Текущее время: Пт 05.03.2021 20:18



Ответить на тему  [ Сообщений: 548 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении) 
Автор Сообщение
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
aptekar03 писал(а):
Serge
Уважаемый коллега.Я добавил в продукт NAOH раствор стал желтоватого цвета.Это нормально?Если да то уберется при перегонке?Заранее благодарен.

продукт - это самогон/спирт?
Сколько же ты NAOH бУхнул?
Но в любом случае при перегонке все должно быть прозрачно. Только уж перегоняй этот желтый раствор или очень медленно при простой перегонке, чтоб вся щелочь прореагировала со спиртом, или через дефлегматор, что - лучше, или через колонну, что уже - хорошо. Отделяя по фракциям.


Чт 12.11.2009 0:46
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Джон писал(а):
Но испотрив вкус при окраске перегнал его еще раз с окрасочной травой и разбавив в двое водой.Дистилят стал прозрачным(в конце последние 150 были слегка желтоватыми) и белых хвостов не было,пришлось ориентироваться по температуре.К окраске в этот раз отнёсся серьёзно.Запах, вкус, цвет, всё присутствует, аполисценция очень слабая. Подскажите, как поступили бы вы, можно ли было перегонять еще раз.

Как поступили? Я бы делал по рецепту №1 для начала, потом делал бы по "Количественному переносу". Окрашивал бы с меньшим кол-вом полыни горькой.
Если уж испортил, всё стало жутко горьким, то, естественно, лечение - только повторной перегонкой. От этого дистиллят становится более чистым, чистым от всего, в том числе и от масел.


Чт 12.11.2009 0:53
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 10.11.2009 22:20
Сообщений: 4
Откуда: запорожье
Сообщение 
Благадарю за ответ!Бухнул 15 капель на300грамм 65град.Не когда не пользовался щелочью обходился маргонцовкой и углем. Гоню измолодаго вина без сахара.


Чт 12.11.2009 0:53
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Вт 10.11.2009 22:20
Сообщений: 4
Откуда: запорожье
Сообщение 
Serge
Благадарю за ответ!Бухнул 15 капель на300грамм 65град.Не когда не пользовался щелочью обходился маргонцовкой и углем. Гоню измолодаго вина без сахара.


Чт 12.11.2009 0:58
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
aptekar03 писал(а):
Бухнул 15 капель на300грамм 65град

я не понял, какая тут концентрация щелочи. Но больше 1 г/л редко приходится класть, даже для плохого самогона.
aptekar03 писал(а):
Гоню измолодаго вина без сахара.

А что тут необходима такая очистка? Я понимаю, если спирт какой-то левый... Плохое вино очень? Может достаточно было бы хорошо профильтровать через угольную колонку неск. раз? Потом перегнать.


Чт 12.11.2009 1:00
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 10.11.2009 22:20
Сообщений: 4
Откуда: запорожье
Сообщение 
Я уже понял что 15 капель это больше грамм.Вино исключительно хорошее.Хотел улучьшить !совершенству ведь нетпредела.Serge


Чт 12.11.2009 1:11
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
aptekar03 писал(а):
Вино исключительно хорошее.Хотел улучьшить !совершенству ведь нетпредела

Из хорошего вина может получиться хороший вкусный винный спирт.
А если очень сильно совершенствовать/улучшать (особенно через колонну), то получишь обычный спирт с его специфическим запахом и вкусом.


Чт 12.11.2009 2:43
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 06.08.2008 12:49
Сообщений: 9
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Сообщение 
Привет всем!
Сварил абсент! Щщастье!
Теперь по порядку. Собрал травы по рецепту №1. Без отступлений почти, только иссоп не нашёл. Полыни взял пачку в аптеке, посмотрел на эти дрова, выкинул. Нашёл в лесочке мохнатую, ароматную, с серебристым отливом, как на картинке. Замесил на 2 с небольшим литра спирта, с травой вышла трёхлитровая банка почти доверху. Пока стояло болото, было некогда, когда же время пришло - пришлось мастерить на коленке холодильник. Только не смеяться, спаял верхами две банки пустые из-под сгущёнки, внутрь впаял медный змеевик, с торцов банок припаял кусочки трубок в качестве штуцеров под шланги для холодной воды.
В качестве ёмкости выступила бутылка из-под шампанского, с пробковой пробкой, в которой была просверлена дырка и вставлен ещё кусок медной трубки, сначала наполовину, потом он был обмазан герметиком (во избежание) и продавлен до появления с другой стороны пробки. Шланги брал в медтехнике силиконовые, под диаметр трубки, выварил в воде как положено, чтоб не воняли.
Гнать пришлось на водяной бане и несколькими партиями. Гналось без проблем, следил в основном за частотой капели, чтоб брызгоунос был меньше. Для покраски в чайный пакетик отобрал лучшие по цвету и качеству листочки, отложенные заранее, (мелиссу родня прислала просто прелесть, засушенная с корнем, на чердаке, как положено, остатки травы ушли в чай). Выгналось больше литра, гнал ессно без трав, а отжать сильно не получилось. Опалесценция продукта (не окрашенного) была средненькая, всё-таки на бане много масел не перенесёшь. "Старения" как такового не вышло, напиток был вылакан в компании уже через неделю после окраски. Но! Заначка, граммов 200, пролежавшая три месяца - приятно удивила вкусом. Если в свежем абсенте вкус отдельных трав легко угадывался и не смешивался, то старение произвело эффект.. как бы выразиться.. буд-то несколько цветных стёкол были разбиты, смешаны в калейдоскоп и породили радуку новых оттенков! "Отдельность" вкуса трав ушла, появились новые цветочные и даже лёгкие фруктовые оттенки, как буд-то не фрукт пробуешь, а запах цветущих фруктовых садов, луга, что-то такое!
В общем, подводя черту под первым опытом: старить однозачно ДА; травы - основной ориентир - качество; магазинный абс - в сторону; все эксперименты с рецептом - после получения первого опыта )))) Пока хочется повторить результат, но с качественным старением!

Да! Какой синтаксис для вставки картинки в пост? Кто подскажет на примере, а то я в этих [ img ] .. не понял с чем едят.. хочу фотоотчётик прицепить, а только во вложении смог


Вложения:
Комментарий к файлу: Да! Подарили вот такую трубу, гофра, в нерж. оплётке, сказали нержавейка, проверил - оно. Может кто опознает, откуда сие может быть?
Tube_0003_.jpg
Tube_0003_.jpg [ 14.8 KIB | Просмотров: 26797 ]
Комментарий к файлу: Собссна опалесценция такая вот
IMG_0003_.jpg
IMG_0003_.jpg [ 10.83 KIB | Просмотров: 27336 ]
Комментарий к файлу: До разбавления до окраски
IMG_0001_.jpg
IMG_0001_.jpg [ 15.63 KIB | Просмотров: 26797 ]
Комментарий к файлу: Собранная в лесу
Trava_sbor.jpg
Trava_sbor.jpg [ 37.82 KIB | Просмотров: 26797 ]
Комментарий к файлу: Аптечная "полынь"
Trava_apt.jpg
Trava_apt.jpg [ 33.32 KIB | Просмотров: 26797 ]

_________________
Мама, я не хочу видеть бабушку! - Заткнись и копай.
Чт 26.11.2009 2:16
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 28.10.2009 0:18
Сообщений: 13
Откуда: Даугавпилс
Сообщение 
Bubzuk_Ka писал(а):
В общем, подводя черту под первым опытом: старить однозачно ДА

Полностью с тобой согласен, сейчас у меня старится абсент уже месяц, а до этого, две недели максимум мог устоять ,чтоб не выпить продукт.Так вот с прошествием месяца запах реально становится экзотично- волшебным...начинаю раскладывать аромат на состовляющие запахи трав, что до этого у меня не получалось( всвязи с тем что до старения аромат ядреный и однородный, ну и опыта пока мало).После старения запах становится не таким едким ,а благородным, думаю и со вкусом происходят те же чудеса.Поздравляю тебя с первым опытом, шоу маст гоу он Ж )


Чт 26.11.2009 12:02
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 08.11.2009 23:14
Сообщений: 84
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Значит так, чтобы не мучать себя вопросом - спрошу у общественности.
Ставлю 1л. спирта и всыпаю туда ~150гр. трав.
Настаиваю две недели.
Сливаю жижу - получается ~650-700мл.
Отжимаю травы - получается ~850 жижи.
Кидаю травы в куб, заливаю ~1л. воды, перегоняю пока не получу ~400мл (для цифр приведенных выще, т.е. для суммарного количества жижи из болота+гидродистиллята в 1.2л.).
Выливаю все из куба, заливаю туда жижу, гидродистиллят и доливаю водой до 1.45-1.5л.
Провожу дистилляцию. Отбрасываю первые 30мл.
Дальше сливаю продукт пока дистиллят на выходе не начинает идти мутным.

В чем вопрос: получаю ~800-900мл. дистиллята 72%. Почему так и что я делаю неправильно?

Moreover, вчера заметил что хвосты, которые я попросту не отгоняю, идут из холодильника теплыми и при охлаждении становятся прозрачными. Менять холодильник?


Ср 09.12.2009 10:50
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Aspart писал(а):
Почему так и что я делаю неправильно?

тут возникает вопрос: неправильно относительно чего, относительно того рецепта для начинающих? Или что?
У тебя при таком разбавлении примерно всё так и должно получиться.
Есть 850 мл 85% раствора (85%??? или больше/меньше?), ты его в конечном итоге разбавляешь водноспиртовой жидкостью до ...1500 мл (т.е. примерно 650 мл, крепостью, не считал, ну, положим, что до 10%), получим где-то крепость от 50 до 53 %. Первые 30 мл самые крепкие, ты их отбрасываешь, получаешь до 900 мл дистиллята. Ну, может сделать скидку на ошибки измерения (не при 20 градусах С, а немного выше) и ареометра? Примерно такая крепость 72% (или немного побольше) и должна получиться.
Aspart писал(а):
хвосты, которые я попросту не отгоняю, идут из холодильника теплыми и при охлаждении становятся прозрачными. Менять холодильник?

А что, он очень короткий? Можно увеличить скорость воды, уменьшить скорость перегонки. В хвостах больше воды, поэтому больше требуется энергии на охлаждение, но если немного теплые, это ничего, главное, чтобы основная фракция не шла горячей, вот тогда уже - точно менять.


Ср 09.12.2009 17:49
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 08.11.2009 23:14
Сообщений: 84
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
А почему аж 190мл АС где-то теряется?

Вот что-что, а болото я не мерил: считаю что если заливаю 84-86, то и сливаю ~84-86, содержание воды в травах справедливо считаю мизерным.

А про холодильник... Он у меня 40см стекло в данный момент, прямой. Температура воды 11-12 градусов. Занята 1/4-1/5 холодильника когда начинает идти муть, и она капает горячая. НО! После остывания хвостов они становятся ПРОЗРАЧНЫМИ. Собственно в том и вопрос - может это не хвосты вовсе и нужно лучше охлаждать и спокойно брать?


Ср 09.12.2009 18:30
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Aspart писал(а):
А почему аж 190мл АС где-то теряется?

как ты считал? Измерил оставшееся на дне? Если так, то где-то фонит, это скорее всего, и тогда тем более ясно, почему такая крепость. У тебя всё герметично, прокладки сильно прижаты? В рецепте для начинающих я говорил про это. Достаточно небольшой щелочки и можно лишиться 10-20% продукта. Запах в окр. среде чувствуется? Я у себя с самого начала загерметизировал даже второй запасной клапан у скороварки, потому как почувствовал (по запаху и результату), что и там проходит.
Да, хвосты могут через какое-то время становиться прозрачными, тем более, если они сначала идут в жидкость, в которой достаточно спирта.
Aspart писал(а):
Собственно в том и вопрос - может это не хвосты вовсе и нужно лучше охлаждать и спокойно брать?

хвосты, если идет мутный раствор. Брать или не брать - это отдельный вопрос, некоторые от них балдеют :) А охлаждать в любом случае надо.


Чт 10.12.2009 13:43
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 08.11.2009 23:14
Сообщений: 84
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Запаха нет. Все герметично.

Измерил - если я получил 800мл 72% дистиллята а вливал 1000мл 85% спирта - то я где-то потерял аж 270 АС. Это логично. Потери считаю неприемлимо большими. =/ Учитывая что гидродистиляцию провожу - особенно.


Чт 10.12.2009 16:57
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Aspart писал(а):
Это логично

я тут прямой логики не вижу :( Если бы ты сразу эти 1000 мл 85% перегнал...
Ты лучше скажи, сколько у тебя осталось в ёмкости с 1,5 литрами? Если там осталось 1,5-0,8 (0,9)=0,7 (0,6)л, то всё правильно и процесс такой, каким ты его сделал.
У тебя слишком большие погрешности: "~650-700мл" ... "доливаю водой до 1.45-1.5л", ... "получаю ~800-900мл"
Тут могут набежать и не такие ошибки.
Сделай всё точно, измеряй крепость при 20 гр.С (или пользуйся программой Руди),
помни, что при перегонке травы не все 100% спирта перегонятся, что-то и остается (т.е. нельзя просто прибавить оставшийся в них спирт 150 мл),
не забывай про первую фракцию, которую ты отбросил.
Также, если к примеру, у тебя уже получено 800 мл дистиллята 76%, в который уже пошли хвосты, то дополнительные хвосты всего в 50-80 мл снизят градусность как раз примерно до твоих 72%. Поэтому из того, что ты пишешь: "получаю ~800-900мл. дистиллята 72%." очень сложно сказать, что у тебя что-то неправильно (800 или 900???). Может всё правильно.

Если хочешь получить больше крепость на выходе и больше мл одновременно, то и разбавлять нужно меньшим количеством воды. Этот процесс "количественного переноса" позволяет и такое, травы не мешают.


Чт 10.12.2009 17:59
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 08.11.2009 23:14
Сообщений: 84
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Я просто считаю более свободно.
Формализуем.
Залито 1000мл 85% спирта.
Слито 650мл, еще 125мл отжато из трав (итого 775мл. слито, 225мл в траве). Крепость неизвестна.
Травы залиты 1.5л воды, отогнано 425мл водно-спиртового раствора (первые 200мл прозрачные, потом (после 250мл) начало мутнеть).
775мл. спирта из болота и 425мл водно-спиртового раствора слиты в куб и долито 200мл воды.
Отброшено 30мл, дистиллят брался до помутнения капающей из холодильника жидкости. Система герметична. Дистиллята получено 850мл, крепость 72% (при температуре ~18 градусов).

Итоговые потери: ~205мл АС, с учетом отброшенных 30мл первача.

Тогда логичный вопрос: сколько лить воды в траву, сколько брать водно-спиртового раствора для разбавления настойки и какой объем нужен для последней дистилляции?


Последний раз редактировалось Aspart Сб 12.12.2009 20:01, всего редактировалось 1 раз.



Чт 10.12.2009 21:42
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
вот те раз, у тебя уже такая точность!
Как-то ты вольно с цифрами и в таком диапазоне.
Кстати, сразу могу найти почти 1 градус :), ты его потерял, когда проводил измерения при 18, а не 20 градусах.
Вообще говоря, очень у многих при тех количествах травы, что кладёт народ (при перегонке с травами), и получается примерно такая крепость, ну, или почти такая, чаще немного больше, до ...78. У меня получается тоже побольше, но я сразу хорошо отжимаю, остаётся в траве не более 100 мл (у меня есть пресс). Так что далее потерь меньше. Для гидродистилляции я добавляю воды столько, чтобы покрыть все травы и еще немного сверху, это чисто технический процесс, я особо над ним не раздумываю, т.к спирта с маслом в травах и так не очень много (пресс хороший). И вместе с получившимся гидродистиллятом добавляю в конечном итоге примерно как и в первом рецепте для начинающих (иногда варьирую, но не в больших пределах). Так делаю я.
В "Количественном переносе" я говорил о некоторых преимуществах перегонки без травы. В частности, можно не так много разбавлять водой (не до 1:1, как многие делают). Я предпочитаю, когда бОльшая часть масла испаряется в основном при более концентрированном спиртовом растворе и идёт вместе с ним (со спиртом). Т.к. при приближении к гидродистилляции идут уже немного другие вещества, мне они менее нравятся. Как уже говорил, масла (точнее - вещества эф. масел) идут в дистиллят не только со спиртом/водой, они еще и сами испаряются, т.е. в данном процессе можно варьируя скоростью (медленная перегонка) в итоге получить в дистиллят пр. все хорошо испаряющиеся вещества (трава не мешает) и оставить за бортом большую часть "тяжелых" фракций. Заканчивать можно не дожидаясь хвостов.
А то, что спирт остаётся в кубе (у некоторых больше, у некоторых, кто балдеет от хвостов - меньше), так это не новость, так было всегда. Ты читал рецепт для начинающих? Для этого и существует такой отдельный процесс, как дистилляция хвостов. Их потом некоторые добавляют в настойку перед перегонкой (сильно перегоняя, получая абсент для пролетариата:), некоторые копят и иногда вместе с первой фракцией перегоняя, получают абсент... вот уж не знаю для кого (лучше промолчу:). Я использую его в кач. омывателя стекол.


Чт 10.12.2009 23:54
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 08.11.2009 23:14
Сообщений: 84
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Проверил герметизацию, разбавлял до 1.3л, сделал трубку от скороварки к холодильнику - метровой.
Итог - из 2л. 85% спирта получил 2.1л. 72% спирта.

Возник другой вопрос: при описанной технологии перегонки когда гнал первач - он не опалесцировал. Вообще. И первые ~800мл тоже практически не опалесцировали. Это нормально?


Сб 12.12.2009 3:17
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Aspart писал(а):
Это нормально?


Да. В первых порциях почти нет эфирных масел, один спирт.


Сб 12.12.2009 7:24
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Aspart писал(а):
при описанной технологии перегонки когда гнал первач - он не опалесцировал. Вообще. И первые ~800мл тоже практически не опалесцировали. Это нормально?

mak210 писал(а):
Да. В первых порциях почти нет эфирных масел, один спирт.

я что-то не понял, о чём речь?
Если речь идет об абсенте, сделанном на качественных ингредиентах и по технологии обычной простой перегонки, то именно в самом начале опалесценция есть пр. у всех, даже у тех, у кого ее нет в конечном продукте. Даже обычная полынь еще как опалесцирует с самого начала перегонки, вот см. моё фото в этом сообщении: http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=12598#12598 И с самого начала идет в дистиллят большая куча веществ эфирных масел, обычно тех, которые "легкие", хорошо испаряющиеся, с малой Т кип., имеющие сильный (острый, приятный... и не всегда, разный) аромат. После этого идет в основном фракция спирта, тоже, естественно, с маслами, но уже с меньшим их количеством. Опалесценция меньше.
Другое дело, может всё в этой трубке, я не знаю как ты расположил её, диаметр. Возможно, она работает как дефлегматор/обратный холодильник и что-то частично задерживает...


Последний раз редактировалось Serge Пн 28.12.2009 20:02, всего редактировалось 1 раз.



Сб 12.12.2009 13:07
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 08.11.2009 23:14
Сообщений: 84
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Мне почему-то кажется что я задаю вопросы, которые уже давно везде разжеваны.)

Значит так. Скороварка Esse (советская). В крышке клапан внутренним d=3мм. На него с усилием натянута трубка внутренним d=3мм, внешним D=9мм. Далее метр этой трубки загнут вот так:
Изображение

На выходе получал дистиллят более крепий, нежели при дистилляции с короткой трубкой, долгое время шел дистиллят с противным запахом, потом пошел как обычно. Слив все вместе получился абс.

Вообще - что дает использование длинной трубки?
И - может мне увеличить диаметр клапана выходного?


Сб 12.12.2009 20:23
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Aspart писал(а):
Мне почему-то кажется что я задаю вопросы, которые уже давно везде разжеваны.)

да, всё это уже не раз бывало.
Как говорят на разных, в том числе и самогонных форумах: "читай форум" :)
Есть темы (min 2 шт.) про скороварки, посмотри там есть тоже немного интересного. Есть тема про шланги: "Трубки ПВХ, силиконовые и др. (фторопласт, резина...)"
Всё это элементарно можно найти с помощью поиска. Это совсем несложно, даже эксперты этим не брезгуют (вот, Мак, например в поиске проводит часы, я тоже часто заглядываю), это даже очень интересно. Посмотреть о чем люди тут говорили неск. лет назад. :)
Но если что-то не найдешь, то надо обязательно задавать вопросы. Не так часто, но встречаются очень интересные!
А теперь - к твоим баранам.
Длинная трубка - некий псевдодефлегматор. Поэтому и - укрепление спирта.
Противный запах - может от трубки. Кто бы что не говорил, а силикон воняет. Может в середине вонь немного поутихла (если трубка - новая).
Клапан, я, например, сразу же заменил на полдюймовый переходник... проблем-то. Всё это тоже было ранее описано.


Сб 12.12.2009 22:28
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 27.12.2009 16:04
Сообщений: 7
Откуда: Riga
Сообщение 
Господа Специалисты! На каком-то сайте читал, что в качестве наполнителя колонны можно засыпать мелкий гравий, предварительно промыв и прокипятив его. Кто-нибудь пробовал? Или с керамзитными гранулами? Мочалки - хорошо, но я не в России, заводов нет, проволоки тоже.


Пн 28.12.2009 16:44
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
androsa писал(а):
мелкий гравий, предварительно промыв и прокипятив его. Кто-нибудь пробовал? Или с керамзитными гранулами?

всё можно, но это хуже! Поищи хотя бы стеклянные шарики, которые тоже - не очень.
androsa писал(а):
Мочалки - хорошо, но я не в России

а что, мочалки разве только в России? :) Даже в Пиндосии они есть, не говоря уже о ЕС (народ там тоже делает из мочалок). Посмотри в хоз. магазинах, в отделе посуды и хим. средств, там должны быть обязательно. У нас писали, как выбрать хорошие нержав. мочалки (проверка в растворе соли и т.д... не должны сильно чернеть).
Почитай Креля (в этом сообщении недавно давал ссылки http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=40662#40662), в книжке подробно говорится в том числе и о разной насадке.


Пн 28.12.2009 20:07
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 27.12.2009 16:04
Сообщений: 7
Откуда: Riga
Сообщение 
Serge писал(а):
Даже в Пиндосии они есть, не говоря уже о ЕС

Поискал по магазинам, нашел мочалки, но голимые. Не витые, а проволочные,петлями. Нашел у себя ещё с советских времён из института электроники катушку нихромовой проволоки, диам. 0,2. Сегодня пол-дня крутил шуруповёртом 2-х мм пружины, завтра буду растягивать и резать по два-три витка. Думаю, должно хватить. На крайняк доматаю, нихрома много. Спасибо за Креля!

_________________
курица, хоть и не ссыт, но всё равно пьёт!


Пт 08.01.2010 22:11
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 31.01.2010 18:59
Сообщений: 7
Откуда: Латвия
Сообщение 
Не знал куда написать вопрос, решил спросить тут.На спирту имеются пузырьки радужного цвета(как бензиновые кляксы на лужах) нормально ли это?о чем может это говорить?


Пт 05.02.2010 1:07
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Не совсем понятно, как эти пузырьки там "живут"? Откуда взялись? Ты взболтал спирт? Да и откуда сам спирт?
Вообще-то, любые пузырьки могут переливаться всеми цветами радуги, т.к. толщина их стенки соизмерима с длиной световой волны, непостоянна во времени и пространстве, лучи интерферируют.
Поэтому и говорю, что не всё тут понятно. Вот если бы была на спирту такая же пленка, то это, конечно, ненормально.
Тогда смотри тему про очистку http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=862 и вперёд.


Пт 05.02.2010 1:34
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 31.01.2010 18:59
Сообщений: 7
Откуда: Латвия
Сообщение 
Сам спирт покупаю на точке, так как в Латвии спирта в свободной продаже нету, а медицинский только по рецептам :( Поэтому выбирать не приходиться.Этот Спирт пил и не раз, о химическом составе сказать не могу, ну вроде не плохой(жив здоров после неоднократного употребления, как спирта так и абсента из этого спирта).Вот мне кажется что насчет интерференции ты прав.А пузырьки появились после взбалтывания, но и после этого долгое время не исчезали(пару дней).Буду разбираться с очисткой


Пт 05.02.2010 21:10
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Если спирт 100% пищевой - это одно. Но на точках могут продавать не только его. Сейчас и у нас бывает из ЕС спирт синтетический. Его очистить сложно, он, кстати, у нас приравнен к ядовитым веществам. Но в любом случае очистка не помешает, см. ту тему: разбавить до 40%, добавить соды, марганцовки оч. немного, щелочи тоже немножко и перегнать. Если всё это сложно, то можно разбавив до 40% многократно пропустить через колонку с активированным углём БАУ-А, потом перегнать. Перегонять, естественно, лучше в колонне, т.е. ректифицировать. Ну, можно с хорошим дефлегматором.


Пт 05.02.2010 21:24
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 08.06.2010 23:59
Сообщений: 3
Откуда: kaunas
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
пасаветуите-,сирец(самагон)сколко градусов мне ево сделат длиа долнеисчеи ректификациеи,,,низе 40:градусов собираиу на повторнуиу перегонку.


Чт 17.06.2010 23:13
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Вообще, для хорошей колонны (если ты под "ректификацией" имеешь в виду "перегонку" в колонне) это не особо принципиально (для самогона).
Но обычно делают не выше 40%.


Чт 17.06.2010 23:29
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Ср 30.06.2010 11:55
Сообщений: 2
Откуда: МО, Наро-Фоминск
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Искал по форуму вопрос по данной теме, но не нашёл. В общем, имеется хороший самогонный аппарат, я его давно не видел, андо съездить и посмотреть. Если получится - сфоткаю и выложу. Вопрос: а может ли он вообще подойти для приготовления абсента? Ну то есть, можно ли с помощью самого обычного самогонного аппарата сделать качественный абсент?


Ср 30.06.2010 15:35
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Можно!
см. также "ВОПРОСЫ по ОБОРУДОВАНИЮ РАЗНЫЕ (содержание в первом сообщ.)"
viewtopic.php?f=10&t=1018
там есть ссылка в самом начале:
Фото самогонных аппаратов
http://www.schnapsbrennen.at/anlagen.php
(ну, кроме ректифик. аппаратов и с большими дефлегматорами, а так - любой самогонный подходит).


Ср 30.06.2010 19:49
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Ср 30.06.2010 11:55
Сообщений: 2
Откуда: МО, Наро-Фоминск
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Спасибо большое! всё, на выходных поеду его проведаю! :)
кстати, сорри за оффтопик, но вчера ездил в поле, смотрел, не цветет ли полынь. Ни одного цветка не увидел, да и вообще не знаю, видел ли я полынь. вроде она, при растирании имеет очень специфический запах, но всё равно чё то не то. В общем вопрос не в этом. Вопрос вот в чём: а когда собственно должна цвести полынь в Московской Области?


Чт 01.07.2010 10:49
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Есть тема: "ПОЛЫНЬ Описание Как и где хранить сушить собирать"
viewtopic.php?f=9&t=550
в основном - август, но год на год не приходится, может и в июле, а собирать можно и в сентябре (в теме по датам можно увидеть).


Чт 01.07.2010 13:28
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Пн 09.08.2010 18:13
Сообщений: 3
Откуда: Смоленск
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Всем привет! вопрос о РАЗМАЧИВАНИИ:
в рецепте указано размачивать 7-14 днем при комнатной температуре
или несколько часов при 30-40 градусов

у меня сейчас комнатная +34, это как считать за холодное размачивание или за горячее.. боюсь передержать(тоже ведь плохо)

п.с. болото стоит уже 6 часов..


Пн 09.08.2010 21:29
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
ajatolla писал(а):
или несколько часов при 30-40 градусов

эту фразу вообще лучше не читать и не применять (при нормальных условиях).
А при сегодняшней высокой температуре держать больше недели не нужно.
Можно до 3-5 дней, естественно, также перемешивая.


Вт 10.08.2010 0:06
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Пн 09.08.2010 18:13
Сообщений: 3
Откуда: Смоленск
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
о да, с этим нет проблем,даже боюсь переборщить) каждый раз когда иду курить (раз в полчаса) перемешиваю, не могу мимо них пройти)


Вт 10.08.2010 0:23
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
так.... уточнение: ну, если ты это делаешь круглосуточно (раз в полчаса), то тут может 1-1,5 дня хватит :)


Вт 10.08.2010 0:26
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 26.07.2010 17:56
Сообщений: 8
Откуда: Армавир
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Помогите плизззз что делать если при перегонке дисцилят желтеет???


Вт 17.08.2010 16:41
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 06.09.2006 17:52
Сообщений: 114
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
В смысле желтый идет?
Значит полынь хорошая, обычно он желтеет к концу перегонки, перед хвостами. Можно его собрать в отдельную емкость, попробовать и решить, нужно ли его добавлять в основной.


Вт 17.08.2010 16:49
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Livdiv писал(а):
Помогите плизззз что делать если при перегонке дисцилят желтеет???


Cм. Некоторые мои фото процесса дистилляции:
http://fromserge.narod.ru/foto/foto.htm там п.4

Ты читал рецепт для начинающих ( viewtopic.php?f=8&t=1573 )? Там об этом говорится и даже есть ссылки.


Вт 17.08.2010 19:13
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Livdiv писал(а):
Помогите плизззз что делать если при перегонке дисцилят желтеет???

Радоваться!
Желтизна во второй половине процесса говорит о хорошем качестве полыни

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Чт 19.08.2010 0:24
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Livdiv писал(а):
Помогите плизззз что делать если при перегонке дисцилят желтеет???

эт нормально, так должно и быть.... тяжёлые масла полыни и других трав имеют цвет слабо жёлтый.


Пт 20.08.2010 23:40
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 14.08.2010 23:05
Сообщений: 15
Откуда: Prague
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Что происходит при ректификации в изготовлении абсента? Зачем она нужна?
В некоторых рецептах пишут о 12-ти часовом кипении.


Пн 06.09.2010 18:34
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
Что происходит при ректификации в изготовлении абсента?

Ректификация и абсент никак не связаны. Ректификацией получают спирт для напитка. А абсент получают простой дистилляцией , и нечего больше придумывать не надо,всё давно проверено.
Цитата:
В некоторых рецептах пишут о 12-ти часовом кипении

Это для быстрой "горячей" мацерации, лучше не использовать этод метод и настаивать холодным способом

_________________
Vive la folie!!!


Пн 06.09.2010 19:39
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 14.08.2010 23:05
Сообщений: 15
Откуда: Prague
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Вот рецепт с сайта от Младшего. http://www.absintheclub.ru/absinthe_mak ... ory13.html

Вот цитата
Цитата:
7. Таким образом аппарат работает 12 часов тихого кипения. По прошествию данного количества времени конфорку выключить, аппарат остудить. Выключать воду в обратном холодильнике сразу не рекомендуется. Если не образуется временной разрыв на дальнейшее приготовление – соль лучше не остужать – снять аппарат и оставить сковороду на небольшом огне. Отсоединить обратный холодильник Колбу остужать лучше мокрым полотенцем (фото отсутствует), начиная с горлышка.


Зачем тогда обратный холодильник?


Пн 06.09.2010 23:37
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
никогда так не делай.
Этот эпизод с 12-часовым "кипением" у нас давно стал притчей во языцах - "Как НЕЛЬЗЯ делать абсент!"
За 12 часов "выпаривания" масел от них останутся только самые стойкие, дёготь и другая аналогичная дрянь. Весь тонкий, да и не только тонкий вкус/аромат - исчезает.
Делай по методике, что описана в рецепте для начинающих.


Вт 07.09.2010 18:52
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 14.08.2010 23:05
Сообщений: 15
Откуда: Prague
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Спасибо, не знал. По закону подлости, первым мне попался именно этот рецепт.


Вт 07.09.2010 20:29
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 14.08.2010 23:05
Сообщений: 15
Откуда: Prague
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Вопрос такой. - Стоит ли вообще заниматься дистилляцией пищевых продуктов, например абсента на обородовании, пускай и старательно отмытом, но на котором проводилась работа с кислотами и другими веществами, опасными для человеческого здоровья?


Вс 03.10.2010 14:47
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 548 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения