Текущее время: Вт 26.01.2021 3:05



Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Перегонка абсента с использованием барботёра. 
Автор Сообщение
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 18.10.2009 12:44
Сообщений: 5
Откуда: Львов
Сообщение Перегонка абсента с использованием барботёра.
Здравствуйте, форумчане.

Я уже несколько лет, время от времени, занимаюсь изготовлением домашнего абсента. Всегда сталкивался с проблемой, что делать с травами по окончанию мацерации: отжать и выкинуть, или залить в куб вместе с настойкой? Пресса у меня нету, да и вряд ли он сможет полностью выжать из трав все остатки спирта. Если бросить в куб, есть риск, что травы пригорят - приходится перегонять на низкой мощности, да и куб (стеклянная колба) начинает пригать и брызги могут попасть в дистиллят.

Проблема решилась просто: я использовал барботер. Спиртовую настойку надо процедить через ситечко и залить в куб, разбавив приблизительно до 30-35%, а травы, вместе с остатками спирта, засыпать в барботер. Таким образом, пары, выходящие из куба, будут частично конденсироваться в барботере, частично переиспаряться. Будут прогревать травы внутри барботера и захватывать с собой спирт с эфирными маслами, идя дальше в холодильник. Таким образом, решаются вышеописанные проблемы. Дистиллят на такой системе получается крепким (около 85%) и очень насыщенным эфирными маслами.

На картинке в приложенном файле схематически изображена установка:


Вложения:
Барботер.gif
Барботер.gif [ 10.95 KIB | Просмотров: 12983 ]
Ср 18.12.2013 21:38
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Перегонка абсента с использованием барботёра.
HeRmiT писал(а):
Если бросить в куб, есть риск, что травы пригорят - приходится перегонять на низкой мощности, да и куб (стеклянная колба) начинает пригать и брызги могут попасть в дистиллят.

Сколько я не пытался, сколько не прибавлял мощей нагрева.... так у меня ничего и не пригорело и не набрызгало. Я в недоумении, как у людей это получается.

HeRmiT писал(а):
Проблема решилась просто: ******
Таким образом, решаются вышеописанные проблемы.

Признаюсь, что ничего сегодня не выпивал, не употреблял иного-этакого... есть даже справка от психиатра о полной вменяемости.
Но я так и не понял, какие проблемы этот бульбулятор решает? Проблему в том, что автор себе придумал возможность пригорания? :)
Я конечно понимаю смысл этого устройства, мало того, даже пользуюсь иногда.. Но в абсенте он не требуется.


А вот если!!... И раз уж такая пянка пошла, а автор хочет настоящего эксперимента.. Предлагаю замочить травы в крепком спирте, залить в бульбулятор, а в куб просто разбавленый водой спирт (не болото, а спирт! 30-35%) И очень неспешно отогнать. Естесвенно бурбулятор и трубку подвода пара нужно хорошенько утеплить.


Ср 18.12.2013 22:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Перегонка абсента с использованием барботёра.
- Если правильно разбавить и правильно по рецепту перегонять, то не подгорит. Обычно подгорало у тех, кто уже надегустировался в процессе перегонки :) и/или перегонял до самого что ни на есть конца.

- Тут вот какая может быть проблема... в этом барботёре. При малом разбавлении водой травы, из неё не очень хорошо выходят масла, т.е. они идут, конечно, но только в тех местах, где пар пробивает себе дорогу наверх, а это - на довольно ограниченной части поверхности трав. Такой же эффект наблюдался у тех, кто мало разбавлял настойку перед перегонкой с травами. Следствием этого часто бывает плохая опалесценция.
Если же обеспечить перегонку так, чтобы пар проходил через весь объём трав (или через жидкость по всему объему трав), то - вопросов нет.

-Также давно столкнувшись с такими проблемами, я перешел на "количественный перенос"
viewtopic.php?f=7&t=1100


Ср 18.12.2013 23:31
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 18.10.2009 12:44
Сообщений: 5
Откуда: Львов
Сообщение Re: Перегонка абсента с использованием барботёра.
У меня несколько раз трава пригорала к колбе, потому и начал думать над этой проблемой. Ну и вторая проблема: колба "прыгает", если в нее залить болото с травой. Но не просто прыгает, а часть болота временами попадает в холодильник. Это портит вкус, запах и цвет продукта. Ну и еще один плюс: крепость продукта и концентрация эфирных масел получается выше.

Саму идею почерпнул из практики использования парогенераторов в самогоноварении, когда используется густая брага, которую подогревают паром. Там куб с водой и второй куб с брагой, которая подогревается паром из первого куба. Вместо воды я решил использовать настойку на травах, а вместо второго куба барботёр с травами.

Сегодня перегнал таким способом 2 партии: по классическому рецепту и по рецепту "Orange", где особенно много травы. Результатом очень доволен. Буду и дальше так делать.


Чт 19.12.2013 0:04
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Перегонка абсента с использованием барботёра.
HeRmiT писал(а):
У меня несколько раз трава пригорала к колбе, потому и начал думать над этой проблемой. Ну и вторая проблема: колба "прыгает", если в нее залить болото с травой. Но не просто прыгает, а часть болота временами попадает в холодильник. Это портит вкус, запах и цвет продукта. Ну и еще один плюс: крепость продукта и концентрация эфирных масел получается выше.

Всё это говорит о том, что вы где-то неправаильно ведёте процесс свой: перегреваете, переполняете колбу, мало разбавляете, может ещё что-то...


Чт 19.12.2013 20:58
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron