Текущее время: Вт 26.01.2021 3:14



Ответить на тему  [ Сообщений: 548 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении) 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 29.01.2012 9:45
Сообщений: 48
Откуда: екатеринбург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Спасибо за информацию! Все понятно,но проблема моя не в жмотничестве,а в том что: "куб мой мягко говоря не совсем стандартный". Сделан куб из трубы диаметром 90мм и высотой 350мм т.е. высокий и узкий, объем полтора литра. Я боюсь,сможет ли все нужное,пробиться сквозь толщу трав.


Чт 16.02.2012 19:23
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Сможет без проблем, до самого верха только не наливай, не более 2/3 короче, да и с нагревом поосторожней, а то прыгнет втрубку, забъет ее, и будет веселый бабах со всеми последствиями.
Примерно от такой..
Изображение


Не.. скорее даже вот такой
Зеленый фэй из перегонного куба ;)
Изображение


Последний раз редактировалось Николаевич Чт 16.02.2012 22:57, всего редактировалось 2 раз(а).



Чт 16.02.2012 19:54
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
limon писал(а):
диаметром 90мм и высотой 350мм

лучше бы было наоборот.
Если больше ничего нет, кроме этой оригинальной конструкции, я бы перегонял в таком случае без трав (хорошо отжал бы травы, потом промыл их водой, этой водой бы разбавил,.. или методом см. "Количественный перенос" в разделе "Технология").


Чт 16.02.2012 20:25
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 18.02.2012 19:56
Сообщений: 10
Откуда: Шахты
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Всем привет! Меня тут один вопрос мучает. Первый раз когда варил Абс вышло, что первая партия (без трав) после 100мл пошла с желтоватым оттенком. Вторая партия была в основном травы и получилась 100% прозрачная. На форуме читал, что жёлтая фракция не гут. Но по мнению дегустаторов жёлтая всёже лучше, мягче аромат. Что делать, смешать?


Чт 01.03.2012 22:27
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Смешивай по вкусу, если нравится. Просто в желтой больше масел из трав.


Чт 01.03.2012 22:32
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Желтый цвет - это в основном от масла полыни, если делаешь по большинству присутствующих у нас на форуме рецептов.
Potya писал(а):
На форуме читал, что жёлтая фракция не гут.

на нашем форуме я что-то таких мыслей не припомню. Если идет желтизна, так это значит, что хорошая полынь.
См. вот тут у меня какой цвет от полыни: п. 4 http://fromserge.narod.ru/foto/foto.htm
Потом не очень понятно, что ты подразумеваешь под словом "партия"? Я не в плане грядущих выборов:), может ты имеешь в виду части одной настойки: первая часть без травы, а вторая с оставшейся травой?
То тогда тут немного другой будет расклад...

Цитата:
Но по мнению дегустаторов жёлтая всёже лучше, мягче аромат. Что делать, смешать?

Это дело только твоего вкуса. Можешь разлить в 2 бутылки, одна из которых будет "элитным" абсентом, а другая - после пол-литра водки :)

ps. Вот, пока я тут отходил от компа, Николаевич уже все правильно ответил, коротко и ясно!


Чт 01.03.2012 22:43
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 18.02.2012 19:56
Сообщений: 10
Откуда: Шахты
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Я точно ссылку не дам где читал, но дословно было " ...жёлтая,это не крепкая часть..Будет время откопаю ссылку. У меня болото было заправленно в 10 л бутыль. Когда выливал, травы не вышли (узкое горло бутыли), пришлоссь выковыривать весёлкой. Так вышло 2 партии, с травой и без. Полынь использовал собственного сбора. У нас она называется "полынец", маленькие такие ёлки растут на степных участках. На рынке травник сказал, что такую полынь не собирают из-за сильной горечи. У меня в рецепте 50г на литр и горечи не слышно. Спасибо за совет.


Пт 02.03.2012 9:12
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 18.02.2012 19:56
Сообщений: 10
Откуда: Шахты
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
По поводу ..жёлтой некрепкой части.. извиняюсь, поисковик таких слов не нашел. Что то напутал, ещё раз плизз


Пт 02.03.2012 9:40
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Potya писал(а):
но дословно было " ...жёлтая,это не крепкая часть..

В этом есть некоторая доля правды.
Если - о крепости дистиллята. У тех, у кого полынь далеко не супер, у них небольшая желтизна может начинаться чуть ли не хвостов, а там, как известно, спирт не крепкий.


Пт 02.03.2012 16:45
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 18.02.2012 19:56
Сообщений: 10
Откуда: Шахты
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Да, та часть, что шла с желтизной(без трав) имела крепость 80% с постоянным уменьшением на 40%. С травами шла стабильная крепость 85%, пока травы не начали подгорать. Думаю трвы послужили своеобразным ректификатором (соотношение травы к настою было примерно 5/1). Пары проходя через рыхлую толщу конденцировались в флегму..возможно??


Пт 02.03.2012 20:00
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Potya писал(а):
Да, та часть, что шла с желтизной(без трав) имела крепость 80% с постоянным уменьшением на 40%. С травами шла стабильная крепость 85%, пока травы не начали подгорать.

Понимаешь, "без трав" нет никакой задержки в испарении веществ, весь процесс происходит быстро (особенно у новичков, которые пока не знают, где надо остановиться), в отличие - "с травами", травы многое задерживают (иногда это хорошо, особенно новичкам, не знающих меру:). Возможно, с травами у тебя было большее время дистилляции и поэтому показалось, что была только крепость = 85%. Да и до 40% с ними не особо разбежишься,.. если не разбавить изначально до крепости водки или даже ниже.

Цитата:
Думаю трвы послужили своеобразным ректификатором (соотношение травы к настою было примерно 5/1). Пары проходя через рыхлую толщу конденцировались в флегму..возможно??

Скажу так, что это крайне маловероятно. В такой гуще не разбежаться флегме :), см. http://fromserge.narod.ru/foto/foto.htm фото п. 2.


Вложения:
guscsha.jpg
guscsha.jpg [ 189.68 KIB | Просмотров: 35298 ]
Пт 02.03.2012 20:46
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 18.02.2012 19:56
Сообщений: 10
Откуда: Шахты
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Очевидное рядом. всё приходит с опытом. Спасибо. Буду ваять


Да. такого отстоя вулканической жижи у меня не было. Трава была рыхлая, жаль фотик сломан..


Пт 02.03.2012 20:59
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 18.02.2012 19:56
Сообщений: 10
Откуда: Шахты
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Вот нашел в рецептах про некрепкую желтую часть,,
Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia 1872, издания 1903)
30 грамм горькой полыни,
8,5 грамм иссопа,
1,8 грамм аира,
6 грамм мелиссы,
30 грамм аниса,
25 грамм фенхеля,
10 грамм звездчатого аниса (Star Anise / Illicium verum / бадьян),
3,2 грамма кориандра,

Добавить 0,8 литра 85-95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получить около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана. Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт. Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.


Ср 07.03.2012 9:52
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Potya писал(а):
Вот нашел в рецептах про некрепкую желтую часть,..

Да, посмотрел, у нас на сайте http://www.absintheclub.ru/recipes это есть. Т.к. это впервые тут появилось где-то 9 лет назад, то один в один переписано почти везде у нас в русскоязычном интернете. Будет время, надо посмотреть без перевода, оригинал, меня там еще одна фраза заинтересовала.


Ср 07.03.2012 17:31
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Какая фраза?


Ср 07.03.2012 19:19
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
"Затем жидкость должна быть перегнана. Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг..."
Да просто хотелось бы посмотреть оригинал. Конкретно по этому рецепту они так говорят или же вообще...

Посмотрел. Это они - вообще.

Да и насчет желтизны... Если она возникает, именно тогда, как у них написано, то это получается, что уже практически хвосты. Хотя ничего удивительного тут тоже нет, если судить по измерениям туйона в старых абсентах, где его количество находится чаще всего в диапазоне современного евро стандарта и редко зашкаливает за 20-25.

http://www.erowid.org/chemicals/absinthe/absinthe_recipe1.shtml писал(а):
ABSINTHE RECIPE
(From Dale Pendell's Pharmako/Poeia)

30.0 g wormwood
8.5 g hyssop
1.8 g calamis
6.0 g melissa
30.0 g anise seed
25.0 g fennel seed
10.0 g star anise
3.2 g coriander seed

Put the dry herbs in a large jar. Dampen slightly. Add 800 ml of 85-95 percent ethyl-alcohol (use alcohol suitable for drinking). Wine spirits make a better product than pure grain alcohol. Let it steep for several days - a week is better - shaking occasionally. Then add 600 ml of water and let the whole macerate for another day. Decant off the liquid squeezing as much from the mass of herb as possible. Wet the herbs with some vodka and squeeze again. Recipe should give a little over a liter and a half of green liquor. It must then be distilled. Inferior recipes skip this step, but what they produce is not worthy to be called absinthe.

In the distillation, change the receiver when the distillate turns yellow: those ar the faints. You can save the faints and add them to future distillations, but they will taint the flavor if added directly to the product. Just use the good stuff. The next step is to color and finish the liqueur by another round of maceration.

Color the distillate by again adding:

4.2 g mint
1.1 g melissa
3.0 g wormwood
1.0 g citron peel
4.2 g liquorice root

Let the herbs macerate for another three or four days. Decant, filter, bottle. You will probably want to carefully add some concentrated sugar syrup to the blend. The result will be a Swiss style absinthe of about 135 proof.Recipe makes one liter of absinthe.

[Erowid Note: The use of wormwood in the coloring phase results in a bitter liquor. Other recipes, such as one from the Encyclopedia of practical receipts and processes use A. pontica as a coloring agent instead, resulting in a final product with less bitterness and likely less thujone.]

ps. Перегонка без трав, как многие у нас и делают.


Ср 07.03.2012 20:09
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Если я правильно понял, рецепт всеж склоняется к винному дистиляту для настаивания трав, а не к чистому спирту?


Ср 07.03.2012 21:39
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Да, раньше использовали в основном такой (винный/виноградный), потом началась халтура, что подешевле, побыстрее (картофельный, свекольный, ректификаты не всегда должного качества).
***

Но тут, на мой взгляд, нужно учитывать такую вещь.

Далее - для новичков:

Что есть спирт для абсента?

Говоря химическим языком - это растворитель, вещество, с помощью которого в раствор экстрагируются элементы эфирных масел из трав/семян и т.д.

Т.е., если этот спирт идеально чистый, то мы получим в абсент только эти вещества из трав/семян.

Если этот спирт имеет добавки в виде элементов от переработки винограда, свеклы, картофеля, древесины или веществ побочных реакций, образованных при гидратации этилена (спирты: виноградный, свекольный, картофельный, гидролизный, синтетический), то и конечный результат в виде абсента будет немного "отдавать" своим прародителем.

Чистый же спирт сам по себе - вещество относительно нейтральное на вкус.

Многие, выпив чистый, без добавок спирт (говорим о разбавленном = 40% или качественной водке без добавок и последующей обработки), чувствуют себя немного хуже, чем от спирта с добавками:
- самогона с сивухой;
- спирта "Экстра" с "добавками", в отличие от высших сортов, напр., "Альфа";
- спирта виноградного,.. ну, ладно - виски и т.д.

Это объясняется разной способностью организма к переработке спирта. Добавки эти - своего рода биологически активные вещества, которые помогают организму перерабатывать спирт и чувствовать на следующее утро себя значительно лучше.

А в наше время для абсента в связи с тем, что винный спирт достать сложнее, нужно использовать по возможности только спирт лучшего качества (я часто об этом напоминаю, п. 5 рецепта для начинающих), чистый, без неприятных добавок.
А самих добавок как таковых в абсенте и так невпроворот, от них он белеет при разбавлении :)


Ср 07.03.2012 23:04
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Для абсента я нашел свою золотую середину. Это спирт из инвертированного сахара, второй раз перегоняю на миниколонне (самодельной) специально с небольшим завышением отбора, чтоб чуток аромат оставался. Тогда спирт слегка отдает фруктовой ноткой.
В прошлый раз был эксперимент с фруктовым дистиятом, тоже очень гуд!


Ср 07.03.2012 23:12
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 18.02.2012 19:56
Сообщений: 10
Откуда: Шахты
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Я свой абсент делал из вииного спирта. Вино хранить негде вот и перегнал, правда на колонне. Аромат был хороший, думал пустить на коньяк, но вычитал что коньяк лучше делать из белого винограда, с нейтральным ароматом. Вот и использовал для изготовления абсента. Единственное что смущало, это крепость чачи 78%. В принципе абсент получился не плохой по рецепту швейцарского абсента из Neufchatel.


Чт 08.03.2012 14:02
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
А что за колонна? На нормальной колонне аромат можно зацепить только превысив отбор, естественно снизив качество (тут вопрос конечно спорный) я специально занижаю качество для появления аромата, так как уверен, что в моем СС нет большого к-ва вредных примесей.

Вечерком сегодня подниму тему про альтернативный вариант миниколонны на газовой плите. На одном алкофоруме вся дискуссия провалилась после нескольких сообщений, так как "научные сотрудники" не смогли объяснить своих претензий к ее конструкции и решили молчать, заявив об этом официально.


Чт 08.03.2012 14:21
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 18.02.2012 19:56
Сообщений: 10
Откуда: Шахты
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Аппарат "Пионер" с метровой колонной, наполнитель призматические спирали. Отбор производил на полностью открытом регуляторе флегмы, запах чачи был очень приятным. Второй перегонки не делал, отсек только головы с хвостами (перегонки подверглось 100литров самодельного сухого вина).


Чт 08.03.2012 14:39
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 18.02.2012 19:56
Сообщений: 10
Откуда: Шахты
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
..Вечерком сегодня подниму тему про альтернативный вариант миниколонны на газовой плите...
Тема с вариантом использования колонны для меня актуальна, думаю её использование можно немного расширить, чем только для изготовления спирта из браги. Для Абса конечно же пришлось покупать скороварку с холодильником.


Чт 08.03.2012 14:51
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 28.03.2010 13:21
Сообщений: 8
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
У меня такой вопрос - Обладаю маленьким опытом в приготовлении абсента - гнал 5 раз, напиток получался вкусный, но без свойственного абсенту действия... И вот, при очередной перегонке ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ! И опалесценция присутствовала и фея приходила, всё как надо... Если бы не жадность - пошли хвосты... при этом ещё и трава начала подгорать... и я почему то (бес попутал) влил всё это (грамм 100) в сосуд с основным напитком. Через пару дней открыл банку с полуфабрикатом чтобы красить - запах естественно отвратный... понял, что испортил... решил проверить опалесценцию и действие - Но И ТО И ДРУГОЕ ИСЧЕЗЛО! Замечательный во всех отношениях напиток превратился в обычное бухло с неприятным запахом. Неужели эти 100 грамм хвостов так повлияли?


Вт 13.03.2012 18:30
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Все было закрыто плотно?
Какая получилась крепость напитка точно?
Можно перегнать еще один раз и получить очень тонкий аромат абсента, дамам нравится.


Вт 13.03.2012 18:35
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 28.03.2010 13:21
Сообщений: 8
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Измерить точно крепость не могу. По ощущениям градусов 70 там есть, может больше - выпить чистого не реально. Хранился дистиллят в 3х литровой банке под полиэтиленовой крышкой.


Вт 13.03.2012 18:56
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 28.03.2010 13:21
Сообщений: 8
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
А если настоять ещё раз на травах и перегнать вторично, неприятный запах исчезнет? Или лучше сначала перегнать, для удаления неприятного запаха, потом настоять и снова перегнать?


Вт 13.03.2012 18:58
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Ниже 70% эфирные масла долго не удерживаются в спирте.
Просто перегнать очень медлено, добавив в куб чуток сухой травы, без настаивания. Предварительно разбавив водой до 50-55%!


Вт 13.03.2012 19:02
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 21.12.2010 20:56
Сообщений: 30
Откуда: Щёлково
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Имеем: эфирные масла с температурой кипения 200+ С, а также крышку куба и трубку от куба до холодильника, на которых частично конденсируются пары и остаются масла (по логике, да и желтеющая стремительно трубка это подтверждает).
Стало быть, для уменьшения потери масел надо, чтобы трубка к холодильнику была не слишком длинной, а также утеплить крышку и трубку.
Я прав?


Пт 13.04.2012 19:39
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Firitas писал(а):
трубку от куба до холодильника, на которых частично конденсируются пары

Эта часть бывает иногда важна тем, что ведет себя как очень небольшой дефлегматор, делая дистиллят чище от тяжелых фракций.
Цитата:
и остаются масла

в основном это происходит в конце перегонки, когда мало спирта и их нечем растворить и увлечь за собой в дистиллят
Цитата:
да и желтеющая стремительно трубка это подтверждает).

трубку надо менять (вспомнил анекдот про бордель, который не пользуется популярностью, чего там только не делали и не меняли: кровати, обстановку.., а менять надо девочек).
Использовать ту, которая не впитывает масел и не растворяется под их действием. Это стекло, нержавейка. Соединить с пом. переходника, это многократно обсуждалось.
Остатки масла элементарно смываются спиртом, ацетоном (иногда лучше им, если уж очень зачем-то нужно), или первой фракцией следующей перегонки.
Цитата:
Стало быть, для уменьшения потери масел надо, чтобы трубка к холодильнику была не слишком длинной
Теоретически да, но см. начало сообщения. Вспомни "шеи" у настоящих аламбиков.
Цитата:
, а также утеплить крышку и трубку.

теоретически, но для нашего дела - это к худшему качеству ведёт.
Цитата:
Я прав?

не без этого.


Пт 13.04.2012 20:24
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 21.12.2010 20:56
Сообщений: 30
Откуда: Щёлково
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Serge писал(а):
в основном это происходит в конце перегонки, когда мало спирта и их нечем растворить и увлечь за собой в дистиллят

Имею ввиду не в конце перегонки (там всё понятно, масла уже каплями хлещут) а на протяжении всего процесса (дистиллят с маслами сконденсировался на стенках, а вновь испарилось уже меньше масел)
Serge писал(а):
трубку надо менять (вспомнил анекдот про бордель, который не пользуется популярностью, чего там только не делали и не меняли: кровати, обстановку.., а менять надо девочек).
Использовать ту, которая не впитывает масел и не растворяется под их действием. Это стекло, нержавейка. Соединить с пом. переходника, это многократно обсуждалось.
Остатки масла элементарно смываются спиртом, ацетоном (иногда лучше им, если уж очень зачем-то нужно), или первой фракцией следующей перегонки.
Использую силиконовую из лабтеха, прокипячённую с содой часов 5. Но, несмотря на описанную в свойствах силикона химическую инертность, свой вкус и аромат в дистиллят он привносит. Хочу заменить, но не представляю, с одной стороны, где купить нерж. трубку небольшой (20-30 см) длины, а с другой, как грамотно и герметично приделать стеклянную трубку к скороварке.

Serge писал(а):
Эта часть бывает иногда важна тем, что ведет себя как очень небольшой дефлегматор, делая дистиллят чище от тяжелых фракций.

Не сказал бы, что небольшой: когда увеличил длину трубки с 20 см до 40, крепость дистиллята повысилась как минимум градусов на 5 (точно не замерял).
С другой стороны, насколько неприятны тяжелые фракции именно полынного дистиллята (исключая другие компоненты)?
Serge писал(а):
Теоретически да, но см. начало сообщения. Вспомни "шеи" у настоящих аламбиков.

Serge писал(а):
теоретически, но для нашего дела - это к худшему качеству ведёт.

Согласен, если рассматривать дистилляцию абсента как единый неделимый процесс.
Никогда не гнался за количеством травы и масел в ущерб вкусу. Вкусовые качества были и есть у меня на первом месте. Но, зачитавшись Бейкером, у которого пол книги красочно описываются волшебные свойства именно полыни, захотелось поэкспериментировать.
Ведь у каждого ингредиента своя температура кипения масел и раскрывает он себя лучше всего в определённой фракции. Что если неприятные хвостовые части прочих масел начинают идти раньше, чем неприятные хвосты полынной части дистиллята? Тогда мы вынуждены отсекать и терять значительную часть хороших масел полыни. Тем более, если учесть, что полынная желтизна идёт уже преимущественно к концу перегонки.
Наверное имеет смысл разделить настой на две части: в одной только полынь, в другой вкусовая с остальным букетом. Перегонять соответственно раздельно.
Тогда первую (полынную) часть будет иметь смысл перегонять с утеплённой крышкой и трубкой.


Пт 13.04.2012 21:42
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Firitas писал(а):
Имею ввиду не в конце перегонки (там всё понятно, масла уже каплями хлещут) а на протяжении всего процесса (дистиллят с маслами сконденсировался на стенках, а вновь испарилось уже меньше масел)

так и должно быть. Не бери пример с Виндокиллы (был тут у нас молодой-талант-химик-теоретик, так он чуть ли не из оставшегося "дёгтя" хотел туйон вытапливать:), те масла, что проходят в дистиллят, их и достаточно.
А чтоб трубка не впитывала и не реагировала с маслами, её заменяют (см. выше мой ответ).

Цитата:
но не представляю, с одной стороны, где купить нерж. трубку небольшой (20-30 см) длины, а с другой, как грамотно и герметично приделать стеклянную трубку к скороварке.

ну, было бы желание. Я раньше на строительных рынках видел 8мм и др.
Есть переходники: с металла на металл/стекло, ту же соску можно попробовать, маленькие отрезки силикон. шланга; говорили на форуме многократно, посмотри в "Оборудовании", тему "Вопросы по...", в разделе "Изготовление самодельного абсента и оборудования"

Цитата:
Не сказал бы, что небольшой: когда увеличил длину трубки с 20 см до 40, крепость дистиллята повысилась как минимум градусов на 5 (точно не замерял).
что-то много, надо корректно измерить и на равных количествах дистиллята; или очень медленно перегонял.
Цитата:
Наверное имеет смысл разделить настой на две части: в одной только полынь, в другой вкусовая с остальным букетом. Перегонять соответственно раздельно.
многие и так делали, даже больше - не две части, а каждый ингредиент (первое сообщение об этом тут с года 2005-2006, наверное).

Цитата:
Тогда первую (полынную) часть будет иметь смысл перегонять с утеплённой крышкой и трубкой.

вольному - воля, но лучше делать как обычно (только с правильным тех. оборудованием), и всё тебе будет!


Сб 14.04.2012 20:08
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 24.04.2012 13:34
Сообщений: 2
Откуда: moscow
Сообщение Вопрос по перегонке(перегонятьболоточерезколоннуилинет)=ТМР=
Есть болото настоянное на чищеном спирте (спирт был перегнан через колонну), вопрос по перегонке, нужно-ли перегонять это болото через колонну или же просто через холодильник, ведь я так понимаю, легких фракций там не образовалось за время настаивания, да, и не станет ли напиток хуже или слабее из-за ректификации? И чем отличаются сивушные масла от эфирных?


Вт 24.04.2012 15:29
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопрос по перегонке(перегонять болото через колонну или нет)
Гнать через обычный дистилятор (холодильник).
Через колонну по физике слабже не станет, но и вкуснее тоже.
Сивушные и эфирные масла очень разные по химическому составу, лучше один раз попробовать, чем сто раз спросить :)


Вт 24.04.2012 16:50
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопрос по перегонке(перегонять болото через колонну или нет)
kir писал(а):
ведь я так понимаю, легких фракций там не образовалось за время настаивания

Понятно, что если бы из ничего, то ничего бы и не возникло.
Но это же не водка-самогонка, это гремучая смесь сотен веществ, вышедших из трав под действием спирта.
Там большое количество тех, что пойдут в первой фракции.
Но, естественно, к колонне этого никакого отношения не имеет. Тут только обычная перегонка.
Почитай рецепт для первого изготовления абсента
Цитата:
, да, и не станет ли напиток хуже или слабее из-за ректификации?

станет сильнее, но это уже не будет наш напиток; чем лучше ректификация, тем ближе напиток к спирту и дальше от абсента. В абсенте важны масла.
Цитата:
И чем отличаются сивушные масла от эфирных?

***
А для начала всё же лучше хоть немного просмотреть форум.


Вт 24.04.2012 18:08
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 24.04.2012 13:34
Сообщений: 2
Откуда: moscow
Сообщение Re: Вопрос по перегонке(перегонятьболоточерезколоннуилинет)=ТМР=
Огромное спасибо за ответы! Я пробежался поиском по форуму и не нашел ответа на вопрос "перегонять болото через колонну или нет?" Просто раньше у меня не было колонны и я готовил с помощью обычного химического дистиллятора с появлением колонны и появился вопрос, а первым рецептом для меня был этот http://www.absintheclub.ru/absinthe_mak ... ory13.html . В последствие я его немного изменил, чудный рецепт ) Еще раз спасибо за ответы! Всем приятного абсенто-варения! )


Ср 25.04.2012 7:49
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопрос по перегонке(перегонятьболоточерезколоннуилинет)=ТМР=
kir писал(а):
Я пробежался поиском по форуму и не нашел ответа на вопрос "перегонять болото через колонну или нет?"

Это как бы так очевидно, что специально на этом внимание не акцентировалось.
Но ты уже второй, кто об этом спрашивает.
Хоть в начале п.5 Примечаний рецепта для начинающих об этом в других словах говорится, но сейчас специально сделал добавку, "разжевав" ещё и этот случай.


Пт 27.04.2012 19:59
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Пн 18.06.2012 10:52
Сообщений: 1
Откуда: Воронеж
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Народ, долго читал, но не нашел информации насчет добавления махорки в болото, есть ли смысл? Единственное что нашел по этой теме - может остаться жирная прослойка сверху, да и вещества из нее не оч здорово в спирте растворяются.


Вт 19.06.2012 8:28
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 25.01.2010 8:23
Сообщений: 80
Откуда: Москва
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Grogen писал(а):
Народ, долго читал, но не нашел информации насчет добавления махорки в болото, есть ли смысл?

Ни в одном из рецептов, ни в классических, ни в домашних, махорка не упоминается. Не представляю, зачем она там может быть нужна.

_________________
Жду омнибус в Шарантон


Вт 19.06.2012 15:55
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Как зачем? Отличный абсент для отшивания садящихся на хвост! Вот нальешь такого абсу паразиту, в жись больше к тебе приставать не будет с просьбами налить!


Вт 19.06.2012 21:33
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 18.08.2008 15:48
Сообщений: 25
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Доброго времени суток, Судари!
Давненько я здесь не был. Рад видеть, что форум продолжает здравствовать!

Появился у меня насущный вопрос. Четыре года назад я начал варить абс, благодаря советам этого форума. Варил не так долго, но вполне успешно. Однако поломка перегонного куба, да и многие жизненные дела заставили меня на несколько лет отложить абсентоварение. Недавно я вернулся в ваш стан, и вот какое дело: обнаружил банку с четырехлетним составом, который не успел перегнать. Состав представляет собой продукт первичной перегонки отжатой травы (по методу качественного переноса) и добавленный к нему сам отжим. По сути - полуфабрикат. Крепость этой спиртово-водно-маслянной жидкости составляет примерно 60 градусов, объем - 1200 примерно. Хранился в плотнозакрытой колбе, правда на свету, потому из зеленого приобрел чайный цвет.
Вопрос. Как полагаете - стоит ли заморачиваться с перегонкой этой штукенции? Будет ли полученный продукт обладать нормальными качествами абсента? Или за четыре года могли произойти какие-то необратимые последствия с маслами?
Какие у кого мнения на этот вопрос.

Заранее благодарю за ответы! )))

_________________
Абсент... возбуждает сознание. Однако опасайтесь - Зеленая Фея, живущая в Абсенте, жаждет Вашей души.


Сб 04.08.2012 15:16
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 21.06.2012 22:27
Сообщений: 12
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Вопрос по алюминию
Уважаемые профессионалы, использую в качестве куба 10л бидон из пищевого алюминия.
Такой вопрос:


Что в нем можно перегонять, что нельзя... как уравнять кислотность в браге и надо ли это делать для перегона бидоне... Вобщем - что можно и незя делать в таком оборудовании

Если это уже гдето здесь обсуждалось просьба ткнуть носом, так кат всей нужной инфы я так и не нашел))
Заранее спасибо.


Сб 04.08.2012 15:30
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 27.12.2010 13:49
Сообщений: 75
Откуда: Miensk
Сообщение Re: Вопрос по алюминию
Ну раз спрашиваешь- значит понимаешь, что алюминий не самый идеальный материал.
Но и творением преисподней его не стоит считать.
Если гонишь из сахара или зерна/муки- нормально, ничего страшного, будет возможность поменяешь для собственного душевного спокойствия.
Если используешь плодово-ягодное сырье, куб надо менять.
P.S. Разумеется, предполагается, что алюминий напрямую не соприкасается с медью и дистиллятор/холодильник у тебя выполнен из рекомендованных материалов- пищевая нержа, пищевая медь.

****************************************************
Serge писал(а):
есть тема про Ал скороварку, там сказано о свойствах.
Люминию сташны и кислоты, но больше страшна щелочь.
Посмотри там ссылки (и во втором сообщении на пдф файл), подробно описано.


Сб 04.08.2012 22:01
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
4elove4e писал(а):
Доброго времени суток, Судари!
...обнаружил банку с четырехлетним составом, который не успел перегнать. Состав представляет собой продукт первичной перегонки отжатой травы (по методу качественного переноса) и добавленный к нему сам отжим...
Вопрос. Как полагаете - стоит ли заморачиваться с перегонкой этой штукенции? Будет ли полученный продукт обладать нормальными качествами абсента? Или за четыре года могли произойти какие-то необратимые последствия с маслами?

Четыре года - такое время, что и гарантийный срок хранения многих чистых масел превышается в 2-3 раза.
...Тем более, хранения на свету.
Конечно, много чего там уже нет, это факт.
Но я бы перегнал. Для интереса. Ведь отравиться вряд ли возможно, а посмотреть, что получится - интересно.
Туйонового эффекта уж точно не будет, насчет эффекта от масел вообще - возможно что-то будет (если изначально их было много), но только от "тяжелой" их части, т.к. большинство качественных легких фракций масел уже нет.


Сб 04.08.2012 22:41
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 18.08.2008 15:48
Сообщений: 25
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Спасибо за быстрый ответ.
Состав перегнал, правда, опыт не будет совсем "чистым", так как обогатил его "хвостами" от недавних перегонок свежего абса. Чтоб, туйон все же был.
Во время перегонки состав вел себя обычно, как и положенно. Голова-тело-желтые хвосты. Белых так и не дождался. Запах, правда, отличался - более "тяжелый" что ли...
Как состарится, отпишу что получилось по вкусу.

_________________
Абсент... возбуждает сознание. Однако опасайтесь - Зеленая Фея, живущая в Абсенте, жаждет Вашей души.


Пн 06.08.2012 15:16
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 21.06.2012 22:27
Сообщений: 12
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Добрый день, уважаемые проффесионалы. Никак не могу найти ответ на вопрос:
Как хорошо очистить аппарат после абса для перегонки других напитков?))
Заранее спасибо.

_________________
Дизайн-студия "АРТАРА"
Мы специализируемся на дизайне полиграфических изделий: визитки, флаеры, буклеты, каталоги, пластиковые карты, приглашения, флажки и прочие рекламные носители...

Изображение


Ср 08.08.2012 6:57
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Cyxapuk писал(а):
Никак не могу найти ответ на вопрос:
Как хорошо очистить аппарат после абса для перегонки других напитков?))

Так в этой же теме все и написано, на первой стр. есть ссылки:
Как и чем мыть посуду?
viewtopic.php?p=21369#p21369

В том сообщении есть еще ссылка на тему:
"Чем наиболее быстро удалять "смолу" со стенок"


Ср 08.08.2012 10:33
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 21.06.2012 22:27
Сообщений: 12
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Уважаемые абсентовары))
Сварил недельку назад 4литру абсента по рецепту:

спирт 4л 85%
200гр фенхель
100гр анис
35гр кориандр
40гр тмин
40гр шалфей
4гр бадьян
8гр солодка
8гр иссоп
200гр полынь
(все травы с рынка, душистые... полыньку сам собирал)

Окраска на 4л:
1400мл дистилята
20гр вероника
40гр мята
12гр мелисса
8гр иссоп

Так вот в чем беда... при дистиляции головы вылил (хрен с ними), а первые 400мл средней фракции мутнеющей в молоко отлил (по своей глупости...) на дегустацию (гнали в компании), догнал остальные 3,6л а они блин практически не мутнеют... еле-еле заметная опаловая муть... а дегустационные 400гр до конца перегонки не дожили (вкуснатища неописуемая).
Мое подозрение, что анис и фенхель вышли какраз в этих 400гр и тепер основной абс не мутнеет...
Можно ли это как-нибудь исправить?

_________________
Дизайн-студия "АРТАРА"
Мы специализируемся на дизайне полиграфических изделий: визитки, флаеры, буклеты, каталоги, пластиковые карты, приглашения, флажки и прочие рекламные носители...

Изображение


Пн 20.08.2012 21:45
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
ответ тут


Пн 20.08.2012 21:57
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 21.06.2012 22:27
Сообщений: 12
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Вопрос по запаху: каким он должен быть у готового абса?)
К концу настаивания болота стоило открыть крышку, как весь дом моментом наполнялся чарующим запахом аниса, фенхеля, полыни и других... на что друзья сразу говорили абсентом поперло)))... А после перегонки и 2х недель старения запах становиться очень интересным, мягким, скажем медово травянистым, но ни аниса, ни бадьяна там не чувствуется... и он становиться едва уловим (как холодок по носу)... вопрос к знатокам)) так и должно быть?)))


Ср 12.09.2012 0:18
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 548 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron