Текущее время: Пт 05.03.2021 19:34



Ответить на тему  [ Сообщений: 548 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении) 
Автор Сообщение
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
если действительно опасными, то лучше не стОит.
(т.к. "старательно отмыть" можно по-разному).


Вс 03.10.2010 15:54
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Перебродил виноград, остались отжимки. Засыпал сахаром перебродило второй раз. Но что-то слабоватая брага. Отсюда два вопроса.
1. Сколько сахара нужно было взять на 1литр воды?
2. Можно ли высыпать оставшиеся отжимки на землю, где будет цветочная клумба, или надо вывозить на мусорник?
т.е. они пойдут как удобрение, грунт и т.д.?


Сб 16.10.2010 11:06
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
. Сколько сахара нужно было взять на 1литр воды?

200гр было бы нормально
Цитата:
Можно ли высыпать оставшиеся отжимки на землю, где будет цветочная клумба, или надо вывозить на мусорник?

Пойдут как удобрение, причём весьма не плохое...

_________________
Vive la folie!!!


Сб 16.10.2010 19:17
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
А если оно еще слегка бродит, то можно разбадяжить доп.сахар как сиропчик и туда долить?


Сб 16.10.2010 23:38
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Думаю да, не вижу смысла дожидаться окончания брожения

_________________
Vive la folie!!!


Вс 17.10.2010 17:57
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
т.е. подкормить, пока дрожжа не подохла. Ок. Поехал за сахаром.


Пн 18.10.2010 10:16
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
долил сахарного сиропа (охлажденного) до суммарной пропорции сахара к воде 200г/л. Бродить не начало. Стоит под водяным затвором. Нелп! Еще есть Виноградные отжимки 10кг, не бродившие, т.е. только отжат сок. Может их туда метнуть ? Держу на вторую порцию закваски.


Пт 22.10.2010 15:11
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
долил сахарного сиропа ... Бродить не начало.

Я так понимаю дрожжи дикие. А в первый раз когда добавил сахар - сразу бродить стало? Дикие дрожжи не очень любят сахарозу, возможно нужно подождать

_________________
Vive la folie!!!


Пт 22.10.2010 18:53
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Да, без добавок дрожжей. Натюрлих. Бродить начало интенсивно. Когда доливал сиропа - в браге сахара не ощущалось, только винный привкус. После заливки сиропа прошло 16 часов - не булькает.


Пт 22.10.2010 21:35
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
С дикими дрожжами я лично дело не имел, поэтому советовать не стану ничего. Возможно крепость уже достаточная, возможно побочных продуктов набродили что снижает активность дрожжей,возможно питательных веществ не хватает или кислорода - много факторов...

_________________
Vive la folie!!!


Сб 23.10.2010 17:19
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Жду еще три дня. Под водяным затвором и концентрации добавочного сахара в 100гр/л скиснуть не должно. Если не начнет интенсивно бродить, сделаю контрольный отгон 5 литров браги. Вычислим % спирта в ней. Если 10-12% - все жоппа, сахар переведен зазря.
ВАРИАНТЫ:
1. разбавить водой и бухнуть туда уже бродящую брагу из свежих виноградных отжимок.
2. Перегнать, сладкий отгон отстоять и бухнуть в имеющиеся виноградные отжимки.

Жду совета


Сб 23.10.2010 21:58
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
2sc писал(а):
Подскажите пожалуйста,у меня банка с настойкой из ингредиентов и спирта простояла не 2 недели,а почти полтора года...как это повлияет на исход продукта.
За ранее СПАСИБО!


На исход - никак не повлияет.
А если делаешь в первый раз, то и на вкус/аромат - тоже.


Вт 09.11.2010 17:50
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Чт 18.11.2010 16:03
Сообщений: 2
Откуда: Бугуруслан
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Здравствуйте! Настоял, перегнал, окрасил все делал по рецепту viewtopic.php?f=8&t=1573&start=0, в полученном дистилляте спиртомер показывает 96%, я как бы понимаю, что если заливал 2,55л спирта 95%, то 3л - 96% не получишь. У меня два варианта:
1. прибор в утиль;
2. полученный дистиллят (за счет эфирных масел) имеет ПЛОТНОСТЬ, (а не процент содержания спирта) такую же, как 96% спирт.
Если действительно масла влияют на плотность, то как теперь разбавить его до 74%?

И еще об изготовлении и пропорциях:
Из 2,55 л спирта сделал 2,85л болота; при дистилляции первые 150 мл(5% от болота) отдельно, 2,7л собрал, 150 мл отдельно, после этого пошла муть.
Вопрос: собирать надо до белых хвостов, или как по рецепту ( с 1л настойки - 0,95л дистилята), т.е. можно ли мне долить последние (желтые) 150мл дистиллята в полученный напиток?

Проверил спиртометр:
Водка "зеленая марка" (из холодильника) - 30-40%
2,7л дистилята - ~96%
последние 150мл - ~55 %
В спирту - тонет


Чт 18.11.2010 19:15
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 19.10.2009 14:24
Сообщений: 47
Откуда: Питер
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Все измерения спиртометром проводятся при температуре жидкости 20 градусов цельсия или же с пересчётом по соответствующей таблице. И ваш спиртометр, я так понимаю бытовой, изначально имеет довольно большую погрешность.


Чт 18.11.2010 21:39
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
kolyga писал(а):
все делал по рецепту viewtopic.php?f=8&t=1573&start=0, в полученном дистилляте спиртомер показывает 96%, я как бы понимаю, что если заливал 2,55л спирта 95%, то 3л - 96% не получишь.

Всё по рецепту, т.е. делал в 85% спирте?
А вообще, неплохо, всем бы так: заливаешь 2,55 л 95%, получаешь 3 л 96% спирта, такое даже с колонной не получишь.
Цитата:
1. прибор в утиль;

какой прибор-то? АСП-3... или из хоз. магазина?
Цитата:
Вопрос: собирать надо до белых хвостов, или как по рецепту ( с 1л настойки - 0,95л дистилята), т.е. можно ли мне долить последние (желтые) 150мл дистиллята в полученный напиток?

Можно всё! Но лучше делать по рецепту. Посмотри ещё раз, там подробно всё описано.
Многие же не только хвосты пьют, но и первые проценты, не отходя от аппарата вылакивают. Так что тут - на любителя. "Любителю" может быть не важно качество напитка. Да и если делать из плохих трав, то о вкусе напитка имеется очень отдалённое впечатление.

Цитата:
Проверил спиртометр:
Водка "зеленая марка" (из холодильника) - 30-40%

да (тем более - из холодильника), проценты на любой вкус можно выбрать :)
Цитата:
В спирту - тонет

выкини его.


Пт 19.11.2010 13:13
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Чт 18.11.2010 16:03
Сообщений: 2
Откуда: Бугуруслан
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
проценты на любой вкус можно выбрать :)

между делениями 30 и 40% расстояние миллиметра 4 и ни хрена не понятно сколько там показывает, (тем более из холодильника).
Цитата:
выкини его.

так и сделал

Это мой первый опыт, так, что с разбавлением строго до 74 заморачиватся не буду, состарю и проведу научный:) эксперимент с разбавлением в разных вариантах.
А вообще нормальный (не тонет в спирту) ареометр показывает содержание спирта в дистилляте, ведь все бытовые спиртометры рассчитаны на определение спирта в спирто-водном растворе без эфирных масел?


Пт 19.11.2010 13:48
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
kolyga писал(а):
А вообще нормальный (не тонет в спирту) ареометр показывает содержание спирта в дистилляте, ведь все бытовые спиртометры рассчитаны на определение спирта в спирто-водном растворе без эфирных масел?

Все рассчитаны "на определение спирта в спирто-водном растворе без эфирных масел". Но масел не так много, чтобы сильно менялись показания. Мы влияние масла не принимаем в расчет.


Пт 19.11.2010 14:24
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Моя жижка благополучно отбродила. После перерасчета получилось, что с 20 кг сахара ( + виноградная отжимка) взял 12-14 л. чистого спирта. Это нормальный выход?


Сб 20.11.2010 11:44
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
кролик писал(а):
Моя жижка благополучно отбродила. После перерасчета получилось, что с 20 кг сахара ( + виноградная отжимка) взял 12-14 л. чистого спирта. Это нормальный выход?

оч хороший....


Чт 25.11.2010 21:23
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
выход то хороший, но конфуз приключился. Перегонял в 6 заходов (куб маленький). брал до 90С и отставлял в сторону. Этого, крепостью около 75%, получилось 5-6 литров. Вкус оч. хороший.
Хвосты (с 90 до 96С), сливал в 20л бутыль. Потом эти хвосты почистил Na2CO3 KMgO4 NaOH, как писано здесь. Отстоялось - перегнал. получил около 10л примерно 90%. Воняет какой-то кислосмердятиной. Чего делать?
Хочу поступить так:
1. развести до 60%
2. снова провести хим. чистку.
3. перегнать
4. Залить в древесный уголь
5. Бухать.
есть сомнения по правильности в последовательности пунктов 2, 3, 4. Опасаюсь, что п. 5 может пролететь, придеться лить в бачек омывателя.

Еще хочется узнать как правильно перегонять вонючие хвосты


Пт 26.11.2010 13:51
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
кролик писал(а):
выход то хороший, но конфуз приключился. Перегонял в 6 заходов (куб маленький). брал до 90С и отставлял в сторону. Этого, крепостью около 75%, получилось 5-6 литров. Вкус оч. хороший.
Хвосты (с 90 до 96С), сливал в 20л бутыль. Потом эти хвосты почистил Na2CO3 KMgO4 NaOH, как писано здесь. Отстоялось - перегнал. получил около 10л примерно 90%. Воняет какой-то кислосмердятиной. Чего делать?
Хочу поступить так:
1. развести до 60%
2. снова провести хим. чистку.
3. перегнать
4. Залить в древесный уголь
5. Бухать.
есть сомнения по правильности в последовательности пунктов 2, 3, 4. Опасаюсь, что п. 5 может пролететь, придеться лить в бачек омывателя.

Еще хочется узнать как правильно перегонять вонючие хвосты

разведи до 40-ка и пережени (с отбросом головы), более ничего не делай (п. 2-4). Останется п. 5))


Пт 26.11.2010 21:35
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Вт 07.12.2010 21:58
Сообщений: 1
Откуда: Алчевск
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
добрый день.

Вопрос по моему первому пробному и неудачному производству:

1 полынь аптечная, этого года, пачка 75гр
2 спирт аптечный 1,1л
3 анис фенхель по 20гр больше не нашел,
4 другие травки •Мята•Ромашка•Душица•Мелиса•Чабрец и др
5 настаивалось месяц, раньше никик перегнать не получалось делал самогонный апарат
6 добавил 400гр воды с аптеки
7 перегонял с травой

в итоге около 850-900г прозрачного раствора, осталась только влажная трава.

сейчас настаивается.

по вкусу вроде не плохо, мне нравится, НО гр100 хлопнул и никаких чувств кроме опьянения, хотя рубит конечно мгновенно.

ИзображениеИзображениеИзображение
что я неправильно сделал? мало получилось я думаю из-за того что когда гоню с травой колба прыгает а во время этих ударов из испарителя вылетают пары не успевая остыть.

или просто трава неудачная попалась?


Чт 09.12.2010 1:39
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 06.09.2006 17:52
Сообщений: 114
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
доброго времени
Увидел, что из Алчевска пишут, не смог удержаться))) хотя для меня он конечно Коммунарском остался

Цитата:
мало получилось я думаю из-за того что когда гоню с травой колба прыгает а во время этих ударов из испарителя вылетают пары не успевая остыть.

Что касаемо потерь, раз видите, что из установки идут пары, ее надо однозначно модифицировать, иначе большие потери будут всегда. Моя первая установка весьма похожа на вашу, вот только холодильник длиннее ну и дефлегматор импользовал (но это сути дела не меняет). Да и еще, с колбой на открытом огне надо быть поосторожней, прыгает будь здоров, хотя кипелки отчасти и помогают.

Цитата:
в итоге около 850-900г прозрачного раствора, осталась только влажная трава.

Вот здесь одно не ясно, говорите что вся влага вышла, а раствор на выходе прозрачный. Мое мнение, отсутствие масляных пятен и пожелтения раствора к концу перегонки говорит о плохом качестве полыни (не знаю как у других, но у меня даже аптечная дает легкую желтизну к концу, а уж о собственной вообще молчу), а отсутствие белых хвостов можно объяснить малым количеством аниса. Отсюда вывод, травки нужно выбирать качественные (аптечную полынь обязательно избавлять от бревен).

Ну а касаемо эффекта от употребления, он всегда субъективен, от собственного абса начинаю его ощущать уже после второй рюмки)))


Чт 09.12.2010 9:30
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 21.12.2010 20:56
Сообщений: 30
Откуда: Щёлково
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Доброго времени суток!
Хочу спросить по поводу скорости перегонки. Как я понимаю, чем ниже скорость (при перегонке без травы), тем качество готового продукта лучше. Так же читал, что объём перегонного куба на это так же влияет. Сейчас у меня скороварка на 10 литров, гоню примерно по капле в секунду, иногда 2-3 в секунду. Думаю в будующем перейти на ёмкость побольше. К примеру, если будет перегонный куб на 50 литров, сколько капель в секунду будет соответствовать 1 к/с 10-литровой скороварке, чтобы качество дистилята было не хуже? Влияет ли как-нибудь заполненность куба (к примеру 1/3 и 2/3) на оптимальную скорость, т.е. нужно ли при меньшей заполненности ёмкости понижать скорость и наоборот, если жидкости больше, можно ли увеличить скорость, не рискуя при этом качеством?


Пн 10.01.2011 22:39
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
Как я понимаю, чем ниже скорость (при перегонке без травы), тем качество готового продукта лучше

Лучше разделение, а качество зависит от того как ты этим воспользуешься
Цитата:
Так же читал, что объём перегонного куба на это так же влияет

Чем больше куб, тем большую мощность нагрева можно использовать.
Цитата:
К примеру, если будет перегонный куб на 50 литров...Влияет ли как-нибудь заполненность куба (к примеру 1/3 и 2/3) на оптимальную скорость

Куб заполняется не больше чем на 2/3 объёма, я наливаю половину. пространство над уровнем жидкости работает как воздушный дефлегматор, то есть пары частично конденсируются на стенках, и исключается брызгоунос . Если будешь гнать с травами так же учитывай высоту уровня жидкости - она должна быть не выше диаметра куба..

_________________
Vive la folie!!!


Вт 11.01.2011 9:41
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 19.10.2009 14:24
Сообщений: 47
Откуда: Питер
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
оффтоп: "диаметра куба" классно звучит)


Вт 11.01.2011 13:12
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 13.01.2011 10:20
Сообщений: 4
Откуда: Самара
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Фиксируем температуру (для ленивых).
http://webfile.ru/5050595#
Ведение учета температуры со временем. Создан самогонщиком для самогонщиков и не только. Суть в том, что вводится только температура, а текущее время фиксируется автоматически. Есть нюанс: нельзя копировать данные с листа на новый лист - надо копировать лист целиком.


Вложения:
График(1).rar [10.25 KIB]
Скачиваний: 417

_________________
Му-му был кобелем, а вот Герасим...
Пт 14.01.2011 13:09
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 03.01.2011 12:07
Сообщений: 10
Откуда: Донецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Пожскажите пожалуйста новичку!)) Как фильтровать раствор после окраски?? Какая технология этого действа?


Сб 22.01.2011 9:46
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 06.09.2006 17:52
Сообщений: 114
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Krplesen писал(а):
Пожскажите пожалуйста новичку!)) Как фильтровать раствор после окраски?? Какая технология этого действа?



Ну процесс несложен, лично я делаю так: берется воронка, на дно укладывают фильтр из бинта и тонкого слоя ваты, можно ватный тампон (все из аптеки) и льется абс тонкой струйкой. Слишком толстым фильтр делать не надо, тк он в таком случае впитает больше абса, хотя после процеживания никто не мешает аккуратно его отжать.


Сб 22.01.2011 18:27
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
Как фильтровать раствор после окраски??

Вариантов много в зависимости от способа окраски, даже есть "наркоманский" с шприцом и ватной палочкой - для окраски концентратами ) .
Я крашу сл образом: сначала грубая фильтрация через мелкую сеточку, затем тонкая через ватный диск. Потом несколько дней отстаиваю и аккуратно декантирую с помощь трубочки от капельницы, чтобы мельчайшая пыль осталась на дне

_________________
Vive la folie!!!


Сб 22.01.2011 18:33
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 03.01.2011 12:07
Сообщений: 10
Откуда: Донецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
спасибо за советы!!!!! Болото уже стоит настаивается))Будет моя первая проба перегонки!))


Вс 23.01.2011 7:56
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Bomber писал(а):
Я уж третий год занимаюсь нашим с вами хобби. Спирт был доступен всегда, но теперь с этим стало туго. вернее спирт есть, но он стоит дорого. Не экспериментировал а раз за разом делал "любимый" с вариациями.

Но приходится делать абсент из самогона. Сырье сахар. после первой отгонки чистил марганцовкой (грамм на литр), осаждал муть, сливал и повторно перегонял, потом уголь на пару недель. (емкость алюминиевая посему содой чистить не берусь : )

Естественно, в обычном кубе получить крепость более 75% затруднительно. А посему меня инетерсует соотношение пропорций трав: зависит ли их количество от объема спирта на литр самогона?

и следующее:

Путем чтения книг и раздумий пришел к выводу что теоретически моно повысить крепость самогона путем как минимум внесения (а то и соследующей перегонкой) безводного медного купороса. Он, де,
легко свяжет лишнюю воду. Но закономерны опасения: а не останется ли в спирте потом лишних соединений?

Спасибо.

-Не много ли марганцовки 1 г/л даже и для самогона?
-Если очень сложно получить более 75%.., тогда придётся на имеющемся. Желательно для процесса брать не менее 70%.
Количество трав - то же.
-С медным купоросом лучше не связываться. Он ядовит. Простая перегонка (без очень хорошего дефлегматора или колонны) не обеспечит должной от него очистки.


Вт 08.02.2011 19:42
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 13.06.2008 9:58
Сообщений: 5
Откуда: Киев-сити
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Спасибо за ответ!

Буду держать 75-76 :)

Насчет марганцовки - 1 грамм это минимум из разных рецептов. Сколько посоветуете вы?

_________________
***Тише идиш - дольше будешь***


Ср 09.02.2011 0:14
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Марганцовка – вещь далеко не однозначная. Вносит свой неприятный привкус, совсем не полезна, если пить то, что от неё осталось (даже при простой перегонке).
Я бы старался вообще без неё обойтись (при простой перегонке) или использовать по возможности малое количество. Сколько? Это зависит от качества самогона. Есть соотв. методики титрования (если кратко, раньше говорил уже: взять, например, 5 г марганцовки (можно меньше), растворить в 95 мл воды (дистиллированной). Взять 8-10 стеклянных пробирок (прозрачных стаканчиков, рюмок, желательно однотипных). Внести пипеткой в каждую по 10 мл спирта (или смеси 30-40%). Затем, 1 каплю р-ра – в первую пробирку, 2 капли – во вторую и т.д. Перемешать, дать отстояться ( . . . минут 20). Определить в какой пробирке (начиная с первой) р-р - розового цвета. Бери предыдущую пробирку. Должен остаться бледно-бледно-желто-розовый оттенок). Потом рассчитать на больший объем.
В общем, нежелательно, чтобы у тебя была бурая самогонка с большим осадком.
-Может десятые доли грамма, может до 0,5 г…
-После очистки надо обязательно перегонять продукт.
Но, разумеется, марганцовка неплохо очищает и если ты используешь хорошую колонну, то можно увеличить её дозу. Колонне марганцовка очень помогает в разделении веществ.

пс. Само собой, ты не должен бросать кристаллики в самогонку (как делают "крутые" самогонщики:), а предварительно развести её в воде (желательно - дистиллированной, а то вся её "сила" уйдет в воду, ведь вода бывает очень грязной.).


Ср 09.02.2011 1:10
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Serge писал(а):
Вносит свой неприятный привкус, совсем не полезна, если пить то, что от неё осталось (даже при простой перегонке).
Я бы старался вообще без неё обойтись

Истина! я испоганил продукт. Преотвратительнейший привкус поимел


Ср 09.02.2011 23:35
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 13.06.2008 9:58
Сообщений: 5
Откуда: Киев-сити
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
спасибо, мэтр. Насчет "силы" - сказано классно, привет алхимии :))))

_________________
***Тише идиш - дольше будешь***


Чт 10.02.2011 13:40
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 04.05.2011 14:52
Сообщений: 12
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Очистка цикорием =ТМР=
Народ, наверняка все слышали про способ очистки водки от сивухи - добавить грамм 100, что ли, на 3-х литровую банку водки, затем дать отстояться 24 часа, процедить.
Так вот такой вопрос - а что с абсентом будет? Ничего нужного из него не уйдёт случайно?
Если есть на сайте опытные химики, хотелось бы слово науки =)


Последний раз редактировалось ORLIK777 Чт 05.05.2011 16:39, всего редактировалось 1 раз.



Ср 04.05.2011 15:51
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка цикорием
Сверху есть тема: "Правила создания тем в разделе "Рецепты"
Её надо прочитать в первую очередь.
У тебя это не рецепт абсента, а скорее всего что-то - к "технологии".

Немного почитай форум.
Туйон и сувуха - как-то не должны быть рядом, в принципе.
Самогонку нужно прежде всего очистить от "сивухи".
На это есть соответствующие темы в разделе "Технология."

Цикорием вообще-то не чистят (те, кто хочет действительно очистить продукт).
На это есть другие вещества. Можно, напр., активированным углём БАУ-А.
Об этом тоже много говорилось на форуме.

Часто в интернете путают настоящую очистку с тем, что можно запах/вкус сивухи заглушить другим еще бОльшим запахом/вкусом. Это неправильно.

По твоему вопросу.
Любая настоящая очистка очистит и от туйона, и от всего "нужного" тоже. Поэтому её производят ДО, а не ПОСЛЕ того, как сделал "абсент".

Тему перенёс в др. раздел.


Ср 04.05.2011 16:35
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 04.05.2011 14:52
Сообщений: 12
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Очистка цикорием =ТМР=
Спасибо, с правилами ознакомлюсь, буду внимательнее =)

Вообще у меня батька водку именно цикорием чистит - через сутки на дне банки столько дерьма собирается, что у меня возникают явные сомнения по поводу того, что ОНО должно было бы попасть в организм.
В общем, буду практиковаться! ;)


Чт 05.05.2011 16:38
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка цикорием =ТМР=
ORLIK777 писал(а):
водку именно цикорием чистит - через сутки на дне банки столько дерьма собирается

если только это уж какой-нибудь неслабый левак из спирта-сырца.
Но вообще-то в последние годы льют водку, как говорят, из одной бочки. Т.е. практически весь (за очень небольшим исключением -- иностранный синтетический спирт, наш гидролизный...) спирт делают одинаково. Только одни его воруют/покупают до того, как из него сделают водку и сами разводят до 40%, отчасти поэтому водка получается не слишком вкусной (не по технологии).

А на дне банки может скапливаться то, что ... от цикория.
Я вспоминаю рассказ Михалкова-Кончаловского, который говорил, как его отец чистил водку пригоршнями марганцовки (есть даже у нас тема многолетней давности в разделе "Клуб по интересам") и очень умилялся тем, что на дне бутылки через день скапливается куча гумна, которое, как он предполагал, "выпадает" из грязной водки.
На самом деле - это тоже осадок от марганцовки.
А каких-либо примесей в водке может и не быть вообще (понятно, что имеются в виду примеси существенные, влияющие на вкус).


Чт 05.05.2011 20:34
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 01.03.2011 12:28
Сообщений: 13
Откуда: Нефтеюганск
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Вопрос по перегонке "болота", а именно надо ли отсеивать "головы" 1-2% от объема исходного расствора, при том что сырьем служит спирт полученный из сахарной браги двойной перегонки который прошел все стадии очистки описанные ранее на форуме, а именно, отсеивание "голов" на первой перегонке в объеме 50мл с литра, и "хвостов" на отметке 40%-го содержания спирта, далее очистка марганцем в количестве 3г на 20 литров сырца крепостью 60%. Потом вторая перегонка с добавлением щелочи (в моем случае пищевой содой), так же с отсеиванием "хвостов" на отметке 40-45% спирта.


Ср 22.06.2011 10:57
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Посмотри рецепт для начинающих ("РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления").
Там подробно описаны пр. все этапы. Про головы сказано, что можно ориентироваться на вкус, не обязательно на проценты. Многие вообще ничего не отсекают (хотя это прежде всего те, у кого нет вкуса или - жмоты).
Первые миллилитры отсекают не потому, что хотя доочистить спирт, в первых мл могут идти вещества, которые образовались в настойке и они не всегда приятные на вкус (хотя аромат у них может быть очень даже неплохой).


Ср 22.06.2011 14:57
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 11.08.2011 20:37
Сообщений: 6
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Доброго времени суток!
Попытался сделать свой первый абсент. Делал так:
В 3-х литровую банку засыпал полынь аптечную (без бревен) 80г., анис, фенхель, дягиль, кореандр, аир. Залил 2 литра спирта 95% + воды 260мл (чтобы получилось 85%). Так получилось, что стояло месяца три. Перегонку проводил с травами в 5л колбе на песчаной бане. Соответственно добавил 45% воды (дистиллированной). Оборудование лабораторное, аламбик использовался до этого как бидистилятор воды, представляет собой круглую колбу с плоским дном и горлом, по длине равным 2/3 диаметра колбы, шлиф большой, где-то на 50. Холодильник как бы сварен с насадкой Вюрца, точнее от него идет загибающаяся трубка, переходящая в шлиф, в общем, всего две детали во всем аламбике, колба и холодильник. Песка было на 1/3 пониже уровня жидкости в колбе. Часа два все разогревалось потом начало капать, гналось 3-4часа вроде.
Взрывы при перегонке очень большие, периодически выбивали холодильник из колбы. Соответственно имелся периодический брызгоунос от таких всплесков и некоторые потери пара. Под конец взрывы угомонились, поскольку жидкости самостоятельной не наблюдалось, но из холодильника капало. Собирал в колбу порциями по ~150мл. Первую порцию вылил. Получил 2250мл дистиллята. Проблема в последних полученных из этой суммы 150 мл, белые опалесцирующие капли наблюдались только при сборе этой порции и оранжевые капли масла только тут (размером со спичечную головку, пара-тройка капель всего); также чувствовался неприятный запах, на который я поначалу не обратил особого внимания, подумал, может так и надо, и все вылил в общий объем. И я так и не понял, такую фракцию, если бы она не воняла, надо смешивать с тем, что потом употреблять внутрь?
800 мл взял на окраску, далее все смешал, оказалось, что полученная смесь уже 69% (измерял ареометром из набора лабораторных ареометров и пересчитывал по таблицам исходя из температуры). Так поставил старится на 10 дней.
Полученный продукт – первые глотки идут нормально, но потом четко начинают проявляться тот отвратный запах и еще хуже вкус, который ощущался в последних отогнанных 150мл. Пили по разными способами, ничего не помогает избавиться от привкуса этого, тем не менее по 200грамм осилили, какого-то особого эффекта я не ощутил, просто как будто сильно и резко набухало. На следующий день у всех, кто пил, жутко болела голова. Ещё, напиток слабовато опалесцировал.
Требуются советы:
Больше кипелок добавить, кирпич в колбу раскрошить, как заставить равномерно кипеть? Или хотя бы чтобы взрывы были чаще, но мельче? Вообще кипелки помогают как-нибудь в такой каше? Может использовать обычную насадку Вюрца, но соединить ее с холодильником через силиконовый шлаг, чтобы он гасил подпрыгивания. От брызгоуноса таким образом не избавиться походу. Раз происходят крупные взрывы при перегонке, я так понимаю, жидкость перегревается. Но при меньшей подаче тепла у меня в холодильник ничего не поступает. Колба длинная? - все конденсируется в горле. Вообще добра лабораторного полно, может подскажете чего, колбы перегонные, правда, только маленькие, литровые, одна на 2л есть, а для больших переходника нет на маленький шлиф. Имеется даже Сокслет на 400 мл., но сомневаюсь я в нем. При экстракции каждое вещество находится в равновесии между фазами, полностью вещество из одной фазы не переходит в другую, всегда есть определенный коэффициент распределения. В классическом способе настаивания болота еще и кинетические факторы влияют: помол и время мацерации; еще концентрация экстрагента, в данном случае 85% спирт. В случае использования Сокслета, контакт всегда осуществляется с чистым спиртом, равновесия не достигается, таким образом вымывается все что можно из исходного сырья.
Отвратный вкус, я так понимаю, из-за подгорания болота?
Возможно ли при «количественном переносе» отфильтровать болото на Бунзене/Бюхнере, не улетит ли чего-нибудь полезного с вакуумом в насос? Отжимать не на чем пока.
Почему здесь на форуме используют обратный холодильник (шариковый) в качестве прямого (труба в трубе)?
P.S. Было бы неплохо организовать на форуме словарь, а то много терминов используется как научных, так и местного слэнга, если можно так выразиться. Для меня как химика, например, фраза «количественно перенести» означает нечто другое, чем то, что подразумевается на форуме. Некоторые вообще, непонятно, как и зачем используют термин «флегма». Я представляю себе под понятием «флегма» - жидкость, обогащенную компонентом с низкой температурой кипения, направляемую в противотоком сверху ректификационной колонны, чтобы в нее частично конденсировалась паровая фаза, при этом преимущественно будет конденсироваться высококипящий компонент, таким образом, пар будет обогащен низкокипящим компонентом (этанолом в нашем случае). Я понимаю еще, если речь идет о ректификации браги, но применительно к перегонке абсента, фразы типа «я отбираю флегму» вгоняют в ступор. Хотя, когда сам уже чего-то проделаешь и вдоволь начитаешься форума, на это все перестаешь обращать внимание.


Ср 31.08.2011 1:16
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
Больше кипелок добавить, кирпич в колбу раскрошить, как заставить равномерно кипеть? Или хотя бы чтобы взрывы были чаще, но мельче?

Когда пытался бороться с этим явлением,заметил интересную зависимость- взрывы происходят в гладкостенных сосудах, если высота столба жидкости больше его диаметра..,кипелки не помогали. Начал меньше наливать и бахать перестало. Потом поменял куб на более болшой

_________________
Vive la folie!!!


Ср 31.08.2011 19:17
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
AltQQ писал(а):
Взрывы при перегонке очень большие,...

да, + к тому, что сказал Blender:
- используй металлический агрегат - более безопасно,
- наливай, как учили в химии, не более 2/3,
- сильно не нагревай, от этого часто - "взрывы".
У меня тоже как-то это было даже в скороварке, но уменьшил нагрев, всё стало нормально.
Вроде бы здесь в теме про аналогичное говорилось.

Цитата:
И я так и не понял, такую фракцию, если бы она не воняла, надо смешивать с тем, что потом употреблять внутрь?

См. подробно Приложения к первому (для начинающих) рецепту. Хоть этот рецепт и "ограниченный", но при хороших ингредиентах можно получить что-то сносное.
В дальнейшем переходи на рецепты с большим разнообразием ингредиентов.
Цитата:
Полученный продукт – первые глотки идут нормально, но потом четко начинают проявляться тот отвратный запах и еще хуже вкус, который ощущался в последних отогнанных 150мл.

Значит их не нужно было брать. Часто это бывает от некач. ингредиентов (старых аниса, фенхеля ...), не только от подгорания.
Цитата:
Отжимать не на чем пока.

не обязательно супер прессом. Ты почитай ту тему про "колич. перенос".
Цитата:
Почему здесь на форуме используют обратный холодильник (шариковый) в качестве прямого (труба в трубе)?

Вообще-то это холодильник - просто шариковый и всё (обратным его называть не совсем верно). Но если его поставить вертикально, то он может быть обратным, как собственно и прямоточный может быть обратным.
А шариковый, как и спиральный, используются в связи с их большей эффективностью (разумеется теми, у кого есть выбор, некоторые просто купили один из них и только им и пользуются). См некоторые мои фото.
Цитата:
P.S. Было бы неплохо организовать на форуме словарь, а то много терминов используется как научных, так и местного слэнга, если можно так выразиться.

Лучше пользоваться соотв. научной литературой и справочниками (не википедией) и употреблять правильные значения, не смотря ни на какой "местный сленг" (тут же не все хорошо знают химию-физику даже в объеме шк. программы, а дальше будет ещё хуже, судя по её (шк. программе) тенденции к отуплению).
На форуме в "Технологии" есть тема о книгах, см.
Цитата:
Для меня как химика, например, фраза «количественно перенести» означает нечто другое, чем то, что подразумевается на форуме.

Про весь форум не скажу, но в соотв. теме я "обозвал" так данный процесс именно потому, что хотел приблизить смысл именно к хим. понятию; часто, где это необходимо, я брал этот "перенос" в кавычки.
Естественно, до чисто хим. определения тут далеко.
Цитата:
Некоторые вообще, непонятно, как и зачем используют термин «флегма». Я представляю себе под понятием «флегма» - жидкость, обогащенную компонентом с низкой температурой кипения, направляемую в противотоком сверху ректификационной колонны... Я понимаю еще, если речь идет о ректификации браги, но применительно к перегонке абсента, фразы типа «я отбираю флегму» вгоняют в ступор.

Здесь я с тобой полностью согласен. Живём мы не в 18-19 веке и нужно применять соответствующую времени терминологию.
Есть проблемы безграмотного перевода старинных рецептов.
Много, естественно, идет и от безграмотности пользователя, начитавшегося литературы, не понимая хим.физ. сути процесса и буквально переводящего с иностр. на русский.
Цитата:
Хотя, когда сам уже чего-то проделаешь и вдоволь начитаешься форума, на это все перестаешь обращать внимание.

И правильно. Это отличает знающего, умного человека, который сразу видит суть проблемы, от эмоционально зацикленного на "закорючках" текста и не могущего от этого идти дальше.

Но вообще, и тем более для новичков всё же необходимо писать грамотно, точно, в современной общепринятой терминологии. Я часто об этом тут говорил и продолжаю говорить.


Ср 31.08.2011 22:26
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
zmeeey писал(а):
уважаемые знатоки абсент клуба
подскажите ,как начинющему ....
при изготовлении джина :1 раз перегнал,настоял на можевельнике,2 раз перегнал -очистил углём ,кинул МАРГАНЦОВКИ НА КОНЧИКЕ НОЖА - осадок выпал ,но поле фильтрации через угольи вату всё ровно нежнорозовый цвет КАК ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ В ТАКОМ ВИДЕ НЕ ВРЕДНО ЛИ

После марганцовки надо перегонять.
По вредности - относительно. Кому - вредно, кому - пока ничего, если ещё мало, кому - пофигу :)
Нагрей немного или жди долго: должен из "нежнорозового" в буро-коричневатый превратиться. Но тот тоже может прижечь.
А изготавливать почти любой продукт надо с точностью до наоборот. Чистят углём с марганцовкой обычно спирт/самогон (в разделе "Технология" есть тема про очистку спирта-самогона), который после этого перегоняют и используют для настоек и далее - дистиллятов. А готовый напиток, если это необходимо, только фильтруют. Уголь, а тем более - марганцовку, не используют, т.к. они могут не только "очистить" настойку/дистиллят до вкуса спирта, но привнести разную гадость.
У нас есть тема: "Gin - Рецепты" viewtopic.php?f=15&t=12


Вт 17.01.2012 15:31
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Epitafin писал(а):
Привет всем. Извините, если такой вопрос разбирался, я искал - ничего не нашел. Меня интересует, имеет ли какое значение длина трубки от колбы до холодильника, если имеет, то какое, влияет ли это как-то на дистиллят? Буду рад любому просвещению.


Трубка - это тоже холодильник, но воздушный. Отсюда и исходи.
В нашем деле это особого значения не имеет, если, конечно, её длина - в разумных пределах.
Если примерно до 50 см и достаточно большого диаметра (хотя бы от 8 мм, лучше - немного больше), чтобы не было захлёбывания, то в этом случае она играет роль некоего псевдо дефлегматора, со всеми вытекающими... (понятно, что это в том случае, если она расположена в положении близком к вертикальному или около того).
Об этом не раз говорилось на форуме. Обычно абсент при этом получается более чистым, менее "тяжелым", легче ароматом.


Сб 28.01.2012 14:39
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Немного расскажу про соду, гидроксид натрия, их взаимозаменяемость.
Уже давно на форуме мы говорим, что спирт также можно чистить и содой. А вот в каких количествах и как это соотносится с гидроксидом натрия - как-то умалчивалось.

Кроме того, в разделе эликсиров часто упоминаются аналогичные замены гидроксида - содой - в темах про дубовую щепу, бочки и их очистку.

Так вот, чтобы в дальнейшем не путаться и не раскаиваться в содеянном, я общо, не вдаваясь в химические дебри (хоть они и не такие уж и сложные - всего-то на уровне 10 класса средней школы) расскажу о соотношениях.
***********************************

1). NaOH - гидроксид натрия/ каустическая сода/ каустик/ едкий натр/ едкая щёлочь

2). NaHCO3 - гидрокарбонат натрия/ пищевая сода/ питьевая сода/ чайная сода/ пищевая добавка E-500/ бикарбонат натрия/ натрий двууглекислый.

3). Na2CO3 - карбонат натрия - кальцинированная сода;

Na2CO3•10H2O - декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5 % кристаллизационной воды - стиральная сода; иногда выпускается в виде Na2CO3•H2O или Na2CO3•7H2O

Возьмём для примера такой случай.
Для того, чтобы получить 1% раствор гидроксида натрия, надо в 100 г воды растворить 1 г NaOH.
Если мы растворим 1 г пищевой соды, то получим примерно 0,47% раствор гидроксида натрия.
Если – 1 г кальцинированной соды, то – примерно 0,75% раствор гидроксида натрия.


Наоборот: чтобы получить (для решения наших вопросов) примерно такое же по эффективности содержание 1 г гидроксида натрия в воде, нам нужно уже растворить:
2,1 г пищевой соды или
1,33 г кальцинированной соды.


Повторяю, пищевой соды нам нужно примерно в 2,1 раза больше, чем гидроксида Na, чтобы по "эффективности" раствор был примерно таким же, как от 1 г NaOH.

И, наконец, самое важное замечание. Всё это верно в том случае, если соду предварительно растворить в кипятке или её раствор потом кипятить, чтобы выделился углекислый газ. Иначе гидролиз практически не идёт и особого смысла в применении соды – нет.

Зы. Т.е. когда кто-то из нас говорит, что он очистил самогон содой или прокипятил силиконовый шланг в литре воды с 2-мя ст. ложками пищевой соды, то нам надо подразумевать, что на самом деле всё это было проделано с гидроксидом натрия, только с концентрацией примерно в 2 раза меньшей.

У-у-х.
да простят меня химики-теоретики :), но зато на пальцах и... правильно.
И, конечно, эти коэффициенты - для идеального случая.
формулы: Na2CO3+H2O==>NaHCO3+NaOH, NaHCO3+H2O==T>NaOH+CO2+H2O

update. Судя по вопросам, некоторые не всё поняли. Тогда ещё раз. Посмотрите формулы. Видите, чтобы вы не использовали: соду пищевую, кальцинированную... в любых случаях действующим веществом будет гидроксид натрия. NaOH получается из этих веществ, которые разлагаются на него, воду и углекислый газ.

******************
Еще фото с тем, с чем я почти всегда борюсь на форуме - с измерениями по объёму, но т.к. народ часто производит измерения горстями, щепотками, кофемолками, то ниже приведённые измерения несравнимо более точные, тем более, что точность изменения количества пищевой соды не так сильно влияет на наш результат (это не рецепты абсента:)
1 - фото обычной чайной ложки.
2 - в ней умещается примерно 5 мл или 5 г воды.
3 - пищевой соды - тоже примерно 5 г.


Вложения:
IMG_1638a-.JPG
IMG_1638a-.JPG [ 8.47 KIB | Просмотров: 30904 ]
IMG_1632a-.JPG
IMG_1632a-.JPG [ 16.54 KIB | Просмотров: 30904 ]
IMG_1636a-.JPG
IMG_1636a-.JPG [ 17.18 KIB | Просмотров: 30904 ]
Вт 07.02.2012 1:43
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 29.01.2012 9:45
Сообщений: 48
Откуда: екатеринбург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Люди добрые,посоветуйте. Что-то по этому поводу,наверно есть на форуме,но походу дела я просто не смог найти. Суть: если в начале хвостов в куб добавить спирта и снова запустить проццес, то будет на выходе что-то дельное, или там остался один дрек? Если там все-таки что то осталось,то как это что-то повлияет на вкус конечного продукта? И еще: фторопласт он и в африканских странах фторопласт, или он все-таки разный. У меня прокладка из оного, между кубом и крышкой. За рание слова благодарности!


Ср 15.02.2012 21:35
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
limon писал(а):
Суть: если в начале хвостов в куб добавить спирта и снова запустить проццес, то будет на выходе что-то дельное, или там остался один дрек? Если там все-таки что то осталось,то как это что-то повлияет на вкус конечного продукта?

Если делать по технологии, то "там остался один дрек". Обычно самое лучшее выходит в начале-середине-до хвостов. Вряд ли нужно делать такие эксперименты, лучше делать так, как описано в рецепте для начинающих, там описаны варианты. Если жмотишься над остатками, то лучше хвосты (с головами) использовать в др. перегонке; подробнее я говорил в том рецепте.
Остаться что-то в хвостах может в том случае, если была "корка" (что-то похожее на п.2 http://fromserge.narod.ru/foto/foto.htm ), т.е. изначально при перегонке - очень много трав и слишком мало жидкости. В нормальных рецептах такого нет.

Цитата:
И еще: фторопласт он и в африканских странах фторопласт, или он все-таки разный. У меня прокладка из оного, между кубом и крышкой. За рание слова благодарности!

Он немного разный (см. фото из хим. энцикл.), но у нас (и для наших дел) используется чаще фторопласт-4 (или 4Д - более пластичен, 4М - более прозрачен...). Есть соотв. ГОСТы (10007-80, 14906-77), ТУ (тут уже надо быть внимательнее), есть приказ Минздрава СССР № 177 от 23.02.1976 г. "Об утверждении полимерных материалов и композиций, рекомендованных в медицине" (может уже что-то новое появилось, но в основном ссылаются на это).

Если покупать, то, конечно, нужно посмотреть сертификат: какой это фторопласт, для чего используется. А то ведь ф-4 бывает не чистый, а с добавками/наполнителями для применения в соотв. условиях (вот, к примеру, в одном только предприятии-изготовителе: "Ф4К20 (добавка 20% кокса), Ф4К15М5 (добавка 15% кокса и 5% дисульфида молибдена), Ф4С15 (добавка 15% стекловолокна), Ф4УВ15 (флубон-15 добавка 15% углеродистого волокна), Ф4К15УВ5 (добавка 15% кокса и 5% углеродистого волокна), Ф4М5 (добавка 5% дисульфида молибдена)."


Вложения:
Fplast.PNG
Fplast.PNG [ 141.62 KIB | Просмотров: 30748 ]
Ср 15.02.2012 23:52
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 548 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron