Текущее время: Чт 24.09.2020 16:52



Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Проблема... неприятный земельный вкус дистиллята 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 23.02.2008 14:19
Сообщений: 208
Откуда: Ivanovo
Сообщение Проблема... неприятный земельный вкус дистиллята
В последние 3 раза, что я делал абсент, результат получается неудовлетворительный, совсем:(
В дистилляте, присутствует вкус неприятный, какой-то земельный, значительно проявляется в послевкусии. На запах он тоже есть, но почти незаметен.
Причем этот земельно-!"№;%:?*( вкус не зависит от выбранного мною рецепта. Стоит у меня где то 0.7 абса месяца 3 уже(самый первый прецедент с таким вкусовым дефектом)
Использую лабораторную технику сейчас, за исключением только пробки в колбе( из пробкового дерева) и силиконовой трубки(сантиметров 5), которая соединяет стеклянную трубку и холодильник.
Я даже не знаю что и думать по этому поводу. Неужели дело в ингридиентах?! (Для последнего раза я использовал только аптечные)
Думал может травы подгорают, но видимо нет. Последний раз использовал метод количественного переноса, не помогло.
Может было у кого что-то похожее?!

_________________
Try this... and go forward


Вс 01.02.2009 19:48
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Смотря всё же какой вкус.. Может это силикон - попробуй воду перегони и выпей.. Я когда только начинал гонять - гонял из аптечной настойки - прямо из баночки в бутылку 0.5. Через силиконовую трубку - вкус был силиконовый!


Вс 01.02.2009 19:56
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 23.02.2008 14:19
Сообщений: 208
Откуда: Ivanovo
Сообщение 
S-tipe писал(а):
Может это силикон - попробуй воду перегони и выпей.. Я когда только начинал гонять - гонял из аптечной настойки - прямо из баночки в бутылку 0.5. Через силиконовую трубку - вкус был силиконовый!

Нет, вкус не силиконовый(покупал трубку в магазине лаб техники, узнавал про его физ-хим свойства и т д, т е именно тот что в наибольшей степени подходит для нашего дела)
Когда делал с этой трубкой первый раз(кипятил предварительно минут 20), тоже сначала протестил на воде, действительно привкус все равно небольшой был... Но абс то тогда получился нормальный!!
Могу конечно полностью исключить силикон и прочие материалы из процесса, оставив только стекло на пути дистиллята. Но что-то я очень сомневаюсь, что причина моего бедствия в силиконе.


Вс 01.02.2009 20:53
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Максим писал(а):
Когда делал с этой трубкой первый раз(кипятил предварительно минут 20), тоже сначала протестил на воде, действительно привкус все равно небольшой был....

Значит на выброс..
Силикон с каждым разом отслаивается по чуть чуть и весь холодильник наполняет и идёт дальше..
Я тоже когда брал сказали самое то.. Ещё как вариант помыть бы не мешало оборудование..


Вс 01.02.2009 20:59
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Максим писал(а):
В дистилляте, присутствует вкус неприятный, какой-то земельный

Максим писал(а):
Неужели дело в ингридиентах?! (Для последнего раза я использовал только аптечные)

Тогда может и в них.
Тут еще важно как ты делаешь. Если вкус тяжелый, то значит используешь больше хвостовые фракции, но такой же эффект может быть и от плохих трав, где только они ("тяжелые" вещества) и остались.
Попробуй другой рецепт, может лучше покажется. Используй более "легкие" травы. Иссоп положи. Мешьше аниса-фенхеля-бадьяна.
Но самое главное - новые, ароматные травы.


Вс 01.02.2009 21:40
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение 
а этой пробкой ничего раньше не затыкали из химического-гастрогомического?
имхо те 5 см силикона так не должны сказаться... а м/б это мягкий пвх?
или ты чего еще не всего упомянул


Вс 01.02.2009 21:59
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 23.02.2008 14:19
Сообщений: 208
Откуда: Ivanovo
Сообщение 
S-tipe писал(а):
Значит на выброс..

Ну ок, выброшу я и что, проблему то это не решает никак. Че мне теперь перегонять и выбрасывать:) Стать альтруистом-мазахистом чтоль?:)

S-tipe писал(а):
Силикон с каждым разом отслаивается по чуть чуть и весь холодильник наполняет и идёт дальше..
Я тоже когда брал сказали самое то.. Ещё как вариант помыть бы не мешало оборудование..

Я не знаю, какой у тебя был силикон или псевдосиликон(а где и за сколько ты его покупал если не секрет?), у меня он точно не "отслаивается" и холодильник не наполняет.
Оборудование мыл, очень хорошо.

Serge писал(а):
Тут еще важно как ты делаешь. Если вкус тяжелый, то значит используешь больше хвостовые фракции

Об этом я тоже думал... когда первый раз это заметил, т. е. привкус этот, дистиллята накапало половина из расчета на литр продукта.
А последний раз так вообще с самого начала этот привкус был! К концу с уменьшением % спирта в дистилляте он только увеличился. Но это впринципе понятно... но не могут же у меня хвосты с самого начала ползти.

Serge писал(а):
Попробуй другой рецепт, может лучше покажется. Используй более "легкие" травы. Иссоп положи. Мешьше аниса-фенхеля-бадьяна

В последний раз аниса клал 35 г, фенхеля 37 г, бадьян вообще исключил. Но положил больше полыни(может дело в ней? попробую выгнать полынный дистиллят, проверить. Хотя раньше я полыни и больше клал, ничего подобного замечено не было. Да, в последнее время попадается полынь исключительно производства "Иван чай". А "Здоровье" наоборот куда то девалось, днем с огнем не найти. Даже в фирменных аптеках ихних.

Rodion писал(а):
а этой пробкой ничего раньше не затыкали из химического-гастрогомического?

Каюсь, достал эту пробку в универе, на вид была в достаточно хорошем состоянии(но её жизненный путь покрыт мраком). Я обрезал с неё по 1 мм везде, обтер шкуркой, прокипитил в слабом спиртовом растворе, высушил, еще раз шкуркой и промыл. Делал с ней абс раза 3 до первого прецедента с запахом этим, все было норм. И запаха никокого и вкуса от неё нет, хоть грызи её всю ночь....

Rodion писал(а):
имхо те 5 см силикона так не должны сказаться... а м/б это мягкий пвх?

Это точно не мягкий пвх, проверял её и огнем.... и медными трубами...
ПВХ у меня есть трубка дома, тестил её на воде - резкий привкус. И она пожелтела децл. Огнем тож проверял.
Силиконовая трубка скока стоит, цвета и структуры своей не изменила. Повторяю - я и раньше на ней гнал, ничего этакого замечено не было. Неужели возможны такие резкие изменения?

Rodion писал(а):
или ты чего еще не всего упомянул

Ну када я последний раз делал, открыл колбу понюхал - пахло именно от перегоняемого болота(подумал может кажется, все таки горячий пар не очень просто органолептически протестить). Дождался конца процесса, колбу снял, когда остыла попробывал - так и есть, запах и вкус этот земельный в жидкости оставшейся в кубе присутсвует.
Если это не ингредиенты... то тогда пробка предательски начинает "газить" и выделять всякие гадости в дистиллят и болото. А когда её достаешь прям в процессе и нюхаешь/пробуешь - ничего. Может кто порчу навел?!
ЗЫ: в болоте до перегона, хоть и пробывать его из-за горечи полыни было не очень приятно, никакого земельно-земельно-земельного вкуса обнаружено не было.


Вс 01.02.2009 23:18
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Максим писал(а):
но не могут же у меня хвосты с самого начала ползти.

вообще-то они и ползут с самого начала... только немного, но если у тебя очень мало более легких веществ в травах/семенах (т.е. они старые, полынь тоже может таковой быть), то они и вносят основной "аромат".
Я сейчас уже с трудом помню, но мне кажется, что я тоже, когда в самом начале изготовления абсента делал на аптечной полыни, то чувствовал некий неприятный запах.
Максим писал(а):
Неужели возможны такие резкие изменения?...Может кто порчу навел?!

тоже возможно, может и полынь сглазили, см. http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=14753#14753 это ж достаточно тонкая материя,
но скорее всего тебя :)
Проведи очищение...


Вс 01.02.2009 23:31
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 23.02.2008 14:19
Сообщений: 208
Откуда: Ivanovo
Сообщение 
Serge писал(а):
делал на аптечной полыни

Да яб тоже на аптечной не делал, но гдеж щас взять свою.... В прошлом году в июле/августе не заготовил... в этом году обязательно банки 2-3 трехлитровых наполню!
ЗЫ: Да, из последних напитков что делал была самбука и мятный ликер, но привкуса этого земельного нет, так что врят ли из за оборудования. Если даже это анис- то в самбуке его 100 гр на литр мацерата, а в абсенте 35. Не логично как то.


Вс 01.02.2009 23:47
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Максим писал(а):
Ну ок, выброшу я и что, проблему то это не решает никак. Че мне теперь перегонять и выбрасывать:) Стать альтруистом-мазахистом чтоль?:)


Я не знаю, какой у тебя был силикон или псевдосиликон(а где и за сколько ты его покупал если не секрет?), у меня он точно не "отслаивается" и холодильник не наполняет.
Оборудование мыл, очень хорошо.



Не каждый раз выбрасывать, а трубку заменить на стеклянную или на нержавейку.
А силикон я брал в магазине мим реактивов - тонкий для подачи холодной воды для холодильника было это очень давно.. Я тогда даже не знал про существование холодилиника. И конденсировал прямо в бутылке 0.5 помещая её в холодную воду..

Ещё у меня мысль возникла - ведь бутылочная пробка - это не чистое дерево а склеенное из опилок - может это клей или смолы вытекают от пара??


Пн 02.02.2009 0:50
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 23.02.2008 14:19
Сообщений: 208
Откуда: Ivanovo
Сообщение 
S-tipe писал(а):
Не каждый раз выбрасывать, а трубку заменить на стеклянную или на нержавейку.

Тогда сорри, я думал ты мне абс советуешь на выброс...:)
Следующую перегонку постараюсь сделать исключительно на стекле. Хоть и не думаю что дело в силиконе, но мало ли...
S-tipe писал(а):
Ещё у меня мысль возникла - ведь бутылочная пробка - это не чистое дерево а склеенное из опилок - может это клей или смолы вытекают от пара??

Бутылочне пробки бывают разные, от пластиковых, которые ставят сейчас все чаще и чаще, до выполненных именно из цельного куска пробочного дерева.
Насчет склеенных я не уверен, по-моему их просто прессуют из мелких сегментов ?древесины?, и если и используют какой то закрепитель, то надеюсь более менее природного происхождения.
Но моя пробка в процессе перегона ничего не выделяет, или она это ловко скрывает. Может быть она живая?!:)


Пн 02.02.2009 1:13
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Максим писал(а):
Но моя пробка в процессе перегона ничего не выделяет, или она это ловко скрывает. Может быть она живая?!:)

Способ проверки один - прокипятить в воде со спиртом.. - а потом выпить :) Можно и просто в воде но результат будет не сто процентный - это также как нельзя хранить спирт в обычной пластиковой бутылке..


Пн 02.02.2009 1:19
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 19.11.2008 19:39
Сообщений: 83
Откуда: Volgograд
Сообщение 
Попробуй ее запеленать фумлентой... больше ничего путного в понедельник с утра в голову не приходит :)
или поступай как в автосервисе, когда не поймут в чем причина - по очереди заменяй каждую деталюшку, пока проблема не решится ;)


Пн 02.02.2009 8:57
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
У меня было похожее.Грешил на новые рецепты с кориандром.Позже заметил - вроде как от полыни.Просто ближе к лету стал больше ложить с расчётом на выветривание сырья,вот и пошло.Но до конца так и не уверен.


Пн 02.02.2009 11:42
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 23.02.2008 14:19
Сообщений: 208
Откуда: Ivanovo
Сообщение 
Rodion писал(а):
Попробуй ее запеленать фумлентой... больше ничего путного в понедельник с утра в голову не приходит :)

Я так и делаю с самого начала, несколько слоев фум ленты для лучшей герметизации.
Сразу говорю - запах/вкус не от неё!

Klim писал(а):
У меня было похожее.Грешил на новые рецепты с кориандром.Позже заметил - вроде как от полыни.Просто ближе к лету стал больше ложить с расчётом на выветривание сырья,вот и пошло.Но до конца так и не уверен.

А полынь какая была? Аптечная или своя? Если своя то мировые устои вскоре будут поколеблены:(


Пн 02.02.2009 14:29
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Klim писал(а):
Позже заметил - вроде как от полыни.Просто ближе к лету стал больше ложить с расчётом на выветривание сырья,вот и пошло.Но до конца так и не уверен.

Максим писал(а):
А полынь какая была? Аптечная или своя? Если своя то мировые устои вскоре будут поколеблены:(

Не, устои непокобелимы :)
Я, например, делал настойку и дистиллят только! из полыни, причем концентрированную. Никаких проблем не было.
А если и получается какой-то неприятный привкус от трав (не только от полыни), то опять же, как говорил выше, это возможно от травы, из которой уже выветрилась большая часть эф. масел, а осталась "тяжелая" часть. Она и идет с самого начала.
Будет желание, попробуй сделать отдельно дистиллят "проблемных" трав и увидишь кто виноват.
Да и еще нельзя забывать, что полынь очень отличается др. от друга: по месту произрастания, от времени сбора, года сбора, погодных условий. Содержание масла может в такой отличаться чуть ли не в 10 раз.


Последний раз редактировалось Serge Пн 02.02.2009 16:12, всего редактировалось 1 раз.



Пн 02.02.2009 15:39
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 23.02.2008 14:19
Сообщений: 208
Откуда: Ivanovo
Сообщение 
Serge писал(а):
Будет желание, попробуй сделать отдельно дистиллят "проблемных" трав и увидишь кто виноват.

Подумал об этом после 2-го случая проявления земельного вкуса/запаха.
Теперь точно займусь.
ЗЫ: может быть у меня травы подгорают?! Хотя это очень маловероятно(последний раз использовал метод количественного переноса). Пжлста опишите вкус/цвет/запах подгоревшего дистиллята. Просто пока не приходилось сталкиваться с этим.


Пн 02.02.2009 15:54
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 11.09.2006 15:07
Сообщений: 235
Откуда: Україна Чернівці
Сообщение 
А я думаю всетаи полынь...
Я когда на старой полыни делал запах получалса неприятный,не "земельный"(кстати досихпор точно неуверен какой он) конечно,а чтото ближе к молочному,но тоже неайс...

Шас вроде как свежую выбираю,и проблемы нету...


Пт 13.02.2009 19:19
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 10.04.2009 20:50
Сообщений: 23
Откуда: Саранск
Сообщение 
мне кажется дело в травах, видемо старые или поражены плесенью( она может быть и не видна глазом). Возможно pH "болота" получается слабо щелочной и слишком много эфирных масел попадает в дистилят при быстой перегонке.


Вт 14.04.2009 21:59
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Пт 01.04.2011 16:49
Сообщений: 1
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Проблема... неприятный земельный вкус дистиллята
Две причины, которые приходят на ум.
Первая: изо-бутанол реально пахнет сырой почвой. Возможно спирт, которые ты используешь - не самый лучший. Если это так, то если растереть каплю такого спирта между ладонями - почувствуешь этот самый "земельный запах".
Вторая: отсыревшие травы иногда дают такой запах. Недавно мне в аптеке попался такой фенхель. Обычно брал - были сухие ароматные зелёные семена, а тут - потемневшие и на вид отсыревшие, пахли как раз как сырая почва.


Пт 01.04.2011 17:06
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 03.11.2009 14:40
Сообщений: 12
Откуда: Мос. обл.
Сообщение Re: Проблема... неприятный земельный вкус дистиллята
Сталкивался с такой проблемой, но причину так не нашел. Само прошло. Возможно из за воды плохой.


Сб 02.04.2011 9:48
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 15.12.2015 20:44
Сообщений: 26
Откуда: Опасная трясина
Сообщение Re: Проблема... неприятный земельный вкус дистиллята
Случалось такое. Вода была артезианская, спирт чищенный угольным фильтром с последующей перегонкой. Травы собирались зелеными, некоторые во время дождя. Сохли и находились около месяца в прохладном и пыльном помещении, что скорее всего является причиной тяжелого земельного, чуть ли не гнилого привкуса дистиллята.

_________________
Чем чище спирт - тем он вреднее.
Сивуха в дистилляте - это естественно.
Ректификат - это химия.


Вт 29.03.2016 18:45
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 22 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения