Текущее время: Пн 18.01.2021 18:00



Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Закваска для браги 1 
Автор Сообщение
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 17.01.2007 13:47
Сообщений: 36
Откуда: Москва
Сообщение 
Цитата:
1. Реально ли в Москве купить солод для осахаривания крахмала в розницу, как частное лицо?

http://www.teddybeer.ru/about/index.htm - в магазине от килограмма (на сайте может не быть, надо звонить в магазин.
ООО “БРАУМАСТЕР” http://braumeister.narod.ru/ около 38 евро за мешок 50кг
ООО «Мерчент» 123056 г. Москва Грузинский пер. 3 офис 79 Тел./факс (095) 254-17-90, 254-88-37, 254-33-53
E-mail rm@co.ru . Сайта нет, продают от мешка.


Пт 02.02.2007 22:56
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 17.01.2007 13:47
Сообщений: 36
Откуда: Москва
Сообщение 
Blender писал(а):
Два пакетика на 1 кг сахара и 4л. воды - это оптимальное, проверенное соотношение для сбраживания в течение одной недели. Можно наверно и 1 пакетик, естественно будет дольше бродить...с сухими активными дрожжами очень важно не передержать брагу

Ужас сколько надо дрожжей. А если взять один пакетик на весь объем браги или вообще часть пакетика и вырастить скока нужно в отдельной бутылке (за день до постановки браги). Для размножения дрожжей помимо питания нужен кислород, хоть для брожения он и ненужен. Поэтому питательную среду необходимо аэрировать, например переливанием из одной емкости в другую. Для полноценного питания помимо сахара нужны и другие вещества их можно добавить множеством способов. Простые: 1 прокипятить немного дрожжевого осадка и добавить раствор сахара; 2 вместо части сахара использовать например квасное сусло.


Пт 02.02.2007 23:28
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
это всё можно конечно наверно, но я бы не стал заморачиваться-проще купить готовые дрожжи постоянного качества и пользоваться

_________________
Vive la folie!!!


Сб 03.02.2007 19:32
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:44
Сообщений: 80
Откуда: The City of Moscow
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Gagarin писал(а):
Начитавшись вашего форума, я и перешёл на сухие французские дрожжи, всем доволен после вонючих и недолгоживущих прессованых дрожжей, но мелкими пакетиками Саф-Момент по 11гр несколько накладно получается, цена конечного продукта получается состоящей на треть из дрожжей (если не брать ещё стоимость компонентов для очистки и прочего). Средняя цена пакетика 11гр - 5 рублей. На 1 кг сахара (20р) надо 2 пакета Саф-момент (10р). Ставлю в 20-литровой стеклянной бутыли брагу, 4кг сахара, 8 пакетиков Саф-Момент и воды литров 14......

Решил тоже попробовать сухие дрожжи после последней неудачной с сырыми... Купил 10 пак по 11 грамм саф-момента, других не оказалось. Почитал тут и оказалось что взял мало, отсюда вопрос, а почему именно нужно два 11-грамовых пакетика на 1 кг сахара? Это расчеты проверенные практикой или откуда такая цифра? А если кидать один пакетик на 1 кг сахара? Кто что скажет по этому поводу?


Я более одного пакетика "Саф-Момента" и не брал никогда на 1 кг сахара, разведенного в стандартной 5-ти литровой пластмассовой емкости. Только туда еще пару растертых картофелин добавлял. При том, что сбраживало оно дня за 4 и так, что самогона после 2-х перегонок получалось где-то 1.2 л и градусов около 50-ти. Ради интереса спиртометр кидал прямо в брагу до перегоки, и он не то что не падал, а показывал градей около 10 (там точно разобрать было нельзя, да и показания в браге явно неверные).

_________________
Всё в мире кажется случайным
И неподвластным явной цели,
И движется пружиной тайной,
Кружась в извечной карусели.

Но мысль, как-бы резцом алмаза,
Врезаясь в мир, штурмует косность,
И, словно демиург, наш разум
Из хаоса формирует космос.


Пн 05.02.2007 16:09
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 17.01.2007 13:47
Сообщений: 36
Откуда: Москва
Сообщение 
Купил в "МЕтро" дрожжи быстродействующие ИНТЕРПЕКАРЬ цена 11р за 80грамм.
На бутыль 20л. 3кг сахара, полбанки ККС, 17л воды, вскипятил - остудил, аэрировал переливом в бутыль, добавил 40г. ИНТЕРПЕКАРя.
Бродило 12 дней, без пены, выбродило до плотности 1,000. Слил с осадка в другую бутыль, еще пару дней постояло, еще дрожжи осели. Перегнал отбросив голову, качество понравилось, выход сказать не могу т.к. заснул и значительная чать продукта утекла мимо переливом.
Гнал из сахара впервые, до этого гнал солодовый и зерновой продукт (типа пиво без хмеля) на пивных дрожжах.
Солодовое сусло выбраживало плохо за 3 недели с 1.065 до 1.025. В процессе перегонки сильно пенилось из-за чего приходилось гнать на минимальном газу, что сильно напрягало. Брага из сахара позволяла работать на существенно большем пламени до выплескивания в змеевик не доходило. По качеству сравнивать не готов, последний продукт не прошел окончательной обработки.
Сейчас закипает повторение того же рецепта.
Вот только как ускорить процесс?
За 4-7 дней, выбраживает почему? это заслуга исключительно САФ-Момент?

PS температуру предыдущей партии не контролировал, сейчас поставлю в бутыли с наклеенным термометром.
Зерно солодовое ячменное виски после пока 2 мес выдержки с дубовыми, больше по вкусу и аромату напоминает коньяки советских времен, чем виски.


Пт 29.06.2007 16:56
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Vinokur писал(а):
....За 4-7 дней, выбраживает почему? это заслуга исключительно САФ-Момент?


Не знаю, у меня что на сырых, что на "саф моменте", что на "саф левюре" выбраживает за 12-14 дней и никак не меньше. Я над этим не парюсь. Единственно сейчас для исключения пенообразования при брожении, на 5 кг сахара к одному пакетику "саф-левюра" (100 грм), добавляю один пакетик "саф-момента" - 11 гр. Пены нет вообще.

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пт 29.06.2007 17:22
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Kulinar писал(а):
сейчас для исключения пенообразования при брожении.

Самый простой вариант - накрошить немного печенья. Пена вообще пропадает. Фантастическая эффективность.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 01.07.2007 9:28
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Ну незнаю... насчёт печенья - я пробовал на САФ-Левюре - почти без изменений...

_________________
Vive la folie!!!


Вс 01.07.2007 12:40
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение 
Vova писал(а):
Kulinar писал(а):
сейчас для исключения пенообразования при брожении.

Самый простой вариант - накрошить немного печенья. Пена вообще пропадает. Фантастическая эффективность.


А можно поподробней? Какое печенье лучше? пресное, сладкое, крекеры, может импортное ? И в каком колличестве его требуется ?

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Вс 01.07.2007 17:27
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Печенье любое легкое. Позавчера ставил брагу, начала пениться, хватился - нет печенья, все на дачу увезли, я обычно крекеры использовал, взял "гату" покрошил, и пена осела. Просто печенье, будучи легче воды, плавает на поверхности и разрывает пузырьки газа, как я понимаю. Нужно просто, чтоб оно плавало. Наверное, можно использовать легкие шарики, но я не пробовал. Крошки нужно буквально пару щепоток, но можно и больше, тут уж сколько не жалко, обычно пол крекера съел, а пол покрошил. Овсяное может утонуть.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 01.07.2007 18:45
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
oleg писал(а):
А можно поподробней? Какое печенье лучше? пресное, сладкое, крекеры, может импортное ? И в каком колличестве его требуется ?


На всякий случай, хоть ты спрашивал про печенье...

Я не знаю за счет чего это происходит но эффект исключительный. Просто сыпешь сколько надо "саф-левюра", он типа как бы и для напитков предназначен, я на нем и ставлю, и добавляешь пакетик "саф-момента".
Все, про пену и прочие неприятности при брожжении, можно забыть. Пены вообще нет. Цена пакетика "саф-момента" (5-6 руб), не дороже покупки печенья. Просто печенье не пробовал, поэтому про него ничего сказать не могу. Наверное оно не хуже чем пакетик "саф-момента". Просто попробуйте, интересно у вас будет то же самое, или нет? Может это от воды или местности еще зависит?

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Вс 01.07.2007 19:01
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение 
Vova, Kulinar спасибо за советы!

Kulinar писал(а):
oleg писал(а):
А можно поподробней? Какое печенье лучше? пресное, сладкое, крекеры, может импортное ? И в каком колличестве его требуется ?


На всякий случай, хоть ты спрашивал про печенье...

Я не знаю за счет чего это происходит но эффект исключительный. Просто сыпешь сколько надо "саф-левюра", он типа как бы и для напитков предназначен, я на нем и ставлю, и добавляешь пакетик "саф-момента".
Все, про пену и прочие неприятности при брожжении, можно забыть. Пены вообще нет. Цена пакетика "саф-момента" (5-6 руб), не дороже покупки печенья. Просто печенье не пробовал, поэтому про него ничего сказать не могу. Наверное оно не хуже чем пакетик "саф-момента". Просто попробуйте, интересно у вас будет то же самое, или нет? Может это от воды или местности еще зависит?
,

Спасибо за советы
Дело в том что в нашей местности я таких дрожей (левюр и момент) не нахожу. Есть традиционные сырые в палках и сухие в пакетиках 2 вида. Я использую сухие но пена идёт при обоих типах. Прёт как из огнетушителя . Я для аэрации часть затора на миксере взбиваю, так что поначалу реакция первые двое суток очень бурная. Дальше уже спокойно всё идёт, но поначалу через чюр активно. Так что придётся идти за печеньем, дома не держу такой продукт , точней не задерживается ...

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Вс 01.07.2007 20:58
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Раньше у меня по первости реакция то же была как из огнетушителя, перло аж через край, приходилось емкость недоливать на четверть, а сейчас заливаю под самую горловину, никакой пены, на поверхности только мелкие микровзрывчики от лопающихся пузыриков углекислого газа и все.
Это французские дрожжи. В России фасуются в Тульской области (может еще где). Фасовка по 11 гр пакетики "саф-момента" и 100 гр. пакетики левюра. Дрожжи по ходу разные. Момент имеет более светлый оттенок и мелкие гранулы. У левюра гранулы более крупные и немного темнее. К вам наверное их не завозят, раз нету.

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пн 02.07.2007 12:52
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Раньше у меня по первости реакция то же была как из огнетушителя, перло аж через край, приходилось емкость недоливать на четверть, а сейчас заливаю под самую горловину, никакой пены, на поверхности только мелкие микровзрывчики от лопающихся пузыриков углекислого газа и все.
Это французские дрожжи. В России фасуются в Тульской области (может еще где). Фасовка по 11 гр пакетики "саф-момента" и 100 гр. пакетики левюра. Дрожжи по ходу разные. Момент имеет более светлый оттенок и мелкие гранулы. У левюра гранулы более крупные и немного темнее. К вам наверное их не завозят, раз нету.


У нас в наличии есть по 11гр пакетики , называется Fermipan, а ещё есть по 25 гр особого названия нету , но написано что сухие дрожжи и эквивалентны 100 гр обыкновенных сырых. Оба вида мелкие гранулы , надо будет обратить внимание на цвет . Те что по 11 грамм написано что надо сразу сыпать в тесто , а те что по 25 гр предварительно нужно активировать. У обоих видов запах в начале реакции идентичен. Вот я их и активирую на миксере чтоб активней размножались и сразу начали доминировать, когда заливал в простой сахарный затор , то пена не шла через край была шапка около 3 см и выше не поднималась . А сейчас я поставил на старом варенье , варенье тоже гомогенизировал на миксере , может из за этого чрезмерная реакция и происходит ? Но печенье вчера решило все проблемы , правда пришлось ещё утром подсыпать перед уходом на работу. В общем на текущий момент пена под контролем , а с дрожжами надо будет дальше выяснять наиболее оптимальный вариант .

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Пн 02.07.2007 19:57
Профиль
Connaisseur d'Absinthe

Зарегистрирован: Пт 22.06.2007 22:14
Сообщений: 242
Откуда: РБ, г. Минск
Сообщение 
Лучшие дикие дрожжи живут на винограде. На рынке находите виноград с беловатым налетом, белый или красный не важно, не моя где то 0,5-1,0 килограмма винограда мнете кулаком в миске и в теплое 25-28 С место на пару суток. У меня бутыль с изюмом не бродил несколько дней а от такой закваски через несколько часов как взорвало.


Сб 07.07.2007 23:55
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 08.11.2006 2:08
Сообщений: 120
Откуда: Петроград
Сообщение 
Только похоже, что сделать такую закваску реально только осенью, когда есть свежий виноград. Потом (как уже неоднократно писали) его обрабатывают, чтобы не портился, и все дрожжи помирают. Я недавно вино из одуванчиков ставил, перепробовал три вида изюма, и виноград тоже, причем специально выбирал с налетом - ничего не забродило. Пришлось дрожжи обычные кидать.


Ср 11.07.2007 12:00
Профиль
Connaisseur d'Absinthe

Зарегистрирован: Пт 22.06.2007 22:14
Сообщений: 242
Откуда: РБ, г. Минск
Сообщение 
дело было в начале июня в минске, виноград был индийским


Ср 11.07.2007 19:17
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 06.07.2007 15:39
Сообщений: 6
Откуда: Красноярск
Сообщение 
В общем, я попытался немного упорядочить информацию из данной и других веток по закваскам и сырью и пришел к такой "классификации":

Материал для сбраживания:
1) Сахар, крахмал, инвертированный сахар. - простейший путь, вещества легкодоступны, эффективность высокая, но много сивухи, кроме м.б. инвертированного.
2) Солод - дешево, но весьма муторно и требует много времени, вкус лучше чем у 1.
3) Виноград - дороже, но процесс достаточно быстрый и вкус отличный.

Закваска:
1) Дрожжи - простейший путь, бысто, просто, но не супер качественно.
2) Солод ферментный - несколько получше.
3) Виноградная закваска - медленнее дрожжей, но способна выдать больший градус, и качественнее.

Комбинации 1-1,2-2,3-3 естественны. Комбинации хорошей базы и плохой закваски - явно нет. Интерес вызывают хорошие закваски с простой базой, в частности 1-3, использовать сейчас виноград в качестве материала дороговато, а вот для заквашивания можно без проблем, думается, качество повыше чем с дрожжами будет.


Чт 12.07.2007 12:46
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение 
Закисла ягода - малина, в основном, клубника и смородина. В совокупности около 4,5 литров массы. Добавил вчера 5 литров воды и 0,5 кг. сахара (больше под рукой не оказалось). Брожение пока есть, но думаю, надо еще сахару досыпать. А вот сколько? Кто нибудь с ягодой заморачивался?

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Вт 17.07.2007 6:02
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение 
Petrovich писал(а):
Закисла ягода - малина, в основном, клубника и смородина. В совокупности около 4,5 литров массы. Добавил вчера 5 литров воды и 0,5 кг. сахара (больше под рукой не оказалось). Брожение пока есть, но думаю, надо еще сахару досыпать. А вот сколько? Кто нибудь с ягодой заморачивался?


Я пробовал с вареньем и компотами старыми, но плотность по сахару определял с помощью спец ареометра называетя виномер , меряет сахар в растворе до концентрации 25% по массе. Сахарность раствора доводил до 20%.

По моему мнению у ягод сахарность небольшая ведь в варенье сахару много кладут , примерно 1:1 по массе из этого и исходи , только весь сахар сразу не клади сначала 1/3 потом по мере сбраживания ещё 1/3 и потом ещё 1/3 иначе столько сахару сразу их законсервирует. момент досыпки определяй по вкусу, как сладость жижи перестаёт чувствоваться так досыпай ещё партию.

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Вт 17.07.2007 8:48
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение 
Nevod писал(а):
В общем, я попытался немного упорядочить информацию из данной и других веток по закваскам и сырью и пришел к такой "классификации":
......
использовать сейчас виноград в качестве материала дороговато, а вот для заквашивания можно без проблем, думается, качество повыше чем с дрожжами будет.


Ты прав, тем более если ещё и сахар проинвертируешь, его дружжи лучше усваивают и меньше побочных продуктов получается
иб инвертации сахара есть здесь http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=430

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Вт 17.07.2007 8:52
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение 
oleg писал(а):
Я пробовал с вареньем и компотами старыми, но плотность по сахару определял с помощью спец ареометра называетя виномер, меряет сахар в растворе до концентрации 25% по массе. Сахарность раствора доводил до 20%.

Полезная штука, виномер! Продается там же, где и спиртомер?

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Вт 17.07.2007 9:43
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение 
Petrovich писал(а):
oleg писал(а):
Я пробовал с вареньем и компотами старыми, но плотность по сахару определял с помощью спец ареометра называетя виномер, меряет сахар в растворе до концентрации 25% по массе. Сахарность раствора доводил до 20%.

Полезная штука, виномер! Продается там же, где и спиртомер?


НУ я не знаю, я вообще у частника в киоске случайно обнаружил

Кстати полезная ссылочка о сахарности разных ягод , тебе как раз сможешь точней подсчитать сколько сахару , и вообще сам ресурс очень информативный http://vinum.narod.ru/table2.htm

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Вт 17.07.2007 9:54
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение 
oleg писал(а):
Кстати полезная ссылочка о сахарности разных ягод , тебе как раз сможешь точней подсчитать сколько сахару , и вообще сам ресурс очень информативный http://vinum.narod.ru/table2.htm

Спасибо, посмотрю вечерком обязательно.

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Вт 17.07.2007 12:09
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение 
oleg писал(а):
Спешу предупредить , если ещё не поздно..

Поздно.
oleg писал(а):
Вино как я догадываюсь из тех забродивших ягод ? Значит удалось их хорошенько взбродить ? А каков выход получился ?
Оч интересно.

Да, из тех забродивших. Ягодную массу я не взвешивал, по объему было две трехлитровки. В основном малина. Плюс клубника и смородина. Все это в миксер, а затем в эмалированное ведро. Довел 1:1 с массой, получилось 9 литров. Добавил на след. день 2 кг. сахара, мезгу снял через неделю. Бродило месяц, как активно, не знаю, ибо в отпуск уехал. Вернулся, оно уже прозрачное, и немного кисловатое. Значит, уксусные культуры взялись за дело. По вкусу - сухарь. Стал перегонять. На выходе получил 2,5 литра 45% дистиллята.
Сейчас под марганцовкой это дело. Запах варенья едва уловим, но еще слышен. Буду перегонять второй раз, а потом, наверное, ликер на нем чайный сделаю.
Вот где-то так.

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Пн 27.08.2007 8:28
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение 
Petrovich писал(а):
Да, из тех забродивших. Ягодную массу я не взвешивал, по объему было две трехлитровки. В основном малина. Плюс клубника и смородина. Все это в миксер, а затем в эмалированное ведро. Довел 1:1 с массой, получилось 9 литров. Добавил на след. день 2 кг. сахара, мезгу снял через неделю. Бродило месяц, как активно, не знаю, ибо в отпуск уехал. Вернулся, оно уже прозрачное, и немного кисловатое. Значит, уксусные культуры взялись за дело. По вкусу - сухарь. Стал перегонять. На выходе получил 2,5 литра 45% дистиллята.
Сейчас под марганцовкой это дело. Запах варенья едва уловим, но еще слышен. Буду перегонять второй раз, а потом, наверное, ликер на нем чайный сделаю.
Вот где-то так.

Значит получается гдето 4-5 кг ягод при усреднённой сахаристости ок 10% + 2 кг сахару, соответственно и выход по спирту около 1,2 значит всё в пределах теории .
А кислый фкус от ягод. Очень кислит смородина , я даже содой гасил чтоб РН был 3-4. Так что всё ОК И ягоды даром не пропали.
Ждёмс результатов по чайному ликёру ;)

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Пн 27.08.2007 8:58
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение 
oleg писал(а):
А кислый фкус от ягод. Очень кислит смородина , я даже содой гасил чтоб РН был 3-4.

Читал, что из смородины очень душистое вино делают. Высоко ценится.

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Пн 27.08.2007 9:04
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение 
Petrovich писал(а):
oleg писал(а):
А кислый фкус от ягод. Очень кислит смородина , я даже содой гасил чтоб РН был 3-4.

Читал, что из смородины очень душистое вино делают. Высоко ценится.

У нас продаётся такое. Аникшчайский ликёроводочный завод выпускает много разных сортов ягодных вин. По качеству хорошие вина , а по вкусу на любителя. По цене как импортные виноградные даже и подороже бывает , я предпочитаю виноградные.

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Пн 27.08.2007 9:45
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение 
От ягодного вина остались дрожжи (если это они) - кашица на дне. Заморозил, внес в раствор 1кг сахара и 4 л. воды. Сахар инвертированный. Второй день не бродит. Вообще не бродит. В чем может быть дело? В дрожжах?

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Пт 31.08.2007 8:43
Профиль
Connaisseur d'Absinthe

Зарегистрирован: Пн 04.06.2007 15:36
Сообщений: 204
Откуда: Архангельск
Сообщение 
Petrovich писал(а):
От ягодного вина остались дрожжи (если это они) - кашица на дне. Заморозил, внес в раствор 1кг сахара и 4 л. воды. Сахар инвертированный. Второй день не бродит. Вообще не бродит. В чем может быть дело? В дрожжах?

Кашица на дне - скорее всего дрожжи, но дохлые. Так как когда в процессе брожения концентрация спирта превышает определенное значение (не помню сколько, что-то около 10%), дрожжи погибают и брожение прекращается.


Пт 31.08.2007 9:50
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение 
Petrovich писал(а):
От ягодного вина остались дрожжи (если это они) - кашица на дне. Заморозил, внес в раствор 1кг сахара и 4 л. воды. Сахар инвертированный. Второй день не бродит. Вообще не бродит. В чем может быть дело? В дрожжах?


Скорей всего в дрожжах.
Для закваски нужно было использовать мезгу которую ты слил раньше.
Ягодные дрожжи не очень стабильные и капризнее виноградных . Я делал как и ты аналогично , только кашицу не замораживал а держал около 3-5 град, Добавил эту закваску в ягодный компот так бродил недолго и очень слабо около 5 дней а потом начал киснуть . Пришлось спасать материал , я сделал следующее.
Слил с этого осадка , снизил кислотность до РН4 ( гасил обычной пищевой содой по чють чють всыпал с послдующим контролем лакмусовым индикатором ) возился все выходные . Добавил азотного питания в виде нашатыря, и потом засыпал обычных сухих дрожжей. Далее сбраживал как обычно . Выход был поменьше и аромат ягод меньше, точней сивушный сильней был, но в целом материал был спасён от закисления. Самая арматная ягодная часть была меньше , остальные хвосты пустил на химчистку. В общем потери минимальны.

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Пт 31.08.2007 9:56
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение 
Так я мезгу и не выбрасывал, вон она - в морозилке. Приду домой, попытаюсь исправить положение. Хотя от "трупов" на дне бутыли уже не избавиться :)))
...

Внес пару столовых ложек мезги. Заработало :) На поверхности появилась характерная пенка и пузырьки шипят. Особо радует почти полное отсутствие запаха, только слабенький ягодный аромат. С нетерпением жду окончания брожения :))

13.09 поставил еще пять литров материала по новой для меня методике:

300 гр. забродившего давленого белого винограда (из своего сада)
Килограмм инвертированного сахара (2 гр. лимонной к-ты на 1 кг. сахара, 250 мл. воды, нагрел все до прозрачности)
4,5 литра воды
Сироп влил в воду, добавил жатый виноград.
Спустя часа два уже шипело :)
О конечных результатах отпишу по итогу брожения. Но уже сейчас подозреваю, что этот замес будет готов раньше, чем на ягодной мезге.

Дрожжи все круче

Первые генетически модифицированные винные дрожжи появились в Северной Америке, сообщает North Queensland Register.
Дрожжи называются ML01 и произведены компанией Springer Oenologie, подразделения Lesaffre Yeast Corporation. Производитель заявляет, что период спиртового брожения и малолактической ферментации при использовании этих дрожжей занимает всего 5 дней.

Источник: CNews.ru

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Последний раз редактировалось Petrovich Пт 14.09.2007 8:43, всего редактировалось 1 раз.



Пт 31.08.2007 10:00
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение Полный провал!
Кратко в предыдущих сериях:
Поставил брагу. 300 гр. винограда (мятый, бродящий), 1 кг. сахара инвертированного (1000мл/2гр), 4 л.воды. Бродило месяц.

Вчера
Осветленние прошло почти полностью, начал перегонять.
Первые 50 мл показали 40% спирта, следующие 30, затем 20, 10, и 0. Итого ~300 мл. 20% самогона!
Есть две версии.
Первая - дело в сахаре. Инвертировал таким к-вом кислоты первый раз. Может надо было ее, кислоту, нейтрализовать?
Вторая - виноматериал перекис, то есть, уксусные дрожжи сожрали весь спирт. В пользу этой версии говорит резко сладко-кислый вкус браги.

Жуть как времени жаль - за месяц на "саф-моменте" можно было три - четыре партии поставить.
Ваши комментарии, коллеги.

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Чт 04.10.2007 6:33
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 13.09.2007 19:30
Сообщений: 86
Откуда: Россия/Белгород
Сообщение Re: Полный провал!
Проишествие.!!!

Сегодня (02.10.04) в городе Белгороде в квартире-ХХ дома-ХХХ что по улице НаХХХХХХ без четверти пять прогремел мощный взрыв. Не составило труда определить тип взрывчатого вещества, им оказатись 4,5 литра браги запертые в 5 литровой пластиковой бутылке из под минералки. Физически и психологически пострадал только хозяин квартиры которому пришлось 1,5 часа собирать брагу по всей ванной комнате.
Материальный ущерб составил порядка 50 руб. примерно такая сумма была затраченна на закваску.
Других жертв и разрушений нет.

P.S. Десятки едениц патронов различных калибров, несколько едениц стрелкового и холодного оружия, взрывчатка, яды, норкотики, хим-оборудование и реактивы, анархиская литература, армейская амуниция, и многое другое, обнаруженно небыло.

Самое прикольное то что рвануло у меня над ухом при попытке откручивания пробки.!!! Если бы пробка в лоб попала меня б сейчас с вами небыло. Так что если кто будет ставить в 5л. пластиковых бутылках, не в коем случае не закручивайте пробку до конца, её надо просто чуть-чуть наживить, дабы образовывающиеся газы выдавливали воздух, а за счёт пробки в бутылку не поподал новый.!!!...


Чт 04.10.2007 16:48
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Полный провал!
Petrovich писал(а):
...
Есть две версии.
Первая - дело в сахаре. Инвертировал таким к-вом кислоты первый раз. Может надо было ее, кислоту, нейтрализовать?
Вторая - виноматериал перекис, то есть, уксусные дрожжи сожрали весь спирт. В пользу этой версии говорит резко сладко-кислый вкус браги.

Вторая скорее...хотя, в этом случае сладости не должно быть

_________________
Vive la folie!!!


Чт 04.10.2007 18:11
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 23.08.2007 17:07
Сообщений: 82
Откуда: Красноярский край Бородино
Сообщение Re: Полный провал!
ALFA писал(а):
Проишествие.!!!.!!!...


затвор водяной надо делать

_________________
...Вдалеке школьный рельс пробил полвторого ночи...


Чт 04.10.2007 18:46
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение Re: Полный провал!
ALFA писал(а):
Проишествие.!!!

Так что если кто будет ставить в 5л. пластиковых бутылках, не в коем случае не закручивайте пробку до конца, её надо просто чуть-чуть наживить, дабы образовывающиеся газы выдавливали воздух, а за счёт пробки в бутылку не поподал новый.!!!...


Хочу предупредить что и при наживлении пробки возможна закупорка , так как газ её приподнимает и витки резьбы на пробке и на горлышке плотно прижимаются перекрывая выход газа , у меня был фонтанчик . Я его не видел был на работе а когда вернулся срабты то 1/3часть была на стенке а пробка закатилась кудато за ванну.
Потом сделал везде водяные замки .... И всё никаких замррочек . Даже проблемы с пеной стали меньше.
На худой конец презик можно натянуть или перчатку резиновую проткнутые тонкой иголочкой всё меньше разрушений будет
Удачи ! ;)
и соблюдай технику безопастности ;)

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Пт 05.10.2007 2:02
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Полный провал!
ALFA писал(а):
Проишествие.!!!

У меня тоже в двух пятилитровых баклашках брага стоит. Никакого водяного затвора, просто слегка отвернута крышка.

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Пт 05.10.2007 5:55
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 07.05.2007 22:11
Сообщений: 364
Откуда: Lithuania
Сообщение Re: Полный провал!
Petrovich писал(а):
Кратко в предыдущих сериях:
Поставил брагу. 300 гр. винограда (мятый, бродящий), 1 кг. сахара инвертированного (1000мл/2гр), 4 л.воды. Бродило месяц.

Вчера
Осветленние прошло почти полностью, начал перегонять.
Первые 50 мл показали 40% спирта, следующие 30, затем 20, 10, и 0. Итого ~300 мл. 20% самогона!
Есть две версии.
Первая - дело в сахаре. Инвертировал таким к-вом кислоты первый раз. Может надо было ее, кислоту, нейтрализовать?
Вторая - виноматериал перекис, то есть, уксусные дрожжи сожрали весь спирт. В пользу этой версии говорит резко сладко-кислый вкус браги.

Жуть как времени жаль - за месяц на "саф-моменте" можно было три - четыре партии поставить.
Ваши комментарии, коллеги.


У меня по этому поводу следующие предположения:
Культура дрожжей на винограде оказалась слабоватой и не смогла захватить всю среду обитания , тем более если виноград был не перебран на предмет скисших или заплесневших виноградин. Возможно он обрабатывался химикатами или был убран после дождя.
Этот вывод следует из того что осталась сладость в растворе , а значит дрожжи не успели переработать весь сахар, процессс шёл не достаточно интенсивно и кисломасляные бактерии перехватили инициативу.
По поводу нейтрализации кислоты : 2 гр на кг сахара это нормально . При этом РН не превышает 4 , но если закваска была через чур кислой ( северные сорта винограда обычно довольно кислые) то суммарный РН мог уменьшиться те раствор стат более кислым. Кислотность когда РН меньше 3 уже слишком велика и угнетает дрожевые грибки тогда они работают медленнее и есть риск перехвата инициативы кисломаслянными культурами , особенно если есть прямая связь с атмосферой, те при попадании кислорода.
Пока что это всё что я могу предположить из имеющегося накопленного опыта

_________________
Самогон ваш враг! переГоните его!


Сб 06.10.2007 21:19
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 07.09.2007 10:45
Сообщений: 6
Откуда: Êàðàãàíäà
Сообщение 
Çäðàâñòâóéòå! Ðåáÿòà, ïîìîãèòå 2 íåîïûòíûì ñàìîãîíùèöàì. Òðåòèé ãîä ñîáèðàåì âèíîãðàä, ñòàâèì âèíî - ïîëó÷àþòñÿ òî áîìáû, òî óêñóñ. Çàïàðèëèñü îòìûâàòü êóõíþ, îäèí ãîä ÿãîäû âèñåëè íà õîëîäèëüíèêå, ñòîÿùåé â ñëåäóþùåé êîìíàòå. Ýòîò ãîä ñîáðàëè, ïðÿìî ñ êóñòà- íå ìûëè, ðàçäàâèëè. Ïåðåëîæèëè âî ôëÿãó, 2,5 âåäðà âèíîãðàäà, çàëèëè 1 âåäðî âîäû, çàñûïàëè 4 êã ñàõàðà. Äâà äíÿ ïîñòîÿëî, íà÷àëî èãðàòü- ïîñòàâèëè âîäÿíîé çàòâîð. À äàëüøå? Õîòü ÷òî-íèáóäü ïîëó÷èòü áû, ñàìîãîííûé àïïàðàò èìååòñÿ.
Ýõ, à åùå ó íàñ ñëèâû äåâàòü íåêóäà. Ïîìîãèòå.


Пт 12.10.2007 11:16
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
А в чём проблема то?...
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=174 - мож поможет...

_________________
Vive la folie!!!


Пт 12.10.2007 13:57
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 13.09.2007 19:30
Сообщений: 86
Откуда: Россия/Белгород
Сообщение 
Ленюся писал(а):
Переложили во флягу, 2,5 ведра винограда, залили 1 ведро воды, засыпали 4 кг сахара.


Ну, а вода то зачем.???

Ленюся писал(а):
Два дня постояло, начало играть- поставили водяной затвор.


Ну раз забродило, значит что нибудь да получится....


Пт 12.10.2007 14:28
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 07.09.2007 10:45
Сообщений: 6
Откуда: Êàðàãàíäà
Сообщение 
ALFA писал(а):
Ëåíþñÿ писал(а):
Ïåðåëîæèëè âî ôëÿãó, 2,5 âåäðà âèíîãðàäà, çàëèëè 1 âåäðî âîäû, çàñûïàëè 4 êã ñàõàðà.


Íó, à âîäà òî çà÷åì.???

Ëåíþñÿ писал(а):
Äâà äíÿ ïîñòîÿëî, íà÷àëî èãðàòü- ïîñòàâèëè âîäÿíîé çàòâîð.


Íó ðàç çàáðîäèëî, çíà÷èò ÷òî íèáóäü äà ïîëó÷èòñÿ....

Íó à êàê áåç âîäû, íàâåðíîå,÷òîáû áîëüøå áûëî. Íå çíàåì ÷òî äàëüøå äåëàòü. ×åãî ìíîãî ,à ÷åãî ìàëî.Ìîæåò ÷òî åùå äîáàâèòü. À ñî ñëèâîé ÷òî ìîæíî ñäåëàòü?


Пт 12.10.2007 16:37
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 07.09.2007 10:45
Сообщений: 6
Откуда: Êàðàãàíäà
Сообщение 
Blender писал(а):
À â ÷¸ì ïðîáëåìà òî?...
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=174 - ìîæ ïîìîæåò...

À ìû çäåñü êàê-òî áûëè, òîëüêî ñåãîäíÿ òåìó íàéòè íå ñìîãëè. Äóìàëè ìîæåò êòî ñêàæåò, ïðàâèëüíî èëè íåò äåëàåì.


Пт 12.10.2007 16:40
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 23.08.2007 17:07
Сообщений: 82
Откуда: Красноярский край Бородино
Сообщение 
правильно делаете.оно должно отыграть и осветлиться.по вкусу быть уже не сладкой.самое главное чтобы температура браги была градусов 26 ,не больше 29 . если охладится то может уйти в уксус,так что держите в постоянном тепле.

_________________
...Вдалеке школьный рельс пробил полвторого ночи...


Сб 13.10.2007 4:28
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 07.09.2007 10:45
Сообщений: 6
Откуда: Êàðàãàíäà
Сообщение 
vik1967 писал(а):
ïðàâèëüíî äåëàåòå.îíî äîëæíî îòûãðàòü è îñâåòëèòüñÿ.ïî âêóñó áûòü óæå íå ñëàäêîé.ñàìîå ãëàâíîå ÷òîáû òåìïåðàòóðà áðàãè áûëà ãðàäóñîâ 26 ,íå áîëüøå 29 . åñëè îõëàäèòñÿ òî ìîæåò óéòè â óêñóñ,òàê ÷òî äåðæèòå â ïîñòîÿííîì òåïëå.

À åñëè áîëüøå 29 ãðàäóñîâ áóäåò? Íà îùóïü ôëÿãà î÷åíü òåïëàÿ, è áðîäèò ñèëüíî. áóëüêè èäóò î÷åíü èíòåíñèâíî, íå ïðåêðàùàÿñü íè äíåì ,íè íî÷üþ. Ìîæåò ïîïðîáîâàòü îòæàòü ìåçãó? Áîèìñÿ âäðóã ðâàíåò, à òî îäèí ðàç óæå îòìûâàëè âåñü äîì. Ìîæåò áðîæåíèå îò òîãî ñèëüíîå, ÷òî ýòî ñîðò âèíîãðàäà ÷èñòî âèííûé "Èçàáåëëà".Ñòîèò íà êóõíå, òàì â ïðèíöèïå òåïëî âñåãäà.


Сб 13.10.2007 6:18
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
На ощупь фляга очень теплая, и бродит сильно...Боимся вдруг рванет...

Рвануть может если только бродильная ёмкость герметично закрыта - а это не правильно...нужно водный затвор делать...

_________________
Vive la folie!!!


Сб 13.10.2007 9:05
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 23.08.2007 17:07
Сообщений: 82
Откуда: Красноярский край Бородино
Сообщение 
так и должно быть, пускай булькает, значит играет еще.водяной затвор у вас насколько я понял есть? это трубочка из емкости с брагой опущенная в воду.в воде должны идти пузырьки. по температуре, это про помещение где находится брага ,должна быть такая температура, а то дрожжи могут погибнуть.вроде все

_________________
...Вдалеке школьный рельс пробил полвторого ночи...


Сб 13.10.2007 9:56
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 07.09.2007 10:45
Сообщений: 6
Откуда: Êàðàãàíäà
Сообщение 
Âñå-òàêè îòæàëè ìû æìûõ. Îí íà îùóïü áûë ïðÿìî ïî÷òè ãîðÿ÷èé. Îòäåëåííûé ñîê ïîìåñòèëè îáðàòíî âî ôëÿãó, ïîñòàâèëè âîäÿíîé çàòâîð. Ñðàçó æå íà÷àëî áóëüêàòü, ãëàâíîå áóëüêè ïðÿìî êàê ïóëüñ ðèòìè÷íûå. Öâåò ïðîñòî îáàëäåííûé-êðîâàâî-êðàñíûé, çàïàõ àðîìàòíûé è íåìíîãî ñïèðòíîé äóõ ïðèñóòñòâóåò. À æìûõ ïîëîæèëè âî âòîðóþ ôëÿãó òóäà æå ñëèâó çàñóíóëè. Äåëàëè óòðîì, à ê âå÷åðó ñëèâà óæå âñÿ íà÷àëà áðîäèòü è øàïêîé ñòîèò. Âñå-òàêè âèäíî íà âèíîãðàäå ìíîãî äðîææåé.  ýòîì ãîäó 2 ìåñÿöà íå áûëî äîæäåé ìîæåò ïîýòîìó îí òàêîé ÿäðåííûé ïîëó÷èëñÿ. Ìîæíî ñïðîñèòü- à ïðèìåðíî ñêîëüêî âñå ýòî äîëæíî áûòü â òàêîì ñîñòîÿíèè, â ñìûñëå áðîäèòü?


Сб 13.10.2007 16:46
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 13.09.2007 19:30
Сообщений: 86
Откуда: Россия/Белгород
Сообщение 
Ленюся писал(а):
Можно спросить- а примерно сколько все это должно быть в таком состоянии, в смысле бродить?


Добро пожаловать сюда (вроде по теме)....

http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=34


Сб 13.10.2007 17:14
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron