Текущее время: Чт 21.01.2021 17:38



Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ] 
Опалесценция 
Автор Сообщение
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 17.03.2006 13:49
Сообщений: 12
Откуда: Владивосток
Сообщение Опалесценция
ну вотуже 3-ий перегон прошёл....
и всё никак не получается сделать что-нибуть на подобии этого чуда
http://www.absintheclub.ru/media.html
а если подробнее то
http://www.absintheclub.ru/images/absinthe3_small.jpg
такого же помутнения!

..меня это просто убивает, лучше не буду спрашивать что я делаю не так, лучше пусть расскажет тот человек который сей прекрасный напиток изготовлял.... что и как, по пунктам.... полностью рассказать что использовал и что делал, не поскуплюсь даже на самую дорогую технику в описании....
буду НЕИМОВЕРНО БАЛАГОДАРЕН!!!


Сб 17.06.2006 17:27
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
А как тебе это
viewtopic.php?t=752


-никаких секретов...используй качественные ингредиенты и соблюдай технологию

_________________
Vive la folie!!!


Сб 17.06.2006 18:18
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Кто-нибудь пробовал перегнать настойку полыни и проверить на опалесценцию? А то все упирается в масла аниса.



*************
Serge писал(а):
Пробовали, говорили об этом. Опалесценция... есть, но очень, очень небольшая (т.е. практически нет!!!).
Подробнее см. ниже в след. моём сообщении.

А то, что на снимках - как молоко, то чего этим хвалиться-то?
Если это не "схимичили" специально для съемок (может - в редакторе), а иногда мне кажется, что это действительно так, от прямой вспышки получается хорошая опалесценция, то это - в основном от других ингредиентов (анис, бадьян, фенхель... и др., а не полынь.), может и от хвостов (чем больше хвостов, тем больше опалесценция), где масла - известно какие.
Лично я не особо люблю заливать в себя столько эфирных масел, тем более, тяжелые-жирные его компоненты, зачем? Все хорошо в меру.

*************

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Сб 17.06.2006 18:54
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 02.01.2006 17:42
Сообщений: 111
Откуда: Питер
Сообщение 
Я тоже такой же долго хотел - в итоге как ту сказали после того как начал использовать качественные составляющие мутнеет на протяжении всего процесса перегонки (перемалываю зерна ручной кофемолкой крупно хотя и так мутнеет но после - сильнее) и хвосты вообще не беру - с литра болота 700 мл продукта...

_________________
Yo Bunny v Rot


Вс 18.06.2006 7:19
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 17.03.2006 13:49
Сообщений: 12
Откуда: Владивосток
Сообщение 
аха... как выяснилось нужно только качественные ингридиенты....

расскажите кто какие компоненты использует что сними предварительно сотваряет.... раз в этом весь секрет кроется....

***
cм. правильный рецепт для начинающих
viewtopic.php?f=8&t=1573
Serge.
***


Вс 18.06.2006 9:15
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
А это в - "Рецептах"! Также см. и др. темы.
Для начала см. рецепт для начинающих, а также и на сайте (про травы) есть инфа про то, как молоть травы и семена. Много масла в анисе, бадьяне (тут про них есть отдельные темы). Покупать нужно свежевысушенные, хорошо сохраненные - пахучие травы или собирать самому и правильно сушить (см., напр., тему "Как и где хранить травы (ПОЛЫНЬ). Как сушить и собирать." viewtopic.php?t=550 ) - вот и весь секрет опалесценции (но не вкуса и качества). Можно искусственно получить опалесценцию, добавив эф. масла, что и делают в промышленности, но тут - свои минусы (см. отдельную тему про "Эфирные масла").
Цитата:
аха... как выяснилось нужно только качественные ингридиенты....

Все уже очень подробно обсуждали. Читай форум.

******************************************************************************
также см. Примечания к рецепту №1 пункт 9 viewtopic.php?f=8&t=1573
добавлю сюда сообщения из др. темы:

CyberRamzes писал(а):
Мнрого читал форум, но так окончательно и не понял, что это такое. Некоторые этот термин упоминают в смысле помутнения при разбавлении, некоторые в каком-то другом.
В словаре нашел определения:

"Опалесценция [опал + лат. -escentia суффикс, означающий слабое действие] - фаз. явление рассеяния света мутной средой, обусловленное ее оптической неоднородностью; наблюдается, напр., при освещении большинства коллоидных растворов, а также у веществ в критическом состоянии (критическая о.)."

"ОПАЛЕСЦЕНЦИЯ - критическая, резкое усиление рассеяния света чистыми веществами (газами или жидкостями) в критических состояниях, а также растворами при достижении ими критических точек смешения. Объясняется резким возрастанием сжимаемости вещества, в результате чего в нем увеличивается число флуктуаций плотности, на которых рассеивается свет (прозрачное вещество становится мутным)."

В принципе, последняя фраза многое объясняет, но тогда не понятно - в какой именно момент оно становиться мутным? Все-таки имеется в виду выпадение осадка или нет?
Если нет, то объясните плиз на примерах, желательно с фотографиями.

Ko_2 писал(а):
Что тут непонятного, Ты ж сам всё написал. Абсент разбавляешь, он мутнеет вот Тебе и опалесценция.

Много фотографий тут

http://absintheclub.ru/drink.html

Andruha писал(а):
Цитата:
наблюдается, напр., при освещении большинства коллоидных растворов

- это наш случай!
разбавленный абсент - это взвесь (коллоидный раствор) нерастворенных мелких капель эф. масел, на которых рассеивается свет.

Не знаю, можно ли это называть осадком в строгой химической терминологии.

Rataii писал(а):
кстати вопрос о Лоше.
Имею Дистиллят сделаный на 150г аптечной полыни, 50г фенхеля, 50г аниса.
При добавлении воды (комнатная температура) происходит эффекто лоше, абсент становится практически молочным, НО через 5 секунд опять становится кристально чистым... ммм немного непонимаю, встречял чтобы Лоше не было совсем или был... но что бы вот так...

Andruha писал(а):
Это странно. У меня такого не было никогда: по крайней мере в течении суток мутный абсент не меняется, не расслаивается.

и так бывает.
см.:
viewtopic.php?p=4320#p4320

и через 2 года:
viewtopic.php?p=25193#p25193

**************************************************************

На форуме часто были разговоры о том, что сама по себе полынь горькая не опалесцирует.
Это утверждение справедливо в основном, когда мы перегоняем настой с большим количеством ингредиентов и, где полынь занимает (должна занимать! для качественного напитка) не доминирующее положение. Да, из такой настойки опалесценция дистиллята происходит в основном от аниса-бадьяна-фенхеля (основного в данном случае "действующего" вещества их эфирных масел - анетола) и от др. трав. А опалесценция от полыни практически не видна на их фоне.
Но, конечно, если в полыни есть масла, то и она обязана опалесцировать! Сильная опалесценция проявляется в основном на первой фракции (которая обычно не пьется). Вот фото, которое я уже ранее приводил, моего дистиллята (первой фракции) из собственноручно собранной полыни. В дальнейших фракциях опалесценция становится несравнимо меньше.
Изображение
«Полынь горькая, дистиллят, опалесценция»

и далее дистиллят становится желто-коричневым (в зависимости от качества полыни).
Это вы можете посмотреть на фото (и видео) тут: http://fromserge.narod.ru/foto/foto.htm п.п. 4 и 5.


Последний раз редактировалось Serge Пн 27.07.2009 15:27, всего редактировалось 5 раз(а).



Вс 18.06.2006 11:15
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 17.03.2006 13:49
Сообщений: 12
Откуда: Владивосток
Сообщение 
эм.... если чесно то я не совсем приследовал апалесценцию вообще любых масел.....
а именно хотелось чтобы опалесценция была именно из полыни - анис и прочее както неособо наверно эффекта дают :-)
яж для себя... а не для продажи - типа если опалесцирует то значит хороший, а для себя важен больше эффект.... а не красивость...


Вс 18.06.2006 14:09
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Да уж - всё хорошо в меру... я для себя сейчас считаю опалесенцию нормальной если начинает мутнеть после разбавления 1часть абсента к 2 частям воды, и достигает пика помутнения на 3-4 частях воды. Переизбыток масел очень негативно влияет на вкус так что стремиться к этому не стоит

_________________
Vive la folie!!!


Вс 18.06.2006 14:25
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Blender писал(а):
Да уж - всё хорошо в меру... Переизбыток масел очень негативно влияет на вкус так что стремиться к этому не стоит

Полностью согласен, а то по первости делал так, что масло на зубах оставалось, а потом отходняки на другой день кошмарные. Вкус главное в абсенте, а не удар по мозгам и организму. И вообще, я пью чистый, без воды и сахара маленькими порциями.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 18.06.2006 15:23
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 18.01.2006 17:28
Сообщений: 343
Откуда: Уфа
Сообщение Re: ХОЧУ ТАКОЙ ЖЕ ! :-((
ManualD писал(а):
ну вотуже 3-ий перегон прошёл....
и всё никак не получается сделать что-нибуть на подобии этого чуда
http://www.absintheclub.ru/media.html
Давненько это было да и плохо видно,но тоже не плохой эффект(1:1по краям и 1:0.5 в центре)

Изображение

_________________
De gustibus non disputandum est.


Ср 21.06.2006 14:57
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 17.03.2006 13:49
Сообщений: 12
Откуда: Владивосток
Сообщение Re: ХОЧУ ТАКОЙ ЖЕ ! :-((
ДДАААа... вот что-нибуть на подобии этого хотелось бы сворганить :-))


Пн 26.06.2006 17:17
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 08.11.2006 0:20
Сообщений: 56
Откуда: г. Москва
Сообщение 
Недавно сделал два абсента по 0,5л по первому рецепту (для начинающих). В один я положил все как по рецепту, а во второй добавил еще бадьяна примерно 25г. Так вот, в первом опалесценция была раза в два-три хуже (было видно дно), чем во втором (как молоко и дна не видно). Еще одну фишку я практикую такую: на стадии колорации добавить 1ч.л. цедры, ведь известно, что в ней масел оч. много, - вроде бы помогает, т.к. если бы я не добавил ее в первый абс, то мутнеть бы он стал очень слабо, а может даже и не помутнел бы (бывает иногда такая фигня :((( ) вовсе. Естественно, во второй абс я тоже добавил столько же цедры, т.к. делал я для эксперимента-сравнения: будет ли чувствоваться разница при добавлении или недобавлении одного ингредиента. Хочу сказать, что разница была ощутима и на вкус, на запах и на опалесценцию! =)) Я был дволен...

_________________
"Все, что нас не убивает, делает нас сильнее...."
(Ф. Ницше)


Чт 07.12.2006 2:08
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Serge, а ты не боялся вот так вот со стеклянной колбой на открытом огне...я бы не рискнул, однако.

Изображение Изображение

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пн 26.02.2007 14:39
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Serge, а ты не боялся вот так вот со стеклянной колбой на открытом огне...я бы не рискнул, однако.

да я бы тоже.
А с чего ты взял, что я так делал? Я так никогда не делал, это фото сделал slava, см. откуда картинка:
h--p://www.absintheclub.ru/images/slava/12s.jpg--

ps.
увидел сейчас откуда ты это взял: http://absintheclub.ru/media.html Это был "Россия. Владивосток. (сделал SlavaMC)". А моё сообщение ниже его ... да и оно тоже старое: "Serge, 10.2003." Много воды и абсента с тех пор утекло.:(.


Последний раз редактировалось Serge Пн 26.02.2007 15:25, всего редактировалось 1 раз.



Пн 26.02.2007 15:07
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 20:04
Сообщений: 228
Откуда: Луцк
Сообщение 
Да уж. А если подпрыгнет?


Пн 26.02.2007 15:18
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Serge писал(а):
да я бы тоже.
А с чего ты взял, что я так делал? Я так никогда не делал, это фото сделал slava, см. откуда картинка:
h--p://www.absintheclub.ru/images/slava/12s.jpg--

ps.
увидел сейчас откуда ты это взял: http://absintheclub.ru/media.html Это был "Россия. Владивосток. (сделал SlavaMC)". А моё сообщение ниже его ... да и оно тоже старое: "Serge, 10.2003." Много воды и абсента с тех пор утекло.:(.

Serge, извини, просто под серией этих фотографий стоит
Цитата:
Россия. Москва. (сделал Serge)
вот и попутал, не туда посмотрел оказывается.

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пн 26.02.2007 17:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
s3rg писал(а):
Как ньюби почитал, попробовал - обломался (делал по рецепту для новичкофф).
Мутнеть не хочет (мутнеет только в сааамом конце). Ареометра нет, поэтому градусы сказать не могу :(
Почитал форум и пришел к выводу что техпроцесс вроде как нормальный (колбы, холодильник и т.п.).

Раз процесс норм и помутнение - это связывание масел, то вот с качеством сырья явно отстой...

Поэтому вопрос - насколько именно сырье влияет на помутнение?


mak210 писал(а):
Сырье на напиток влияет никак. Влияет на опалесценцию, читай содержание эфирных масел, содержание в нем экстактивных веществ.

Поскольку все сырье разное, а в типовых рецептах стоит его среднее содержание в сырье, берут пробу сырья, измеряют в нем массовое содержание эфирных масел, а потом пересчитывают, увеличивая или уменьшая количество настаиваемого сырья.

Простейший способ: перегонка с водяным паром. Вполне доступен в домашних условиях. Только надо определиться сколько должно быть эфирных масел в рецептуре.

Простейший вариант получения эфирных масел в лабораторных условиях заключается в отгонке воды в присутствии растительного материала (гидродистилляция). В промышленности применяется достаточно редко, например, при получении розового масла.

Аппаратура, материалы и реактивы.
корки мандариновые;
аппарат Клевенджера;
баня песочная;
весы технические;
рефрактометр;
шприцы одноразовые 1 см3.

Проведение анализа. Корки мандарина, предварительно измельченные до размера 1 мм, выдерживают в закрытой таре не менее 3-х суток для ферментации. После выдержки корки взвешивают с точностью до 0,5 г, загружаются в отгонную колбу аппарата Клевенджера 1 (рис. 1) примерно на 2/3 объема. Трехходовой кран 5 переключают на подачу воды через сифон 4 в перегонную колбу. Через отверстие в устройстве разрыва струи 3 заполняют водой сифонное устройство флорентийской склянки 4, а затем – примерно половину колбы 1 с экстрагируемым материалом. Подают воду в нисходящий холодильник 2.



Рис.1. Аппарат для определения эфирных масел Клевенджера:
1 – перегонная колба; 2 – нисходящий холодильник; 3 – устройство разрыва струи с воздушкой; 4 – флорентийская склянка с сифоном; 5 – трехходовой кран; 6 -устройство для слива масла.

Колбу 1 ставят на колбонагреватель и нагревают до кипения, а затем уменьшают интенсивность нагрева до минимума. За счет разности плотности дистиллят разделается на флорентинную воду, возвращаемую через сифон 4 в перегонную колбу 1, и масло остающееся в флорентийской склянке. Полная отгонка масла проходит примерно за 60 часов, однако 50% отгоняется за 5-6 часов.

После окончания гидродистилляции, трехходовой кран 5 переключают на слив дистиллята в устройство 6 и сливают в подходящую мерную колбу.

Обработка результатов. После выдержки 10-15 минут одноразовым шприцем снимают эфирное масло с флорентинной воды в пробирку, замеряют его объем, высчитывают выход масла в пересчете на абсолютно сухой вес корок

Аппарат Квеленджера.JPG
http://absintheclub.ru/read/download.php?id=342


Van Gog писал(а):
Ареометр купи эт не такой уж и сверх дорогой прибор, в хоз маге 15 рубчиков, на счет влияния качества сырья на опалесценцию то оно прямопропорциональное, чем лучше сырье тем сильнее мутнеет, особенно сильно на него влияет связка анис+фенхель, хочешь луча следи за компонентами, а вообще читай форум прежде чем задовать такие вопросы, здесь уже трилярд раз говорили о факторах влияющих на мутнение


Вложения:
aV2iGs3i-d8dd6b4eb988b71502e2b15c4e13b4c9.jpg
aV2iGs3i-d8dd6b4eb988b71502e2b15c4e13b4c9.jpg [ 18.27 KIB | Просмотров: 55769 ]


Последний раз редактировалось Serge Чт 16.04.2009 18:26, всего редактировалось 1 раз.

Пн 05.01.2009 2:50
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 10.04.2009 20:50
Сообщений: 23
Откуда: Саранск
Сообщение 
эффект опалесцирования может появиться и не сразу после перегонки. абсент должен постоять еще недельку и все точно будет.
попробуй еще наслоить 1 часть абсента на 2-3 части воды и акуратно перемешай и ставь минут на 5, должно появитться кольцо помутнения.

***
для увеличения количества эфирных масел использовал метод раздельного настаивания и перегонки. в "болоте" с фенхелем создал щелочную среду, количество масел возросло в разы. в "болоте" с анисом среду лучше оставить нейтральную, т. к. в щелочной и кислой среде меняется запах дистелята.


Вт 14.04.2009 22:13
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
ALLARD писал(а):
эффект опалесцирования может появиться и не сразу после перегонки. абсент должен постоять еще недельку и все точно будет.

т.е. ты сравнивал один и тот же дистиллят при одинаковых условиях, но через определенный промежуток времени = недели?
Чем, думаешь, это может быть вызвано?

ALLARD писал(а):
в "болоте" с фенхелем создал щелочную среду, количество масел возросло в разы.

размалывать фенхель не пробовал?


Чт 16.04.2009 18:33
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 05.12.2008 9:43
Сообщений: 49
Откуда: альфа-центавра 35
Сообщение 
Вопрос решил тупо - к готовому перегону (не опалесцирующему - сложное слово :)) добавлял фенхель, анис, кореандр и еще по мелочи. Стояло дня два - мутнеет замечательно.
Изображение
Изображение
Попожей , как отстоится перегонка попробую чистую.

Но у меня никогда сразу (если это не конец или начало перегоки) не мутнело!


Сб 18.04.2009 23:17
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
В принципе ты повторил старинный метод.Это когда в готовый продукт добавляли масло бадьяна и гваякового экстракта.


Вс 19.04.2009 16:10
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 15:17
Сообщений: 15
Откуда: Петропавловск
Сообщение 
Тоже долго читал и думал про опалесценцию. Хочу заметить то, что при прочих равных условиях у меня она значительно возрасла, как я начал эксперементировать с давлением в перегонном кубе. Здесь даже получается интересная вещь, насчет тяжелых фракций и брызгоуноса, смысл которой в том, что избыточное положительное давление кубе не дает возможности проявляться эффекту брызгоуноса, а подъем масел очень велик. Многие писали про корку в кубе после дистиляции. Здесь ее вообще нет. Не хочу вдаваться в терию, однако факт есть факт. если есть теоретики здесь, может объяснят данный эффект?


Пн 20.04.2009 22:52
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
1. скажи, как ты регулируешь давление?
2. почему думаешь, что нет брызгоуноса в данном случае?
3. про корку говорили, если перегоняешь с травами и, если травы много, а воды - мало. Если делать по нормальным рецептам, то и все нормально.
И почему ее нет? В каком смысле? Нет физически или нет в том смысле, что она не является преградой для масел?

Вообще-то многие стремятся прежде всего получить ароматный продукт, а он получается таким как раз при меньшем давлении. Многие (легкие, термолабильные) вещества не успевают прореагировать др. с другом, распасться и переходят в дистиллят.


Пн 20.04.2009 23:29
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 15:17
Сообщений: 15
Откуда: Петропавловск
Сообщение 
1. Регулирую давление самодельным краном, я его описывал. Насчет велечины - это пока только эксперименты и величину подбираю пока эмпирически.
2. Про брызгоунос думаю так, потому что пузырьки, которые поднимаются под давлением очень мелкие, не знаю почему, возможно из-за повышения плотности мацерата под давлением, и соответственно выбрасываемые капли получаются очень мелкие. Вообще бы теорию конечно не мешало бы подвести в этом моменте.....
3. Перегоняю с травами, трав много, воды - мало. А нет ее потому что просто физически нет. Толи масла все поднимаются, толи давление как то влияет на ее возникновение.... Короче опять бы теорию здесь не мешало разобрать.

А насчет аромата все в порядке, получается очень мягкий, легко пьющийся продукт и на утро никаких головных болей, если намек на то что смолы поднимаются.
Мне сейчас чтоб более подробно разобраться в этом не хватает термометра внутри куба, тогда можно попробовать подвести хоть какую то теорию, насчет давления и абсента.


Вт 21.04.2009 9:01
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 05.12.2008 9:43
Сообщений: 49
Откуда: альфа-центавра 35
Сообщение 
Klim писал(а):
В принципе ты повторил старинный метод.Это когда в готовый продукт добавляли масло бадьяна и "гваякового экстракта".


Т.е. сразу после перегонки у древних ничего не "опалесцировало" ???

И кстати, а где можно надыбать в чистом виде этого "гваякового экстракта"?


Чт 23.04.2009 20:23
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Я думаю,когда потребители стали считать опалесценсию признаком "правильного" абсента,производители стали искать пути её получения без особых усилий.
"Гваяковая смола — E-241 добавка запрещена для использования, т.к. не прошла необходимых тестов и испытаний.
Гваяковая смола — (Resia Guajaci) смола дерева Guajacum officiale, растущего на Антильских островах, особенно Сан-Доминго и Ямайке."
Можно забыть.У нас её точно не найти,а на альфа-центавра и подавно,да использование очень сомнительно.


Пт 24.04.2009 17:33
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 05.12.2008 9:43
Сообщений: 49
Откуда: альфа-центавра 35
Сообщение 
Klim писал(а):
Я думаю,когда потребители стали считать опалесценсию признаком "правильного" абсента,производители стали искать пути её получения без особых усилий.


Тогда встает вопрос - как меняется качество результата от перегонки с анисом и пр туристами, от настойки с ними?
Понятно что что-то (некая часть) просто так не растворится при простом настое, но все же?

Последний результат - перегонялась полынь+фенхель, затем настой на фенхеле+кореандр+анис+по мелочи. Вполне не плохо =)


А про этот гваяковый сурс - наверно ну его накуй =)))


Сб 25.04.2009 23:55
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 10.04.2009 20:50
Сообщений: 23
Откуда: Саранск
Сообщение 
Serge писал(а):
ALLARD писал(а):эффект опалесцирования может появиться и не сразу после перегонки. абсент должен постоять еще недельку и все точно будет.

т.е. ты сравнивал один и тот же дистиллят при одинаковых условиях, но через определенный промежуток времени = недели?

Чем, думаешь, это может быть вызвано?


Да, сравнивал один и тот же дистиллят. проводил эксперимент несколько раз. Со временем опалесцирует сильнее. с дистиллятом старше месяц эксперименты не проводил. НЕ успевал дистиллят столько прожить.))))


Чт 07.05.2009 20:25
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 10.04.2009 20:50
Сообщений: 23
Откуда: Саранск
Сообщение 
Serge писал(а):
в "болоте" с фенхелем создал щелочную среду, количество масел возросло в разы.

размалывать фенхель не пробовал?


нет, размалывать не побывал, кофемолки нет, а вручную неохото.


Чт 07.05.2009 20:28
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Добавил к своему сообщению фото опалесценции самой полыни горькой
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=12598#12598


Пт 24.07.2009 12:52
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.07.2008 13:23
Сообщений: 85
Откуда: Ульяновск
Сообщение 
Для начала см. рецепт для начинающих, а также и на сайте (про травы) есть инфа про то, как молоть травы и семена. Много масла в анисе, бадьяне (тут про них есть отдельные темы). Покупать нужно свежевысушенные, хорошо сохраненные - пахучие травы или собирать самому и правильно сушить (см., напр., тему "Как и где хранить травы (ПОЛЫНЬ). Как сушить и собирать." http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=550 ) - вот и весь секрет опалесценции.

Сделал абс: 50гр. полынь (своя качественная), 30 гр. анис (больше не оказалось), 50 гр. фентхель. Красил 10 гр. исоп, 5 гр. мята на 950 мл. 94 гр. спирта. Вкусом достойный, цвет красивый, но вот опалесценция ни к черту, т.е. никакой ! Может следует добавлять аниса звездотчатого и размалывать семена ? Все таки наряду со вкусом и цветом хочется порадовать и глаз. Что скажите ?


Вс 31.01.2010 19:36
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
NEO писал(а):
Может следует добавлять аниса звездотчатого и размалывать семена ?

Конечно, опалесценция будет лучше, если размолоть. /Но вкус может ухучшиться, можно почувствовать некую лишнюю горечь в продукте/.
От бадьяна тоже очень хорошая опалесценция.
Но все эти семена должны быть хорошими, новыми, не сильно высушенными и выдохнувшимися от долгого или неправильного хранения. Через годик хранения в негерметичной упаковке (даже и при правильном хранении по др. параметрам) семена могут потерять до 30% масел (а легких веществ и того больше).
Да, вот еще из рецепта для начинающих: "Кроме того, опалесценция будет немного сильнее, если абсент разбавлять более холодной водой. Разбавлять нужно бОльшим количеством воды, не один к одному, а до 3...5:1. "


Вс 31.01.2010 19:46
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.07.2008 13:23
Сообщений: 85
Откуда: Ульяновск
Сообщение 
Согласен, спасибо за ответ.


Вс 31.01.2010 20:23
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 28.03.2010 13:21
Сообщений: 8
Сообщение Re: Опалесценция
Прочитал предыдущие посты и так до конца для себя и не понял, является ли опалесценция признаком качества абсента или это скорее психологический момент... некое превращение напитка которое приятно наблюдать и наблюдая которое сам себя убеждаешь, что вот теперь то твой абс качественный...
Где то на форуме писали, что пить "болото" не рекомендуется из-за повышенной горечи... Естественно меня потянуло попробовать (как всё запрещённое) - опалесценция была шикарной, из буро зелёного раствор стал молочно белым с оттенком зелени, на вкус правда действительно горьковато... некое действие почувствовалось, надеюсь после перегона усилится...


Сб 17.04.2010 12:00
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Опалесценция
Фёдор писал(а):
Прочитал предыдущие посты и так до конца для себя и не понял, является ли опалесценция признаком качества абсента или это скорее психологический момент... некое превращение напитка которое приятно наблюдать и наблюдая которое сам себя убеждаешь, что вот теперь то твой абс качественный...


Однозначно - да или нет, на этот вопрос не ответишь.
Возьмём, например, магазинные, из разряда хорошо опалесцирующих, но не дистиллированных. Их к настоящим, качественным абсентам отнести сложно, потому что в них - мизерное количество ингредиентов (как, напр., у ВанГога, см. раздел "Рецепты"), а всё помутнение даёт чаще всего обильно залитый искусственный анетол. Их вкус и цвет определяется в большей степени искусственными добавками, колерами, к тому же, анетол ещё дополнительно заглушает этот вкус и аромат.

Если взять настоящие абсенты – магазинные или самодельные, сделанные по правильной технологии – дистиллированные из настоек с достаточно большим количеством ингредиентов, что даёт в результате хороший аромат, разнообразный вкус и послевкусие, то такие абсенты, как правило, обязаны опалесцировать.

Правильная технология – необходимое условие качественного абсента. Но, естественно, не достаточное.

Опалесценции может не быть, если сделать такой абсент из плохих ингредиентов (масла выветрились), да и вкус с ароматом будут не очень.
Если сделать с большим количеством аниса/бадьяна/фенхеля (т.е. анетола), то опалесценция может быть очень большой, но заглушать своей анисовостью всё остальное.

Качество абсента определяется не силой его опалесценции, не только технологией его изготовления, а прежде всего ароматом, вкусом, послевкусием, а значит зависит от состава и количества качественных ингредиентов. В общем, всё просто. Только, как говорят, составить хорошую формулу – это большое искусство.


Сб 17.04.2010 13:40
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 21.01.2013 12:05
Сообщений: 61
Откуда: Сургут
Сообщение Re: Опалесценция
Всем привет! я Тут новенький, но уже сразу заметил что ребят по сути вопроса тут достаточно))

Постараюсь вкратце. Абс гоню впервые, причём сразу замутил примерно 8-9 литров болота, в которое было вкинуто 600 гр отборной полыни. Из полкило небыло выкинуто ни одного брёвнышка, в основном бошки и чуть чуть листвы, аромат сумасшедший. О остальных компонентах не могу смело сказать ничего хорошего, думаю на процентов 60-70 они тоже качественные. На форуме вычитал что если дистиллят жёлтенький, то ничего страшного, а наоборот - трава что надо. Так вот, прозрачными как слеза у меня были только первые 800 мл. Дальше дист пошёл не то что жёлтенький... а ЗОЛОТОЙ!! как пиво! красота! Гнал 3 дня (со скоростью 2-4 кап/сек. В итоге получилось две 3х литровые банки. Рецептуру и процесс начального разбавления брал классическую. Отобрав головы, сразу поспешил проверить опалесценцию, и вот что получилось http://www.youtube.com/watch?v=za6rLgtTSXs (от щастья сразу накидал клип).
Решил проверить ещё несколько раз где то после отгонки 2го и 5литра... увы, безрезультатно.
До хвостов я даже не доходил. Прекратил перегонку сразу когда дистиллят перестал капать при температурном режиме, который сопровождал весь процесс. На всякий случай потом подставил стакан, прибавил газку и закапала таки муть. Муть тоже не опалесницировала.
Но я не теряю надежды, ибо вычитал тут что всего то и нужно немного подождать и всё будет чики чики... может я тут где то ошибся, поправьте меня?
Опалесценция для меня это принцип. Завораживающее действо! Вот так вот захочеш удивить девочку, хопп! и она твоя))) друзья и родственники тоже удивятся.


Ср 23.01.2013 8:50
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Опалесценция
HardRussian писал(а):
Отобрав головы, сразу поспешил проверить опалесценцию, и вот что получилось
да, головы всегда сильно опалесцируют
Цитата:
Решил проверить ещё несколько раз где то после отгонки 2го и 5литра... увы, безрезультатно.
До хвостов я даже не доходил. Прекратил перегонку сразу когда дистиллят перестал капать при температурном режиме, который сопровождал весь процесс. На всякий случай потом подставил стакан, прибавил газку и закапала таки муть. Муть тоже не опалесницировала.
Но я не теряю надежды, ибо вычитал тут что всего то и нужно немного подождать и всё будет чики чики... может я тут где то ошибся, поправьте меня?
Опалесценция для меня это принцип.

Опять, как всегда, отсылаю к рецепту для начинающих, где всё подробно уже описано (примечания, п.9 и др.), смотреть надо и по ссылкам.

-Она "зависит прежде всего от присутствия (т.е. - количества) и качества таких ингредиентов, как анис, звездчатый анис (бадьян), фенхель..." (вот выше уже говорил)

-Дают её больше хвосты (но вкус становится хуже!). Поэтому, если и при качественных ингредиентах будешь заканчивать перегонку, "когда дистиллят перестал капать при температурном режиме, который сопровождал весь процесс", то её будет меньше.

-От выдержки опалесценция не увеличивается, она только становится меньше. От выдержки улучшаются вкус, аромат.


Ср 23.01.2013 16:07
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 21.01.2013 12:05
Сообщений: 61
Откуда: Сургут
Сообщение Re: Опалесценция
Цитата:
-Она "зависит прежде всего от присутствия (т.е. - количества) и качества таких ингредиентов, как анис, звездчатый анис (бадьян), фенхель..." (вот выше уже говорил)

-Дают её больше хвосты (но вкус становится хуже!). Поэтому, если и при качественных ингредиентах будешь заканчивать перегонку, "когда дистиллят перестал капать при температурном режиме, который сопровождал весь процесс", то её будет меньше.

-От выдержки опалесценция не увеличивается, она только становится меньше. От выдержки улучшаются вкус, аромат.


Оп приятель, вот ты щас прям вообще к сути моего вопроса максимально приблизился))
То есть, иными словами, с ингридиентами отличного качества, при перегонке с соблюдением всех правил (отбираем только лиш середину), и вообще сделав всё аккуратненько - получится абалденно вкусный абс, но практически без шоу апалисценции?


Чт 24.01.2013 8:26
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Опалесценция
если ответить средней температурой по больнице, то - да.


Чт 24.01.2013 18:41
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 21.01.2013 12:05
Сообщений: 61
Откуда: Сургут
Сообщение Re: Опалесценция
каккая несправедливость((( ничто не совершенно...


Чт 24.01.2013 18:49
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 21.01.2013 12:05
Сообщений: 61
Откуда: Сургут
Сообщение Re: Опалесценция
и вот ещо такой момент забыл рассказать: я головы 300мл профильтровал через угольный фильтр, аромат стал по приятнее, опалесценция не изменилась, как молоко... стоит ли эти бошки вливать в основной объём?


Чт 24.01.2013 18:56
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Опалесценция
Аромат (в данном случае - запах) у начальной фракции всегда хорош, а вот на вкус она не очень.
Поэтому тут - по вкусу.
В промышленном производстве чаще всего головы не отделяют, т.к. считают, что пролетариат или богатые лохи всё схавают.


Чт 24.01.2013 20:55
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 21.01.2013 12:05
Сообщений: 61
Откуда: Сургут
Сообщение Re: Опалесценция
Serge писал(а):
Аромат (в данном случае - запах) у начальной фракции всегда хорош, а вот на вкус она не очень.
Поэтому тут - по вкусу.
В промышленном производстве чаще всего головы не отделяют, т.к. считают, что пролетариат или богатые лохи всё схавают.


Так суть в том что Запах превратился в аромат, а вкус после уголька и почти недели настаивания стал горраздо мягче. Бошки у меня стоят отдельно, в колбочке. Я пробовал буквально по 10 мл когда выгнал, столько же сразу после фильтрации углём, и столько же после настаивания. Я к тому, что если перегоняеш литр-два, то хрен с ними их и не жалко выкинуть, а когда 10 литров перегоняеш, плюс ещо тешиш себя надеждой на опалесценцию, то мне кажется разумно использовать мой подход? вопрос только в том насколько уголь очищает от токсичных примесей? Ведь помимо вкуса ещо было бы не плохо и здоровье не растратить...


Пт 25.01.2013 8:26
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Опалесценция
Последние 2 моих предложения в предыдущем сообщении отвечают на эти вопросы.
-По вкусу.
-И всё это пьют.
Особо токсичных примесей там нет, если гнал не из левого спирта с большим количеством метанола. Просто - некоторым эта часть фракций не совсем вкуснА.
Уголь очень хорошо очищает от последних фракций, а начальные он даже дополнительно привносит.
Но очищает. Очищает от масел...
И зависит это от того, как этим углём очищать:
-если бросить таблетки активированного угля (хоть 2 пачки на литр), то не совсем хорошо,
-если пропустить спирт многократно через угольную колонку (с 1-2 литрами угля БАУ-А), то лучше,
-лучше очищается спирт низкоградусный (30-40%),
-и охлаждённый (18-20 градусов С)...
и т.д.


Пт 25.01.2013 12:51
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 21.01.2013 12:05
Сообщений: 61
Откуда: Сургут
Сообщение Re: Опалесценция
Ок, спасибо!

а каков твой рецепт, если не секрет? Я прочитал многое на этом форуме и не раз встречал инфу о том что у твоего абса шиккарная опалесценция. Да и не в ней дело, просто хотелось бы узнать твои пропорции, что по твоему мнению на вкус как идеальный абсент, думаю за долгие годы ты вывел свою формулу.


Пт 25.01.2013 22:10
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Опалесценция
На самом деле я не очень большой поклонник опалесценции, на форуме не раз об этом говорил. От чего она – это известно. Положил побольше данных ингредиентов, сделал правильно настойку-дистилляцию-окраску и она получилась. Ничего особенного в моих рецептах нет, такие же, как и все, делаю только тщательно. Но люблю, кроме основных нескольких ингредиентов, добавлять разные свои, как, например, в этом – «Любимый by Vova. Адаптация к реалиям»
Есть интересные темы, в которых говорится о некоторых особенностях изготовления:
"Швейцарские бесцветные абсенты -vs- остальные -- обсуждение"
"Некоторые аспекты составления рецептов, Определения и т.д."


Пт 25.01.2013 23:00
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 46 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения