Текущее время: Чт 21.01.2021 17:37



Ответить на тему  [ Сообщений: 548 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении) 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 21.06.2012 22:27
Сообщений: 12
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
И еще опять таки про опалесценцию))
Неделю назад выгнал 2,3л абса:
спирт 2500л 80%
полынь 200гр (своя родная)))
анис 110гр (перемолол)
кориандр 40гр (перемолол)
фенхель 95гр (перемолол)
мелисса 20гр
тмин 30гр (перемолол)
душица 15гр
шалфей 5гр
бадьян 3 звезды (перемолол)
иссоп 25гр
можевел 20гр (перемолол)

Окраска (200мл от дистилята)
иссопа 16гр (чистые листики)
чабрец 10гр
5гр мята

ОЧЕНЬ СЛАБАЯ ОПАЛЕСЦЕНЦИЯ! ((((( в травах абсолютно уверен (все очень пахучее, свеженькое)... Да, еще такой момент... начинает опалесцировать при разбавлении меньше чем 1:1 и чем ближе к 1:5 слабее и слабее, т.е какойто обратный эффект блин.... почему так?...


Ср 12.09.2012 2:43
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 21.06.2012 22:27
Сообщений: 12
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
может все проблемы из-за проточного холодильника с двухметровым змеевиком?....

_________________
Дизайн-студия "АРТАРА"
Мы специализируемся на дизайне полиграфических изделий: визитки, флаеры, буклеты, каталоги, пластиковые карты, приглашения, флажки и прочие рекламные носители...

Изображение


Ср 12.09.2012 2:52
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 09.07.2012 12:05
Сообщений: 50
Откуда: екатеринбург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
затупил.... забыл полынь перемолоть, засыпал цветки и листья уже залил, не сильно сыграет? или это было важно?
так понимаю если на что и повлияет то на выход эфира? может тогде не 7дней а поболие настоять? прошу умного ответа)


Ср 12.09.2012 11:23
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
А после перегонки и 2х недель старения запах становиться очень интересным, мягким, скажем медово травянистым, но ни аниса, ни бадьяна там не чувствуется...

Да на первом плане медово травянистый аромат, анис тоже присутствует, но выражен не ярко. При разбавлении анис выходит на первый план, абсент начинает пахнуть абсентом. Хотя конечно от рецепта зависит - в твоём рецепте много полыни

_________________
Vive la folie!!!


Ср 12.09.2012 12:14
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
buwudo
Всё нормально, если полынь хорошая то через 5 дней можно гнать уже. Это если гнать с травами

_________________
Vive la folie!!!


Ср 12.09.2012 12:18
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 09.07.2012 12:05
Сообщений: 50
Откуда: екатеринбург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
да своя отличная, гоню с травами )


Ср 12.09.2012 12:20
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Вт 08.01.2013 13:38
Сообщений: 2
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Надеюсь эта тема ещё жива))
У меня пару вопросов новичка.
1. Есть ли какой-либо научный подход к разбавлению спирта для настаивания? Почему именно 85% спирт?
2. Почему все хают метод перегонки на водяной бане? Ведь по таблице Сержа уже при 99 градусах в растворе будет 0% спирта, а мы ещё оставляем хвосты, т.е. никаких проблем с баней не должно быть (и не было замечено на практике). Может я что-то делаю не так?
3. Как точно вычислить крепость выходного продукта в зависимости от исходной крепости? Я не смог найти хороший спиртометр, а дешёвые китайские показывают полный бред. Таблица Сержа даёт процент спирта в конкретный момент времени, а как посчитать итоговую крепость всего выхода? Интегрировать во времени?
4. Готовый продукт у меня получился маслянистый на вкус, хотя хвосты отсекал с большим запасом (базовый рецепт, аптечные травы). Из-за чего такое могло произойти?
5. Какие преимущества перегонки с травами или количественного переноса перед простым отжиманием и перегонкой без трав? Я так понимаю это только незначительная потеря экстракта, который остаётся впитавшимся в травы. У меня стеклянная колба с нешироким горлышком и мне совсем не нравится идея запихивать туда траву, а потом отмывать это всё.


Вс 13.01.2013 10:12
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
1 Этот вопрос много раз уже обсуждали. Почти во всех старых рецептах используется именно 85%ный спирт, и именно эта крепость считается оптимальной для экстракции масел.
2 Все хают - это где такое? Вроде нормально все, абсент получается более легкий. Раньше делал так, сейчас грею плиткой, но подумываю о дистилляторе с паровой рубашкой. Для меня минус водяной бани в том что в второй половине отгона процесс сильно замедляется
3 Купи набор спиртомеров АСП, можно заказать через интернет если нет в городе, и скачай программу "калькулятор самогонщика"
4 Настоящий абсент и должен быть маслянистый

_________________
Vive la folie!!!


Вс 13.01.2013 11:30
Профиль ICQ
Залётный

Зарегистрирован: Вт 08.01.2013 13:38
Сообщений: 2
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
1. Да, я читал обсуждения, но откуда то же эта цифра взялась. Просто я пытался приготовить кроме абсента ещё и джин с настаиванием так же на 85% и получил откровенную дрянь. Щас сижу анализирую ошибки и думаю, что помимо прочего для разного сырья (разного состава масел) должна быть разная крепость растворителя. Так вот как это научно выяснить?
2. На форуме везде написано, что трудно отгонять хвосты. Я этой проблемы не заметил, меня на протяжении всего процесса скорость устраивает. Получается, больше никаких минусов нет?
3. Программу скачал, но не разобрался, как именно рассчитать итоговую крепость. Насчёт спиртометров: подскажите, пожалуйста, проверенный сайт.
4. На мой вкус, вкус получился слишком тяжёлый. До этого знакомый давал тоже домашний абсент на пробу - там такой маслянистости нет.
Ну и что насчёт перегона без травы?


Вс 13.01.2013 12:09
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
2. ...Получается, больше никаких минусов нет?

Я не замечал
Цитата:
3. ... как именно рассчитать итоговую крепость.

Я просто измеряю спиртомером, с температурной поправкой. Затем добавляю воды до крепости 68% , используя калькулятор самогонщика.
Цитата:
подскажите, пожалуйста, проверенный сайт

Я свой АСП-3 покупал в магазине, но многое заказывал тут
http://solodhmel.narod.ru/price/
Магазин пивной, не дешевый, но проверенный
Цитата:
знакомый давал тоже домашний абсент на пробу - там такой маслянистости нет.

Возможно у знакомого травы были похуже, также от оборудования и скорости перегонки может зависеть.
Цитата:
Ну и что насчёт перегона без травы?

Не имею опыта по этому вопроу

_________________
Vive la folie!!!


Вс 13.01.2013 14:20
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
angrymouse писал(а):
Надеюсь эта тема ещё жива))
У меня пару вопросов новичка.
1. Есть ли какой-либо научный подход к разбавлению спирта для настаивания? Почему именно 85% спирт?
2. Почему все хают метод перегонки на водяной бане? Ведь по таблице Сержа уже при 99 градусах в растворе будет 0% спирта, а мы ещё оставляем хвосты, т.е. никаких проблем с баней не должно быть (и не было замечено на практике). Может я что-то делаю не так?
3. Как точно вычислить крепость выходного продукта в зависимости от исходной крепости? Я не смог найти хороший спиртометр, а дешёвые китайские показывают полный бред. Таблица Сержа даёт процент спирта в конкретный момент времени, а как посчитать итоговую крепость всего выхода? Интегрировать во времени?
4. Готовый продукт у меня получился маслянистый на вкус, хотя хвосты отсекал с большим запасом (базовый рецепт, аптечные травы). Из-за чего такое могло произойти?
5. Какие преимущества перегонки с травами или количественного переноса перед простым отжиманием и перегонкой без трав? Я так понимаю это только незначительная потеря экстракта, который остаётся впитавшимся в травы. У меня стеклянная колба с нешироким горлышком и мне совсем не нравится идея запихивать туда траву, а потом отмывать это всё.

1. Было мнение, что раньше было трудно получить спирт крепче ). Не могу, конечно, утверждать.
2.
3. Однозначно нужен хороший ареометр. Чтобы интегрировать надо точно температуры знать. Какая погрешность у Вашего термометра? Ошибка в 0,5 С даст уже приличное расхождение
4,5 Если кажется маслянистым, то попробуйте "количественным переносом". Я тоже первый раз с травами гнал, показался продукт тяжеловат. Затем сделал КП, понравилось! Но травы не просто отжимал и выкидывал, а перегонял их с водой (далее полученным дистиллятом разбавлял болото). Там (в траве) много спирта остаётся. Выкидывать просто отжатую траву - кощунство. Тоже гоню в стекле. Засунуть туда травки - гемор приличный, но куда деваться... У Вас какой шлиф, 29?
6. Джин, по рецепту, на 50% делается (не на 85%). У пменя хорошо получается. Только его (готовый), как и абс, подержать (состарить) нужно. Я держу не меньше 3-х недель.


Вс 13.01.2013 16:15
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Думаю, что на все вопросы уже ответили.
Немного добавлю.

- Если хочешь с меньшим количеством масел, не бери хвосты, раньше заканчивай перегонку. Но опять же, каких масел?
Можно по-другому. Вероятно, основную лепту, как и у многих, вносят анис-фенхель-бадьян. Можно их меньше положить и также разрешить эту проблему.
С опытом всё будет проще.

- 85% - больше исторически, ну, и получилось эмпирически правильно :) Можно делать с небольшими отличиями, но лучше немного в меньшую сторону.
Хотя, как уже многократно я говорил, в процессе перегонки эти отличия (при соответствующем опыте) нивелируются. Т.е. и при 70% можно получить абсент, как будто он настаивался на 90, и на 95% настойке можно получить дистиллят, имеющий схожесть с 70% настойкой.

И, естественно, эти проценты относятся только к абсенту, а не ко всем остальным в мире напиткам (и джину в том числе).

- "Научно выяснить" абсолютно точно % растворителя на данный момент развития науки-техники, общества-экономики - невозможно. Во-первых, потому, что это мало кому нужно, во-вторых, слишком дорого, в третьих, слишком сложно, т.к. в данный расчет включаются слишком много факторов, как и при расчете погоды. Почитай тему: "Некоторые аспекты составления рецептов, Определения и т.д."
viewtopic.php?f=8&t=1483

- Крепость выходного продукта вычисляют, исходя из приближенных значений, пренебрегая эффектом, который вносят масла. Их не так много, да и не столь уж важны один-два градуса. А измерять нужно, конечно, не каким-то левым за 30-70 руб. спиртометром, а лабораторным ареометром и при соотв. температуре 20 гр. С (или делать поправки на Т).

- Насчет "преимущества перегонки с травами или количественного переноса перед простым отжиманием и перегонкой без трав?"
Если у тебя пресс такой, что травы на выходе будут пр. сухие, то преимуществ не так много (см. тему в разделе Оборудование про Пресс). Но всё же внутри трав слишком много полезных для нас веществ и это не только спирт. Вымываются они оттуда лучше всего кипячением ( - первое сообщение в теме про "Колич. перенос").

Не совсем соглашусь с фразой erret: «Если кажется маслянистым, то попробуйте "количественным переносом"». "Колич. перенос" даёт слишком большой простор для получения разного дистиллята; можно получить дистиллят с таким количеством масел, который ты никогда не получишь с травами.


Вс 13.01.2013 22:09
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Serge писал(а):
Думаю, что на все вопросы уже ответили.
Не совсем соглашусь с фразой erret: «Если кажется маслянистым, то попробуйте "количественным переносом"». "Колич. перенос" даёт слишком большой простор для получения разного дистиллята; можно получить дистиллят с таким количеством масел, который ты никогда не получишь с травами.

Пожалуй. Я доложил лишь тот факт, что по методу КП абс стал мягче.

Перечитал тут и понял, что, в общем-то, было ещё несколько факторов: измельчение семян, качество полыни. Ввиду этого, думаю, на жесткость (у меня) повлияло главным образом то, то в "жестком" абсенте при настаивании семена измельчались, а в "мягком" - нет(частичное раздавливание в ступке). В "жестком" полынь была аптечная, в "мягком" - своя. Как-то так.


Пн 14.01.2013 1:23
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 21.01.2013 12:05
Сообщений: 61
Откуда: Сургут
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Кажется проблема. В бутылках образовалась какя то взвесь, муть, осадок (плёночный какой то). Что это может быть?
Масла могут выпасть в осадок? крепость 72%. Или это всё таки осадок после окраски (хотя фильтровал фроде как хорошо).


Вложения:
DSC08773.JPG
DSC08773.JPG [ 152.38 KIB | Просмотров: 35997 ]
DSC08772.JPG
DSC08772.JPG [ 178.24 KIB | Просмотров: 35997 ]
DSC08770.JPG
DSC08770.JPG [ 170.15 KIB | Просмотров: 35997 ]
Вс 27.01.2013 10:14
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Этот вопрос обсуждался уже много раз.
Поставить спокойно, ждать выпадения, по бутылке слегка переодически постукивать карандашом, потом слить.


Вс 27.01.2013 10:18
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 21.01.2013 12:05
Сообщений: 61
Откуда: Сургут
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Ага поискал, но как то всё размыто написано.... Как сливать? как фильтровать?


Вс 27.01.2013 10:48
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
1 Успокаиваешь свои хотелки и оставляешь бутылочку желательно в холодильнике.
2 Переодически, раз или два в день слегка постукиваешь по ней карандашиком, чтобы осадок падал на дно.
3 Через недельку-другую все собереься на дне.
4 Акуратно, не трясущимися руками сливаешь в чистую емкость, осадок будет на дне, фильтрация не потребуется.

5 Поюзать форум, тут советов на целую цистерну абсента найдешь.


Вс 27.01.2013 11:44
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 21.01.2013 12:05
Сообщений: 61
Откуда: Сургут
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Ок!

а вот ещо такой вопросик, что то я не задумывался: а Иссопа какую именно часть закладывать в болото? Плоды, траву или семена?


Пн 28.01.2013 9:02
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Траву, можно с соцветиями.


Пн 28.01.2013 10:13
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
simbat писал(а):
добрый день. прошу помощи и совета. как лучше быть с очисткой самогона углем. бау-а. сделать колбу диаметром 40мм и высотой 30 см. и пропустить через эту колонну? или лучше в банку засыпать уголь и дать настояться 3 дня ? и можно ли вместе с углем в банку и соду добавить? на фирме сказали что будет лучше если залить в банку а не пропускать через колбу.заранее благодарен за ответ.

-Лучше многократно и не быстро пропустить через эту колбу до получения оптимального органолептического результата. Жидкость должна двигаться через уголь. Не переборщить, т.к. начнётся альдегидообразование и спирт будет горчить. Перегонка от этого потом немного может помочь (убрать первую фракцию).
-Вместе с углём лучше соду не класть, будут мешать и портить жизнь друг другу.
-Потом немного соды можно положить перед конечной перегонкой. Но если результат после угля будет нормальный, то можно соду и не класть (сода, т.е. гидроксид натрия в конечном итоге, не всегда идёт на пользу продукту).
(про очистку говорили тут viewtopic.php?f=7&t=862 )
**
Другой вариант, если не жалко угля:
Взять соду, залить её крутым кипятком (см. тут viewtopic.php?p=45027#p45027 ) и - в самогон, самогону дать так отстояться, перемешивая, не менее суток или немного подогреть и продержать с содой неск. часов. После этого - неск. раз (или много раз:) - через колонку с углём (уголь потом на выброс, вероятнее всего). И, естественно, перегнать ещё раз (в идеале после того, как положил соду, можно было перегнать, чтобы не портить уголь,.. но можно и испортить, чтобы не тратить время на доп. перегонку,.. смотри сам)

!!! Внимание, через уголь пропускай холодный самогон, желательно не выше 18-20 градусов. Горячий, тёплый плохо очистится.

simbat писал(а):
я перегонкой дополнительно не буду делать. и как сделать что бы не получилось альдегидообразование. если у меня будет колба примерно 40 мм диаметр и примерно 30 см. длина засыпанная полностью углем. мне хватит одного раза что бы пропустить 10 литров самогона? и я так понимаю что самогон должен быть 40-45 градуов

-да, желательно не выше 40,
-про сколько раз я выше первым же ответом написал (- по вкусу и запаху, и одного раза вряд ли хватит),
-альдегидообразование увеличивается от увеличения температуры смеси, и времени контакта спирта с углём.
Всё в нашем случае - опытным путём познаётся, по вкусу и запаху.


Ср 03.04.2013 23:55
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
Использовал "классику" (fail 1), даже без алонжа, холодильник шариковый Аллина. Результат (fail 2). Произошло на четвёртой партии.
Нагрев был умеренный. При достижении темп. 90С пошёл конденсат. После выхода ~ 50гр. кипение остановилось и потихоньку стала повышаться температура.
Я слил остатки конденсата из холодильника (как "голову"), наклонив его. При достижении т. 98 С (без кипения (давление?)) выбило пробку с термометром.
Не могли бы вы объяснить физику проблемы, чтобы не было повторных ситуаций. Или укажите место на форуме.
файл 2 взят с viewtopic.php?p=34315#p34315 - абсолютно идентично.
Заранее спасибо, Сергей
fail 1:
Изображение
fail 2:
Изображение

>> При достижении темп. 90С пошёл конденсат.
Что-то очень высокая температура. Перегонял брагу наверное?
Если - настойку абсента, то она при 80-85% крепости (+разбавление) начинает "конденсатить" градусов на 20-30 раньше.
>> При достижении т. 98 С (без кипения (давление?)) выбило пробку с термометром.
Да, что-то не то! Всего 50 г выкипело и остановилось, это явно не высокоградусная настойка.

1. Если выбило пробку, то тут явно возможна закупорка выходных отверстий.
Посмотри внимательно рецепт для начинающих ( viewtopic.php?f=8&t=1573 ), там написано что делать, чтобы такое не произошло.
Необходим больший диаметр выхода у колбы-холодильника, меньшая скорость разогрева (постепенно, помедленнее, чтобы не было бурного кипения).
А вообще лучше отказаться от стекла. В первом рецепте я подробно об этом пишу.


2. В другом случае - возникновение корки на поверхности (или колба просто так сильно "прыгнула", ведь содержимое не слишком жидкое) и затем её (корки) взрыв с выбиванием пробки.
В этом случае (при перегонке настойки для абсента), чтобы такое не повторялось можно перегонять без травы (в первом рецепте об этом тоже говорится и даётся ссылка на тему про "Количественный перенос", посмотри её).
И также от стекла лучше отказаться.

Хорошо, что так отделался. Были ситуации значительно хуже, даже со смертельным исходом (в рецепте для начинающих есть ссылка на тему).

***************
Цитата:
Большое спасибо за ответ. Да, я перегонял брагу. Закупорки трубок не было, скорее всего брагу просто выбросило. Нужно подобрать кипелки.
Позволю себе ещё вопрос.
Вчера перегонял СС. Температура стояла стабильно на 85 С. Идёт конденсат, скорость 2-4 капли в секунду, в колбе видно движение масс.
Но нет поверхностного кипения житкости. И так до 96 С (хвосты оставил на потом).
Нормально ли это?
Ещё раз спасибо, Сергей.

-Кипелки, тем более, в браге для стекла не всегда работают.
-Так это зависит от подаваемой теплоты. Если её больше, то закипит. Смотря, что хочешь. Ведь будет больше скорость - ниже качество... и тем более может всё разорвать вдребезги. Стекло - вещь опасная.


Пт 03.05.2013 14:20
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 21.04.2009 23:30
Сообщений: 5
Откуда: Липецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
shishok писал(а):
Можно ли перегонять болото открытым паром?


Пт 09.08.2013 12:48
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.05.2014 14:48
Сообщений: 9
Откуда: Донецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
А вот если я траву в спирте замочу а потом разбавлю водой до скажем градусов 20 там а потом перегонять буду то выйдет или если нет обясните почему, сппсибо


Пн 09.06.2014 21:09
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
valera писал(а):
разбавлю водой до скажем градусов 20

Почему именно до 20 , какой в этом смысл ?

_________________
Vive la folie!!!


Вт 10.06.2014 20:54
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
valera писал(а):
А вот если я траву в спирте замочу а потом разбавлю водой до скажем градусов 20 там а потом перегонять буду то выйдет или если нет обясните почему, сппсибо

Выше правильно замечено. Зачем делать не по тем технологиям, которые вырабатывались многие годы, десятилетия, столетия? Конечно, что-то выйдет. Есть у нас тема: "А если спирт 64%?" Там я даже пошел дальше 20 градусов, посмотри первое сообщение на второй стр. темы.
Посмотри рецепт для начинающих viewtopic.php?f=8&t=1573
В нем написано до какого % состава лучше разбавить настойку перед перегонкой, в каком % составе настаивать. Зачем изобретать велосипед?
Другое дело, когда у тебя будут большой опыт и знания в данном вопросе, тогда можно экспериментировать. Но пока лучше отточить мастерство, сделать высококачественный напиток, постараться не отходить от рецепта и технологи... Поверь, даже это не так просто.


Вт 10.06.2014 21:21
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.05.2014 14:48
Сообщений: 9
Откуда: Донецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Так больше продукта получится и так проще зделать тк нету отжима, пускай он и не будет 70%, меньше переводняка, болото концентрат ну я короч воды добавлю чтоб количество норм было


Чт 12.06.2014 5:39
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Проще - да.
Больше... по объему жидкости... тоже - да :)


Чт 12.06.2014 20:09
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
valera писал(а):
Так больше продукта получится и так проще зделать тк нету отжима, пускай он и не будет 70%, меньше переводняка, болото концентрат ну я короч воды добавлю чтоб количество норм было

непонятно, чем проще. Сделайте методом "количественного переноса" (http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?t=1100), если "нет отжима".


Вс 15.06.2014 20:40
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.05.2014 14:48
Сообщений: 9
Откуда: Донецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
ну да да вроде етого


Вт 17.06.2014 13:34
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 25.06.2014 20:23
Сообщений: 2
Откуда: Пермь
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Была куча вопросов, пока админы подтверждали регистрацию, зачитался) Serge, многое стало понятно, спасибо! Заварю в след раз по данной технологии


Ср 25.06.2014 22:23
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 09.07.2014 1:14
Сообщений: 7
Откуда: махачкала
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
уже несколько лет занимаюсь абсентом, благодаря вашему сайту, но иногда возникают вопросы которые здесь не встречаются. Первое время я настаивал аптечную полынь, и она была очень горькой, а дистилят чистой полыни был желтоватый. Потом я решил собрать полынь свежую, причем в горной местности (у нас на кавказе). Настаивал исключительно высушенные цветы полыни. Так вот прикол, дистилят намного менее горький (даже не противный, хоть и вызывает рвоту) , а самое главное дистилят не желтый, а какого то бирюзового (ближе к зеленому) оттенка. Чтобы это значило? . Где то читал, что масло туйона имеет именно зеленый цвет.


Пт 11.07.2014 1:30
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
alkash писал(а):
Потом я решил собрать полынь свежую, причем в горной местности (у нас на кавказе). Настаивал исключительно высушенные цветы полыни.

Так на Кавказе полынь не только горькая бывает. Там много разных видов. Может это таврическая?
Цитата:
Так вот прикол, дистилят намного менее горький (даже не противный, хоть и вызывает рвоту) , а самое главное дистилят не желтый, а какого то бирюзового (ближе к зеленому) оттенка. Чтобы это значило? . Где то читал, что масло туйона имеет именно зеленый цвет.

Думаю, что всё же это не артемизия абсинтикум, тем более, что не такая горькая.
В любом случае туйона в общем количестве эфирного масла не так много, вряд ли он может изменить общий цвет.
Смотри, осторожнее, некоторые виды полыни не совсем пищевые, от них можно отравиться. Спроси каких-нибудь ботаников в вашей местности, что там у вас с полынями происходит, какие растут, посмотри в интернете про их съедобность.


Пт 11.07.2014 2:01
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
alkash писал(а):
уже несколько лет занимаюсь абсентом, благодаря вашему сайту, но иногда возникают вопросы которые здесь не встречаются. Первое время я настаивал аптечную полынь, и она была очень горькой, а дистилят чистой полыни был желтоватый. Потом я решил собрать полынь свежую, причем в горной местности (у нас на кавказе). Настаивал исключительно высушенные цветы полыни. Так вот прикол, дистилят намного менее горький (даже не противный, хоть и вызывает рвоту) , а самое главное дистилят не желтый, а какого то бирюзового (ближе к зеленому) оттенка. Чтобы это значило? . Где то читал, что масло туйона имеет именно зеленый цвет.

А вы вообще, абсент перегоняете? Дистиллят настойки полыни не бывает горьким, и вызывает исключительно приятные ассоциации. И точно никакой рвоты. Дистиллят прозрачный, иногда с желтоватым оттенком, и точно не бирюзовый. Туйон - бесцветная жидкость.
Причиной горечи в конечном продукте может быть только нарушение технологии изготовления, или неправильная перегонка, слишком быстрая, или когда кипящая жидкость или пена попадает в холодильник

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Пт 11.07.2014 18:26
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 09.07.2014 1:14
Сообщений: 7
Откуда: махачкала
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
вообще то эту полынь продают бабушки на рынках как полынь горькую. Но я заметил, что в разных регионах она цветет в разное время. Примерно с начала августа в южных районах дагестана и почти до конца октября в северных высокогорных районах. Так вот мне показалось, что чем выше в горах собрать, тем она менее горькая и более бирюзовый от нее дистилят. Конечно дистилят не , я имел ввиду горечь от настойки.Настойку аптечной полыни пить совершенно невозможно, даже сильно разбавленную с водой , а собранную высоко в горах можно вытерпеть, хотя конечно тоже горькая.
По поводу рвотного рефлекса это видимо индивидуально, у меня иногда и водка вызывает подобную реакцию.


Пт 11.07.2014 22:05
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 09.07.2014 1:14
Сообщений: 7
Откуда: махачкала
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
посмотрел фотографии полыни таврической, нет это не она. Похожа на фотографии полыни горькой. Я замачиваю исключительно ее цветки и пыльцу. После соприкосновения с ней руки очень горькие, от пыльцы тяжело дышать. Абсент с этой полыни через пол года или год начинает пахнуть тархуном, да и на вкус очень похож на тархун.


Пт 11.07.2014 22:15
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 09.07.2014 1:14
Сообщений: 7
Откуда: махачкала
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
вот выписка из википедии: -"Эфирное масло — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт (до 10—25 %[2]), туйон (до 10 %[2]), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин."
Вот у меня получается дистилят именно голубовато-зеленого оттенка. Неужели больше ни у кого такого не было? Может действительно у меня что то не так?


Сб 12.07.2014 14:41
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
alkash писал(а):
вот выписка из википедии: -"Эфирное масло — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт (до 10—25 %[2]), туйон (до 10 %[2]), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин."
Вот у меня получается дистилят именно голубовато-зеленого оттенка. Неужели больше ни у кого такого не было? Может действительно у меня что то не так?

Возможно, википедия права, и вам как-то удалось отогнать азулены (получаются из всяких азуленогенов). Они действительно, обладают синими - и сине-зелеными цветами. (на форуме у девушек-мыловаров такое видел) Но азулены перегоняются гидродистилляцей или перегонкой с водяным паром, а у нас не вода, а спирт вроде, и такого быть не должно.
Еще такой вопрос. А не содержит ли перегонный аппарат медных (латунных, бронзовых) частей? Ионы меди могут дать такой цвет (и это очень вредно).

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Сб 12.07.2014 18:35
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
alkash писал(а):
Вот у меня получается дистилят именно голубовато-зеленого оттенка. Неужели больше ни у кого такого не было? Может действительно у меня что то не так?

Вот у меня было такое:
http://fromserge.narod.ru/foto/foto.htm
там п. 4 и п. 5
Вспоминаю, что на форуме где-то кто-то уже спрашивал про такой цвет голубоватый...
а, вот: viewtopic.php?p=31028#p31028

Иван писал(а):
Еще такой вопрос. А не содержит ли перегонный аппарат медных (латунных, бронзовых) частей? Ионы меди могут дать такой цвет (и это очень вредно).

А от меди да, такое бывало. И правда, лучше такое не пить.


Сб 12.07.2014 21:44
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 09.07.2014 1:14
Сообщений: 7
Откуда: махачкала
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
нет, абсолютно ничего медного и латунного нет. Только нержавейка и силикон. Да и когда перегонял аптечную полынь было то же самое оборудование и цвет был желтоватый. Вообще я давно стараюсь настаивать и перегонять травы по отдельности, а потом после дистиляции смешиваю. Однажды мне вместо полыни подсунули тмин (по моему). Хорошо, что гнал травы по отдельности а то бы все испортил. Тмин жуткая штука, ее вкус убивает даже вкус аниса. Сейчас 5 литров дистилята тмина не знаю что с ним делать.
**

сейчас вкус абсента из горной полыни бесподобный, реально вкусный хоть он и не выдержаный. Ни с чем кроме воды разбавлять не нужно, нравится всем. После выдержки начинает сначала пахнуть зеленым яблоком, а потом тархуном.
Любые рецепты питья это по моему просто понты. Его вкус не портит только смешивание с напитком тархун или алое вера, а закусывать только кожурой лимона.
*

А действие следующее. После большого количества водки (а я ее не люблю) , первая рюмка абсента полностью трезвит , и снимает головную боль и тяжесть в голове. Если пить на трезвую голову в спокойном состоянии , то кайф не алкогольный, и весь кайф в первой рюмке, дальше толку нет. Ну это как косяк, нужно захотеть раслабиться и получить удовольствие. Если пить как водку с закуской, то толку нет.
*
И еще один очень сильный эффект, проверенный на разных людях , результат под 100 процентов. Если абсент употребляется впервые и в нормальных (не экстремальных) условиях , То даже достаточно взрослые и совершенно не озабоченные люди на следующий день рассказывают "как молоды мы были..."


Сб 12.07.2014 23:30
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 07.08.2014 23:13
Сообщений: 8
Откуда: Запорожская обл.
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Приветствую всех! Курил форум, читал готовился, наконец-то созрел сделать первый абс после того как собрал урожай полыни. Хоть настоятельно нужно было использ. Рецепт для ПЕРВОГО приготовления я за основу взял ABSINTH "ANTIQUE" + (несущественные добавки в ингредиентном составе), не ищем легких путей :)
Рецепты как и технологию выучил почти на зубок, да и опыт винокура в процессе изготовления благородного напитка ABSINTH помог. В общем начался процесс по капле отбирал "головы" отбирал 5% с литры настоя и наконец-то пошло "тело".. Первые 250мл были прозрачные (НЕ слеза), а после началось от бледно желтого до как бы оранжевого что ли, отбирал до 50 град (слабенький в отдельную банку отобрал, хотя по цвету он был как и тот что был 80град)... Читал, что желтый цвет хорошо! (полынь качественная, тем более цветки полыни как и все остальное по лугам и лесам собирал так как живу в степном п.г.т.).
Нужна помощь по неск вопросам:

1) На самом ли деле у меня получился отличный абс (судя по тому, что получил)?
2) Что мне делать дальше? Как красить? если нужно вообще... (дистиллят оранжевый, на ото немного бледнее чем в живую).
3) Можно ли 50град конечный отбор смешать с первыми (визуально идентичен) или сделать с него отдельный второ или третьесортный асб?


Вложения:
Комментарий к файлу: Основной и последний (питьевые отботы)
IMG_20140919_155147_2.jpg
IMG_20140919_155147_2.jpg [ 187.84 KIB | Просмотров: 32654 ]
Комментарий к файлу: последний отбор до 50град
IMG_20140919_155126_2.jpg
IMG_20140919_155126_2.jpg [ 110.27 KIB | Просмотров: 32654 ]

_________________
Он растворял AlcaZeltcer в водке..
Пт 19.09.2014 18:26
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Да вроде нормально все, видать полынь хорошая раз такой цвет получился, если только это не за счет брызгоуноса. Тут дело вкуса - можно красить , можно и не красить, если бы у меня получился такой цвет я бы не стал красить скорее.

_________________
Vive la folie!!!


Пт 19.09.2014 18:36
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Или ББ на камере дико врет или брызгоунос. Хотя.. если что-то добавлено не из рецепта (о сложных путях), стоит учитывать, что не все травы безобидны для здоровья экспериментатора. Например пижма, в которой тоже есть туйон, весьма "агрессивна" к человеческому ливеру (содержит инсектицид), вероятность досрочной реинкарнации повышается пропорционально употребленному. Что там в сложных путях содержится? :)
Впервые вижу такой цвет дистиллята...слегка желтоватый-норма, но тут уже цвет пива.

пс.. Состав по травам какой?


Пт 19.09.2014 19:08
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 07.08.2014 23:13
Сообщений: 8
Откуда: Запорожская обл.
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Николаевич писал(а):
Или ББ на камере дико врет или брызгоунос.
Впервые вижу такой цвет дистиллята...слегка желтоватый-норма, но тут уже цвет пива.

пс.. Состав по травам какой?


О брызгоуносе не может быть и речи! Куб заполнен был на половину+ вверх восходящая трубка длинной 30см (20мм внутр диаметра) и все делалось на щепетильно медленном нагреве (читал что чем медленнее тем качественнее).
Вот и получил за старания видимо.
А к составу: шалея вместо 10г кидал по 6г, + были добавлены :
по 5 гр ромашка аптечная цветки
по 4г мелисы
по 2-3г бадьяна так ка аниса вместо 25г хватило по 22г (ну так вышло :) )
по 2г Зверобоя
по 3 г Тысячелистник (цветки)
по 4г чабрец
по 3 г. душица
Треть трав из всего рецепта выращивая дома сам, остальное в лесу и степи неподалеку наших озер(ставков) собираю, купил только бадьян, тмин и анис(анис и тмин взошли, но урожай скудный был, засуха, да и садил на пробу как бы). Как то так..
П.С. На ото немного не передает насыщенности "оранджа" :)

Так значит не красить? Как бы при "краске" идет ещё доводка вкуса, хотелось бы хоть нотку иссопа добавить.

_________________
Он растворял AlcaZeltcer в водке..


Пт 19.09.2014 21:07
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
немного поправил ББ, но все равно сильно желтый.
А сколько полыни было?


Вложения:
file-wb-.jpg
file-wb-.jpg [ 194.6 KIB | Просмотров: 32038 ]
Сб 20.09.2014 2:02
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 07.08.2014 23:13
Сообщений: 8
Откуда: Запорожская обл.
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Serge писал(а):
немного поправил ББ, но все равно сильно желтый.

Так он и есть такой.. как бы оранжевый даже))

Serge писал(а):
немного поправил ББ, но все равно сильно желтый.
А сколько полыни было?

Цветки 50г на "порцию" по рецепту ABSINTH "ANTIQUE" все в рецепте делал как написал ув. Infiengham + дополнения указанные выше.
С бутылки перелил в плоскую, он стал не такой оранжевый желтый)) вышло 500мл + 120мл вкуснятинки 64 град.
В банке 3,3л. 80град, а оставшееся "молоко" не мерял на градус вылью в след настаивание.

1) Пусть стоит на старении? А как втиснуть нотку иссопа? Хотя запах просто отпад, а вкус я даже описать не могу :)
2) Когда на опалесценцию можно попробовать?

Нужен совет кто бы и что делал на моем месте?

_________________
Он растворял AlcaZeltcer в водке..


Сб 20.09.2014 2:49
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
1. - Конечно.
- Иссоп можно настоять на части абсента и потом смешать.
Можно растворить в небольшом объёме спирта (получив достаточно концентрированный раствор) примерно такой же крепости, как и абсент.
2. В любое время. Подробнее см. рецепт для начинающих п. 9.


Вс 21.09.2014 0:49
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
А по мне так нормальный цвет.Когда цветы пыльцой богаты,то именно так и получается.Даже когда то спрашивал - как сделать реально бесцветный,щвейцарский,если он всегда жёлтый.Насчёт брызгоуноса,если бы он был,то на протяжении всей перегонки,а так только начиная со второй половины.
Кто то писал что желтизна "уходит" со временем,сам не замечал,потому что крашу всегда.


Вс 21.09.2014 12:34
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
А насчёт опалесценции - её всегда можно проверить.
И покрасить всегда можно,отлив чуток.
Кстати ещё про желтизну.Она ведь только со свежего сбора такая.А когда эту же полынь через полгода допустим перегоняешь,при тех же условиях,то такого уже нет.Однозначно не брызгоунос,что то с пыльцой связано.В этом сезоне полынь собирал после дождей и ветра,и так уже не красит дистиллят.


Вс 21.09.2014 12:38
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Klim писал(а):
Однозначно не брызгоунос,что то с пыльцой связано.

от масла полыни это, а через полгода, да, может желтизна (в отличие от пыльцы) исчезнуть. Но время "исчезновения" очень сильно зависит от того, как хранилась полынь (в очередной раз покажу свои фото п.4 http://fromserge.narod.ru/foto/foto.htm с желтизной).


Вс 21.09.2014 13:18
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Заканчиваю перегон,но это вторая половина,первая была совсем бледненькая.Так что все нормально.И полынь то,не самого лучшего сбора.


Вложения:
желтый.jpg
желтый.jpg [ 197.1 KIB | Просмотров: 32000 ]
Вс 21.09.2014 16:16
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 548 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения