Автор |
Сообщение |
Ленюся
Absintheur
Зарегистрирован: Пт 07.09.2007 10:45 Сообщений: 6 Откуда: Êàðàãàíäà
|
Ñïàñèáî çà ññûëî÷êó, î÷åíü èíòåðåñíåíüêî áûëî ïî÷èòàòü.
|
Сб 13.10.2007 17:33 |
|
 |
e19
Absintheur
Зарегистрирован: Вт 03.03.2009 13:53 Сообщений: 35 Откуда: Москва и родное Подмосковье
|
Feodor писал(а): Я например сначала их фигачил по 100 грам на 1 кг сахара и 3 литра воды и через час после смешивания чуть не утонул на кухне в пене! ... Какое количество сухих дрожжей "Саф-Левюр" Вы порекомендуете на 1 кг сахара?
Feodor, ну и как, получил ответ (та же проблема)?
|
Чт 12.03.2009 15:09 |
|
 |
Dee
Connaisseur d'Absinthe
Зарегистрирован: Пт 22.06.2007 22:14 Сообщений: 242 Откуда: РБ, г. Минск
|
домашнее виноделие говорит что бы набродить 12% спирта надо 210 грамм сахара, сыпать лучше всего в 3 приема, откуда 1кг на 3л ..
|
Чт 12.03.2009 16:00 |
|
 |
e19
Absintheur
Зарегистрирован: Вт 03.03.2009 13:53 Сообщений: 35 Откуда: Москва и родное Подмосковье
|
Kulinar писал(а): Просто сыпешь сколько надо "саф-левюра", он типа как бы и для напитков предназначен, я на нем и ставлю, и добавляешь пакетик "саф-момента".
Во-во, а сколько надо то этого "сколько надо" левюра?!
|
Чт 12.03.2009 17:30 |
|
 |
Serge
Administrator
Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42 Сообщений: 5604 Откуда: Moscow
|
Кулинар делал так:
Цитата: На 5 кг сахара - один пакетик (100 гр) сухих дрожжей типа «Саф-левюр» Добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя, из расчета 1 пакетик (11 гр), на три пакетика «Саф-левюра» и залить водой из расчета 4 литра воды на 1кг сахара.
Но надо обращать внимание на срок годности дрожжей.
Используй те, что выпущены максимум полгода назад (а лучше - совсем недавние).
Хоть у них и большой срок годности, но на самом деле, изготовленные неск. мес. назад уже хуже работают, чем новые.
|
Чт 12.03.2009 17:37 |
|
 |
e19
Absintheur
Зарегистрирован: Вт 03.03.2009 13:53 Сообщений: 35 Откуда: Москва и родное Подмосковье
|
Спасибо! Значит, вчера я переложил этого"лемюра" аж в 5 раз (это - по формуле 3:1:0,1) да и чуть было не подзорвался ! Пришлось всё вылить. Кстати, срок годности у него был, получается, очень даже гОдный.
|
Чт 12.03.2009 18:09 |
|
 |
makovka
Absintheur
Зарегистрирован: Вт 17.03.2009 22:00 Сообщений: 79 Откуда: Краснодарский край.
|
а я отдаю предпочтение прессованным спиртовым дрожжам. Г.Майский КБР-это место где их производят.При хороших условиях,сбраживают за 3 дня\3:1:0,1\ с 12 кг сахара выходит 13.25 л 50* СС.
|
Вт 24.03.2009 13:34 |
|
 |
селянин
Absintheur
Зарегистрирован: Вс 02.12.2007 18:27 Сообщений: 177 Откуда: с под красноярска
|
Позавчера от нечего делать решил вспомнить былое, сварил инвертный сахар из 10кг сахарозы и трёх ложек электролита. Добавил жменю солода (который для кваса) и кг сырых дрожжей. Через два дня т.е. сегодня уже готова, даже пенится перестала. Сам не ожидал.
|
Ср 25.03.2009 17:47 |
|
 |
14Znoj88
Absintheur
Зарегистрирован: Чт 23.10.2008 16:56 Сообщений: 137 Откуда: Волгоград
|
А я поставил 5 дней назад брагу (5 кг сахара 1,5 л воды и 20 гр. лимонной кислоты - этим как я понимаю инвертировал сахар?! варил до закипания, густую белую пену снял, она потом так и не осела в блюдце, а в кастрюле остался только прозрачный густой сироп, затем смешал его с 20 л фильтрованной воды, от получившегося раствора взял 500 мл и добавил 100 гр саф-левюра и 4 гр саф-момента, через 15 мин. дрожжи слил в основную канистру с сахареной водой и хорошенько перемешал и установил водяной затвор) бродит активно как никогда, вот уже 4 день а пузырьки как из пулемета... Читал ранее мысль о том что над оперегонять после 5-6 дней брожения ибо потом уже бродит не то что нужно и далее споры на эту тему, конечных выводов так и не нашел, ПОДСКАЖИТЕ дык сколько настаивать точно? одну или 2 недели? если у браги остается сладкий привкус это значит чт оне весь сахар перебродил в спирт и надо ждать еще или можно перегонять ибо оставшися сахар будет бродить в уксус или еще чтото ненужное?
|
Ср 25.03.2009 20:19 |
|
 |
Dee
Connaisseur d'Absinthe
Зарегистрирован: Пт 22.06.2007 22:14 Сообщений: 242 Откуда: РБ, г. Минск
|
большинство расс дрожжей гибнет при содержании спирта более 12%, если саф-левюр и саф-момент исключение - рад, но мне не достать, пользуюсь пекарскими. для набраживания 12% спирта надо 210гр сахара на литр, при изготовлении домашнего вина сахар всыпают тремя равными частями на 3й и 5й день брожения что бы высоким содержанием сахара не угнетать дрожжи. к тому же брожение со временем затухает, и может оказатся так что догнать конценрация спирта с 10 до 12% надо больше времени чем с 0 до 10%
|
Ср 25.03.2009 22:03 |
|
 |
mak210
EXPERT
Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37 Сообщений: 888 Откуда: Москва
|
Основные признаки полного отброда - отсуствие СО2 и горький вкус. Если СО2 нет, а вкус сладкий, значит что-то не так. Если СО2 есть, а вкус сладковатый, значит просто недобродило. Надо ждать.
А вообще по причине мутности сознания после дугустации хреновухи сосчитать сахар не могу. Посмотри здесь. Для сбраживания лишнего сахара нужны особые расы дрожжей - осмофильные, мы пользуем, как правило обычные хлебопекарные, от которых такой прыткости ожидать нельзя. Дрожжи, короче, болеют и набраживают (очень медленно) всякую хрень. Нормальный отброд на зерне - 72 часа, на сахаре - 48.
|
Ср 25.03.2009 22:31 |
|
 |
drogbank
Ссылочная реклама
Зарегистрирован: Пт 02.07.2010 22:50 Сообщений: 54 Откуда: Odessa
|
 Re: Закваска для браги 1
Хочу предложить Вам - Сахарная брага рецептБрага из сахара - одна из наиболее простых в приготовлении. Растворить в воде сахарный песок (из расчета 70-80 г сахара на 1 л воды), внести дрожжи (не более 10 г на 1 л воды). Дать отстояться в течение 12-14 дней. Ингредиенты: сахар 70-80 г вода 1 л дрожжи 10 г
|
Вс 18.07.2010 21:54 |
|
 |
кролик
Absintheur
Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25 Сообщений: 126 Откуда: украина
|
 Re: Закваска для браги 1
Хочу забадяжить на виноградных отжимках. Они остались после неполного отдавливания сока с винограда. Имею около 10кг. Но проблема в том, что они побывали на морозе, сейчас примерзшие. Забродит или подохли дикие дрожжи?
|
Чт 30.12.2010 13:21 |
|
 |
кролик
Absintheur
Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25 Сообщений: 126 Откуда: украина
|
 Re: Закваска для браги 1
отвечаю сам себе. Может еще кому будет полезно. Забродило на УРА. Через 3 дня снял шапку из гроздьевых веточек и ошметков ягод. Поставил под водяной затвор. По концовке отпишусь.
|
Пт 21.01.2011 12:51 |
|
 |
gogolev
Absintheur
Зарегистрирован: Вс 16.01.2011 14:15 Сообщений: 86 Откуда: Владивосток
|
 Re: Закваска для браги 1
Вопрос есть, извините, если повторяю, но уж очень большой форум. Максимальное количество спирта в бродящей жидкости - 16%. Именно из расчёта на такой результят я поставил брагу: 5кг сахара на 20литров БРАГИ(но не воды), 100грамм дрожжей. Но везде в интеренете говорится о концентрации 10-12% спирта в браге, всвязи с этим вопрос: куда деваются остальные 6-4% и возможно ли, чтобы брага "добродила" до этих вожделенных 16%? Бродит уже больше 3-х недель. При перемешивании начинает сильно булькать, но в если её не трогать ничего не происходит. Ну, а если происходит, то я этого не вижу, так как навещаю её раз в недельку на несколько минут.
|
Вт 29.03.2011 5:33 |
|
 |
Blender
EXPERT
Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21 Сообщений: 1098 Откуда: Yaroslavl
|
 Re: Закваска для браги 1
Многое зависит от дрожжей, только спиртовые дрожжи способны набродить 16, а некоторые даже 18%. Обычные хлебопекарные дрожжи как правило 9-12, при большей концентрации спирта их активность резко снижается и брожение останавливается. Цитата: Бродит уже больше 3-х недель. Если было использовано 100г сухих дрожжей, то это слишком долго. Обычно брожение протекает в течение 5-7 дней, в зависимости от активности дрожжей, температуры,исходного сырья и концентрации. Иногда лучше недодержать чем передержать - иначе начинаются другие виды брожения (не спиртовое) и кол-во спирта уменьшается - бражка скисает. Попробуй на вкус, готовая бражка горьковатая, не должна кислить...
_________________ Vive la folie!!!
|
Вт 29.03.2011 19:08 |
|
 |
gogolev
Absintheur
Зарегистрирован: Вс 16.01.2011 14:15 Сообщений: 86 Откуда: Владивосток
|
 Re: Закваска для браги 1
Помню держали как то раз брагу, она в конце концов стала прозрачная жёлтого цвета. Выход спирта был довольно большим. На вкус была как сухое вино(лёгкая кислинка присутсвовала). Возможно на нынешнюю брагу повлияло то, что в помещении было прохладно и перемешивания не происходило. Проверил вчера: та же история - при перемешивании начинает булькать. В спокойном состоянии особо вида не подаёт. Вот странно, дядя сам много браги гнал, но говорит, что никогда горькой браги ему не попадалось. Это проверенный факт, что когда она готова, то становится горькая? Ещё есть нехороший момент: когда ставишь водяной замок, часть дрожжей всплывают на поверхность, и вылезают через трубку. У товарища так трубка просто вылетела из бутылки. Так что даже не знаю, есть ли смысл заливать много дрожжей. Или их стоит разбавлять большим количеством воды(синюю пачку с изображением повара залил 0,5 воды и перемешал в миксере затем внёс в сахарный раствор, брожение началось минут через 20 - боялся что сжёг бедолаг).
|
Ср 30.03.2011 4:35 |
|
 |
Blender
EXPERT
Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21 Сообщений: 1098 Откуда: Yaroslavl
|
 Re: Закваска для браги 1
Цитата: Это проверенный факт, что когда она готова, то становится горькая? Да. Не явно горькая конечно, а горьковатая. Не кислая и не сладкая... Цитата: Помню держали как то раз брагу, она в конце концов стала прозрачная В идеале так и должно быть конечно, если дрожжи переработали весь сахар, то вероятность заражения уже значительно меньше - и можно ждать осветления. Но если сахар ещё присутствует и произошло заражение - тогда может запросто скиснуть, в этом случае лучше долго не ждать...
_________________ Vive la folie!!!
|
Ср 30.03.2011 9:09 |
|
 |
gogolev
Absintheur
Зарегистрирован: Вс 16.01.2011 14:15 Сообщений: 86 Откуда: Владивосток
|
 Re: Закваска для браги 1
А чёрт с ним. Буду держать, пока не осветлеет. А как может произойти заражение?
|
Чт 31.03.2011 5:31 |
|
 |
Blender
EXPERT
Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21 Сообщений: 1098 Откуда: Yaroslavl
|
 Re: Закваска для браги 1
Цитата: А как может произойти заражение? Вокруг полно различных микроорганизмов, которые могут попасть с водой, исходным сырьём и даже просто из воздуха, и внести свой вклад в процесс брожения. Причём некоторые из них значительно шустрее дрожжей и довольно быстро подавляют их активность. Вообще,смысл ждать осветления имеет больше для для дистиллированного алкоголя, да и в этом случае обычно применяют ускоренное осветление бентонитом, для получения ректификата можно и не заморачиваться...
_________________ Vive la folie!!!
|
Чт 31.03.2011 9:43 |
|
 |
gogolev
Absintheur
Зарегистрирован: Вс 16.01.2011 14:15 Сообщений: 86 Откуда: Владивосток
|
 Re: Закваска для браги 1
[quote="Blender"]Вообще,смысл ждать осветления имеет больше для для дистиллированного алкоголя[quote] Я и собираюсь из браги спирт сырец получать, а потом его реактифицировать.
|
Пт 01.04.2011 8:09 |
|
 |
Blender
EXPERT
Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21 Сообщений: 1098 Откуда: Yaroslavl
|
 Re: Закваска для браги 1
Цитата: потом его реактифицировать Я про то и говорю что если для дальнейшей ректификации то можно и не осветлять. Ведь осветляют для того , чтобы дрожжи не варились и не давали неприятных запахов. А в процессе ректификации в любом случае получится нейтральный спирт
_________________ Vive la folie!!!
|
Пт 01.04.2011 10:12 |
|
 |
gogolev
Absintheur
Зарегистрирован: Вс 16.01.2011 14:15 Сообщений: 86 Откуда: Владивосток
|
 Re: Закваска для браги 1
Не дождался осветления, чтот она совсем не хочет бродить. Вкус одновременно и сладкий и горький. Но больше сладкий. Решил отработанную жидкость не сливать, попробую ещё раз её на брожение поставить.
|
Ср 13.04.2011 3:04 |
|
 |
pablo
Absintheur
Зарегистрирован: Ср 11.03.2015 1:30 Сообщений: 25 Откуда: Кирово-Чепецк
|
 Re: Закваска для браги 1
Не знаю, что получится из такого рецепта браги. Взять, поставить обычную брагу, в нее добавить питательных веществ для дрожжей в которых есть азот (например муку, горох или отруби...), добавить ромашки из-за хамазулена, точнее который появляется в ее эф. масле, во время перегона при температуре за 80 С. Много трав лучше не ложить, чтоб сильно не пенилось. Азот необходим дрожжам для их активной жизнедеятельности продуктом которой является спирт. Много азота в навозе, его добавляют в брагу крестьне для лучшего брожения. После окончания брожения равномерно добавить (с помощью размешивания) в брагу слегка растворенную в воде глину она абсорбирует плотные вещества в браге, затем когда они осядут на дно, слить прозрачный раствор в куб, оставив клетчатку ромашки, дрожжи и пр. внизу.
_________________ Облака, желтогривые лошадки...
|
Ср 15.04.2015 18:20 |
|
|