Текущее время: Пн 18.01.2021 17:09



Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Как избавиться от опалесценции в дистиляте? 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Как избавиться от опалесценции в дистиляте?
Начудил я короче, поддался идиотской рекламе на сайте продающей оборудование для спиртоделанья и ингридиенты. Ну надож быть такому лоху!!!
Ближе к делу. Короче, выгнал я черносмородиновое осветленное вино, выгнал двойной дистиляцией и получил прекрасный напиток с чудесным ароматом. Поставил его на дуб как полагается, уже через неделю он стал светло-соломенного цвета, а ароматы еще лучше стали приглаживаться и выравниваться. Ну вспомнила моя дурья башка, что еще можно подшлифовать, потом опять поставить на дуб. Ну и подшлифовал... Сунул в него жареного миндаля и горсточку изюма-джамбо. С ароматом-то все нормально, поменялся конечно чуток и далеко не в ту сторону, что мне виделось, И ПОМУТНЕЛО! Понятное дело- масло из ореха. Профильтровал на скору руку несколько раз ватой, потом через легкий уголный фильтр, потеряв уже часть ароматов... Чего еще можно сделать, как привести к прозрачному виду? Может желатином попробовать оклеить или не выйдет с маслом ничего? Перегонку не предлагать, иначе у меня все коту под хвост получится.

ПС. Никогда не кладите в ягодно-фруктовые дистиляты вообще ничего! Не будьте такими же лохами как я :)


Чт 06.09.2012 14:33
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Ср 23.05.2012 9:11
Сообщений: 2
Откуда: Красноярск
Сообщение Re: Как избавиться от опалесценции в дистиляте?
пусть недельку другую в укромном уголке постоит, мможет осадок выпадет


Чт 06.09.2012 15:59
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Как избавиться от опалесценции в дистиляте?
Не буду говорить о твоём конкретном продукте, т.к. его не знаю, скажу – вообще или - о нашем абсенте.

Опалесценция в нашем случае – это взвесь нерастворённых мелких капель эф. масел, на которых рассеивается свет. Данная система достаточно стабильна во времени. *)
Если через некоторое время (день-два) выпал осадок, раствор осветляется, то обычно это называют мутностью (но всё это очень дискуссионно:)

И в том, и в другом случае мы от них можем избавиться фильтрацией через мелкие фильтры, желательно с вакуумным насосом, чтобы не затягивать весь процесс на дни.

Да, как говорили выше, если будет осадок, то можно отфильтровать или декантировать. Может раствор расслоится, такое тоже бывает, с помощью трубки этот слой легко откачать. Ёмкость желательно минимум на несколько дней поставить в тёмное помещение с постоянной температурой, где пр. отсутствует конвекция (температура у нижней и верхней части ёмкости должна быть одинаковой).

Уголь же "возьмет" с собой ещё кучу веществ, поэтому применяя его, надо быть готовым к изменившемуся вкусу, возможно, и аромату, раствор будет явно "легче", без многих высокомолекулярных соединений. Также нельзя забывать, что уголь может испортить продукт, внося в него элементы своих реакций (продукт может горчить от не компенсируемого альдегидообразования).

Про другие вещества, "связывающие" масла не знаю насколько они помогут. Вот попалось про молоко, mak210 писал: «В результате обработки обезжиренным молоком сортировка обогащается минеральными солями и углеводами. Так, содержание калия в водке после очистки молоком увеличивается более, чем в четыре раза (с 3,6 мг/л до 14,8 мг/л), содержание натрия увелиивается почти на треть (с 13,5 мг/л до 17,4 мг/л), содержание магния и кальция увеличивается в три раза (с 0,12 мг/л до 0,36мг/л и с 0,6 мг/л до 1,8 мг/л, соответственно). Водка обогащается также лактозой - углеводы молока частично переходят в спирт. Коагуляционно-адсорбционные процессы, происходящие с молочными белками, приводит к захвату нежелательных соединений - сивушных масел, альдегидов и т.д.
Поэтому перегонка после очистки во многом лишает смысла и очистку молоком. После молока - только уголь.
Главное условие - молоко должно быть с жирностью 0%. Иначе жир даст очень стойкое помутнение.»

Ты говоришь, что "Перегонку не предлагать, иначе у меня все коту под хвост получится". Ну так, кроме фильтрации, другие методы тоже – ещё как… к коту. И не известно, что будет хуже. Ведь теоретически в предельном случае при перегонке чуть ли не всё должно перейти в дистиллят, исключая механику и некоторые соединения, которые не так уж и много хорошего вносят в продукт. /Понятно, что обычная перегонка может много и испортить – термолабильные компоненты, лёгкие вещества, поэтому в данном случае лучше использовать вакуумную с температурой ближе к комнатной и хорошим охлаждением./ Может даже лучше перегнать с небольшим дефлегматором?
***

*) Вспомнил сейчас про свой старый эксперимент.
В 2005 году я просто так взял абсент, разбавил его и поставил в шкаф. Хотел посмотреть, что получится из него со временем. Вот уже прошло почти 7 лет. Посмотрел.
Результаты описал тут.


Чт 06.09.2012 23:01
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Как избавиться от опалесценции в дистиляте?
Спасибо за советы, попробую подержать еще. Может в холодильник тогда сунуть?
Если ничего не выйдет, придется колером затемнить :)


Пт 07.09.2012 11:38
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Как избавиться от опалесценции в дистиляте?
Вопрос решен.
В морозилке выставлено -23 градуса, через сутки после нахождения в морозилке разделил как молоко и сливки :)
Вкусно!


Чт 11.10.2012 12:57
Профиль
Expert rectification
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 15.06.2008 19:42
Сообщений: 622
Откуда: Питер
Сообщение Re: Как избавиться от опалесценции в дистиляте?
А что вкуснее - верхи или низы?

Я как-то раз тоже лопухнулся, сделал настойку на клюкве - получилась очень горькой. Благо тогда баловался с вакуумной перегонкой - перегнал при температуре 30-40 *С. Вкус при этом совершенно не изменился, а горечь практически ушла. В твоем случае это тоже может сработать.


Чт 11.10.2012 22:44
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Как избавиться от опалесценции в дистиляте?
Я муть скинул в раковину, пробовать не стал :)
А для вакуумки у меня немного с условиями не получается.


Сб 13.10.2012 22:21
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron