Текущее время: Чт 21.01.2021 16:35



Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Закваска для браги 1 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.10.2005 23:08
Сообщений: 67
Откуда: Москва
Сообщение 
Ну это громко сказанно что она опалесцировала.
Я писал: Присутствовала некоторая опалесцация.
Ну а на деле скорее муть - приятная на вид и быстро исчезающаа - раньше до добавления
мяты до перегонки такого не было однозначно.
Ну а насчет вкуса - я написал уже. Чё перемалывать.
Истина уже выпита - Судить кроме моих собутыльников некому
к тому же это было бы весьма субъективно!
Данный продукт буду еще отрабатывать.
Может всё дело в том, что мне мята в спиртном очень нравится.

_________________
- Мы гости в этом мире!


Пн 23.01.2006 12:41
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Vova писал(а):
Этож сколько должно быть сивухи

не очень много.


Пн 23.01.2006 12:50
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
4 - 4,5 литра воды считаю - слижком много - потом проблемы с 5-и литровой скороваркой при перегонке.


Feodor, у меня скороварка на 6 литров, есть дефлегматор , и то я заливаю не более 2.5 литров за раз, и тебе советую.

По поводу браги ещё дополнение: изначально нужно использовать ТЁПЛУЮ воду, но не горячую, и первый день брага должна обязательно стоять в тёплом месте, и ещё я бы посоветовал сбраживать в течение шести суток. Спирт второй перегонки , даже без дефлегматора из такой бражки - НЕ ОПАЛЕСЦИРУЕТ, даже головные части не опалесцируют (в редких случаях головы могут слегка мутнеть, это очень зависит от температуры при которой созревала бражка).

_________________
Vive la folie!!!


Пн 23.01.2006 13:40
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Добрый день!
У меня возник такой вопрос. Прочитал от Vovы, что он делает водяной затвор. Значит получается брага у тебя стоит от начала и до конца без перемешивания? А мне опытные люди сказали что нужно ее перемешивать хотя бы раз в день. Тогда и процесс идет быстрее и крепость больше. То есть таким образом по их мнению достигается более полное сбраживание. Что я всегда и делал. А вот счас поставил брагу, стоит уже 6 дней, ни разу не открывал и не перемешивал, не потеряет ли она у меня в градусе? А (Vova), писал, что если открыть емкость то попадание кислорода приведет к нежелательным последствиеям. Так кто же прав? И действительно ли перемешивание браги в процессе брожжения приведет к повышению градуса ну или хотя бы не даст потерять то что заложено. И второе, но если открывать емкость для перемешивания то произойдет окисление по (Vova). Может тогда лучше придумать мешалку для браги, что бы и перемешивать, и емкость не открывать, как вы думаете есть ли в этом смысл и стоит ли заморачиваться мешалкой для браги?

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Сб 27.05.2006 7:52
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Не, брага, когда бродит, то сама перемешивается. На начальном этапе, когда заливаешь и спирта еще нет или мало, то я перемешиваю для перехода сока в воду, в настоящий момент я поставил брагу на яблоках, купил второй сорт по цене 17р. за кг. качество хорошее (хочу сделать кальвадос), так жмых все-равно всплывает под давлением пузырьков воздуха, идущих снизу. И если ее перемешать, то это все-равно ничего не даст. Когда она добродит, то жмых должен сам опуститься на дно и со дна вспдывать потихоньку и сам опускаться. Когда брожение прекратится, то, если сахара было мало или он весь выбродил или его было больше, но градус стал такой, что дрожжи погибли, мешать в любом случае бесполезно. Главное, дать спокойно добродить. У меня бродит примерно 3 недели. Если гнать на продажу, то это большой срок. Даже если для себя, но сезон фруктов не резиновый, то тоже много. Может, если мешать раз в день и быстрее, но я опытов не проводил. И все-таки виноделы не зря предупреждали о необходимости водянного затвора, да и яблоки в присутствии кислорода могут превратиться в уксус.
А мешалка для браги по-моему не нужна. Все должно быть естественно и спокойно. Если бы такой девайс был бы нужен, то на промышленных винокурнях уже давно бы придумали, но я ни о чем подобном не слышал.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Сб 27.05.2006 9:23
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Vova писал(а):
Не, брага, когда бродит, то сама перемешивается.....


Володя, а ты коньяк ни разу не пробовал делать?

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Сб 27.05.2006 17:56
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Стоит у меня 5 литровая качель с самогоном 45% и дубовыми палочками. Цвет уже темно-вишневый. Запах дуба - приятный, запаха самогона нет. Я нагнал виноградного самогона литров 5 - 78-80%, но никак не поставлю настаиваться, нет подходящей тары. Жду лета, может с фруктами будет полегче и нагоню еще. Тогда уж поставлю сразу 20 литров. Бутыль есть, но нет пробки и где взять не знаю. В общем, за что не возьмись, везде проблемы.
У меня есть дубовые бруски хорошего дуба, на них настаиваю.
Но стоять коньяк должен хотя бы пару лет.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Сб 27.05.2006 18:59
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Vova писал(а):
Стоит у меня 5 литровая качель с самогоном 45% и дубовыми палочками. Цвет уже темно-вишневый. ....

А сколько стоит уже? А почему 45%? Я поставил в качестве эксперимента на дубовых стружках, на самогоне 85%. 7 месяцев стоит, в литровой банке. Цвет светлоконьячный. Не открывал еще не разу. Не знаю что там. А ты открывал для пробы, а это не скажется на конечном продукте? Может и мне открыть понюхать и попробовать? А что потом то с ним делать? Ну я имею ввиду постоит пару лет, а потом еще что ? Не пить же сразу?

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Сб 27.05.2006 19:06
Профиль
Сообщение 
Kulinar писал(а):
А что потом то с ним делать? Ну я имею ввиду постоит пару лет, а потом еще что ? Не пить же сразу?

Коньяк 3-5 лет - предназначен для использования в коктейлях. Ничего выдающегося он из себя не представляет. В основном туда идут фракции, что не попали во V.S.O.P (спирты предназначенные для старения более 5лет). Не разочаровал надеюсь?

А для перемешивания (если это что-то даст) - не делай водяной затвор. Натяни презерватив (это удобней) или резиновую перчатку (надежней, но не герметично может быть) на емкость с вином или брагой. Чачу делал, так вино в 25л ал. бидоне стояло без всяких заторов, и я еще смотрел каждый день - "как там оно". (скорее всего это, конечно, не правильно - но затора не было, а чача была)

Стареть коньяк при 63-65% должен.


Вс 28.05.2006 1:07
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Alexandr писал(а):
В основном туда идут фракции, что не попали во V.S.O.P (спирты предназначенные для старения более 5лет). Не разочаровал надеюсь?

А для перемешивания (если это что-то даст) - не делай водяной затвор. Натяни презерватив (это удобней) или резиновую перчатку (надежней, но не герметично может быть) на емкость с вином или брагой. Чачу делал, так вино в 25л ал. бидоне стояло без всяких заторов, и я еще смотрел каждый день - "как там оно". (скорее всего это, конечно, не правильно - но затора не было, а чача была)

Ни фига себе, не разочаровал, еще как, это что же получается, я должен ставить, а внуки дегустировать?....ХА.:-))). А по поводу презерватива, на бочку, так если только от слона туда бы можно было натянуть, но для слонов презиков вроде еще не выпускают, у меня диаметр горловины 35 сантиметров, где такой презик найти.

Alexandr писал(а):
Стареть коньяк при 63-65% должен.

А ставиться он при каком градусе спирта? При 63-65? Или выше?

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Вс 28.05.2006 5:05
Профиль
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Ни фига себе, не разочаровал, еще как, это что же получается, я должен ставить, а внуки дегустировать?....ХА.:-)))

Я пытаюсь намекнуть :) что коньяк никто дома не делает, а идет и покупает. Неподдельный - стоит того. Дома делают чачу. Если сахар не сыпать в вино - она и так замечательна. Не нужен ей дуб никакой.
Kulinar писал(а):
А по поводу презерватива, на бочку, так если только от слона туда бы можно было натянуть, но для слонов презиков вроде еще не выпускают, у меня диаметр горловины 35 сантиметров, где такой презик найти.

Я вообще не закрывал ничем, но это ладно.. Если водяной затор сделал, то не понимаю почему проблема с перемешиванием? Трубку подлиннее. Один держит трубку в воде, другой мешает бочку. В чём проблема? И перемешать-то помоему и надо ну может первые 2-3 дня. А вино вовсе никто не болтает. ЗАЧЕМ тебе его болтать в процессе брожения?
И какой ответ ждал, если задавая вопрос, о бочке не упомянул? Я это упустил или не упомянул? :) У Вовы в 5л канистрах, про них написано. Вот сейчас ты написал - бочка, вспомнились упомимаемые ранее - 60л, но это когда было? И в каком топике? Ясновидящих же нет. А правильно заданный вопрос - уже содержит ответ :)
Kulinar писал(а):
А ставиться он при каком градусе спирта? При 63-65? Или выше?

Точно не скажу, но думаю, раз в ГОСТе 63-65, значит ставится на 65 и делается небольшой допуск на испарение. Кто знает точнее возможно напишет поточнее. Как по мне, так колонна для коньяка и чачи вообще не нужна и даже вредна.


Вс 28.05.2006 5:53
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Alexandr писал(а):

Я пытаюсь намекнуть :) что коньяк никто дома не делает, а идет и покупает. Неподдельный - стоит того. Дома делают чачу. Если сахар не сыпать в вино - она и так замечательна. Не нужен ей дуб никакой.

Ага, покупает, я бы с удовольствием, но где спонсора такого найти, чтобы финансировал приобретение настоящего коньяка!!! Больно уж дорог. Я ж пытаюсь получить коньяк (ну или хотя бы что то приближенное к нему), пока только из обычной сахарной браги и думаю что по вкусовым характеристикам и запаху он должен быть гораздо лучше тех "коньяков", что вагонами стоят на складах и витринах магазинов в ценовом диапазоне до 1000 руб. Более-менее настоящий коньяк начинается от 2500 и выше...

Alexandr писал(а):
Я вообще не закрывал ничем, но это ладно.. Если водяной затор сделал, то не понимаю почему проблема с перемешиванием? Трубку подлиннее. Один держит трубку в воде, другой мешает бочку. В чём проблема? И перемешать-то помоему и надо ну может первые 2-3 дня. А вино вовсе никто не болтает. ЗАЧЕМ тебе его болтать в процессе брожения?

Да я тоже никогда не закрывал крышку плотно и перемешивал иногда. Так я не про вино, а про сахарную брагу. В первые 2-3 дня, как раз и нет необходимости ее пермешивать. Идет такая реакция что там само все бурлит. А вот в дальнейшем реакция слабеет. И я заметил если начинаешь мешать, то реакция усиливается и пена прет чуть ли не через край.

Alexandr писал(а):
И какой ответ ждал, если задавая вопрос, о бочке не упомянул? Я это упустил или не упомянул? :) У Вовы в 5л канистрах, про них написано. Вот сейчас ты написал - бочка, вспомнились упомимаемые ранее - 60л, но это когда было? И в каком топике? Ясновидящих же нет. А правильно заданный вопрос - уже содержит ответ :)

Так я и задал вопрос, есть ли вообще смысл перемешивать сахарную брагу, или нет? Без привязки к какой либо емкости. Вообще. Сам процесс брожжения и в дальнейшем крепость и качество продукта с перемешиванием и без такового будет отличаться при всех прочих равных параметрах? А дальше уже соответсвенно полученным данным, если перемешивание действительно что то дает, то нужно брагу перемешивать, но как рекомендует Vоva, емкость не должна быть напрямую связана с атмосферой.
Таким образом возникает вопрос, а как тогда ее перемешивать не открывая емкость? Ну ладно если бидон на 10-20 литров то его можно и поболтать, но мою то, лохань не поболтаешь, 60 литров все-таки. Тогда в таком случае, что бы добиться перемешивания и в то же время не открывать крышку, для предотвращения попадания кислорода, напрашивается мысль о какой-то механической мешалке. Сделать ее не сложно, но есть ли смысл дырявить крышку емкости, для помешения туда мешалки. Вот в чем вопрос. Нужно ли брагу мешать? Что это дает? А то сделаю дырку в крышке, а окажется что смысла в перемешивании нет никакого. Я ж и написал, что мои опытные знакомые, (то есть самогонщики со стажем), советуют ее все-таки перемешивать, а что думает по этому поводу форум?

Alexandr писал(а):
Точно не скажу, но думаю, раз в ГОСТе 63-65, значит ставится на 65 и делается небольшой допуск на испарение. Кто знает точнее возможно напишет поточнее. Как по мне, так колонна для коньяка и чачи вообще не нужна и даже вредна.

Ну тут я по поводу нужности колонны сказать ничего не могу, так как сам лично, пока чачу не делал, а только употреблял. Но если честно, немного неприятный запах присутствует, я бы ее все равно попробовал перегнать на колонне для эксперимента или на дефлегматоре сделал бы повторную перегонку.

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Вс 28.05.2006 7:02
Профиль
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Я ж пытаюсь получить коньяк (ну или хотя бы что то приближенное к нему), пока только из обычной сахарной браги

А последовательность действий перечислить сможешь? Я что-то не очень понял, как именно из браги коньяк можно делать, да еще с чем-то конкурирующий по качеству.
Я так понимаю, тебе очень коньяк нравится? Мне он очень нравится, можно сказать - с детства :) Больше него - только абсент и чуть меньше - чача. Остальные напитки интересуют меньше. Одинаково безразлично выпью и тут же забуду и мескаль и джин и текиллу и любую водку.. Но огромной загадкой всё же является то, почему на форуме нет до сих пор ни одного рецепта бальзама??. Некоторые из них достойны самого пристального внимания. Ну, видимо рецепты очень сложные и секретные.
Kulinar писал(а):
Да я тоже никогда не закрывал крышку плотно и перемешивал иногда. Так я не про вино, а про сахарную брагу. В первые 2-3 дня, как раз и нет необходимости ее пермешивать. Идет такая реакция что там само все бурлит. А вот в дальнейшем реакция слабеет. И я заметил если начинаешь мешать, то реакция усиливается и пена прет чуть ли не через край.

Да интенсификация процесса это просто. Вобщем, не буду расписывать долго. Не надо тебе ничего перемешивать и дырявить крышку тоже - не надо. Пусть мешают другие, а ты не мешай. Результаты сравните. И всё станет ясно. Подержи брагу на несколько часов подольше их, и не мешай.
Kulinar писал(а):
но как рекомендует Vоva, емкость не должна быть напрямую связана с атмосферой

Так и есть
Kulinar писал(а):
что думает по этому поводу форум?

Форум думает, что в сахарной браге ДОХЕРА и больше сивухи и сивуха эта далеко не та, которую дает виноград. О перемешивании браги, пока она бродит, форум вообще ничего не думает. Думают, что ты знаешь какой то рецепт коньяка секретный :)
Kulinar писал(а):
Но если честно, немного неприятный запах присутствует, я бы ее все равно попробовал перегнать на колонне для эксперимента или на дефлегматоре сделал бы повторную перегонку

Значит такой мастер чачу делал. Откуда там запах то неприятный? То что сливаешь в конце, выливать в унитаз жалко. А 2 перегонки - это к бабке не ходи, их по любому делать.


Вс 28.05.2006 8:34
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Alexandr писал(а):
А последовательность действий перечислить сможешь? Я что-то не очень понял, как именно из браги коньяк можно делать, да еще с чем-то конкурирующий по качеству.

Последовательность в качестве эксперимента была такова (первый раз я это сделал). Был выгнан самогон, потом очищен и перегнан второй раз на дефлегматоре. Колонны тогда у меня еще не было. Был получен водно-спиртовой раствор крепостью 85%. В литровую банку было положено на треть наструганных высушенных дубовых палочек. Дуб сам срубил в лесу, молодой. Залил все полученным спиртом и закрутил. Стоит 7 месяцев. Цвет приобрел почти коньячный, немного пока светлее. Конечно получить напиток конкурирующий с настоящим коньяком не удасться и я это понимаю, но то что покупаешь в магазине под видом конька воняет и по вкусовым качествам гораздо хуже чем мой самогон. Поэтому я не претендую на получение настоящего коньяка, а просто хочу получить более-менее приятный напиток во всяком случае не хуже магазинного "КОНЬЯКА" стоимостью до 1000руб. Потому как я покупал "коньяк" за 250 руб и за 1000 руб. разницы между ними никакой нет, что одно что другое, дерьмо полное. А вот за 3500 руб коньяк мне понравился. Пил мелкими глотками и наслаждался. Так вот хотя бы хочу сделать так что бы выпить и не поморщится. Потом я буду делать из винограда, а пока поставил на спирте полученном из сахарной бражки. Если что то из этого выйдет, то у меня уже появиться некоторый опыт в этом направлении.

Alexandr писал(а):
Я так понимаю, тебе очень коньяк нравится? Мне он очень нравится, можно сказать - с детства :) Больше него - только абсент и чуть меньше - чача. Остальные напитки интересуют меньше. Одинаково безразлично выпью и тут же забуду и мескаль и джин и текиллу и любую водку.. Но огромной загадкой всё же является то, почему на форуме нет до сих пор ни одного рецепта бальзама??. Некоторые из них достойны самого пристального внимания. Ну, видимо рецепты очень сложные и секретные.

Да нет, тот коньяк что имеется в продаже и который позволяет приобрести мой дырявый карман, мне отнюдь не нравиться, а дорогие коньяки покупать финансов нет. А жене помогает рюмочка коньяка при снятии головной боли. Ну вот и хочу предложить ей свой напиток попробовать в качестве лекарства.


Alexandr писал(а):
Форум думает, что в сахарной браге ДОХЕРА и больше сивухи и сивуха эта далеко не та, которую дает виноград. О перемешивании браги, пока она бродит, форум вообще ничего не думает. Думают, что ты знаешь какой то рецепт коньяка секретный :)

Согласен по поводу сивухи, но для того что бы от нее избавиться я и создал ректификационную колонну. Теперь качество продукта, вполне устраивает. А рецета и нет никакого. Просто эксперимент пока, на дубовых палочках.

Alexandr писал(а):
Значит такой мастер чачу делал. Откуда там запах то неприятный? То что сливаешь в конце, выливать в унитаз жалко. А 2 перегонки - это к бабке не ходи, их по любому делать.

Так скорей всего и есть. Там все делается по старинке и второй раз не перегоняется. Да и мастеру тому, уже за седьмой десяток перевалил годков то! Но в винограде и чаче, он толк знает, просто не хочет заморачиваться совсякими пергонками, очистками, выгнал один раз и пейте на здоровье!

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Вс 28.05.2006 9:10
Профиль
Сообщение 
Kulinar писал(а):
В литровую банку было положено на треть наструганных высушенных дубовых палочек. Дуб сам срубил в лесу, молодой. Залил все полученным спиртом и закрутил. Стоит 7 месяцев. Цвет приобрел почти коньячный, немного пока светлее. Конечно получить напиток конкурирующий с настоящим коньяком не удасться и я это понимаю, но то что покупаешь в магазине под видом конька воняет и по вкусовым качествам гораздо хуже чем мой самогон. Поэтому я не претендую на получение настоящего коньяка, а просто хочу получить более-менее приятный напиток во всяком случае не хуже магазинного "КОНЬЯКА" стоимостью до 1000руб. Потому как я покупал "коньяк" за 250 руб и за 1000 руб. разницы между ними никакой нет, что одно что другое, дерьмо полное. А вот за 3500 руб коньяк мне понравился. Пил мелкими глотками и наслаждался. Так вот хотя бы хочу сделать так что бы выпить и не поморщится. Потом я буду делать из винограда, а пока поставил на спирте полученном из сахарной бражки. Если что то из этого выйдет, то у меня уже появиться некоторый опыт в этом направлении.

Прежде всего чтобы понимать, что за коньяк тебе продают и тот ли вкус у проданного, иди сюда http://www.otard.com/ru/pages/chai.htm
Сразу читай все советы и подсказки.
Твоя задача - получить за все 4 типажа коньяка оценку мастера 10/10. (не 1 раз, а 4 раза он тебе это должен выдать)
Если в результате придёт осознание, почему за 1000 - вкус не интересный, а за 3500 - интересный, значит время потрачено не зря и заходил туда не напрасно. А когда в следующий раз что-то дорогое будешь пить, уже будешь осознанно пить маленькими глоточками, а не потому что напиток дорогой. Также одного взгляда на витрину магазина будет достаточно, чтобы сделать все необходимые выводы.


Вс 28.05.2006 11:58
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Попробую отвечать, хоть и непоследовательно, но максимально подробно.
Относительно крепости 45% - Могу сказать так: Я больше года назад поставил дубовые, количеством 1/3банки, брусочки в 3х литровой бутыли на спирте 85% и почта через год попробовал. Цвет очень благородный, но пить невозможно - много дуба. И разбавить нельзя - Сразу масла или зфиры выпадают хлопьями. Я уж и фильтровал - не помогает сильно. Поэтому, от греха подальше, сделал такую крепость, чтобы сразу можно было пить. И дуба бросил намного меньше.
Самогон брал двойной перегонки без очистки углем именно с запахом сивухи.В бочке эфирные масла удетучиваются через стенки и бочка "дышит", поэтому для стекла нужно делать поправку. Дуб нужно выдерживать на воздухе два года, я повесил на даче пучек дубовых реек на зиму, но еще не пробовал. Еще выварил дубовые бруски в кипятке. Отвар полусился темно-коричневый, но опять же не использовал пока. Все упирается в тару.
Коньяк я люблю. Тот отстой, что продают - нет. Меня, в большей степени, от покупки дорогого коньяка останавливает не то, что он дорогой, а то, что тебя с большой долей вероятности, просто наебут. А перещитав стоимость коньяка в стоимость винограда, дуба и тары - на эти деньги можно следать литров 10, а то и больше. Осталось только точно рассчитать рецептуру. Но я, если все будет, как планирую, думаю решить эту проблему купажированием своих коньяков. Поставлю разные емкости с разным дубом. Я даже специально подобрал белый дуб. Интересно будет посмотреть результат. Могу сказать одно - свой коньяк, даже не такой букетистый, будет лучше покупного. Кстати, специально обратил внимание, та сивушность, которую я специально допустил в самогоне - ушла. Остался только вкус и запах дуба. Опять же, кстати, принесла мне тут кума пустых козырных бутылок из крутого кабака из под виски. Так вот в кокой-то батылке осталось немного на дне. Я попробовал - и шо таки имеем - тот же четкий вкус дуба. Так что наша затея не так утопична.
Я уже писал, мать привезла из Крыма бутылочку коньяка 5 звездочек, так попробовали - не коньяк, а хер знает что. Так что везде наебалово. То-то и обидно.
Да, дуб молодой плохо использовать, во Франции, по-моему не моложе50 лет, а то и больше. Нужно в стройматериалах купить дубовую жоску, там дуб в промышленном возрасте. Поэтому, возможно, у тебя цветсветлее коньячного при таком количестве дуба, а если его недостаточно высушить, то коньяк будет сушить рот, что считается плохо.
Хочу еще сделать кальвадос и для этого поставил брагу с яблоками. Посмотрим, что получится, первый раз делаю, но вчера специально посмотрел - внутри брожение идет, как метель носится, достаточно бурные потоки то вверх, то вниз, так что мешалка не нужна.
Цитата:
почему на форуме нет до сих пор ни одного рецепта бальзама??. Некоторые из них достойны самого пристального внимания. Ну, видимо рецепты очень сложные и секретные.

Согласен, однако абсент можно рассматривать как своего рода бальзам, уж трав там достаточно.
Секретный рецепт коньяка прост - хороший самогон + хороший дуб + хорошее место хранения без резких перепадов температур и суеты + длительное время выдержки = хороший коньяк при любом раскладе. Все остальные заморочки про секретные рецепты - лапша на уши лохам. Конечно и почва произрастания винограда и дуб бочек играют существенную роль , НО, для коньяков стоимостью сотни долларов. Нам их никогда не попробовать, поэтому и заморачиваться на эту тему не стоит.
Кстати, не очищай самогон, наоборот, НО, это для самогона, изначально имеющего приятный запах. Используй природные дрожжи и не будет такой вони. Я сейчас занят поиски посуду и внимание привлекли 5-10 литровые бутыльки. Кстати остро стоит вопрос пробок, и это, дажне, большая проблема, чем бутылки. Если есть какие соображения, поделитесь. Я положил глаз на химпосуду с притертыми стеклянными пробками, но за 5 литров просят рублей 200.
http://www.klankor.ru/index.php?page=100
Написал им письмо по ценамв пятницу вечером, но ответа пока не получил.
Цитата:
пока чачу не делал, а только употреблял. Но если честно, немного неприятный запах присутствует

Неприятный запах - значит не качественно сделали. Она дожна слегка отдавать виноградом. А вообще, я сейчас думаю, похрену из чего брага, желательно конечно, что бы из фруктов, а уж из каких, неважно. Самогон и последующее настаивание в дубовых бочках делали на любом фрукте и по-разному это называли, НО, что меня бесконечно удивляет, так это то, что ощушения от употребления разных самогонов - разное, хотя везде присутствует сахар и химическая формула спирта одинаковая.
Цитата:
А ты открывал для пробы, а это не скажется на конечном продукте? Может и мне открыть понюхать и попробовать? А что потом то с ним делать? Ну я имею ввиду постоит пару лет, а потом еще что ? Не пить же сразу?

Я открывал пару раз на пробу, ничего особенно страшного не происходило, важно с почтением к этой процедуре подойти. Я бы на твоем месте открыл и попробовал разбавитьв рюмочке, потому, как, конечно, коньяк в 85% занимает в два раза меньше места, чем 43%, но посмотри выпадение осадка. Это может испортить многие годы труда. И уж если заморачиваться на 3-5 лет, то надо ставить литров 100. Не сразу, конечно, но суммарно. Так, кстати, я думаю, начинали коньячные дома. Будет у тебя, к примеру 100 литров, и если не пить его, как воду, а по случаю, и гнать дальше, то спирты будут автомаитчески стареть и добавляться новые. Винный погреб будет прирастать. Будешь купажировать, поэтому ставить надо минимум в 5 литровых, а лучше - 10 литров.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 28.05.2006 12:27
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Alexandr писал(а):
Если в результате придёт осознание, почему за 1000 - вкус не интересный, а за 3500 - интересный, значит время потрачено не зря и заходил туда не напрасно. А когда в следующий раз что-то дорогое будешь пить, уже будешь осознанно пить маленькими глоточками, а не потому что напиток дорогой. Также одного взгляда на витрину магазина будет достаточно, чтобы сделать все необходимые выводы.

Есть два спорных момента в этом утверждении.
Первый - то, что ты набираешь в компьютере, это абстракция, просто набор слов о вкусе "содержание веществ древесины в выдержанном коньячном спирте (вещества с ванильным, кокосовым ароматом, ароматом кожи, коробки сигар, цукатов…). "
Второй - для того, что бы это попробовать на практике не хватит денег, а по сему, это утопия изначально. Кроме того, в половине, если не больше случаев тебя наебут. И что ты скажешь продавцу - "В коньяке, который я купил у вас за 3500р. отсутствуют сигарные тона!" А он скажет "А идите вы нахуй с вашей притензией и сигарными тонами. Вот документ, подтверждающий, что коньяк оттуда, а что ксерокопия, так на кождый магазин не наберешься оригиналов." И попал ты на 3500р., а ко всему прочему, пить такие коньяки нужно регулярно, чтоб вкус не забыть, да в баре должно открытых бутылок стоять с десяток и когда гости прийдут и будут твой коньяк пить полной рюмкой и закусывать огурцом, чтоб жаба не душила. А то никакой радости от общения не будет.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 28.05.2006 13:04
Профиль
Сообщение 
Vova писал(а):
И попал ты на 3500р., а ко всему прочему, пить такие коньяки нужно регулярно, чтоб вкус не забыть

Я не понимаю, что спорного ты нашел в утверждении. По моему там ничего спорного нет.
Но если ты и сейчас не начал понимать, что V.S.O.P не может стоить 3500, может еще чего нибудь там прочтешь?


Если после выполнения задания фраза "вещества с ванильным, кокосовым ароматом, ароматом кожи, коробки сигар, цукатов" - для тебя так и остаётся "абстрактной" фразой а о "шампанях" прочитать уже было в лом, может ты зря вообще коньяком интересуешься? Ты скажи, что от него тебе нужно? Себестоимости 50р/л? Коньяк не делают на дому запомни это или хотя бы постарайся понять - почему.

Если ты любитель поить бомжей и устраивать вечерухи у себя дома с 20-летними коньяками (ящиками) - причем тут разговор о деньгах? Наверное средства позволяют. Совсем не понятно, зачем помнить вкус коньяка постоянно? Ты дегустатор и тебе за это запоминание платят как майклу джексону? Хочешь помнить, пей в день по 1-2 рюмке. Если тебе нужна вечеруха с морем коньяка, чем тебя московский не устраивает? Набери его. А по поводу поддельного, тебе что в магазине уже впарили подделку что ты так за это переживаешь? Ты сильно то не переживай, проще и выгодней левой водки фуру продать, чем одну поддельную XO.


Последний раз редактировалось Гость Вс 28.05.2006 13:53, всего редактировалось 1 раз.



Вс 28.05.2006 13:20
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
Последовательность в качестве эксперимента была такова (первый раз я это сделал). Был выгнан самогон, потом очищен и перегнан второй раз на дефлегматоре. Колонны тогда у меня еще не было. Был получен водно-спиртовой раствор крепостью 85%. В литровую банку было положено на треть наструганных высушенных дубовых палочек. Дуб сам срубил в лесу, молодой. Залил все полученным спиртом и закрутил. Стоит 7 месяцев. Цвет приобрел почти коньячный, немного пока светлее. Конечно получить напиток конкурирующий с настоящим коньяком не удасться и я это понимаю, но то что покупаешь в магазине под видом конька воняет и по вкусовым качествам гораздо хуже чем мой самогон.

Дык это больше на ром смахивает чем на "коньяк". Если уж делать такую грубую имитацию коньяка, то можно перед второй перегонкой разбавить спирт натуральным соком белого винограда- один к одному и перегнать, - появляется виноградный оттенок.
Цитата:
Нужно в стройматериалах купить дубовую жоску, там дуб в промышленном возрасте.

Знаешь почему используют именно старый дуб? - по тому что для изготовления бочек для выдержки напитков идёт только древесина с верхних слоёв дуба, а у молодых деревьев её, сам понимаеш, не так много. Серцевина дуба вообще содержит очень ядовитые вещества, такчто я бы не стал использовать строительные доски, они ещё возможно пропитаны чемто. Перед использованием дерево нужно обязательно прокипятить для извлечения лишних веществ , хорошо просушить и только после этого использовать.

_________________
Vive la folie!!!


Вс 28.05.2006 13:47
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Понимаешь, есть такое понятие "стиль жизни". В нем должно органично сочетаться все, включая еду, напитки и друзья, одежда, мебель, отдых и прочая. И определяется он ДОСТАТКОМ. Если ты привык 2 раза в году отдыхать - в Аталии летом и на Кипре зимой, то тебе, конечно, по статусу положенно разбираться в коньяках. В противном случае, а я как раз к нему и отношусь, это просто трата денег.
Цитата:
проще и выгодней левой водки фуру продать, чем одну поддельную XO

Проще и выгоднее продать фуру поддельного ХО, что и происходит повсеместно. Недавно по телеку показывали.
Кума как-то рассказывала, что к ним в кафейню дядечка ходил и нудно гнобил официанток, что нихрена они мол в хороших коньяках не понимают, от сохи, и слаще морковки ничего не ели, в то время как он.... Так они ему взяли один раз московского налили и принесли в хрустале. Этот конь даже не заметил и начал их по новой гнуть, какой он крутой перец и хороший коньяк он за версту чует. Девки чуть не поуссывались. Одни понты.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 28.05.2006 14:01
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Alexandr писал(а):
Коньяк не делают на дому запомни это или хотя бы постарайся понять - почему.

Вот нахрена ты споришь. Как будто я тебя заставляю его делать. Или я говорю, что ХО сделать на кухне, как два пальца обоссать. Или ты так много пьешь такого коньяка, что сделать столько невозможно. Вот мне охота нагнать самогона, взять дубовых палок, залить и выдержать пару лет. И ты хочешь сказать, что это будет хуже московского, который обычно пьешь.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 28.05.2006 14:49
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Blender писал(а):
[ Серцевина дуба вообще содержит очень ядовитые вещества, такчто я бы не стал использовать строительные доски, они ещё возможно пропитаны чемто. Перед использованием дерево нужно обязательно прокипятить для извлечения лишних веществ , хорошо просушить и только после этого использовать.

Сердцевину дуба не используют при изготовлении досок. Строительные доски не пропитываются. Прокипятьть можно, но не долго, а то настаиваться будет нечему. И кроме, как на строительном рынке, дуб больше взять негде.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 28.05.2006 15:10
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
Сердцевину дуба не используют при изготовлении досок. Строительные доски не пропитываются.

Точно знаешь? У меня есть знакомый который занимается деревообработкой, я у него интересовался насчёт дуба и пропитки... нет говорит не пропитываем не чем, только керосином или солярой сверху протираем и всё - чтобы в обрабатывающих станках древесина лучше шла

Цитата:
Прокипятьть можно, но не долго, а то настаиваться будет нечему.

Довести до кипения и настоять минут 5 -10
Цитата:
И кроме, как на строительном рынке, дуб больше взять негде.

Можно спилить , можно в магазинах торгующих аксесуарами для бани посмотреть, есть разделочные доски из дуба...

_________________
Vive la folie!!!


Вс 28.05.2006 17:18
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Вообще я варил минут 20, но не настаивал на самогоне. В ближайшее время попробую, тогда напишу. Спилить дуб плохо, сохнет очень долго, да и жалко. Вот банные аксессуары как раз могут пропитать, чтоб не разбухали, т.к. магазин продает изделие, например шайку и заинтересован в ее потребителькой долговечности. То же самое и разделочные доски. Лучше всего в магазине стройматериалов купить дубовую доску. Она нахрен никому не нужни и прдается как заготовка для последующей обработки или распилки, поэтому ничем не обрабатывается.Я несколько лет назад был на такой площадке. Досок дохерищи. Выбирай - нехочу. Можно выбрать посветлей, а можно вообще выпросить. Там нужно то всего. Лучше какую-нибудь старую, лежалую доску. Можно попиздеть с рабочими и узнать откуда дуб. Говорят, кавказский лучше. Есть дуб темный, плотный, а есть светлый, пористый. Наверное вкус должен получиться разный. С дубом как раз нет проблем. Сложнее с тарой для настаивания, ну да я об этом уже писал.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 28.05.2006 18:32
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Vova писал(а):
Говорят, кавказский лучше. Есть дуб темный, плотный, а есть светлый, пористый. Наверное вкус должен получиться разный. С дубом как раз нет проблем. Сложнее с тарой для настаивания, ну да я об этом уже писал.
Вот у меня как раз наверное и был этот самый, так называемый, светлый дубок. Древесина была совсем светлая. А вкус, я так думаю, что конечно должен быть разный, от разных сортов дуба и от местности произрастания. Ныче буду на Кавказе, срублю там еще дубка или найду где нить тамошнего и поставлю теперь уже литров десять не меньше, так как я понял что толк и смысл в этом есть. О своих ощущениях после дегустации собственного коньячка, я написал в теме "Аппарат для перегонки".
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=12060#12060
Хотел сюда, но Vova, там задал вопрос, там я и ответил.
Как видите пока еще жив здоров, после принятия 120 граммов своего коньячка.

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Вс 28.05.2006 19:13
Профиль
Сообщение 
Vova писал(а):
Вот нахрена ты споришь.... Вот мне охота нагнать самогона, взять дубовых палок, залить и выдержать пару лет. И ты хочешь сказать, что это будет хуже московского, который обычно пьешь.

Конечно! Так и будет. Достаточно один раз выпить 18 лет и не париться с самодельными коньяками. Я не спорю, а советую не терять времени попусту. Курвуазье XO попробуй. 350мл. Недорогой. Если это будет плохо - я сдаюсь сразу:) Ты прав во всём :) До 28.05.06 подделок вроде не было.. Главное! Никогда не покупай V.S.O.P чтобы не портить впечатление о коньяке. Всё, что ниже XO - не коньяк для меня, его подобие, которое при отсутствии денег можно выпить (если хочется) и спокойно забыть. От 15 лет и выше - только так.

И насчет московского ты прав, года 4 назад его пил по литру в день. Но не пью уже 4 года. Совсем. Скажу тебе даже, чем хорош московский. Можно выпить с граненого стакана 150мл и не думать о том, что отравишься, как паленой водкой. С ним очень много воспоминаний связано, но сам по себе - не коньяк. Просто бухло дешевое с его привкусом.

Пил дагестанский домашний раньше. Тоже чего-то типа лет 5 или чуть больше. Не впечатляет. Хотя они сами его считают лучшим на свете. Когда сам делаешь, кажется лучше, но со стороны всегда видней.

И свежий дуб не используй. Сначала что-то выдержи в нём несколько месяцев, перегони - избавившись от гадости. А после этого на полученном вымоченном дубе - настаивай основную партию. Лучше чачу 60-70%. Но это "на любителя".


Вс 28.05.2006 19:49
Сообщение 
Vova писал(а):
Так они ему взяли один раз московского налили и принесли в хрустале. Этот конь даже не заметил и начал их по новой гнуть, какой он крутой перец и хороший коньяк он за версту чует. Девки чуть не поуссывались. Одни понты.

Первая рюмка коньяка идет всегда с напрягом и резко. Вторая гораздо мягче. 3 и 4 вообще хорошо, дегустировать надо там. А когда начинаются понты - это человек уже пьян и ничего дегустировать не может. Может напиться дальше и продолжать "гнуть".
А что они ему до московского наливали, кстати? :) C чем ему его сравнивать пришлось? Может быть он и пил одно и тоже?

Хороший коньяк и "ребенок" отличит. Запоминай:
Аромат коньяка должен нравиться еще до дегустации. Если не нравится, или улавливается что-то неприятное, наверное, можно и не пить. Незачем - уже всё ясно.
Если выпиваешь уже третью по счету рюмку и возникает хотя бы малейшее желание чем-то запить или закусить, а не занюхать им же - коньяк говно. Причём конкретное.
После стакана, сам наверное понимаешь, любой "хорошим" кажется. Особенно если на столе он один и прямого сравнения нет.


Вс 28.05.2006 21:46
Сообщение 
Vova писал(а):
Согласен, однако абсент можно рассматривать как своего рода бальзам, уж трав там достаточно.

Бальзамы "потягучей" малость :)


Вс 28.05.2006 22:27
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 20.04.2006 14:49
Сообщений: 196
Откуда: Оттудова...
Сообщение 
Alexandr писал(а):
Хороший коньяк и "ребенок" отличит. Запоминай:
Если ты выпиваешь уже третью по счету рюмку и возникает хотя бы малейшее желание чем-то запить или закусить, а не занюхать им же - коньяк говно. Причём конкретное. После стакана, сам наверное понимаешь, любой "хорошим" кажется. Особенно если на столе он один и стоит и прямого сравнения нет.

Подпишусь по КАЖДЫМ СЛОВОМ!
В приснопамятном 1988-89 году, когда водку продавали по талонам, а коньяк из Армении и Грузии у нас можно было купить "без очереди", т.к. оне стОяли "дорого" (18-25р. против водки - 6-10р. их никто не брал....), мне случилось приобрести "на пробу" 3 бутылки МАРОЧНОГО (СОВЕТСКОГО!) грузинского (я сейчас, с трудом, но вспоминаю - на этикетках был возраст от 8 до 15-ти лет!) коньяка. Когда я их попробовал - у меня случился "культурный шок" - было с чем сравнить - в рознично торговле: армянские КВ, КВВК, "Наири", "Ахтамар" и т.д. и т.п. были пробованы НЕОДНОКРАТНО. Но ЭТИ, случано купленные, 3 бутылки я НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА (дурак - я себе этого не прощю НИКОГДА - надо было купить 3 ящика, была возможность...)! После этих коньяков мне случилось попробовать многие фрацузские и не... (Хеннеси, Мартель, др. дома.... - я уж, сейчас, не упомню...), но их НИКТО не может, для меня, переплюнуть.
Вот именно этим Алекс и возбудил в моей памяти забытые ощущения..... :
Alexandr писал(а):
Хороший коньяк и "ребенок" отличит. Запоминай:
Если ты выпиваешь уже третью по счету рюмку и возникает хотя бы малейшее желание чем-то запить или закусить, а не занюхать им же - коньяк говно. Причём конкретное. После стакана, сам наверное понимаешь, любой "хорошим" кажется. Особенно если на столе он один и стоит и прямого сравнения нет.

А, ведь, прошло почти 20 лет ...... всколыхнул осадок....


Вс 28.05.2006 22:47
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Alexandr писал(а):
Vova писал(а):
Согласен, однако абсент можно рассматривать как своего рода бальзам, уж трав там достаточно.
Бальзамы "потягучей" малость :)

Да, изначально это и была такая густая основа, смола или смесь масел со смолами, причем ее чаще не делали, а добывали (из деревьев. напр.).
А сейчас это что угодно, вон в любом магазине - "Бальзам" - смесь со спиртом каких-нибудь 38 трав...:) и консистенция у всего этого, как у спирта.
Если говорить о вещах стандартизированных, то это: настойки, жидкие экстракты, элексиры.
Нам более свего подходят элексиры, т.к. это смесь спиртовых извлечений из растительного сырья + различные другие вспомагательные вещества (красители, ароматизаторы,.. сахар...). Если под эти "различные другие" принять эфирные масла, которые добавляют при пром. производстве, то абсент подходит под элексир.
На самом же деле, в самодельном абсенте - немного сложнее, у нас не простой спирт, а эфиромасличный дистиллят.
Поэтому настоящий абсент это только АБСЕНТ! и не нужно ни к чему "примазываться":).


Пн 29.05.2006 1:42
Профиль WWW
Сообщение 
Serge писал(а):
Да, изначально это и была такая густая основа, смола или смесь масел со смолами, причем ее чаще не делали, а добывали (из деревьев. напр.).
А сейчас это что угодно, вон в любом магазине - "Бальзам" - смесь со спиртом каких-нибудь 38 трав...:) и консистенция у всего этого, как у спирта.
Если говорить о вещах стандартизированных, то это: настойки, жидкие экстракты, элексиры.
Нам более свего подходят элексиры, т.к. это смесь спиртовых извлечений из растительного сырья + различные другие вспомагательные вещества (красители, ароматизаторы,.. сахар...). Если под эти "различные другие" принять эфирные масла, которые добавляют при пром. производстве, то абсент подходит под элексир.
На самом же деле, в самодельном абсенте - немного сложнее, у нас не простой спирт, а эфиромасличный дистиллят.
Поэтому настоящий абсент это только АБСЕНТ! и не нужно ни к чему "примазываться":).

Наверное абсент действует. Контекст не чувствую. К чему примазка-то и где?

Я хотел сказать, что "Старый Таллинн" и все другие бальзамы (наш какой-то недавно был совсем), которые пробовал, если их вообще реально делать дома, выглядят намного достойней спирта и полбутылки сахара в нем.. желтого цвета..
Бальзам - не элексир?? О чём идёт речь в данном сообщении? Силюсь понять - и не могу.


Пн 29.05.2006 2:27
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Alexandr писал(а):
Наверное абсент действует. Контекст не чувствую. К чему примазка-то и где?

Контекст в сообщении: "Vova писал: Согласен, однако абсент можно рассматривать как своего рода бальзам.. "
Я и говорю, что абсент лучше рассматривать как АБСЕНТ, не причисляя его ни к чему другому...
Цитата:
Бальзам - не элексир??

Если говорить не за столом:), а общепринятой стандартной терминологией, то - не элексир. Хотя может и на них есть стандарты, но я не встречал...


Пн 29.05.2006 2:38
Профиль WWW
Сообщение 
http://www.liviko.ee/?keel=ru
http://www.liviko.ee/failid/vt_rus_meis ... _10sec.mpg

Цитата:
Так же, как и рецепты других известных ликеров, рецепт «Старого Таллинна» держится в строгом секрете. Секрет этот принадлежит мастерам старейшего эстонского завода «LIVIKO». Известно только, что основу ликера составляют несколько сортов рома, цитрусовые масла, корица, ванилин и меласса.

(и какао) Есть 16%-ный крем-ликер, и обычный - 40, 45, 50%

Инфи, придумай что-нибудь :) Оригинал у Феди, он подкорректирует :)


Последний раз редактировалось Гость Вт 30.05.2006 0:35, всего редактировалось 1 раз.



Пн 29.05.2006 5:17
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
Курвуазье XO попробуй. 350мл. Недорогой.

Отличная штука, Курвуазье Наполеон тоже хорош... в отличие от Мартеля и многих других

_________________
Vive la folie!!!


Пн 29.05.2006 9:09
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Господа! Ваша дискуссия о коньяках пробудила сладостные воспоминания о посещнии дегустационного зала *Нектар* в Ленинграде по порограмме *Коньяки* в годы застоя. После двух посещений я хоть немного начал просекать в коньяках. Там подавали не фуфло. Камю Селебрасьйон и Курвуазье , которыми заканчивался один и другой сеансы, оставили сильное впечатление .Тетка , которая вела дегустацию , была настоящим дегустатором ,а последовательный прием разных образцов позволял получить некоторое представление об продукте в целом. Естественно , мысль сделать коняк на самогонном спирте пришла в голову прямо на выходе из дегустационного зала . За месяц было выгнано 6 л *головки* ( первая фракционная половина после очистки поташом и обработки марганцовкой ) .Корявый дубик в руку толщиной срубил товарищ на своем участке .Я его электрорубанком превратил в стружку и залил 2 л разбавленного до 70* спирта . Цвет через 2 недели просто убил - морковно оранжевый .Во вкусе какие-то нотки коньячные пробивались , но никакого удовольствия. С остальным я был осторожнее. Я решил, что в молодом дубике отсутствовала сердцевина - плотная отмершая древесина из которой и делают дубовые изделия. Для оставшейся части я купил дубового шпона ( цвет- классический) , проварил его 40 мин в подщелочённой воде для удаления всякой бяки ( 0.5 % едкого натра) ,промыл как следует и залил 70 * . Настаивал 2 месяца , потом слил и простоял он еше 3 месяца , потом я им угостил друзей . Прошел на ура, хотя коньяком его назвать было нельзя - цвет светло соломенный , вкус очень мягкий , но коньячный аромат был весьма заметный. На этом эксперимент закончился - орлы не успокоились , пока не приговорили все.
Вкус ординарным коньякам придают безбожным добавлением лимонной кислоты и сахара , цвет - жженым сахаром, а запах- доливкой *душистых вод* из хвостов перегонки виноградного спирта. Последний писк - выдержка дубовых кубиков перед заливкой 4 часа при 115 градусах в термостате . Это позволяет имитировать более длительные выдержки и вкус более дорогих марок.
Бочки для дорогих коньяков перед закладкой должны пройти 2-3 цикла по выдержке ординарных коньяков
Смелее экспериментируйте , джентльмены! Мое мнение такое - при хорошей очистке спирта можно сделать вполне достойный продукт и нет ничего плохого в том , что он не будет повторять продукт провинции Коньяк.( да и нужно ли повторять)
Ведь никто не парится по поводу того , что абс у всех разный и не похож на Ксенту или Кинг оф Спирит . Не сомневаюсь, что у многих он и лучше и дешевле . Настоящий мастер отталкивается от лучших образцов и идет вперед, поэтому Vova , слушай всех , но делай по своему ( хотя по поводу светлого дуба я сомневаюсь) . В любом случае тебе респект, не забудь рассказать - что вышло ( одно дело рассуждать и совсем другое эксперементировать)
Кстати, дегустаторша говорила , что выдержка после контакта с дубовой древесиной улучшает качество любого спирта.

_________________
Vlery from Piter


Пт 23.06.2006 0:06
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
На днях поставил 3 полторалитровые бутылки, в просторечье называемые "матрас" со следующим составом
- на дубовых брусочках, 1см.х1см., вывешенных осенью на даче на улице и провисевших всю зиму, причем из-за небольшой толщины это должно заменить многолетнюю выдержку дубовых колод перед изготовлением бочек.
- на таких же брусочках, но проваренных в кипятке минут 20.
- на таких же брусочках, но из светлого дуба. Совсем светлого.
Длина брусочков совершенно одинакова и спирт использовал - разведенный до 45% сахарный самогон, НО выстоянный на балконе где-то пол-года под лучами солнца и 35 градусный мороз. Это был тоже эксперимент. Самогон мне изначально не нравился, был резковат на вкус и пованивал, несмотря на 2 перегонки и хим. обработку. Оставленный на балконе он приобрел какой-то цветочный придух, сладкий вкус и полное отсутствие сивушности. И это при учете того, что самогон был около 80% крепости и при разведении до 45% сивушность не поперла. Таким образов, выдержанный даже сам по себе самогон - хорошая вещь.
Цель текущего эксперимента - выяснить правомочность вываривания жуба, как замену выветриванию, а так же понять, как влияет сортность дуба на вкус. Я думаю, месяца через 2 напишу результат.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 23.06.2006 11:27
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
Цель текущего эксперимента - выяснить правомочность вываривания жуба, как замену выветриванию

Любые бочки для выдержки наптков пропаривают перед использованием
Цитата:
на дубовых брусочках, 1см.х1см., вывешенных осенью на даче на улице и провисевших всю зиму, причем из-за небольшой толщины это должно заменить многолетнюю выдержку дубовых колод перед изготовлением бочек

из-за небольшой толщины и экстракция веществ из дуба в спиртовом растворе будет протекать гораздо быстрее чем в бочке, так-что думаю через 2 месяца можно будет проводить дегустацию...

_________________
Vive la folie!!!


Пт 23.06.2006 13:31
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Blender писал(а):
из-за небольшой толщины и экстракция веществ из дуба в спиртовом растворе будет протекать гораздо быстрее чем в бочке, так-что думаю через 2 месяца можно будет проводить дегустацию...

Меня в большей степени интересует не экстракция, как таковая, а химические процессы, происходящие при созревании коньяка. Ведь сам по себе экстракт, получаемый из стенки бочки и зависящий от площади соприкосновения, французы могли заменить щепой, насыпаемой в бочку. Однако, они это не делали или до нас не дошла об этом информация. Не получится ли так, что играет главную роль время, в течении которого спирт видоизменяется? И тогда 2 месяца создадут обманчивую картину.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 23.06.2006 13:48
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Ширпотребные коньяки в совковое время делались так : дубовые кубики 4*4 заливались винным спиртом из расчета 150 кг кубиков на тонну спирта, выдерживались 2 месяца , потом переливались в эмалированные цистерны , выдерживались 3 или 5 лет и продавались как 3 или 5 звездочек, т.е. выдержки 2 месяца хватало для запуска процесса, но потом требовалось время , чтоб проявился результат.

_________________
Vlery from Piter


Пт 23.06.2006 16:43
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Интересно, а почему они не хранили спирт с кубиками в эмалированных цистернах все 3 или 5 лет?

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 23.06.2006 17:18
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Подозреваю, что там все было принесено в жертву технологии - может быть замачивание и выдержка делалась в разных по обьему и конструкции емкостях.

_________________
Vlery from Piter


Пт 23.06.2006 17:28
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Valery писал(а):
Ширпотребные коньяки в совковое время делались так

Если есть какая-то официальная инфа, скажи где? Интересно почитать.


Пт 23.06.2006 17:38
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Valery писал(а):
Подозреваю, что там все было принесено в жертву технологии - может быть замачивание и выдержка делалась в разных по обьему и конструкции емкостях.

Вот это было бы интересно узнать, т.к. имеющаяся проблема с тарой по замачиванию могла бы быть решена проще. На данный момент имею тройку 5 литровых бутылей с нормальными крышками и можно было бы настоять 2 месяца, а потом разлить в литровые бутылки, которых до жопы и оставить в подвале стареть на пару-тройку лет. А так бутыля выпадают из оборота на длительное время.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 23.06.2006 17:52
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
Меня в большей степени интересует не экстракция, как таковая, а химические процессы, происходящие при созревании коньяка.

Химические процессы будут протекать и без контакта с дубом, если из него уже вытянуто достаточно веществ, а из дубовых кубиков вытяжка происходит гораздо быстрее чем если бы выдерживать в бочке именно по этому
Цитата:
Ширпотребные коньяки в совковое время делались так : дубовые кубики 4*4 заливались винным спиртом из расчета 150 кг кубиков на тонну спирта, выдерживались 2 месяца , потом переливались в эмалированные цистерны , выдерживались 3 или 5 лет

иначе, если дольше держать - перебор будет - перенасыщение дубом... так что у тебя должен получиться неплохой напиток т.к. спирт уже был выдержан некоторое время, потом настоян на дубе...и ещё выдержан

_________________
Vive la folie!!!


Пт 23.06.2006 17:53
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Тогда возникает вот какой вопрос - дубовые бочки тем ценне, чем они старше и тогда, может быть, дубовые планки залить повторно и попробовать настоять еще раз для получения более тонкого вкуса или не париться и выкинуть их, заменив на новые?
Я когда-то читал и по-моему это было связанно с мореным дубом, что сначала происходит насыщение дуба водой и лишь спустя длительное время происходит попадание жидкости в межклеточное пространство и это как-то меняет структуру дуба. Надо будет произвести опыт. У меня есть замоченный дуб в спирте, я писал о неудачном опыте, так надо будет слить остаток, вынуть кусочек для пристального изучения, а остальное залить 45% самогонов. Думаю, в ближайшие пару дней сделаю.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 23.06.2006 18:04
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
При выдержке напитков в бочках не малую роль играет пристая структура древесины дуба т.к. с одной стороны увеличивается площадь контакта спирта с древесиной (ну в нашем случаё это не столь важно) и происходит контакт выдерживаемого напитка с окружающей средой чере эти поры- т.е. древесина как бы "дышит"... при выдержке напитков на дубовах брусках это иммитируют высокопористыми пробками - над этим тоже стоит подумать

_________________
Vive la folie!!!


Пт 23.06.2006 18:22
Профиль ICQ
Сообщение 
Да - дышит. И всё время, пока в бочке - испаряется. 20 лет, значит медленно испаряется и насыщается все 20 лет. Или 50, 100.. Какое такое перенасыщение дубом? Ведь сама древесина даёт то, что нужно, а всё что НЕ нужное содержалось в древесине, уходит в дешевые коньяки за несколько лет перед заливом на старение чего-то серьёзного.


Пт 23.06.2006 19:00
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
Какое такое перенасыщение дубом?

Бочка на то и бочка, в ней всё правильно происходит - постепеннное насыщение спирта в-вами из древесины, плавно протекающие с течением времени реакции - формирование букета, облагораживание спирта для будущего напитка...
Дубовые бруски - это не бочка, это иммитация. Экстракция веществ из них протекает быстрее чем из бочки,и если передержать пороисходит "перенасыщение дубом" - поэтому и делают ширпотребные коньяки так как писал Valery

_________________
Vive la folie!!!


Пт 23.06.2006 19:35
Профиль ICQ
Сообщение 
Ну всё-таки 20лет в бочке срок очень большой. 2 месяца брусков его не перебьют по "дубовости" :)
Хотя, если месяц брусков за десять лет бочки считать, появляется смысл.

Я думаю бруски дубовые после пары замесов по 2 месяца уже можно реально для этого дела юзать. И практически бесконечно, не меняя. Трудно первые полгода.


Пт 23.06.2006 20:02
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Если аналогию провести то для сравнения к примеру: можно мелко помолотый кофе заварить горячей водой и получить напиток за несколько минут, можно залить холодной водой и через пару месяцев получить примерно тоже самое (по насыщению), а можно залить не помолотые кофейные зёрна - тогда для экстракции потребуется несколько лет... не совсем правильное сравнение конечно, но смысл в том что при выдержке на брусках, если их во время не извлечь, протекание хим. реакций нарушается и следовательно формирование вкуса и аромата тоже

_________________
Vive la folie!!!


Пт 23.06.2006 20:21
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения