Текущее время: Чт 21.01.2021 17:22



Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2
О факторах, влияющих на экстрагирование эфирных масел 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Поставил я всё-таки свою мелиссу на гидрподистиляцию после суточного настаивания на дистилированной воде.Запах отвратный,не хотел бы я иметь это в своём абсенте.Насчёт масел не знаю,по моему всё что будет - это белёсый налёт на посуде.Народ посмотрите на фото и не берите эти упаковки.
Изображение


Чт 28.02.2008 17:42
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Serge писал(а):
Если есть излишки и ты боишься, что они пропадут, масла выдохнутся, то на твоем месте я сделал бы концентрат дистиллята из настойки иссопа (как, кстати, я уже не один год делаю с разными травами).
Рецепт примерно такой же как и с абсентом (а спирта в банке - примерно на 1-2 см выше травы). Палки бы выбросил, настоял бы на 85% дней 10-14 при норм. Т, неск. раз в день перемешивая. И, добавив воды, перегнал бы.
Но я бы сделал по-своему, как я обычно и делаю: а)хорошо отжал (своим прессом, который оставляет до 10% влаги в траве), б)в эту "сухую" траву добавил бы воды и перегнал, убрав из травы таким образом остатки спирта и масел, в)этот дистиллят в качестве "воды" добавил бы в отжатую настойку, разведя ее до 55-58 об.% конц. спирта, г)перегнал ее (см. в "Технологии" тему про "Количественный перенос" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1100 ). Дистиллят может получиться от 75 до 85% (смотря что тебе нужнее :), можно хвосты не брать, концентрация будет выше, от 80%). Он хорошо сохраняется многие годы...

А если не дистиллировать,а хранить в виде травы в спирту.Зная количество исходного сырья,потом просто отмерять сколько надо по рецепту и в общее болото.Пробовал кто-нибудь?
Затея с отгонкой масел оказалась неудачная.Даже корочки мандарина дали такое незначительное количество масла,что оно просто размазывется по стенкам колбы-приёмника.Что-бы получить ощутимые результаты нужно перегнать кучу исходного сырья и ещё терять время на отстаивание и сбор масел.


Вс 09.03.2008 19:27
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Klim писал(а):
А если не дистиллировать,а хранить в виде травы в спирту.Зная количество исходного сырья,потом просто отмерять сколько надо по рецепту и в общее болото.Пробовал кто-нибудь?

Так делать нежелательно.
Это все равно, что держать настойку такое продолжительное время.
Полученный дистиллят - это что-то близкое к рафинированному эфирному маслу, разведенному в спирте. Храниться такой состав может годами. В настойке же куча всяких веществ. Во-первых, из травы выйдет и растворится в спирте за такое продолжительное время много лишнего, во-вторых, нестойкие вещества в ней за это время разложатся...
Об этом уже говорили в теме про ПОЛЫНЬ (ее нужно прочитать любому абсентовару!!).
А о дозировке легко сообразить и в этом случае. У тебя же есть данные о первоначальной массе травы... так какие проблемы, все можно рассчитать.

зы. У меня был такой случай.
Я настоял на спирте красные веточки лимонника (которые как раз около ягод) и немного семян.
Раствор через некоторое время стал настолько красив (красного цвета, я не помню, давал ли его фото...), концентрат настолько вкусен!
Но забыл я про этот пузырек. Вспомнил, наверно, через год. Цвет был уже темно красным, вкус очень терпким, с горчинкой, легкие ноты пропали.
Всему свое время. Время для настойки и время для дистиллята. :)


Вс 09.03.2008 20:19
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Serge писал(а):
А о дозировке легко сообразить и в этом случае. У тебя же есть данные о первоначальной массе травы... так какие проблемы, все можно рассчитать.

Действительно,зная сколько было травы и сколько вышло дистилята,легко отмерить нужный объём.А то у меня с органолептикой не очень,поэтому в своё время отказался от практики смешивания разных композиций.


Пн 10.03.2008 11:16
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 07.03.2008 14:34
Сообщений: 5
Откуда: СПб
Сообщение 
mak210 писал(а):
При использовании лекарственных и эфиромасличных растений в ликероводочном производстве следует руководствоваться следующими общими положениями.

Содержание токсичных веществ:

6. Туйон: содержание в пищевом продукте не должно превышать 10 мг/кг. Входит в эфирные масла тысячелистника, ряда видов полыни, шалфея лекарственного, пижмы, туйи и др. (Туйон - кетон, относящийся к классу производных терпенов, имеет повышенную токсичность).


т.е. в России тоже нельзя производить абсент с содержанием туйона больше чем 10мг/кг?


Вт 11.03.2008 17:02
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Her_Ich писал(а):
т.е. в России тоже нельзя производить абсент с содержанием туйона больше чем 10мг/кг?

не совсем так.
В этом сообщении в моем примечании (зеленым цветом) написано более подробнее.
viewtopic.php?p=27512#p27512


Вт 11.03.2008 17:18
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 07.03.2008 14:34
Сообщений: 5
Откуда: СПб
Сообщение 
покурил такую доку:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 18 апреля 2003 г. N 59
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.3.2.1293-03"
2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
"Гигиенические требования по применению пищевых добавок"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.)

Дата введения 15 июня 2003 г.


есть там и про туйон:

Индекс - 3.17.12.
Биологически активные вещества - Туйон (альфа и бета)
Максимальный уровень в продуктах, мг/кг:
пищевые продукты - 0,5
безалкoгольные напитки - 0,5
Примечания:
5 мг/кг в алкогольных
напитках с содержанием
алкоголя не более 25%;
10 мг/кг в алкогольных
напитках с содержанием
алкоголя более 25%;
25 мг/кг в пищевых
продуктах, содержащих
препараты на основе
аптечного шалфея;
35 мг/кг в горечах.


Вт 11.03.2008 17:38
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 07.03.2008 14:34
Сообщений: 5
Откуда: СПб
Сообщение 
2Serge:
Спасибо за ссылочку.
Вопрос - т.е. продажа в России напитков типа King of Spirits Gold - незаконна?


Вт 11.03.2008 17:43
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Serge,тебе знаком документ Duplais-7th-Edition-1899,с сайта oxygence.com?Может есть перевод последних страничек 358-360?Если я правильно понял, это как раз те концетраты трав и специй,о которых говорили выше.У меня есть переводчик с французского,но не все слова можно забить с обычной англо-русской клавиатуры,приходится кое-что по наитию определять.


Вт 11.03.2008 18:19
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Klim писал(а):
Serge,тебе знаком документ Duplais-7th-Edition-1899,с сайта oxygence.com?

раньше читал.
перевода нет.
Сейчас уже не точно все помню, не написано какой у них концентрации раствор (по первоначальным М травам и конечному % спирта)?


Вт 11.03.2008 20:30
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Serge писал(а):
Сейчас уже не точно все помню, не написано какой у них концентрации раствор (по первоначальным М травам и конечному % спирта)?

Разные варианты.Спирт везде фигурирует 85%.Масса трав в зависимости от количества спирта,но пропорции не сохраняются.Самая первая таблица из расчёта 1кг(наверно любой травы из списка) на 64л спирта 85%,перед перегонкой добавить 30л воды,собрать 62л дистилята.Дистилят в свою очередь ещё раз разводится до какой-то градусности.В общем, чувствую надо перевести,что-нибудь для себя новое узнаю.


Ср 12.03.2008 14:53
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Похоже это всё пустое.Где-то встречал,типа швейцарская лечебная вода.Никакого отношения к абсенту, и что с ней делать не понять.


Ср 12.03.2008 16:08
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Вот распознанный текст. Французский словаро не нашел.

EAU VULNERAIRE SUISSE.
Prendre i kilogramme de feuilles sèches de chaque plante dont les noms suivent :
Absinеthe Lavande Romarin.
Angélique Marjolare Rue.
Basilic Melilot Sarriette
Calament Melisse Sauge
Fenouil Menthe Serpolet
Hysope Origan Thym
Alcool à 85 degrès - 64 litres.
Faire infuser le tout pendant quarante-huit heures, ajouter ensuite 30 litres d'eau et distiller a feu nu, reclifier pour retirer 62 litres d'esprit parfumé, réduire ce produit avec 38 litres d'eau pour former 100 litres d'eau vulnéraire à 50 degrés.
On obtient aussi une eau vulnéraire par la dissolution des essences. Voici les doses a employer pour 1 hectolitre :
Essence d`absintheo grammes.
— d`angelique 2 grammes.
— d`hysope 6 grammes.
— de lavande 50 grammes.
Essence de marjolaine 15 grammes.
— de mélisse 6 grammes.
— de menthe 10 grammes
— de romarin 50 grammes
— da sauge 40 grammes
— de serpolet 50 grammes
— de thym 50 grammes.
Faire dissoudre le tout 57 litres d'alcool a` 85 degrés et ajouter 43 litres d`eau pour reduire à 50 degrés.
L'eau vulnéraire est un remède populaire contre les contusions, les coups à la tète, les chutes, etc. On remploie à l'extérieur et à l'intérieur.

Euxir Vulneraire (révulsif), Dose poure 25 litres.
Absinthe mondée 130 grammes.
Angélique (semences) 130 grammes.
Basilic 130 grammes.
Calamenti 130 grammes.
Fenouil 130 grammes.
Hysope 130 grammes.
Lavande 130 grammes.
Marjolaine 130 grammes.
Melilot 130 gr.
Melisse 130 grammes
Menthe 130 grammes
Origan 130 gmmmes.
Romarin 130 grammes
Rue 130 grammes
Sarriette 130 grammes.
Sauge 130 grammes.
Serpolet 130 grammes
Thym 130 grammes.
Alcool à 85 degres 12 lit. 50 cenlil.
Sucre blane 6 kilog. 250 gr.
Distiller et rectifier deux fois,

EAU DES JACOBINS DE ROUEN.
Cannelle de Chine 60 gr.
Santale citrin 60 gr.
— rouge 30 gr.
Anis vert 40 grammes.
Baies de genievre 40 gr.
Semences d`angÉlique 25 grammes.
Galanga 15 grammes.
Bois d'aloes 15 gr.
Girolle 15 grammes.
Masis 15 grammes.
Cochenille 25 grammes.
Alcool a 85 degres 10 litres.
Piler les substances et faire infuser pendant un mois, filtrer ensuite et mettre dans des flacons carrés en verre vert.
Celte eau est un excellent stomachique : prise à petite dose après le repas, elle atténue la congestion qui accompagne ordinairement les digestions laborieuses.
EAU DE MELISSE DITE DES CARMES.
Mélisse fraiche en fleur 3 kilog. 500 gr.
Sominiles d'hysop fleurie 125 gr.
— de marjolaine 125 grammes.
— do romarin 125 gr.
— de sauge 125 gr.
— de thym 125 grammes,
Raines d`angélique 125 grammes.
Coriandre 125 grammes.
Cannelle de Ceylan 60 gr.
Girofle 60 grammes.
Macis 15 grammes.
Muscades 45 grammes.
Zestes de citrons frais 10 (nombre).
Alcool à 85 degrés 11 litres.
Faire infuser pendant trois jours, puis distiller au bain-marie en ajoutant 10 litres d`eau, rectifier pour retirer 10 litres de bon produit.
La recette que nous dormons n'est pas celle de la fameuse eau de métissa des carmes déchaussés de la rue de Vaugirard a Paris: ce n'est qu'une simplification, qui ne lui cède en rien pour la suavité et les propriétés médicales.
L'eau de mélisse est regardée comme stomachique et vulnéraire, propre à dissiper les vapeurs et salutaire
dans les attaques d'apoplexie, dans la léthargie, l`epilepsie, les coliques, etc. On l'administre par petites cuillerées, soit pure, soit en y ajoutant de l'eau commune.
On obtient Veau de mélisse Jaune en y faisant macérer un peu de safran. Cette dernière est plus spécialement employée à l'extérieur comme l'eau vulnéraire, et aux mêmes usages.


Ср 12.03.2008 19:15
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Вот что получилось
ШВЕЙЦАРСКАЯ ВОДА VULNERAIRE.(здесь и далее "лечебная")
Взять 1 кг сухих листов каждого растения, имена которого следуют:
Absinеthe Лаванда Розмарин.
Анжелика Маржолар Рю.
Василиск Melilot Sarriette
Calament Melisse Sauge
Укроп Мята Serpolet
Иссоп Майоран Чабрец
Спирт в degrès 85 - 64 литра.
Заставлять завариваться целое в течение сорока восьми часов, добавлять затем 30 литров воды и сочиться имеет открытый огонь, reclifier чтобы забирать 62 литра душистого разума, сокращать этот продукт с 38 литрами воды чтобы образовывать 100 литров vulnéraire воды в 50 степенях.
Получаем также vulnéraire воду роспуском топлива. Вот дозы имеет использовать для 1 гектолитра:
Топливо d`absintheo граммы.
- d`angelique 2 граммы.
- d`hysope 6 граммы.
- лаванды 50 грамм.
Топливо майорана 15 грамм.
- мелис 6 грамм.
- мяты 10 грамм
- розмарина 50 грамм
- da шалфей 40 грамм
- serpolet 50 грамм
- чабреца 50 грамм.
Заставлять расторгать совсем 57 литров спирта имеет ` 85 степеней и добавлять 43 литра d`eau для reduire к 50 степеням.
vulnéraire вода - популярное средство против ушибов, ударов, в ее сосет, падения, и т.д.. remploie снаружи и во внутренней части.

Euxir Vulneraire (отвлекающий средство), Дозирует poure 25 литров.
mondée абсент 130 грамм.
Анжелика (посевы) 130 грамм.
Василиск 130 грамм.
Calamenti 130 грамм.
Укроп 130 грамм.
Иссоп 130 грамм.
Лаванда 130 грамм.
Майоран 130 грамм.
Melilot 130 gr.
Melisse 130 грамм
Мята 130 грамм
Майоран 130 gmmmes.
Розмарин 130 грамм
Лягнись 130 грамм
Садовый чабер 130 грамм.
Шалфей 130 грамм.
Serpolet 130 грамм
Чабрец 130 грамм.
Спирт в degres 85 12 постель. 50 cenlil.
Сахар blane 6 kilog. 250 gr.
Сочиться и исправлять два раза,

ВОДА ЯКОБИНЦЕВ РУАНА.
Корица Китая 60 gr.
Santale citrin 60 gr.
- красный цвет 30 gr.
Зеленый анис 40 грамм.
Стойки genievre 40 gr.
Посевы d`angÉlique 25 граммы.
Galanga 15 грамм.
Выпей aloes 15 gr.
Лисичка 15 грамм.
Masis 15 грамм.
Кошениль 25 грамм.
У спирта 85 degres 10 литров.
Piler вещества и заставлять переливать в течение месяца, фильтровать затем и помещать в зеленые стеклянные квадратные флаконы.
Кельт вода - stomachique превосходная: взятая в маленькой дозе после приема пищи, она смягчает кровоизлияние, которое сопровождает обычно трудолюбивое пищеварение.
ВОДА MELISSE, СКАЗАННОГО О КАРМЕЛИТАХ.
Мелис fraiche в kilog цветке 3. 500 gr.
Sominiles расцвеченный hysop 125 gr.
- майорана 125 грамм.
- до розмарин 125 gr.
- шалфея 125 gr.
- чабреца 125 грамм,
Raines d`angélique 125 граммы.
Кориандр 125 грамм.
Корица Цейлона 60 gr.
Гвоздика 60 грамм.
Macis 15 грамм.
Мускаты 45 грамм.
Кожура свежих лимонов 10 (число).
Спирт в 85 степенях 11 литров.
Заставлять переливать в течение трех дней, затем дистиллировать в водяной бане добавляя 10 литров d`eau, исправлять чтобы забирать 10 литров хорошего продукта.
У дохода, что мы спим, не доход замечательной воды métissa кармелитов, разутых улицей Vaugirard, есть Париж: только именно упрощение, ему не уступает никак для приятности и медицинских собственностей.
На воду мелис смотрят как она stomachique и она vulnéraire, способный рассеивать пары и спасительный
в апоплексических ударах, в летаргии, l`epilepsie, в коликах, и т.д.. Им управляем маленькими ложками, либо чистая, либо к этому добавляя общую воду.
Получаем Теленок Мелис Жон заставляя там macérer немного шафран. Это последнее использовано более специально снаружи как vulnéraire вода, и в тех же обычаях.


Чт 13.03.2008 14:29
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
М-м-да. Переводчики - супер.


Вс 16.03.2008 14:53
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 23.08.2008 6:09
Сообщений: 69
Откуда: Крым
Сообщение 
сейчас для пробы закинул в тазик с 35градусной водой колбу с болотом и ультразвуковую стиральную машинку.. лежит уже 2 часа.. может хватит? :)


Вт 02.09.2008 14:17
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Serge_S писал(а):
может хватит? :)

так кто ж его знает.
У всех машинок разные мощности, правда очень маленькие. Надо мешать болото.


Ср 03.09.2008 21:07
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 23.08.2008 6:09
Сообщений: 69
Откуда: Крым
Сообщение 
болото периоДически перемешиваю. примерно раз в 20 минут -когда добавляю теплой воДы..
мошность машинки - 80Дб на расстоянии 200мм от излучателя. колбу ставил на сам излучатель..
болото уже зелено-коричневое. травы коричневые. в запахе стал преобладать анис.


Чт 04.09.2008 15:27
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Serge_S писал(а):
колбу ставил на сам излучатель.

я думал, что излучатель внутри колбы.


Чт 04.09.2008 16:54
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
В виду зимних условий предлаю попробывать:
Настаивать абсенты и др. лекеры при темп. не выше +1гр.
Перегонять также в холодном помещении.
Сравнить ароматы, вкус и др составляющие напитка при использавнии данного способа мацерации.


Сб 27.12.2008 21:54
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: О факторах, влияющих на экстрагирование эфирных масел
!


Пт 07.09.2012 22:49
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения