, что все остается на дне, но те же пробы на стекле покажут совсем другое: как после побелки останутся высохшие пятна от дистиллята. Более того, у нас тут один абсентовар провел эксперимент с перегонкой на большой скорости сильно подсоленной воды. Дистиллят у него был немного солёный. То есть нельзя забывать про брызгоунос.
И, кроме того, многие жаловались не неприятный с лишней горчинкой вкус дистиллята от обработки марганцовкой.
От гидроксида тоже результат не столь идеальный.
Поэтому и необходимо для этих целей использовать оборудование (серьёзные дефлегматоры, колонны), которое бы минимизировало отрицательные последствия от переизбытка некоторых химикатов и результатов их взаимодействий.


Чт 22.10.2015 18:54
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 18.04.2007 18:23
Сообщений: 21
Откуда: Украина
Сообщение Re: Очистка спирта (самогона) Научный подход
Огромное спасибо, Serge, за исчерпывающую информацию.
Теперь ясно в каком направлении двигаться!


Чт 22.10.2015 20:02
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 384 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения