Текущее время: Вт 26.01.2021 1:39



Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Закваска для браги 1 
Автор Сообщение
Сообщение 
Blender писал(а):
смысл в том что при выдержке на брусках, если их во время не извлечь, протекание хим. реакций нарушается и следовательно формирование вкуса и аромата тоже

Это сомнительно. С чего бы прекратится хим. реакциям, если их 5 лет после дубовой стружки выдерживали в СССР.
Тут есть смысл не хранить эту стружку, а засыпать новую каждый раз в след. партию и имитировать очередной ординарный бренди.

Бруски многоразовые поближе.


Последний раз редактировалось Гость Пт 23.06.2006 20:31, всего редактировалось 1 раз.



Пт 23.06.2006 20:28
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
Хотя, если месяц брусков за десять лет бочки считать, появляется смысл.

Да, думаю примерно так оно и есть, чем мельче бруски тем быстрее. Только насыщение происходит быстро, а формирование букета в любом случае медленно протекает, так что всёравно потом в бутылке придётся ещё выдержать

_________________
Vive la folie!!!


Пт 23.06.2006 20:31
Профиль ICQ
Сообщение 
Blender писал(а):
так что всёравно потом в бутылке придётся ещё выдержать

Это полюбому.


Пт 23.06.2006 20:32
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
С чего бы прекратится хим. реакциям

Дык , а кто сказал что они прекращаются? - прсто по сравнению с бочкой экстракция происходит гораздо быстрее, а реакции что в бочке, что на брусках с одинаковой скоростью протекают - если в одинаковых условиях выдерживать - поэтому и придётся в бутылке довыдерживать...
Цитата:
Тут есть смысл не хранить эту стружку, а засыпать новую каждый раз в след. партию и имитировать очередной ординарный бренди.
Бруски многоразовые поближе.

Тут смотря что хотим получить, можно ведь взять этих брусков неоднократно пользованных положить совсем немного - тогда будет почти как в бочке

_________________
Vive la folie!!!


Пт 23.06.2006 20:37
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Вчера вечером достал из глубокой заначки 3х литровую качель, 1год и 4 месяца назад залитую чуть разбавленным спиртом. Это был мой первый опыт, еще до знакомства с этим замечательным сообществом. Что могу сказать. Пить и разбавить этот спирт не возможно. Пить потому, что очень ядреная концентрация дуба. Это именно перенасыщение дубильными веществами. Цвет - темно вишнево-коричневый. Запах очень резкий. Разбавить нельзя, потому, что эфирные дубовые масла моментально выпадают в желеобразные хлопья, которые тяжело отфильтровать. Я думаю, что возможно этот настой разбавить спиртом или крепким самогоном для снижения общей концентрации, а уж потом, дав выстояться, попробовать газбавить водой до 40-45%. Но жалко спирта. С другой стороны, жалко 1,5 литра потенциального коньяка. Я, кстати, совершил ошибку. В какой-то статье, в инете, мужик писал, что он сам делал коньяк и засыпал дубовой стружкой не меньше пол банки, а остальное доливал виноградным самогоном. Надо класть дуба намного меньше, во-первых, а во-вторых, у меня была возможность придирчиво отобрать дуб и я выбрал самый плотный, некоторые бруски в спирте тонули и как следствие - перенасыщение "дубовостью". При додборе дуба нужно брать самый средний или вносить дополнительную поправку на качество дуба. Теперь оставил дуб сохнуть и когда спирт испарится, попробую второй раз использовать.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Сб 24.06.2006 11:38
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
For Serge Информация из книжки про виноделие , раздел про коньячное
производство. Читал в середине 80-х, поэтому ни автора, ни точного
названия не помню .В инете текста не нашел, только реклама по продаже
чего-то похожего. Но вы-то там не в деревне глухой живете а в первопрестольной.
Закинули бы
кто-нибудь кости в читалку приличную - наверняка накопали бы много
интересного. Это ж ,чай, не обогащение урана - тема-то не закрытая.
Кстати, там (в разделе про производство спирта) упоминалось
инвертирование сахара перед сбраживанием.
Я на форуме не встретил упоминаний.Добавлением кислоты сахароза
расщепляется на фруктозу и глюкозу.Кислота нейтрализуется. У нас один
орел гнал исключительно из инверта , но поскольку он был *гоблин*
(активно потреблял свое) то общаться с ним было нелегко и деталей я из
него не смог вытянуть, а сам не заморачивался. Но те ,кто работает на
себя, думаю, должны заинтересоваться. В винограде-то чистая фруктоза.
Инвертирование должно уменьшить содержание сивухи в продукте - половина
сахара превратится во фруктозу.

_________________
Vlery from Piter


Вс 25.06.2006 0:50
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 12.05.2006 20:46
Сообщений: 20
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Valery, про инверт я немного писал в ветке Закваска для браги 2.

Vova, я где то читал, что не всякиий дуб годится для производства коньяка, что некоторые породы этой древесины могут быть даже ядовиты. Если я не ошибаюсь, лучшие породы дуба для производства коньяка на пост советском пространстве произрастают в Молдавии.


Пн 26.06.2006 10:31
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Дуба у меня было дохренищи, отходы мебельного проилводства в брусочках где-то 15х15 мм. примерно и длиной см 60. Откуда он не скажу, сами изготовители не знали, но он сам по себе разный. Попадался очень плотный, тяжелый, а попадался легкий пористый. Я думаю, в этом отличие. В Молдавии тоже разные дубы. Я понял, только, что тяжелый и плотный для коньяка не годится. Он дает очень большую "нажористость" с эфирными вытяжками и легкий светлый, почти белый не годится, мало дубовости. Нужно брать средний, пепельно-желтоватого цвета. Плохо, что результата приходится ждать долго и поэтому Французские династии, имеющие вековае традиции практически не ошибаются и так ценятся. А тут все приходится изобретать заново.
И вчера посмотрел на свои 3 фляжки 1,5 литровые, я писал раньше об этом эксперименте, так вот, вываривать дуб плохо. Выходит много нужного, а вот выдержать под солнцем и дождем с пол-года лучше. То что нужно остается, а что не нужно выветривается. Но все упирается опять же во время, место и тару.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пн 26.06.2006 11:29
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 30.08.2006 15:54
Сообщений: 66
Откуда: Минск
Сообщение 
Tigranishe писал(а):
Тоже интересует вопрос по поводу сушки солода, когда я пробовал делать солод из за неправильной сушки большая часть сгнила. В духовке не получилось сушить, слишком высокую темперетуру она дает даже на минимальном огне. По идее должна быть температура 40 градусов, а в печке все 60-70. Сушил на кухне путем нагревания воздуха с помощью газа, но было уже поздно, часть зерен к тому времени сгнила. Так же совет: сушить как можно более тонким слоем, а то гниют семена довольно быстро. И еще по поводу солода мне не удалось достичь равномерности прорастания, где то росков не было, а где то были длиной по несколько см. Так что если есть советы по поводу проращивания тоже выслушаю.


Сперва хотел вырезать кусочек сюда, но патом решил дать ссылку....
http://www.teddybeer.ru/home/library/6- ... brew.htm#2
Вот здесь, подробностей в избытке! ;)


Tigranishe писал(а):
Я думаю для сушки можно было бы использовать обогреватель который гонит воздух через нагревательный элемент. И этим возухом и сушить солод. Плюс в том что температуру воздуха можно регулировать и создать необходимую температуру в 40 градусов будет легко. Подобный обогреватель достаточно легко достать. Единственное сколько электричества оно будет жрать, ведь сушить надо где то в районе суток.


:) Эт тОчна!.. После такова реально станеш думать, а не экономней-ли будет сразу коньяк купить?!.. ;).

Я вот каким образом поступил...
-----------------Вырезал из другова поста аж из другова форума!----------------------
А я для экономии вот какую систему соорудил!, натянул на ящик сетку, (буду на ее пророщеное зерно сыпать), вырезал отверстие в одной из стенок, и вставил туда принесённый из гаража радиатор(это такой, из тоненких пластиночек, а внутри трубка для жидности), пускаю туда по шлангу горячую воду из крана, а напротив его обычный вентилятор. А чтобы воздух шол именно куда нужно, из картона и скотча кожух сделал...
Осталось зерно прорастить, и проверить конструкцию в действии .
Греет и тянет хорошо, перегрева быть впринципи не может!.
Плоха толька тем, у каво на трубе счотчик стоит, им такая канструкция сэкономить не позволит .
Астальным-же советую использовать по максимуму "комунальные дары" ;).
----------------------------------------------------------------------------------
Изображение
Это фото того приспособления, впринципи ожидания оправдало! ;).. Нужно полька сделать из тоненуих фанерок буртик, и к пропеллеру не из картоны и скотча кожух, а как положено, аккуратненкую турбинку ;).. Воздух тянет давольно интенсивно, и его температура 32 градуса(при том, что в кране ана 47)..

_________________
Немножка по многу, или многа по немногу, вот ведь в чом вапрос?!!


Ср 18.10.2006 20:38
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 30.08.2006 15:54
Сообщений: 66
Откуда: Минск
Сообщение 
Vova писал(а):
И кроме, как на строительном рынке, дуб больше взять негде.

А по лесу побрадить?.. Как вам этот красавец?? :)

Изображение

Уж не знаю какая с его вытяжка получится, а вот фото евонае, хоть на этикетку! ;) (кстати, не плохая идейка ;)..)
А какую его часть вы мне порекомендуете отпилить(веточку какова диаметра)??? Он неживой здесь уже лет 10 стоит, так-что мне кажется старить брусочки излишне... Он "аткинулся" патаму, что ёлок насожали, вот ани его и заглушили(и вабще, в лесу засохшие дубы не редкость, если дело в состаренность, то вплоть до догнивающих! ;).).

_________________
Немножка по многу, или многа по немногу, вот ведь в чом вапрос?!!


Чт 26.10.2006 1:02
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 11.08.2006 17:23
Сообщений: 64
Сообщение 
Я сам коньяк не делал никогда, но мама раньше делала самогон, очищала его марганцем, крепость где то 45 градусов подгоняла, потом на трёхлитровую банку бросала (примерно 1 см на дне) кору дуба из аптеки. В пачках покупала, она всегда была, стоила копейки. Через какое то время, когда настойка набирала цвет, она её отцеживала. Я это к тому говорю, что на протяжении нескольких лет вкус у этого самогона всегда был одинаковый, стабильный в разных партиях, пился такой напиток отлично. Может, стоит попробовать кору из аптеки, только долго не держать с корой , у матери настаивалось около недели примерно, не дольше.
И ещё, когда я в позапрошлом году работал на винзаводе, читал документацию на колонну для производства коньяков. Наш завод хотел её купить. Её привезли, смонтировали и сделали пробную партию коньяка. Потом на завод наехала налоговая, за то, что сделали коньяк, не имея на это лицензии. Так вот там принцип заключался в том, что колонна заполнялась мелкими дубовыми брусками и через них под давлением прогонялся горячий спирт. Вот таким образом сейчас приготовляют коньяк в промышленных масштабах. Причём- это не какой то там палёный, всё "по честному". Так что, Vova, оттачивай технологию. Через несколько лет твои коньяки дадут фору любым магазинным.


Чт 26.10.2006 11:24
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 22.10.2005 13:19
Сообщений: 33
Откуда: г. Таганрог
Сообщение 
Cделал самогон на инвертированном сахаре, большого отличия от самогона на варенье не обнаружил. Самое главное нет сильного запаха сивухи.
Технология изготовления:
1. 4,5 кило сахара расстворил в 5-6 литрах воды;
2. Довел до кипения, добавил лимонную кислоту;
3. Кипятил часа 2;
4. В бродильный бак налил 20 литров воды и полученный сироп;
5. Оставил охладаться до утра;
6. Утром добавил турбо дрожжи (Все что на них написано обман, что выбраживают за 24 часа, у меня бродило 1,5 недели)
7. Перегнал;
8. Почистил;
9. Перегнал еще 2 раза до получения 85 градусов.(Запаха сивушного нет, но все равно не пахнет как чистый спирт, что то еще осталось.)
10. Сегодня на нем буду ставить абсент.


Чт 26.10.2006 13:12
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Это здорово и красиво, но на строительном рынке древисина здоровая. Да и гимору меньше.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Чт 26.10.2006 13:13
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Master Wo писал(а):
Так что, Vova, оттачивай технологию. Через несколько лет твои коньяки дадут фору любым магазинным.

На самомделе вещьчь получилась волшебная. Вылитый вискарь, с букетом и прочая. Пьется легко. Нужно только дуба класть поменьше. Кора все-таки не то. Коньяк что делает- расширяет сосуды, а кора нет. Это, кстати, о тех присадках, с запахом и вкусом, не отличимым от натуральных. пьешь левый коньяк, а необходимого действия нет.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Чт 26.10.2006 13:25
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
Tigranishe писал(а):
Cделал самогон на инвертированном сахаре, большого отличия от самогона на варенье не обнаружил. Самое главное нет сильного запаха сивухи.

Разбавь до 40 и посмотри как вкус с запахом изменятся.

_________________
Этож бубль-гум ...


Чт 26.10.2006 15:10
Профиль ICQ WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 22.10.2005 13:19
Сообщений: 33
Откуда: г. Таганрог
Сообщение 
Andrey писал(а):
Разбавь до 40 и посмотри как вкус с запахом изменятся.

Вообще то я не планировал, разбавлять. Сразу на нем абсент ставить, но сегодня домой прийду попробую.


Чт 26.10.2006 16:50
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
Tigranishe писал(а):
Вообще то я не планировал, разбавлять. Сразу на нем абсент ставить, но сегодня домой прийду попробую.

Да не для абсента разбавлять. Просто налей пол стопки сэма, пол стопки чистой воды туда же, понюхай, выпей и тогда скажи есть сивуха или нет. В крепком алкоголе она почти не заметна, особенно в запахе.

_________________
Этож бубль-гум ...


Пт 27.10.2006 8:59
Профиль ICQ WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 22.10.2005 13:19
Сообщений: 33
Откуда: г. Таганрог
Сообщение 
Разбавил, понюхал небольшой запах появился, но именно небольшой. На вкус пьется легко немного сладковатый, не верится даже что там градусов как в водке.


Пт 27.10.2006 16:50
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 30.08.2006 15:54
Сообщений: 66
Откуда: Минск
Сообщение 
Tigranishe писал(а):
большого отличия от самогона на варенье не обнаружил. Самое главное нет сильного запаха сивухи.
Технология изготовления:
1. 4,5 кило сахара расстворил в 5-6 литрах воды;
2. Довел до кипения, добавил лимонную кислоту;
3. Кипятил часа 2;
---------------
10. Сегодня на нем буду ставить абсент.


Очь интересна что получится.., ждуцца впечатления... ;)...
А сколька лимонки???
У меня снова теория, может кагда берётся рецепт,(сахар/дрожжи/вода_1/0.1/3), то впринципи, у дрожжей не остаётся вазможности регенирации(т.к. в их распоряжении лиш атомы углерода, вадарода и кисларода), ани вынуждены жрать сахар, стареть, дряхлеть, страдать "растройством желудка" из-за НЕсбалансированого питания!.. Как результат, брага всего-лиш брага, такая-же дурно-пахнущая жидкость, как и любая другая брага, с неприятными запахами... А что, если часть дрожжей вносить ближе к концу брожения??(ну или пол кило тёртых яблок добавит в закваску, чтобы у дрожжей не возникал авитаминоза?).
Я это с чего?!,.. проста однажды натянул перчатку на взорвавшуюся банку с кампотом(что такое кампот, думаю знаете, сахар, вода, и жменя ягоды для цвета с запахом).. после месячного ОЧЕНЬвялого брожения получилось чтота типа очень лёгкого неплахого вина(при том весьма вкусного! Даже без малого намёка на неприятные запахи свойственные сахарной браге!). Вобщем, без ягод из сахара вина не сделать!, (а как я сам в том убедился, с ягодами, вполне реально!). Кроме как на "инверцию сахара" спихнуть этот фокус нЕнашта(а твой случай, ИМХО свидетельство, что и адной инверсией тут не абходится.. моя версия,адация дрожжей...). ?

_________________
Немножка по многу, или многа по немногу, вот ведь в чом вапрос?!!


Пт 27.10.2006 21:50
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 30.08.2006 15:54
Сообщений: 66
Откуда: Минск
Сообщение 
Vova писал(а):
Это здорово и красиво, но на строительном рынке древисина здоровая. Да и гимору меньше.

:-/ Как это менше?!!, взял нажовку, 10 минут на велике,(ну и если своего, как у меня дуба нет, побрадить в поисках максимум часик), а главное, год СТАРИТЬ НЕ НАДА!(Не уверен, что на строй-рынках доски под аткрытым небом по стока выдерживают! ;)., Год ждать, выше моих сил! ;) них-же можна пряма с лесу, и в бутылку!)...
З.ы. А что, от НЕздаровой древесины можна заразицца? :)

_________________
Немножка по многу, или многа по немногу, вот ведь в чом вапрос?!!


Пт 27.10.2006 22:17
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 22.10.2005 13:19
Сообщений: 33
Откуда: г. Таганрог
Сообщение 
Faun писал(а):
Очь интересна что получится.., ждуцца впечатления... ;)...
А сколька лимонки???
У меня снова теория, может кагда берётся рецепт,(сахар/дрожжи/вода_1/0.1/3), то впринципи, у дрожжей не остаётся вазможности регенирации(т.к. в их распоряжении лиш атомы углерода, вадарода и кисларода), ани вынуждены жрать сахар, стареть, дряхлеть, страдать "растройством желудка" из-за НЕсбалансированого питания!.. Как результат, брага всего-лиш брага, такая-же дурно-пахнущая жидкость, как и любая другая брага, с неприятными запахами... А что, если часть дрожжей вносить ближе к концу брожения??(ну или пол кило тёртых яблок добавит в закваску, чтобы у дрожжей не возникал авитаминоза?).

У моих дрожжей было чем питаться, так как я использовал турбо дрожжи, а там в их составе были все необходимые минералы, так что эксперимент не совсем чистый.


Сб 28.10.2006 9:00
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Если использовать не высушенную древесину, то судя по книгам, коньяк приобретает зеленоватый оттенок и потом сушит во рту. А нездоровая древесина может дать како-нибудь привкус, например плесени.
На строительном рынке можно купить дубовую доску, хорошо высушенную и выдержанную. Я как-то был на рынке древесины, так там дубовые доски подолгу под открытым небом лежали. Можно потом ее проварить дополнительно.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Сб 28.10.2006 9:10
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 30.08.2006 15:54
Сообщений: 66
Откуда: Минск
Сообщение 
:-/ Ну, взять, и посушить(перед тем как залить состареные под аткрытым небом брусочки, их ведь наверное тоже сушат?)... А плесень мне кажется отравится дубильными веществами(древесина слишком дубовая, чтоб на ее паразиты всякие сильно нападали..). Погиб дуб от нехватки света, так-что не думаю что в древесине чтота лишнее.
Да я ещо подумаю, может и поищу мебельные магазины, но эта-ж стока вазни!(найди, выпроси, развешать на даче, и пол года ждать)... Скарее всего пака до таво руки дайдут, папробую адну бутылочку на этом дубе поставить... А ветку, придётся самому выбирать, раз соображений никаких...

_________________
Немножка по многу, или многа по немногу, вот ведь в чом вапрос?!!


Сб 28.10.2006 23:27
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Faun писал(а):
А ветку, придётся самому выбирать, раз соображений никаких...

Бери потолще, стеши кору, разруби на 4-5 частей, выруби середину, потом поруби оставшееся помельче и суши. Когда высохнет, настаивай. Дуб желателен наиболее старый. Только не руби живой.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 29.10.2006 13:13
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
Vova писал(а):
Только не руби живой.
Почему?

_________________
Этож бубль-гум ...


Пн 30.10.2006 10:19
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Сохнет дольше, старить надо, сухой мог несколько лет стоять на ветру и дождях, да и просто жалко.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пн 30.10.2006 10:34
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 30.08.2006 15:54
Сообщений: 66
Откуда: Минск
Сообщение 
Vova писал(а):
Сохнет дольше, старить надо, сухой мог несколько лет стоять на ветру и дождях, да и просто жалко.


Если-бы толька ;).. Свежеспиленый даёт неприятную горечь, к тому-же ктота в этой длиннющей ветке уже поделился падобным опытом, что про вкус гаварилось, не помню, а про акраску было, что ана стала марковно-красной! :). Мот и оригинально, но серавно как-то не то ;).

_________________
Немножка по многу, или многа по немногу, вот ведь в чом вапрос?!!


Вс 12.11.2006 11:56
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 23.10.2006 22:47
Сообщений: 54
Откуда: Морква и окрестности
Сообщение 
Начали с закваски для браги а закончили настойкой дуба :)

У меня вопрос относительно начала темы, про дрожжи - скажем с целью экономии дрожжей для браги, либо если надо срочно ставить брагу, а под рукой не оказалось нужного количества дрожжей, можно ли обойтись меньшим в 2-4 раза количеством дрожжей (не 0.1 от массы сахара, а например 0.025-0.05 обычных дрожжей)? Возможно ли увеличить в несколько раз активную массу дрожжей созданием определённых условий для их размножения? И какие это условия, если возможно?

_________________
Многия знания рождают многия печали. Алкогольные напитки из зерна и солода своими руками - grainwine.info


Вс 12.11.2006 19:43
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Если мне память не изменяет, дрожжи в процессе размножения, в более последующих поколениях, начинают мутировать и выделяют больше всякой ненужности. Поэтому лучше придерживаться технологии. Купи в прок сухих дрожжей и проблема отпадет сама собой.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пн 13.11.2006 11:13
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 23.10.2006 22:47
Сообщений: 54
Откуда: Морква и окрестности
Сообщение 
Vova писал(а):
Если мне память не изменяет, дрожжи в процессе размножения, в более последующих поколениях, начинают мутировать и выделяют больше всякой ненужности. Поэтому лучше придерживаться технологии. Купи в прок сухих дрожжей и проблема отпадет сама собой.


Начитавшись вашего форума, я и перешёл на сухие французские дрожжи, всем доволен после вонючих и недолгоживущих прессованых дрожжей, но мелкими пакетиками Саф-Момент по 11гр несколько накладно получается, цена конечного продукта получается состоящей на треть из дрожжей (если не брать ещё стоимость компонентов для очистки и прочего). Средняя цена пакетика 11гр - 5 рублей. На 1 кг сахара (20р) надо 2 пакета Саф-момент (10р). Ставлю в 20-литровой стеклянной бутыли брагу, 4кг сахара, 8 пакетиков Саф-Момент и воды литров 14. Недавно нашёл в магазине и купил дрожжи Саф-Левюр - фасовка 100гр при цене 17р. Вопрос такой - те же там дрожжи что и в пакетиках Саф-Момент? Лучше или хуже для браги будут эти дрожжи? С экономической стороны очень привлекательны эти дрожжи.
И ещё один вопрос про брагу - где-то вычитал, что брагу хорошо ставить на остатках от предыдущей перегонки, добавив туда сахар, дрожжи и воды до необходимого объёма. Решил проверить сделав так, но предыдущий раз на чистУю бродило ровно неделю на дрожжах Саф-Момент, а в этот раз, на остатках от перегонки, сахаре и тех же дрожжах, бродит уже 2 недели и перчатка с дырочкой всё ещё не ложиться на бутыли. Температура всё та же в комнате. Ваше мнение - не стоит так делать? На будущее пока думаю отказаться от этой практики с брагой на остатках от перегонки.

_________________
Многия знания рождают многия печали. Алкогольные напитки из зерна и солода своими руками - grainwine.info


Последний раз редактировалось Gagarin Пн 13.11.2006 16:04, всего редактировалось 1 раз.



Пн 13.11.2006 15:03
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Я вот какраз купил эти САФ-ЛЕВЮР на пробу, в отличие от САФ-МОМЕНТ на них написано что подходят для изготовления напитков, завтра буду ставить брагу - посмотрим что получится.
Цитата:
И ещё один вопрос про брагу - где-то вычитал, что брагу хорошо ставить на остатках от предыдущей перегонки, добавив туда сахар, дрожжи и воды до необходимого объёма... Ваше мнение - не стоит так делать?

Я бы не советовал

_________________
Vive la folie!!!


Пн 13.11.2006 15:29
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Блин...поставил брагу все как обычно вода+сахар+дрожжи, один день поиграла и успокоилась, прождал еще три дня, тишина, попробовал сладкая, ну думаю или выливать (крепости то нет) или ... в общем бухнул туда еще столько же дрожжей и она поперла, уже неделю играет, но из-за обилия дрожжей вся брага аж коричневая, и сверху пена такая же коричневая, че за херня, никогда такого не было? Дрожжи что ль хреновые попались или еще чего? Температурный режим тоже как всегда...

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пн 13.11.2006 15:45
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 23.10.2006 22:47
Сообщений: 54
Откуда: Морква и окрестности
Сообщение 
Blender писал(а):
Я вот какраз купил эти САФ-ЛЕВЮР на пробу, в отличие от САФ-МОМЕНТ на них написано что подходят для изготовления напитков, завтра буду ставить брагу - посмотрим что получится.
Цитата:
И ещё один вопрос про брагу - где-то вычитал, что брагу хорошо ставить на остатках от предыдущей перегонки, добавив туда сахар, дрожжи и воды до необходимого объёма... Ваше мнение - не стоит так делать?

Я бы не советовал


Да, насчёт пригодности для напитков я тоже прочитал на пакете надпись и она меня обрадовала. Жаль что не пишут они что за дрожжевая культура там и там находится, можно было бы сравнить. Буду ждать отчёта о результатах с этими дрожжами! Сам буду на них ставить, не раньше чем через месяц, пока мелких пакетиков с дрожжами ещё много осталось. Желаю удачи!

_________________
Многия знания рождают многия печали. Алкогольные напитки из зерна и солода своими руками - grainwine.info


Пн 13.11.2006 16:11
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Блин...поставил брагу все как обычно вода+сахар+дрожжи, один день поиграла и успокоилась, прождал еще три дня, тишина, попробовал сладкая, ну думаю или выливать (крепости то нет) или ... в общем бухнул туда еще столько же дрожжей и она поперла, уже неделю играет, но из-за обилия дрожжей вся брага аж коричневая, и сверху пена такая же коричневая, че за херня, никогда такого не было? Дрожжи что ль хреновые попались или еще чего? Температурный режим тоже как всегда...

Да, дрожжи скорее всего такие, свежие? У меня было пару раз когда брожение прекращалось через день, или не начиналось вообще, я в таких случаях нагревал бражную ёмкость до 60 гр., затем отстаивал до выпадения дрожжей в осадок, жидкость фиьтровал и добавлял новые дрожжи.
А тебе, если на поверхности есть плотный слой пены, я бы посоветовал аккуратно снять её часть, а то перенасыщение дрожжами будет, хотя...колонна в любом случае тебя спасёт

_________________
Vive la folie!!!


Пн 13.11.2006 16:19
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Blender писал(а):
Да, дрожжи скорее всего такие, свежие? ......

Дрожжи вроде свежие были... на вид во всяком случае, на дату выпуска не посмотрел тогда...
А брагу ты нагревал для того что б убить старые дрожжи? Я что то до этого не додумался...да и емкость у меня пластмассовая 60 литров, это гимор с нагревом, вот не знаю что теперь получиться, пока еще играет, потом перегоню и на колонну, посмотрю что будет. Как думаешь не сожрет ли эта прорва дрожжей весь сахар, прежде чем получится алкоголь?

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пн 13.11.2006 19:25
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Gagarin писал(а):
И ещё один вопрос про брагу - где-то вычитал, что брагу хорошо ставить на остатках от предыдущей перегонки, добавив туда сахар, дрожжи и воды до необходимого объёма.

Пробовал, нихрена не получается. Чуть все не пропало. Они же, эти дрожжи, убиваются собственным продуктом, спиртом и дохлые оседают на дно.
Пришлось срочно кинуть свежих дрожжей.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пн 13.11.2006 19:42
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Как думаешь не сожрет ли эта прорва дрожжей весь сахар, прежде чем получится алкоголь?

Так она его сожрет и получится спирт. Они больше ничего не могут дать другого. Я не говорю про сивуху, ее в процентном соотношении получается очень мало. Хуже, если не дожрет.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пн 13.11.2006 19:46
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Vova писал(а):
Они больше ничего не могут дать другого.....

Хорошо, если так, буду пробовать гнать как переиграет, а сивуха при перегонке на колонне отделится

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пн 13.11.2006 19:50
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 23.10.2006 22:47
Сообщений: 54
Откуда: Морква и окрестности
Сообщение 
Ешё один практический вопрос меня терзает. В будущем, хочется попробовать сделать продукт из осахаренного крахмала. Может быть кто-то постоянно практикует такую технологию здесь. Ответьте тогда пожалуйста.
1. Реально ли в Москве купить солод для осахаривания крахмала в розницу, как частное лицо? Писал письма на очаковский пивзавод в отдел торгующий солодом, ответа так от них и не получил. А самому не хочется заниматься проращиванием зерна.
2. Какая цена солода и крахмала, и где их здесь купить? Из риса неплохой выход спирта ещё должен быть. Его можно смолоть в муку и сварить с солодом?
3. Какая примерно себестоимость литра 40-градусного спирта (без учёта стоимости очистки) будет в этом случае?

_________________
Многия знания рождают многия печали. Алкогольные напитки из зерна и солода своими руками - grainwine.info


Пн 13.11.2006 20:59
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
А брагу ты нагревал для того что б убить старые дрожжи?

Да,конечно - пастеризация
Цитата:
Хорошо, если так, буду пробовать гнать как переиграет, а сивуха при перегонке на колонне отделится

Главное не передержи...

_________________
Vive la folie!!!


Вт 14.11.2006 16:51
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Gagarin писал(а):
Blender писал(а):
Я вот какраз купил эти САФ-ЛЕВЮР на пробу, в отличие от САФ-МОМЕНТ на них написано что подходят для изготовления напитков, завтра буду ставить брагу - посмотрим что получится.
Цитата:
И ещё один вопрос про брагу - где-то вычитал, что брагу хорошо ставить на остатках от предыдущей перегонки, добавив туда сахар, дрожжи и воды до необходимого объёма... Ваше мнение - не стоит так делать?

Я бы не советовал


Да, насчёт пригодности для напитков я тоже прочитал на пакете надпись и она меня обрадовала. Жаль что не пишут они что за дрожжевая культура там и там находится, можно было бы сравнить. Буду ждать отчёта о результатах с этими дрожжами! Сам буду на них ставить, не раньше чем через месяц, пока мелких пакетиков с дрожжами ещё много осталось. Желаю удачи!

Только что поставил брагу на САФ-ЛЕВЮРе- то, что эти дрожжи совсем не то что САФ-МОМЕНТ заметно сразу: они в виде мелких шариков, а не порошкообразные, пахнут совсем подругому - напоминают сырые пресованные дрожжи, подождём недельку - посмотрим что будет

_________________
Vive la folie!!!


Вт 14.11.2006 20:06
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Gagarin писал(а):
Ешё один практический вопрос меня терзает. В будущем, хочется попробовать сделать продукт из осахаренного крахмала. Может быть кто-то постоянно практикует такую технологию здесь. Ответьте тогда пожалуйста.
1. Реально ли в Москве купить солод для осахаривания крахмала в розницу, как частное лицо? Писал письма на очаковский пивзавод в отдел торгующий солодом, ответа так от них и не получил. А самому не хочется заниматься проращиванием зерна.
2. Какая цена солода и крахмала, и где их здесь купить? Из риса неплохой выход спирта ещё должен быть. Его можно смолоть в муку и сварить с солодом?
3. Какая примерно себестоимость литра 40-градусного спирта (без учёта стоимости очистки) будет в этом случае?

Посмотри тут
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=732
Ферменты можно было купить у "Прагматехник"

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Чт 16.11.2006 11:04
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Блин...поставил брагу все как обычно вода+сахар+дрожжи, один день поиграла и успокоилась, прождал еще три дня, тишина, попробовал сладкая, ну думаю или выливать (крепости то нет) или ... в общем бухнул туда еще столько же дрожжей и она поперла, уже неделю играет, но из-за обилия дрожжей вся брага аж коричневая, и сверху пена такая же коричневая, че за херня, никогда такого не было? Дрожжи что ль хреновые попались или еще чего? Температурный режим тоже как всегда...

В общем выгнал я ее сегодня. Выход получился немного меньше чем обычно, а вот вкус и запах получились даже лучше чем всегда. Сивухой практически не пахнет и напоминает запах спирта-сырца после очистки марганцем. Не знаю с чем это связано, дрожжей было две нормы...

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Чт 16.11.2006 13:45
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Не знаю с чем это связано, дрожжей было две нормы...

Может быть потому, что передохшая первая партия послужила удобрениями для второй партии. Все-таки дрожжи нужно подкармливать. В условиях, когда брага состоит просто из сахара, воды и дрожжей им нехватает азотистых соединений.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Чт 16.11.2006 14:20
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Gagarin писал(а):
Blender писал(а):
Я вот какраз купил эти САФ-ЛЕВЮР на пробу, в отличие от САФ-МОМЕНТ на них написано что подходят для изготовления напитков, завтра буду ставить брагу - посмотрим что получится.

Буду ждать отчёта о результатах с этими дрожжами! Сам буду на них ставить, не раньше чем через месяц, пока мелких пакетиков с дрожжами ещё много осталось. Желаю удачи!

Перегнал сегодня...отличия следущие:
1 в процессе брожения более сильное пенообразование
2 брожение более медленное и ровное - бродит на день-два дольше чем с САФ-МОМЕНТ
3 после первой перегогнки выход спирта-сырца немного больше, немного больше горчит и запах отличается
4 после второй перегнки на колонне или дефлегматоре разница в качестве спирта незаметна
Вывод: выгодная штука, буду наверно теперь всегда ими пользоваться

_________________
Vive la folie!!!


Вт 21.11.2006 18:13
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 23.10.2006 22:47
Сообщений: 54
Откуда: Морква и окрестности
Сообщение 
Blender писал(а):
Перегнал сегодня...отличия следущие:
1 в процессе брожения более сильное пенообразование
2 брожение более медленное и ровное - бродит на день-два дольше чем с САФ-МОМЕНТ
3 после первой перегогнки выход спирта-сырца немного больше, немного больше горчит и запах отличается
4 после второй перегнки на колонне или дефлегматоре разница в качестве спирта незаметна
Вывод: выгодная штука, буду наверно теперь всегда ими пользоваться


Я вот не удержался и в воскресенье вторую бутыль с брагой поставил, на Левюре, 100гр дрожжей на 5кг сахара. Аналогично тебе подметил, что пенообразование немного активнее чем с саф-моментом, даже когда разводил дрожжи в полулитре тёплой воды перед тем как залить, было видно что уже там пенится сильнее чем раньше. По результатам перегонки постараюсь тоже отписаться потом.

Кстати, перегнал ту брагу, которая была поставлена на остатках от перегонки предыдущей браги. Бродила она не очень активно пару недель, вместо одной недели, но выход самогона получился на пол литра больше - ~4,5 литра 40 градусов. Пропорции были такие - бутыль 20л, остатки перегнанной браги (пока были горячие, пахли спиртом) около 8 литров, 4 кг сахара, 8 пакетов дрожжей саф-момент, вода до ~16-17 литров.

_________________
Многия знания рождают многия печали. Алкогольные напитки из зерна и солода своими руками - grainwine.info


Вт 21.11.2006 22:49
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Gagarin писал(а):
Начитавшись вашего форума, я и перешёл на сухие французские дрожжи, всем доволен после вонючих и недолгоживущих прессованых дрожжей, но мелкими пакетиками Саф-Момент по 11гр несколько накладно получается, цена конечного продукта получается состоящей на треть из дрожжей (если не брать ещё стоимость компонентов для очистки и прочего). Средняя цена пакетика 11гр - 5 рублей. На 1 кг сахара (20р) надо 2 пакета Саф-момент (10р). Ставлю в 20-литровой стеклянной бутыли брагу, 4кг сахара, 8 пакетиков Саф-Момент и воды литров 14......

Решил тоже попробовать сухие дрожжи после последней неудачной с сырыми... Купил 10 пак по 11 грамм саф-момента, других не оказалось. Почитал тут и оказалось что взял мало, отсюда вопрос, а почему именно нужно два 11-грамовых пакетика на 1 кг сахара? Это расчеты проверенные практикой или откуда такая цифра? А если кидать один пакетик на 1 кг сахара? Кто что скажет по этому поводу?

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Вт 12.12.2006 16:54
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Два пакетика на 1 кг сахара и 4л. воды - это оптимальное, проверенное соотношение для сбраживания в течение одной недели. Можно наверно и 1 пакетик, естественно будет дольше бродить...с сухими активными дрожжами очень важно не передержать брагу

_________________
Vive la folie!!!


Вт 12.12.2006 17:08
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Blender писал(а):
Два пакетика на 1 кг сахара и 4л. воды - это оптимальное, проверенное соотношение для сбраживания в течение одной недели. Можно наверно и 1 пакетик, естественно будет дольше бродить...с сухими активными дрожжами очень важно не передержать брагу

Понятно...., придется тады отложить процедуру до завтра...поеду докупать дорожжи, спасибо.

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Вт 12.12.2006 17:12
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:44
Сообщений: 80
Откуда: The City of Moscow
Сообщение 
Gagarin писал(а):
Ешё один практический вопрос меня терзает. В будущем, хочется попробовать сделать продукт из осахаренного крахмала. Может быть кто-то постоянно практикует такую технологию здесь. Ответьте тогда пожалуйста.
1. Реально ли в Москве купить солод для осахаривания крахмала в розницу, как частное лицо? Писал письма на очаковский пивзавод в отдел торгующий солодом, ответа так от них и не получил. А самому не хочется заниматься проращиванием зерна.
2. Какая цена солода и крахмала, и где их здесь купить? Из риса неплохой выход спирта ещё должен быть. Его можно смолоть в муку и сварить с солодом?
3. Какая примерно себестоимость литра 40-градусного спирта (без учёта стоимости очистки) будет в этом случае?



Похоже, ржаной солод можно купить на ВДНХ.
Можно посмотреть здесь

_________________
Всё в мире кажется случайным
И неподвластным явной цели,
И движется пружиной тайной,
Кружась в извечной карусели.

Но мысль, как-бы резцом алмаза,
Врезаясь в мир, штурмует косность,
И, словно демиург, наш разум
Из хаоса формирует космос.


Вс 28.01.2007 18:47
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 224 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron