Текущее время: Чт 21.01.2021 16:57



Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Активированный уголь 
Автор Сообщение
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Активированный уголь
Прочитайте ответы на нек. вопросы (со второй половины - интереснее!!!) тут:
(http://fromserge.narod.ru/Kolonna/faq_o ... _uglem.htm)
Уголь БАУ-А (или аналогичные) достать можно!

Разбавьте спирт примерно до 40% и чистите.

В промышленности углевание производят не выше, чем при норм. комн. Т, а то и ниже, даже охлаждая до 15-18 градусов С.


mak210 писал(а):
При высокой температуре сорбированный порами углерода атомарный кислород может вызвать активное альдегидообразование не компенсируемое дальнейшим окислением до уксусной кислоты (последняя смягчает вкус спирта), спирт начнет горчить.



>Можно ли почистить углем, предназначенным для очистки воды в домашних условиях (не аптечным)?

В общем, да, можно, но см. подробности выше по ссылке!
Приведу выдержки из предыдущих сообщений:

Сначала про аптечный:

Из (http://fromserge.narod.ru/Kolonna/Kolonna_ochistka.htm)
…И приступать к следующей очистке УГЛЕМ (лучше активированным из аптеки, он раза в 4-5 эффективней обыкновенного).
Вкратце: на литр СПИРТА (1 табл.=0,25г, 1 пачка=2,5г) = = > 5-16 пачек!! Это очень зависит от качества спирта.
Размер частиц (по ГОСТу): 1. . .3,6 мм должно быть не менее 95,5%. Время – 2..3 часа, не больше, об этом я тоже писал: спирт становится хуже. . .
Если размер частиц оч. мал. – то десятки минут. Периодически перемешивать.
Самое сложное после этого хорошо отфильтровать!!!, поэтому сильно размельченный уголь лучше не применять.

А что касается обычного угля, не аптечного, то лучше найти (в хим. магазине) уголь БАУ-А.

См. (http://fromserge.narod.ru/Kolonna/ochistka_uglem.htm)
Здесь я все подробно описал.

Ну и еще менее эффективно - использовать уголь собственного изготовления.
Но с ним мороки много, готовить его надо – время, лучше купить, он достаточно дешев, особенно в хим. магазинах, но у нас, у вас – не знаю.

Также про активированный уголь (ГОСТы и т.д.) говорили в теме
"Водоструйный насос" (из "Оборудование")
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=105
(со второй половины первой страницы темы)

также см. тему: "Угольный фильтр и все что с ним связано" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=696


Последний раз редактировалось Serge Пт 20.02.2009 17:39, всего редактировалось 7 раз(а).



Вс 25.09.2005 11:52
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
А уголь, который продают в супермаркетах для шашлыков намного хуже БАУ-А?


Вт 25.10.2005 9:55
Профиль ICQ WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Andrey писал(а):
А уголь, который продают в супермаркетах для шашлыков намного хуже БАУ-А?

намного, он не активированный (как минимум) и не известно как и с чем его делали.


Вт 25.10.2005 11:49
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
А где БАУ-А купить, кроме как на измайловкой? и скока он стоит?


Вт 25.10.2005 13:28
Профиль ICQ WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Andrey писал(а):
А где БАУ-А купить, кроме как на измайловкой? и скока он стоит?

не знаю где, см. другие адреса viewtopic.php?t=74 или сам ищи по яндексу в моск. регионе.
рублей 155, это 1 кг, по объему - примерно литра 4.


Вт 25.10.2005 14:03
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 27.09.2005 20:45
Сообщений: 362
Откуда: СПб
Сообщение 
А можно ли для очистки спирта использовать бытовые фильтры для воды, например фильтр-кувшин "Аквафор"?
есть ли смысл чистить на угольном фильтре спирт 85-96%? Или надо обязательно разбавлять водой?


Чт 27.10.2005 12:09
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Andruha писал(а):
есть ли смысл чистить на угольном фильтре спирт 85-96%? Или надо обязательно разбавлять водой?

конечно, разбавлять, я об этом уже в разных местах говорил:
"Сначала надо разбавить спирт до 40% (можно меньше, до 30%, но вторая перегонка может не дать спирт достаточно выс. концентрации, если нет колонны или дефлегматора). Кроме того, как уже давно говорилось, спирт лучше очищается при низкой концентрации (если же его просто перегонять при 96% неск. раз, то эффект очистки близок к нулю)." /http://fromserge.narod.ru/Kolonna/Kolonna_ochistka.htm - про очистку /

При разбавлении уменьшается сила связи между этиловым спиртом и [b]большинством др. ве-в, поэтому их легче отделить. [/b]Я как-то говорил (http://fromserge.narod.ru/Kolonna/proverka.htm), что при разбавлении 2 л брынцаловского спирта до 35% на поверхности появилась неслабая масляная пленка. . .

Цитата:
А можно ли для очистки спирта использовать бытовые фильтры для воды, например фильтр-кувшин "Аквафор"?


А вот здесь я ничего не могу сказать!!!
Не знаю из чего состоят они (в составе фильтра не всегда уголь, и как это все взаимодействует со спиртом). Может фильтр растворится под действием спирта, ведь изначально он рассчитан на воду, хоть и загрязненную, но не таким сильным растворителем как спирт (и практически на 40-95%%)!!
Вот полифепан, например, хороший адсорбент, даже лучше угля, но - для приема внутрь.
Спирт им не чистят (его из лигнина делают), растворяется что-то в нем.

Все же уголь, он и в Африке - уголь.
Но и его долго в спирте держать нельзя, образуются доп. ве-ва, ухудшающие качество очистки.


Последний раз редактировалось Serge Чт 15.01.2009 22:33, всего редактировалось 2 раз(а).



Чт 27.10.2005 12:44
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 8:18
Сообщений: 153
Откуда: Украина, Киев
Сообщение 
Ничего не образуется в угле. Просто со временем уголь может отдать то, что взял. Особенно при нагревании.
Я разбавлял спирт, насыпал угля и тряс пару часов. Потом две фильтрации через вату и перегонка. Потерял процентов 10 спирта. Зато стал чище. Перестал вонять паленной водярой. И еще потерял крепость. Получилось ~70 градусов.
Но это того стоит.
PS Где в этой стране взять марганцовку?


Ср 14.12.2005 2:11
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
bigbo писал(а):
Ничего не образуется в угле.

Ты по своему опыту знаешь?
А на самом деле образуется. Уже говорили об этом.
Berserk_23b писал(а):
При аДсорбировании локальная концентрация на поверхности аДсорбента может увеличиваться в сотни раз, а по принципу Ле-Шателье увеличение концентрации реагентов смещает равновесие в сторону образования продуктов.

И этому посвящены специальные работы.
При очистке водно-спиртового р-ра углем (спирта этилового высшей очистки) появляются некоторые в-ва в бОльших кол-вах. Это касается ацетона, метилового спирта (ацетона до 30% и метанола до 10% при стандартной обработке), альдегидов (их через 5-6 часов становится в 1,5 раза больше). Все это зависит от активности и размеров частиц угля, времени его соприкосновения с р-ром и т.д...
Цитата:
И еще потерял крепость. Получилось ~70 градусов.

бывает немного, но чаще всего от нового угля (адсорбирует спирт), а обычно - это от разбавления и перегонок.

Цитата:
PS Где в этой стране взять марганцовку?

в аптеке!, можно в хим. магазинах и в вашей стране тоже.


Ср 14.12.2005 8:36
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 8:18
Сообщений: 153
Откуда: Украина, Киев
Сообщение 
В аптеках давно нет, и тем более в магазинах.
Ибо марганцовка нужна, чтобы какие-то наркотики делать.
Интересно, какие? Что-то я не могу вспомнить.

По поводу угля. Он используется в пищевой индустрии для очистки воды от хлора.
Периодически проверяют количество хлора, и если больше, чем нужно - проводят регенерацию. Если бы что-нибудь образовывалось - не применяли бы совсем.

Я так думаю. :)


Ср 14.12.2005 14:38
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
bigbo писал(а):
В аптеках давно нет,

У нас есть (в России).
Он должен быть в аптечках.
Цитата:
и тем более в магазинах.

В хим. маг. есть (у нас)

Цитата:
По поводу угля. Он используется в пищевой индустрии для очистки воды от хлора.

Не только!!
Цитата:
Если бы что-нибудь образовывалось - не применяли бы совсем.

Это не аргумент.
Положительный эффект от его чистки несравнимо выше, чем "вред" от того, что образуется.
И я говорил про очистку спирта.

То о чем я говорил выше считаешь кем-то придумано?

Цитата:
Я так думаю. :)


Ср 14.12.2005 14:53
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 8:18
Сообщений: 153
Откуда: Украина, Киев
Сообщение 
Цитата:
И этому посвящены специальные работы.
При очистке водно-спиртового р-ра углем (спирта этилового высшей очистки) появляются некоторые в-ва в бОльших кол-вах. Это касается ацетона, метилового спирта (ацетона до 30% и метанола до 10% при стандартной обработке), альдегидов (их через 5-6 часов становится в 1,5 раза больше). Все это зависит от активности и размеров частиц угля, времени его соприкосновения с р-ром и т.д...


Где почитать об этих работах?


Ср 14.12.2005 18:18
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 8:18
Сообщений: 153
Откуда: Украина, Киев
Сообщение 
Цитата:
При аДсорбировании локальная концентрация на поверхности аДсорбента может увеличиваться в сотни раз, а по принципу Ле-Шателье увеличение концентрации реагентов смещает равновесие в сторону образования продуктов.


Чего-то я тут не пойму. Каким боком тут (адсорбирование) прицнип Ле-Шателье?
Можно подробней или ссылку?


Ср 14.12.2005 18:26
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
bigbo писал(а):
Чего-то я тут не пойму. Каким боком тут (адсорбирование) прицнип Ле-Шателье?

Это вопросы к цитируемому, он говорил об этом недавно в теме про туйон.

Цитата:
Где почитать об этих работах?

Ссылки можешь и сам в интернете или соотв. литературу посмотреть, это не новость - про уголь.
Некоторые дам:
Славуцкая НИ "Исследование и совершенствование способа обработки водноэтанольных растворов активированным углем: Автореф. М., 1974."
здесь как раз она представила исследования по образованию ве-в в водно-спиртовой смеси.
и
"Активные угли и их пром. прим." Х.Кинле 1984.
здесь в общем обо всем, в т.ч. говорится и об образовании небольших количеств альдегидов.
ну и во мн. др...
Почитай, потом подумай:
bigbo писал(а):
Ничего не образуется в угле.


Ср 14.12.2005 18:49
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Ну а про водку - через уголь - вещи общеизвестные. Поэтому она и отличается от разбавленного спирта.
Сейчас встретил:
Ниже приведенный абзац встречается во многих сайтах (как всегда «копируют»)

«Скорость фильтрации, особенно через активированный уголь, имеет большое значение для качества водки. При контакте водки с активированным углем частично адсорбируются сивушные масла (25-40% общего количества в водке), уксусный альдегид (10-17%) и частично этиловый спирт. Происходит также частичное окисление кислородом, содержащимся в порах угля, этилового спирта до органических кислот с последующим образованием сложных эфиров, ацеталей

« активированный древесный уголь , который, с одной стороны, адсорбирует примеси этилового спирта , не удаленные ректификацией, а с другой — способствует протеканию различных окислительно-восстановительных реакций, придающих водке тонкий аромат»


Ср 14.12.2005 23:40
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
****

_________________
Vlery from Piter


Последний раз редактировалось Valery Чт 31.12.2009 20:53, всего редактировалось 2 раз(а).



Вс 18.12.2005 1:30
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Ну, вот, еще один ниспровергатель.
Valery писал(а):
Адсорбция увеличится , а скорость образования бяки уменьшится .

где, в процессе чего и почему?
Цитата:
Особенно завораживаю цифры

это же относительно содержащихся веществ в "Экстре" (если не изменяет память), их очень мало!
Проценты - это не тонны и не разЫ, многие вообще не отличат, что было ДО, а что ПОСЛЕ.

Вот, блин, приводишь очевидные вещи, известные не один десяток лет, проверенные годами, а тут "этого не может быть и все тут"!

Уйду на самогонный сайт, буду читать там как народ ложками марганцовки (вместе с Михалковыми-Кончаловскими) самогон от всего на свете очищает...:).


Вс 18.12.2005 1:51
Профиль WWW
Сообщение 
Serge писал(а):
это же относительно содержащихся веществ в "Экстре"

А что и её чистить надо?
Хуясе, Россия зажигает. Экстра говном стала.
Если, честно, я бы экстру не глядя залил, будучи уверенным, что это она.
Нах жить, если вообще всё чистить?


Вс 18.12.2005 2:39
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Alexandr писал(а):
Serge писал(а):
это же относительно содержащихся веществ в "Экстре"

А что и её чистить надо?
Хуясе, Россия зажигает. Экстра говном стала.

Экстрой, к твоему сведению, называется спирт, у него есть свой ГОСТ.
Из него делают и водку.
Как по-твоему?
................
Да.
Точно, самогонный сайт ждет меня.:)


Вс 18.12.2005 2:50
Профиль WWW
Сообщение 
Фиг знает, мне старшие товарищи говорили в детстве, что экстра была очень неплоха. Может в этом дело?


Вс 18.12.2005 3:04
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Спирт на завод везут трех видов : * спирт высшей очистки* , * экстра* и * люкс* . Вот *люкс* - это классный спирт

_________________
Vlery from Piter


Вс 18.12.2005 22:13
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Valery писал(а):
Спирт на завод везут трех видов

В идеале - да, а реально везут и гидролизный и попадает порой и синтетический:)
зы.
забыл написать тебе, что "кирпич" у тебя в основном и будет, т.к. в начале ты в спирт клал щелочь, розовый при небольших добавках марганцовки (после этого) - получить не просто. Ну и после этих операций, естественно - уголь, я не писал, но это само собой...


Вс 18.12.2005 22:25
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
***

_________________
Vlery from Piter


Последний раз редактировалось Valery Чт 31.12.2009 20:56, всего редактировалось 1 раз.



Вс 18.12.2005 22:45
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Понятно, что кислот не будет.
Да, поташ, конечно, очищает, раньше его из золы добывали...,
но я чего-то не стал им пользоваться, помню, чтоб хорошо очистить, много его надо!!! Это и отпугнуло.


Вс 18.12.2005 22:57
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
***

_________________
Vlery from Piter


Последний раз редактировалось Valery Чт 31.12.2009 20:57, всего редактировалось 1 раз.



Пн 19.12.2005 22:15
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Valery писал(а):
И у меня предложение к Serge -вот пожертвовал бы грамм 200 спиртяшки для научного эксперимента, да испортил бы углем , а потом рассказал бы народу, как это удалось , чтобы мы избегали.А то как Винни Пух - * неправильные пчелы* , *неправильный мед * и ссылки , ссылки...

Я не очень понял, что ты хочешь, ведь уже все было сказано выше.
И про ссылки:
viewtopic.php?p=3728#p3728
И про водку:
viewtopic.php?p=3743#p3743
которая была бы разведенным спиртом, если бы ее не пропускали бы через уголь (это я о том, как "портят" спирт в пром. масштабах).
Чего тут тебе непонятного? Зачем заново изобретать велосипед? Все это известно было очень-очень давно.
Да, бОльшее количество водки (в т.ч. и та, в которой явно присутствуют низкотемпературные фракции), продающейся в магазинах мне не нравится, хотя многие балдеют от ее вкуса. И спорить с ними бесполезно.
А говорить про то, что уголь "вносит" дополнительно свой аромат.... зачем?
Не хочет об этом слышать человек - это его дело.


Вт 20.12.2005 18:20
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
***

_________________
Vlery from Piter


Последний раз редактировалось Valery Чт 31.12.2009 20:58, всего редактировалось 1 раз.



Вт 20.12.2005 22:29
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Это виднее не только мне, это - факты.
Цитата:
Но я думаю ,что на заводе, если и пропускают через уголь , то уж меняют его раз в пятилетку

и это может соответствовать действительности!
Но, если ты прочитал бы внимательнее то, о чем шла речь, то понял бы, что говорилось не о том, как делают в сарае или на заводах левый план или вообще ничего хорошего не делают, а о том, что будет со спиртом при взаимодействии его с активир. углем... и все.
Цитата:
В этом можно убедиться , если попробовать то , что на полках наших магазинов.

Согласен, я не говорил ничего обратного про наши магазины.
Цитата:
Я считаю , что вредным для качества спирта влиянием угля можно пренебречь

А я скажу (как и говорил многократно выше) даже больше:
что ничего вредного уголь не приносит. Он делает водку ВОДКОЙ, а не разбавленным спиртом.
А те вещества, которые образуются - их мизерное количество, тем более при проточном методе, кот. исп. в пром-ти.
Но этих веществ образуется больше, если уголь взаимодействует со спиртом - часы (подробнее о фактрах уже говорил).

**************
Для новых читателей добавлю, т.к. некоторые сообщения удалил. Эта небольшая дискуссия, поднятая как обычно (гостем, т.е. Александром viewtopic.php?p=17223#p17223 ) возникла как обычно из-за его непонимания процессов перегонки, очистки и мн., мн. др.
Он "подумал", что количество некоторых веществ, увеличивающихся после углевания (например, метанола до 10%) отсчитывается не от их первоначального содержания - долей процента!!
Он "подумал", что это абсолютные проценты метанола в спирте!!!
Во как! После угля - в спирте сразу 10% метилового, 30% ацетона, 150% альдегидов и т.д. + еще сам этиловый спирт.
А то, что сумма этих величин далеко зашкаливает за 100%, на это его "думки" не хватило!


Ср 21.12.2005 20:37
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.06.2006 11:49
Сообщений: 79
Откуда: 127.0.0.1
Сообщение Фильтрация углем и холод
Господа, вот уже не в первый раз встречаю в нете утверждение - максимально охладить водно спиртовой раствор перед фильтрацией в акт. угле. У меня в морозилке лежит 2л сырца из вина (которое кстати содержало диоксид серы-е220 вроде, это ниче?) воняло не лучше самогона. Дык греть до 20 или так, при -10 фильтровать???


Пн 17.07.2006 19:48
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Фильтрация углем и холод
1. Охладить - это прежде всего для лучшей очистки от сивушных масел (им становится холодно и они тормозят в угле:)).
2. Не меньшее влияние на очистку оказывает степень разведения спирта (грубо говоря, спирт 90% крепости хоть и охлажденный до минус 10, очистится от сивухи хуже, чем спирт при плюс 20, но разведенный до 25-30%).

Можешь сделать и 1 и 2.


Пн 17.07.2006 20:06
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.06.2006 11:49
Сообщений: 79
Откуда: 127.0.0.1
Сообщение 
Цитата:
Можешь сделать и 1 и 2.

А марганцовку между 2м и 3им перегоном сделать? (+ еще уголь) Повторюсь-сырец из низкосортного вина.


Пн 17.07.2006 21:21
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Это зависит, конечно, от качества напитка. Смотри сам.
Можешь у меня тут почитать подробнее:
про очистку вообще http://fromserge.narod.ru/Kolonna/Kolonna_ochistka.htm
и про очистку углем http://fromserge.narod.ru/Kolonna/faq_o ... _uglem.htm

ps
Цитата:
Господа, вот уже не в первый раз встречаю в нете утверждение - максимально охладить водно спиртовой раствор

:))) А это, кстати, совсем не значит, что это есть именно мнение каждого составителя сайта.
Просто прут друг у друга одну и ту же инфу, взятую когда-то в одном источнике и каждый выдает за своё. Я уже не раз встречался с грубейшими ошибками, также растиражированными в огромном количестве в интернете.


Пн 17.07.2006 21:33
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 29.03.2006 2:29
Сообщений: 196
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Образование посторонних веществ в водке при фильтрации через активированный уголь дейтвительно серьезная и реальная проблема. Все производители водок сталкиваются с тем, что после замены угля в фильтре, в подукции наблюдается повышенное содержание альдегидов и прочей дряни, придающей водке неприятный запах и резкий вкус. В последствии это проходит, но как бороться с этим, ещё никто не придумал.

В последнее время на электростанциях для подготовки воды вместо древесного угля стали использовать нечто, сделанное из антрацита. Интересно, а для фильтрации водки не подойдет?


Ср 19.07.2006 10:36
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 29.03.2006 2:29
Сообщений: 196
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Отвечу сам на свой вопрос....

Многовековой опыт создания в России водки - самого чистого, а, соответственно, самого полезного для здоровья алкогольного напитка из всех известных в мире, позволил разработать и накопить множество уникальных способов ее очистки. Большая их часть неизвестна Европе. Наиболее приемлемыми в современном производстве водки в настоящее время остаются способы очистки, основанные на фильтрации. Одним из самых эффективных способов, как доказали русские ученые, является очистка водки через фильтр с использованием древесного активированного угля. Особенность такого фильтра состоит в том, что вовсе не безразлично, какая порода дерева применяется для приготовления угля. Лучшие фильтры получаются из следующих сортов дерева: бук, липа, дуб, ольха и береза. На заводе применяются фильтры на березовом активированном угле марки БАУ, который по утверждениям специалистов лучше других подходит для приготовления ликеро-водочных изделий.
Процесс приготовления угля имеет много особенностей - используются только деревья, имеющие возраст 10-20 лет, освобожденные от коры, сучков и сердцевины. Опыт по созданию водочных фильтров и исследование их действенности по улавливанию посторонних примесей натолкнули академика Н.Д.Зелинского на применение в противогазах активированного угольного фильтра. Его эффективность оказалась настолько велика, что до сих пор употребляются во всех армиях мира противогазы с угольным фильтром.

....Итак, мы находимся на участке сортировки. В трех сортировочных чанах емкостью 350-360 декалитров (дал) смешивается вода со спиртом, который самотеком поступает со второго этажа. Спирт в количестве около 145 дал смешивается с умягченной обработанной водой (она также поступает самотеком), смесь эта перемешивается в чанах специальными мешалками. Затем веселая девушка Наташа-купажист отбирает пробу полученного купажа на крепость. Ежели она выше 40(, то добавляет она в мешанину воду, если ниже то дополняет ее спиртом. То есть она корректирует эту самую крепость алкогольного продукта. В отделении есть емкости, именуемые емкостями чистого и грязного брака. Дело в том, что в водке, уже розлитой в бутылки могут оказаться какие-то соринки, а может стеклышки (ведь не исключено же, что в процессе розлива хрупкие стеклянные бутылки могут надколоться)... Поэтому каждая бутылка на выходе переворачивается и на специальном световом экране высвечивается ее содержимое. Назначение этих емкостей понятно: ни один милллитр смеси не должен пропасть.
Далее посредством насоса сортировка следует на пятый, самый высокий этаж. И оттуда из напорных чанов самотеком поступает она на фильтрацию, на участок, где трудятся одиннадцать фильтров. Поражает сложнейшая система трубопроводов и даже множественность рифленных металлических лестниц и переходов. Возникает такое ощущение, что находишься в чреве какого-то океанского корабля...
Да, на втором этаже расположены емкости спирта, содержание их рассчитано на сутки непрерывного его использование. Здесь же “присутствуют” фильтры предварительной очистки - форфильтры (частица “фор” на латыни означает что-то вроде слова “начальный”, они загружены чистейшим кварцевым песком, но и он дважды в месяц промывается обратным током водки (песок слеживается и частично загрязняется), единожды в год эти фильтры вскрываются и тщательнейшим образом промываются очищенной водой. Интересно, что последовательно расположенные фильтры заполнены песком разной фракции - крупным, средним по размеру и мелким, но смесь поступает в них - заметим это - сверху вниз. Тогда как в угольных колонных фильтрах наоборот: снизу вверх. Потому что уголь должен пребывать во взвешенном состоянии. После прохождения угольных фильтров - с полным на то основанием - мы можем говорить, что смесь стала водкой (!).
По ГОСТу она характеризуется следующим образом:
“Водка - это спиртовый напиток, получаемый обработкой активным углем водно-спиртового раствора, крепостью 38-56 % с добавлением в него ингредиентов или без них”....

http://www.vodkavolga.com/num5.asp?page ... /3896/3988


Ср 19.07.2006 10:49
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
Чего-то они ГОСТ перековеркали.
Смысл госта в том что он распространаяется на напитки очищенные адсорбентом и крепостью 38-56градусов, но это не определение водки как русского напитка.

Наверно и статейка на том сайте левая какая-то.

У Похлебкина в "Истории русской водки" написано, что настоящей русской водкой является та, что приготовлена из пшеницы и разбавлена живой (не дистилированной) водой.

_________________
Этож бубль-гум ...


Ср 19.07.2006 11:39
Профиль ICQ WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
G R U писал(а):
Многовековой опыт создания в России водки - самого чистого, а, соответственно, самого полезного для здоровья алкогольного напитка из всех известных в мире

Увы (хотя это не по данной теме), но вопрос этот очень спорный при всем моем большом уважении к данному напитку. И речь идет не только о "самом полезном для здоровья алкогольном..." А о: "самый чистый=самый полезный". Рафинированные продукты (не говорим о фармацевтической промышленности, там цели - иные), согласно тому же опыту, далеко не самые полезные, мягко скажем.


Ср 19.07.2006 11:43
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16
Сообщений: 98
Откуда: Владивосток
Сообщение 
У, блин, как про водку размахали!
Да, действительно, на поверхности акт. угля идут паразитные процессы. Чаще всего это окисление кислородом воздуха, так как активированный уголь является весьма неплохим катализатором. Почему проходит со временем? Каталитическая активность угля со временем заметно снижается, так как уменьшается число активных центров, ибо на них в первую очередь садятся сивушные масла.

Про очистку перманганатом могу сказать следующее. Я делаю обычно так: на литр спирта берется 10 граммов марганцовки и кипятится с обратным холодильником примерно час, пока спирт в колбе не побуреет от образовавшейся двуокиси марганца.
Затем отстаиваем, удаляем осадок, засыпаем активированный уголь (10 г) и снова кипятим час. Напоследок засыпаем 5 г соды (зачем поташ? Деньги лишние, что ли?) и перегоняем с дефлегматором.

***************
Внимание! Про уголь, марганцовку и т.д.
Будьте осторожны, не применяйте этого!!! Подробнее см. тему:
Очистка спирта (самогона) Научный подход
viewtopic.php?f=7&t=862
там мои пояснения к его первому сообщению.
Serge.

_________________
Sciencia potentia est!


Вс 30.07.2006 17:58
Профиль ICQ WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
windokilla писал(а):
Про очистку перманганатом могу сказать следующее. Я делаю обычно так: на литр спирта берется 10 граммов марганцовки и кипятится с обратным холодильником примерно час, пока спирт в колбе не побуреет от образовавшейся двуокиси марганца.

обалдеть! Ну можно, конечно, и 100 грамм засыпать, но зачем?
Её же надо, может, меньше 0,5 г, чего спирт-то портить?

Цитата:
Затем отстаиваем, удаляем осадок, засыпаем активированный уголь (10 г) и снова кипятим час.

Ты же не разбавляешь спирт водой, и ты уверен (т.е. проверял?), что эти 10 г тебе что-то дают положительное?

Цитата:
Напоследок засыпаем 5 г соды (зачем поташ? Деньги лишние, что ли?)

пищевую?

Цитата:
и перегоняем с дефлегматором.


Пн 31.07.2006 0:32
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16
Сообщений: 98
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Serge писал(а):
обалдеть! Ну можно, конечно, и 100 грамм засыпать, но зачем?
Её же надо, может, меньше 0,5 г, чего спирт-то портить?

Да незачем спирт портить, но для страховки. А насчет 0,5 г ты прав. Просто у нас спирта много :)

Цитата:
Ты же не разбавляешь спирт водой, и ты уверен (т.е. проверял?), что эти 10 г тебе что-то дают положительное?

Проверял на газовом хроматографе. Кроме спирта и воды - только следовые количества ацетальдегида.

Цитата:
Цитата:
Напоследок засыпаем 5 г соды (зачем поташ? Деньги лишние, что ли?)

пищевую?

Конечно пищевую! Можно выпендриться, и засыпать кальцинированную, но зачем?
Цитата:
и перегоняем с дефлегматором.

Да, именно с дефлегматором, а лучше с ректификационной колонной

_________________
Sciencia potentia est!


Пн 31.07.2006 5:25
Профиль ICQ WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
windokilla писал(а):
Цитата:
Ты же не разбавляешь спирт водой, и ты уверен (т.е. проверял?), что эти 10 г тебе что-то дают положительное?

Проверял на газовом хроматографе. Кроме спирта и воды - только следовые количества ацетальдегида.

Говоря про разбавление, я, естественно, говорил об обыкновенно присутствующих сивушных компонентах.

В то же время, сейчас подумал: ты с большой долей вероятности больше и не определишь в нем ничего и это не от угля или метода анализа, просто обычно в такого рода спиртах сивушных компонентов очень мало. Другое дело, если бы ты все это делал со спиртом собственного изготовления...
Вот тогда бы такая проверка была бы интересней.


Пн 31.07.2006 12:19
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16
Сообщений: 98
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Дык вот через недельку будем гнать самогон из сливовой браги, тогда и будет результат. Гнать будем с дефлегматором и над углем. "Над углем" значит, что на дне при перегонке будет болтаться акт. уголь марки БАУ :)
Кстати, чем "жирнее" (длиннее углеродная цепь) компонент, тем он лучше сорбируется углем, так как он (уголь) по природе своей олеофилен и гидрофобен. Сивушные масла - это, как правило, спирты с более длинным углеродным скелетом, чем этиловый, и потому подходят сюда как нельзя лучше.

***************
Внимание!!!
"гнать" над углем нельзя!!! см. ту же ссылку неск. сообщений ранее
viewtopic.php?f=7&t=862
Serge.

_________________
Sciencia potentia est!


Пн 31.07.2006 12:33
Профиль ICQ WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.06.2006 11:49
Сообщений: 79
Откуда: 127.0.0.1
Сообщение 
2 windokilla
Очень рад твоему появлению-форум оживился :) А были ли опыты прогонки спирта над углем? Как при этом ведет себя уголь? Как кипелки+поглотитель? Сколько его надо примерно на литр спирта (?) или спиртового раствора (?) или кхм, бражки'с (?) В инете о фильтрации углем пишут что при как можно более низкой температуре, тут же строго наоборот-при кипении. Объяснитесъ :)


Ср 02.08.2006 17:13
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16
Сообщений: 98
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Gool писал(а):
2 windokilla
Очень рад твоему появлению-форум оживился :)

Спасибки! Рад стараться.
Цитата:
А были ли опыты прогонки спирта над углем?

Были, и не раз. Рутина...
Цитата:
Как при этом ведет себя уголь? Как кипелки+поглотитель?

Угадал.
Цитата:
Сколько его надо примерно на литр спирта (?) или спиртового раствора (?) или кхм, бражки'с (?)

5 - 25 г/л в зависимости от кол-ва примесей.
Цитата:
В инете о фильтрации углем пишут что при как можно более низкой температуре, тут же строго наоборот-при кипении. Объяснитесъ :)


Просплюсь - объясню по порядку. А пока прочитай про уравнения адсорбции Фрейндлиха и Лэнгмюра. Заметь, что факторов адсорбции два - энтропийный и энтальпийный.

_________________
Sciencia potentia est!


Ср 02.08.2006 17:23
Профиль ICQ WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 20.04.2006 14:49
Сообщений: 196
Откуда: Оттудова...
Сообщение 
windokilla писал(а):
А пока прочитай про уравнения адсорбции Фрейндлиха и Лэнгмюра. Заметь, что факторов адсорбции два - энтропийный и энтальпийный.

Красиво излагаешь! :о)))


Ср 02.08.2006 18:51
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.06.2006 11:49
Сообщений: 79
Откуда: 127.0.0.1
Сообщение 
а на альдегиды закроем глаза, или не успеютобразаваться? Перед применением угль промыть водой или как?


Чт 03.08.2006 20:39
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16
Сообщений: 98
Откуда: Владивосток
Сообщение Альдегиды
Gool писал(а):
а на альдегиды закроем глаза, или не успеютобразаваться?

Альдегиды в принципе мало вреда могут причинить. Тот же уксусный альдегид образуется в человеческом организме при ферментативном окислении алкоголя. Пропионовый - другое дело. Но его там быть не может, если нет пропилового спирта. Кстати, он приятно пахнет гвоздикой. Если уж так их боишься, кинь пару граммов марганцовки, пару граммов соды пищевой, и перегони над этой смесюгой. Альдегиды окислятся до кислот, нейтрализуются содой до солей, и никуда не улетят из куба.
Цитата:
Перед применением угль промыть водой или как?

Зачем? Уголь активированный готовят так: пиролизуют древесину, а потом обрабатывают уголь перегретым водяным паром под давлением. Зачем еще водой-то мыть?

ЗЫ В выходные распишу подробно про факторы адсорбции, и почему не слишком существенно обрабатывать углем именно холодный спирт.

_________________
Sciencia potentia est!


Пт 04.08.2006 14:09
Профиль ICQ WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Альдегиды
windokilla писал(а):
Цитата:
Перед применением угль промыть водой или как?

Зачем? Уголь активированный готовят так: пиролизуют древесину, а потом обрабатывают уголь перегретым водяным паром под давлением. Зачем еще водой-то мыть?

Да, обрабатывать не столь обязательно, но при пром. производстве водки (раньше, по крайней мере) всем было известно, что первая партия водки, которая пройдет через уголь будет не очень.... (я говорю о БАУ-А). Конечно, в порах угля сначала много кислорода, происходит значительно большее окисление (и много чего образуется), растворяется минеральная часть угля... Поэтому можно, конечно, прокалить градусов до 900, отмыть соляной (измерь пэаш до...) и промыть обильным количеством воды (и пыль выйдет). Тогда уже будет несравнимо...
(но, т.к. я делаю проточным методом (и неоднократно) - то сам всего этого не делаю).

Цитата:
ЗЫ В выходные распишу подробно про факторы адсорбции, и почему не слишком существенно обрабатывать углем именно холодный спирт.

Да, но интересно было бы узнать на сколько "не слишком существенно".
Так же как и на сколько "не слишком существенно" обрабатывать 96%, а не разбавленный градусов до 25-40??? (ведь, когда ты писал ранее про свою очистку, про разбавление ты не говорил)


Сб 05.08.2006 16:35
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.06.2006 11:49
Сообщений: 79
Откуда: 127.0.0.1
Сообщение 
Дык как я понял-гружу в колбу литр вонючего сырца (скажем из пива, перед этим вымороженного и фильтрованного от льда), кидаю туда грамм 5 БАУ-А (угля есть Много), капаю марганца по рассчетам Сержа, пару грамм пищевой соды, перегоняю на дефлегматоре и результат должен быть получше чем при холодных очистках? Мне главное запашокс убрать-спирт то как бы из пищевого продукта добыт.


Пн 07.08.2006 18:59
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Жаль, что windokilla куда-то исчез и не отвечает.
А что касается твоей очистки, ну, может быть, и.... очистится, если все - в кучу, но я бы сделал сначала марганцовкой, затем содой, перегнал бы и потом - углем (и положил бы его поболе).
Цитата:
Есть ли у кого опыт? Нужен ли марганец, уголь, слив 5%?

Насчет 5%. Это общие для всех цифры. Желательно в самом начале перегонять очень медленно (хотя бы капля в сек). Мл 10-20 точно слить, а остальное лучше проверить органолептически.


Пн 07.08.2006 19:27
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.06.2006 11:49
Сообщений: 79
Откуда: 127.0.0.1
Сообщение 
Почему я все же хочу чистить углем До перегонки, и спрашиваю постоянно про чистку угля:
1) До перегонки меньше градус, должно лучше чиститься.
2) У меня при очистке новым углем (а старого пока нет) вся жидкость черная-никакие фильтры (не вакуумные ессесно) не спасают-пока вакуумного нет спасаюсь только перегонкой.

зы
Очистка питьевой содой-насыпал пару грамм, взболтал, отстой, профильтровал?
ззы
Кстати, прогнал водку над углем-из угля получились изЮмительные кипелки-все бурлило и клокотало :)

_________________
No, I will not fix your computer.


Вт 08.08.2006 4:10
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 144 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron