Текущее время: Чт 02.04.2020 9:54



Ответить на тему  [ Сообщений: 548 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении) 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 06.09.2006 17:52
Сообщений: 114
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
В смысле желтый идет?
Значит полынь хорошая, обычно он желтеет к концу перегонки, перед хвостами. Можно его собрать в отдельную емкость, попробовать и решить, нужно ли его добавлять в основной.


Вт 17.08.2010 16:49
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Livdiv писал(а):
Помогите плизззз что делать если при перегонке дисцилят желтеет???


Cм. Некоторые мои фото процесса дистилляции:
http://fromserge.narod.ru/foto/foto.htm там п.4

Ты читал рецепт для начинающих ( viewtopic.php?f=8&t=1573 )? Там об этом говорится и даже есть ссылки.


Вт 17.08.2010 19:13
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Livdiv писал(а):
Помогите плизззз что делать если при перегонке дисцилят желтеет???

Радоваться!
Желтизна во второй половине процесса говорит о хорошем качестве полыни

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Чт 19.08.2010 0:24
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Livdiv писал(а):
Помогите плизззз что делать если при перегонке дисцилят желтеет???

эт нормально, так должно и быть.... тяжёлые масла полыни и других трав имеют цвет слабо жёлтый.


Пт 20.08.2010 23:40
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 14.08.2010 23:05
Сообщений: 15
Откуда: Prague
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Что происходит при ректификации в изготовлении абсента? Зачем она нужна?
В некоторых рецептах пишут о 12-ти часовом кипении.


Пн 06.09.2010 18:34
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
Что происходит при ректификации в изготовлении абсента?

Ректификация и абсент никак не связаны. Ректификацией получают спирт для напитка. А абсент получают простой дистилляцией , и нечего больше придумывать не надо,всё давно проверено.
Цитата:
В некоторых рецептах пишут о 12-ти часовом кипении

Это для быстрой "горячей" мацерации, лучше не использовать этод метод и настаивать холодным способом

_________________
Vive la folie!!!


Пн 06.09.2010 19:39
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 14.08.2010 23:05
Сообщений: 15
Откуда: Prague
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Вот рецепт с сайта от Младшего. http://www.absintheclub.ru/absinthe_mak ... ory13.html

Вот цитата
Цитата:
7. Таким образом аппарат работает 12 часов тихого кипения. По прошествию данного количества времени конфорку выключить, аппарат остудить. Выключать воду в обратном холодильнике сразу не рекомендуется. Если не образуется временной разрыв на дальнейшее приготовление – соль лучше не остужать – снять аппарат и оставить сковороду на небольшом огне. Отсоединить обратный холодильник Колбу остужать лучше мокрым полотенцем (фото отсутствует), начиная с горлышка.


Зачем тогда обратный холодильник?


Пн 06.09.2010 23:37
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
никогда так не делай.
Этот эпизод с 12-часовым "кипением" у нас давно стал притчей во языцах - "Как НЕЛЬЗЯ делать абсент!"
За 12 часов "выпаривания" масел от них останутся только самые стойкие, дёготь и другая аналогичная дрянь. Весь тонкий, да и не только тонкий вкус/аромат - исчезает.
Делай по методике, что описана в рецепте для начинающих.


Вт 07.09.2010 18:52
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 14.08.2010 23:05
Сообщений: 15
Откуда: Prague
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Спасибо, не знал. По закону подлости, первым мне попался именно этот рецепт.


Вт 07.09.2010 20:29
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 14.08.2010 23:05
Сообщений: 15
Откуда: Prague
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Вопрос такой. - Стоит ли вообще заниматься дистилляцией пищевых продуктов, например абсента на обородовании, пускай и старательно отмытом, но на котором проводилась работа с кислотами и другими веществами, опасными для человеческого здоровья?


Вс 03.10.2010 14:47
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
если действительно опасными, то лучше не стОит.
(т.к. "старательно отмыть" можно по-разному).


Вс 03.10.2010 15:54
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Перебродил виноград, остались отжимки. Засыпал сахаром перебродило второй раз. Но что-то слабоватая брага. Отсюда два вопроса.
1. Сколько сахара нужно было взять на 1литр воды?
2. Можно ли высыпать оставшиеся отжимки на землю, где будет цветочная клумба, или надо вывозить на мусорник?
т.е. они пойдут как удобрение, грунт и т.д.?


Сб 16.10.2010 11:06
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
. Сколько сахара нужно было взять на 1литр воды?

200гр было бы нормально
Цитата:
Можно ли высыпать оставшиеся отжимки на землю, где будет цветочная клумба, или надо вывозить на мусорник?

Пойдут как удобрение, причём весьма не плохое...

_________________
Vive la folie!!!


Сб 16.10.2010 19:17
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
А если оно еще слегка бродит, то можно разбадяжить доп.сахар как сиропчик и туда долить?


Сб 16.10.2010 23:38
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Думаю да, не вижу смысла дожидаться окончания брожения

_________________
Vive la folie!!!


Вс 17.10.2010 17:57
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
т.е. подкормить, пока дрожжа не подохла. Ок. Поехал за сахаром.


Пн 18.10.2010 10:16
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
долил сахарного сиропа (охлажденного) до суммарной пропорции сахара к воде 200г/л. Бродить не начало. Стоит под водяным затвором. Нелп! Еще есть Виноградные отжимки 10кг, не бродившие, т.е. только отжат сок. Может их туда метнуть ? Держу на вторую порцию закваски.


Пт 22.10.2010 15:11
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
долил сахарного сиропа ... Бродить не начало.

Я так понимаю дрожжи дикие. А в первый раз когда добавил сахар - сразу бродить стало? Дикие дрожжи не очень любят сахарозу, возможно нужно подождать

_________________
Vive la folie!!!


Пт 22.10.2010 18:53
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Да, без добавок дрожжей. Натюрлих. Бродить начало интенсивно. Когда доливал сиропа - в браге сахара не ощущалось, только винный привкус. После заливки сиропа прошло 16 часов - не булькает.


Пт 22.10.2010 21:35
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
С дикими дрожжами я лично дело не имел, поэтому советовать не стану ничего. Возможно крепость уже достаточная, возможно побочных продуктов набродили что снижает активность дрожжей,возможно питательных веществ не хватает или кислорода - много факторов...

_________________
Vive la folie!!!


Сб 23.10.2010 17:19
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Жду еще три дня. Под водяным затвором и концентрации добавочного сахара в 100гр/л скиснуть не должно. Если не начнет интенсивно бродить, сделаю контрольный отгон 5 литров браги. Вычислим % спирта в ней. Если 10-12% - все жоппа, сахар переведен зазря.
ВАРИАНТЫ:
1. разбавить водой и бухнуть туда уже бродящую брагу из свежих виноградных отжимок.
2. Перегнать, сладкий отгон отстоять и бухнуть в имеющиеся виноградные отжимки.

Жду совета


Сб 23.10.2010 21:58
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
2sc писал(а):
Подскажите пожалуйста,у меня банка с настойкой из ингредиентов и спирта простояла не 2 недели,а почти полтора года...как это повлияет на исход продукта.
За ранее СПАСИБО!


На исход - никак не повлияет.
А если делаешь в первый раз, то и на вкус/аромат - тоже.


Вт 09.11.2010 17:50
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Чт 18.11.2010 16:03
Сообщений: 2
Откуда: Бугуруслан
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Здравствуйте! Настоял, перегнал, окрасил все делал по рецепту viewtopic.php?f=8&t=1573&start=0, в полученном дистилляте спиртомер показывает 96%, я как бы понимаю, что если заливал 2,55л спирта 95%, то 3л - 96% не получишь. У меня два варианта:
1. прибор в утиль;
2. полученный дистиллят (за счет эфирных масел) имеет ПЛОТНОСТЬ, (а не процент содержания спирта) такую же, как 96% спирт.
Если действительно масла влияют на плотность, то как теперь разбавить его до 74%?

И еще об изготовлении и пропорциях:
Из 2,55 л спирта сделал 2,85л болота; при дистилляции первые 150 мл(5% от болота) отдельно, 2,7л собрал, 150 мл отдельно, после этого пошла муть.
Вопрос: собирать надо до белых хвостов, или как по рецепту ( с 1л настойки - 0,95л дистилята), т.е. можно ли мне долить последние (желтые) 150мл дистиллята в полученный напиток?

Проверил спиртометр:
Водка "зеленая марка" (из холодильника) - 30-40%
2,7л дистилята - ~96%
последние 150мл - ~55 %
В спирту - тонет


Чт 18.11.2010 19:15
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 19.10.2009 14:24
Сообщений: 47
Откуда: Питер
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Все измерения спиртометром проводятся при температуре жидкости 20 градусов цельсия или же с пересчётом по соответствующей таблице. И ваш спиртометр, я так понимаю бытовой, изначально имеет довольно большую погрешность.


Чт 18.11.2010 21:39
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
kolyga писал(а):
все делал по рецепту viewtopic.php?f=8&t=1573&start=0, в полученном дистилляте спиртомер показывает 96%, я как бы понимаю, что если заливал 2,55л спирта 95%, то 3л - 96% не получишь.

Всё по рецепту, т.е. делал в 85% спирте?
А вообще, неплохо, всем бы так: заливаешь 2,55 л 95%, получаешь 3 л 96% спирта, такое даже с колонной не получишь.
Цитата:
1. прибор в утиль;

какой прибор-то? АСП-3... или из хоз. магазина?
Цитата:
Вопрос: собирать надо до белых хвостов, или как по рецепту ( с 1л настойки - 0,95л дистилята), т.е. можно ли мне долить последние (желтые) 150мл дистиллята в полученный напиток?

Можно всё! Но лучше делать по рецепту. Посмотри ещё раз, там подробно всё описано.
Многие же не только хвосты пьют, но и первые проценты, не отходя от аппарата вылакивают. Так что тут - на любителя. "Любителю" может быть не важно качество напитка. Да и если делать из плохих трав, то о вкусе напитка имеется очень отдалённое впечатление.

Цитата:
Проверил спиртометр:
Водка "зеленая марка" (из холодильника) - 30-40%

да (тем более - из холодильника), проценты на любой вкус можно выбрать :)
Цитата:
В спирту - тонет

выкини его.


Пт 19.11.2010 13:13
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Чт 18.11.2010 16:03
Сообщений: 2
Откуда: Бугуруслан
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
проценты на любой вкус можно выбрать :)

между делениями 30 и 40% расстояние миллиметра 4 и ни хрена не понятно сколько там показывает, (тем более из холодильника).
Цитата:
выкини его.

так и сделал

Это мой первый опыт, так, что с разбавлением строго до 74 заморачиватся не буду, состарю и проведу научный:) эксперимент с разбавлением в разных вариантах.
А вообще нормальный (не тонет в спирту) ареометр показывает содержание спирта в дистилляте, ведь все бытовые спиртометры рассчитаны на определение спирта в спирто-водном растворе без эфирных масел?


Пт 19.11.2010 13:48
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
kolyga писал(а):
А вообще нормальный (не тонет в спирту) ареометр показывает содержание спирта в дистилляте, ведь все бытовые спиртометры рассчитаны на определение спирта в спирто-водном растворе без эфирных масел?

Все рассчитаны "на определение спирта в спирто-водном растворе без эфирных масел". Но масел не так много, чтобы сильно менялись показания. Мы влияние масла не принимаем в расчет.


Пт 19.11.2010 14:24
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Моя жижка благополучно отбродила. После перерасчета получилось, что с 20 кг сахара ( + виноградная отжимка) взял 12-14 л. чистого спирта. Это нормальный выход?


Сб 20.11.2010 11:44
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
кролик писал(а):
Моя жижка благополучно отбродила. После перерасчета получилось, что с 20 кг сахара ( + виноградная отжимка) взял 12-14 л. чистого спирта. Это нормальный выход?

оч хороший....


Чт 25.11.2010 21:23
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
выход то хороший, но конфуз приключился. Перегонял в 6 заходов (куб маленький). брал до 90С и отставлял в сторону. Этого, крепостью около 75%, получилось 5-6 литров. Вкус оч. хороший.
Хвосты (с 90 до 96С), сливал в 20л бутыль. Потом эти хвосты почистил Na2CO3 KMgO4 NaOH, как писано здесь. Отстоялось - перегнал. получил около 10л примерно 90%. Воняет какой-то кислосмердятиной. Чего делать?
Хочу поступить так:
1. развести до 60%
2. снова провести хим. чистку.
3. перегнать
4. Залить в древесный уголь
5. Бухать.
есть сомнения по правильности в последовательности пунктов 2, 3, 4. Опасаюсь, что п. 5 может пролететь, придеться лить в бачек омывателя.

Еще хочется узнать как правильно перегонять вонючие хвосты


Пт 26.11.2010 13:51
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
кролик писал(а):
выход то хороший, но конфуз приключился. Перегонял в 6 заходов (куб маленький). брал до 90С и отставлял в сторону. Этого, крепостью около 75%, получилось 5-6 литров. Вкус оч. хороший.
Хвосты (с 90 до 96С), сливал в 20л бутыль. Потом эти хвосты почистил Na2CO3 KMgO4 NaOH, как писано здесь. Отстоялось - перегнал. получил около 10л примерно 90%. Воняет какой-то кислосмердятиной. Чего делать?
Хочу поступить так:
1. развести до 60%
2. снова провести хим. чистку.
3. перегнать
4. Залить в древесный уголь
5. Бухать.
есть сомнения по правильности в последовательности пунктов 2, 3, 4. Опасаюсь, что п. 5 может пролететь, придеться лить в бачек омывателя.

Еще хочется узнать как правильно перегонять вонючие хвосты

разведи до 40-ка и пережени (с отбросом головы), более ничего не делай (п. 2-4). Останется п. 5))


Пт 26.11.2010 21:35
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Вт 07.12.2010 21:58
Сообщений: 1
Откуда: Алчевск
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
добрый день.

Вопрос по моему первому пробному и неудачному производству:

1 полынь аптечная, этого года, пачка 75гр
2 спирт аптечный 1,1л
3 анис фенхель по 20гр больше не нашел,
4 другие травки •Мята•Ромашка•Душица•Мелиса•Чабрец и др
5 настаивалось месяц, раньше никик перегнать не получалось делал самогонный апарат
6 добавил 400гр воды с аптеки
7 перегонял с травой

в итоге около 850-900г прозрачного раствора, осталась только влажная трава.

сейчас настаивается.

по вкусу вроде не плохо, мне нравится, НО гр100 хлопнул и никаких чувств кроме опьянения, хотя рубит конечно мгновенно.

ИзображениеИзображениеИзображение
что я неправильно сделал? мало получилось я думаю из-за того что когда гоню с травой колба прыгает а во время этих ударов из испарителя вылетают пары не успевая остыть.

или просто трава неудачная попалась?


Чт 09.12.2010 1:39
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 06.09.2006 17:52
Сообщений: 114
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
доброго времени
Увидел, что из Алчевска пишут, не смог удержаться))) хотя для меня он конечно Коммунарском остался

Цитата:
мало получилось я думаю из-за того что когда гоню с травой колба прыгает а во время этих ударов из испарителя вылетают пары не успевая остыть.

Что касаемо потерь, раз видите, что из установки идут пары, ее надо однозначно модифицировать, иначе большие потери будут всегда. Моя первая установка весьма похожа на вашу, вот только холодильник длиннее ну и дефлегматор импользовал (но это сути дела не меняет). Да и еще, с колбой на открытом огне надо быть поосторожней, прыгает будь здоров, хотя кипелки отчасти и помогают.

Цитата:
в итоге около 850-900г прозрачного раствора, осталась только влажная трава.

Вот здесь одно не ясно, говорите что вся влага вышла, а раствор на выходе прозрачный. Мое мнение, отсутствие масляных пятен и пожелтения раствора к концу перегонки говорит о плохом качестве полыни (не знаю как у других, но у меня даже аптечная дает легкую желтизну к концу, а уж о собственной вообще молчу), а отсутствие белых хвостов можно объяснить малым количеством аниса. Отсюда вывод, травки нужно выбирать качественные (аптечную полынь обязательно избавлять от бревен).

Ну а касаемо эффекта от употребления, он всегда субъективен, от собственного абса начинаю его ощущать уже после второй рюмки)))


Чт 09.12.2010 9:30
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 21.12.2010 20:56
Сообщений: 30
Откуда: Щёлково
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Доброго времени суток!
Хочу спросить по поводу скорости перегонки. Как я понимаю, чем ниже скорость (при перегонке без травы), тем качество готового продукта лучше. Так же читал, что объём перегонного куба на это так же влияет. Сейчас у меня скороварка на 10 литров, гоню примерно по капле в секунду, иногда 2-3 в секунду. Думаю в будующем перейти на ёмкость побольше. К примеру, если будет перегонный куб на 50 литров, сколько капель в секунду будет соответствовать 1 к/с 10-литровой скороварке, чтобы качество дистилята было не хуже? Влияет ли как-нибудь заполненность куба (к примеру 1/3 и 2/3) на оптимальную скорость, т.е. нужно ли при меньшей заполненности ёмкости понижать скорость и наоборот, если жидкости больше, можно ли увеличить скорость, не рискуя при этом качеством?


Пн 10.01.2011 22:39
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
Как я понимаю, чем ниже скорость (при перегонке без травы), тем качество готового продукта лучше

Лучше разделение, а качество зависит от того как ты этим воспользуешься
Цитата:
Так же читал, что объём перегонного куба на это так же влияет

Чем больше куб, тем большую мощность нагрева можно использовать.
Цитата:
К примеру, если будет перегонный куб на 50 литров...Влияет ли как-нибудь заполненность куба (к примеру 1/3 и 2/3) на оптимальную скорость

Куб заполняется не больше чем на 2/3 объёма, я наливаю половину. пространство над уровнем жидкости работает как воздушный дефлегматор, то есть пары частично конденсируются на стенках, и исключается брызгоунос . Если будешь гнать с травами так же учитывай высоту уровня жидкости - она должна быть не выше диаметра куба..

_________________
Vive la folie!!!


Вт 11.01.2011 9:41
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 19.10.2009 14:24
Сообщений: 47
Откуда: Питер
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
оффтоп: "диаметра куба" классно звучит)


Вт 11.01.2011 13:12
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 13.01.2011 10:20
Сообщений: 4
Откуда: Самара
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Фиксируем температуру (для ленивых).
http://webfile.ru/5050595#
Ведение учета температуры со временем. Создан самогонщиком для самогонщиков и не только. Суть в том, что вводится только температура, а текущее время фиксируется автоматически. Есть нюанс: нельзя копировать данные с листа на новый лист - надо копировать лист целиком.


Вложения:
График(1).rar [10.25 KIB]
Скачиваний: 321

_________________
Му-му был кобелем, а вот Герасим...
Пт 14.01.2011 13:09
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 03.01.2011 12:07
Сообщений: 10
Откуда: Донецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Пожскажите пожалуйста новичку!)) Как фильтровать раствор после окраски?? Какая технология этого действа?


Сб 22.01.2011 9:46
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 06.09.2006 17:52
Сообщений: 114
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Krplesen писал(а):
Пожскажите пожалуйста новичку!)) Как фильтровать раствор после окраски?? Какая технология этого действа?



Ну процесс несложен, лично я делаю так: берется воронка, на дно укладывают фильтр из бинта и тонкого слоя ваты, можно ватный тампон (все из аптеки) и льется абс тонкой струйкой. Слишком толстым фильтр делать не надо, тк он в таком случае впитает больше абса, хотя после процеживания никто не мешает аккуратно его отжать.


Сб 22.01.2011 18:27
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
Как фильтровать раствор после окраски??

Вариантов много в зависимости от способа окраски, даже есть "наркоманский" с шприцом и ватной палочкой - для окраски концентратами ) .
Я крашу сл образом: сначала грубая фильтрация через мелкую сеточку, затем тонкая через ватный диск. Потом несколько дней отстаиваю и аккуратно декантирую с помощь трубочки от капельницы, чтобы мельчайшая пыль осталась на дне

_________________
Vive la folie!!!


Сб 22.01.2011 18:33
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 03.01.2011 12:07
Сообщений: 10
Откуда: Донецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
спасибо за советы!!!!! Болото уже стоит настаивается))Будет моя первая проба перегонки!))


Вс 23.01.2011 7:56
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Bomber писал(а):
Я уж третий год занимаюсь нашим с вами хобби. Спирт был доступен всегда, но теперь с этим стало туго. вернее спирт есть, но он стоит дорого. Не экспериментировал а раз за разом делал "любимый" с вариациями.

Но приходится делать абсент из самогона. Сырье сахар. после первой отгонки чистил марганцовкой (грамм на литр), осаждал муть, сливал и повторно перегонял, потом уголь на пару недель. (емкость алюминиевая посему содой чистить не берусь : )

Естественно, в обычном кубе получить крепость более 75% затруднительно. А посему меня инетерсует соотношение пропорций трав: зависит ли их количество от объема спирта на литр самогона?

и следующее:

Путем чтения книг и раздумий пришел к выводу что теоретически моно повысить крепость самогона путем как минимум внесения (а то и соследующей перегонкой) безводного медного купороса. Он, де,
легко свяжет лишнюю воду. Но закономерны опасения: а не останется ли в спирте потом лишних соединений?

Спасибо.

-Не много ли марганцовки 1 г/л даже и для самогона?
-Если очень сложно получить более 75%.., тогда придётся на имеющемся. Желательно для процесса брать не менее 70%.
Количество трав - то же.
-С медным купоросом лучше не связываться. Он ядовит. Простая перегонка (без очень хорошего дефлегматора или колонны) не обеспечит должной от него очистки.


Вт 08.02.2011 19:42
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 13.06.2008 9:58
Сообщений: 5
Откуда: Киев-сити
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Спасибо за ответ!

Буду держать 75-76 :)

Насчет марганцовки - 1 грамм это минимум из разных рецептов. Сколько посоветуете вы?

_________________
***Тише идиш - дольше будешь***


Ср 09.02.2011 0:14
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Марганцовка – вещь далеко не однозначная. Вносит свой неприятный привкус, совсем не полезна, если пить то, что от неё осталось (даже при простой перегонке).
Я бы старался вообще без неё обойтись (при простой перегонке) или использовать по возможности малое количество. Сколько? Это зависит от качества самогона. Есть соотв. методики титрования (если кратко, раньше говорил уже: взять, например, 5 г марганцовки (можно меньше), растворить в 95 мл воды (дистиллированной). Взять 8-10 стеклянных пробирок (прозрачных стаканчиков, рюмок, желательно однотипных). Внести пипеткой в каждую по 10 мл спирта (или смеси 30-40%). Затем, 1 каплю р-ра – в первую пробирку, 2 капли – во вторую и т.д. Перемешать, дать отстояться ( . . . минут 20). Определить в какой пробирке (начиная с первой) р-р - розового цвета. Бери предыдущую пробирку. Должен остаться бледно-бледно-желто-розовый оттенок). Потом рассчитать на больший объем.
В общем, нежелательно, чтобы у тебя была бурая самогонка с большим осадком.
-Может десятые доли грамма, может до 0,5 г…
-После очистки надо обязательно перегонять продукт.
Но, разумеется, марганцовка неплохо очищает и если ты используешь хорошую колонну, то можно увеличить её дозу. Колонне марганцовка очень помогает в разделении веществ.

пс. Само собой, ты не должен бросать кристаллики в самогонку (как делают "крутые" самогонщики:), а предварительно развести её в воде (желательно - дистиллированной, а то вся её "сила" уйдет в воду, ведь вода бывает очень грязной.).


Ср 09.02.2011 1:10
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Serge писал(а):
Вносит свой неприятный привкус, совсем не полезна, если пить то, что от неё осталось (даже при простой перегонке).
Я бы старался вообще без неё обойтись

Истина! я испоганил продукт. Преотвратительнейший привкус поимел


Ср 09.02.2011 23:35
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 13.06.2008 9:58
Сообщений: 5
Откуда: Киев-сити
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
спасибо, мэтр. Насчет "силы" - сказано классно, привет алхимии :))))

_________________
***Тише идиш - дольше будешь***


Чт 10.02.2011 13:40
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 04.05.2011 14:52
Сообщений: 12
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Очистка цикорием =ТМР=
Народ, наверняка все слышали про способ очистки водки от сивухи - добавить грамм 100, что ли, на 3-х литровую банку водки, затем дать отстояться 24 часа, процедить.
Так вот такой вопрос - а что с абсентом будет? Ничего нужного из него не уйдёт случайно?
Если есть на сайте опытные химики, хотелось бы слово науки =)


Последний раз редактировалось ORLIK777 Чт 05.05.2011 16:39, всего редактировалось 1 раз.



Ср 04.05.2011 15:51
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка цикорием
Сверху есть тема: "Правила создания тем в разделе "Рецепты"
Её надо прочитать в первую очередь.
У тебя это не рецепт абсента, а скорее всего что-то - к "технологии".

Немного почитай форум.
Туйон и сувуха - как-то не должны быть рядом, в принципе.
Самогонку нужно прежде всего очистить от "сивухи".
На это есть соответствующие темы в разделе "Технология."

Цикорием вообще-то не чистят (те, кто хочет действительно очистить продукт).
На это есть другие вещества. Можно, напр., активированным углём БАУ-А.
Об этом тоже много говорилось на форуме.

Часто в интернете путают настоящую очистку с тем, что можно запах/вкус сивухи заглушить другим еще бОльшим запахом/вкусом. Это неправильно.

По твоему вопросу.
Любая настоящая очистка очистит и от туйона, и от всего "нужного" тоже. Поэтому её производят ДО, а не ПОСЛЕ того, как сделал "абсент".

Тему перенёс в др. раздел.


Ср 04.05.2011 16:35
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 04.05.2011 14:52
Сообщений: 12
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Очистка цикорием =ТМР=
Спасибо, с правилами ознакомлюсь, буду внимательнее =)

Вообще у меня батька водку именно цикорием чистит - через сутки на дне банки столько дерьма собирается, что у меня возникают явные сомнения по поводу того, что ОНО должно было бы попасть в организм.
В общем, буду практиковаться! ;)


Чт 05.05.2011 16:38
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Очистка цикорием =ТМР=
ORLIK777 писал(а):
водку именно цикорием чистит - через сутки на дне банки столько дерьма собирается

если только это уж какой-нибудь неслабый левак из спирта-сырца.
Но вообще-то в последние годы льют водку, как говорят, из одной бочки. Т.е. практически весь (за очень небольшим исключением -- иностранный синтетический спирт, наш гидролизный...) спирт делают одинаково. Только одни его воруют/покупают до того, как из него сделают водку и сами разводят до 40%, отчасти поэтому водка получается не слишком вкусной (не по технологии).

А на дне банки может скапливаться то, что ... от цикория.
Я вспоминаю рассказ Михалкова-Кончаловского, который говорил, как его отец чистил водку пригоршнями марганцовки (есть даже у нас тема многолетней давности в разделе "Клуб по интересам") и очень умилялся тем, что на дне бутылки через день скапливается куча гумна, которое, как он предполагал, "выпадает" из грязной водки.
На самом деле - это тоже осадок от марганцовки.
А каких-либо примесей в водке может и не быть вообще (понятно, что имеются в виду примеси существенные, влияющие на вкус).


Чт 05.05.2011 20:34
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 548 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения