|
|
Текущее время: Пн 18.01.2021 15:37
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
Автор |
Сообщение |
s3rg
Absintheur
Зарегистрирован: Пт 05.12.2008 9:43 Сообщений: 49 Откуда: альфа-центавра 35
|
 Ашипки...
Привет усем!
Хотел бы создать тему на счет _ЖЕСТОКИХ_ ошибок.
Да, я читал про первый рецепт и бла-бла-бла.
Но вот я сам (ура) что-то получил (опалистенция типа присутствует).
Но от ошибок, причем банальных никто не застрахован (я про нубафф - новичков).
Поэтому предлагаю сделать тему, где будет описываться не положительный опыт, а _ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ_ и способы, рекомендации как этого избежать.
Для начала начну с себя.
1.
В готовую "продукцию" не следует добавлять порошкообразные вещ-ва, который не полностью растворяются (например молотый анис).
Осадок будет жеч горло, причем если не охладить сильно - атжигать будет тоже сильно.
2.
Для того, чтобы получить результат из unknown-source (тут я принимаю опалистенцию) лучше на литр разбавленного 95% (см первый рецепт) использовать 150-200гр полыни. Дальше будет видно.
Ибо я лично извел 7л спирта на такие эксперементы с <50гр полыни... И при атстойном сырье ничего, кроме "ароматного" спирта не получил.
3.
Таки надо найти _ТОЧКУ_ нормального сырья!!!
Опять личное - обошел все апттеки на м Коньково - все сущее г. Брал в почти в центре МСК - такое же г... Единственное - случайно попалось, но из-за большого кол-ва упаковок не записал марку :(
4.
Соль для плитки надо брать очень мелкую, а не крупную (в смысле кристаллов) - мелкая один раз тихо прокалиться и все, а крупная будет шуметь долго и сильно.
Ну это типа для диверсантов типа меня , кода палиться низя =))
5.
Опять для диверсоф.
Для перегонки 1.8л сурогата при использовании холодильника шарикового надо 5л холодной воды и постоянный контроль температуры этого холодильника.
(Как альтернатива - положение "сворачивания" жидкости на стенках (эдакие нарезные круги) - чем ближе к концу (относительно входа спирта) тем реще надо охлаждать)
Если не охладить нормально - будет "выхлоп" из холодильника парами спирта - воняет нормально - проветривать придется.
Вот. Если есть что добавить по отрицательному опыту - пешите =))
|
Пн 09.03.2009 1:51 |
|
 |
S-tipe
Absintheur
|
1) Нужно фильтровать через воронку (лейку) с ватой
2) Хоть килограмм положи - опалистенцию не получишь, тут надо класть анис, бадьян и фенхель (если продолжать то ещё кумин и тмин) в сумме 100гр и будет в молоко при разбавлении.
3)одной точкой не обойтись: часть трав в аптеках лучше, часть самому собрать, а некоторые есть только у китайцев и индусов.
4)Делал на крупной соли - всё ок. А мелкая Йодом воняет.
5)Ни чего не понял - водопровода нет чтоли? Включил на полную и всё..
|
Пн 09.03.2009 14:17 |
|
 |
Van Gog
Connaisseur d'Absinthe
|
подкину и свои 5 копеек.
первое и самое наверно главное эт что господа новички абсентных дел начинающие мастера, поберегите "молодецкий" пыл и жар и никогда не торопитесь,подходите ко всему делу осторожно и обдуманно,а то как говорится поспешишь-людей насмешишь,вот эт первое.
2)перед перегонкой не полинитесь прогнать через аппарат простую воду,чтобы окончательно промыть и пропарить все узлы,эт конешн не обязательно но я не принебригаю.
3)выбирайте только качественные ингридиенты иначе вместо хорошего абсента получится плохой или вообще просто перевод денег нервов и свободного времени,если нет хороших ингридиентов то лучше подождать пока они появятся,эт больше к первому пункту относится
4)не приступайте к абсоварению в пьяном состоянии,как правило к хорошему эт не приводит(проверено)
5)ну и напоследок как можно больше читайте форум чтобы оставалось поменьше белых пятен,опять же первый пункт,вперед и удачи вам всем!
|
Пн 09.03.2009 19:10 |
|
 |
s3rg
Absintheur
Зарегистрирован: Пт 05.12.2008 9:43 Сообщений: 49 Откуда: альфа-центавра 35
|
Спс за камменты... Вобщем учиться и еще раз учиться (привед Ленину) =)
S-tipe писал(а): 5)Ни чего не понял - водопровода нет чтоли? Включил на полную и всё..
Есть, но вот подключиться к нему нежелательно... Я просто комнату снимаю, поэтому внезапное появление сего агрегата будет реально внезапным :)
|
Ср 11.03.2009 21:02 |
|
 |
Padonak
Absintheur
|
s3rg писал(а): появление сего агрегата будет реально внезапным :)
А о запохе ты не подумал он всё равно будет появлятся ;)
|
Чт 12.03.2009 16:54 |
|
 |
GDA
Залётный
|
 Re: Ашипки...
Я жену за неделю предупреждаю что буду абс. гнать. Дурно ей становится от насыщенного запаха аниса в течение всего дня...
_________________ Ложь должна быть примитивной, тогда люди непременно поверят в неё... /Пауль Иозеф Геббельс/
|
Ср 24.03.2010 16:28 |
|
 |
Serge
Administrator
|
GDA писал(а): Я жену за неделю предупреждаю что буду абс. гнать. А почему за неделю? Она как-то готовится к этому? В самадхи уходит:)? ps. А у меня с трудом переносят запах масла полыни.
|
Ср 24.03.2010 19:33 |
|
 |
Фёдор
Absintheur
|
А у меня такая была ошибка - набрали летом с другом полыни, поставили настаиваться - полынь, анис, фенхель, кориандр, настояли пару недель, в общем всё по правилам сделали, в итоге вкус, аромат замечательные, но эффект практически нулевой... долго ломали голову, в чём же дело? ПОЛЫНЬ НЕ ТА! Мы собрали обыкновенную, а нужна то горькая! А ещё была ошибка - гнали через аппарат из нержавейки, что внутри происходит не видно - зелье чуть подгорело и сразу запах отвратительный! Стоят теперь 2 литра "ароматного" спирта... Вот думаю активированным углём почистить его и снова настоять и перегнать...
|
Вс 04.04.2010 18:16 |
|
 |
Vermilion
Absintheur
|
вот еще ошибочка, которая у меня случилась: первый раз делал болото с расчётом на 1л спирта - перегонял вместе с травой - получилось нормально. но вот во второй раз делал болото уже на 1,5л спирта - перегонял вместе с травой - под конец перегонки начало подгорать и испортилась часть продукта
в следующие разы буду делать на 1л и не более :]
|
Вс 18.04.2010 14:38 |
|
 |
oleg
Connaisseur d'Absinthe
Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11 Сообщений: 364 Откуда: Lithuania
|
А ведь достаточно просто несколько раз сменить приёмную тару в процессе дистиляции , и можно смело дистиллировать 1,5 литра. Если менять тару, то пригорелым запахом будет испорчена только последняя подставленная баночка или бутылочка.
_________________ Самогон ваш враг! переГоните его!
|
Пн 19.04.2010 1:32 |
|
 |
Vermilion
Absintheur
|
oleg писал(а): только последняя подставленная баночка или бутылочка. ну, собственно я и использовал разные тары, где-то по 300-400 мл. вот последние 300мл и оипортились
|
Пн 19.04.2010 13:23 |
|
 |
gogolev
Absintheur
Зарегистрирован: Вс 16.01.2011 14:15 Сообщений: 86 Откуда: Владивосток
|
Ошибка - собирать в дистиллят голову и хвост. Однако ошибка так же - сливание их в водопровод. На мой взгляд, самое правильное решение - настоять на них новую порцию абсента. А потом снова отсеять голову и хвост и так до бесконечности.
|
Ср 09.02.2011 3:05 |
|
 |
Serge
Administrator
|
gogolev писал(а): На мой взгляд, самое правильное решение - настоять на них новую порцию абсента. А потом снова отсеять голову и хвост и так до бесконечности. Похожее делается при производстве коньяка (не элитных сортов), но и то, по-моему, не до бесконечности (а несколько раз!). Конечно, простая перегонка, которую мы используем, это не ректиф. колонна, т.е. разделение на фракции будет не столь отчётливым, но даже и в этом случае концентрация веществ в голове и хвостах, которые ухудшают качество абсента, со временем будет высоким. А это автоматически означает ухудшение средней части – именно того, что мы пьём. А зачем это? Единственный логичный ответ – это жадность :). Для того, чтобы сэкономить спирт, отделяются головы, чтобы получить большую "наваристость" масел в след. абсенте, приливаются хвосты. И всем, кто имеет вкус и обоняние, понятно, что это ведёт к ухудшению качества! Ну, понятно, при промышленном производстве… чем больше, быстрее, дешевле производство, тем лучше. О качестве думать – почти из области фантастики. Раньше все "абсенты для пролетариата" делались похожим способом. Я всё же считаю, что нам следует стремиться к лучшему. Мы делаем ведь для себя, чтоб получить удовольствие, а не на продажу или чтоб только нажраться (хотелось бы верить:) И раньше элитные высококачественные варианты абсентов делались без этих доливок крайних фракций. Если уж "экономить", то тогда надо набрать этих фракций побольше и потом только их перегнать с дефлегматором, отделяя среднюю часть. Об этом я уже говорил более подробно в рецепте для начинающих - Приложение, п. 6. И сделать настоящий ординарный абсент для пролетариата.
|
Ср 09.02.2011 13:15 |
|
 |
gogolev
Absintheur
|
Я читал. Так если тоже самое делается для коньяка, то почему бы это не делать и для абсента? И ничего плохого нет в добавлению к новому настою хвостов и голов. Если отсеить их снова, то вкус абсента будет такой же хороший, как и в первый раз, но мы не потеряем львиную долю спирта. А если сливать всё, что можно было бы использовать несколько раз, тогда, по такой логике, и оборудование надо было бы выбрасывать - оно же грязное.
|
Ср 09.02.2011 14:02 |
|
 |
Serge
Administrator
|
По-моему я всё подробно написал :) Самое же главное, на что не обращено внимание – это ухудшение качества от данных манипуляций. Вкус абсента не "будет такой же хороший, как и в первый раз". Это очевидно! Такое говорить даже и для средней колонны негоже, а у нас – простая перегонка. Да и более, чем столетний опыт изготовления разных (элитных и ординарных) сортов абсента о чем-то же должен говорить.
Пример с оборудованием – не совсем удачен. Выше же говорил, что только "отходы" можно переработать, и делать из них "ординарные для пролетариата". Для коньяка делается не то же самое. Делают несколько раз (для получения ординарных и не первого сорта спиртов), а не "до бесконечности".
Речь-то о качестве. Если не о нём, то всё правильно, можно делать.
|
Ср 09.02.2011 14:31 |
|
 |
gogolev
Absintheur
|
Не, ну можно то и не бесконечности, в чём проблема то? Не очевидно одно: откуда такая уверенность? Ты пробовал делать по этому методу(повторному настаиванию голов и хвостов)? Вот лично мне кажется, что этот метод наоборот приведёт к улучшению качества абса.
|
Ср 09.02.2011 14:39 |
|
 |
Serge
Administrator
|
gogolev писал(а): Не очевидно одно: откуда такая уверенность? Без ложной скромности: опыт, знания, причём не только мои :) Выше же писал (ты читаешь ответы?), что "более, чем столетний опыт изготовления разных (элитных и ординарных) сортов абсента о чем-то же должен говорить". Почитай историю изготовления разных сортов абсентов. Как делали те абсенты, что лились рекой в старой Франции, и как делали элитные сорта. Цитата: Ты пробовал делать по этому методу(повторному настаиванию голов и хвостов)? Даже с самого начала, своего первого абсента (и не только его), я знал, что добавляя гумно к напитку, этот напиток свои свойства точно не улучшит :) Цитата: Вот лично мне кажется, что этот метод наоборот приведёт к улучшению качества абса. Весь вопрос – в терминологии. Говоря о качестве, я имею в виду то, о чем говорят дегустаторы (не буду перечислять те термины, которые описывают и отличают напитки высокого и плохого качества, об этом легко узнать из поисковиков), т.е. устоявшуюся в мире терминологию. Данная же методика приведёт к некоторому повышенному содержанию "легких" веществ из первых фракций и "тяжелых" - из последних. Тех веществ, от которых стараются предохранить элитные сорта. Если это кому-то нравится – это личное их дело. И некоторым у нас на форуме действительно нравится повышенное содержание "тяжелых" фракций в абсенте. Но к тому принятому, устоявшемуся во всём мире, определению качества напитков, данное "качество" никакого отношения не имеет. Просто данный конкретный напиток тебе (или кому-либо ещё) может больше нравится, не более того.
|
Ср 09.02.2011 15:36 |
|
 |
gogolev
Absintheur
|
Несогласен. Эфирные масла содержащиеся в средней фракции(теле) выходят и в голове и в хвостах. Точно их выделить можно лишь дефлегмацией. А если использовать простую перегонку, то они будут и в голове и в теле и хвосте. Вот к чему я клоню: не к повышению содержания масел головы и хвоста, а более насыщенного тела. И опять всё гавном называют. Только предложишь новый подход, сразу гавно. И о каком "мировом качестве" ты говоришь? На рынке давным-давно нет настоящего абсента. И про 100 летний опыт тоже не понял. Это ты про период с конца 18-го, начала 20-го говоришь? Это тоже не подходит, тогда и спирт был винный, и полынь нормальная в любой аптеке продавалась, и яйца были крупнее.
|
Ср 09.02.2011 16:32 |
|
 |
Serge
Administrator
|
gogolev писал(а): Вот к чему я клоню: не к повышению содержания масел головы и хвоста, а более насыщенного тела. И опять всё гавном называют. Только предложишь новый подход, сразу гавно. Что тут скажешь. Почитай еще немного по теме. К сожалению, это не новый подход и не твой, всё уже давно и многими было испробовано. Проведи эксперимент, т.е. попросту перегони абсент. Не один раз. Набери хвостов и голов, тех, что ты собираешься добавлять. Перегони их и посмотри, что у тебя будет на выходе. Будет примерно то, что ты собираешься добавить в основной продукт. Думаю, что можно даже не обладать хорошими дегустаторскими способностями, чтобы почувствовать разницу. И это только при первой их перегонке. Да, в процессе перегонки идёт масло, идёт всегда (где-то больше, где-то меньше). Конечно, нужные нам его вещества будут и в этих частях. Да, как предлагаешь ты, так делают/делали и при этом получают ординарные продукты. Если делать первый раз, то будет ещё куда ни шло, если второй, третий – уже хуже по качеству, поэтому на этом и прекращают (не знаю, раньше во Франции "для пролетариата", возможно, делали, как ты вначале и написал - "до бесконечности"). Условия (p,v,t…:), при которых происходит процесс получения голов и хвостов очень близки с той и другой стороны к условиям получения нашей золотой середины. Плюс к этому – постоянно увеличивающаяся концентрация (от раза к разу) ненужных нам веществ, которые в процессе перегонки также будут переходить к нам в дистиллят. А куда им деваться? Кипят, испаряются, брызгоуносятся. Причём, последний фактор при простой перегонке, если её ещё проводить быстро, может вообще испортить всю малину. Вот если бы ты добавлял вещества, получаемые немного в других условиях, напр., уже при гидродистилляции (т.е. в конце, после всех опалесценций), то это было бы более "безопаснее" для качества :) Но сейчас речь не об этом. Цитата: И о каком "мировом качестве" ты говоришь? Я выше говорил о терминологии. Есть вещи вкусные, ароматные и описываются они определёнными словами-терминами. Это происходит сейчас, это было и сотню лет назад, когда делали ординарные и элитные абсенты, которые описывались именно так, а не иначе. Цитата: На рынке давным-давно нет настоящего абсента. А мы здесь разве обсуждаем современный рынок? Но на нем тоже есть настоящий, не так много, как хотелось бы, но есть и о нем тут говорили. Мы здесь на форуме говорим о настоящем своём абсенте. Уже очень многие, кроме новичков, делают абсент из своей собственноручно собранной полыни. На рынках, ярмарках можно приобрести довольно неплохие травы. Вот (для москвичей и которые - около) на днях был на ВДНХ на религиозной выставке, которые происходят чуть ли не каждые пол месяца, видел замечательную полынь, практически – одни цветки. Был оч. хор. иссоп - много листьев, цветы, веток почти нет. Со спиртом какие проблемы? Или делай сам или очищай покупной пищевой спирт. То, что он не "винный", как ты говоришь – ничего плохого не значит. Был бы чистым для настойки, без лишнего сивушного аромата. Ну, а то что яйца раньше были крупнее, здесь я с тобой не соглашусь. Лично я не жалуюсь :).
|
Чт 10.02.2011 0:07 |
|
 |
gogolev
Absintheur
|
Сотню лет назад никто уже не делал элитные абсенты - это была эра его заката.
|
Чт 10.02.2011 3:24 |
|
 |
Serge
Administrator
|
Спасибо за информацию.
|
Чт 10.02.2011 8:13 |
|
 |
Anatropia
Absintheur
|
По мне как главные ошибки, так это думать что шланг из силикона, трава отличного качества, и сравнивать свой абсент с продажными, или даже с другими.... надо не сравнивать и спрашивать как у кого, а добиваться своего неповторимого, и самого вкусного!
|
Сб 18.02.2012 0:28 |
|
 |
pasha284
Залётный
Зарегистрирован: Вт 04.12.2012 21:36 Сообщений: 2 Откуда: МО, г.Химки
|
Ошибки... Моя. Приобрел в городе-герое Воронеже отличнейших полынных веничков. Ободрал, настоял, выгнал, выдержал... Дорвался. Вернее, вторая половинка моя дорвалась. В итоге, на 2 бокала шампанского и 2 абсента - активное, ранее-съеденное-обратным-путем-выхожение... Ну думаю, женский организм - слабенький. Бывает. Но сомнение закралось, не скрою. Через неделю-две решил опровергнуть... Итог: активное ранее-съеденное-обратным-путем-выхожение... Правда, каюсь, абс наваливал поверх виски (250-300 гр), но такие количества для меня как слону дробина... Вот теперь думаю, что было? Передоз? Пережор? Или что не то в болоте настоялось?
|
Сб 30.03.2013 12:35 |
|
 |
ROTCOD
Залётный
|
А Я вот запутался совсем.. В технологии изготовления пишется - травы замочить в 85% спирте, перед перегонкой разбавить до:
до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе) до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка) дань традиции, классика, до 50º до 45º (хвостов - 20-25%) оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет
Настойка перегоняется вместе с травами до тех пор, пока в кубе не останутся только влажные травы. При этом получается 1л дистиллята.
Как же там могут остаться только влажные травы если Я хочу получить абсент 75%? Тем более если варить в водяной бане..
|
Чт 20.03.2014 18:56 |
|
 |
erret
Absintheur
|
ROTCOD писал(а): А Я вот запутался совсем.. В технологии изготовления пишется - травы замочить в 85% спирте, перед перегонкой разбавить до:
до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе) до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка) дань традиции, классика, до 50º до 45º (хвостов - 20-25%) оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет
Настойка перегоняется вместе с травами до тех пор, пока в кубе не останутся только влажные травы. При этом получается 1л дистиллята.
Как же там могут остаться только влажные травы если Я хочу получить абсент 75%? Тем более если варить в водяной бане.. Ну а в чём несостыковка-то? берёте 85%-раствор (как я помню литр), разбавляете как вам надо, получаете 75% р-р тоже литр. Не совсем понятен вопрос.
|
Чт 20.03.2014 20:39 |
|
 |
Serge
Administrator
|
ROTCOD писал(а): А Я вот запутался совсем.. В технологии изготовления пишется - травы замочить в 85% спирте, перед перегонкой разбавить до: до 55º в том случае,.. до 50º (хвостов в кон.. ..а, до 50º до 45º (хвостов - 20-25%) Как же там могут остаться только влажные травы если Я хочу получить абсент 75%? Тем более если варить в водяной бане.. Это, мягко скажу, шизофренический рецепт, который мы тут сразу отвергли, т.к. новичков он запутывает напрочь. Написал его один человек, которого потом все единогласно выгнали с форума, он абсолютно не разбирается ни в физике, ни в химии процесса, но знает некоторые вещи по истории (прочитал сайт "оксиген") и натаскался тут по некоторым техническим словам. Более подробно о нём написано тут: viewtopic.php?p=17223#p17223Ориентируйся на наш первый рецепт, в котором всё подробно со всеми нюансами расписано. РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления viewtopic.php?f=8&t=1573Сделай на первый раз всё по нему, чтобы отточить мастерство, а уже потом приступай к творчеству, которое многообразно (тут куча замечательных рецептов). Вот ранее уже писал: Цитата: ps. Данный рецепт из-за его сумбурности и псевдоисторичности (некоторые старые названия фракций абсента перемежаются с никакого отношения не имеющим к истории разным количеством воды для разбавления!:)), конечно, уже давно никакого отношения к рецептам для начинающих не имеет. Есть более вменяемые и, главное, более качественные варианты рецептов, например Infiengham (ABSINTH "ANTIQUE", Абсент с тмином (Infiengham's Cummel Absinthe)...) или рецепты от Vova (Любимый by Vova. Адаптация к реалиям). Я часто делаю похожий вариант.
Ну, а тем, кто хочет научиться, тем, кто делает абсент в первый раз, обязательно стоит посмотреть именно рецепт для начинающих, где всё достаточно просто, вменяемо описано, даны подробные объяснения процесса изготовления. "РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления" И вот после него, отработав методику, можно приступать к более серьёзным рецептам, о которых я упомянул выше.
|
Чт 20.03.2014 21:50 |
|
 |
erret
Absintheur
|
Serge писал(а): Ориентируйся на наш первый рецепт, в котором всё подробно со всеми нюансами расписано. РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления viewtopic.php?f=8&t=1573Сделай на первый раз всё по нему, чтобы отточить мастерство, а уже потом приступай к творчеству, которое многообразно (тут куча замечательных рецептов). Ну, а тем, кто хочет научиться, тем, кто делает абсент в первый раз, обязательно стоит посмотреть именно рецепт для начинающих, где всё достаточно просто, вменяемо описано, даны подробные объяснения процесса изготовления. "РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления"И вот после него, отработав методику, можно приступать к более серьёзным рецептам, о которых я упомянул выше. Вот золотые слова! Зачем бежать впереди паровоза? Рецепт для "первого приготовления" даёт хорошее представление о сложностях процесса, о "базовом" вкусе.
|
Сб 22.03.2014 21:18 |
|
 |
ROTCOD
Залётный
|
Ну да - делал несколько раз по тому "Рецепту для первого приготовления", получалось вкусненько, а потом начал лазить по разным сайтам, для большего понимания и совсем запутался, не знаю почему, но если разбавлять болото до 40 % получается абсент с очень неприятным маслянистым вкусом и запахом, да и травы в конце по колбе расползаются и начинают пригорать, поетому Я пока только на водяной бане делаю, а при 40% процесс на воде плохо идет. вот завтра уже болото будет готово, разбавлю как здесь написано .. Всем спасибо. Если честно то здесь не нашел описания всех тонкостей в приготовлении, что как и почему.. есть ссылки на темы, но не рабочие.
|
Пт 28.03.2014 17:24 |
|
 |
Serge
Administrator
|
ROTCOD писал(а): Если честно то здесь не нашел описания всех тонкостей в приготовлении, что как и почему.. есть ссылки на темы, но не рабочие. Тонкости не сразу постигаются. Как раз в первом рецепте очень много ссылок в форум на основные моменты, прочитав всё это, можно многому научиться. Ссылки в нём все рабочие. Нерабочими могут быть, вероятно, в старых темах. Это произошло от перехода на новую версию еще неск. лет назад. Но их легко исправить, в основном в ссылке - слово read на forum.
|
Пт 28.03.2014 21:56 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
|