АbsintheСlub.ru http://absintheclub.ru/forum/ |
|
ректификация спирта ректификата. http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2496 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | asmel [ Пт 07.02.2014 2:15 ] |
Заголовок сообщения: | ректификация спирта ректификата. |
Поясню несколько парадоксальное название темы. Имею возможность видеть процесс ректификации - стеклянные части аппарата. При ректификации 40% самогона четко видны скапливающиеся в насадке капли воды (поверхностное натяжение), мешающие нормальному процессу. При ректификации более 80% самогона такого не происходит - смачивающие способности спирта не дают возможности образоваться каплям. Таким образом, при ректификации крепкого самогона можно использовать более мелкую насадку, которая обеспечит лучшее разделение без захлеба колонны. |
Автор: | fedya [ Пт 07.02.2014 9:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
asmel писал(а): ... Имею возможность видеть процесс ректификации - стеклянные части аппарата... А можно это и нам посмотреть, через видео? Цитата: При ректификации 40% самогона четко видны скапливающиеся в насадке капли воды (поверхностное натяжение), мешающие нормальному процессу. При ректификации более 80% самогона такого не происходит - смачивающие способности спирта не дают возможности образоваться каплям. Таким образом, при ректификации крепкого самогона можно использовать более мелкую насадку, которая обеспечит лучшее разделение без захлеба колонны. Это предположение, или утверждение проверенное практикой? Я имею ввиду размер насадки. |
Автор: | asmel [ Пт 07.02.2014 11:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
fedya писал(а): Это предположение, или утверждение проверенное практикой? Я имею ввиду размер насадки. Многократно проверено практикой. Если без видео - капаем каплю спирта и каплю воды на стекло и все видим. У меня насадка трехмиллиметровые керамические шарики - никакого захлеба. |
Автор: | fedya [ Пт 07.02.2014 21:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
1.А если с видео? - А то на стекле я в упор, ничего не вижу((( 2.У меня нет стеклянной колонны, но есть установка по непрерывной ректификации спирта, на которой имею возможность изменять крепость сырца подаваемого в РК. От 1 до (примерно) 90 % сырца, так вот, на качестве получаемого продукта это не сказывается. По одной простой причине, что наши колонны, точнее недоколонны, если так можно сказать, работают в режиме максимальной загрузки спиртом, о чем свидетельствует датчик установленный в нижней части колонны. По этому, ей по барабану какая исходная крепость сырца. Не по барабану это для отбора. Чем слабей сырец, тем меньше отбор. 3. На качество влияет не подаваемый по крепости сырец, а разделительная способность колонны, в нашем случае - насадка. Которая чем меньше, тем лучше. Мне приходилось иметь дело с насадкой от Селиваненко, начиная от 4*4, заканчивая 2*2. Естественно у первой была самая большая скорость отбора, у последней - лучшее качество. Что собственно - очевидно. 4.Относительно шариков, то на них не работал, сказать ничего не могу. 5. Что касается капель в насадке - это естественно, флегма-то, точнее спирт, назад же стекает.... 6. Чтобы доказать правоту своих мыслей, вам достаточно сделать следующее: собрать воедино достаточное количество сырца, и разделив его на две равные части, но разные по крепости (на ваше усмотрение) и сделать ректификацию. Апосля всего прочего, отнести оба результата на анализ, после чего выложив распечатку хроматографа, вы документально подтвердите свои идеи. А пока, на мой взгляд, это не имеет принципиального значения. Важно лишь то, чтобы было куда примесям деваться, кроме отбора вместе со с спиртом, либо назад в куб, либо в другой вспомогательный отбор. |
Автор: | asmel [ Сб 08.02.2014 6:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
fedya писал(а): А если с видео? - А то на стекле я в упор, ничего не вижу((( fedya писал(а): установка по непрерывной ректификации спирта, на которой имею возможность изменять крепость сырца подаваемого в РК. От 1 до (примерно) 90 % сырца fedya писал(а): Что касается капель в насадке - это естественно, флегма-то, точнее спирт, назад же стекает.... fedya писал(а): Апосля всего прочего, отнести оба результата на анализ, после чего выложив распечатку хроматографа, вы документально подтвердите свои идеи. |
Автор: | fedya [ Сб 08.02.2014 10:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
Еще раз спрашиваю, как увидеть видео? Или опять нет средств ни возможности? Кстати, полный анализ официально не так уж и дорого стоит - от 1.5 до 4 т.р. в зависимости от того, что будешь делать. И делают его в лаборатории потреб. надзора без проблем. Здесь нужно иметь только две составляющие: желание и наличие того, что анализировать. И еще, элементарный опыт повторной дистилляции доказывает обратное, чем слабей сырец тем чище дистиллят, то есть выход. Про "банки у окна... капли". У меня создается впечатление, что у вас нет не только возможности произвести анализ, но и самого анализа, так же и самой колонны. И ваши рассуждения "про капли" иначе чем демагогией назвать не могу. Пардон. Из темы удаляюсь пока не увижу наглядного видео, показывающего оба процесса... |
Автор: | asmel [ Сб 08.02.2014 12:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
fedya писал(а): И ваши рассуждения "про капли" иначе чем демагогией назвать не могу. Пардон. |
Автор: | fedya [ Сб 08.02.2014 13:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
asmel писал(а): Не понимая таблицы умножения, лезете в трансцендентные уравнения. Более очевидных фактов о лучшей смачиваемости спиртом поверхности насадки трудно придумать. Но до Вас это все равно не доходит. Действительно, зачем мне эти "трансцендентные уравнения с очевидными факторами..." ???)))))) У меня есть ФАКТ - созданная мною лично непрерывная установка для получения спирта сразу из браги в домашних условиях (без таблицы умножения) на которой, Слава Богу!, получаю спирт "ГОСТовского" качества "Люкс", с энергозатратами почти сопоставимыми с крупными промышленными предприятиями (3 кВт / литр - общих затрат)... Еще один... счетовод - математик - теоретик, блин... и поговорить по существу не с кем((( Так видео будет или как? п.с. Зачем Вам усложнять (проблему) уравнениями там, где работает элементарная арифметика? Как говорится в поговорке, мы сами создаем себе трудности, чтобы потом геройски их преодолеть((( |
Автор: | asmel [ Сб 08.02.2014 18:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
fedya писал(а): и поговорить по существу не с кем fedya писал(а): У меня есть ФАКТ - созданная мною лично непрерывная установка для получения спирта fedya писал(а): Зачем Вам усложнять (проблему) уравнениями там, где работает элементарная арифметика? |
Автор: | fedya [ Сб 08.02.2014 19:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
Цитата: Если не будете, значит можно применять более мелкую насадку, а значит и разделение улучшится. Непонятно здесь другое, при чем здесь крепость навалки? При кубовой ректификации это вообще величина непостоянная. Если есть хоть какое то количество примесей, скажем хоть 10%, то есть сырец изначальной 90% крепости, то рано или поздно ситуация изменится диаметрально противоположно. Так что ваше предложение ректифицировать крепкий сырец периодическим методом, по меньшей мере, как то некомпетентно. С другой стороны если ректифицировать чистый азеотроп, то придется часть спирта просто выбрасывать, что так же не гуд. В противном случае все примеси уйдут в отбор. Другой вопрос, если речь идет о непрерывке, то и здесь, как я убедился исходная крепость не имеет категоричного значения на качество получаемого продукта. Исходная крепость, повторяюсь, влияет на количество (скорость) отбора. А на качество разделения влияет размер насадки, чем меньше тем лучше. И еще раз повторюсь, по барабану, какой будет исходный сырец. Так как колоны у нас, из-за их свойств, в частности малой высоты работают в максимально заполненном спиртом режиме. о чем (еще раз повторяю) "напоминает" датчик температуры в нижней части колонны. Цитата: научитесь вежливо разговаривать, может быть поможет? Кому поможет? и чем?... мне например, только могила поможет))) да и вам вроде откровенного не хамил. Пишу что думаю - не вижу в вас практика. Если ошибаюсь - прошу простить. Но доказательств вы пока не предъявили. К тому же я существо безграмотное, выросшее в лесу, под Тамбовом)))))))_ |
Автор: | fedya [ Сб 08.02.2014 19:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
Про размер насадки. Для того, чтобы правильно выбрать размер насадки нужно изначально определиться с высотой насадочной части колонны. Если речь вести о 1.5 метрах (чистых) насадочной части и вести речь о насадке Селиваненко, то для получения азеотропного спирта (97+) нужна минимум тройка. А лучше двойка. При двойке скорость отбора чуть заметно упадет, но при этом заметно уменьшится расход эл. энергии. Более того, при двойке будет меньше проскальзывать в отбор изопропанол и 1-пропанол, что очень сказывается на "мягкости" продукта. Так же "двойка" позволяет лучше отжимать брагу (сырец), что ведет к меньшим потерям спирта при ректификации. Если исходить (теоретически) о дальнейшем уменьшении насадки, то для данной высоты это будет неактуально. Колонна станет работать в холостую, попросту теряя время и энергию. Выше пояса, точнее азеотропа, как говорится не прыгнешь. |
Автор: | fedya [ Сб 08.02.2014 20:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
Цитата: видел я этот факт на полквартиры. Сейчас "данный факт" занимает целое отдельное помещение. Что поделать, наука требует жертв, точнее капиталовложений. Особенно если при этом "чувствуется" ощутимая отдача... вложений. Например надежда на шнобелевскую премию, как первый в мире самогонщик, который сделал непрерывку в домашних условиях... Надо добавить, РОССИЙСКИЙ (русский) самогонщик. по этому поводу предлагаю расслабиться и улыбнуться ... http://www.youtube.com/watch?v=Sty7-mr6m7Q Цитата: Моя установка занимает четверть письменного стола и не требует никакого присмотра. Два литра спирта в сутки. Ну это уже чистой воды "онанизм"))))) два литра.... в сутки, фу! |
Автор: | asmel [ Вс 09.02.2014 4:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
fedya писал(а): С другой стороны если ректифицировать чистый азеотроп, то придется часть спирта просто выбрасывать, что так же не гуд. В противном случае все примеси уйдут в отбор. fedya писал(а): Ну это уже чистой воды "онанизм"))))) два литра.... в сутки, фу! |
Автор: | fedya [ Вс 09.02.2014 10:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
Цитата: Кстати в моей замкнутой системе в принципе ничего не выбрасывается, а просто разделяется на отбор и кубовый остаток. Цитата: К тому же не понятно, как можно использовать два литра в сутки спирта. Мне спирт уже размещать неизвестно где. Как... как ??? Принимать внутрь))) А если самому слабо, то поделись с неимущими. Или вы один из тех, кто спирт делает, но сам не пьет? Ну так видео будет, или как? |
Автор: | asmel [ Вс 09.02.2014 11:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
fedya писал(а): Ну так видео будет, или как? fedya писал(а): Кстати, прежде чем ректифицировать азеотроп, его еще надо , в принципе))), получить. |
Автор: | fedya [ Пн 10.02.2014 10:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
Посмотрел я ваше видео. И если честно, грустно стало. С одной стороны пример с банкой из школьных учебников, скажем так. С другой стороны - "резиновая Зина" - это даже не онанизм, это извращение. Рассказывать от том, как лампочку включать, где что и сколько "баксов" стоит. Вместо того, чтобы один раз, для себя сделать анализ того, что вы получаете. Честно говоря, нет с вами дальнейшего желания общаться. По одной простой причине, кроме школьных уравнений, и опять же опытов на уровне школы, вы не на что более не способны. А еще на фантазию с каплями. Простите за откровенность. Не знаю поможет ли вам мой вопрос или нет, но на всякий случай задам его: Почему в промышленности не практикуют вакуумную ректификацию? ( в отличии от дистилляции) Уж им то, ваши баночки создать не проблема. Замечу даже, при ректификации на некоторых колоннах даже искусственно создают повышенное давление, зачем? Мне можете не отвечать, вы для себя попробуйте найти ответ, хотя бы с помощью своих уравнений. |
Автор: | asmel [ Вт 11.02.2014 2:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
fedya писал(а): Посмотрел я ваше видео. И если честно, грустно стало. fedya писал(а): С одной стороны пример с банкой из школьных учебников, скажем так fedya писал(а): Не знаю поможет ли вам мой вопрос или нет, но на всякий случай задам его: Почему в промышленности не практикуют вакуумную ректификацию? |
Автор: | fedya [ Вт 11.02.2014 10:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
Цитата: Читаю я Ваши довольно безграмотные посты Как говорил один мой знакомый: дурака учить, только ... ум тупить. К тому же здесь не форум русского языка, а форум самогонщиков. Цитата: Если бы у меня была возможность тратить столько денег А вот если в бабки был бы х.й, ее бы звали дедушкой. ЧОжЪ вЫ такой грамотнАй а на кусок железки заработать не можете? Может потому что ваш спирт нахрен никому не нужОн? так,что он всю квартиру захламил....))))) Что касается моего железа, так оно спросом пользуется, в отличии от вашего. Я его даже не рекламирую. Ув. модераторы. прошу вас удалить эту тему ( или перенести ее куда-нибудь в раздел научной фантастики), как флудовую. Ибо ничего в ней существу нашего дела, кроме как "поговорить" нет и, по всей видимости, не будет. |
Автор: | asmel [ Вт 11.02.2014 12:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
fedya[quote="fedya писал(а): ЧОжЪ вЫ такой грамотнАй а на кусок железки заработать не можете? |
Автор: | Николаевич [ Вт 11.02.2014 12:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
Фантазеры.. оба :)) Лично я бы выпилил под корень ... это так.. к слову.. |
Автор: | asmel [ Вт 11.02.2014 12:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
Николаевич писал(а): Фантазеры.. оба :)) |
Автор: | Николаевич [ Ср 12.02.2014 14:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
asmel писал(а): Николаевич писал(а): Фантазеры.. оба :)) Фантазия в том, что вся тема яйца выеденного не стоит, а все остальное описано и разжевано 100 лет назад. Вероятно это просто предварительный вброс под наивным соусом для последующего навязывания каких-либо поделок... Ознакомьтесь чтоль с теорией ректификации сначала, потом опишите тему нормальным языком, и предложите не свои субъективные выводы, или фантазии на почве наблюдения за колонной, а конкретные факты. Очень желательно чтобы они не расходились с законами природы... а то есть..знаете ли ... "специалисты"- с хорошей фантазией и полным непониманием законов физики. Вообще, я давно наблюдаю.. даже в самых наивных случаях... Вот допустим нет у человека нюха.. ну хреновый от природы он у него (научно доказано в процентах населения планеты) ... так вот... поставит значит он между холодильником и кубом баночку, назовет ее барботером или еще как.. и утверждает, что у него идеальный напиток выходит, без сивухи, без голов и т.д. ... А на самом деле у него просто хреновые обонятельные рецепторы, да он еще и законов физики не воспринимает и изучать не хочет, книжек не читает... И попробуйте доказать этому человеку что он не прав! |
Автор: | asmel [ Ср 12.02.2014 20:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
Николаевич писал(а): "специалисты"- с хорошей фантазией и полным непониманием законов физики. |
Автор: | Николаевич [ Чт 13.02.2014 8:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
asmel писал(а): Николаевич писал(а): "специалисты"- с хорошей фантазией и полным непониманием законов физики. На такие вопросы предпочитаю задавать вопросы. цитата asmel писал(а): При ректификации 40% самогона четко видны скапливающиеся в насадке капли воды (поверхностное натяжение), мешающие нормальному процессу. Вопрос. Какие физические процессы происходят в насадке? Ответив самому себе на этот вопрос выделенная цитата потеряет весь смысл. Выше я написал где можно узнать подробности, споры ниочем не интересуют. |
Автор: | asmel [ Чт 13.02.2014 11:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
Николаевич писал(а): Цитата: хотелось бы узнать, каким законам физики противоречат высказывания первого топика. |
Автор: | Николаевич [ Чт 13.02.2014 11:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
asmel писал(а): Николаевич писал(а): Цитата: хотелось бы узнать, каким законам физики противоречат высказывания первого топика. Можете так считать.. на здоровье.. Удачных фантазий :) |
Автор: | asmel [ Вс 23.03.2014 17:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ректификация спирта ректификата. |
Еще очень немаловажный нюанс - спирт ректификат имеет практически нулевую электропроводность. Это значит, что образование ненужных соединений из спирта в металлической РК затруднено, т к электрохимии на примесях металла, из которого изготовлена колонна не будет. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |